X



【航空】国産ジェット旅客機MRJ、待ち受ける4つのハードル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/25(木) 19:25:21.18ID:CAP_USER
三菱重工業は、国産ジェット旅客機MRJの開発を進めている子会社の三菱航空機(愛知県豊山町)に対して、2200億円ほどの金融支援を実施する調整に入った。追加の出資と債権の放棄を組み合わせる方向だ。これによって三菱航空機の債務超過の解消を目指すが、MRJには、資金面以外でも多くの難題が待ち受けている。

【特集】国産初のジェット旅客機MRJ
 さしあたって機体の配線や計器類の設計変更を終え、試験機に反映させることが求められている。三菱航空機の水谷久和社長は、設計変更の終了時期を「年内か年明け」としている。

 その後、設計変更した機体で試験を重ね、型式証明を取得する必要がある。審査は数百項目。翼の強度や非常口の構造、操縦の仕方に危険がないかなど、様々な観点から審査される。「直すものが根本的なところだと、初期の段階からやり直すこともある」(国土交通省航空局)という。

 ボンバルディアによる提訴では…
https://www.asahi.com/articles/ASLBR5WRZLBROIPE036.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:26:51.50ID:52aIoNYl
もういいよ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:29:30.50ID:4yv1TWWU
まあ40兆円かけてまだ完成してない某戦闘機に比べたら可愛いものだ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:30:00.39ID:qt7w7QbP
>>1
世界よ、これが日本の理工系だ!



馬鹿「文系ガー。ブンケ〜ガ〜」

↑↑↑↑↑

この逃避思考ぶり&責任転嫁ぶりが日本の没落の元凶。
そう、まさにこのレスにネガティブな反応をする中卒・高卒・Fラン卒の事な。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:35:22.62ID:SrmnPjs8
アメリカの規格規制を変えさせることを前提に設計したとかあほすぎる。
どんだけ殿様なのかと
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:36:55.59ID:eeRqfyiB
MRJ! 道は一つ 頑張れ!
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:37:17.12ID:7fsyOXJ9
>>5
決断したのは、文系役員でしょ?
役員報酬だけたんまり貰って、根回しすらできない役員が居座るからこうなるw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:40:59.73ID:R5SsHAEc
平成のインパール作戦
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:42:53.26ID:VKH1lV8D
ゼロ戦はアメリカのエンジンだったので で特許侵害の罪で飛行機の製造禁止令だっけか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:43:28.74ID:mtmzWYKM
>>8
文系に頼らないと何もできないのか日本の理工系はw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:46:05.11ID:4dA09fgA
型式証明は米国企業の保護のためだからね、外国企業には辛い
リージョナルだから外国まで飛ぶ必要もないから日本政府が
型式証明を出して国内運行を先にやればいい
と言っても日本には型式証明を出すノウハウも無いんだよな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:46:11.68ID:pC0Z8vMF
何故国策なのか
それは電気自動車、カーシェアリングなどで自動車産業の衰退による雇用の縮小を防ぐため
しかしそれを実現する事は他国の雇用を奪うことになるため、一筋縄ではいかない
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:47:40.97ID:58E/LOTU
ま、飛んでるワケで、あとは合格証書の取り方だけなのでね。
アメリカだって、ここまできて飛ばさないとは思ってないよ
既に次の目標は、無人機だけでも純国産の系譜を生み出すこと。
カネが要らないから高専マニアが凄い歴史を築いてゆくサ

1018はこのレベル
https://www.youtube.com/watch?v=Oh5lNwzQD5c


2018はこのレベル
https://www.youtube.com/watch?v=DPNVRJFpq1c
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:47:46.65ID:4dA09fgA
中国は試験飛行で飛んだら即国内運行OKだからね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:11:30.36ID:7fsyOXJ9
>>12
根回しもできない文系役員なんて存在価値一切無いじゃんw
天下り役員とかもwww
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:18:37.05ID:zxROQ0oW
いっそのこと爆撃機に用途変更した方がいいんじゃないの。
747だって爆撃機だったし。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:21:33.52ID:Tl16iR4W
>>21
また実戦の役に立たず、兵士を無駄死にさせるだけの兵器コレクションが増えるのか?それは勘弁。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:21:38.85ID:zM6BRHE3
>>21
輸送機だよ
AEWとかには使うと思うよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:32:35.32ID:Tl16iR4W
>>24
認証の中には安全も含まれる。
「メーデー」などのドキュメンタリーに描かれているように、
現代航空機の安全性は、多数の悲惨な航空機事故の犠牲者と、
FAA他各国航空局の誠実で弛まぬ原因調査の上に築かれている。
その結果が、設計プロセスにまで関与する、TCの考え方になっているのだろう。

TCを甘く見るという事は、現代航空機の安全性の基礎を否定するに等しい。
そんな会社の製品がTCを取得できないのは当然だし、取得できない方が良い。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:35:32.43ID:zQPg9MnH
>>7
撤退
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:45:26.52ID:EScp4gzp
>>1
MRJの擬人化アニメを作って説明してください
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:50:20.21ID:wbAU2rpw
超えがたいハードル 旧帝大出の経営陣
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:54:39.99ID:d47tYRmj
まあ数十年後を見据えたなら
MRJは間違ってなかったという結論になるであろうな。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:56:43.54ID:rppjNTrD
日本みたいな国で一兆円も掛けずに飛行機作ろうとした事に無理があったと思う
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:57:59.81ID:RI8ARooy
【辛坊できない″治郎】 バカウヨで自己責任論者の辛坊治郎が遭難し不覚にもSOSを発信してしまう
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540434555/l50

底辺には辛抱させて、ナマポ水際作戦で餓死者まで出しといて、テメーは無節操に救助求めてやんの(笑)
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 21:05:02.68ID:BoLRM21h
>>30
数十年を重工が持ち堪えると言うことは
税金から能無し企業にジャブジャブと
税金を投入すると言う事。
ここに携わった人は分かるけど
プライドと職制と意味不明なルール
へのこだわりしか無い
公務員劣化版企業だよ、
岩崎弥太郎がどんな熾烈な競争
をしたか国の庇護のもと150年で
忘れてしまった阿呆集団ですか。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 21:14:00.72ID:OkY94cnU
いざとなったら、税金で助けてもらう体質。

だめだよ、三菱みたいな国策企業は。
ぜったいに変わらない。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 21:24:22.79ID:pv6R06nq
旅客機やめて自衛隊用に徹したらどうだろう
ハイテク防弾とステルス塗装して、対潜設備や兵員輸送なんかはできそうなもんだと思う
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 21:25:56.67ID:qt7w7QbP
>>8
典型的な奴が逆ギレ発狂してて草
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 21:30:53.35ID:t68hvQD0
>>35
>>13
中国みたいにとりあえず国内だけで飛ばして
ノウハウを蓄積した後に海外販売が正攻法だと思うわ。

国内だけならJAL,ANA,その他に政治権力使って押し売り
すればいいし、事故っても政治権力をつかって被害者を
泣き寝入りさせれば済む。

技術がない日本には、それぐらいの覚悟がなければ航空産業
なんて無理なんだよ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 21:33:07.48ID:sS0X9Weo
>>35
水陸両用車だって国産が怖いから米軍から50年前の中古を買ったじゃん
何十年続けても作れないのは技術がないんだよ根本的に
自衛隊は実験動物じゃないぞ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 21:48:38.41ID:0Orm5SRE
三菱は自動車も飛行機も軍用品も詰めが甘いな ホンダでさえできるというのに
これじゃ世界レベルの競争になんて勝てっこない ホンダのケツの穴でも舐めてろよ
https://www.youtube.com/watch?v=vS3dNPcf01o&;t=2s
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 21:55:18.38ID:PesHcvpX
好機を逃す、の見本だね。
当初の販売目標には届かないだろうし三菱にとって将来負の遺産にならないとは言い切れない案件。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 21:59:59.16ID:eiS6Ot6K
>>30
10年後の事を考える奴は無責任なバカ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 22:01:22.30ID:jA44GYim
他社が出来るから、三菱も出来るってのが間違ってんだよ。出来ない物は出来ない
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 22:04:05.95ID:eiS6Ot6K
ドルニエ728と同じ末路になるのか?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 22:22:32.60ID:wOGMe7y2
>>37
現状ANAとJALがMRJを発注してるのって20機とか30機程度だから
開発費考えたら全然足りないんだよ
大口で買ってくれる北米市場頼みなの

日本は鉄道大国でMRJが対象とする市場がニッチだし
ついでにJALもANAも保険でエンブライエルを買ってるから
もうこれ以上売るのはキツい
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 22:23:52.40ID:2Dso6LcV
気持ちは分るが諦めろ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 22:44:45.90ID:/xigOZoz
>1の記事の有料部分は読めないんだな
別に金払ってまで朝日新聞を読む気は無いが
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 22:55:28.83ID:EWUHoN+4
ボーイングばっかり買わないでせめてエアバスと半々にしないと
いつまで経ってもアメリカの言いなりだろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 22:57:55.93ID:b767q1nL
MRJ自体は赤字に終わったとしてもこのノウハウを次の開発にいかさないとな
次は100〜120人くらい運べる機体にしてエンジンはIHIあたりに発注しよう
0053 【東電 70.1 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:01:10.45ID:JLPc2gIg
>>51
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ANAがエアバスを多用しだして、JALは無かったので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)JALも真似してエアバスを採用しだしたやろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)エアシステムはエアバスだけだったのにな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:02:49.89ID:b767q1nL
ID:JLPc2gIg ←なんだコイツは基地外か?三菱に親でも殺されたのか?まあNGにするけど
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:07:48.53ID:BVaFiEmd
次期戦闘機研究会 12月に意見とりまとめするそうだけど
FXとこの手のスレと関係あるのかしらね
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:10:28.80ID:FrVGTfHb
三菱安倍内閣だから大丈夫でしょw
東芝だって別の総理大臣だったら・・・
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:13:14.91ID:b767q1nL
エアバスとボーイングって言っても小型機はエンブラやボンバルもあるからなあ
その2つともエアバスとボーイングに吸収されてもうたけど
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:18:55.46ID:skCMv2w4
>>5
間抜け。

物を作るというのは間違いの連続だ。
初めての物なら尚更だ。

それもわからない何もしない奴が、頑張っている奴を馬鹿にする。文系でも理系でもな。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:23:30.52ID:b767q1nL
日本人の悪いところだよなー失敗したら
「俺は最初から失敗すると思ってた」とバカにするし
成功すれば「運が良かっただけ」と蔑むんだよw
失敗して経験値積むしか成功は無いんだよな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:32:40.23ID:+SY6PpHn
>>39
ホンダでさえ?違うな。ホンダだからできたんだよ。
三菱とは思想が違い、どこまでいってもエンジン屋にこだわってる。だからGEと組めるくらいまでエンジンの完成度が高く、
工場をアメリカで作ることができた。これはエンジンの型式証明と製造証明両方を取得するための最短経路だった。

ホンダジェットが成功したのは予想外で本社の思惑とは別に藤野氏の努力によるところが大きい。エンジンを売るためには実績が必要で開発させていたものが、
セスナを追い越す程の性能になってしまった。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:37:48.92ID:b767q1nL
>>64
ホンダのプライベートジェットとMRJじゃそもそも機体のデカさが違うからw
EV(電気自動車)と電動バイク以上の違いだよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:42:35.45ID:x6F5U71F
先に国内線でって言うのはきついだろ。航空会社は薄利多売やで。
ドル箱路線なぞ数本。
アメリカ以外の近隣国だって米認証無かったら嫌がるだろうし。そこで使えなかったらつぶしが利かなすぎてお荷物機体になるだけ。

それとも国策・国益重視で強引に使わせて赤字作って税金で補填でもするかい?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:46:01.28ID:b767q1nL
>>66
中国はデカい国土があるから国内線だけでもええけど日本は厳しいな
主要な羽田(成田)、伊丹(関空)、新千歳、福岡、那覇
の5か所くらいしか無いしな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:51:51.71ID:7D+NIS29
>>13
ほんこれ
日本で先に飛ばせばいい
アメリカの型式証明とらないと国内で飛ばすのも怖いってか?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:55:12.47ID:7D+NIS29
>>64
日本人ってものづくりが得意って言うなんか神話のようなものを妄信してるよね
欧米のほうが圧倒的にものづくりが上手いのに
いやむしろ最近のグローバルを見えると日本人はものづくりが下手
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:57:20.93ID:Afx+k7EO
エンブラエルE2とエアバスA220で十分なのに余計なものも作りやがってと
日本の航空会社は思ってるだろうな。
MRJはさらに下のクラスじゃないと売れないな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:57:43.32ID:jEHsbPAP
>>65
三菱の上は実際こんな感じなんだろうな
設計だけで食えるほどエンジニア家業が甘くないのは分かってないのかね
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:58:35.88ID:x6F5U71F
>>68
重要なのは機体が国産か否かではない。

日本の航空会社が生き残れるか否かである。
ぶっちゃけ機体なぞ製造国・メーカーはどこでもいいのだ。
その国のフラグシップキャリアーが健全かどうかが問われる時代なのだ。

潰れて外国キャリアーだけになったら日本の空は終わる。

スイス・イタリアは終わりかけた。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 00:13:18.12ID:9KGeXdKn
飛行場にいってこれから乗る飛行機がこんだけケチのついたコレだったときのこと考えると・・・
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 00:20:20.46ID:TiBPC0cI
>>73
さすがにこの上だとA320とかB737のLCCご用達の二大メーカに喧嘩売るってことだけどなあ・・

オラわくわくしてきたぞ!
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 01:31:14.52ID:cJVuo2cU
三菱の倒産が見られるとは思わなかったと思う日が近くなったな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 01:34:35.39ID:+hIHBn7m
>>75
名古屋空港御用達のリージョナルジェットだけだと思うだよなぁ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 01:48:47.23ID:lLZIK4pB
まだやってたんか
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 01:54:01.63ID:mFdwHqxr
河野キチ外相専用機として外務省が5機発注済
国土交通省は草加大臣様に専用機
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 03:43:26.40ID:3hOBWSW7
スホーイスーパージェット100>>>>>>>>>>>三菱MRJ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 04:20:08.94ID:lANjsmom
>ボーイングや欧エアバスの機体向けに試験サービスを数多く手がけ、米連邦航空局(FAA)
>の型式証明取得ノウハウにも長(た)けている。 米国で開発・試験作業を進め、
>ボンバルディアよりレベル上な米エアロテック(ワシントン州)を提訴とは理解に苦しむ。

今回、三菱航空機とともに提訴された米国で開発・試験作業を進める米エアロテック(同州)

はボーイングや欧エアバスの機体向けに試験サービスを数多く手がけ、
米連邦航空局(FAA)の型式証明取得ノウハウにも長(た)けている。

機体の審査や型式証明の交付はあくまで日本の国土交通省だが、
国内だけでは見えにくいFAAの要求事項にも米国地盤のエキスパートなら対応しやすい。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 05:27:21.60ID:ekbblVl5
>>69
国内の労働者の質が割と均質だから、労働集約型の製造にも
それなりの人材を回せる。
通貨安と末端人材の質のおかげで競争力があっただけって
面もあるよね。

それとは別に今の日本で「ものづくり」はリスクがでかすぎる。
事業を起こして何かつくろうにも、消費者(被害者)絶対正義で、
作り手側の責任が重すぎるし、金融面でも一度破産したら人生
も終わる。
その割に成功しても莫大な税金や保険料を取られるし、金持ち
だからといって特別なサービスは特にない。

在庫リスクも考えると、情報商材が最強。
ものづくりの時代は終わった。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 08:29:29.61ID:OlQhRjG7
>>5
京都大学と九州大学な
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 08:33:35.40ID:3BteHFL+
これを国産と言い張るのはかなり無理がある
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 08:49:51.90ID:U8NHkR/N
>>72
スイス航空とアリタリア航空は完全に自業自得。
どっちも国を巻き込んで赤字垂れ流して大騒ぎ。

つか、アリタリアに至っては現在進行形。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 09:00:40.80ID:pIJIOK1R
>>66
そんな需要云々なんてのは些細なこと。
肝心なのは、FAA認証のない飛行機なんて保険会社が保険を引き受けてくれないことよ。
落っこちたが最後、数百億円の補償金を無保険で全額支払わなきゃならんような飛行機を
就航させられるような無謀な勇気は日本のエアラインにはないよ。
かのお国のARJ21やC919は落っこちても補償なんてしなくていいからね。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 10:06:21.83ID:B96HqA2Q
よく分からんのは、ノウハウのある外国製部品の寄せ集めなのに認可が取れないこと。オール国産技術と部品なら幾ら遅れても応援できるのに…
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 10:07:19.24ID:m3eFImvM
航空機産業の欧米が支配する参入障壁は厚いようですね。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 10:32:59.93ID:m3eFImvM
参入障壁に対しては外交で対応する以外にないのでは?

欧米以外と連携して参入障壁を削っていくとか?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 10:52:30.78ID:prqHsI9I
飛行機の出来は悪くないと思いますよ
悪いわけがない
でもな、上から下までものづくり精神とやらで
いいもんつくればわかってもらえるとかそんな考えでやってるから駄目なんですよ
「ものづくり?そんなもんどうでもええんだわ、バーカw」ってのが上層部にいないことにはどうにもならん。
食い物屋の経営なんかでも最も優先度の低いことが美味いかまずいかなんだわ。
でもほとんど全員それをわかってない。
美味いもんつくれば客は入ると思ってる
だから多くの飲食店は開業数年で潰れるんだわ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 11:06:39.54ID:ExwpMB36
>>82
だいたい国交省航空局にアメリカの型式証明に詳しい人間が少ないのだろう。
最初から開発計画が甘すぎ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 11:16:09.58ID:p3MJvkG8
>94

ホンダジェットは米国人の設計製作による純米国機
ホンダは会社経営だけ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 11:30:13.12ID:ekbblVl5
>>92
ぶっちゃけ飛行機の出来も悪いと思われる。

初めっから良いものを作ろうとせずに、期日通り
枯れた技術で安かろう悪かろうをつくるべきだったんじゃね?

予定通りつくってれば「はじめてだから」って言い訳も
できるし、予定通り完成させたことで信用も増す。
次に期待も持てるだろ。

期待を裏切る行為はやばい。
金ピカの食堂で不味いものはヤバいが、安価な大衆食堂
ならある程度許される。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 11:36:33.25ID:c/FJ3uH4
てか運用したら危ないレベルなん?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 11:38:19.84ID:c/FJ3uH4
>>1を読んでるとやっとプロトタイプができたって感じだなw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 11:40:11.98ID:8pErKJ2Q
ブラックボックスが多すぎる
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 12:29:48.83ID:51kGRBLy
実際に飛んでる訳だから日本国内で運用して実績を積めばいい、無事故記録を作って日本の型式認定の方が優れていることを証明する、一足飛びに諸外国に認めてもらうのは難しいだろ。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 13:15:51.17ID:8hNc51LD
>>101
そんな行き当たりばったりでやって墜落したら、飛行機でなく会社が飛ぶことに
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 13:19:40.42ID:Pn0EKZH8
>>8
別にこれに限った話じゃないだろ
命令されないと何もできないんだったら偉そうなことは言えない
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 13:33:56.03ID:gX8A37bl
>>101
FAAのTC(型式証明)を舐め過ぎw
世界中の航空機事故の原因と発生経緯のデータベースに基いて、設計プロセスにまで関与する、TC手続きが構築されている。
膨大な事例を有し、FAAと協働して来た、ボーイングやエアバス、エンブラエル、ボンバルディアは安全面のノウハウでも当然先行している。

FAAのTCを甘く見るという事は、現代航空機の安全性の基礎を否定するに等しい。
これは不当な参入障壁ではない。普通に存在する先行者利益だ。誰でも少しでも安全な旅客機に乗りたいんだよ。

三菱のやっている事は、「OSくらい作れるわ!」とMicrosoftやGoogleに挑戦するような事。
挑戦は結構だし、もしかすると市場を奪えるかもしれないけど、
難しさを正しく総合的に理解した上で挑戦すべきだ。
三菱はそれを理解していなかった。今も理解していない可能性がある。傲慢で愚かである。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 13:41:33.79ID:p3MJvkG8
糸川博士が挑戦してなければ今の日本の宇宙開発事業はなかった
マッ今のジャップにはその気概も能力もないけどさw
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 13:54:37.10ID:l8YffwYK
国内で飛ばすにしたって日本の航空当局が型式証明出さないと無理でしょ
で、日本の航空当局はFAAの審査が通ってない機体の型式証明出せるの?
もし墜落したら日本の航空当局の審査体制が問題になるよね?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 14:03:20.77ID:KR0Xmu3C
>>37
お前一人で乗ってろよw
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 16:24:56.31ID:PN5DTU+Q
                 時価総額          総資産
カナダ・ボンバルディア  7,269億3,800万円    1兆8,508億円
ドイツ・シーメンス     7兆3,282億円        10兆4,419億円
フランス・アルストム   1兆2,247億円        2兆6,668億円
日立製作所        1兆4,765億円        8兆9,518億円
川崎重工業         3,552億5,200万円    1兆3,524億円
データは2010年7月7日時点
1ドル=約87円、1ユーロ=約110円、1カナダドル=約83円で試算

ボーイング        総資産 923.3億ドル  (10兆1563億円)
エアバス          総資産 1111億ユーロ (14兆4430億円)
ロッキード・マーティン、 総資産 465、2億ドル
ボンバルディア、     総資産 250、9億ドル
エンブラエル、      総資産 397 億ドル
データは2016年
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 16:25:33.39ID:PN5DTU+Q
<三菱グループ42社>   
三菱商事 10兆9180億03百万円
三菱東京UFJ銀行 資産298兆3,028億円
三菱自動車工業 1兆1380億円
三菱UFJ信託銀行 22兆273億
キリンホールディングス 2兆8611億
三菱UFJ証券 19兆1902億円
新日本石油 3兆9697億円
三菱UFJニコス 3兆1708億
旭硝子 1兆7818億円
三菱重工業 5兆501億円
東京海上日動火災保険 11兆9727億
明治安田生命保険 25兆124億
三菱電機 3兆4522億
三菱化学 1兆8700億
三菱地所 4兆4290億
三菱マテリアル 1兆8,562億
三菱レイヨン 4089億円
日本郵船 2兆2860億
三菱ガス化学 5305億
三菱製紙 3206億
三菱樹脂 2892億
ニコン 7498億
菱食 4264億
ピーエス三菱 1087億

あら。もう、総資産440兆円ですね。

売上、資本金、従業員数、純資産どれで比べても三菱グループが圧倒的に多いです。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 16:33:30.90ID:mhLucwXN
正社員が威張りまくる
派遣はおどおど
経営陣は無能

三菱は殆どがこれ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 17:04:38.11ID:rZqEE/8E
>何か捻じれてないか ????

日本の三菱重工業はボンバルディア製BD-700 グローバル・エクスプレスから
共同開発に加わるようになり、Q400、CRJ700/900、チャレンジャー 300などで
機体の開発から製造まで協力している。特にQ400では開発分担率が半分に迫る。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 17:43:12.22ID:rZqEE/8E
三菱重工の業績推移と決算 2018

2018年3月期
•総資産 / Total assets
5兆4,876億円
•保有する現金 / Cash and deposits
3,134億円
•有利子負債 / Interest- bearing debt
8,131億円
•利益剰余金(内部留保) / Retained earnings
1兆2,444億円
•純資産比率 / Capital ratio 
39.4%
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 17:49:05.88ID:2Iw8Zi3u
もう諦めてA220を導入出来るようにしろよ
一方ホンダのプライベートジェットはどうなんだ?
セスナやパイパーより売れてるのか?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 18:25:15.88ID:2Iw8Zi3u
>>70
今その下のライバルだが、スホーイのSSJ-100の70席版とプロペラ機なんだよな…
ジェット機にするメリットがないクラスだったりする
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 18:29:03.62ID:gX8A37bl
稼ぐ力を失うと、巨大で安泰に見える会社も傾く。タカタや東芝が良い例。
老人だらけになって、日本国自体が傾いている訳だから、親方日の丸の会社も例外ではない。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 18:44:33.45ID:mwOuBNrD
某会長の頃に威勢良く打ち出した事業は
ことごとく失敗に終わってるなw
まぁ、売上高も伸びず低迷していた重工を
改革しようとした事自体は間違ってないけど、
本人に経営のセンスが無かったね。

あと、自社の社員の能力を見誤っていたと思う。
重工が本気出せばなんでも出来るぐらいに思ってたきらいがあるし。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 21:59:42.28ID:/BOKOj04
エアラインが持ってるAOMとかでも1機種数億円のコストで作成して、他社に売ったりもしてるんだろ
新規参入のメーカーが全く新しい機体の型式証明取るのに苦労するのなんて分かりきってたはずなのに
何を甘く見てたんだ三菱は…
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 22:03:16.30ID:LBj8aIO+
>>115
ホンダはオートバイと自動車で確立したブランドがあるからね
内弁慶の三菱ごときと一緒にしてはいけない
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 06:46:13.79ID:EZ7xx027
経営陣がアホなんだよ。要件を満たさなければ、証明は取れない
規制は緩和されると楽観視して、問題解決の目処も立たないのに見切り発車。
要件満たさず合格できなくて慌ててるとか頭悪すぎる。

アメリカ産業を守るために、アメリカが外国企業を排除するための規制なんだから
敵である日本企業に配慮するわけ無いのに。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 06:48:16.27ID:EZ7xx027
自由貿易を毀損する参入障壁だと安倍首相がトランプにくってかかって、
自動車よりよっぽど問題だと、規制緩和させれば政府の株は上がる。

アメリカが認めるわけ無いけど。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 07:40:15.47ID:saHHXuX5
>>127

まあ認証のハードルをクリアーしても、次は量産体制の構築という難関が待ってるしね。
ここまでの経過を見てると、一癖も二癖もある世界中の航空機部品メーカー
を相手にジャストタイミングで部品を集めて組み立てるのは日本の下請け
相手とは相当勝手が違いそうだしね。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 10:44:56.36ID:XlQBNCqw
>>129
三菱は日本国内では親方日の丸で、政府に「融通w」してもらい、下請けを恫喝して済んで来たから、
同じ事が海外でも通用すると勘違いしたんだろうなw 全くどうしようも無い馬鹿だわ。

旅客機の安全性を客観的に評価する型式証明に「裏口入学」が無い事が分かっても、
基礎から謙虚に真面目に勉強するんじゃなくて、他人からノウハウを盗もうとか。言わばカンニングだなw
三菱は馬鹿の上に、会社の道徳が根本から腐ってる。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 11:03:38.64ID:ez1oLUcn
明治のころから国に寄生することしか考えていないからなあ。
商売の意味が分かっていないまま150年か。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 11:59:15.96ID:WbbEvDBZ
>>128
量産技術持ってないもんな。
どう見ても最初から無謀なプロジェクト。
企画立案した責任者がいるだろう。
だれだ、そいつは。
しっかりと失敗の原因を総括wしてもらわないと、
国民は納得しないよ。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 12:02:19.96ID:msmTlsk9
【国連、20mSvから1mSvに戻せ】 線量20倍だと死者8千人が16万人に増加、人口減20万人/年とほぼ一致
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540606609/l50
国連「女性と子供をフクシマに帰すな」 自民「内政干渉だ! 我々は選挙で選ばれたんだぞ!」
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 12:25:35.59ID:6z1gwXL0
東芝に止めを刺した、アメリカでの原発失敗に似てるな…

311を受けて厳格化された規制で、建設費が1基2兆円(!)を超えた事が、破綻の直接の引金だった。
東芝は、アメリカ政府も、日本政府のように、規制を緩和したり抜け道を用意してくれると期待していたのだろうw

三菱も、アメリカ航空局の型式証明に、政治的な規制緩和や抜け道を期待していたのだろう。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 12:32:26.02ID:6z1gwXL0
原発の規制も、旅客機の規制も、身体生命の安全に直接関わる。
アメリカは、こういうところでは手を抜かない。容赦ない。
日本政府は大企業に配慮して、手を抜く。即ち、国民の身体生命を平気で犠牲にする。

原発や航空機など、身体生命に直接関わる製品/サービスでは、日本製は信頼に値しない。
アメリカ製の方が遥かに信用できるという事が言えそうだ。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 12:34:45.83ID:WbbEvDBZ
>>135
アメリカはそういうところが強いね。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 12:42:45.34ID:xRSyBD3g
このMRJのウンコっぷりを見てΣを思い出す俺はオッサン
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 12:59:40.61ID:KQPYx9dp
ΣΣ(゚Д゚;)ビクーリ!!
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 13:06:22.94ID:vpn6YY+z
USDJPY、EURJPY、GBPJPY、日経225、金先物の計6つのEA(自動売買ツール)をセットで提供しています。
興味がありましたら見てみてください。
http://hbgfvtgvfvr.weblog.to/
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 13:36:10.47ID:UnznuTaH
まだ飛べないんだ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 18:17:03.35ID:gKycynMW
まぁ、最初はきついだろうけどそのうち実績ができて売れるようになると信じなければやっていけない気がする。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 21:33:34.16ID:dcoAuthK
>>134
兵器の試験評価も日本とは異次元だからな
手抜き試験で誤魔化しているのが実力なのに、魔改造とか浮かれてるバカオタ(笑)
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 20:18:44.59ID:B14x/wzs
日本は考えが甘すぎる。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 08:37:39.99ID:AVCp8Cne
>>143
ボーイング、エアバス、エンブラエル、ボンバル
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 19:31:49.91ID:AzIJBfHj
ボンバルディアに売却のシナリオ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 08:47:36.65ID:5pvqjscw
以下の流れを予想︰

 ・ボンバルディアが三菱の型式証明審査差止め請求 →
 ・裁判所が差止を命令 →
 ・型式証明取得は絶望的 →
 ・三菱が撤退宣言

幾ら困ったからといって泥棒はいけません。
会社のモラルが地に落ちてますよ。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 18:21:26.76ID:yM4vb0E+
諦めろ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 14:55:59.09ID:huXk3gxT
第12回中国航空ショー、11月6−11日に珠海で開催

第12回中国国際航空宇宙博覧会(珠海エアショー)は今年11月6−11日に
珠海国際航展センターで開催される。今年の主催者は前回の7社から13社に増加。
参加を確認している国と地域は43、国内外の出展企業は770社で、展示規模は過去最大を更新した。
関係者によると、今年は主に次の3つの見所がある。
(1) 展示面積が前回より大幅に拡大。室内展示面積は10万平方メートル以上で、
 前回の8万2000平方メートルから22%増。10号館を増設。室外展示面積は40万平方メートル弱で、
 地上装備品動的デモエリアの面積は7万平方メートルから11万平方メートル弱に拡大。
 出展される国内外の各種航空機は100機以上となっている。
(2) 国内10大軍需企業が勢揃い。改革開放から40年、特に第18回党大会以降の
 中国の航空宇宙及び国防科学技術分野で手にした成果を全面的に展示するため、
 国内の5ジャンル・10大軍需企業が勢揃いする。また、今年は業界で注目されている話題をめぐり、
 民間航空機、航空エンジン、MRO、公務機・汎用機、無人機、軍民融合などの専門的な展示エリアを設置する。
(3) 国際展示規模が拡大。ボーイングやエアバスなどの世界的に有名な航空宇宙企業が揃い踏みし、
 特に世界トップ100の航空宇宙企業の出展比率が大幅に上昇する。米国、ロシア、フランス、カナダ、
 イタリア、ウクライナ、チェコ、オランダなどの伝統的な欧米諸国が引き続き代表団を派遣する。
 ドイツ、英国の代表団派遣が復活し、ベラルーシが初めて国家代表団を派遣する。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 23:38:04.74ID:tHcQYSbx
【 特報 】
11月20日(火)22:00〜 テレビ東京 日経スペシャル ガイアの夜明け

シリーズ追跡!日の丸プロジェクト(1) 国産ジェット復活への闘い
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/
三菱リージョナルジェット、通称MRJ。日本の製造業の悲願ともいえる国産ジェット旅客機の開発が、
いま正念場を迎えている。2008年から始まった事業で、当初は2013年に日本の空を飛んでいるはずだった。
しかし、これまでに度重なる設計変更で5度の延期。現在は2020年の納入予定となっている。
果たして、「日の丸ジェット」は羽ばたくことができるのか?MRJの開発現場を独占取材で追う。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/14(水) 14:48:09.64ID:7t3WlEbq
「ガイアの夜明け」で取り上げられた会社って、大概ズッコケるんだよな
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/15(木) 11:41:41.52ID:pahRepcq
>>157
韓国系企業なら、文系も理系も採用しないって言ってたよな
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/16(金) 04:50:05.21ID:/L1QbME9
プロペラ機の仏ATR、日本市場「25年までに100機」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37782690V11C18A1X12000/

仏リージョナル航空機大手のATRのステファノ・ボルテリ最高経営責任者(CEO)は15日、都内で記者会見し
「2025年までに日本の地域航空向けのターボプロップ機需要は100機。その大部分を取りたい」と意欲を見せた。
20年の東京五輪などで日本の観光市場は拡大中。地域間を結ぶ航空路線向けに、
効率の良いプロペラ機の売り込みに余念がない。
ATRは欧州エアバスとイタリアのレオナルドが折半出資し、仏トゥールーズに本社を置く。
タービンで生み出したエネルギーでプロペラを回転させるターボプロップエンジンを搭載した機体で、世界シェア75%を握る。
日本では10月に日本エアコミューターに「ATR72―600」を納めた。
日本の観光産業の活性化に地域間航空の強化が避けて通れないのは事実。
ボルテリ氏も「運航コストや環境負荷が小さいATRの機体は日本市場のニーズに最適だ」と強調する。
小回りのきく「ATR42―600S」は滑走路800メートル以下の小規模空港同士を結びつける役回りを担える。
「孤立した小さなコミュニティーを結び、地方への観光客を増やせる」(ボルテリ氏)

地方航空市場では2020年半ばに三菱航空機(愛知県豊山町)がリージョナルジェット機「MRJ」の初号機を納入する計画。
ボルテリ氏は「ターボプロップはジェット機に比べ、燃料効率や信頼性、快適性で優れている。
日本にとって良いソリューション」と優位性を強調した。
例えば、座席数が70席級のジェット機に比べ、ターボプロップ機は消費燃料を85%抑えられ、1飛行当たりコストも40%低いという。
年間では1機当たり最大250万ドルのコストを削減できるとの試算を示した。

世界の航空機市場では座席数100席級の小型機市場で再編が進む。ボーイングはブラジルのエンブラエルと
小型航空機で合弁会社を設ける一方、エアバスはカナダのボンバルディアの小型航空機「Cシリーズ」を買収し、
「A220」に改称して商品ラインアップに加えた。
ATRにはエアバスグループが50%出資する。小型機再編の影響についてボルテリ氏は「ATRが得意とする市場とは異なる。
直接の競合はなく、グループ内での食い合いもない」とした。
通称「Q400」で知られるライバルのボンバルディアは8日、ターボプロップ部門の売却と5000人の人員削減策を発表した。
影響を問われたボルテリ氏は「私の表情から感じてほしい」と述べ、笑みをみせた。
ターボプロップ市場は今後安定成長を続けるとみており、競合の離脱でさらに市場で優位にたてるとの自信を示した。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/16(金) 05:27:49.21ID:DLHSUdrE
FXの無料EA(自動売買ツール)を公開しています。
興味がありましたら見てみてください。
http://hbgvf.blog.jp/
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/16(金) 07:07:45.10ID:BoedM1ao
設計終了が年明けで20年に引き渡しって出来るもんなの?
また延期か
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/16(金) 07:27:20.08ID:eG9WKBgg
>>46
コンコルドが製造されたのら20機で
そのうち販売されたのは16機なんだな
とりあえずコンコルドを目指してくれ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 12:36:22.91ID:I2dJvR2w
>>162
まずは生産12機、販売10機のダッソー・メルキュールを超えないと…
まあ、生産1機、販売ゼロのフェアチャイルド・ドルニエDo728は超えたから
最下位の恐れはなくなったし、ひとまずは安心w
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 18:26:06.12ID:7BoW/J/J
おい、今日だぞ。

【テレビ東京 日経スペシャル ガイアの夜明け】
シリーズ追跡!日の丸プロジェクト(1) 国産ジェット復活への闘い 22:00〜
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber4/preview_20181120.html
http://www.tv-tokyo.co.jp/plus/business/entry/2018/018395.html

三菱リージョナルジェット、通称MRJ。日本の製造業の悲願ともいえる国産ジェット旅客機の開発が、
いま正念場を迎えている。2008年から始まった事業で、当初は2013年に日本の空を飛んでいるはずだった。
しかし、これまでに度重なる設計変更で5度の延期。現在は2020年の納入予定となっている。
果たして、「日の丸ジェット」は羽ばたくことができるのか?MRJの開発現場を独占取材で追う。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/23(金) 11:46:12.48ID:jYEnJfYJ
>>104
>普通に存在する先行者利益だ。
傲慢で愚かである。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 03:47:04.60ID:oOxGo7VE
MRJミュージアムで僕と握手!
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 04:25:33.09ID:5frUX2Tm
色々お粗末はあったし単体じゃ大赤字でも国産ジェット旅客機が産業として育っていくための突破口にはなるだろ。
叩いてないで応援してやれよ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 04:37:13.17ID:vWDyV3Nx
あげ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/28(水) 21:56:30.83ID:EY4OpZOo
テレビ東京系の難視聴地域にお住まいの皆さんに吉報

ガイアの夜明け【追跡!日の丸プロジェクト(1)国産ジェット復活への闘い】
http://www.bs-tvtokyo.co.jp/program/detail/201811/17105_201811301800.html

2018年11月30日(金)夕方6時00分〜夕方6時54分 BSテレ東で全国放送!
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/01(土) 20:34:09.50ID:x4rN2Fz/
>>167
悪い方への突破口ですね!
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/02(日) 10:39:16.51ID:ZP23Q910
>>172
金貸し屋さん?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 12:48:05.49ID:WN/TgcRC
三菱航空機、MRJ70コンセプト・スタディ開始
http://www.jwing.net/news/7755
既存の新技術採り入れへ技術検討加速

 三菱航空機の水谷久和社長が本紙のインタビューに応じて、「MRJ90の型式証明取得が最優先事項」
との認識を示した上で、「MRJ70は、コンセプト・スタディを開始した」ことを明らかにした。
 このコンセプト・スタディとはどのような航空機にするかを検討していく段階の作業で、機体そのもの
の“コンセプト”を固めるもの。「MRJ90は既に10年取り組みを進めているといっても過言ではない。
この10年間の技術的な進歩など、色々な意味で素晴らしいものが登場してきている。
MRJ70は基本的に派生型であるが、確立した新たな技術を如何にして採り入れていくのか。
コンセプト・スタディにおける非常に重要なトピックス」であることを明かし、進歩した技術を注視しながら、
MRJ70のコンセプトを固めていく方針を示した。
 MRJ70の開発は、リージョナルジェットの主戦場である米国市場におけるスコープ・クローズに対応するもの。
米国の航空会社とパイロット労働組合の間に設けられている労働協約で、リージョナルジェットについては
座席数、最大離陸重量といった項目で制約を設けている。MRJプログラムがローンチした当初は、
このスコープ・クローズ問題は早期に緩和するだろうとみられていたが、未だに緩和には至っていない。
また、70席級の次世代リージョナルジェットはMRJしか存在せず、市場において優位性を持つ商品となりうる。
 そのためスコープ・クローズの制約に抵触しないMRJ70の開発が待たれる状況になっており、
水谷社長もMRJ70の開発について、「北米の需要に間に合うような開発を想定しており、
MRJ90の山を越えるタイミングで、リレー競争のように上手くMRJ70にバトン渡しができれば良い」と
北米市場ニーズに間に合うようなスケジュール感で、その開発を進めていく方針を示した。
 その上で、「MRJ70は、MRJ90の派生機であるし、MRJ90の開発を仕上げながら、
すでに確立された新しい技術をどこまで取り込むことができるのか」と、
既存の確立された新たな技術をMRJ70に取り込む考えを明かした。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 20:50:13.92ID:RQBcRkth
>>175
飛んでるし、完成している。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 02:14:37.17ID:NDsBSgj5
>>177
それを言うならwindowsだって完成してない。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 06:58:29.50ID:1ke0SxlC
>>179
何が失敗だと?
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 07:32:12.48ID:kDUlszni
>>180
逆に、納期を数回も遅れて成功と言える理由があるのか?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 12:46:25.64ID:1ke0SxlC
>>181
飛行機系は結構ありそう。で、失敗と言うか現在進行形。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 23:47:06.53ID:IgvlmQHa
大手も延期やらかしてるというアホは実績のある大手だから挽回可能という事実を全く考えていない
MRJは論外
技術援助したJAXAもクソだしこれが日本の実力だよw
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 01:04:44.09ID:gb+q7bNu
>>178
windowsが完成品だと思ってる阿呆も居るのか?
あれは「イタリアの悪魔」並みの欠陥品だよ。
ただ、ほかに選択肢がないから付き合わざるを得ないだけ。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 07:33:18.96ID:uOVzms/y
ERJとATRがあるJALは、納入開始時期に
MRJを解約すればいいな。
納期遅れ=MRJ側の債務不履行(履行遅滞)
 
無理に付き合ったところで、ANAと違い
羽田の国際線発着枠は貰えず冷遇のまま。
JALにはいくら国策でも、契約を守れない
MRJや経産省にこれ以上付き合う義理もない。
発着枠がANAと等分以上に引き上げられれば
話は別かもしれないけど。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 08:56:56.35ID:XDKrbRHK
対潜哨戒機に改修しろ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 23:46:44.51ID:EPUQecO4
>>125
そもそも三菱は型式証明に対するノウハウが皆無だったからな
ホンダはGEと合弁でやってるけど、これも貿易摩擦対策ってだけじゃなく、ホンダ側に対審査のノウハウがまるでなかったのがデカい
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 23:54:29.41ID:eCrHVP5v
カザフスタンかぁ…
三菱はこんなところに納品してもサポートできないから最初から試合放棄なんだろうなぁ…

エア・アスタナ、E190-E2導入 同社向け初号機、機首にユキヒョウ
https://www.aviationwire.jp/archives/162909
エンブラエルは現地時間12月14日、カザフスタンのエア・アスタナが同社向け初号機となる
E190-E2(登録番号P4-KHA)を導入したと発表した。エア・アスタナはリース会社の
エアキャップからのリースで導入し、月内に就航する。
エア・アスタナ向け初号機となったE190-E2には、機首にユキヒョウをデザイン。
12月3日に、アスタナに到着した。2019年末までに4機を追加でリース導入する計画で、現在運航する
9機のエンブラエル190(E190、2クラス97席:ビジネス9席、エコノミー88席)を順次更新する。
12月末から国内線のほか、旧ソビエト連邦の構成国からなるCIS(独立国家共同体)諸国路線に投入する。
<以下略>
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 12:16:35.61ID:QbsfM0UX
【2019 成長への展望】
MRJの量産化に向けた統合を検討 三菱重工業・宮永俊一社長
https://www.sankeibiz.jp/business/news/190116/bsc1901160500004-n1.htm
>「昨年は英国の航空見本市で展示飛行を初披露し、
>増資で(開発子会社)三菱航空機の債務超過も解消できたポジティブな一年だった。
>当社は米ボーイングの部品製造を請け負っているが、
>二元管理は無駄があるため、MRJの量産化へ向け統合を検討している」
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/30(水) 02:14:04.27ID:u+rkcHJ+
ごみあつめ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 23:25:07.85ID:ATyClMAx
まいど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています