X



【ITセキュリティ】監視カメラに不正アクセス キヤノン製、60台以上被害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/05/07(月) 06:48:17.34ID:CAP_USER
共同通信 2018/5/7 05:30
https://this.kiji.is/365958155265655905

 インターネットに接続されたキヤノン製の監視カメラが、外部から不正アクセスされる事態が相次いでいる。
情報セキュリティー専門家への取材などで7日、分かった。千葉県八千代市と埼玉県上尾市では、
水路に設置した水位監視カメラが乗っ取られ、操作できなくなった。これまで全国60台以上のカメラが
被害に遭ったとみられる。

 多くのケースでは、画面にハッカーが書き込んだとみられる「I’m hacked bye2」といった文字が表示された。
なぜキヤノン製が狙われたのか不明だが、被害を受けた二つの市などでは初期パスワードのままの利用で
セキュリティーの弱さを突かれた可能性がある。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 06:52:05.56ID:6erQEFaT
ジャップだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 06:57:07.17ID:ZhXsiMLQ
楽して儲からないなw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 06:57:08.93ID:hYYmVgv0
パスワードがデフォルトだからでは?
知らんけど
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 06:58:38.22ID:EQk/mxfs
>>1にそう書いてあるじゃん
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 06:59:22.52ID:0UjNYqtp
PCの中身も、覗かれてる気がする。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:03:32.29ID:vLSB4kiO
>被害を受けた二つの市などでは初期パスワードのままの利用でセキュリティーの弱さを突かれた可能性がある。
こうやってまた税金をドブに捨てるわけだな
いい加減にしろや
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:07:32.20ID:HvNlGeEC
>初期パスワードのままの利用でセキュリティーの弱さを突かれた可能性がある。

セキュリティーホール以前の問題・・・・・・・
セキュリティー意識無さ過ぎ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:09:23.51ID:aS55ZmYX
>>初期パスワードのままの利用で セキュリティーの弱さを突かれた可能性がある。

それで乗っ取られたとか騒いではいけない。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:09:26.94ID:9DQrrqZ8
外部からアクセス可能なものをマニュアルなどに掲載されている初期パスワードで運用するって頭大丈夫なの?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:15:55.57ID:OCpiGb3l
>>1
早速初期パスワードに責任転嫁してる

初期設定のままの疑いがあるのは二つの市だけ

全国60台以上の全部がたまたま初期パスワードだったのか?

そこをはっきりしてどっちにせよ公表しないと
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:18:34.12ID:BErbUM7r
>初期パスワードのままの利用

馬鹿じゃん
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:19:42.46ID:LI3g6hp2
監視カメラなんかにハッキングして誰が得をするんだ、
気持ち悪いな。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:23:17.11ID:q3JOjJKs
これは自治体側でパスワード設定すべきだったのかな?キヤノンの説明不足ってこと?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:27:57.23ID:OCpiGb3l
>>10 >>11 >>12 >>13
初期パスワードを変えなかったのが理由なのか、システムにぜい弱性があるのかはまだはっきりしてない

パスワードを変えなかった可能性は二つの市だけ
ハッキングされた60台以上全てがパスワード変更してないならそれが理由

だが、もし60台以上の中でパスワードを変更したカメラがたった1台でもあれば、カメラシステムの脆弱性がハッキングされている
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:30:51.04ID:IaW43SaM
多分脆弱性に気がついた奴が攻撃してるんだろ 逆に言えば特定機種にしか無い脆弱性があるのだろう
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:36:54.14ID:OCpiGb3l
>>1
パスワード初期設定を変えなかったことを理由にして、法人納入の60台以上がハッキングされてるのは何かがおかしい

60台以上が全部一律にパスワード変更を忘れるのがまず不自然
本当にシステムの脆弱性はなくて全部パスワード変更忘れなのか

もしそれが本当であっても法人納入でそれを説明せず、設定変更に注意を払わせない導入がおかしい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:39:02.00ID:zWzKVqjy
あれまあ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:39:07.71ID:iivi/35o
初期パスワードのままなら不正でも何でもないだろ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:41:20.92ID:c1Zk1N6M
リソース不足でDDoSにさえ使えん虚弱クライアントを抹殺してもちっとイイのに入れ替えてもらう様促してんだろ
どうせ脆弱性は次から次へと見つかりファームのアップデートは全く行わないか後手後手の態だろうし
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:45:12.91ID:OCpiGb3l
>>1
最悪の対応は、たまたま二つの市でパスワードを初期設定のままにしてた事を使って、
パスワード変更忘れを原因としてしまうこと

ハッキングされた60台以上の一つでもパスワードが変更されていたなら、カメラシステムの脆弱性が攻撃されている

その場合、パスワードは初期設定だろうが変更されてようが無関係
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:48:16.85ID:01+xJGto
カメラ設置も地域の知識の少ない業者だと
初期パスワードも多そうだな

以前はローカルネットワークがメインでセキュリティを意識なくても
なんとかなったが今はインターネットと接続するのが多いから
初期設定ではダメだな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:55:45.11ID:IP8PjM0q
admin,admin
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 07:57:35.09ID:sDTRbT/e
>>21
Canonに設置工事を頼むとデフォルトのままで取り付ける。役所の仕様にパスワードの指定とかないからそれで通る。
監視カメラに限ったことじゃない。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 08:19:23.34ID:lvhE6PIM
複合機もほとんど初期パスワードのままなのにアタックされなくなったな
今回は設置に来たサービスマンが悪いかと
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 08:19:46.03ID:zmLqzTJL
「うちは初期バスワードじゃないです!adminからpasswordに変えました(どや顔)」
くらいのレベルでやられたに500telnet
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 09:38:45.56ID:emKXGVFO
ネットゲスで有名な 吉 川 和 征 (ヨシカワ ガズユキ)が 『 住所でポン 』から勝手に削除したな ダメだろ勝手なことしたら

折角だから またコイツの前の住所貼り付けとくわ  『 船橋市旭町2丁目 24―1 ライオンズマンション船橋馬込沢 113号室 』

吉川という名とニタリヅラというからオレの昔知ってるヤツだと思うわ  ネット書き込み内容からも コイツはゲスじゃないぞ 

ゲスなんてもんじゃない ほんまもんの クズだな 心底 人間のクズだなと思うわ 今後 コイツをニタリクズと云うように

コイツの 名前と今の住所と出来れば固定電話番号の3点セットを 永久にネットに貼り付けてくれ それが 世の為 人の為 だわ

そのうちコイツン家に誰か行くんじゃないかと 予感してる 期待もしてる 世の中には ニタリヅラ嫌い ゲス嫌い クズ嫌いが結構多いからな 
 
コイツがニターッというツラすることあって それ見たとき スンゲー気持ち悪かったことがあった ホントに キモかった 今でも 思い出すと 胸糞悪くなる

このクズの居どころ 分かり次第 コイツのトコへ オレ行ってやるわ 吉川和征 お前が 名前と今の住所と固定電話番号の3点セットを アップしろよ 毎日アップしな


(オマケ)

吉川和征だな  おまえ 気持ち悪いんだよ  吉川和征だな おまえ ホントに気持ち悪いんだよ  吉川和征だな おまえ 気持ち悪すぎなんだよ(by:統幕 自衛官 )


昔から みんなに ニタリキモゲスと言われてる 生まれつきのニタリキモゲスよ      ニタリキモゲスで悪かったな  (by; 吉 川 和 征 )
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 10:32:05.30ID:5s0uP0is
キャノンって監視カメラ撤退してんじゃないの
コストも性能も中華勢に敵うわけがない
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 19:33:51.23ID:jKAAZzX6
とりあえずキャノンはやったやつ特定しろ
厳重注意くらいしないとまたやるよこういうやつは
そしたらメンツ丸つぶれ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 00:07:12.51ID:kq7iNtf9
canonはNVS推進してるから、明日から見ものだね。
朝礼が楽しみ。
VAS部隊真っ青みたいな………


ことを知り合いが言ってた
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 03:19:29.88ID:7Uyh4Nzj
AI「じき火遊びよりもひどいことに
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:09:08.11ID:aWeQTXnk
設定とかいじったやつはアウトらしいな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 19:16:15.57ID:XnBcnrwK
>>1
数台のパスワード変更忘れでユーザーに責任をなすりつけて、製品の欠陥から話題をそらしてるのか

それとも60台以上の全てがたまたまユーザーのパスワード変更忘れだったのか

どっちだ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 19:31:13.68ID:frzqzrgF
>>1
初期設定を変更してないケースを2件見つけただけで、セキュリティホールが無いことにはできない

実害が60台以上出てるんだから、それが全部たまたまパスワード変更忘れだったのかどうかを確認して、調査結果を公表しないと分からない
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 17:43:44.35ID:TWpiBkST
嫌儲
スレ消えた?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 00:17:07.61ID:hvwIjV5W
3日で強制dat落ちよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況