X



【IT】「MongoDB 4.0」正式リリース。マルチドキュメントに対するACIDトランザクションをサポート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/29(金) 15:37:24.25ID:CAP_USER
MongoDBはオープンソースとして開発されているドキュメント指向データベース、いわゆるNoSQLデータベースのひとつです。データの形式として柔軟にデータを格納できるJSONライクな形式を採用し、1つのJSONライクな形式のデータを1つのドキュメントとして保存します。

MongoDBの開発元であるMongoDB社は6月27日、ニューヨークで開催された同社のイベント「MongoDB World'18」において、最新のMongoDBとなる「MongoDB 4.0」の正式リリースを発表しました。

MongoDB 4.0の最大の特徴は、マルチドキュメントの操作に対してACIDトランザクションがサポートされたことです。

マルチドキュメントのトランザクションでは、「start_transaction」によりトランザクションの開始を宣言したあとで、複数のドキュメントに対する操作を行い、そのいずれかが失敗したときにはロールバックしてすべてのドキュメントがトランザクション開始前の状態に戻ります。

ドキュメントに対する操作がすべて成功し、「commit_transaction」でトランザクションのコミットが宣言された場合、その状態が確定されます。

このトランザクションの実装は、2014年12月に買収したストレージエンジンのWiredTigerを技術的基盤とし、そのうえで開発が進められました。

MongoDB 3.0正式版がリリース。新ストレージエンジンWiredTiger導入で最大10倍の性能向上 − Publickey
今年の2月に、MongoDB 4.0でマルチドキュメントへのトランザクション対応が発表されたとき、同社共同創業者兼CTOのEliot Horowitz氏は、こうしたACIDトランザクションの実装による性能劣化はないと説明しています。
https://www.publickey1.jp/blog/18/mongodb_40acid.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 15:39:46.57ID:LmI+DAIy
モンゴイカ?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 15:54:54.73ID:leDrC7hI
記事の内容が最初から最後まで全く理解できません。No SQL とMongoDB くらいは
知っているが、他の用語は理解出来ない、、、、これがニュースか?

MongoDBの新製品機能紹介だろ?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 16:16:19.27ID:6EWdcP9v
>>3
おそらく君はNoSQLも理解してないよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 16:17:50.21ID:U28TLBzS
     、_、ト'i从ト,、_、
      、y':::::::::::::::::::::`:`'w、
    _'シ::::::::::::::::::::::::::::::::::厶、
   _z':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::そ_
  彡::, '" ̄``ー、≦==、:::::::::ミ
  彳j      `` `  ヾ::::::ミ、
   l:f  __    ・  _,.、 `!::::::ミ
   }l 'ヾミミヽ  rz彡‐`ヽ |::fYj
   {|  、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |::}}!
   ゙l  `ー 'ノ  !、`ー '   |::リノ
   l  . ,イ   'ヽ     }チ'
   '、 ゚ ´...:^ー^:':...   ゚ 卞、
    ヽ  r ζ竺=ァ‐、   ,ハ
     丶  `二´  丶 // ',_   
     _ノ丶、    ,. ' /  !  ` ―- 、
_,. - '´    ヾ` ̄´  /   l      `丶、
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 20:52:13.75ID:Bi0zeVc8
ACIDトランザクションサポートでも速度低下はそれほどでもないとか。
実運用でもそうなのかな?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 21:50:48.95ID:Pt3DL/IW
>>8
ロックが衝突するくらい更新が頻繁ならかなり低下しそうだけど
もともと頻繁に更新するような用途で使うDBじゃないし、あんま問題じゃない気がする
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 23:07:18.67ID:7wMv+8NZ
分散性能とトランザクションは相反する関係
つまりトランザクションの対象が広いほど性能は低下する
理解してないとわざわざ使いにくいNoSQL選択しているのに性能はSQLレベルと本末転倒になりそうな予感
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 01:33:15.75ID:hwQmU5Ld
mongodbとredisの使い分けがよく解らんのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況