X



【不動産市場動向】18年の首都圏マンション発売戸数、2年連続増 平米単価は27年ぶり高値
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/01/22(火) 14:50:17.02ID:CAP_USER
不動産経済研究所(東京・新宿)が22日発表したマンション市場動向調査によると、2018年の首都圏の新築マンション発売戸数は前年比3.4%増の3万7132戸だった。埼玉県や千葉県で都心にアクセスしやすい地域での供給増がけん引し、2年連続で前年実績を上回った。19年の発売戸数は0.4%減の3万7000戸程度を見込む。

千葉県が48.5%増、埼玉県が8.5%増と前の年を大幅に上回った。始発駅など通勤面で利便性の高い地域に人気が広がっているという。東京都区部は0.4%減、都下は8.7%減だった。

初月契約率は62.1%と前年比6.0ポイント低下し、好不調の目安とされる70%を3年連続で割り込んだ。

1戸あたりの平均価格は0.6%低下の5871万円と2年ぶりに下落した。一方、1m2あたりの単価は1.2%上昇の86万9000万円と、1991年(91万円)以来27年ぶりの高水準だった。1億円以上の「億ション」の発売戸数は1800戸(前年は1928戸)だった。

同時に発表した18年12月の首都圏の新築マンション発売戸数は、前年同月比15.2%増の7462戸だった。増加は4カ月連続。東京都区部が23.2%増、都下が62.8%増と東京での供給が増えた。

価格高止まりの影響もあり、契約戸数は3685戸で、消費者が購入した割合を示す契約率は49.4%。前年同月比で23.1ポイントと大幅に低下した。年末時点での在庫数は9552戸と2008年(1万2427戸)以来10年ぶりの高水準だった。19年1月は2500戸の発売を見込む。

近畿圏の18年の新築マンション発売戸数は7.1%増の2万958戸だった。19年の発売は4.6%減の2万戸程度を見込む。18年12月の新規発売戸数は22.2%増の2760戸だった。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2019/1/22 14:38
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL22HML_S9A120C1000000/
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/29(火) 12:05:42.07ID:8JxYXeIS
>>38
駅近マンションと呪文のように唱える人多いけど、
朝のラッシュ時にはエレベーターが各階停車になって、
外に出るまで10分から15分かかるっていう話もある。

徒歩に換算すると駅から1kmと変わらんっていうね。
マンション信仰もそろそろ崩壊すると思うわ。
客観的に見たら江戸時代の長屋と変わらんもの。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/30(水) 08:29:51.97ID:NhCmJ2nj
不動産バブルの崩壊が始まった!サラリーマン不動産投資家が逃げ遅れる!?世界経済減速でトレンド転換
https://www.youtube.com/watch?v=y7vmAq49BhY
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/30(水) 10:24:12.00ID:PVEXK+fv
明らかに供給過剰じゃないのか?
発売戸数は増えてるけど、契約率は下がってるって記事だよな?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/30(水) 13:05:08.05ID:7UcXHcbr
過剰在庫は銀行が利上げした瞬間にガラが起きるぞ。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/30(水) 13:28:18.52ID:pDQlL1zv
賃貸の成約件数も減ってる

市場動向 −首都圏の居住用賃貸物件(12 月)−
成約数、前年同月比再び減少。中古マンション再び減少するも、中古アパートは 2 か月連続の増加。
https://athome-inc.jp/wp-content/uploads/2019/01/2019012801.pdf

これまで購入していた層が、様子見に入ってるねこれ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/30(水) 16:07:35.52ID:t+Sb6STr
>>103
だから都心生活なんだよ
引退しても都心が好きな人も多いから需要が尽きない
値上がりし過ぎてもう手遅れなんだけど、リーマンショックのときが最後のチャンスだったんだと思うわ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/30(水) 16:11:31.28ID:z4YWAhZy
タワーマンション不動産は買ってはいけない!値崩れ必死!成功者たちは億ションはもう買わない
https://www.youtube.com/watch?v=6Tq27ZEcjSY
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/30(水) 16:15:49.95ID:xJi3hhJH
>>110
>リーマンショックのときが最後のチャンスだったんだと思うわ
都心不動産は新築でも2013年までに買ってれば間に合ったよ。
中古で良いなら2015年の前半までなら築古物件なら結構安かったし。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/30(水) 16:27:27.33ID:t+Sb6STr
>>112
加えて都心は立地のよいマンション用地がもう殆ど残ってないしね
新築も中古も高騰するはずだわ
城東や都下はどうなるかわからんなあ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/30(水) 21:14:21.09ID:VnGq7Dh+
土地部分はともかく建物部分は値上がりして、結局マンションはそうそう下がらなそう
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/30(水) 23:29:22.92ID:lglKrnLJ
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 07:57:54.65ID:My1Tfpsh
オリンピック選手村後が4000戸一気に放出されるから、それまでに在庫裁いてないとやばいw
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:38.21ID:9MC0HHNV
カッペがなんと言おうと、田舎の10LLDK庭付き豪邸とかより
都心のマンションの方が遥かに快適
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:45:44.56ID:K9Q6xxDx
>>121
それは正しい
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 22:49:21.14ID:4caxBNbM
この三点セットコピペ、どこにでも湧くけど何者なんだ?
意味も分からないし



116 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2019/01/30(水) 23:29:22.92 ID:lglKrnLJ
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

117 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2019/01/31(木) 19:58:26.18 ID:6Av7336f
基本的に都心挟んで反対側に行くのは余りものが多い

118 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2019/01/31(木) 21:44:46.53 ID:7LunN3OM
県内高校フィルター
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/10(日) 00:46:14.86ID:B9gt/FJL
>>77
カコガワ共和国(アフリカ)
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/10(日) 01:15:15.30ID:B9gt/FJL
>>124
壊れた学歴厨だと思うけど、手動でやってたとしたら痛すぎる。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/16(土) 10:07:56.38ID:fzhsrsmQ
【不動産市場動向】18年の首都圏マンション発売戸数、2年連続増 平米単価は27年ぶり高値
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1548136217/97

97 :名刺は切らしておりまして:2019/01/28(月) 11:27:09.58 ID:KuHqNmXe
オーナーチェンジ物件の募集数増加 2019.01.18
https://wangan-mansion.jp/column/archives/777
最近の湾岸エリアの不動産市場において気になる点があります。
それは、オーナーチェンジでの募集物件の増加です。

オーナーチェンジとは、賃借人が入居中のままで売りに出されている物件です。
具体的な統計がある訳ではないのですが、私の現場感覚的に、一昨年に比べると圧倒的に
オーナーチェンジの募集物件が増えているように感じます。

例えば、晴海2丁目のクロノレジデンス・ティアロレジデンスについては、元々海外投資家が
お部屋を数十個パッケージ買いをしていたと話題の物件でした。

調べたところ、現在当該マンションの募集物件の約3割がオーナーチェンジでした。

その背景にはやはりオリンピックが来年に近づいてきた点と、晴海フラッグ等の新築マンション
大量供給が挙げられると思います。

投資家さん方にとっては、オリンピック後暴落説も囁かれているくらいですので、価格が下がり
始める前に、今年中になんとか売却をしたいと考えている方も多いのではないかと思います。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 19:02:12.13ID:ogwBPr7z
共益費の高さと税金で負動産となる。マンションは値上げするものではない。もともと。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/25(月) 12:33:21.12ID:a5ydZhWq
>>2
不動産価格が下がっていくなら自然と立てる量は減っていくだろう
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/25(月) 12:36:32.18ID:a5ydZhWq
>>6
8人大家族で貧乏ってだろ?
ホームシアターもう
ハーフハイビジョンかそれ以下ぐらいの画質しかないのに
ドヤ顔してるのはアホらしいし同情を誘うんだけどwww
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/25(月) 17:41:52.07ID:h++nwz0L
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/27(水) 02:12:09.02ID:bMY8uKA2
1.不動産業者 交通の便が比較的良い場所にちょっと高価格なプレミアムマンション売るぜ(6000〜8000万円級、最上階は億とか)
2.上級サラリーマンや小金持ち、中級二馬力 ちょうどいいのが出た、買うか
3.上級サラリーマンと小金持ち需要で完売続出
4.中華投資マネーが流入、上級サラリーマンと小金持ち需要の他に中華投資もまじって完売続出
5.上級サラリーマンや小金持ち、中華投資需要が一巡する
6.需要一巡したので売れ残り始めるが、中級以下のサラリーマンは高くて買えない
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 02:34:38.60ID:ggHYqHc2
ローンで買ってまともに利益が出る物件、
管理組合が機能していない物件だとか、耐震調査すらしてない物件だとかが多い
逆にそれさえクリアしてれば……って感じではあるんだけど。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 05:19:19.37ID:F19p1MHC
>>128
今庶民でマンション買ってる主力層ってのは
2000〜2004年卒ぐらいの就職氷河期最悪期組だろ
マンションは売れてない(発売戸数は過去のピークの半分以下)のに
投資物件化して高騰してるけどカネ持ってない氷河期組による実需の悪化という形で
バブルにトドメが刺さるようにしか思えない
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 06:15:52.38ID:CBwzFan5
>1戸あたりの平均価格は0.6%低下の5871万円と2年ぶりに下落した。一方、1m2あたりの単価は1.2%上昇の86万9000万円と、1991年(91万円)以来27年ぶりの高水準だった。

容量減らした隠れインフレと同じやないかw
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 09:45:55.67ID:YCa+fU3b
>>123
趣味とライフスタイルによるわ。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 10:09:54.64ID:Lr2sm2pK
神戸市が政令市で転出超過ワースト 兵庫県は震災後、最大の減少幅  深刻な低迷
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00000001-kobenext-l28


兵庫県の2018年の人口動態は1万9107人減となり、阪神・淡路大震災後、最大の減少幅になったことが13日、県への取材で分かった。
少子高齢化に伴う自然減などの影響で、県内人口は9年連続で減少。
転出者が転入者を上回る「転出超過」も続いており、東京や大阪への人口流出に歯止めが掛かっていない状況が浮き彫りになった。

一方、県内人口の流出に歯止めを掛けているのは海外からの留学生や労働者ら。
同課によると、ベトナムや中国など海外から移り住む外国人は年々増加傾向にあり、
15年から4年連続で「転入超過」を記録。
その数は年間約4千人を数えるという。

市町別では、18年中に人口が増えたのは尼崎市、明石市、伊丹市、播磨町の4市町のみ。
駅前再開発などに伴う子育て世代の増加が社会増をけん引した。



神戸市の人口動態 対前年同月

平成30年1月 - 3,470
平成30年2月 - 3,540
平成30年3月 - 3,487
平成30年4月 - 3,377
平成30年5月 - 3,693
平成30年6月 - 4,094
平成30年7月 - 4,393
平成30年8月 - 4,863
平成30年9月 - 4,929
平成30年10月 - 4,746
平成30年11月 - 4,718
平成30年12月 - 5,001
平成31年1月 - 5,052 
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 12:56:58.96ID:CBwzFan5
>>141
大阪府って増えてたんか
減ってる思ってた
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/03(日) 17:08:24.36ID:QtE9rm2r
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/03(日) 19:28:58.84ID:00nIr5d8
>>14
山手線沿線だけど、土地の値段は倍になった
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 07:02:42.70ID:U6+swfcM
東京の人口は増えているけど、ローン組めない貧民の割合も多そうだよな
そういう話であれば人口増は油断できない
まあ、自民党が統計を平気で弄るから実態すら不明だけど
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 08:56:18.16ID:m+xHSrOf
>>148
練馬ナンバーの新宿区や文京区は2倍だけど、品川ナンバー地区の山手線内側の渋谷区や目黒区、品川区は3,4倍、港区は4,5倍してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況