X



【雑誌】『WIRED』日本版プリント版刊行休止に関するお知らせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/22(金) 19:48:10.98ID:CAP_USER
2017年12月9日発行のVOL.30を最後に、雑誌『WIRED』日本版は刊行を休止。読者の皆さん、定期購読者の皆さんへ、退任する編集長、若林恵からのご案内。(テキスト部分のみ、クリエイティブ・コモンズのもと公開)

──『WIRED』日本版のプリント版、なくなるんですか?

少なくとも来年の3月発売号は出ないことになりました。その時点で定期購読も終了して、定期購読中の方については返金させていただいて、それ以後のプリント版の継続については白紙。というのが現状。

──えー、なんで休止なんですか?

ぼくが編集長を下りることになったんで。

──あれま。でも編集長が辞めると、なんで雑誌が出なくなるの?

さあ。そこは会社の判断。

──で、なんで編集長辞めるんですか?

例によって短気をおこしたのね。

──でた(笑)。まったく、相手構わずどこでもやってんすね。ひどいもんすね。少しは自制できないんすか?

子どものころから癇癪もちなんだよ。それが、40歳超えたあたりから沸点がどんどん低くなってきて。つっても、クオリティってことを真剣に考えると怒らないわけにいかないことも多いから、相手が誰であれね。で、なんでか最近、やたらと「アンガーマネジメント」に関するメールが来るのよ(笑)。

──ったく。いい大人なんだから。

こないだ「おっさん」の話ってのをウェブに書いたんだけど、あれ半分は自分の話だから(笑)。

──しかし、急ですね。

そこは、外資だから。契約が切れる5営業日前に通達。とはいえ、プリント版の一時休止と、定期購読の停止の件を、なる早で読者のみなさんにアナウンスしとかないとマズいかな、と。で、急ぎこの原稿をつくったわけ。最後のおつとめ。

>>刊行未定による定期購読ご解約手続きに関するお知らせ
一周した感じ
──ちょうど30号でおしまいってことですね。

編集長としてつくったのは、実質28号だけど、まあ、結果的にいえば、いい区切りなのかもしれない。最後に「アイデンティティ」って特集に行き着いて、自分の役目はおしまい。とくにこの2年くらいは、特集がそれぞれ単体としてあるというよりは、なんというか一連の流れになっていてどんどん深みにハマってる感じはあったし、途中からテクノロジーの話題ですらなくなってきてたし(苦笑)。

──「アイデンティティ」なんて特集に行き着いたら、たしかにデッドエンド感はありますね(笑)。

そう設計したというよりは、どんぶらこ流れに乗ってたら流れついたって感じなんだけどね。

──次号以降の特集のラインナップとか決まってたんですか?

もちろんやりたいことはいっぱいあって。「発注」ってテーマで次号はやろうと思ってて、そのあとは「ロボット」「物流」「ニュー・アナログ」なんてテーマをプロットはしてた。あと、今年「アフリカ」の特集でやったみたいなことをコーカサス地方でやれないかな、とか。

──コーカサス?

アルメニアとかジョージアとか、アゼルバイジャンとか。テックも進んでるって聞くし、地政学的にも面白いエリアだから。

──また、しかし、売れなさそうな(苦笑)。

そお? 定期購読も順調に増えてはきてたし、広告もうまくまわりはじめて、全体としてビジネスはかなり好調になってきてたんだよ。
以下ソース
https://wired.jp/2017/12/22/oshirase/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 19:54:49.12ID:YKNMoUjk
 

  _ノ乙(、ン、)_読んでて、痛々しいスレね…>>1  エスクァイア復刊まだ?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 20:03:13.92ID:S8tT9VoY
スパコンの助成金を詐取したオッサンが、ここのイノベーションアワードを受賞してたよね
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 20:17:05.57ID:vQny9v1h
つまりこのおっさんが切れやすくなって癇癪起こすのでパワハラの訴えが多くなってクビになったってこと????
いまいちやめる理由がよくわからん
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 20:40:07.40ID:q9GJLg80
   ∧∧     ┌──────────
  ( ´ー`)   < WIRED? シラネーヨ
   \ <     └───/|──────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 20:42:50.87ID:lycf1zyE
辞める理由は会社に不要だからクビ
プリント版も不要だから廃止
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 20:43:21.23ID:7SAcz7De
WIREDは完全にポエム雑誌になっちゃってて、読むのやめてたよ
知らないけどこの編集長のせいなんだろな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 22:25:22.56ID:LQS5chlC
この机の会話みたいなのなんとかならないの
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 23:08:46.62ID:/8U844rg
俺が辞めるから廃刊ではなく
廃刊になるから辞めさせられた
が正解だろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 23:51:40.31ID:74oPeheD
こんな雑誌誰が手にとるんだろ?と本棚に並んでいるのを見るたびに思ってた雑誌
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 23:58:47.35ID:A8w/bvng
FIRED??
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 00:28:02.07ID:D+0nsSi1
>>17
それ以上にゴミみたいな雑誌ばっかりやん
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 00:32:22.63ID:BtE8wob0
似たような雑誌がないこと考えたらよくやってると思うけど、
現状でも商売としてはマシになってた方だってのが地味にヤバい
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 03:43:09.93ID:PUypfUfK
意識だけ高い系の末路。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 11:02:10.12ID:PDqERdz0
この雑誌、奇人変人危険なやつかと思ってたけど、weirdoじゃなくてwiredなのねw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 12:47:30.33ID:CjDx+sLc
 
WIRED = We’re RED
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 16:08:00.90ID:B02rkkOX
US版は何年も読んでる
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 16:14:17.90ID:vHy7UfyS
雰囲気雑誌だな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 15:03:36.46ID:UVe3ZC7o
日本語版出たての頃はよく読んでたが
だんだんなんか変な感じだなーと思ってヤメた思ひ出
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 10:23:53.53ID:wlgQd7ni
おれも。
こばへんの時は買ってたが、だんだん興味を失った。

その後1回だけ買ってみたが、写真の上に色文字(しかも白フチなし)で本文が組まれているレイアウトで
内容以前に、年寄りの眼では読めない雑誌だとおもって2度と手に取らなくなった。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 18:41:49.65ID:NDeQLl6I
サイト見たら最後のジェダイの賞賛記事ばっかりでワロタ
丸々不要なフィン君のおつかいミッションとかクソショボい殺陣とかライトスピード特攻とかクソポイント無視してよくもまぁあれだけつらつら書けるもんだな
ポリコレの為なら死ねるってかw
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 06:47:29.10ID:ThU5Q1xk
マンガ雑誌『スーパーパチスロ777(スリーセブン)』が12月19日発売号で休刊。
1992年創刊。竹書房。月刊。定価999円。DVD2枚付き。

雑誌「漫画パチンコ777(スリーセブン)」が12月4日発売号で休刊。
1990年創刊。竹書房。月刊。定価999円。DVD2枚付き。

とで竹書房からパチンコパチスロ雑誌は無くなった。

『スーパーパチスロ777』の読者の多くは、雑誌の「必勝ガイド」、「パニック7(セブン)」、
「パチスロ7(セブン)」、「攻略マガジン」などを読んでいる。

「漫画パチンコ777」の読者の多くは他の雑誌や書籍を読んでいないらしい。アマゾン調べ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況