X



【地球温暖化】温暖化ガス計測手法を議論へ IPCC総会が開幕【計測の見直し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/05/08(水) 12:09:31.15ID:CAP_USER
国連の気候変動に関する政府間パネル(IPCC)の総会が8日、京都市で開幕した。世界の科学者や政府関係者など約360人が集まり、各国の温暖化ガスの排出量を正確に測る手法について12日まで議論する。効果的な温暖化対策の導入に向けて、新興国を含め計測の誤差を抑えるための新たなガイドラインをまとめる方針だ。

温暖化対策の国際枠組み「パリ協定」は批准する約180の国に温暖化ガスの排出削減を求めている。IPCCは2006年に現在のガイドラインを策定したが、古くなったため各国の実態にそぐわず、産業別などで正確に把握できなくなってきたといわれる。インフラが整わない新興国での観測も課題となっている。

今回の総会では最新の科学的知見に基づき、ガイドラインを13年ぶりに見直す。気温の違いや土壌の種類など、細かな地理的条件に合わせた計測基準を設ける見通しだ。水素製造に伴う排出などについても基準の導入を検討する。

今年2月に運用が始まった日本の温暖化ガス観測衛星「いぶき2号」の活用についても議論する。宇宙から観測したデータを、新興国などの排出量の報告の検証に役立てられるとみている。

温暖化の長期予測の信頼性を高めるためには、前提となるデータの正確性が欠かせない。経済成長が続く新興国では、温暖化ガスの排出量が急増している。計測データの誤差が大きくなれば、予測の精度が失われる。

IPCC総会の国内での開催は14年の横浜市以来2度目。13日に報告書を公表する。

IPCCの李会晟(イ・フェソン)議長は8日の開幕式で「温暖化ガスの排出データを決める手法に最新の科学を反映させることで、透明性と報告プロセスを改善させる」と述べた。

2019/5/8 10:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44510120Y9A500C1MM0000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 12:17:54.97ID:ICphUoNR
>各国の温暖化ガスの排出量を正確に測る手法について

正確とはなんだろー?
誰にとって正確であるということですかねー?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 12:23:09.05ID:ME0hwg92
>IPCCの李会晟(イ・フェソン)議長

終わってんな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 12:40:34.18ID:Fj5RvBZq
科学的なものからは程遠いものになってるな
寒冷化が始まってるのに温暖化とかまだ言ってるし
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 13:26:51.22ID:nMdNWlF4
>>李会晟議長

この時点で終わってる
中国を取り扱わない排出ガス問題は、まったく意味が無い
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 13:32:58.90ID:cHd7yYpt
大気中に含まれる二酸化炭素の割合は、僅か0.040%に過ぎないのになぜ大騒ぎしているのか。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 13:52:01.25ID:6TYKxQ+1
>>1
寒いわ
死ね乞食
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 13:53:44.80ID:6TYKxQ+1
地球が出来て以来、超長期的にはCO2は減り、寒冷化してるわ。
このボケが。
>>1
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 14:29:56.53ID:FfgRg3Ui
太陽の気まぐれや地球の気まぐれ、隕石の気まぐれ、
その他人間には計り知れない理由により、地球の気候は大昔から大変動してきた。
水に溶ける二酸化炭素の量は、気圧が同じなら、水温が上昇すれば減少する。
先に温暖化が有って、海水温が上昇し、その為に水中の二酸化炭素が大気中に放出されているとは考えられないのか?

人類は基本人類にしか関心が無いから、人類の営みを過大評価してしまう傾向が強い。
カーボン・フリーとかムキにならず程々にして、暑くなった地球でどう生きるか考える方が前向きで生産的だよ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/08(水) 18:38:34.65ID:LmE1SQuN
一番の要因は太陽活動
これから太陽が停滞期に入る
温暖化で多少緩和される
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 21:47:19.08ID:qe+phh4E
地球温暖化と騒いでた奴らは俺にごめんなさいしろよ
ずっと反体制みたいに扱われて寂しかったぞ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/16(木) 11:58:49.24ID:a4ZFeBpw
>>14
元々科学よりも政治なんだから反体制派そのものだぞ
否定する者は政治的に悪なんだから
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/16(木) 12:05:12.35ID:omTA6xo0
>>1
温暖化関係ないから普通はこんなものを受け入れる必要がないけど
これを利用して先進国は日本から金を撒きあげる事ができるし、
日本政府としてもこれを利用して国民から金を搾取する事ができる。
こういう馬鹿が上にいるから日本の経済は悪くなる
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/16(木) 12:19:09.15ID:zqX4kfYa
>>1
米中を批准させるほうが、先だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況