【実業家】ホリエモン×ひろゆきがファーウェイ初任給40万円から見る「日本の価値観、世界の価値観」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/08/21(月) 15:51:59.89ID:CAP_USER
http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/2017/08/7a71b7681f50146d321498188e29808d_8e8c4427d74563c7febea0cf7d0a1e2c-700x525.jpg
『週刊プレイボーイ』で対談コラム「帰ってきた! なんかヘンだよね」を好評連載中の“ホリエモン”こと堀江貴文氏と元「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏が、新宿・歌舞伎町の「週プレ酒場」に登場!

中国の通信機器大手「ファーウェイ」から見る日本の価値観、世界の価値観について語る!

* * *
ひろ 今回は新宿・歌舞伎町の「週プレ酒場」での対談なんですが、堀江さんがまだ会場に来ていないという珍しい事態です(笑)。

ホリ ごめんごめん、お待たせ。俺ハイボールもらっていい? あれ? ひろゆきはいつ来たの?

ひろ 今日は予定どおりに来ましたよ、いつになく(笑)。

ホリ いつもは逆なのに(笑)。はい、じゃあ遅れましたがカンパーイ! で、今日のテーマは何?

ひろ まずは、中国の通信機器大手「ファーウェイ(華為技術)」についてです。ファーウェイが日本で求人を行なったら、その初任給が月40万円を超えていたと。んで「優秀な日本人が流出しちゃう」と話題になっていました。

ホリ この会場にいる人はファーウェイを知ってるかな? スマホやルーターなんかを作っているメーカーで、イメージ的には「アップル」とネットワーク機器開発の「シスコ」を合体させたような会社だよね。

ひろ 基地局なんかも造っていますから、そこに通信機器メーカーの「エリクソン」も加わりますね。

ホリ アフリカとかだと、スマホはファーウェイだらけって話だよね。俺、ファーウェイのスマホも持っているけど、確かにすごいよ。例えば、内蔵カメラのレンズはライカで、しかもデュアル。被写界深度が出せるから一眼レフカメラで撮ったみたいな写真になる。たぶんスマホの中で、カメラの性能は一番いいんじゃないかな?

ひろ 被写体の背景をボカして撮れるってことですね。ほかにも撮影後に画像のピントを変えられたりするらしいですよ。

ホリ 日本人は、海外の技術や環境が進んでいることを実感できていないんだよ。俺、この前、モンゴルに行ってきたんだけどさ。

ひろ ほう。

ホリ モンゴルってひとり当たりのGDPが4000ドルくらいなんだって。でもこれには遊牧民も含まれているから、首都のウランバートル市に限ったらもっと高い。

ひろ へー、そんなに上がっているんですね。

ホリ そう。実はそれくらい豊かな国なんだけど、みんな遊牧民のイメージしかないよね。だけど実際に行ってみると、かなり経済発展しているんだよ。

ひろ ファーウェイの話に絡めると、インフラが整ってない国のほうが発展は速かったりしますよね。

ホリ 「リープフロッグ現象」っていうんだけど、カエルのようにひとっ飛びで技術が進むんだよね。例えば中国は紙幣が信用されていないから、電子決済が発展しているじゃん。

ひろ ですよね。
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/08/21/90179/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 15:56:11.54ID:0CB1YaI3
キチガイ同士の会話w
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 15:57:45.07ID:SjJBsKME
 

  _ノ乙(、ン、)_双方にとってマイナスにしかならない対談w
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 15:58:27.00ID:2io1noAK
おすぎとピーコ的な評論家になったんだな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:00:23.17ID:k/M3GKaX
あの会社の携帯高性能で安いけど、なぜかソニーとか選んじゃうよな。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:01:51.99ID:Gn5XMFM8
こいつらいっつも日本ディスってんな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:01:57.09ID:TDvWjXn5
結局、ホリエの話になるのなw
そしてホリエは全部くっかじりw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:03:10.96ID:U9+2Df3O
クズ同士が対談したって
何も生み出さない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:03:28.87ID:HJeXZPt9
つまり日本は成熟しきっちゃった国ってことだわ。
成熟しきっちゃうとなにかと厄介なんだよ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:04:22.81ID:mrKZlZPD
堀江・ひろゆき「スイッチとか、売れなないよ」

結果=スイッチ バカ売れ品薄
堀江 ロケット失敗
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:07:18.49ID:HJeXZPt9
彼らって発展途上国の良い部分と先進国日本の悪い部分を対比して、
だから日本はダメなんだよ日本人はおかしいっていう論法だからあんまり内容に意味はない。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:08:31.32ID:TDvWjXn5
>>11
古いインフラと知性で成熟してるだけじゃね?
香港・深センとか遊びに行くと
日本負けすぎって思うw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:12:11.50ID:HJeXZPt9
>>14
日本負けすぎってそれ、表面的な部分、見た目の印象でしょ。
論じるに値しない。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:13:11.43ID:Vy8rhZ0K
++++++++++++++++++++++++++


民主主義が奪われるぞ!

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

http://www.youbaokang.com/odai/2146269448055691601/

↑ ネトウヨ=安倍サポーターネット工作員は国民を騙す。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:13:55.43ID:uaiAOgjR
安い労働力しか売りがない国 is 日本
中国よりも下手すると安い
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:14:04.44ID:ql2QTR/N
リープフロッグ現象ならインドだよね
 
高額紙幣ぶっ潰しながら、国民にとんでもない負担をかけて
国策でリープフロッグ現象起こして、一気にフィンテックベンチャーを育てようとしてる

もしかすると5年後ぐらいに、インドの金融企業が、ゴールドマン・サックスや中華大手をぶっ潰しながら世界一の金融企業になってたりしてなw
で、そのインディアの隣にソフトバンクのハゲがニコニコしながらたってたりして
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:16:05.19ID:HJeXZPt9
>>16
成熟するってことはイコール閉塞といっても過言じゃないから
日本はその悪い部分を引きずり続けてる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:17:58.03ID:7KJs00Sj
グーグルの社員がAndroidのカメラ機能はiPhoneに絶対勝てない言うたばかりですが?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:19:42.03ID:lRYe3oZu
技術革新を肌で感じる場所にいる人には楽しい会話かもしれないね。

「日本人は働きすぎ」という意見に賛同してる層にしたら、別に・・・でしょう。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:23:09.20ID:QeBChTKa
いいじゃないか。昔は中国が人件費が安いからと仕事が集まってたけど
もう集まらなくなるからなw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:23:54.43ID:4r2l1fn8
こいつらのスレはscで立てろ。
2ちゃんにこいつらのスレは不要
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:24:23.15ID:ql2QTR/N
>>20
死に体の欧州でも、個別にみると復活してきてるとこがあるから、日本もやりようがあるはず

成熟していても、起業家教育やら投資活性化をしてるフォンランド、スウェーデン、イスラエルやスイスはきちんと生き残ってる

ベンチャー企業へのベンチャーキャピタルからの投資で
金額はイギリスロンドンやフランスパリが圧倒しているも
【ベンチャー投資件数】ではドイツベルリンはじめエコシステムが出来てきたが国、イギリスやフランスの三倍ほどの件数となり
イギリスやフランスを抜いて、ドイツが際立ってきてる

欧州では
ドイツ、オランダ、フィンランド、スウェーデン

ポルトガルもなぜかベンチャー投資の数がうなぎ登り
ポルトガルはなぜかわからんが、伸びてる

日本もまだ諦めるのは早い
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:29:04.48ID:9ZvCIz/I
できた部品を組み立てる技術かw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:29:54.56ID:Rj1myZEV
>>29
それすら出来てない日本はどうすれば良いんだろうな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:31:14.59ID:7kDhkHCQ
技術者が、初任給20万円しか出さない日本人より、40万円出す中国人に頭を下げるのは、当然のこと
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:32:24.35ID:Rj1myZEV
40万出せるけど20万しか出さない日本の会社を選ぶ理由は無いだろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:37:26.98ID:JLB/Ijhs
>>6
しがらみがある分、歪で遅くなるんだよな
ISDNを無理矢理普及させようとさせたみたいに
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:40:51.97ID:hgmIGxLB
>>24
今は逆に中国企業が日本に外注してるらしいよ?いいのかそれで
給料安い残業しまくりの安い料金で納期も守るからな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:45:40.59ID:vih/tdd5
>>36
日本企業が出せない金額ね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:46:42.19ID:1cwhoEL4
googleの日本法人も高い給料を払っているけど
日本がアメリカを追い越したと思っているのか。
日本はこういう人が総理やっているから負け続けるんだろうな。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:49:09.80ID:Dh15/sPo
自己責任と言われるから自己防衛しないと
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:51:48.03ID:YvdoywaH
おれも日本人だから日本下げの意見は気分良くないけど
今年、香港とベトナムとNYCに行ってきて
日本がんばらないと終わるなって実感したよ。
こういう連中の言うことにもちょっとは耳を傾けた方が良いぞ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:52:04.14ID:EfCzn9Fh
ファーウェイの日本で40万の話、今頃ドヤ顔メインテーマでやっちゃうんだぁ 笑
やっぱホリエモンもひろゆきも劣化したねぇ 
そしてこの会話にも驚いた

ホリエモン 
「俺、この前、モンゴルに行ってきたんだけどさ。
みんな遊牧民のイメージしかないよね。
だけど実際に行ってみると、かなり経済発展しているんだよ」

モンゴルは行ったことあるけどもっと前から経済が急速に発展してるし
携帯電話の普及スピードも凄まじかった
2017年であんなこと言ってる日本人も今や珍しい
あんなこと言ってるホリエモンって
かなり世間知らずな上にやばいくらいの情弱というかもっと深刻な情報音痴かも
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:52:17.02ID:8tbfkyIz
ライブドアは高給払っていたのか?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:53:25.25ID:0szI6ifB
ファーウェイは40万円でも安い・安いと思ってそう
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:54:36.64ID:+MzPmejE
とりあえず新しいものはケチ付けて伸びないとか言っとけば、誰でも8割くらい当てられる。こいつらがやってるのはそれくらい簡単な未来予想。難かしいのは、伸びるものを当てる事。それをやってくれないとな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:55:59.78ID:HJeXZPt9
堀江のロケット開発会社の技術者が安月給だったら笑う
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 16:59:33.97ID:SHjyE10I
>>26
そこは安全網がしっかりしてるので、
失業したら生きていけるだけの金や、職業訓練で必要な技能を身に着けられる地域

失業無き労働移動と安倍が言ってるが、それって何も身に付けてない人を
何でも良いから仕事に就けただけで、投資をしない技術革新なんて起こるはずねー
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 17:05:05.65ID:cMRmf/XL
>>39
それを比較するならgoogleジャパンが日本企業以上の賃金を払っているかどうかでしょ
googleジャパンの平均月収は98〜131万
平均的な上場企業の倍以上

そしてアメリカは日本を追い越しているか、という質問に変換するのが妥当
答えはYES
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 17:17:33.38ID:SHjyE10I
>>1
リープフロッグ現象は一気に発展して少子化する
日本は大英帝国や米の後塵を拝していたが、後追いで英国を追い越し、
そして英国よりも早く衰退してる

中国も発展は早かったが、案の定、日本よりも悲惨な少子高齢化を控えている
移民を受け入れようにも男女比の著しい中国に、若い女性を用意出来るだけの国々がない
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 17:19:12.24ID:J777V+X1
朝鮮日報 アサヒスーパードライが韓国で売れている理由 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1302405792/
「暗黙知」が日本の産業にとって最大の強みだ

韓国のビールは、原材料や製造設備という面で、日本の形式知、つまり、
文章や図表・数式などによって説明・表現できる知識を受け入れることはできたが、
暗黙知はまだ理解できていないというわけだ。その違いはたとえ小さな違いでも、
決して侮れないものだ。

日本の産業の力は、このように言葉では表現できない要素によるところが大きい。
日本車に3年乗っている韓国人に「韓国車よりどんな点で優れているか」と尋ねた。
返ってきた答えは「長い間乗っていれば分かる」というものだった。

テレビの完成品から充電式電池に至るまで、韓国の産業が日本に追い付き、追い越す過程は、
海のように深い日本の暗黙知を一つ一つ理解していく課程だったのかもしれない。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 17:21:46.29ID:9SyZ7tet
ファーウェイに入っても
開発図面一枚も書けない対談
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 17:30:06.23ID:Iecz4V3m
>>42
週刊誌からこのテーマで対談してくれってオファーがあったからやってるに決まってるのに
ドヤ顔で情強ぶってるバカw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 17:43:54.29ID:lggPkHf5
ひろゆき

「堀江さん、ケツの穴、入れさせて〜」

ホラレモン

「いいよー かわりにしゃぶらせてくれよー」   しょーじきキモい。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 17:50:53.15ID:AKOb1l4J
>>3どっちも犯罪者。
債権者にきちんと支払いしてない。

アメリカみたいに賠償払わないと収監すればよいのに。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 17:57:47.40ID:EwCf5Hao
世界の凄いを全部やればいいじゃん!
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 17:59:59.08ID:/PZdKAxM
>>1
看護師の初任給は月30万円
豆知識な
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 18:03:24.17ID:HSnjnm9X
>>1
犯罪者同士の戯言
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 18:12:57.56ID:spvRnW0n
バーのウザい常連が息巻いて語ってる様子の中継かよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 18:17:09.71ID:lafkAwVs
ゴミみたいな2人のスレ立てんなよ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 18:37:41.59ID:nqgXXAyn
>>14
9龍城あたりに行ってみなww
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 19:04:11.54ID:/m+dIPiL
>>14
シンセんとかすでに30年も前から発展してるだろ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 19:06:06.25ID:eSbvU2US
40万円も貰えないよ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 19:07:29.35ID:w81pqcDN
ライブドアなんてドケチで文房具まで自腹やんw
まあそれでも働きたがる奴が沢山いたからそれでいいんだろうけどな


それとは別に、電通とかがもしもオーナー企業だったら吉本みたいな渋ちんになってただろう
安月給でも働きたがる奴はいっぱいいるんだからさ
サラリーマン経営者はほんと会社ごっこのところばかりなのは確か
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 19:22:41.60ID:pMEuACDJ
モンゴルのキリル文字が示すとおりグラビアモデルなど文化面での成功者は
ロシアの経済圏に取り込まれて行く、中国ではない。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 19:29:34.34ID:WgYRinbE
結局、スイッチは5gによって盛り返し、
底力のあるシスコと、
スイッチ分野に注力してる国産アラクサラの二強。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 19:47:10.86ID:cwCWIfT+
日本はもうとっくに後進国なのに、日本人は必至にその現実から目を背けようとしている。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 19:51:48.35ID:rXnRj9FW
どっちもゲイの顔つき
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 20:13:52.60ID:Ga5+iX4v
オールトヨタネットワーク分科会ウザい
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 20:45:10.12ID:peeROdoT
都内大手勤め東大卒40歳年収700万だが、前の日経の記事みて既に中国の都市部の普通の会社員の年収に負けてることにショックを受けた。
中国の貧民層の収入と均せば上回るのは当たり前だが、そんな数字の比較は意味がない。同じ都市部で比較すれば負けてるという事実。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 20:55:27.78ID:1IR9b54i
>>81
そのステータスならまだ退職金に希望があるだろう
高サラリ且つ保障も揃った企業なんて早々ねえよ
込み込みの話なら諦めろ、だがあんたにしかできねーこともあるはずだ、こんなスレでくすぶってんじゃねーよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 21:00:53.03ID:lfDz85Wm
>>64
悠々自適な奴が必死になって2ちゃんねる取り返そうとするわけないだろ。ホリエモンの方はどうかしらんけどひろゆきは
追い詰められてる
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 21:00:56.19ID:K09g+YHY
>>81
東大卒で民間勤めを続けるのは儲からないね。中国の方が勉強の競争は激しいようだけど。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 21:03:19.58ID:yoExOBl6
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 21:57:36.42ID:C39dPbNB
ホリエモンやひろゆきの年収の10分の1にも満たない連中が、よく上から目線で頭の悪い批判出来るもんだw

資本主義社会は結果がすべて。

お前らがカネを持ってないのはお前らがその程度の人間だからw

ごめん、つい本当の事言っちゃったw
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 22:23:47.50ID:C39dPbNB
>>88
嘘つき乙
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 22:30:24.01ID:CWmUzmVs
>>87
ブタが調子に乗ってるwwwww
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 22:32:22.34ID:WVqMJwWO
ライブドアの給料とか2ちゃんのボランティアとか
自分らのやってたこと棚に上げてよく言うよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 22:38:04.87ID:GDJp0nW+
>>81
大手なら家賃補助だの福利厚生なんかで、実質賃金はもっとあるだろ。
しかし、40で700万って、東大ではかなり負け組の方じゃないか。
大手ならヒラでも800から1000万の間くらい何じゃないの?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 22:40:06.80ID:GDJp0nW+
>>88
収入で負けてるなら、それ以外が圧倒的に勝ってるくらいでないと釣り合わない。
女子高生食い放題とか、ノーベル賞取りましたくらいでないと、ホリエモンやひろゆきとは釣り合わんと思うで。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 22:42:45.45ID:f6vQqUdb
二人の意気投合が素晴らしい、言い方変えればキモイ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 22:58:37.41ID:T5sTlrqC
中国wwwww
そんなに中国好きなら中国行けば?wwwww
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 23:04:44.25ID:C39dPbNB
>>92
妄想乙
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 23:17:09.59ID:VulkKXYf
こいつらなんか言いたいこと言うけど、自分たちは何もしないよな。

インサイダーくらいしかしてねーお前が言うなよ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 23:29:24.94ID:SjefGjvB
日本下げのコメントに対して感情的な反応が強化されたのは
2000年代に入ってから徐々に高まってきた

自分に自信がない日本人が増えたからだろう
まあしょうがないかな
ある程度のガス抜きビジネスはこれから必要になる
(愛国ポルノや日本スゴイ系)
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 23:40:51.14ID:BsBH1aCS
憎しみを「外」に向けるタイプ(右)
・自分自身は悪くない
・自分は優れた民族だ、外国人より偉い
・悪いのはアノ国だ、悪いのはアノ国の人間だ
・自分の属する社会は他国から絶賛されている


憎しみを「内」に向けるタイプ(左)
・自虐史観
・社会制度や国のあり方に問題があるんだ
・日本より外国の方が優れてる
・自分よりも外国人の方がスゴイんだ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 23:52:23.52ID:/hawIhEf
>>106
どっちもあかんわな
だけどホリエモンが言ってるのは外国の奴らも追い上げてきてるぞってくらいの意味合いじゃねえかな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:02:52.55ID:qLm/prf+
どんなに優秀でも1年は玉拾いさせる学校体育会系文化
の悪弊が顕著になってない 日本における体育会系文化が
マジで諸悪の根源になってね 自律した個人の時代にさ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:06:56.29ID:zpRXccvz
価値観じゃないんだ

無理なんだ。日本にはそんな給料を出せるような仕事が少ないんだ。

俺だって新入社員に月給40万も払ってやりてえよ・・・
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:12:16.23ID:OBQBu0Ne
働きが悪ければすぐクビにできる風潮ならそれでもいいと思う
日本の場合、すぐクビにされない保険だと思えばいいんじゃね
みんながみんな、いつもしくじらずに結果っ出せるとも限らないし
自信のある人はそういうところへ転職すればいいんだし
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:32:00.47ID:yyqGYpsQ
>>106
下の方が後々強力になるだろうな。相手が優れてると見えるのは相手からなにかを学び取ろうとしてるって事だし。
上の方はもう詰んでるだろ完全に
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:32:32.34ID:hpGttcHM
老人負担と、甘い考えの若者世代が
ダブルで来てるのが、日本衰退の主因なんだよ。

これは今に始まったことでjないが、昔に比べて
顕著なんだよな。

爺婆は、健康に気をつけて、死ぬまで
働くことだわ。

若い奴らは、やたらと情勢変化に翻弄され過ぎないように
気をつけて、堅実にマイペースに仕事に集中することだな。

東アジアの途上国に出し抜かれたという危機感は大事だが
「ローマは一日にして成らず」のたとえどうり、パクリで即席に
築いた文明は、案外もろい。 やがてボロを出すかもな?

慌てず、日本は日本で堅実に行こう。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:34:56.13ID:IYgjMDih
>>99
現実は金が全てだからしょうがない
生きていくのも金、子孫を残すにも金、周りから注目されるのも金
金ない奴は周りに見下され卑屈になっていく
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:38:59.38ID:dI5a+vba
会社が儲かってる儲かってないに関わらず、人材の流動性が無い社会は給料は上がらないと思うよ。
だって安いままで決して転職しない社員にわざわざ改めて高い給料を払う必要が何処にある?
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:42:39.32ID:wHoAmAOl
この人たちの対談、貴族のお戯れみたいで基本嫌いだけど
少子化、人手不足が労働価値を上げる最後のチャンスかもしれない。
それでも、俺の出身の田舎とか、最賃で給与設定してる求人しかなくて
それで「なんで人が来ないんだろうね」」とボヤいてるらしいので、おめでたい。

まぁ、東京湾に落ちるほど全国から「東京一択」で全国の若者が集まればいいさ。
なるようになる。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:46:18.99ID:wHoAmAOl
>>116 勤め先、限りなくブラックに近いグレー企業で平均勤続年数3年、
年収も250〜300万だから圧倒的に人件費が安く、「流動性」も高いけど
それゆえに経営者は「ラッキー!」と思ってるみたいよ。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:46:42.22ID:0Dhftxae
とうとう、スパイで米国から目を付けられてる中国企業まで称賛するようになったな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 00:49:28.97ID:rBo1N7Ck
>>119
それだけ日本企業がクソだって事。
同じ様に40万貰えるんだったらこんな対談しないよ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 01:03:39.07ID:FnN/pQSx
電卓で済むところを手にほらサイズのスーパーコンピュータで買い物計算しましたって
言われたって全然うらやましくない。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 01:06:28.03ID:t2WjFvbK
バカだな、目先の事ばかり見てさw
何でもそうだが上がりつづける事も無ければ下がり続ける事もない、急成長の後に急落が待ってるもんよ。
初任給40万円?そんな高給取りばっか雇って新製品開発して日本製品より安い値段で売って採算が取れるのは元が安く不当に抑え込まれてる今のうちだけ
数年後には日本が歩んできたのと同じ問題にぶち当たり日本以上に酷い最後を迎える間違いない。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 01:07:07.79ID:u7A1Qn2b
>>87

堀江や西村の会社はどうなのかな

結構儲かって博之や堀江はがっぽりだけども
ひろゆきなんか掲示板の仕事をヒキオタ無職みたいな人に無償でやらせてたよ

それにファーウェイが初任給高いと言っても、実力主義なんてもんじゃないでしょう。成果主義
サムチョン以上に実力成果主義で給与格差も凄いし解雇も自由。定年も早めじゃなかったっけ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 01:10:27.70ID:WsaGuryw
>>26
そりゃ違う国だからw
日本は東京一極集中で
東京の文化のみで文化的摩擦がないんだよ。

戦国時代みたいに互いに切磋琢磨して
いい行政手段があればパクってマネして
高めたりしてたのに
今は地方の文化無視して東京を押し付ける
まあ地方から東京に集まって東京地域では
イノベーションしてるとは言えるが
ローカルイノベーションなんだよ。

道州制でもしないと本当に途上国になっちゃうよ。
ユーロなんて道州制みたいなもんでしょ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 01:11:21.94ID:L8rq2PEd
海外や外資系は初任給高くても成果出さなきゃ首だろ

ぬくぬく日本人には向いてない
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 01:11:42.96ID:wR2wTdhE
>>122
そもそも終身雇用が怪しいわけで

大企業だっていつ潰れるか分からん訳だし
(トヨタにせよ、例のイーロンマスク氏wのEV車に仕留められるかも知れないわけだし)

終身雇用前提で計算するのが間違いの可能性の方が高いと思うけどね
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 01:24:18.90ID:jVVDyc0E
知ってる?ライブドアってめちゃ給料安かったんだぜ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 01:46:19.51ID:3eeWerL1
>>49
日本が英国よりも早く衰退って、
あのね、日本がバブル景気の頃に英国経済は一度死んでるんだぞ。
90年ごろに英国へ旅行した日本人の感想は「この国は衰退してるんじゃない。既に死んでしまってもう動いてない」だから、そのぐらい英国経済は酷かった。
その後サッチャーとブレアが金融ビッグバンとかやって、やっと立て直した。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 01:48:15.63ID:Cia1CNti
なめるなよ会沢を
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 01:52:22.64ID:BOrOnOwv
>>87
人に迷惑をかけて金を稼いだだけの悪人だし少しも偉くないし
日本の資本主義もおまえも間違っている

むかし戦争を始めた日本は原爆を二発も落とされたように
必ず、天罰がくだるし、親の因果は子に報う
人に嫌がらせをして恨みを買った奴は寝ているときも命を狙われる
忘れた頃に復讐される

日本の経済も堀江や西村の親族も
悪意を持って金を稼ぐやつは
将来大きな代償を払うことになる
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 01:56:53.56ID:u7A1Qn2b
確かに英国病とか酷かった。人口にしてもフランスなんか少子高齢化で
人口減少社会。でもどちらも持ち直してるね、移民とかもあるけれども
それを見てると、今の日本民間や官だって今後改革で良い方向に向かう
のは可能だろうって感じは十分ずる。真面目にやれば。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:04:12.28ID:3eeWerL1
EUという強力な経済共同体と旧植民地からの金と人の流入があったから。
ウィンブルドン現象とか言われていたな。
まぁ、経済的には成功したけど、結局は独自性、独立性を失ったわけだから、
彼らも今になって後悔してる部分は大きいと思うね。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:05:37.70ID:JaD7lpZp
両方とも現実社会と折り合いがつかず実業から虚業、評論家にシフトしたイメージしかない
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:05:46.03ID:6qbZaisD
賠償金滞納者と前科者の座談会
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:06:54.88ID:pHao0dZP
>>122
グーグルも人によっては初任で月40万は超えているよ
大手商社も20代で軽く超える
欧米企業だと日本のように初任20万ちょっとだったら安すぎる
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:08:59.72ID:k1JwBBvU
仕事を頑張っても給料なんて変わらない
これを理解してない人があまりにも多いんだよな
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:09:02.90ID:6qbZaisD
ひろゆきも財産特定されなければ賠償金払う義務がないとか
してやったりふうに話してるけど
初めからきちんと対応しておけば逃げ回る必要もなかったのに
相当頭が悪いよね
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:09:28.97ID:/hgkU+Dd
>>133
資本家はウハウハだよ
後悔しているのは旧貴族と一般労働者だけ
0141129
垢版 |
2017/08/22(火) 02:12:19.04ID:3eeWerL1
サッチャーとブレアじゃなくて
サッチャーとメージャーだったわ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:15:37.84ID:/hgkU+Dd
>>125
日本の大手もぬくぬくできなきないから
高学歴がめちゃくちゃ働いて競ってる
負けたら左遷出向、クビだよ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:19:45.35ID:u7A1Qn2b
>>131


典型的特亜の擦り込み臭い

日本は好きで戦争を始めた訳では無い。満州国や上海に民間人や軍に攻撃を
シナ国民党軍がしつこくかけて来たので応戦拡大で戦争になった。
その対テロ戦争の日支戦争を裏で援蒋ルートを使い秘密裏に軍事資源支援をしていた
米英蘭露。米国など覆面空軍フライングタイガースまで飛ばし日本軍を攻撃して
逆にやられてる。その物資ルートをけん制する為にも仏印進駐した日本だったが
外野米英蘭は日本の海外資産凍結や南方資源封鎖の暴挙。それに枢軸と欧米を
開戦させたい負けかけロシア工作員が米国内で官僚まで必死の活動で開戦だよ
日本の和平工作も無視して酷い条件でな。日本は在して不平等条約を飲むよりは
電撃戦勝利と早期講和に期待を残し、アジア諸国の搾取型欧米植民地解放のスローガンの元に開戦した。そしてアジア諸国の開放独立はインドまで成ったよ

原爆はたまたまその次期に開発成功ていた上に、大戦の結果に関係無く対けん制
目的戦後冷戦を睨んで使われた。あと事実なのは終戦のその日もシナ国民党軍は
日本軍の大陸打通作戦で敗走中。 ソ連は8/15過ぎてからも北海道まで狙う
火事場泥棒戦闘。 ※朝鮮に至っては日本として戦って敗戦終戦した枢軸国です
(にも関わらず戦後多額の謝罪と補償を求めている。台湾の爪の垢を南北朝鮮
 特に南の韓国に飲ませたい )
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:22:50.18ID:PCku0oHT
日系の会社は転職の噂が出てるやつを出世させなかったり降格させる見せしめ人事を平気でやるからな
そのくらいならhuaweiの方がクリーンでよろしい
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:28:36.76ID:u7A1Qn2b
シナなんか欧米各国に虫食い植民地にされていた(ことには全く
謝罪と補償は認めないな。日本にだけ戦後72年「もたって十二分に
チョーセンの分までアジア諸国同様払って謝罪しても、ユスリタカリのおかわり
幾らファーウェイだのシャミオだの企業で出て来ても国として今の中国はつまらない
中国が人件費の安さで「世界の工場」であり得た時期はもう終わろうとしている
世界の企業はリスクも考え脱チャイナシフト。会社買収で大きくなった中国企業も
じきに太陽が西空に傾き落日を迎えるだろう。海外生産等でしのぐだろうが
もう半導体や家電は絶対的優位やアドバンテージを長期保つ事は難しくなくる
日本が出資してASEANやインドから世界的企業が台頭して来てもいい頃だろう
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:31:05.37ID:CfayVf3/
>>95
東大の平均年収は40〜50歳で
750万ぐらいだよ 普通ぐらい
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:39:14.70ID:CfayVf3/
とにかく最近のシナ人はよく働くよ
日本人は欧米のマネをしてるが

ヨーロッパには中東の移民
アメリカにはメキシコの移民
という奴隷がいるの気づいてない
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 02:53:39.81ID:u7A1Qn2b
日本企業、メーカーは力も技術力もある

しかし倒産や身売りになる企業のように恐らく経営陣に売国奴が居て
自分の報酬退職金だけを目標に会社怖しのような事をしているところがある。
中国や韓国に虎の子の技術あっさり渡したり流出させたり。東芝など古い体質
の最たるもので大した実績を上げない人まで年功序列終身雇用、しかも高額給与
退職金企業年金etcで沢山送りだして来た。それでは会社も粉飾に走らないと持たない訳だね
官庁天下りjもあるが、官の中にも企業壊しの売国奴分子が明らかに居る
日本は官民共にそう言う人間を追い出さないと行けない。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 04:02:00.52ID:uq8HPoqF
50万くらいはあげろよ
かわいそうに
専門卒の俺みたいなやつでも日給あたり
12万円なのに
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 04:16:05.39ID:ddxYz9JQ
>>8
でも自国マンセーばっかりしてるとそこから発展がないからなあ。評論家はこれでいいのかもと思う
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 05:34:54.28ID:und/HVTq
人間のカーストは
小学校からのリア充>>>>>>>>>金持ち>>>>>>>>その他
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 05:49:22.23ID:YpVja9zL
hiroemonn
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 05:50:03.77ID:YpVja9zL
dfjksakjf
応援団
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 08:54:37.43ID:mREM7oYd
>>8
ちゃんと海外の動向とか比較してるから、確かにそうだ、と思えるところあるだけ全然いいだろ
こちらにもそうかな?と思える余地もあるし

何とか評論家とかは妄想とか根拠レスだったりして頭おかしいのばっかりだ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 00:17:02.26ID:dqoYMkZJ
ひろ 基地局なんかも造っていますから、そこに通信機器メーカーの「エリクソン」も加わりますね。


エリクソンはケチなので40マソもくれません
しかも支那人いっぱいいます
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 01:28:09.50ID:qOONbHNi
それこそ電気自動車なんだよなぁ。
やばいぞ日産。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 14:55:55.51ID:v+hX8gV3
今の日本型雇用は世界的にも特殊で労働者の権利が極端に低い
欧米では同一労働同一賃金が労働者の基本的な権利になっている
日本の労働者の権利が先進国でも最低のままで、非正規と名ばかり正社員で全体の7割に増やしてしまった
つまり貧しい労働者が激増している
これでは車は変えないし、デフレも少子化も止まらない
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 15:14:27.32ID:bxScDZOr
>>162
日本の労働者は簡単に解雇されない幸せ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 16:48:45.79ID:VCPvrGiq
>>163
解雇されないかわりに、転職や既卒が大変
労働者の正統な権利(労働時間、仕事量に見合った給料)を担保し、追い出し部屋みたいなのではない解雇ができるようにすればいい。
転職回数で判断するのじゃなく、その人は何のスキルがあるかということを見るほうがいい。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:22:16.53ID:7mSo8GUb
>>164
既卒や転職が大変じゃない=新卒は超大変 マジ地獄

これが現状の欧米
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:48:17.84ID:0XyQSopQ
>>1
今日も内部被曝した体を引きずりながら首都じゃないのに首都と言ってる放射能まみれの街 東京で働く東京朝鮮
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 20:47:43.04ID:RBbnXNY1
一昔前まで中国製というと粗悪品のイメージだったが、今はだいぶ変わったな。
日本追い抜いているし。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 20:57:54.06ID:85I0PR3a
>>165
経験者と争う新卒の就職が地獄だなんて健全な労働市場ってことだろ。全然ウェルカム、当たり前だよ。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/24(木) 07:59:29.58ID:i6BMKJNW
日本だって?
そんなものはとっくに終わってるさ
問題なのはいかにけりをつけるか
それだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況