X



【外食】人不足に悩む居酒屋業界がM&Aに走る事情 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/10(木) 06:39:11.72ID:CAP_USER
外食企業によるM&A(合併・買収)が活発化している。
居酒屋「はなの舞」を展開するチムニーは、同じく「酔虎伝」を展開するマルシェと資本業務提携した。
チムニーは関東圏に強く、マルシェは関西圏や郊外に強い。
なぜ地域補完を急ぐのか。
そこには「人手不足」という根深い事情がある――。

■外食企業大手がM&Aを積極的に活用

外食企業でM&A(合併・買収)や資本業務提携が活発に行われている。
6月27日、「はなの舞」「さかな屋道場」などを展開するチムニーが、「酔虎伝」「八剣伝」などを展開するマルシェの株式の11.2%を取得し、筆頭株主となると発表した。
出資額は8億円。
これにより、店舗数は両社合計で約1220店となり、国内居酒屋チェーンでは有数の規模になる。

チムニーは今回の資本提携について、「人手不足が深刻化し人件費が上昇するなか、食材の仕入れや物流面などに大きなシナジー効果がある」と説明している。
特に、関東圏に強いチムニーと関西圏や郊外店に強いマルシェの資本業務提携は、互いの強みを補完することになり、今後相互の発展に寄与するとしている。

地域の補完を目的としたM&Aは、ほかにも事例がある。
4月27日、「わらやき屋」などを運営するダイヤモンドダイニングが、中国地方を中心に飲食店を経営している商業藝術を完全子会社化すると発表した。
ダイヤモンドダイニングは、昨年8月、ハワイアンレストランなどを展開するゼットン(ZETTON)をM&Aしており、現在は約340店の飲食店を展開している。
ここでも、ダイヤモンドダイニングが積極的に参入していない中国地方に強みをもつ商業藝術を傘下におさめることで、地域の補完やエリア展開の拡大を目的としている。

7月27日には、「丸亀製麺」などを運営しているトリドールホールディングスが、立ち飲み居酒屋「晩杯屋」などを展開するアクティブソースの株式を約10億円で取得し、グループ化すると発表した。
時代のニーズに適合した「晩杯屋」の業態力とトリドールの資金力や店舗開発力などのノウハウが加わることで出店速度を加速させ、早期に国内500店舗を目指すという。

この他、17年4月、「杵屋」や「そじ坊」などを展開しているグルメ杵屋は、銀座の老舗そば屋「銀座田中屋」を買収している。
さらに16年6月には、吉野家が人気ラーメン店である「せたが家」を買収している。
背景には、飲食業界において新業態開発のニーズが上がっていることがある。
これまで飲食チェーン店の強みは「同一業態同一名称」だったが、顧客ニーズの変化によって、より「個店化」しなければ生き残れなくなっている。

こうした顧客ニーズの変化は、SNSによる影響が大きい。
スマホの普及で、「食べログ」をはじめとした口コミサイトや、インスタグラムやフェイスブックといったSNS経由で来店する客が増えている。
このため、今までなかなか入りづらかった「個店」が身近な存在に変わり、一方でチェーン店は「個性に欠ける」として避けられつつある。
こうした「個店化」の流れに対し、すでに成功している店舗やブランドを買収することは非常に効率的な戦略と考えられる。

■だれも「居酒屋」では働きたくない

このように外食企業のM&Aが活発化している背景はなんだろうか。
ひとつは慢性的な人手不足だろう。
リスクモンスター社が2017年3月に発表した、「第3回 就職したい企業・業種ランキング調査」 によると、「小売・外食」は就職したい業種ランキングで最下位となっている。

人手不足は、飲食業界における大きな課題となっている。
人がいなければ、新店舗を出すこともできない。
人手不足は企業成長のボトルネックになってしまう。
だが、すでに人材のいる企業をM&Aできれば、人も店舗も同時に手に入る。
企業の成長を考えた場合、M&Aは当然の戦略であると考えられる。

また、飲食業界は「規模の経済」が働きやすい業界でもある。
ある一定の地域に集中出店している店舗を一気にM&Aしたほうが、1店舗ずつその地域に出店していくよりも、あらゆる面で効率的である。
自社が出店していない空白地域や弱い地域などの企業をM&Aすることは、競争戦略として非常に有効だろう。

加えて、吉野家やグルメ杵屋のように、新業態開発やブランド補完のために、M&Aを活用していくことも今後増加していくと考えられる。
今後、飲食業界においては、M&Aはますます増加していくことが考えられる。

プレジデントオンライン 2017/8/9(水) 18:50
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170809-00022739-president-bus_all

※続きです
0002ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/10(木) 06:39:27.94ID:CAP_USER
※続きます

その際に、「個店」の良さと「チェーン店」のスケールメリットが掛け合わさることで、よりコストパフォーマンスの高いお店が増えていくはずだ。

■「チェーン店」の傘下で失うもの

一方で、「チェーン店」の傘下に入ることで、本来、職人的な仕事をしていた店の良さが失われる可能性もある。
これは、買収する企業が過去のチェーン店での成功体験を踏襲し、過度に効率を追求しすぎることで起きる。

チェーン店の経営からみると非効率的な部分が、職人的な「個店」の良さを際立たせていることがある。
買収先の企業を、自分たちと同じ経営に染め上げてしまうのであれば、M&Aの意味は「店舗拡大」でしかなくなってしまう。
M&Aを成功させるには、非効率的な部分があったとしても店舗の良いところは残すという舵取りをしていく必要がある。

いずれにしても、消費者にとって、飲食業界におけるM&Aの増加は、コストパフォーマンスの高い飲食店が増えることを意味する。
過重労働は論外だが、より質の高い食事ができるようになるのであれば、市場での競争は大歓迎である。

※以上です
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 06:47:42.45ID:mgsFBUXZ
店を潰して収益を上げる。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 06:51:25.92ID:UGquai6A
安価で、清潔で、女子ウケするおしゃれな居酒屋が当たったので、我も我もとやれば、こうなるわな。
でも、もう、おしゃれ居酒屋は、飽和状態なんだろ?
それにしても、
無精髭生やした親父が行くような赤ちょうちんなら、こんなことにはならんのに。
過剰サービスを要求する女性のせいで、人手不足か。
デフレ不況なので、客のわがままを聞かなくてはいけない、それゆえに、人手不足。
女は、社会にとって、害悪しか産まないなあ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 06:51:50.86ID:YoZyMcG9
従業員の奴隷奉仕を前提としたシステムがいつまでも続く訳がないだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 06:54:42.72ID:Cv3avmN9
仕事きつそうだもんな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 06:59:59.35ID:iyo3WCda
>>1










0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 07:00:05.11ID:pb91avW+
バイトを店舗ごと乗っ取る
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 07:05:11.87ID:l6NzhT5s
人が欲しければ給与を上げれば良いだけ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 07:07:59.13ID:QoTaGndU
いっその事
セルフサービスにすれば?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 07:14:58.39ID:W1MPRqqn
外食産業の
材料等原価 30%
人件費 30%
その他販管費 30%
営業利益率10%未満

付加価値無いんだな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 07:18:58.97ID:QYXz8Usi
居酒屋で働きたい人は少ないだろうな
酔っ払い相手に接客するのは苦痛だろう
就業時間も夕方〜深夜までだから生活リズムが乱れるし
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 07:22:48.86ID:y91TZYR+
金出さなきゃ人は集まらないよバカなの?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 07:24:43.47ID:UKUEtske
必要な労働力を買えるまで賃上げする。
低賃金で待遇悪いから誰も来ない。
金出さないで安い厨房機器が買えない。安くて高品質の食材が買えないって騒いでるのと同じ。
金出せ。出せないなら商売辞めろって話
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 07:28:35.49ID:mZzxyFrJ









0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 07:50:19.11ID:EG/u2lNw
レンチンの居酒屋はお断わり
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 07:52:31.96ID:2y/LRSu6
田中屋の蕎麦って美味いと思った事無いな。幾ら何でもつゆが辛すぎで血圧一発で
上がりそう。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 08:01:48.12ID:PrX4Me1b
人手不足だなんて贅沢な悩みだなあ。
つい最近までデフレで売上げ伸び悩んでいたのに。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 08:35:43.77ID:VebrkE1D
無理矢理、多店舗展開して少ない利益かき集めて上場するのがビジネスモデルの詐欺業界だからな
いつものことだよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 08:58:42.42ID:m9E+p5xi
終わってんな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 09:55:30.22ID:Llo26IXB
なんでヘッドラインぶっ壊すん?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 10:43:17.08ID:qIDiloN5
>>4
まさにそれ。おれの実家は小さい居酒屋だけど年収1000万超だわ。
小汚い地元民相手にしてた方が確実に儲かるw
 
>>1
ヘッドライン壊すな。氏ね!
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/11(金) 10:26:36.33ID:tLGQscFd
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://izdjh.longmusic.com/8.html
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/11(金) 16:23:36.76ID:DMRVb++H
ぼったくり居酒屋
ttp://www.accessjournal.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=8194
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/11(金) 18:35:25.54ID:391YHjL7
居酒屋で頼むつまみは冷奴と枝豆と漬け物盛り合わせで十分
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/11(金) 20:57:16.85ID:fnWhQMrI
>>5
ぐだぐだ言ってないで働けよナマポ・ニート共
仕事が無い、だと?
外食、介護、運送、警備、土方、清掃、工場
は人手不足だぞ
低脳雑魚のくせに選り好みするな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/11(金) 21:51:19.90ID:Y28KRpNI
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 23:21:23.99ID:jeZJq97k
>>20
居酒屋バイトの不人気はずっと前からだよ。
やってたことがある身としては意外と楽しいんだけどね。
激安が売りの所だと客層が悪すぎてめんどくさそうな気がしないでもないが。
自分は深夜勤もしたけど、11時までとかなら他のサービス業でも割とあるのになあ。

>>14
飲み会ばっかりしているサラリーマンのほうがよっぽどw
あと激務自慢のやつらのほうがめちゃくちゃ。それでもオフィス勤めリーマンってだけで
勝ち組意識満々なんだよなあ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/24(木) 21:40:37.15ID:fiLtdej4
           ナ チ 須 ク リ ニ ッ ク


高須克弥

『日本人は終始一貫ユダヤ人の味方したのに何故ナチスナチスと攻撃されるんだろ?
 第三帝国と大日本帝国は仲良しだったがイデオロギーは違うんだよ。』

日本のシンドラー、杉原千畝に対し
ユダヤ人にビザを発券したという理由で1991年までパージし続けたのは、
日本の外務省ってことすら知らないのか。
https://twitter.com/sugarless_boy01/status/899835380828053504

高須克弥よ、逃げるか。英語に翻訳すると言われて、今頃自分はナチスと違うと言い出した
http://blog.goo.ne.jp/nrn54484/e/ea4597b2223eb5358a03fbc0d5ee3db9


       ナ チ ス を 讃 え る 高 須 克 弥 医 師


緊急声明

精神障害者をはじめ、障害者や難病患者等を大量虐殺したナチスを讃える高須克弥医師は、
今を生きるすべての障害者の尊厳を踏みにじることに等しい行為(ナチス礼賛)を行っており、
絶対許すことはできない。医師廃業を要求する。

精神障害者当事者団体 さくら(宮田村)共同代表 大石智之
https://twitter.com/tomoyukio198207/status/900040449422794757


         2 0 年 の 専 属 契 約 は 不 当


ローラ、所属事務所に“独立”要求

「事務所の一方的な意向で実質20年間、不当に拘束できるわけで、
これはさすがに公序良俗に反し無効であるというのが、彼女が相談した代理人の見解だった」と
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170822-00000070-spnannex-ent
公序良俗則を安倍政権が廃止しようとしている
https://twitter.com/東海アマ/status/899770890740654080
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況