X



【実業家】アマゾン創業者は「優れた経営者」?まともな賃金払え 独で抗議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/04/27(金) 17:32:43.48ID:CAP_USER
 ネット通販の世界最大手アマゾンの米国人創業者がドイツの会社から「優れた経営者」として表彰されることに抗議して、ドイツや欧州各地のアマゾンで働く労働者や市民約700人が24日、ベルリン市内をデモ行進しました。(ベルリン=伊藤寿庸 写真も)

アマゾンの創業者ジェフ・ベゾス氏は世界有数の大富豪。ドイツ最大の出版・メディア複合企業アクセル・シュプリンガー社は同日、「傑出したイノベーション(革新)をもたらした人物」としてベルリンの本社で同社の名前を冠した賞を授与しました。

過酷な労働条件
 これに怒ったのが、アマゾンで過酷な労働条件に苦しむ労働者。ドイツでは統一サービス労組(ベルディ)が、アマゾンと労働協約を結び、労働者の使い捨てをやめるよう求めてストライキでたたかってきました。またアマゾンが正当な賃金や税金を支払うよう求める市民も「メイク・アマゾン・ペイ(アマゾンに支払わせよう)」という団体を設立、労組とともに行動を組織しました。

 ベルリンでのデモ・集会には、23日から3日間のストを実施している東部ライプチヒや西部ウェルネなどのアマゾン労働者がバスで参集。ポーランドやスペイン、フランスのアマゾン労働者も合流しました。

世界一金持ちが
 独西部ノルトライン・ウェストファーレン州ウェルネから参加した正社員の女性は「残業手当もなく、病気で休むとボーナスがなくなる。世界で一番お金持ちのベゾス氏が、社員にまともな賃金を払っていない」といいます。

 アマゾンの配送センターで「ピッカー」(注文品をカートで集める職種)などで働く労働者の中には、繰り返しの多い単純労働で腕や肩、腰、足などを痛める人が多い。労働者の中からは「『イノベーション』を支えているのは、われわれの体だ」と悲鳴に似た声が聞かれました。

 集会では「24日にスペインのアマゾンで初めてストライキをやった。95%の社員が参加した」(スペインの労働組合の代表)、「労働協約を認めない会社には、社会が罰を与えなければならない」(左翼党のリークシンガー共同党首)などの発言が続きました。

 アクセル・シュプリンガー社 ドイツで最大の部数を持つ保守系大衆紙「ビルト」を保有する出版・メディア企業の最大手。近年はテレビやネットメディアなど経営の多角化を図っています。2015年には英経済紙フィナンシャル・タイムズの買収を日本経済新聞と争い、敗れました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-04-27/2018042706_01_1.html
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 09:10:57.95ID:17XQgmpA
>>51-67の底辺のレスをみると
普通のIT企業なら雇わないような奴らばかり
アマゾンは今は我慢して使ってるのだろうけど
いずれは全て自動化するだろうね
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 09:59:57.91ID:d0WRSFrz
で、時給でいくら貰ってるんですかね
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 10:24:49.80ID:T9zE6Yzf
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201929730
"Amazonで購入していない商品のレビューは、1週間に5件まで投稿可能です。1週間の期間は、日本時間で毎週日曜日午前9時から翌週日曜日の8時59分までです。Amazon Vine先取りプログラムやデジタル版を含む本、ミュージック、ビデオについては適用外です。"

http://2sc380.hatenablog.com/entry/2016/12/06/121633
サンプルレビュー乞食
メーカーやアマゾンマーケットプレイスの販売元(中華系商品が多い)から直接商品をもらい、その対価としてレビューするものです。依頼の方法は、例えば、amazonのレビュー用のプロフィールにメールアドレスを記載することで依頼が来るようです。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 10:26:31.02ID:T9zE6Yzf
>>1

Amazonサンプル提供レビュー、大半が5つ星。明示してるからステマじゃないけど… (self.newsokur)
(redditより、リンクは貼り付け不可になっている)

------------------------

悪魔Nest56 6 ポイント 2年前
商品に高評価つけるアルバイトは存在する

KozmicWheel[S] 6 ポイント 2年前
高評価付けろ、っていう命令や圧力は実際にはおそらくほぼなくて、
乞食レビュアーが自発的に空気を読んで5つ星を付けてるんだと思う。

ただ商品を配ってるだけ、お願いしてるのはレビューだけ。
だからこそ完全合法だし、証拠を暴けないし、根が深くて気持ち悪い。

-------------------------

傾向としては無償提供されたサンプルを再販売する中古業をしている人間が多いことだろう
サンプルを再販売するなら、レビューの評価が高いほうが価値が高まる

業者から無償サンプルを得てそれを中古で販売というのが本業という人間の書き込みを読んだことがある

Vineメンバーとなるにはレビュワーランキングを上げることが必須だが、未購入の製品に大量にレビューを
書く必要があるらしい

Vineメンバーになる前には大量に低評価のレビューを書いて「参考になった」の投票を稼いでレビュワーランキングを上げ
Vineメンバーになった後には、マーケットプレースで転売をするために高評価を連発するという分析だった
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 11:11:46.48ID:LSenBlM5
開業してわかってきたけど、従業員ってのは泥棒みたいなもんだよ。

というかサラリーマンなんてみんな泥棒か乞食みたいなもんだな。世界が見えて来たわ。

こいつらは辞めない程度になるべく安い固定給やっとけばいい。

大切にしなきゃいけないのはビジネスパートナーであって、従業員ではない。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 11:21:06.78ID:LSenBlM5
ビジネスパートナーは、いろんな儲け話を持って来てくれる。もちろん逆もあるよ。

いいビジネスパートナーは、儲かったら山分け、割食ったら自分持ちにしようとする。

俺も頑張って見習ってる。そしたら俺もいつかみんなにとっていいビジネスパートナーになれるからね。

その点従業員ってのは全く違う。
良い時はもちろん、悪い時も必ず決まった給料を持って行く。
お陰様で今、支払いに困る事は全く無くなったけど、最初の頃は本当にしんどかった。
大抵の経営者は、この頃に考え方が決まるんじゃない??

恨み節な訳ではないよ。
これまで滞納は一度もないし、約束は守って来たから。

ただ、俺の心の中で決まり事が出来たって話。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 11:36:01.42ID:17XQgmpA
>>77-78
その従業員の存在がより極端になったのがNHKや天下りのような利権ゴロな
こいつら穀潰しは居ない方がいい人間
良く5ちゃんねるやメディアで無職を叩いて発散してるだろ
あれは利権ゴロが自分の悪事がバレないように陽動作戦してるんだよ

先進国のアメリカや中国ではAIや自動化が進んで
一方で、汚職官僚を摘発したり役立たずをクビにしたりしてるだろ
あれが本来の資本主義の在り方なんだよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 11:36:18.23ID:LSenBlM5
それはまぁカネの話で、今は全く悩んでない。ここまでは「まぁサラリーマンってのは乞食だから」って考え方する事で処理した。


目下の不愉快な事は、先に入った従業員が、後から来た後輩従業員に自分の会社面してる事。

客を開拓したのも、今の商品開発も、全部俺が一人時代にやったモノなんだけど、よくもまぁ会社を自分で立ち上げたような顔で後輩に威張れるもんだよ。ちょっと前に入っただけだろ。業務の指導してるならともかく、自慢するなよ笑。

俺の本心は「俺の手柄だ。この泥棒め」と思ってる。
起業家の先輩に相談したら、そこはぐっと我慢してそいつを上手く使う事だけに専念しろって。
なので頑張って我慢してる。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 14:42:38.97ID:lo6hFi5Z
>>81
ジェフベゾフの信者ってほどでもないが、リスペクトはしてる。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 14:49:25.73ID:yfGhG2HM
デモしてるのが技術者などクリエイターなら払ってやれよと思うけど、どうせ倉庫で働いてる奴らだろ?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 14:51:15.84ID:4PkKu7U4
>>30
抵抗できる日本人は経営者がわになってるだけなんだよな

声のでかいやつが出世できるのが日本
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 15:07:04.82ID:sKwC1/H8
嫌なら働くなよwww
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 16:32:55.85ID:WwEaTHWP
>>83
で?それが何?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 16:53:37.24ID:yfGhG2HM
>>86
単純作業しかできない無能が調子に乗るなよって事だよ
黙って使われてろ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 16:58:53.61ID:WwEaTHWP
>>87
デモはよほど困るようだねwww。日本でもやった方がいいな。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 17:12:44.49ID:t4I0TFq5
倉庫内の単純作業で誰でもできる仕事
代わりがいくらでもいる仕事
つまりおまえがやらないなら移民や難民がやるだけってやつなんだよ
こういう仕事やりたくないから
ヨーロッパ諸国はアフリカやアラブの移民をあれだけ入れたんだろ?
つまりだな
おまえの代わりは移民がいるんだよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 17:22:59.34ID:WwEaTHWP
>>90
ヨーロッパは移民排斥の方向に動いてるけど、移民政策は良くなかったってことだよね。その失敗をまたやる必要あるの?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 17:29:37.69ID:WwEaTHWP
>>90
あと今アフリカやアラブも経済成長してるからいつまでも移民としてこないよ。その時はどうするの?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 17:34:43.32ID:pxCVn4uu
>>90
日本以上にドイツは深刻な人手不足
それを知ってたら代わりが幾らでもいるとはとても言えない
無知蒙昧な人間だな君は
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 17:57:06.44ID:t4I0TFq5
>>93
ルーザー白人の底辺労働者の代わりは移民や難民がいくらでもいる
日本もルーザー日本人の仕事の代わりは東南アジアからいくらでもいるんだ
そういう時代はまだまだ続く
田舎の市民ホールでやっている外国人研修生受け入れ説明会は駐車場が即満杯
肉体労働やってくれるアフリカ人たくさん欲しいっていう中小企業の社長さんが多い
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:02:54.79ID:WwEaTHWP
>>94
いくらでもいたら人手不足にならないと思うけど。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:11:02.35ID:WwEaTHWP
>>94
あと東南アジアも経済成長がすごいから日本に賃金が追いつく日も近いよ。そしたら来なくなる。アフリカから持ってこようにも発展した東南アジアとの取り合いになるから安い金で来てもらえなくなるよ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:11:15.48ID:t4I0TFq5
>>95
経済界「移民解禁しろアベ。もっとほしいもっとほしいアフリカ人でもいいからほしい」
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:13:55.57ID:WwEaTHWP
>>97
移民が欲しいのは日本だけじゃないよ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:14:54.30ID:oZRIAScJ
>>1
この調子だと、そのうち課税されたら、課税分も上乗せしてくるわ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:17:15.63ID:t4I0TFq5
>>98
そうよ
だから単純労働やってくれる移民の奪い合い
経営者は移民労働者がほしくてほしくてたまらない
一方で底辺に落ちたルーザー日本人は見向きもされなくなる
厳しい世界になるよ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:18:16.28ID:WwEaTHWP
>>100
奪い合いになったら低賃金じゃ雇えなくなるんだけどそしたら移民入れる意味ないよね。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:20:50.73ID:B5ndqXmQ
日本でも税金払えよ糞外資
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:24:18.59ID:ca5FYPVK
支那とAmazonを潰せば
日本は復活する
世界の雇用は大きく増える
0104大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/04/28(土) 18:27:07.97ID:y2tRWY0h
>>103
おまえロシアスパイのプーチンの弟子だろ小泉純一郎

うまくいってる連中の足引っ張って人気取りするだけ
だからロシアなんかいっさい産業ができない
日本もそうなってる
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:27:41.81ID:t4I0TFq5
>>101
クソみたいな仕事でもいいからしたいっていう人は世界中にいるから大丈夫
まだまだたくさんいますから

アフガニスタンやルワンダやスリナム
南スーダンやコンゴからでも大量の労働者を受け入れて
倉庫や工場や建設現場や飲食店や介護の仕事をやらせるでしょう
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:29:48.23ID:mAzbN2zN
Amazonヨーロッパが以前よりも杜撰な仕事してるのは送られてくる荷物の梱包見るとわかる
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:35:33.02ID:WwEaTHWP
>>105
日本語が出来るような人材は少ないと思うけど、日本語出来なくて大丈夫なの?仕事になるの?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:44:01.42ID:t4I0TFq5
>>107
大丈夫だよ
日本語講師なんかもいくらでもいる
単純労働者レベルの人たちに高度な日本語なんて日本人も求めてない
そもそも単純労働の日本人ですら日本語怪しいやつ多い(笑)
現場仕事はそんなやつらでもできるように進化しているし
底辺の仕事やいつの時代も底辺のままなんだよ

嫌なら一生懸命勉強してホワイトカラーなエリートを目指すしかないんだ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:48:01.16ID:/+c9KCxj
従業員を大事にしないのは駄目
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:51:41.86ID:QkHtJpzo
まともな賃金や送料や税金を払わないビジネスモデルだから。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 18:53:40.67ID:CztQfxx7
アマゾン=リトルチャイナ=多国籍企業=グローバリスト=世界お金持ちクラブ

→ 世界国民総奴隷化
0112大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/04/28(土) 19:03:26.89ID:LP3csJ9O
アマゾンカスタマーに電話したら、ルールと木即でがんじがらめにされた
昔もされたが、アメリカ空軍式だな

STEP、再洗脳プログラム

なんもしてくれない、させて過労にする

これは日本式では無い
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 19:10:17.07ID:sg81JyL8
>>39
企業経営者株主の目的は金儲けなので従業員の賃金を抑えるのは理にかなっている
従業員は不満があるならストする権利はあるけど転職する権利もある
賃金に不満があるなら転職すればいいってのは最も理にかなった行動
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 19:10:40.95ID:YpGBHZDw
人扱いされてないのは確かだが
中小ブラックはもっと酷い
アマは少なくとも残業したら
残業代でるし、パワハラ対策も
一応してるそうだし

だけど国内のインフラ使って
国内で売上ある以上
税金しっかり払えとは思う
0115大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/04/28(土) 19:12:18.01ID:LP3csJ9O
>>111
おまえが俺の情報をアメリカに売って中国共産党の中国人をアマゾンの社長
極東の社長にしてるだろ

本来の多国籍企業でいくとインド人が圧勝で
むかしのプロクター・アンド・ギャンブルもそれでうまく行ってたのに
おまえが無茶苦茶にしてる
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 19:20:03.68ID:w+wfC9eM
何故フランス革命は起き、暗黒政治が横行したのか?

【世界史】 フランス革命1 革命の勃発 (19分)
【グロ注意】映画 フランス革命 グロシーン集 虐殺 処刑など【字幕表示推奨】
現代日本のレジームと税制を考える上で必見の動画です
ユー何某で検索してみてね
0117大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/04/28(土) 19:32:22.64ID:AwQMbSIN
むかしの王は、税を取るのに窓の大きさなんかで決めてた

だけだろ、光無いと税金取られなかった、俺もか
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 19:36:56.83ID:JMr3GeR4
>>106
米国も杜撰だぞ
箱がボコボコだし、シュリンクなんかもしてない
ただ商品が無造作に入れられてるだけ
でも破損してなければ問題ないから俺は構わんけどな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 20:03:14.29ID:cMVLYXRY
>>113
それは人によるよね。転職した方がいい人もいるだろうし、ストする方がいい人もいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況