X



【電力】地域越え電力融通 東京・関西・中部・北陸4社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/21(木) 21:22:55.24ID:CAP_USER
東京電力ホールディングス、関西電力、中部電力、北陸電力の電力大手4社は送配電事業で連携する。予備の電力を相互に融通し、太陽光や風力など天候に左右される再生可能エネルギーの発電量の急変に備える体制を築く。2020年度の実施を目指す。電力自由化により、発電や小売りではすでに大手の地域独占が崩れているが、需給を調整する送配電でも地域割りの脱却に踏み出す。

 電力各社は酷暑などの非常時に地域や周波数の違い…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24919770R21C17A2MM8000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 22:06:55.90ID:wrO1vfEF
Hz統一したらいいのに
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 22:14:02.66ID:fsVVBykj
エアコン暖房費があまりに高いので灯油買いに行った
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 22:15:14.79ID:fsVVBykj
>>3 60hzでおねがい
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 22:20:02.25ID:Fe1M9nx6
>>4
今年は灯油が高いから、エアコンのほうがまだ暖房費安いかも。
ちなみにウチは併用だ。
最低火力でもファンヒーターの風があると洗濯物がよく乾くんだそうな。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 23:04:57.43ID:tBq3Vmg9
これは、東電圏内のためだけの提携だよね
他の3圏は従来のままでも変わらない
東電と同じ仕様の東北電力は入ってない

東電圏内のための変電設備に、関西・中部・北陸が金を出す
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 23:07:42.27ID:1bCbSZ0T
地電再編の予備段階だろ 東西の二つか
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 23:23:18.23ID:tBq3Vmg9
>>8
それなら東電を入れるのはおかしくないか?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 23:51:33.68ID:I9T13YuR
>>8
東電を潰して、中電に飲み込ませて、地方本社の東日本電力でいいな

こういった競争とは関係のない産業で、都内の本社を少しでも減らしたい
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 00:05:41.76ID:3/mcLvQU
>>5
どーせ東京が、日本の中心だから50ヘルツになるんだろ?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 01:15:07.15ID:HYrd9NzX
日本の原発はソ連と原理が違うから
チェルノブイリのような事故が起こることは絶対にない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 12:32:28.86ID:swvSrFu/
>>7
中電とJパワーがダムを共用する揚水式水力発電所がある。
中電は60HzでJパワーは50Hzだから、60Hzで汲み上げた水を50Hz発電に
使って周波数変換も兼ねる、ってことは実際にやっている。
そんな揚水式発電所を増やせばいいんじゃないの?

>>11
原発事故当初に思い切って60Hzで統一しちゃえばよかったんだけどな。

>>14
チェルノブイリみたいな事故ではないと言っても、原発事故を起こしているのは事実だ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 15:03:01.94ID:/qgFaOIu
周波数違いは交流直流戦争で大阪電灯に負けた東京電灯がヒス起こして
50Hzをわざわざ選んだのが元凶
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 16:02:44.93ID:J9h/XNKV
>>15
>>14は嫌味で書いているのでは
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 05:08:10.78ID:UOxXQYEh
一番近いロシアは 50Hz、融通し合うには都合が好い
宗谷海峡は工事は楽だが津軽海峡は難所
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 11:48:39.12ID:ESKXfEjM
>>5
直流で
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 19:30:12.83ID:XJ6on9q2
長距離は直流の方が効率が良い時代だから、
直流化を進めりゃ良いだけではある
地域内だけ従来のままで

配電も直流化で、直流電気機器を使用して
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 06:19:45.35ID:GLHSCBEh
そうやな自動車は48V化が進みそうやし
ソーラーパネルや電池の事を考えると
直流電源の宅内規格が必要やな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 08:00:11.40ID:0DpGGyyb
家電の多くはUSBの最大20V5A100Wで済む
壁の中は400V程度ので統一されそう
って形でほぼ決まりつつあるな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/26(火) 17:48:35.49ID:9aaJfYuV
壁の中って、どこの事?産業用なら分かるけど
普通は直流60V以上は規制がきつくなる

直流400Vって、アーク出まくりで危ないで
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:08:14.67ID:TJt6bReh
>>16
東京人(支配者層は田布施の長州薩摩)は直ぐにヒステリーを起こすね。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/27(水) 13:09:49.76ID:5hRZNkft
音変わるからやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況