X



【衣料】ファストリ柳井氏「中間管理職になるな」 都内で入社式
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/03/02(金) 12:25:27.32ID:CAP_USER
カジュアル衣料品店「ユニクロ」を運営するファーストリテイリングは2日、都内で大手企業より1カ月早い入社式を開いた。入社式には外国人を含む約300人の新入社員が出席。柳井正会長兼社長は「世界中にチャンスが広がっている。リーダーシップを取れる人材になるために常時考えてほしい」と鼓舞した。

入社式にはユニクロのほか、GU(ジーユー)やリンク・セオリー・ジャパンなど傘下企業が日本で採用した新入社員が出席した。中国や韓国、ウズベキスタン出身の約20人の外国人も出席した。

柳井会長は冒頭のメッセージで、「成長は自分自身でやること。会社としては成長できる環境を提供するので、皆さんで考えて実行してほしい」と語った。上司や同僚に様々なことを聞いて自分自身で工夫することを求め、「中間管理職にはなってもらいたくない」とも話した。

新入社員の代表として登壇した馬欠場直人さんは「どんな荒波も果敢に挑んでいきたい」とあいさつした。新入社員は3月上旬に都内で研修を受けた後、全国のユニクロやジーユーなどの店舗に配属されるという。

ファストリは日本以外では通年採用を実施しており、18年4月〜19年3月までに世界で約1000人を採用する予定だ。国内で採用した人数は昨年より約200人減らしており、積極出店を続ける海外事業に人材面を手厚く投資している。

会場となった有明本部(東京・江東)は昨春から本格的に始め、生産から物流、開発、働き方を含めた社内の仕組みを作りかえる「有明プロジェクト」を担う中心地としている。
2018/3/2 11:53
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27599930S8A300C1000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:27:56.95ID:dvSfxowy
死ぬまで働け
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:29:48.97ID:YlOQQ+6A
極少の特権階級と最下位奴隷が居ればいい

Byユニクロ 柳井
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:30:35.15ID:QBTigxGJ
ユニクロこそ無人店舗を実現するべきなんだけどな
本来なら
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:35:20.75ID:NjHI2o43
国への貢献度で考えると、どう考えても

柳井>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>おまえら

なのに、何故かお前らに売国奴扱いされる柳井w
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:35:35.20ID:QBTigxGJ
まぁでも都内で入社式やってるようではダメだよな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:36:46.54ID:m8k7lyA6
>>3
こういうことだな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:36:53.34ID:twyvEdoW
新入社員の代表として登壇した馬欠場直人さん

なんか縁起悪そうな苗字に見えるけど
なんて読むんだろう?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:40:58.02ID:CM0NCH8m
トップには立ちようがないだろw
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:41:41.63ID:tWZIHx3a
生き物は頭脳と手足だけでは成り立たないんだけどなw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:42:26.47ID:NjHI2o43
>>3
資本主義の正しい姿
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:42:32.78ID:GW24ioB0
>>9
うまかけば
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:47:09.98ID:qgp0yX6k
英語でスピーチするんじゃないのか
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:54:13.15ID:lphPQjwi
ユニクロは平社員がいきなり役員や上級管理職になれるのか
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:54:48.30ID:qCeSzzZM
ユニクロの服を着るのが恥ずかしい
なんか奴隷みたいで嫌だ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:55:12.88ID:tFEmaDRV
>>18
でも、しまむらは大好きなんだろ?大笑
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 12:59:21.35ID:d8niC8IP
ユニクロ社内は、支配層と奴隷層のみって事か。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:00:16.72ID:XXsxruzV
 
つまり、管理職になる前にクビ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:01:37.78ID:XXsxruzV
       ,ィ彡巛川巛川ミシ、,
     ィ彡川巛川 l ! ! ! ! !ミミハ、
    ,彡ツ"´         `゙''ミミ、
   ;彡"               ゙ミミ;、
  ,彡'                 'ミミ;、   おまいらは一生奴隷な
  i;;;;;;'                  ,,、    ;;;;;;;;;;、
  i;;;'  //シニ≡ョ   r;≡三爪ミ、   `;;;;;i
  l;;;  ,,====、、   ,r=====、,,,,,,_,;;;;;i
  i;;, 〃  _,,,,,,,,,, ||=||  ,=≡=ュ,, | ̄ ̄ヾ/'´ヽ
 ,ゝ=:|  "二´` |i' 'i   ー一' .i     ir ) )
 i`'; ヽ  ,  ´ ノ   \____丿     i;7 /
 ヽ(i ヽー─-‐'; i  i ,ヽ、        i' /
  ヾ;i     /ヽ、,___,,、一'" \      ,,,ツ
   ゙i、,   /   ____   ゙i  /  .|
    ヽ    ー=TTTTTT=-.    / //_
     ヽ   `ヽ;二二;/´   / /|;;;;/ヽ
      ヽ、   `ー─一'"´  / / iシ  ヽ
        ヽ、        .// /    ヽー‐---、、、
        | ゝ、___,,,,,/  /            `\
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:04:30.93ID:DDuMIYQ0
こういうとこに入社する奴なんなの?
代わりなんていくらでもいるしなんも学ぶことができない
給与も上がらない
アホだろ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:07:04.33ID:ha2ZnvYt
ファストリ柳井=竹中=安部の目指す日本
1%の富裕層
0%の中間層
99%の貧困層
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:07:13.11ID:s5Ad8xZz
ずっとヒラ社員か独立するか選びなさいw
会社としては独立できるレベルの社員を独立させずに使うのが理想w
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:09:16.58ID:l2uEiKix
池田商店もおんなじこと言ってたけど、軍部にやられた。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:11:50.60ID:kD7m4IH8
>会社としては成長できる環境を提供するので、


社員「えっ?」
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:19:41.42ID:KwVAag9p
朝鮮企業の製品は不買すべき
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:20:14.04ID:p+W58xvj
実際にはそこそこの年収つくらしいので
いいんだけど、相変わらず激務らしいね。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:24:01.82ID:kpZhiMK0
>>3で終わってた
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:25:08.74ID:kpZhiMK0
>>30
けど朝鮮企業のソフバンやユニクロが日本の経済を
活性化してくれてるのをお忘れなく
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:25:33.79ID:0OhhR7Qu
>>26
アメリカと違って日本でそれやっても失敗するからね
アメリカですらそこまで酷くはないし
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:27:02.12ID:/9V13RdO
コミュニケーション能力の低い日本人には、有能な根回し、調整役の中間管理職が必要なのだが。
中間管理職がだめで、リーダーシップが取れる人間なら、会社をやめて、独立することになるんだけど。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:27:34.34ID:It2bIbbL
>>33
どうだろうねえ
デフレを促進した要因でもあるしなあ
他の先進国のように健全な競争下でここまで台頭できたのなら文句なしに頷くが
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:30:14.38ID:+4LyI4E7
>>12
国としては終わってるがね
経営としては成功でも経済としては失敗
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:30:57.43ID:xCTUJA1O
資本主義のあるべき姿なんだろ

1人の資本家と、99人の奴隷労働者
会社が労働者を守ったり、成長させてくれると思うな、全部自己責任、嫌なら資本家を目指せ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:32:15.07ID:p+W58xvj
ほぼ全ての経営者が「経営者視点を持て」と言っちゃうけど
あんた、それ学生バイトにも求めるのかい、
とか
もし本当に全従業員が経営者になったら
「君、あれをしたまえ」「誰に口聞いてるのかね、君こそそれをしたまえ」
と全員が指示をする収集つかない状態になると思う。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:36:44.92ID:ipe/QAA1
>>40
それで上手くいってるのはアメリカくらいでしょ
そのアメリカですらそこまで酷くはない

ついでに日本は民主主義で法治主義でもあるし、資本主義も労働市場はまだまだ閉鎖的になってるしね
失われた20年は自己責任を叫び続けた自己責任でもある
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:40:52.68ID:Gc0BfNSG
ユニクロみたいなクソブラックで成長されても困るし、成長するのが育つまでどんだけ潰すつもりなんだか
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:42:53.81ID:sZEjIq6C
ま、そんなポスト無いんだけどね
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:43:12.41ID:TGa40Q0K
ユニクロは教育の義務放棄か
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:43:26.24ID:6NwnkHWJ
ユニクロに行ったことがないから、行った人に教えてもらいたいんだけど、
たいてい入り口のところに自動ドアがなってて、で、開いたとするじゃん
その入り口の前か後ろに入っていく時は、どっち側なわけ?
俺いっつもそれで悩むんだけど
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:45:04.01ID:Gc0BfNSG
アメリカは富裕層自身が累進課税強化を唱えるくらいに常識わきまえた成功者もいるからね
柳井は「日本では金持ちが尊敬されない」みたいなこと言ってたけど、柳井の人間性が嫌悪されてるだけなのに
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:47:25.01ID:xCTUJA1O
家族主義の日本的経営は良い面も多かったんだよ

欧米流の資本家が全てを奪うやり方ではなかった、江戸時代からの商人の心構えが引き継がれてた
80年以降のグローバル主義絶対の下で日本的なものは悪とされ壊された

グローバル化できない日本人が悪いとされ結局今に至る、日本人の心情に合わないから日本そのものが衰退してる
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:49:33.19ID:r5dbLXWY
一生奴隷として働け! か?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:50:55.58ID:sjBjEcha
ただの雇われが成長する必要はあるの?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:52:53.29ID:DYCoMaMm
>>1
お前ら底辺は、日本人に給料も支払ったことがないくせに、偉そうなこと言うなwww
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:55:31.68ID:hvxQJAGY
ところで
ユニクロってどういう意味なの?

ユニークな黒人かな。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:56:12.04ID:h9EJvq9l
命令聞かなくても良いの?wアンタの
組織ってどういうものだか理解してないの?w柳井は
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:56:30.68ID:hvxQJAGY
あったった。
ユニクロとは「Unique Clothing Warehouse」(ユニークな服の倉庫)の略。 それを実証するかのように、一号店がオープンしたときは現在のような「UNIQLO」ではなく、「Q」が「C」となる「UNICLO」だったのだそう。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:58:10.55ID:YFD2/Vj3
新入社員はみんなブラック覚悟なんだろうな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 13:59:40.25ID:h9EJvq9l
中間管理職になるなって言うけどさ
優秀な人は経営者になるべく辞めて行くし
無能は変な命令出して経営者気取りするぞw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 14:02:54.95ID:vs/XQGA5
なら会社が作らなければいい
バカなの?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 14:10:48.39ID:17ggmkeH
(a) 自由な裁量には責任が伴う
(b) 責任に対してはそれに見合う報酬が与えられる

(b)をやらずに薄給で若者を使い潰すのがファストリ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 14:14:07.55ID:rxL79yXa
>>6

反日、在日とか言ってる奴等にそんな正論は通じない。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 14:17:14.07ID:MtcS6lCi
>>44
いや、ユニクロのようなバイトが主体の店は正社員は店長になるだろ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 14:20:32.07ID:VUC/FijJ
>>59
自分で成長しろっていうやつは会社の経営者にはふさわしくないなw
リーダーは山本五十六みたいに、やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、
ほめてやらねば、人は動かじ。
ていうところまでやらんと、組織は必ず失敗するぜ。

どうせ、こいつらアマゾンに潰されるけどw
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 14:22:54.15ID:OaFMPSve
>>33
ロソフバンも日本企業買い取って成長したし
朝鮮の要素がみじんもないんだよアホ。
サムソンが日本企業ってのなら分かるが
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 14:22:56.62ID:RDpo9v2n
欧米の就職口コミサイトでユニクロのレビュー見ると笑える
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 14:24:53.96ID:n8DZf/1P
>>7
山口でやるべき?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 14:26:17.70ID:3/4Y7org
>>6
オランダで税金逃れしてる奴が日本に貢献してるのか?
日本から抜き取ってるだけに見えるが
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 14:30:17.22ID:Jg0OqLVz
ユニクロって、こんなに正社員必要かね?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 14:47:35.45ID:QrqNmN+D
一方、しまむらはパートのおばちゃんを店長にして19時閉店にこだわった
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 15:01:34.99ID:NVccvNm/
>>73
さすしま
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 15:13:40.01ID:2KyddTws
こういう成功者って天才なんだよね
だから誰も真似できないし
アドバイスも聞くだけ無駄
王や落合が
誰か一人でも育てたか?
つまりそういうこと
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 15:45:06.11ID:Lr/T+LhJ
早い話使い捨てってことか。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 15:50:23.52ID:NjHI2o43
>>69
柳井個人や、柳井が作ったユニクロが、毎年どれだけ納税してると思ってんだ?w
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 15:52:21.03ID:BLFiLFdc
奴隷のままでいろって事か?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 16:07:37.17ID:iqcmGNOP
>>1
>登壇した馬欠場直人さん

【名字】馬欠場
【読み】うまかけば

【全国順位】 53,687位
【全国人数】 およそ30人

【解説】同名字は、和歌山県、愛知県、大阪府にみられる。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 16:10:10.41ID:n9eR653X
USDJPYの1分足スキャルピング型EA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://awsedrftgyh12345.blogto.jp/archives/cat_163697.html
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:50.35ID:KZtoJ9BB
というか今は3月で、学生であればまだ学籍ある状態だろ
それで入社式とかいいわけ?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 16:29:33.00ID:D6ZhkGnu
>>86
この時期に入社しないと、4月の給料が支給されないから
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 16:34:48.44ID:YFD2/Vj3
>>86
昔ダイエーとか流通関係が早かったね
いずれにしても2月3月に入社式やる会社はブラックばかり
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 16:35:17.39ID:WvBv9QZR
会社「店長にならないか?」

社員「中間管理職になるなと言われたのでお断りします」
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 16:37:31.15ID:O2sbkKFF
>>80

横だが、その外国に持ち出してるのが正しいなら
柳井会長がいくら多額に治めようが
持出してる額のほうが大きいので損失だろうな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 16:38:35.69ID:yCSQdpg4
柳井は嫌いだが>>1で言いたいことは分かる
言葉尻をつかまえてピーピーわめく貧乏人は無視してよろしい
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 17:36:35.14ID:V50T89PN
ほしいのは兵隊だって何年も前にいってたよな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 17:37:40.64ID:Rb51HdC1
「中間管理職にはなってもらいたくない」

立派な言葉だけどどうしても
「中間管理職にはなってもらいたくない(奴隷は奴隷のままで)」と憶測してしまうのは人柄かな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 17:41:16.98ID:oB9qmdKf
日本の企業社会独特の伝統文化「入社式」は続けとるんな。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 17:49:14.53ID:av1y6nor
卒業式は出られるのか?
社会保険は3月からちゃんと加入させるんだろうな?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 17:51:53.71ID:2kk0ROtv
もう入社式かい
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 17:53:30.46ID:UZfp55rc
>>45
自分でやるべき事を見つけて動く人じゃないと
この先生き残れないって事だよ

教育されるのをクチ開けて待つだけなんてやつは
そのうちAIに置き換えられるよ

定形作業なら人間相手に教育プログラム組むより
機械学習にパターン作らせるほうが効率的だし
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 17:55:01.99ID:9FotDfMe
卒業できるかわかんないのに入社式やっていいのか?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 17:56:37.23ID:Rb51HdC1
この手の会社は「指示待ちするな」と言われて自分なりの判断をすると「勝手な事をするな」と言われちゃう
トップダウンスタイルの会社なのに何言ってんだって話
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:03:50.14ID:o3pITd4M
「ファストリ」ってことば嫌いだ

ファースト+リテーリングなのに。
なにをするにも法則ってのがあるんだクズ野郎
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:04:51.32ID:Q75bQB+q
>>6
柳井の税金なんざしれてるよ。ルクセンブルクあたりでしか払わないんだから。

それより、ろくな消費もできない賃金ではたらかせて、経済ぶっつぶしてることにいい加減に気がつけよ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:09:20.03ID:3fZIo5+S
全員経営者なら
社長いらねえじゃん
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:15:09.66ID:N/FljXnh
しかし、あれだけブラック企業のとしての評価が不動の物なのに、未だに新卒で入社するバカいるんだ。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:15:34.11ID:s7Ga3Ixa
ま、いつまでも此処に居ないで、適当にどっか行けよってこった。
本当にリーダシップ取ろうと思うなら、一番ジャマなのは「柳井」だし。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:20:00.57ID:Rb51HdC1
ユニクロはアパレル業界ではホワイトだぞw
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:22:40.67ID:NYNU+qlh
> 世界中にチャンスが広がっている

外国で生産して外国で売っても、国内には利益がないのは、どうなの?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:26:53.80ID:noKBZNiZ
>>65
>自分で成長しろっていうやつは会社の経営者にはふさわしくないなw
柳井が経営者と相応しくないと言ってる君は柳井以上の結果を出せるだろうか?
俺は柳井は経営者に相応しいと思うけどね。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:29:42.92ID:noKBZNiZ
>>111
比較優位て奴だろ。
国内で作っているなら、国内でお金が回り良いように見えるけど。
効率の悪い産業を国内でやっていては、日本人は裕福になれない。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:39:16.20ID:3fZIo5+S
Fランが行くんだろ
一応、名が通ってるからな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:43:39.06ID:zw48UvPi
意訳

ようこそ奴隷ども
どんな苦難な業務も耐えて
俺をもっと肥えさせろwwww
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:50:51.64ID:IASOX2vp
ユニクロみたいな企業偏差値が低い会社には行くなと
5歳になる息子には常々言い聞かせている。
こういう企業で働く息子を見ない為にも、親である自分自身、もっと律しないといけないと自覚する
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:55:16.76ID:3fZIo5+S
こいつらの言う経営者感覚は

経営者感覚=裁量労働

だから
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 19:04:18.60ID:pekox8wv
新卒求人や企業調査会社は
その企業が租税回避してるか否かの調査欄をしっかり設ければ良いと思う。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 19:07:49.12ID:GO5Jsmiz
柳井と対談したいと思う著名経営者はいないと言うw
要はお金あっても格下なんよ柳井くんはw
だろ孤立社長の柳井さん
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 19:10:39.26ID:Tn6XHUK4
ずっと最低賃金で働け!
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 19:11:13.70ID:SU+yNp+l
>>107
若いってのは自分が特別だと思うもんだからなぁ
側近になったり、頭角を現して独立、とか夢想するんだろう

まぁその方向でもこの会社を選ぶのはセンスないけどな
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 19:13:06.69ID:3/4Y7org
柳井みたいなタイプは経営者からも労働者からも尊敬されないんだよね
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 19:15:01.15ID:wu4zpfJq
>>>1



ぽっと出のユニクロが、えらそうにwwww
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 19:19:43.48ID:GO5Jsmiz
例えば
畑違いだが
日本電産が
ファナックが
ソニーが
しまむらが
スギグループが
イオンが

柳井に社長をしてくれないか?と声をかける経営者はいないだろなw
それぐらい特異で奇特な人物
それが柳井です
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 19:23:39.45ID:Zpn2EtzF
その為に何しろと。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 19:27:20.90ID:IM+9jatQ
>>115
確かに、柳井は日本国への納税を逃れようとして、
最大限の努力をしているな。
国への貢献意識は微塵もないとしか思えない。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 19:32:01.78ID:s7Ga3Ixa
>>112
柳井以上の結果を出せないと柳井を批判出来ないというのは、理論として
少しおかしいのでは無いか?
そもそも、柳井は一体何の結果を出しているというのか?
そもそも「結果」のメザメントは何なのか? それはどう言う意味を持つのか?

会社組織をブランド化し、若い人間を安い単価で集めて仕事をさせ、近視眼的な
利益を作り出すのは、その手が得意な人間がやれば簡単なことだ。 だが皆が
そうしようとしない。 それは何故だ?

よく考えてみることだな。。。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 19:47:19.21ID:s6JlypuW
 


ほほう、

http://www.fastretailing.com/jp/ir/financial/excel/20180111_finance2002-2018.xls

利益剰余金(内部留保) = 7592億7600万円
現金及び現金同等物  = 7888億9800万円

この意味の分からない人間にはこの会社のブラック度は分かるまい、
搾り取られるだけだろうが俺にはどうすることもできない。

可哀そうにw
可哀そうにw
可哀そうにw
可哀そうにw


 
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 20:01:00.43ID:bRmWwRL1
下っ端として一生働け
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 20:02:22.09ID:VzRqXKin
>>89
大手は3月にやるのが普通
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 20:16:20.57ID:VUC/FijJ
>>132
プチプチ押すようにアマゾンに潰されるよw
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 20:26:38.83ID:vugx6Deq
ここは欧米の社員っているの?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 20:30:35.09ID:bHOvinpB
>>120
意味がわからない
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 20:34:31.92ID:82+gYH2W
もうやってるんだ?早いね
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 20:42:54.53ID:ZRTMHqkM
>>130
本気でそれを簡単なことだと思ってるの?
頭悪すぎ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 20:44:55.24ID:dFZr7YRn
>>130
一代で田舎の商店街の一紳士服屋だった店を、日本有数のアパレル企業に育てた。
これを結果を出してると言わずに何を結果だというの?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 20:52:38.18ID:LSQdX2Ix
>>1
>上司や同僚に様々なことを聞いて自分自身で工夫することを求め、
>「中間管理職にはなってもらいたくない」とも話した。

それで満足するな、くらいの意味だろう
実際、現在20代前半の新入社員が中間管理職になる40歳の頃に
この会社やアパレル業界が生き残っている保証もないわけで

であるのなら自己成長やそのための経験を積む場所と考えよ!
という非常に有難いお言葉だとも受け取れるわけだ
まあ、君たちに安定した将来を約束したりはしない、と突き放している
とも考え得るわけだけど
まあ、そんなことを期待してここに入社する人はいないでしょう
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 21:01:29.44ID:7SZmWbEL
服作って売ってるだけなのにこんなに意識高いのはすごいな。それがわからない俺はダメなんだろうな。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 21:04:31.15ID:NjHI2o43
>>143
自動車会社も車つくって売ってるだけ
食品会社は食いもんつくって売ってるだけ
電機メーカーは家電つくって売ってるだけ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 21:09:38.32ID:EaW7PZgd
オマエラ一生店舗スタッフしてろ!
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 21:16:37.64ID:s7Ga3Ixa
>>140
「日本有数のアパレル企業」に成ったはいいが、そのためにどれだけの害悪が流れている?
その考えかたが、独善的で短期利益追求だと、投機的だと言うのが判らないようじゃダメだ。

一瞬の花火を追いかけるのを経営者だと思っている輩が居るのは如何かと思うだけ。

柳井はそもそも議論の対象には成らない。 
問題は、経営者の責務を誤解して、間違った指標で崇め奉る輩だ。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 21:22:00.64ID:NjHI2o43
>>145
>そのためにどれだけの害悪が流れている?
>その考えかたが、独善的で短期利益追求だと、投機的だと言うのが判らないようじゃダメだ。

資本主義を否定してるんですね。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 21:25:01.83ID:NjHI2o43
>>145
もう20年以上この国の業界のトップにいる会社を投機的とか短期利益追求ってあほなの?

おまえに言わせりゃ、アップルもアマゾンもグーグルも全部投機的で短期利益追求企業ってなるの?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 21:30:04.94ID:wYlmukv6
>>142

私がモヤモヤしてたことを一言で言い表してくれたな。
そうなんだよ、クセのない「とりあえずチンコとおっぱいを隠すための
必要最小限の布」をもっと拡販しようと、ワールドワイドで従業員を追い詰める意識の高さが不思議。
こういう、従業員に檄を飛ばしてアドレナリンがジャブジャブ流れてる状態にしてないと維持できないビジネスモデルには無理があるし、
appleやamazonもそういう感じだけど、「従業員としてそこまでして
稼ぎたいか」にはその人の屈強な肉体と、サイコパスな性格である
必要があると思う。
普通の人がその社風について行きたければ、本物のアンフェタミンが必要というか。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 21:37:11.40ID:pv22bfXt
利権まみれクソまみれの国で
税金、社保、受信料、住宅ローン…
搾取されっぱなしでいいの?
働いたら負け!!!
クビでも毎月100万円(^^)

物理 儲け

今すぐ検索
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 21:38:23.49ID:ZsMphiD0
知人が昔UNIQLOの店舗準社員で働いてたけどまるで生き地獄そのもので呆れたわ
勤務時間過ぎたら正社員が勝手に全員の退勤入力して、賃金発生しない状態でみんな商品の整理してたらしいよ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 21:41:21.40ID:l+euzkI4
バイトで100万貯めて起業とかする方がマシな気がしてしまう
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 21:58:45.98ID:iJj2R0t1
俺、ファーストリテイリングの中途面接で滅茶苦茶圧迫面接されたわ
履歴書見ながら鼻で笑われ、人格否定の嵐
なら書類で落として面接呼ぶなよ
それ以来、一切ユニクロ買ってない
子供のユニクロの服も全部捨てて買い直したわ
そんな俺でもお客さんの1人って意識は全く無い企業カルチャー
ちなみに面接受けたのは店舗じゃないからね
管理職候補で応募した
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 22:07:29.25ID:s7Ga3Ixa
>>146
資本主義を否定したつもりは無いんだけどなぁ・・・
ああ、純粋な資本主義だとそういう考えになるのか。
80年から90年代の世界だな。
何処かで成長が止まっているか、純粋培養の学者さんの世界だな。


>>148
googleの人事評価制度を一回見てきたら?
それと「同じ主旨」の人を育てる仕組みを、柳井氏がファストリに適用しているのなら、
それはオレの情報収集不足なんで素直に謝るよ。
尤も、有ったとしても、今の実態を鑑みると、機能していないんだろうな。

人をコストとしか見なさないなんて。。。
目の前に居る従業員も、ファストリの顧客になることを忘れているんだろうな。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 22:08:45.15ID:wYlmukv6
>>155
よかったじゃない。受かってたら、毎日のように圧迫されるんだよ。
圧迫面接する会社は、「そういう社風です」と教えてくれるようなもんで
実に親切。
「うちに来てくれたら殺すかもしれないけどいいですか」と
言外に聞いてくれてる。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 22:18:23.62ID:iJj2R0t1
>>158
そーだね、ありがと
今となっては関わらなくて良かったと痛感してるわ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 22:20:42.13ID:Ia5Xtyq1
ユニクロとか10年くらい行ってない
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 22:23:46.33ID:Ia5Xtyq1
>>150
去年だったかな
暑い日は下着着ろとか
当たり前のことをCMでドヤってて
この会社ばかなの?と思った
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 22:28:57.70ID:FyOzjD1t
>>25
こんなとこでもどんなとこでもお前はとにかく働けよw
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 22:49:57.37ID:ZhAXTx5/
敗戦後、GHQが農地改革をやって小作人を解放したけど、
白人のやってる資本主義も同じことだよね?
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 22:57:41.63ID:NjHI2o43
>>165
アマゾンは税金すら払ってませんが
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 23:02:32.58ID:C0aNDRP2
ブラック待遇して給料上がる前に辞めさせるなよ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 23:02:48.93ID:ZhAXTx5/
ユニクロの服を買う人がいるってことは支持されているってことだよ。
グローバルな視点を持つことは、その地域に支持される服を作れってことだよ。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 23:18:01.81ID:0PPAWMHP
でもZARA、h&mとかGAPに比べたらユニクロの方が明らかに品質は良いよ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 23:19:00.00ID:ZhAXTx5/
服を売ったところで、人生が幸福・豊かになるとは思わんけどなw
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 23:23:31.76ID:s7Ga3Ixa
>>165
ありがとよ。 オレの言いたかったことを言ってくれて。

 一時期・・・そう一時期は、柳井氏は凄い経営者だと思った頃があった。
 しかし、全く社会への還元が成されておらず、文化も形成出来ず、人も育てられ
無い、こんな独善的な企業になってしまったのは、本当に嘆かわしい。

 何年どこの国のトップの代表やっているのか、それもGEやデュポンや豊田の
欠片にも値しない程度の「過去の栄光」に縋るようではとてもとても・・・
 (だから測定指標が違うと言っていたのだが・・・)
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 23:24:02.24ID:gdCmob/f
関係無いけど会長兼社長って役職おかしくね
無理に会長職設けなくてもいいんじゃね
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 23:27:01.24ID:4Zwr4Ge/
>>171
キモい
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 23:33:48.86ID:qNyyGbXI
労働者を搾取の対象としかしてない会社らしい発言ですな(笑)
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 23:37:07.58ID:ZhAXTx5/
柳井さんに「幸せですか?毎日よく眠れていますか?」と聞けるような社員になれってことだ。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 23:59:59.91ID:wWGV5eMN
>>45
現場のスタッフはよく訓練されているけどね
言ってることとやってることが違っている典型だね、ユニクロ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 00:09:59.30ID:ffXOi9an
>>171
ユニクロは為替差益も含めた連結決算で出してるからな
ここはもうワールドが辿った同じ道を踏み込んでる
しかも両足でなw
おそらくユニクロも終焉だぁ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 00:13:18.83ID:PrkK66Uq
 
グローバル「文鎮型組織」企業(笑)
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 00:19:06.03ID:lJXAp1zT
柳井一族のために働く奴隷になれか
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 00:20:48.66ID:+iTqWm7H
>>3
そういうことだよね
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 00:23:42.92ID:ffXOi9an
もし俺がアマゾンの社長なら

物流を知り尽くした、しまむらかヨドバシの社長に経営してくれないか打診するわ

柳井はないわ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 00:36:40.68ID:yaSWx4dr
名ばかり店長になれってかw
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 00:56:07.83ID:Vt+kz5Pn
自分の後継者としてスカウトした人を速攻で首にして自分が社長に返り咲いた
ユニクロに入るなら柳井が死んでからの方がいいよ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 00:58:37.73ID:O3qm/7Hz
>>188
柳井と共にユニクロは消えていく企業だよ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 00:59:19.14ID:O3qm/7Hz
確かローソンの社長だっけか?
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 01:02:45.12ID:qwU3QBWU
>>188
柳井さんもソフバンの孫さんもニデックの永盛さんも、自分以外は無能に見えてしょうがないんだろーね
後者2人は完全なる創業者だけど、柳井さんは親から引き継いだ小郡商事の二代目だから、起業時の苦しみは経験してない
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 01:05:41.17ID:qwU3QBWU
>>190
玉ちゃんね
ローソンだったりロッテリアだったり
有能なのか無能なのかよーわからんw
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 01:09:40.54ID:oeyGmvwt
このおっさん 赤い血が流れてないと某有名企業の社長さんが言ってたな
あれは人を人と思ってないわ だからこそ冷徹に冷酷でいられるわけで全く心が痛まない人
まあ 金儲けをするなら、あれぐらい人をモノ扱いできる人間モドキにならんと、これからの世の中で経営は厳しいってな
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 01:32:39.27ID:iYVXbnnj
>ファストリは日本以外では通年採用を実施しており
これがちょっとわからん
柳井とか三木谷とかキャラ的に日本の慣行とか経団連ルールとか無視しまくってもおかしくないと思うけど
大人しく従ってんのは何故なんだろう
優秀な人材を取れるなら何でもあり、ってわけにはいかんのか?
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 01:38:34.32ID:QDo2S/HL
>>152
>勤務時間過ぎたら正社員が勝手に全員の退勤入力して、
>賃金発生しない状態でみんな商品の整理してたらしいよ

そもそもああいう業態や単価でやるような
ディスプレイや店舗設計じゃないからね
通常業務で店舗スタッフが洋服をたたんだりレジ打ちをしているようじゃ
まだ低効率&低収益なんだよ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 01:51:41.86ID:5KS18mg5
平社員や派遣、バイトを束ねるには
中間管理職という役割が必要なんだがなぁ
幹部候補生ばかりの会社なんてねーよ。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 01:54:45.27ID:ewiThG3e
>>137
経済活動は「元気な消費者」がいてこそ成り立つ、って事だよ

服が売れるのは「他人に好かれたい」「良い格好したい」って需要があるから

「他人に好かれたい」ってのは若者がいて、恋愛とか考えてこそ
「良い格好したい」ってのは人の集まりが活発であってこそ

世の中が失意の失業中年ニートばっかじゃ
服が売れようもない
フォードの創業者はよく言ったもんだ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 01:59:42.59ID:Ts/+h1ZH
しかし格差が広がると皮肉にも経済は活性化するよ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 02:00:51.03ID:Ts/+h1ZH
資本主義の格差ってのは必要悪だろうな
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 02:05:00.84ID:HomS9dIL
>>197
公務員という元気な消費者がたくさんいるだろ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 02:06:27.90ID:4uYv7weh
店長になると年収1000万以上は確実な状態にしていいなよ柳井は
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 02:17:02.19ID:VtET5qr2
>>124
どっちにしろ碌な動機ではないな。新卒でユニクロに入社した奴は。
案外あれじゃないかね。最近の大学生の半数は1年間の読書量が0冊というから致命的なまでに
知識と思考力が落ちてるからとか。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 02:52:11.27ID:PNwjg+oj
柳井は今信長だから、信賞必罰の覚悟をもって働けということだろ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 03:12:49.45ID:vVZdXw9r
???
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 03:15:20.04ID:DiOT7qmm
マニュアル撤廃、権限裁量権認めんとw
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 03:16:04.33ID:DiOT7qmm
>>12
共産主義も同じようなもの
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 03:19:39.09ID:DiOT7qmm
通販は店舗で返品とか使いやすくなったけど一時期5年位買ってなかった
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 03:32:50.66ID:85Lr/+AH
>>81
管理職なんていらないよねお前ら全員が使える奴隷になれば
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 04:41:11.04ID:rsjVaMBm
働き方改革 (笑
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 04:58:57.06ID:ewiThG3e
>>200
そういう面も確かにあるが(更に押し進めるとBIになる)
だったら経済じゃなく政治でもやれ、って話だ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 05:18:47.12ID:vgGkCIeV
>>38
一億総中流と言われた日本型資本主義こそ大正解なのに
社会主義か新自由主義かの二者択一でしか経済を語れなくなった時点で終わってんだよな
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 07:41:15.61ID:kcIl1BUY
格差拡大とともに最近は優生学が流行っているみたいけど、富裕層は自分達の地位の確保を正当化しようと躍起なんだろうな
古臭い封建的思想にしか思えんけど
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 14:02:59.60ID:HGKy7cJk
卒業式前に入社ってことは、学校は中退扱い?
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 14:04:42.18ID:j9y72fsi
そもそも服屋の仕事の5割は「おたたみ」
(来店者が増えるほどこの回数が増える)だと思うが、
そもそも500円や1000円で売ってるものに
そこまで店を美しく維持する努力って必要か?
おらおら貧乏人、勝手に見やがれ、くらいの雑なオペレーションでいいんじゃないの?
ダンボールで納品されたらそのまま店に置いておくとか。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 14:15:12.85ID:DQpGKUK6
そんな人材はそもそもユニクロには入社しないだろ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 14:15:39.66ID:XA7WdNah
なんで新卒にこだわってんだろ
柳生さんは欧米企業みたいに
合理的だと思ってたわ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 14:18:02.42ID:zvEtFRH1
>>216
慶應閥で特技がジジイ転がしだからなw

どこ行っても業績を傾かせることしかできないのに上手い事渡り歩いてるヤツっているんだよな
アパレルは特にw
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 14:35:58.42ID:aHOCeRQB
ブラック企業が何言ってんだ?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 14:36:43.24ID:DEL68cH3
>>222
スタッフはやってるフリをしてるけど、実際はやってないよ
マニュアルばかり押し付けてくるからヤル気なくなるんだと思う
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 14:53:32.02ID:kcIl1BUY
>>224
中途は考えが凝り固まっている、30以上は採用しない企業もあるみたいだから、自然と新卒になるんじゃない
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 14:57:05.19ID:XA7WdNah
>>230
よく分からない

いろんな経験積んだ人が集まった方が単純に
良いじゃん
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 15:24:08.80ID:4/hUucew
>>213
1億総中流って理想的な社会主義じゃね?
なんかのアニメで言ってたけどその通りだと思った
甲殻か?
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 15:40:58.50ID:QY5aSQRH
望月衣塑子
‏

@ISOKO_MOCHIZUKI
4 時間4 時間前
テレビが入る来週月の予算の集中審議か、カメラ入らない火曜の衆議院の財金委で財
務省の資料を出すかで与野党の攻防が続いてるよう。官邸幹部は「少し言葉を書き換
えた程度の話だ。大したことない」と言ったらしいが、ここまであからさまな改ざん
さえ「問題ない」と開き直り https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180302-00000083-mai-pol
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 21:27:57.86ID:kxCUqFte
国営企業w
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 21:31:09.39ID:JB9/0Oda
新卒で
ユニクロ受ける奴なんか
アホしかいねーだろ

あんなん中卒や高卒のいくとこだわ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 21:39:02.35ID:JB9/0Oda
ユニクロを新卒で受ける
とか正気じゃない

頭狂ってる

パナソニックとかソニーとか
任天堂とか
そういうとこ受けるんが新卒だよ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 00:53:24.67ID:ijlhNdrF
中間管理職を廃止して全員が平社員の仕組みをユニクロは採用します
実質的に中間管理職をやってても給与は平社員と同じ
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 07:36:49.55ID:9kNtzJG7
>>80
その原資は社員の労働だよ。
社長になればその意味がわかるぞ。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 08:18:48.95ID:ITHOXCgP
>>238
ユニクロとか転職でも余裕でいけるからな。
転職エージェントに登録したら、まず紹介されるのがユニクロと楽天
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 09:35:46.75ID:FCW5XrSd
>>232
日本型社会主義とも日本型資本主義とも言えるな
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 09:47:56.12ID:aMVzUJmY
生え抜きは現場運営職や専門職で使い潰す
マネジメント層は転職組のプロ管理職を割り当てる

これが正解なのかもなぁ
生え抜き組だって、順調に出世していけば、いつかは無能扱いされるし…
あえて中間管理職に引き上げず、現場で使い潰すという案は一つの手だ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 09:58:45.12ID:2tka9O8e
>>1
「こうあるべき論」を否定するのは古い。
狭い殻の中でどう凌げば生きながらえるかなんて、面白みがない。
面白みがなければ、自律走行型の人間なんて期待するだけ時間の無駄。
具体性がないと。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 10:09:15.64ID:xj9Movet
「中間になるな」
ウラを読むと
中間みたいな仕事できても、余計な金は出さない。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 10:21:30.62ID:aVHHkz/d
>>77
「俺の背中を見て成長せよ。」でいいんだと思う。能力ある奴は自分で育つ。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 10:30:10.53ID:/XCyTlGv
中間管理職のモチベーション、大幅ダウン
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 10:56:58.83ID:6fGG7be4
バケツ?
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 12:14:12.33ID:yw2eOS/H
自ら進んで奴隷になろうとしてんだから他人がとやかく言うまでもない
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 16:19:10.79ID:kPVJfCs5
ひろゆき 堀江 柳井の共通点は「身もふたもない」
「今更、そんな古い概念でやってんの?そんなことじゃ生き残れないよね?死ねばいいのに。いや死んでも俺にはどうでいいことだけど。 どういうのが新しい概念かって?知ってるけど言わない。自分で考えて」
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 17:07:33.08ID:H7lVjY7W
>>46
日本語で
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 22:28:11.17ID:LBReSvQx
ユニクロって新卒がどんどんメンタルやられて辞めてく会社らしいな
貴重な若者を潰さないでくれよ
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 01:38:12.88ID:JU/y9pbf
というかここで働いて高い経験値が積めるのか?という事だよね
たとえば昔の郊外店舗は入り口のすぐわきにレジがあり
最近の店舗は正面は陳列スペースになっていて
その真裏にレジがある
あの配置だとレジの無人化に移行するのは難しいだろうし
セキュリティーも含めて店内に人を遊ばせておかなければならない
中長期的視点やコスト意識があまり感じられない
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 02:38:02.76ID:Htp8q/E4
>>255
ワールドがボロボロ業績もボロボロ
大手アパレル企業ワールド
でもこの会社を買収してまで欲しいと動く企業もまずいない
付加価値がないからw
ユニクロも同じ
アパレル企業に価値はない

アパレルのユニクロを1000億で譲ります
科学繊維の旭化成を1300億で譲ります
企業は間違いなく旭化成を狙うだろうよ
ユニクロがどんなにアパレル業界で大きくなっても展望も未来もない

縮小のみ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 04:56:11.98ID:W9tvvk8Y
>>250
でも現実、柳井雇うのに10億、堀江に1億、ひろゆきに100万って感じでそれぞれ価値ある人材だよね。

そこまで至らないやつも多いし
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 20:21:29.36ID:iScVS3cl
本音…奴隷として成長しろ。スーパー奴隷を目指せ!
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 02:01:23.76ID:Nc+WqTb4
ずっとヒラの奴隷でいろってことか
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/17(土) 07:29:43.50ID:V4NjITkS
正直ユニクロで得られる経験ってアルバイトに毛が生えたイメージでしか無い感じがするんだが。
今のアパレルって基本的に誰でも作れるから、付加価値はブランド力しか無い。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 15:52:33.53ID:StG2DDUS
本部社員なら代理店とのタッグの組み方とか
海外店舗設立や資金繰りの仕組みを実地で研修できる
まあごく一部であり
そういう人間は起業ノウハウを習得して
さっさと辞めるだろうね
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 16:41:00.28ID:Y5pBm8Wu
ヒラの給料で経営者並の結果だせってんだろ?

単に中国との人件費の差額を利用してのしあがっただけの運がいいだけなヤローのくせに
経営者ヅラすんな。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 13:10:59.92ID:+QHGwbD+
日本人の年収は100万円でいい

でしょ?

年金や日銀に株買ってもらってるくせに
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 14:11:37.27ID:i3+/+HSM
入社式で新入社員に言う言葉じゃないね
必要なのは経営陣と他多数の奴隷
経営陣になる過程の中間管理職になるなと言われたら後は分かるよねってか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています