X



【不動産】マンション選びの条件 高年収になると「価格」よりも「利便性」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/23(日) 10:08:06.99ID:CAP_USER
マンション相場情報サイト「マンションサプリ」を運営するマンションマーケットは、家選びのポイントと年収の関係を調査し、その結果を公表した。調査によると、家選びで重視するポイントの第1位には「最寄り駅からの所要時間」が挙げられ、価格よりも利便性を重視する傾向が明らかとなった。また、その傾向は年収が上がるにつれて顕著となっている。

調査は30代から50代の男性を対象にインターネットで行われた。家選びで最も重視するポイントで最も支持を集めたのは「最寄り駅からの所要時間」であり、全体の19.4%の票を集めた。次いで「価格」(18.3%)、「通勤・通学手段や所要時間」(17.0%)、「周辺施設」(9.5%)、「間取り」(8.7%)と続いている。

価格や間取りよりも、駅からの所要時間や通勤・通学時の所要時間といった利便性を重視する人が多い傾向が明らかとなった。

また、こうした傾向は年収が高くなるにつれ顕著となる事も同調査では明らかとなっている。先程の質問の回答を年収別にまとめたデータによると、年収が600万円未満の層までは、「価格」を最も重視するポイントとして挙げている。一方で年収が600万円以上800万円未満のグループでは「通勤・通学手段や所要時間」が最も支持を集めており、年収が800万円以上になると、「最寄り駅からの所要時間」が首位となっている。

「価格」への支持が高かった年収600万円未満の層でも、年収が上がるにつれ、「価格」を重視するという回答は低下傾向にある。年収200万円未満のグループでは38.5%が「価格」を最重要ポイントとして挙げているが、年収400万円以上600万円未満のグループでは「価格」の支持率は26.8%にまで落ちている。

高年収層は時間の持つ価値や資産価値にも目を配る?
年収が高くなるほど利便性を重視するという傾向が明らかとなったが、その要因は何であろうか。

まずは、年収の高い層ほど、時間が貴重な物であるという認識を持っているという事が考えられる。通勤時間等の価値を生まない時間を極力減らそうという思考が働いている可能性がある。

また、年収の高い層は購入する家を資産として認識しているという事も考えられる。利便性の高い家の方が、資産価値が高くなる傾向にあり、将来の資産として家選びを行っている可能性が高い。

マンションマーケットは東京23区を対象に駅から徒歩5分圏内の物件と圏外の物件の平均平米単価の比較を行っている。調査によると、東京23区の内、千代田区を除く22区で徒歩5分圏内の物件の方が単価が高いという結果となっている。葛飾区や世田谷区等ではそれらの物件の平均単価に1割以上の差が出ている。また、唯一徒歩5分圏外の物件の方が高くなった千代田区であるが、その差は2%程度である。都心の千代田区では徒歩5分圏外でも十分に利便性が高い事を考えれば、駅近の利便性が高い物件の方が、資産価値は高くなる傾向にあると言える。

今回の調査では年収の高い層ほど、家選びの際に利便性の高さを重視するという結果が明らかとなった。もちろん、年収の高くない層は自身の家計を踏まえて判断を行う為、「価格」が上位に来る事は必然とも言える。「価格」という制約を外せば、家選びの際に利便性を重視する人の割合はより増える可能性もある。家選びの際は「価格」も重要だが、時間の持つ価値や、家の持つ資産価値といった点にも気を配ってみてはいかがだろうか。
https://zuuonline.com/archives/163405
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:18:05.12ID:hfarUha1
ラブホテル街に建つマンションで子育て中
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:19:35.25ID:1G619u0o
湾岸エリアのタワマンはやめとけ。
常に強い潮風に晒されて老朽化が激しい。
僅か築10年で雨漏りする物件もあるとか。
それに加えて震災時の液状化リスクもある。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:24:17.17ID:EsL0ARRB
臨海地区とか利便性超悪いよなw
価格だけ高くて。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:27:47.33ID:8a1mYI/G
>>6
豊洲とか武蔵小杉は利便性の割に安いから売れてるんだぞ。
駅近3LDK70m2が7000〜8000万円で買えるからな。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:27:49.64ID:UGfV4PcY
年収が低くても利便性を選ぶだろ。
ただ、利便性の高い場所は高いから価格で選ぶわけで。
こういう年収でいちいち低能扱いするのはどうなんだ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:28:28.36ID:p9zZ/sQa
あたりまえじゃね。
マンション買う奴は、そもそも利便性重視。
金の糸目で選択肢が変わるだけだろ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:28:31.33ID:/uyKxQUn
以下、不動産を消費でなく投資としてでしか語らない、
ロバートキヨサキの受け売り発言による賃貸マンセー書き込みが続きます
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:36:57.17ID:2HSTcyu/
>>3
鶯谷かwww
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:40:47.77ID:1+Zty0sd
昨日、都内の会議室に用事があったので出かけたら、横の部屋では、不動産投資セミナーに20〜30代の若者が群がってて、不安になったよ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:48:13.73ID:7SnoW0mc
中流層が見栄を張って、というのがあるからな
これは戸建てでも同じ
金持ちが利便性重視すると、中流層よりこじんまりとした家に住んだり車もギラついていない
金の使い道が違うんだよな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:55:07.04ID:zSTB/vB6
>>8
豊洲は使い勝手の悪い有楽町線と使い道の無いゆりかもめしか無くて、利便性良くないだろ。何であそこが人気なのか分からない。
東京、新宿、渋谷、横浜に一本で行ける武蔵小杉を一緒にするものじゃない。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 11:01:10.34ID:+xbC6nRb
>>13
あれ新築1Rで表面4%とかとち狂った内容で売りつけてくるんだよね
じゃあREITのほうが幾分とマシですよね?と言ったら2度と連絡が来なくなった。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 11:13:02.99ID:a3J0Y7Kf
将来負の遺産になる武蔵小杉のタワーマンション
を売らんが為に、利便性を強調する業者と広告会社。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 11:18:04.95ID:ELM/Or7J
>>4
10年で雨漏りしたタワマンってどこ?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 11:26:55.38ID:ZrnCw4Cv
マンション自体が利便性で選ぶようなものじゃね?
それに価格が高くなるほど利便性が上がるのは当たり前だし
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 11:31:27.55ID:Gj95pij4
>>6
豊洲は40年後ゴーストタウン確定だろ
同じような年収・世代の奴らが入居してきて、余力がある奴らは抜け出せるけど、ダメだと東京deepで紹介される団地みたいになるぞ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 11:32:31.89ID:+Ed7ohvT
>>3
吉祥寺な

角海老とラブホとヨドバシの裏が住宅街というカオス
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 11:36:26.34ID:2sPCYpDI
地方だと皆車持ってるから駅近いとかそんなに気にしないんだよな
逆に駅近いとうるさいから嫌かも
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 11:59:33.22ID:QkR7nD5X
年収高い=年齢高い だから
  歩くのが嫌なんだけじゃんかよ
     馬鹿じゃね? 
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 12:06:06.75ID:T9BP1xbA
そりゃそうだろ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 12:11:30.48ID:1XURcs45
利便性が高い物件は誰でも欲しいから市場原理に従って高くなるから当たり前だろw
利便性が高いのに価格が安い物件が多数ある、または所得が低くても資産を保有している富裕な人が多い、こんな世界があるのかね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 12:14:05.34ID:0nCmoiDK
年収少ない人は別に時間の大切さを考えてないわけじゃなくて、安い物件しか買えないだけだろ。
デキル男は駅近の(高い)マンションですよ!って言いたいだけちゃうんかと。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 12:18:44.15ID:Ypn2DI/f
>>27
まんま地上屋の理屈やね
「山手線内で戸建てに住むのは犯罪」
とはバブルたけなわな頃の地上げ屋の発言
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 13:13:48.85ID:Q8Zo4FnM
首都圏では、年収800万円以下は家買うな、ってことでしょ。
無理に買っても、郊外の不便エリアしか買えないのだから、
そんなの買っても、資産家価値は下がるし、通勤地獄だし。
年収700万円くらいあると、平均以上の生活できるプライドが出てくるかもしれないが、
見栄をはらず、適当な賃貸でガマンしろってこと。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 13:19:08.91ID:H8D79Xid
マンションはないわ 高層階は振り子のように揺れて流産、病気になるし、狭いし

マンション暮らしって死んだら何が残るんだ?
一戸建ての家はひいばあちゃんが造った庭、井戸がまだ生きてる マンションは何も残らない
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 13:47:14.38ID:BNmrh1Is
利便性の高い管理がよい中古マンションがよいのでは
よって別に年収高くても皆利便性が第一だろ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 13:56:38.48ID:vV1ehpxC
>>1

くだらん
高収入で利便性で価格を主体にしない・・・二件目持つからだろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:12:32.97ID:oIimVq24
カネがあれば多少高くても駅近物件を選ぶのは当然だろう>>1
しかし全体の所要時間より駅近の方が重要なのか?
そんなに歩くのがイヤなのか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:19:13.47ID:oIimVq24
>>3
マンションが高いんだから
この際発想を切り替えて、家族で狭いマンションに住み、夫婦で仲良くしたいときは近所のラブホを利用
帰りにスーパーでお買い物
このように都市サービスを活用してスマートハウス
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:22:28.54ID:AxG9Mhrp
会社借上げ分譲賃貸住まいが一番トクやね
給料でもらうより、税金も圧倒的に有利やし

マイホームは定年になってから
考えたらええねん
どうせ少子化で不動産需要はダダ下がりで、将来、値下がりするもんを
アホみたいなカネ出して買うリスクは
少しでも後の方がええわ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:24:25.56ID:qZTh/HVv
>>37
雨が降ったり、寒かったり、暑かったりした時に歩くのは苦痛だから、
それと比べたら電車移動や電車待ちのほうがマシ。
バスも待つのが屋外なのと時間が読めないのが嫌われる要因。

多少電車移動の時間が増えても、何だかんだで駅近が便利だよ。
駅の近くなら店も何でもあるしね。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:30:58.76ID:MShWqVFi
不動産賃貸サイトHomesで、賃貸住宅を
地図から探すと、空き家だらけの現実。

住む人がいない、借り手がいない、
不動産家も大変だな。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:43:31.59ID:18/RLcPA
SUUMOでみたら、近所のパシフィックレジデンス目黒本町に18軒の賃貸募集でてたわ
月27万で高いなぁ、誰が借りるんやろう?と、いつも見ながら通ってたw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:45:48.42ID:d83NIC7s
「大手町までどれだけ近いか」

今後、東京の不動産価値を決定する要因はこの一点のみ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:48:45.96ID:qZTh/HVv
>>44
残念ながら、そんなに単純じゃない。

その基準なら千葉方面が高くなるはず。
でも実際は西側エリアのほうが高い。
西側のほうが高いのは、災害リスクが低い(地盤が強く、標高も高い)こと、
新宿や渋谷へのアクセスがいいこと、
全体的に高収入層が多く治安がいいことの3点が主な理由。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:49:46.87ID:+UA1AGYd
郊外の戸建てはないわな。
出歩かないで自宅にこもてる人はいいのかもしれないけど。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:53:20.98ID:kU40Hpgz
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:54:23.43ID:b/WVgbjK
リセールバリューを考えない低収入層には感謝しないといけない
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 14:54:38.44ID:C40TK6oa
>>39
定年になって家を買う気力が残ってるかよw
そもそも住宅ローンも組めんのに。

退職金で現金払いしたら、
老後の金がショートするよ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:08:07.31ID:tqZq7+mU
毎週のようにマンションの宣伝記事でスレが建つな
よっぽど売れてないんだろうなwww
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:09:49.67ID:qZTh/HVv
>>50
地価上昇率を見ても、千葉方面が有望なんて誰も思ってないよ。
逆に言えば、逆張りのチャンスだから一発掛けてみたら?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:10:29.82ID:as7QhqwR
2003年前後に買ってれば半額ぐらいで買えただろ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:13:02.33ID:DVECcVd7
家族が暮らすとこまで考えれば、都心部ではなく山手通り〜環七内外で8000万前後の
戸建が良いよ。

商業区域に立地する都心のタワマンは、本当に便利?て思う。
豊洲は論外だが。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:21:29.45ID:28rH/e0P
マンションなんて利便性以外ありえねーだろ?
買えないなら郊外で安い広いとこ選ぶ
それがマンションだろーに
もっとも分相応な住処を選びやすいのがマンションのメリットの一つだわ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:21:49.61ID:p+3iGELt
46歳(年収手取り800万)
家賃8万、3DK、60平米、一人住まい、
通勤に乗り換えなしの駅から徒歩4分

賃貸の内装も奇麗だし設備も不満なし。
問題は、さらなるインテリアのためにタワマンを買うべきかどうか。
年齢から言うと、なんか微妙なんだが・・・
あと40年住むとして4000万円程度の負担。タワマンだと6500万円程度+管理費。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:23:31.21ID:p+3iGELt
>>54
戸建ては郊外部だと将来の通院とかクルマ前提の生活がな。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:24:49.59ID:p+3iGELt
>>46
クルマ好きなら郊外戸建の方が充実するよね。安いし。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:28:27.74ID:3A0n4mth
利便性の高い場所で戸建てなんか最低1.5億ぐらいするんだけど、ここで戸建ての話してる人ってずれてるなぁ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:30:07.25ID:p+3iGELt
>>62
勤務先も車通勤可能で、クルマ生活が好きなら
「郊外」戸建のほうがいいよね。15-20分も運転すれば
大体、大規模商業施設とか出てくるじゃん。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:30:18.77ID:qZTh/HVv
>>57
どこのタワマンが家賃8万円で借りられるんだよw
横浜の郊外のほうでも家賃20〜30万円はするぞ。

新高島駅 徒歩5分 築10年 2SLDK80m2 家賃30.5万円/月
https://www.homes.co.jp/chintai/b-1317680082050/

上大岡駅 徒歩2分 築8年 3LDK80m2 家賃27万円/月
https://www.homes.co.jp/chintai/b-1190760000296/

新杉田駅 徒歩1分 築13年 4LDK98m2 家賃23万円
https://www.homes.co.jp/chintai/b-1210790001208/

東戸塚駅 徒歩4分 築16年 3LDK81m2 家賃21万円/月
https://www.homes.co.jp/chintai/b-1128300001475/
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:30:36.43ID:28rH/e0P
横浜の俺のとこでも戸建てが億越えするから
都心部はもっと凄いと思う
まあ庶民では無理だわさ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:32:13.45ID:p+3iGELt
>>60
ありがとう。本当は30-70歳まで郊外戸建&クルマ生活
それ以降は、大病院に通える駅付近の2LDKマンション
くらいがいいんだがな。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:32:33.36ID:qZTh/HVv
>>62
>>64で書いたあたりのエリアなら、タワマンでも一低住戸建でも7000〜8000万円で買えるよ。

都心部はそもそもマンションですら億超え当たり前でしょ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:33:41.52ID:28rH/e0P
>>64
新高島はまあいいけど
上大岡や新杉田もいい値段するなら・・・
これなら中区の方で綺麗なマンション探したいわ・・・
まあ仕事の都合もあるんだろうけど
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:33:52.13ID:p+3iGELt
>>64
まず俺は大阪な。そして賃貸で住んでいるのはタワマンじゃない。
二重ロックでしっかりしたRC5階建ての賃貸だけどな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:35:34.17ID:p+3iGELt
>>67
大阪だと阿部野橋がそのくらいだな。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:44:34.39ID:qZTh/HVv
>>69
上大岡は京急の快特停車駅で都心アクセスがいいから高いんだよ。
中区は都心アクセスが悪い上に物件価格も高いから微妙だぞ。

あと、新杉田のは100m2クラスと少し広いから割り引いて考える必要はある。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:51:08.75ID:Mfq7kaMM
>>57
家賃8万で3LDKとかどこの田舎だよ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 15:56:22.63ID:pDWCVQ/Q
実態ウサギ小屋をマンションとはwww
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:03:14.32ID:G9hP8G9J
いくら安くても自爆霊が憑いてたらダメだろww
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:06:59.58ID:QKhNZKAz
>>57長文失礼。
東京と価格の異なる愛知県です。
自分は49歳独身女性、一人住まい。
18年前に新築で名古屋市営地下鉄の駅最寄り駅から160mの物件を3LDK66平米
2500万弱(税と手数料込み)を買う(愛知県だから車持ちで敷地内9000円/月で借りている)。
自宅をスタートし、電車に乗り込むまで4分。
年収500万ちょい。
途中、繰り上げ返済をし、残金450万ぐらい。

年金定期便によると自分は年間128万の受給。
管理費、修繕積立費、住民税、自動車税、各種保険等と絶対に支出する額を考えると
定年まで貯める金額が決まると思う。
40歳過ぎると駅近が良い以前に近くに病院がある嬉しさが強くなる。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:15:17.87ID:m7oK84qJ
>>4
しかし最近は超高強度コンクリートとかいう従来の100倍の耐久性を持つものが使われているから大丈夫なんとちゃうん?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:21:52.57ID:o7dj7wJE
長周期地震動評価 2016年試作版
−相模トラフ巨大地震の検討−
http://www.jishin.go.jp/evaluation/seismic_hazard_map/lpshm/16_choshuki/

構想マンションは、地震の波を想定して設計する。
しかしながら、近年、地震の想定が甘かったことが判明し、
長周期対応に苦慮している。(当たり前なんだが、地震のたびに新しい知見があり、確定できない)

タワマンが地震に丈夫とか、免振だから大丈夫という神話は捨てたほうが良い。
現実は、どんな地震(長周期地震)が来るのかわかっていない。

高さ、20mのマンションが無被害で、タワマンが根元からポッキリなんてことになるかもしれない。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:21:55.90ID:frrmvNwk
>>77
超高強度コンクリなら大丈夫だというエビデンスがないからさ。
実験台にいるようなもんだな。
まあ、手抜きされててもバレないしな。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:25:50.00ID:nUPsV+hE
>>76
>自分は49歳独身女性、一人住まい。
 周囲の関心を引かない孤高の人生、終活がんばってね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:29:51.03ID:FRBXO/rQ
利便性の高い都心に住んだって買い物はユニクロやニトリとか
郊外で伸びたようなチェーン店に行くんだろ。
正直、通勤時間以外で都心に住むメリットを見出せん。
外国人観光客等人が多すぎるし飲食店の値段は高いし空気は汚いし部屋は狭いし。
だったら山手通り(明治通り)、環七、外環にアクセスのいい立地に
戸建て立てて車生活前提で過ごすなぁ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:38:30.20ID:o7dj7wJE
そもそもで、高強度コンクリートというのは、コストを安くする、柱を小さくするための手段なんだよね。

昔は、鉄筋コンクリートの中に鉄骨と鉄筋が入っていた。(SRC構造)
鉄骨を入れるとカネがかかるから、高強度コンクリートにして、鉄筋のみで鉄骨を入れなくなった。(RC構造)

さらに、都合の良い地震波を想定(←あくまでも想定ね)で設計し、一般の耐震設計を省略して、
大臣評定で建築している。→柱が小さい

ディベの受け売りだけじゃなくて、ちゃんと勉強してマンション買えよ。大根買うんじゃないから。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:39:12.45ID:28rH/e0P
一時期ドーナツ化現象で東京都心より界隈政令指定都市が伸びたからなぁ
そりゃそうなるわ
多分今はまだ仕事以外は界隈政令指定都市の方が強いと思う
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:40:29.78ID:U0m9gE/D
マンションをローンで買ってるような庶民ってなんでこうもどこの駅だ駅から何分だ何階だでいちいち騒ぐのかね。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:42:43.46ID:o7dj7wJE
駅から10分ぐらいは健康のために歩いたほうがいいぞ。
年取ってから、ちょっとした病気やけがで、老人は瞬間で歩けなくなって寝たきりになる。

本当にびっくりする。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:46:03.60ID:28rH/e0P
うちの東京営業所が新宿区神楽坂にあるけども
駐車場代が恐ろしく高い
コンビニも駐車場付きがない
マンションもワンルームでも恐ろしく高い
移動は電車なら多少ありだが車なら首都高があるのは救いだが
首都高絡めば金かかる
そもそも神楽坂なら界隈政令指定都市の方が住みやすいと断言出来るよ
予算的にも同じ金額出すなら確実に全てにおいて勝る
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:47:07.06ID:BQk0Kwik
>>15
だったら,武蔵小杉よりも東品川だろ。
東京,新宿,渋谷,横浜,羽田,成田も一本で行ける。
大阪,名古屋も品川に出れば一本でいけるぞ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:48:10.68ID:28rH/e0P
病院、スーパー、量販店、コンビニ、居酒屋、食事処、ジム、サウナ、娯楽とかで
絶対的な差が出る
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:48:13.20ID:7Li9F6oF
>>1
収入関係なく利便性だろ
住みにくい所に住みたいような苦行どM好きなんていないだろほぼ一生いるところなんだぞ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:57:13.90ID:AxG9Mhrp
>>49
家買うのがなんでローン前提やねん
現金一括買いしたらええやろ
金利払う必要もないし、しょーもない団信やらの保険代や手数料ボラらて
喜ぶ知能の低いのはちんぽに毛も生えてないガキくらいやろ

会社が分譲賃貸借上げで住居を用意してくれてたら
家賃払う必要がないので
まるまる貯蓄が増えてるやんけ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:59:55.32ID:AxG9Mhrp
日本の人口構成は若者の数がガンガン減っていく
去年生まれた子どもの数はたった95万人

30年後に住宅を必要とする人間数は2/3に減るわけやから
需要減りまくりで不動産価格はあとになるほどダダ下がりやがな
早く買えば買うほど値下がりリスクを負うのは
確定してる未来や
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:00:15.45ID:QKhNZKAz
昨日、東京に行って感じたこと。
有楽町→築地→日比谷と地上を歩いた。
東京の地下鉄の駅は出入り口から電車への乗降の為の構内を歩く距離が長いから。
また一電車辺りの編成両が多く、歩く距離が伸びる。
マンションは最も近い出入り口から80m/分で『駅徒歩何分』とうたっているけど実際電車に
乗るまでの(ホームまで)で表示して欲しいな。
じゃないと『駅から近い』の言葉が微妙になる。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:01:41.41ID:Uu17X3fQ
東京の新築マンションの平均価格が
約6000万円だが、もうサラリーマンじゃ買えないだろう。
バブル時の時みたいにサラリーマンが一生働いてもマイホーム買えないって
騒がないけど、問題ないの?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:03:22.13ID:AxG9Mhrp
トンキンだけは人口が減らんと勘違いしてるけど
トンキンも既に生産者人口は減ってる
増えてるのは老齢人口だけや

自分のなけなしの資産の過半を不動産にして持つのは
正直、頭おかしい
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:03:23.82ID:frrmvNwk
>>95
田舎の数百万円の一軒家なら現金払いするけど、御花畑は東京の住宅を現金払いですか?

住宅控除も利用しないなんて年収2000万以上なのか?

現実を直視して考えないとねw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:04:17.32ID:yenK6kNw
>>97
マンションの自身の玄関を出てから、
徒歩/車で敷地を出るまでにすでに3〜5分以上経ってるんじゃねえか、って
案件はかなり多いわな。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:05:29.14ID:AxG9Mhrp
>>101
わし、金融資産やったらもう1億以上あるで
なけなしの資産を不動産一点買いして、バクチうつやつの方が
頭おかしいんと違う?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:06:14.85ID:frrmvNwk
>>104
言うの唯だからなw
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:08:53.09ID:28rH/e0P
まあそこらの事情は首都圏で都心界隈で生まれ育ったなら
大方利便性や環境面、コスト面も考えて住むだろうよ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:08:59.62ID:/sTqDB3D
10年に1回は、外壁メンテ。
積立しとけよ。
洗濯物干せない。日が当たらない。覗かれる。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:09:33.49ID:hjh/zXwL
>>95
>会社が分譲賃貸借上げで住居を用意してくれてたら

家族4人用の住居借り上げてくれるの?そりゃ豪勢だね。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:09:38.04ID:AxG9Mhrp
>>105
住居は会社借上げ分譲賃貸110m2やがな
そやからまるまる貯金してるねん

どう考えても、日本の人口構成やったら不動産取得はあとにすればするほど
リスクが少ないやんけ
そもそも、あと先考えんと、何が何でも家欲しがるのは女やろ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:11:55.19ID:28rH/e0P
地価下落は今のままなら常識だと思ってるけどな
まあ自分の考えで購入するわけだから否定しないけども
今のタイミングじゃなくてもと個人的には思う
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:13:31.29ID:hjh/zXwL
>>109
>どう考えても、日本の人口構成やったら不動産取得はあとにすればするほど

どう考えても逆だな。本人以外の家族の住居用意してくれるなんてレアな会社じゃなきゃ

不動産に価値があるのは今のうち(東京であと25年ほどか?元が取れるギリギリ)だけってことだろう。
後になればなるほど所有すら意味がなくなる。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:13:32.20ID:p+3iGELt
>>76
いいですよね。もうちょっとしたら、阿部野橋辺りに考えるかな。
その前に投資で金融資産増やしいとこw
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:15:35.72ID:p+3iGELt
>>73
阿部野橋近辺にもあんだよ。探せばなw
俺のアパートは相場よりは25パーセントほど安い。
だからなんか出る気がしないんだよね。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:15:45.84ID:AxG9Mhrp
>>111
社宅で出してもろた方が
住宅手当とかの給料としてもらうより、所得税や住民税分トクやんけ
なんぼ住宅ローン減税があろうと
計算したら、住宅ローン減税なんかしょぼいで
東京スター銀行の預けた定期分だけ、金利ゼロローンでも
なんとかパックとかいう名目で手数料ぼったくられるから
住宅ローン減税なんか全然トクにならん
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:18:01.80ID:AxG9Mhrp
>>112
そしたら、ますます不動産買うやつはアホ
金融資産で持ってる方が賢いという結論に達するやんけ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:19:55.60ID:hjh/zXwL
>>116
買うもくそもだからそんな不動産に今金出して借りてるやつは何なの?って話になるだろ。

家族分の住居費用出してくれる会社なんて全体の1%だろ。そんな話されても無意味
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:20:47.07ID:dmmSWSCm
駅徒歩1分の所に住んでたが、引っ越した。
足腰が半端なく弱くなって去年スキーで骨折。
簡単に折れて、日々の運動の大切さを実感したよ。
今は徒歩10分だけど、腹が凹んで健康になった。
適度に歩いた方がいい。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:20:55.22ID:AxG9Mhrp
>>117
貧乏人はどっちころんでもつらいのー
という結論やね
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:21:21.39ID:p+3iGELt
>>116
ただ自分用の住まいは、資産になるかどうかは別に
利便性を含めての快適性だけが優先されるわな。
一回きりの人生で家を我慢しまくるとか苦痛。

もちろん二件目以降の投資用なら資産価値重視になるけどさ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:23:29.78ID:AxG9Mhrp
>>118
身体作りやったらジム通えよ
筋トレと有酸素運動が基本や
しょーもない
排気ガスや埃まみれの汚い街中をてくてく
炎天下の中、汗まみれで
すっぱい臭いしながら歩いて自慢されてもかなわんな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:23:54.24ID:jLQtr8z9
マンション買うなら栄えている駅から3分以内のところだなあ
子供は一人いるけど70平米くらいで十分
それが無理なら郊外で駅10分くらいのところに戸建て欲しい
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:24:03.79ID:p+3iGELt
>>110
場所によっては東京も大阪も上昇しているよな。
移民が始まってどうなるか見ものだが・・・
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:24:21.31ID:frrmvNwk
>>116
家族がいるなら、
自分が死んだ後の相続税を考えたら
金融資産一択は疑問だけど。
住宅特例使わせないのか?
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:24:35.19ID:hjh/zXwL
>>116
あとな。不動産が棄損された未来の金融資産が無事だと思ってるならお花畑な。
俺も富裕層のはしくれだからいろいろな金融商品保有してるが
日本の失われた20年ってのは不動産下落分をひたすらほかの資産でカバーしてきたからだ。

不動産がこの先も暴落するってのはそれが永久に続くってこと。
株式一つみてもその評価には会社が多かれ少なかれ保有してる
不動産がB/S上の資産として計上されてるんだからな。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:26:34.64ID:o7dj7wJE
>>121
デブって、添付レ通りのこというね
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:26:43.73ID:25KYvRM+
中国人が1割超えると価額が2割下がる
だから生息数を調べるのも重要
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:26:46.84ID:28rH/e0P
>>123
現時点ではリーマンショックを受けてアベノミクス以降超絶上昇したよ
基本相場は波打つもんだからね
リーマンショック以前のサブプラ時も結構な値上がりしてたでしょ?
そういう意味で波打ちも考えて今?は考えてしまう
ほんの数年前の安売りセールの印象が俺には残っちゃってるんだよ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:28:31.97ID:Hs7pfClu
電車使うなら駅が近い方がいいよね
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:36:31.00ID:ZHtT/D7v
飛び降りやすさ とかも考えるアホ
いるだろ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:55:56.56ID:GoE2XaB6
>>100
お前の人生って一生、トンキントンキン言って終わりそうだなw
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 17:57:57.81ID:+rOMkZjO
利便性良くてもタワーだけは買ってはいけない。
大暴落するよ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 18:04:10.50ID:4ZF/WSXN
相変わらず嫉妬ばっかりでまぁ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 18:07:33.17ID:Z74DgMfF
便利なほうがいいね
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 18:11:21.94ID:TLUFg6Tg
土地建物は使ってこそだろ
金持ちの資産維持のためだけにゴーストタウン作ってどうすんだよ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 18:20:18.15ID:yeL4wuK/
余裕があれば選べるってだけだな
払える限度がある以上、高収入の方が選択肢多くて当然
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 18:23:04.95ID:AxG9Mhrp
日本の住宅需要は激減するのは人口構成上確定事項
値上がりする要素はどこにもない

東南アジアからの
移民ですら経済成長・賃金水準が向上した中国に向かってる
めいっぱいローンで、高い住宅の購入は
レバレッジかけたFX同様
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 18:45:51.12ID:ucYhIq55
>>3
十三か
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 18:52:01.56ID:x5QpOft+
アパートなのにマンションと呼ばれている建物が多い
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 18:54:14.81ID:V9rp7trs
ここ25年程日本の不動産はたいして上がってないから、
今後も上がらない(下がる)と思っている人が多数派だけど完全な間違い
住む価値のある不動産は今後確実に値上りしていく。
それが世界で普遍的、恒常的に起こっていることであり、
日本の状況が世界の中でバブル崩壊以降異常だっただけで
それを基準に考えるのはおかしい
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 19:05:13.46ID:Wi/wlDXs
マンションを利便性以外で選ぶやつはおらんじゃろ
自分で住むにも他人に貸すにも他に評価軸がないってぐらいだ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 19:13:52.97ID:hjh/zXwL
>>141
あんたもたいがい近視眼的だな。

少なくとも東京の不動産は世界経済に少なからず連動する。
日本が貧乏になればなるほど割安感がでてくるんだよ。

すでに香港は東京都心の6割増しの家賃だがシンガポールや香港の20年後家賃がさらに3倍になったとき
東京も値上がりする。香港ほどじゃないにしろ。

もちろん世界の不動産が暴落するなら東京もしかり。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 19:19:14.99ID:C40TK6oa
不動産値下がり派は
全財産でETFを空売りして勝負したらどうだ?
でも、実際はしないだろ?
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 19:33:17.15ID:28rH/e0P
>>148
単身世帯の増加で今はまだ辛うじて世帯数が増えてはいるんよ
これが反転すると底が抜ける。
底が抜けると不採算投資が露呈して更に底が抜ける。
更に底が抜けると税収が落ちて縮小する。
こういう部分が長期推移予想で見えてしまっているから
実際不動産株はあの業績であの割安さで買おうとは思わないのでしょう
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 19:35:13.50ID:28rH/e0P
バブル以上に日本における人口減少が明らかだから
〜ショックとは違い売りで入るとなると難しくなる
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 19:38:29.13ID:tknE1c0i
これは貧乏人でも一緒らしい
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 20:00:03.77ID:6c3yRM8T
もう東京の不動産って
日本人が買うんじゃなくて
香港とかシンガより安いとか、
そういう目線で買い漁ってる
外人投資家ばっかりだもんな

実需のないバブルって感じがする
ただ日本人にはいつ弾けるか分からんのだよ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 20:17:05.75ID:uFr6RdEJ
金持ってるなら絶対都心がいいぞ。
郊外だとまともな外食店(ミシュランンの星がついてもおかしくないレベルの店)が無い。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:01:04.29ID:MCK3C5f2
中古マンション、郊外で駅徒歩10分以上は値下げしてもずっと残ってる。
駅歩5分以内の築浅物件は速攻売れてるけど。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:05:49.08ID:bbxdzTc6
>>41
だって労働者の4割が年収200万円以下だからね。正社員じゃなくて非正規雇用もふえている。
家賃に5万円以上も掛けてられないのに
まともに暮らせる賃貸物件はそれ以上だからだよ。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:06:01.41ID:AxG9Mhrp
>>147
香港やシンガポールはガンガンGDPが増えてる都市。人口も増えてる。
トンキンはGDPが減少してて、増えてるのは高齢者だけなので、同じようになるわけがない。
あと3年で高齢者激増にもかかわらず、若年者激減で人口も減少に転じるのが確定してる。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:22:44.94ID:kkpj5CQC
(´・ω・`)マンソンなんて賃貸でええやろ
転勤や事務所も移転あったりするし
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:42:02.35ID:1zQATlkn
不便な場所じゃ、不動産も負債にしかならない御時世だし

これからは居住の賃貸化だね、状況に応じて住み替えできる安心感
時代の流れに沿った再開発も、柔軟にできるし
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:49:33.23ID:KPn2mIun
年取ると電車すら面倒くさいみたいよ
地下鉄の昇り降りが大変、出たい出口にエレベーターは無い
だからタクシー使うようになる
まあ郊外は論外だがタクシーで十分な立地ならいいんじゃないかな
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 23:02:23.49ID:Wi/wlDXs
>>161
香港は日本以上の勢いで高齢化が進んでてヤバいって香港メディアも伝えるくらいなんだけどな
2018年ごろから労働人口が減少に転じるとかって言われてた
日本と違って物価が上がってるのもあって、高齢者の生活は相当に苦しいようだ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 23:07:42.89ID:uFr6RdEJ
>>166
香港の高齢者は姥捨て山のように広東省送りになるからな。
言葉が一緒で物価が安いから福祉が安上がりで済む。
香港の持ち家を売れば中国本土なら死ぬまで生活可能だしな。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 23:10:28.40ID:CBk/csB4
 
> 高年収になると「価格」よりも「利便性」

当たり前だろ

しかし荒れた駅前の繁華街や
幹線道路沿いなんかに住むのは
「田舎者」しかいない
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 23:31:02.35ID:V8/0wSMM
>>131
結局都心駅近マンションだよな。
確かに世帯年始が上がれば上がるほどね。
家が広くて庭が欲しいとかってのは田舎者だろうね。
自分の実家も駅から遠くて、親も自転車でどこでも行く様な家庭環境だろうね。
それでボロボロになるまで住み続ける。
外壁とかはやらないと本当みすぼらしくなるよ。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 00:36:37.77ID:i35aOUqW
誰でも利便性は考慮するよ。
低所得なのに価格無視して利便性だけで買えるわけないだろうに。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 03:46:44.44ID:3T5LydEa
>>171
高所得なのに田園都市線で通勤してる人もいるんだから「誰でも」ではないだろ
利便性より住環境を重視する人もいるんだよ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 06:38:54.79ID:YtL+rgOv
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 07:14:17.76ID:7b9D5VTM
年取って体力落ちてくると駅からの距離、スーパーや商店街からの距離が
ウェイト高くなるからな

高くても駅前に住みたくなるのは当然
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 07:18:25.13ID:i35aOUqW
>>173

マンション買うことを考えてる時点で利便性を求めてる割合が高いのでは?
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 07:21:46.39ID:i35aOUqW
まあ、山形には田んぼに囲まれた高層マンションが有ったりするので、世の中例外は多いのかも知れないけどね。

何であんなとこに作ったんだろ?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 07:23:46.23ID:tIa0pEmg
へー不思議だなw
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 07:58:27.04ID:PPuOlqkY
どう転んでも不動産買う奴は負け組
あと10年経てば団塊の世代がガンガン死んで
日本は大量死時代に突入する
一戸建てであろうが、マンションであろうが、持ち主が死んだ不動産が
大量に空き家となって売りに出されるのは確定してる

中古不動産市場は崩壊、住宅地の更地も投げ売り状態
買う奴は、若者の数が激減していない
というか関東の私大の状況を見ればわかるが、他地方から出てくるものの数は激減してて
親が関東の連中ばかり
親から不動産を相続するから、新規需要はほぼゼロ
値下がり確定の投資を何千万もかけてローン組んで行う愚かしさ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 08:15:34.21ID:g16LSJbK
やはり利便性よりも郊外の戸建だ!とウダウダ言ってる連中は貧乏人かw

貧乏人は金がないけど時間はあるからな
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 08:24:52.27ID:6K5bmLNI
将来の事はわからんものだよ

日本人のライフスタイルが劇的に変わって別荘を持つのが当たり前、持ってないやつはクズみたいな
価値観になれば空き家が一掃される事だってありうる
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 08:29:50.99ID:g16LSJbK
人口増ならそうなるだろうけど、少子高齢化なんだからこれからは利便性の高い土地に人口が集約されていくだけ

人口減だからインフラや行政公共サービスも集約されていくし
宅配業も労働条件の改善で利便性の高い地域とそうじゃない地域のサービスが違ってくる
将来郊外の住宅は文字通り陸の孤島になる
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 08:34:07.81ID:eLkFQFP5
>>181 育ちの悪いヤツは汚いウサギ小屋でも平気だからな。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 08:35:29.13ID:IVCY1j7d
>>1
幕末から明治時代以降 意図的に東京一極集中を行い他都市を壊してきた遷都されていないのに首都と言ってるGDP3年連続マイナスの撤退都市 東の京 東京

難波大社

難波高津宮
難波宮

難波(なにわ)
平城(へいじょう)
長岡(ながおか)
平安(へいあん)
以降 遷都されていない

古代〜近世まで港湾都市 国内流通の中心である難波津 住吉津 渡辺津

現在に至っても東京を首都とする法律は存在しない
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 08:37:52.02ID:RSq1EHYP
当たり前だろうという感想しかないスレタイ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 08:38:05.94ID:IDa9HStu
>>1
借金全国ワースト1位の東京
ニート者数全国ワースト1位の東京
犯罪件数 全国ワースト1位の東京
スリ カッパライ 全国ワースト1位の東京
ドヤ街 スラム街 ホームレス山谷地区 渋谷 新宿 池袋など若者ホームレスだらけの東京
貧乏人が日本一多い東京
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 08:52:09.71ID:jetSmbnu
まぁ、時給が1万円超えてくると、通勤時間に片道1時間半もかけていられないからな
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 08:59:49.09ID:g16LSJbK
>>189
>東京新宿ライン
中央線なら昔からあるぞw
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 09:04:01.77ID:IDa9HStu
>>1
GDP3年連続マイナスの撤退都市 セシウム東京 東京朝鮮は不要都市
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 09:11:13.90ID:kLyz3LzD
利便性っていっても通勤に片道1時間近くかかるんやろ
それで7、80平米の所に家族4人で住むとかいらんわ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 09:28:07.82ID:EFrS9j6M
>>193
今家を買おうとしてるけど、子供1人でも70〜80平米の3LDKじゃ狭いわ
収納性が足りないしトイレが2つないと胃腸の弱い俺には不便
一般的な3LDKのマンションに住んでる人ってどうしてるんだろって思うね
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 09:36:53.15ID:IDa9HStu
不要都市 東京朝鮮
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 09:58:14.82ID:5ROENoIY
そりゃそうだろ
通勤楽な方が良いに決まってんじゃん
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 09:59:14.86ID:R1yLr/TP
お前ら本当に家如きに拘るなw
築100年の屋敷で育ったから、雨露凌げたら何でもいいわw
幾ら豪邸建てても維持費はなんぼでも別に掛かるw
建築費3000円の家に屋根葺き替え1500万、庭整備に1000万、水回りに800万と掛けて、納屋解体して200万w
それでも、冬は涼しく夏は暑くて、どっからでも入り放題www
グラマンの機銃痕埋めたのも、やっと20年くらい前だからなw
家だからと言って奮発して資産、信用全力投球はやめとけw
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 10:03:36.17ID:5ROENoIY
>>194
トイレ2つある家ってある程度広いイメージ
後は狭くても二階建てとか
自分で家建てるなら部屋そのものは狭くしても収納タップリにすれば良いんじゃね?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 11:03:48.01ID:jv2Yi1Of
大崎はどうかな?
恵比寿、目黒、高輪ほど高級感はないけど、
それらの地域と利便性は変わらない。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 11:07:03.07ID:jv2Yi1Of
マンションか一戸建てか悩むところはトイレ、
4人家族でマンション3LDKで、トイレが一つだと朝が地獄。
一戸建てならトイレが二つ出来る。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 11:34:16.88ID:z5i2Yfx1
>>200
東側(御殿山方面)の一低は高いから、庶民にはとてもじゃないが手が出ないぞ。
最低でも2〜3億円コース。

大崎駅 徒歩11分 一低 54坪 1億9400万円
https://www.homes.co.jp/tochi/b-17000130007277/

西側エリアの容積率の高いエリアの狭小地に3階建なら総額8000万円で何とかって感じかと。

大崎駅 徒歩8分 近商 19坪 5500万円
https://www.homes.co.jp/tochi/b-1197230004405/
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 11:50:25.57ID:Bh+rtKhy
背伸びして高い家なんか買うと老後破綻
しょせんが、耐久消費財。上物も年々減価して価値ゼロになるどころか
延々と修繕費・固定資産税を垂れ流す負債

高級車と変わらん
不動産が資産というのは、少子化人口減少社会日本では幻想
女のマウンティング欲望にまともに付き合うとヤバイ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 14:35:51.84ID:znqoGD3U
中古のマンション買って好きなようにリホームすればいいのでは?
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 20:09:21.33ID:Ji6F9Egz
家を買うのにかけるのは年収の三年から四年分が良いところだろ
日本の不動産屋は高すぎだよ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:14:31.49ID:i0Nayl5M
>>207
5000万ぐらい貯まるやろ
というか住居用の貯蓄 + 5000万くらいはないと老後破綻確定やん
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:23:19.33ID:z/nedMXU
うちは
横浜駅から徒歩30分
東横線反町駅から徒歩8分
三ッ沢下町駅から徒歩8分
東神奈川駅から25分
神奈川駅から20分
64坪
当然2階建て
トイレ2つ
駐車場スペース2台
庭も少しはある
このレベルで何と億超えた・・・
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:26:55.54ID:z/nedMXU
一括で購入出来ないなら別に安くて多少不便なとこでも構わないね
つか元々はボロ家に住んでたし一括で買えるかどうかが住居の基本だわ
んなもん借金して買うなら他に金回して増やすわ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:27:04.57ID:1Se3Or6B
>>210
収入が低いのか、情弱なのかどっちなんだろう。

今は35年ローンで借りて、10年後に返すのが一番儲かるのに・・・
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:31:43.54ID:i0Nayl5M
>>212
住宅減税があろうが「儲かる」まではいかんがな
手数料やら保険代やらかかるから
金利が安くても、どうやっても赤字
東京スター銀行の預けた定期預金分だけ金利ゼロの住宅ローンでも
計算したけど赤字やった
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:32:06.08ID:jk2ztO7f
固定資産税が怖いな。年40万円くらい?
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:33:37.18ID:1Se3Or6B
>>214
少し前だが、三井住友信託の10年固定金利で計算したら
5000万円のローンで150万円強は利益が出たぞ。
事務手数料や繰り上げ手数料、登記費用とか全部コミコミでね。

今時、全力でローンしないとか勿体なさすぎる。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:36:00.14ID:i0Nayl5M
わし金融資産で既に1億あって
所得税が年間300万越えてるから、住宅ローン減税受けられたらいくらかトクになるか
5000万を東京スター銀行に預けて
5000万、無利子ローン組むとか企んでみたけど
メンテナンスパックとか名目つけて、手数料・保険代ぼったくるのよ
全然、トクにならん
結局、カネがあるなら現金買いが一番安い
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:45:33.13ID:1Se3Or6B
>>217
だから、三井住友信託の10年固定35年ローンで10年後一括返済なら普通に利益が出るよ。
余剰資金を10年間運用すればさらに利益は増える。
リスクが怖いなら、イオン銀行とかに預けておけばいいし。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:46:38.52ID:i0Nayl5M
5000万円10年間借りて, その1%である50万円が
住宅ローン減税控除になったとする
50万x(所得税33%+住民税10%)=年間21.5万減税
10年間で215万減税

利率にしたら年間0.42%の利子

でも、保険代・手数料で0.5%引かれるから年利換算-0.08%やった
現金一括買いの方がトクやった
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:50:09.01ID:z/nedMXU
その人の知識や駆け引きにもよるだろうけど
試しに一括買いとローンでの購入を仕掛けてみなよ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:50:17.93ID:i0Nayl5M
>>219
アホか
ウソつくな
http://www.smtb.jp/personal/campaign/house/index2.html
30年固定ローンやたら年利1.35%マイナスやんけ

手数料・保険代除いても
1.35%以上の利回りがないと損やんけ
住宅ローン減税年利0.42%をはるかに上回る赤字
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 22:05:18.56ID:NoYG97QM
外に出るのにエレベーターに乗らなきゃならん
駐車場から荷物を持って自宅の玄関まで移動する距離が長い
戸建て住宅より不便じゃないか?
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 22:29:28.22ID:jv2Yi1Of
>>202
ありがとう、御殿山は坂が急で大変そう、

大崎駅西口が再開発で37階の高層マンションが建つ予定。駅直結で徒歩2分くらい?
検討してみようかと。
本当は狭くても一戸建てが良いのだけど。。。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 02:57:23.35ID:soyVtLAs
ふと思い立って計算してみたら6500万くらいあるわ
貯める気は無かったけどなあ
60までには8000万くらいにはなりそう
東京は暑いので嫌、引退したらどこか涼しい田舎に住みたい
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 06:10:34.40ID:rxLHNUrD
>>220
>50万x(所得税33%+住民税10%)=年間21.5万減税
意味不明過ぎるw
住宅ローン控除わかってないのかこいつ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 07:33:19.46ID:eogdVTiB
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 10:02:03.06ID:rxLHNUrD
>>234
属性が良くて変動1%以下借りれるならね
>>235
長期優良住宅なら50万じゃなく?
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 10:40:25.43ID:MnKvzO/o
当たり前のことすぎて
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 15:17:09.53ID:ksqU9KsZ
俺は排便性で選んでる。
駅前でウンコしたくなって10分以内にトイレ確保できなければ漏れる自信ある。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/04(金) 21:34:51.54ID:PgGQfaUS
【社会】積水ハウス マンション建設用地として購入した土地登記できず…「偽造書類に63億円」支払い★4©2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501805802/
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 02:04:03.62ID:smsTU5iF
■■■告発スクープ!■■■

株式会社タカラプロパティは北朝鮮カルト創価学会の生活保護不正受給者による
窃盗や合鍵による住居侵入や違法手段による盗撮など在日朝鮮人による反社会的
な犯罪を幇助する在日帰化朝鮮人を職員として雇用する悪徳不動産管理会社である。
ちなみにこの企業の経営者や他の職員も北朝鮮カルト創価学会系の在日帰化朝鮮人である。
この告発文を御覧の皆様の中に下記の企業と取引がある関連会社や同業者の
方はくれぐれもご注意ください。細野晴臣という在日朝鮮人凶悪犯の反社会的な
犯罪を幇助している反社会的な悪徳企業です。この悪徳企業が管理する賃貸物件に
お住まいの皆様方もくれぐれもご注意ください。

株式会社タカラプロパティ

代表者氏名 井上宏

建物取引士 天羽奈美恵

東京都豊島区池袋2-14-4
池袋TAビル
TEL 03-6907-3300



● 細野晴臣=在日朝鮮人凶悪犯(窃盗常習犯・リアルテロリスト・サイバーテロリスト) 
http://photozou.jp/photo/show/3185660/237331205
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 02:06:26.52ID:smsTU5iF
■■■北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人による犯罪を告発■■■

●2017年6月8日に逮捕された高梨真義容疑者は不正に入手した合鍵で女子大生宅に住居侵入と
盗撮を繰り返していた北朝鮮カルト創価学会の在日帰化朝鮮人である(愛知県日進市)

●2017年3月2日に逮捕された檜山中は女優の工藤綾乃さんの自宅マンションへ合鍵を使い
住居侵入と盗撮を繰り返していた在日朝鮮人(創価学会員)

●2017年2月6日に強姦致傷罪と住居侵入罪で逮捕されたNHK職員の弦本康孝容疑者は在日朝鮮人(創価学会員)
広域レイプ魔連続強姦致傷犯の弦本康孝は合鍵を多数、入手し住居侵入し犯行に及んでいた。

●2017年1月17日に女性宅への住居侵入と窃盗で逮捕された大久保智貴は在日朝鮮人(筑波大病院医師) (創価学会員)


●2016年7月に懲戒処分になった大泉均という日教組の職員は合鍵を不正に入手し
同僚女性の自宅に住居侵入を繰り返していた在日朝鮮人(創価学会員)

●2016年9月28日に懲役1年を求刑された宮本万里子被告は
マンション管理人の立場を悪用し合鍵で福山雅治さんの自宅
へ住居侵入を繰り返し逮捕された在日朝鮮人(創価学会員)

https://www.sumaistar.com/magazine/article/column/sumaistarmagazine/4035
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 12:27:18.43ID:LJBWzmXx
   こ ん に ち は 、 国 家 社 会 主 義 者 の 、サ ラ で す 💛


『ほとんどの人は貿易センター第7ビルのことを思い出せないと思います。
 ツインタワーには見事に命中。
 でも第7ビルに当たる予定の飛行機は、搭乗者の必死の抵抗で森に墜落しました。
 でも第7ビルはツインタワーの崩落から8時間後に、何が起こったと思います?
 破壊されたんです、しかも崩れ落ちたんです。
 飛行機が当たってもいないのに、何が原因で崩れ落ちていったんでしょうか。
 ウィキペディアにはこう書いてあります、なるほど、火災の熱と縦揺れが原因みたいですね?
 ちょっと待ってください、じゃあ何で他のビルは大丈夫だったんですか?』

【サラのチャンネル】アメリカ同時多発テロの疑惑と謎【拡散支援・保存支援】
https://www.youtube.com/watch?v=6_zh9tyUabY


なお、倒壊は実際より早い午後4時54分に英国放送協会が報じている。
倒壊を知らせるキャスターの背後には7 ワールドトレードセンターがしっかり立っており、
カメラの切り替えがないまま午後5時20分となったときにビルは崩れた。
この映像がYouTubeに上がったときBBCのウェブサイトは炎上した。
この点、いまだに説得力のある説明はされていない。[7]
https://ja.wikipedia.org/wiki/7_%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 18:58:09.33ID:Bqjd9O8n
【社会】積水ハウス マンション建設用地として購入した土地登記できず…「偽造書類に63億円」支払い★5 ©2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501981869/
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 22:01:14.06ID:uNvgrn7K
つまり都心が割安ってことなんだよね
日本全体では表面上の価格を重視する層が多いから
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 23:23:04.27ID:QndBTziU
>>258
というより今の不動産の状況を全然知らない若者が多すぎるってことだよ
不動産は値上がりして売れない時期なのに平気でこういうのに引っ掛かるのを心配してるんだと思う
セミナーで引っ掛かったのかアパート経営を始めて大変な思いしてる人が知り合いにいるよ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 12:49:14.98ID:lPCA9Mgr
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 23:15:47.59ID:1a/+D0qe
関東ナンバープレート別平均所得ランキング2016年版
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php
600〜 Sランク 品川602万

500〜 Aランク 世田谷545万

400〜 Bランク 杉並460万 練馬421万

350〜 Cランク 横浜394.4万 川崎394.2万 多摩390万 習志野370万 
          大宮368万 足立366万 柏356万 湘南355万

325〜 Dランク 野田346万 八王子344万 千葉340万 川口339万 
          相模338万 所沢337万 越谷334万 

300〜 Eランク 川越324万 前橋321万 高崎320万 つくば320万 
          宇都宮317万 春日部315万 那須311万 水戸309万 
          土浦308万 とちぎ304万 熊谷304万 袖ヶ浦300万

〜299 Fランク 成田297万 群馬289万
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況