【IT】東大 山口利恵氏の2030年予測:IT人材“80万人不足”はなぜ人工知能で乗り切れないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/08/08(水) 16:01:16.93ID:CAP_USER
2030年、IT人材は80万人不足
村上憲郎氏の2030年予測:進化する農業、経済を回す小売、そして消える自動車と“労働”
 この先、日本のIT人材不足はますます深刻化すると見られている。経済産業省が2016年6月に発表した「IT人材の最新動向と将来推計に関する調査結果」によると、マクロ推計の2015年時点で約17万人のIT人材が不足している状態だった。

 しかも、少子高齢化社会の進展による労働人口減少で今後IT人材の供給力が低下するにもかかわらず、ITニーズは拡大を続けると見込まれるため、IT人材不足は今後ますます深刻化。2030年には、最も高位のシナリオで約79万人、最も低位のシナリオでも41万人程度、IT人材が不足すると推計されている。

この調査では、ビッグデータ、IoT、人工知能などの先端IT技術のサービス化や活用を担う人材を「先端IT人材」と名づけ、その不足状況についても把握を試みている。

 それによると、調査時点での先端IT人材は約9.7万人存在し、不足数は約1.5万人。2020年までには当該人材が12.9万人まで増えるが、不足数も4.8万人にまで拡大すると試算している。この調査結果を山口氏はどう見るか。

「IT人材=プログラミング能力を持っている人であるとすると、日本ではプログラマーという言葉に妙に工事仕事的なイメージがついてしまっています。“仕様書通りにプログラムを組めればいい”といった意識が、教育する側、雇用する側にあって、待遇もそれほど良くありません」(山口氏)

山口氏によると、たとえば銀行業務のオンライン化など事前に仕様がきっちり決められるシステムが主流だったときには、“仕様書通り”は有効だったという。

 しかし、現在のITはもっと複雑化・高度化していて、ソフトウェアがますます重要になり、今までになかったまったく新しいシステムやサービスを創り出すケースが増えている。

「こうした状況に対応するには“トッププログラマー”が必要です。それなのに、大学など教育機関を含めて社会が時代の変化についてきていません。調査結果の背景には、求められている人材と生み出される人材の間のギャップが広がっていることがあると思います」(山口氏)

「トッププログラマー」と「そうでないプログラマー」
 それでは、トッププログラマーは工事仕事プログラマーと何が違うのだろうか。

「トッププログラマーとそうでないプログラマーを分けるのは、情報技術の本質である数理的な理屈のきちんとした理解です。私が運営委員として関わっているACM-ICPC 国際大学対抗プログラミングコンテストでは、『素数pが与えられたとき、それが何番目の素数か』などといった問題が出たりするんですが、トップチームが1分で回答を完成させる一方で、そうでないチームは2時間かかったりします。トッププログラマーとそうでないプログラマーはそのぐらい違うのです」(山口氏)

なぜトップチームは1分で回答できたのか。もちろん、彼らのセンスや訓練が功を奏したというものあるが、山口氏は「数理的な理屈を理解してプログラムを書いているということが大きい」と語る。

 大学の情報教育も多くは、表面的なテクニックの習得に力点が置かれているケースが多く、情報技術の本質に迫る教育プログラムを構成しているところは少ない。学生自身も、学士でも修士でも日本ではそれほど企業での待遇が変わらず、学びに時間をかけるとかえって入社が遅れる分だけ生涯賃金が減ってしまったりするので、情報工学系は長く深く学ぶことに対するモチベーションが小さくなる。

 一方、米国に目を転じると、IT系トップ企業では学士、修士の待遇がはっきり異なり、後者を尊重する傾向が見られるという。

AIでは“IT人材不足”に対処できない
 とにかくIT人材が足りない。ならば何か対策を講じなければならない。たとえば、AIにトッププログラマー能力を補完してもらうというのはどうか。

「今のAIは、何か教師モデルが存在して、それに似たものをうまく作ることができます。たとえていうと、ユニクロや無印良品というような規格がすでにあって、この範囲の中で何か考えて、というのならAI活用は有効でしょう。しかし、今までにない斬新なハイブランドを創造して、といってもそれは無理なんです。今日のIT人材に求められている能力はまさに後者で、AIは助けにならないのです」(山口氏)
https://www.sbbit.jp/article/cont1/35252
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 07:41:48.73ID:XlhQdZA8
>>247
無知なんだから「すいません無知でした」って
認めりゃいいのにうだうだ言い訳ばっか

お前微積分とかも
「実生活に使わない、必要になったら調べる」
って言っちゃうクチだろ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 16:49:53.84ID:4FdBzsRP
>>14
自律的じゃなくてもカメラ+リモコン操作な機器ならできそうなもんだが見たことないな
欲しいんだけど
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 20:54:42.17ID:39ubnNnF
>>121
ディフェンス失敗したけどそれ以上在籍するのも無理で、修士号もらって中退した人とか知ってるわ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 04:08:05.51ID:BH0gZEIP
山口百恵禁止な!
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 20:31:09.89ID:GkfaOeHL
>>250
お前は高校や大学の授業で使う内容と混同している時点で
この話題をするレベルに達していないんだよw
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 21:22:21.86ID:774ZDNYw
>>254
システム扱うならほぼ常識の知識なんだが
これ以上無知を晒すの辞めときなよ

SSHやるのにまずRSA鍵作ることも知らないんだろ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 22:40:47.84ID:3PAy5Mih
>>1

数百年前の事柄であっても過去の道徳的な勝利にこだわるのは朝鮮朱子学にありがちなことだ

全てにおいて負けていても、道徳的勝利によって安いプライドをつかの間だけ充足できる
これが儒教倫理をもった国家が互いに道徳的中心であることを譲らず、相互に侮蔑しあうことが止まない構図だ

世界は自由と正義が律する秩序の下にあるが、その秩序において儒教は努力と向上心を拒否する現実逃避のための麻薬にすぎない

アングロサクソンは13世紀以降に立憲君主制、体系的法制度(ローマ法)、議会制度、農奴制廃止、商業活動の自由、市場の独立性といった
改革を矢継ぎ早に行ったが、人類史上類をみない強大な勢力になるまでに紆余曲折はあった
アングロサクソンは決して最強ではなかったが、過去ではなく未来を見据え常に変化してきた

弱小勢力として何度負けても向上心が消えず、身分・学歴・年齢・性別に関係なく他人の向上心や努力、革新や伝統の破壊を邪魔
するのでなく、賞賛し激励するならば長い歴史において勝者となることも可能であることの生きた証明ともいえる

アングロサクソンは昨日の道徳ではなく、人類の未来・正義(神の国の実現)という強い理想と感情によって惰性と暗愚な保身に
陥ることを防ぎ意図せずに強大な超国家群を形成した
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 08:02:31.56ID:g4HeNT65
>>255
普通はソケットライブラリ使うから、アプリでhttps通信するのに鍵なんて作らんよ。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 08:11:04.15ID:LGRTDaod
>>256
身分・学歴・年齢・性別
日本の社会は全部これをフィルタリングして選んでるからね
選んだ後も尚、儒教のしきたりを敷いてるしいまだ未開の蛮族レベルだと思う
モノは豊かでも精神性は土人よ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 13:33:57.75ID:1Szxv+q8
ええっ!無職でも毎月100万円?

↓労働以外の選択肢↓

儲かる物理
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 16:06:49.61ID:rAMJWb1w
>>257
アホかお前は
ユーザーレベルで使うコマンドで、
APIレベル以下の一般常識だ

ssh-keygenのヘルプを100回読め
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 18:59:14.83ID:JvVtCbtw
まあ、この国は致命的にITが向いてない
最近では
AIが解決することなく詰んでいる
っていうトピックが話題になる位だからな
AIよりITに頼らない社会構築のが現実味あると思う
国全体のITレベルが低すぎてお話にならないんだよ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 21:14:32.81ID:pJUyjDii
>>255>>257>>262
口だけの奴が増えたな。
RSAを一生懸命検索しましたみたいのも
自作自演もいらない。
まずプログラミングコンテストに出てから書け。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 12:47:41.09ID:ZkS9yzS2
人工知能(AI)と言えば、ドラクエ4だろ。
みんな頑張れ、ガンガン行こうぜなど。
その後、特段AIは強調されず、4がピークだったとおもうが
これは一体なんだったんだ?
アルファ碁などとは別物だろ。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 22:07:25.41ID:kx7j+mgX
日本のIT業界はコンピュータサイエンスを学んだトッププログラマーなんか要りません。
それよりも顧客とコミュニケーションできて仕様を纏められるSEが欲しいです。
って言ってますから。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 22:11:05.03ID:q2PfKAMX
AIとかロボットとか、恐らく多くの人が思うような代物は当分できないのに、言葉だけ先走ってあたかもすげー時代が来るかのようなイメージが広がっているな。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 08:00:17.18ID:vv2uYpR2
プログラマーとアーキテクトはまた違う。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 08:01:50.30ID:CQ4cCeHK
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.bby.nwnlexicon.com/1009.jpg
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 08:27:26.27ID:Mpl+6DWb
ちな地方のIT系の派遣業だけど、今後縮小傾向だろうよ
オペ、運用、開発現場は確実に減ってるよ。
あと技術力の低い「人出し」専門の中間管理職や零細ITはクソ余ってて
インフラやネットワーク系の技術者は超人手不足で高単価。

まもなく仲良くみなし正社員やる時代は終わって、
少数の技術者がAIのツールバリバリ使いこなして構築と人員の管理。
あとは低スキルの大量のキッティング要員(初期設置や現場での構築の手伝い)
みたいな感じになるだろうな。ここはAI化しにくいから。
web系の零細なんかはAi化(パッケージ化)の影響をモロに受けると思う。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 08:47:49.54ID:gNF6fG/a
>>267
じゃあAIやらIT技術者育成とか言わんでいいのに
コミュ力のある進捗屋、プレゼン屋、要件定義屋が足りてません
今後も不足するから来てください
とすればいい
この国はITで何かを創造する方向性じゃないし求めるものが初めから間違ってると思う
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 09:11:38.19ID:fpgNIFJO
東大出てもバカはバカって感じだな。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 11:31:12.68ID:ZF9zuZ8x
>>64
高学歴が起業したベンチャーがかいがいに買われまくってるのしらんのか?
融資する銀行がバカなんだから、結局無理
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 11:32:19.31ID:p+d1pAVd
>>275
買収されているということは、成功してるってことだよな?
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 11:35:59.78ID:mYt9Lyjs
?IT土方はAIで間に合うという事とちゃうの? 80万人不足が1万人不足となれば効果大なのでは?
なんかバカっぽい記事じゃね? これ
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 11:50:43.43ID:+A6kl4nk
人口減少の日本じゃもう無理な話
役場の公務員になって一生を終わる
これが日本の理想だろw
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 11:58:59.37ID:tPs3llyD
プログラム言語を使わないと
プログラムできないこと自体が、
技術不足。
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 12:18:09.38ID:xD1hx9pA
予測出来てるなら、対策案も発表すれよ。
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 12:37:15.61ID:rzHHzO9o
>>282

数式を使わず数学が表現できるとでも?

定義が明確な符合を組み合わせない限り
ルールは記述できんし、
仮にそれっぽい動作が出来たとして
誰も動作を保証できない

故に言語を使わないプログラムなんぞあり得ない
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 12:47:34.95ID:ryxZJEgD
日本語ら情緒的で表現豊かな言語だし、日本の会社文化も情緒的なもの。

だから、最初に仕様決めるときも、まぁ分からないとこありますけどとりあえずこれで、あはは。って感じでやって。途中で、ああこれも似たようなもんでお願いね、ってやる。

んで作ってから、そういやアレもちょっとつけといて!うちの社長に言われちゃってさぁ〜となる。

しかし、その、途中の追加が最初の設計思想にマッチしてないと、最初から作り直すレベルになることが分かってないし、情緒的にも解せないから、ITへの不信感が募る。

しかし、ITが流行りだしころ、業界がぼったくってたこともあるのでそのせいかもね。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 12:49:12.48ID:jXBhZHhV
ITよりも先ずは感情の制御を
論理的思考が求められるのにパワハラまみれの日本企業じゃお話になんない
先ずはその猿のような感情むき出しを制御できるようにしないといけない
前頭葉を鍛えるほうが先だと思う
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 21:27:53.12ID:oGLmkdKP
太郎丸@転職コンサル@tenche1204
年功序列が残っている大企業は今でも窓際族の中年だらけです。特に大手商社などでは仕事をしてい
ないのに年収2000万の50代のおじさんたちで溢れかえっています。彼らは窓際で新聞を読んでいるだ
けで2000万も貰えることから社内でWindows2000と呼ばれてます。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 22:10:31.89ID:HOjyX75k
なるほど
こういう人が流行の話題を煽ってるんですね
それで国の予算が役人の思いつきと利権のために投入されると
美味しいですね
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 14:54:15.90ID:KLu5C71N
朱子学の模範例である林羅山

ZEIKIN@ccakahada
2017年8月28日
林羅山のwikipedia、修道士の「地球球体説と地動説を論破」して結果的に棄教まで追い
込むわ、方広寺鐘銘事件の例のいちゃもんで豊臣家滅ぼすわ、上下定文の理で身分制度を
絶対化するわで、めっちゃ強かったです。

倉本圭造@keizokuramoto
2014年12月27日
下呂温泉を日本三大名湯に入れた林羅山はイエズス会修道士と地動説について公開討論して
『天動説側に立って勝った』らしい(笑)その修道士は精神が動揺して棄教までしたとか。
ここまで行くと清々しい現実歪曲空間(ジョブズの)だな!と思って憧れた。

いしやんWRX@走り屋小説&TRPG@ishiyanwrx
2013年7月7日
江戸時代の儒学者・林羅山は欧州からきた知識人を相手に討論し、なんとまあ地動説を論破
しなさったそうな。無論、現実に地球は回っているわけでして。これは偉い人が説得力のあ
る論陣を張ってもそいつが常に正しいわけじゃないことの明確な証左でしょう。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 00:38:37.20ID:Xkr+5fDt
>>1
素数は自分と1で割った時だけ余りが0になるってのがキーだろなー
その辺でループさせる
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 07:36:09.13ID:RBcmuuPf
>>64
東大生はちょっと難しいかもなあ。
彼らは「安定」を求めてるからチャレンジャーになりにくいんだよな。

日本は一番賢いのが医学部にいくからダメだね。
昔は理学部こそが天才のたまり場だったのに。
理学部へ行って博士まで行くとプー太郎の誕生!なんて国で優秀なのが集まるはずもないってことだ。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 07:55:50.31ID:RMH61QYR
IT技術者の給料を上げろ

年功賃金はIT技術者に合わない。

事務系とは別の系統の賃金体系にしろ
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 13:59:48.78ID:myjv4dCv
>>291
AIに煽られすぎ
0300創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:34:00.68ID:7TPFf+RL
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況