X



【金融】東日本銀行に業務改善命令 不適切な業務重ねる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/07/14(土) 04:25:48.77ID:CAP_USER
東京に本店を置く地方銀行「東日本銀行」が融資の際に、金利とは別に手数料を取るなど顧客の利益に反する不適切な業務を重ねていたとして、金融庁は13日、内部管理体制の強化などを求める業務改善命令を出しました。

業務改善命令を受けたのは、地方銀行大手の「コンコルディア・フィナンシャルグループ」傘下で、東京に本店を置く「東日本銀行」です。

金融庁によりますと、東日本銀行の店舗では、融資を行う際、金利とは別に根拠が不明な金額の手数料を取る不適切な業務が行われていました。中でも、自治体が金利の一部を負担する中小零細企業向けの融資では自治体との協定で禁止されているにもかかわらず手数料を取っていた事例があったということです。

さらに、金利収入を増やすため必要以上の金額を融資して一部を定期預金に回す事例や支店の営業成績を上げるために実態がない取引先の営業所の登記をさせ、不適切な融資を行っていた事例もあったということです。

このため金融庁は13日、顧客の利益に反する業務が広がり内部管理体制が十分、整備されていないとして、銀行に対して業務改善命令を出しました。

この中で金融庁は、来月13日までに根本的な原因の究明や経営責任の明確化を図るともに再発防止を含む内部管理体制の強化策について報告するよう求めています。

会見の常務「経営陣の責任」
業務改善命令を受けて東日本銀行は記者会見を開き、酒井隆常務が「新たな融資先の開拓に重点的に人員を配置した結果、管理体制が不十分になったのは経営陣の責任だと考えている。再発防止に全力で取り組み信頼回復に努めたい」と陳謝しました。

銀行によりますと、店舗全体の8割以上にあたる69店舗で、融資の際に根拠が不明な額の手数料を取るなど、不適切な業務が行われていたということです。

また、37店舗では、自治体が金利の一部を負担する中小零細企業向けの融資で手数料を取っていて、中には、自治体との協定で禁止されているにもかかわらず手数料を取っていたケースもあったということです。

東日本銀行では、自治体が関係する融資で取っていた手数料については、利息を上乗せしたうえで顧客に返金するとしています。
2018年7月13日 20時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180713/k10011532521000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 04:32:56.69ID:0jSSCtr1
不適切な緩和を重ねる日銀にも業務改善命令しろよ。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 04:42:02.01ID:pPizHZny
株価操縦の日銀も業務改善命令だな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 05:00:36.38ID:MAJTQfH+
>>また、37店舗では、自治体が金利の一部を負担する中小零細企業向けの融資で手数料を取っていて、中には、自治体との協定で禁止されているにもかかわらず手数料を取っていたケースもあったということです。

スルガ銀行の問題もそうだが、銀行がズルしてもほとんどお咎めなしって現状はどーなんだろ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 05:38:03.54ID:E/BkENHk
金融庁がこの低金利の時代に儲けろ儲けろとうるさいからな
不適切な事をしてまでやる慣習が地銀に浸透してきたんじゃね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 07:02:27.55ID:du34a+4e
日本銀行に業務改善命令のまちがいじゃないの
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 07:05:00.45ID:du34a+4e
業務改善命令なんか出したって銀行にとっては糠に釘ですよ
ハイハイと言っとけば終わり
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 07:21:14.37ID:/cgRdO5d
国債市場の操作が事件になってるけど、株式市場で毎日目にしてる光景だよな
空売りしながら短期の高速売買を繰り返してるファンドと何が違うのかと。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:31.58ID:+Ih9S+QM
確たる証拠も提示せず、個人的な希望的観測を公害のようにまき散らし、社団法人徳島新聞社を名指しで阿波おどり不適切会計乱脈融資の誹謗中傷していると、民法710条で過去の市観光協会と徳島新聞社の融資内容と会計情報を開示して訴えられるかもしれません。
もう遅いかもしれませんが、一応、老婆心まで。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 18:25:41.45ID:+Ih9S+QM
民法710条で過去の市観光協会と徳島新聞社の融資内容開示して訴える前に、徳島市観光協会が黒字決算予想後に破産倒産なんてしませんよね?

●●銀行の市観光協会への融資会計は適切、市観光協会の決算は不適切?
●●銀行の市観光協会への融資会計は不適切、市観光協会決算は適切?
社団法人徳島新聞社の取引先金融機関を公表するのも記載するのも
民法710条違反で刑事告訴出来る権利行使が存在するのかな

唐揚げ+ハイボールで暴飲暴食闘争
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 19:40:41.60ID:g0OvzniW
オーナーは朝鮮人だよ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 09:00:04.56ID:TyhXysKg
西日本豪雨、未明の避難情報に住民困惑 徳島県内の一部地域
7/20 14:02

知ろう考えよう無くそう避難差別

これに対し、一部住民から「夜遅くに発表されると、特に高齢者は避難しづらい」などと困惑する声も上がっており、
避難を促すタイミングの難しさが改めて浮き彫りになっている。
http://www.topics.or.jp/articles/-/76012
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 10:18:18.19ID:u0kfAAbn
マイナス金利だから銀行が融資で鞘を抜けないんだよ
日銀が年貢を五公五民だったのを七公三民にしてギリギリ取り立ててる状態
一揆が起きるよ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 10:48:18.97ID:hupMQkE5
知ろう考えよう無くそう部落差別 徳島県民
既得権益を破壊する人企業を恨の文化で抹殺する権利があります!

日亜化学、ジャストシステム、徳島新聞も協賛しています!

【株主総会】シェアハウス所有者側が経営責任追及 スルガ銀総会、大荒れか[06/28] ・

150 名前:名刺は切らしておりまして :2018/07/20(金) 23:05:54.80 ID:ForM78IG
スルガがここぞとばかりに叩かれているが、銀行はどこも似たり寄ったりやで。
銀行さんは人を騙してなんぼの商売やからな。
そのうちメガバンクのカードローンによる個人破産が続出するようになるわ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 11:26:27.81ID:hupMQkE5
静岡伊東市 韓国メガソーラー建設計画問題 4 ・

292 名前:名無電力14001 :2018/07/21(土) 11:03:20.62
徳島新聞社メインバンクは阿波銀行

阿波銀行は関東で乱脈中
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 14:54:36.40ID:hWH8SWeF
【徳島】 [阿波踊り] 主催の徳島市観光協会破産へ 累積赤字4億円超[03/02] ・

272 名前:やまとななしこ :2018/07/21(土) 11:36:02.56 ID:HopcMD2/
>>1
徳島新聞がうわまえをめちゃくちゃピンハネしてボロ儲けして、
いいものぶって3億出したってこと?
米田豊彦徳島新聞社長がヤクザってこと?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 21:33:08.24ID:3xSUagED
【癒着・横暴】徳島阿波おどり「総踊り」中止の裏側 市長が迫った「覚書」 ・

20 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2018/07/19(木) 23:19:34.37 ID:Zpa74oXm0
わかりづらい

簡潔に

590 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2018/07/22(日) 19:08:53.00 ID:oKq0eTq70
>>20
暴対法違反案件
金融庁違反案件
不適切会計案件
イトマン事件とKBS京都の猿真似案件

姫路ゆかたまつりの四国神農連合会が暴対法で事業停止→神農連合会の関連企業に売上計上として阿波おどりに粉飾決算を要求する!→乱脈融資を阿波銀行に発注→事業破綻→市役所の税金が暴対法関連団体に使われる

スルガ銀行融資案件と伊東市メガソーラー汚職を両方実践
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 21:54:10.90ID:BP5lKlSl
闇金?消費者金融?銀行?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 08:16:41.95ID:U1ENoXHn
>>23
知ろう考えよう無くそう部落差別 徳島県在住の仙石由人の後援団体反社会的勢力朝鮮人

阿波おどり事業の収益を粉飾し、日本国の税金と阿波銀行融資を、
大韓民国・朝鮮民主主義人民共和国に送金する権利があります!
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 19:47:55.86ID:U1ENoXHn
>>1
阿波銀行融資と徳島市税を社団法人徳島新聞社を通し、民団・総連関連企業を介して朝鮮半島資金に横流しする簡単な作業です!
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 19:55:08.09ID:kK7ZseuS
俺は法人つくるときにメインバンク東日本銀行にしようか迷ったけど、
結局、興産信用金庫にした
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 21:08:58.93ID:U1ENoXHn
>>1
阿波銀行融資と徳島市税を、
社団法人徳島新聞社を通し、
民団・総連関連企業を介し、
朝鮮半島資金に横流しする簡単な作業です!
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 19:34:05.16ID:DXfowNFJ
死んだ婆ちゃんの年金は東日本銀行だったな
常磐相互銀行からの付き合い
元々は水戸本店、水戸藩御用商人川崎系
川崎が常陽・横浜・千葉・足利・日本信託・常磐相互を作った
本家川崎銀行は三菱と合併、店舗は川崎の方が多かった
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 17:59:10.84ID:k6XDn9hP
住宅ローン組むと登記費用(わかる)、保証料(まあわかる)と手数料(わからん)がかかるな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 20:19:48.82ID:BWYcsA/4
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0031不適切な人生
垢版 |
2018/08/15(水) 20:21:31.42ID:ggjKFXfs
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況