X



【学問】頭が良すぎる天才は「1+1は?」に本気で悩むらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/22(木) 21:20:32.55ID:CAP_USER
あなたなら、「1+1は?」と聞かれて、何と答えますか――? 「東大教授」と聞いて、どんな人物をイメージするだろうか。やはり日本の最高学府、そこにつどう人々は並ではない。その驚くべき世界を週刊現代がリポートした。
突如「停止」する教授
「だいたいの東大教授は、社会常識を備えています。しかしその頭のよさゆえ、『暴走』してしまうこともある」と語るのは、東京大学理学部数学科に所属していた男性。この男性が数学科の教授陣について振り返る。

「O名誉教授は、『保型形式』の世界的な研究者。学食で一緒に昼ごはんを食べていた時、演劇の話になりました。

先生は、『ああ、シェイクスピアがいいですよねえ』と朗らかに言ったかと思うと、突如『リア王』を日本語で暗唱し始めた。

私が?然としているのも気にせず、気持ちよさそうに暗唱を続ける。5分くらいして、満足したのか『うん』と暗唱を終えると食事を再開した。不思議な体験でした」

数学科に所属していた別の研究者も明かす。

「K教授は『モジュライ空間』などの専門家。先生は卒業記念パーティなどで幹事をすることが多かったのですが、そうした会でみんなと談笑していると、突然、動画が『停止』するようにピタリと動きを止めてしまう。

話しかけても応答しなくなるんです。数分して、『あ、わかった』とつぶやくと、何事もなかったかのようにまた『起動』する。当然、数学の問題を考えているんです。

ほかにも、軽い交通事故に遭って意識を確認される際に『1+1は?』と聞かれて、専門である『整数論』の問題なのかと思って、しばし真剣に悩んだという教授もいました。海外出身のある教授は、六本木のクラブで床の面積あたりの男の数と女の数を考えてナンパの成功確率を計算していました。

少女漫画誌『なかよし』を開いて女の子のキャラを眺めていないと数学に集中できない研究者もいましたよ」

駒場キャンパスにある数学科のカンファレンスルームでは、3〜4人の教授が、本もペンも持たず、ただ虚空を見つめて何かを考えている風景がよく見られるという。

数学科の教授同様、研究対象への愛が強いのは、教養学部所属で筋細胞の研究を専門とするI教授である。自らもボディビル大会で優勝したこともあるというが、その「筋肉」への愛がすごい。授業を受けた学生が言う。

「エコーで筋肉の断面を見てみよう、という授業だったんですが、先生は、体格のいい男子学生を見つけて大興奮。『君いいねえ、いい体だねえ。スポーツ何やってたの?』と彼の体にエコーを当てた。ところが、意外にその学生は脂肪が多かったんです。

すると、先ほどの情熱はどこへやら、完全に興味を失って話し方もぞんざいになった。本当に筋肉が好きなんですね」

文系の教授には、常識から「自由」な人もいる。

「法学部で英米法を教えているK教授は法学部で初めての女性教授ですが、やることがちょっとズレている。東大の女子新入生のためのオリエンテーションで講演した際には、愛猫を連れて登壇。

本人としてはユーモアのつもりらしいのですが、周囲は結構引いていましたね。講演の最後にはミュージカル曲を歌って学校への歓迎の気持ちを表現していました」

研究に没頭する、学内政治に邁進する、教育に注力する――一枚岩でくくられがちな東大教授も、「階級」「所属」によってまったく違う世界を見ているのである。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54828
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 21:00:52.96ID:ICLYOSP6
まあ「1の定義をはっきりさせろ!」とか
「1に1を加えたら2になることをはっきりさせろ!」というなら難しすぎるのは確かだな
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 22:00:46.10ID:80nuHnmT
リーバイスの510への言いがかりばっかだな
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 22:01:26.41ID:80nuHnmT
>>325
これで大鶴義丹か知らんが怒り狂ってんだが、うぜえよ
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 22:04:57.82ID:8a22cf7z
>>328
RPN電卓マジおすすめだよな
使い方わからないから他人に勝手に持っていかれないw
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 22:18:23.93ID:tyn3b7mv
>>332
手持ちが調子悪くなったので、最近hp35s買ったけど、
やっぱり慣れちゃうと使いやすいな
日本語の思考にもマッチするし…
0335 【東電 65.9 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:59:32.82ID:SIJJhdwy
>>210
プゥーン
        l''! 彡 ⌒ ミ
  ∞    | | ( ^ェ^ )          プァーン
   `ヽ   \_凡_凡ヽ 〜    ∞
     ) 〜 | ___.| |       ノ
    (     (\ ∞ ) | 〜   ´
      ` 〜 |  )__ノ| ホコホコ
          |  | | |
         (__)__.)_..
       ⊂..._   _....⊃
            ̄ ̄



   /⌒彡⌒ミ⌒ヽ、
  ./   (^ェ^)   ・・・ウリもうすぐ失業するニダ 朝鮮に帰るニダ
    /.ノ癶≡|癶,,,  
    (./癶.≡ノ癶,,, 
   ,,,癶_≡ノ癶,,, 
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 00:34:18.33ID:a6SGH08e
>>329
>まあ「1の定義をはっきりさせろ!」とか
>「1に1を加えたら2になることをはっきりさせろ!」
>というなら難しすぎるのは確かだな

数学の始祖とも言われるピュタゴラス学派によると
男=2、女=3であり
女(3)と男(2)の差異である1が「知」あるいは「基体」とされる

男女の非対称性の理由はおそらく生殖にあり
男が1で女が2とされなかったのは2−1なら1になって
男+男(つまり同性愛)=毒女になるから
もっとも男と男の結びつきは非生殖的なので
このばあい1+1は1&1にしかならない
1の定義はもちろん「+」や「−」の意味も重要だろうね

そういう本来は呪術的だった意味が残っているので
もっともシンプルな数式で考え込むことがある
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 09:09:05.63ID:lXrls6dl
200だよ
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 11:18:25.93ID:NgKf0D7V
普通、子供の頃悩むんじゃないの?
大学で群論やると、また考えることになるけどな
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 16:36:45.72ID:V2vlq3R1
ショートケーキが11個あります。

お父さんとお母さん、子供2人で分けると
1人何個で余り何個ですか?
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 18:47:37.51ID:+g4IUWfb
昔から粘土の団子を一緒にしたら質量としては二だけど、物体としては一みたいなことで夜通し議論するような人はいたよね。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 13:00:45.75ID:BnFvRjVn
天才に出会ったことがない
皆努力伴った秀才ばかりだ
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 13:13:36.57ID:y+b1qSHT
天才はいるよ
頭が極大まででかくなった女の子で障害者だけど
妹の由来の名前
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 13:16:38.24ID:OJ5p8pMi
日本に多いのは、受験の天才であり本当の天才ではないな。
例えば、数学の河東は受験の天才だが、本当の天才ではない。
世界的な数学者ではないし、業績が国内レベル
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 13:20:20.59ID:J4ZiaJSP
整数論のK先生が東大にいた頃、講義中によく異次元の人と会話し始めてたもんだが・・・
「凄い人がいるなあ」と思ってたら、そのあと学士院賞取ってシカゴ大の教授になったのな
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 13:22:09.56ID:J4ZiaJSP
>>350
そりゃあ、おまえが大学入るくらいで学問の世界から離れたからだろw
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 13:23:15.65ID:y+b1qSHT
天才というかIBMの脳のサンプルに成ってる女の子は
腰への刺激で頭部だけ極大化してて、歩けない

それも人工知能のネタで一般公開はされないって感じ
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:22:42.37ID:OJ5p8pMi
日本を代表する数学者って、志村五郎、 森重文、広中平祐、岩澤健吉、
伊原康隆、柏原正樹、加藤和也、中島啓、深谷賢治、小平邦彦、佐藤幹夫とかその辺だろうね
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:44:56.39ID:OJ5p8pMi
本当の天才は受験に興味ないことが多いよ。それに受験勉強もほとんどやらないので、
模試とかでトップとるようなタイプでもない。中島啓の場合は、小学生の時、四谷大塚
の一般の日曜テストで何度もトップに名を重ねていたそうだが、大学受験に関しては
模試のトップではないんじゃないかな?
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 22:58:59.59ID:JrB6+FWW
世間一般の人間は「そういう人間用の」用意されたデフォルトの枠内で生きている
最先端の学者にはそういう「デフォルト」は許されない
それが情熱教室で哲学科の人が言ってた事だ 学問を追求すると時には
日常から逸脱することもある だがそれは当然「思考の範囲内」だ
どんなに危険でヤバい話でも それが「学問的思索」の一環であれば
不問なのだ 実のところ文系学問ではそうした体形に準備された足場が
あるのだが 理系学問にはそれは無い 彼らの言う倫理性とは全て
後付けの論理だ 理系が信用できない理由の一つはそこにある
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 00:01:39.19ID:HzRvPGNg
>>1
頭良いのなら、相手が求めてる問の目的を直ぐに理解出来るでしょ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 01:26:46.08ID:K/zW1ixR
これ、発達障害理数は異様に出来るみたいな親子のしがみつきがあるから
必死でしょう?
ネームバリューが全てみたいな親もいるし。
結果的に同じ大学同じ学部でも小学校から私立とかそこの付属なことに
意義を見出す人もいる。
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 08:33:46.44ID:3zc0I3pu
>>348
そこらじゅうにいるよ 何の天才かがよくわからないだけで
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 08:49:14.69ID:8uKOPvq2
これに悩んだ事はないけど、
小学一年の時に、本の内容をまとめなさいとか、箇条書きにしなさいとかいう事に、
一字一句が重要な意味をもっていてどれも必要で抜く事はできず捨てられない
と思って悩んだ事がある
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 07:29:04.83ID:GtSv9szr
2次元女キャラみていないと研究できない数学者にワロタ
本当に実在するんか、こんな人
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 10:55:52.94ID:tQEvUk66
1+1=10
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 11:00:09.87ID:HPGWiNNL
波長とか色とか、エロとかチンポとか
みんな温度があるだけなんだろ

相対性理論、ほかもろもろ調べてるとZ理論とかいうので調整してるだけ

俺がそれやってても限界だ

Z80、パチンコ、自動販売機の集積回路
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 18:32:40.27ID:9HzvEWkc
悩むわけ無いだろ。 次に進めなくなるから 2 になるという定義を作るんだよ。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 18:47:19.41ID:fl0aH0bS
>>369
2と答えられなくて困る、って意味じゃねーよ
足し算という概念の根本的な構造を考えてしまうって話

あなたは何者ですか、という問いを目にして、
自分の名前を名乗ることしか思いつかないか、
自己の認識というものに思索を巡らすかこともあるかの違いみたいなもん
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 19:08:01.87ID:9HzvEWkc
>>370
その足し算を定義として位置付けないと 掛け算も 割り算も出来ないだろ。
音楽で言えば 五線譜の音符と同じ、
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 19:24:42.77ID:N53BHgm6
悩むのは勝手だけどそれで何か答えは出たのかね
1+1=?で悩むなら、そもそも1とはなんぞやというところから悩まないと
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 03:19:45.07ID:szzN3tu0
タスと摩擦やら抵抗やらで、何かしら減るじゃん
だから2はおかしいと思った時期がありました
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 03:31:40.33ID:TCpaH0FB
人間悩み多すぎだよ

さっさと宇宙に行って、ぷかぷか、屁でもこきながら、スイミングしたい
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 10:02:49.28ID:X1epTGTA
2進法なら1+1は10、それ以外なら2と答えるのが正しい
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 10:09:04.00ID:X1epTGTA
n進法のnを実数や虚数に拡張するとどうなるかというのは面白いと思うんだけどあまり見たことないな。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 10:11:01.01ID:eO3ytU+q
少女漫画誌『なかよし』を開いて女の子のキャラを眺めていないと数学に集中できない研究者もいましたよ」
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 11:12:17.45ID:ax34s67R
>>1は"最高学府"の使い方が間違ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況