X



【AI】「AI、報道機関に影響」 香港英字紙、読者分析と記事作成で [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/07/11(火) 22:04:31.34ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDX11H0M_R10C17A7FFE000/

2017/7/11 21:35
中国 香港

 【香港=粟井康夫】香港の有力英字紙、サウスチャイナ・モーニング・ポスト(SCMP)のゲーリー・リュー最高経営責任者(CEO)は11日の講演で「人工知能(AI)は読者がニュースを見つける方法と、自動記事作成の2つの面で報道機関に大きな影響を与えるだろう」と述べ、デジタル分野に積極投資する考えを示した。

 リュー氏は米ソーシャルニュースサイト「Digg」の元CEOで、2017年1月にSCMPに転じた。「ありふれたニュースは機械によって正確に書かれるようになる」と述べ、AIの普及でジャーナリズムに求められる役割が大きく変わると強調した。

 中国の電子商取引最大手、アリババ集団は16年春、SCMPを買収し、デジタル版の記事閲覧をすべて無料にした。アリババの蔡崇信・副会長は「収益化は10年超の単位で考えている。当初3年間は読者のアクセスを広げるのが大事だ」として、中国に関心のある英語圏の読者層を開拓するため無料を続ける一方、将来は購読料を徴収する可能性もあると語った。

 香港のスタートアップイベント「RISE」で発言した。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/11(火) 22:20:24.71ID:Sg6X5dBP
うんこ「開門!開門ーッ!危急の儀に御座る!開門致せーッ!」
肛門「ええい、騒ぐな!お館様は電車にご乗車中である!控え居ろう!」
うんこ「拙者とて直腸まで参って居るのだ!ご乗車中とあらばお降り願え!」
肛門「ううむ。…待っておれ!」

肛門「今は静かにしておりますが、どうやら押し通ることも辞さぬ構え。いかがいたしましょう?」
骨盤神経「ほーォ、うんこの奴がな…。ふん。お館様には伝えておく故、もうしばらく待たせておけ」
肛門「は、しかし…」
骨盤神経「待たせておけ、と言うておる」

大脳「はて、何やら下の方が騒がしいようだが…?」
脊椎「は。骨盤神経より便意の訴えに来た者が居ると…」
大脳「何、便意だと。扨て困ったことだ。あと二駅なのだが…降りる必要があるか?」
脊椎「いえ、それには及びますまい。そのような大事であるとは思えませぬ故」
大脳「そうか、うむ」

うんこ「…遅い!お館様はどうされたのだ!」
肛門「お館様への取次ぎは済んで居る。暫し待て」
うんこ「…肛門よ。おれとお前の仲も長いな」
肛門「何を……貴様、そのような事を言ったとて、ここを通す訳には行かぬ事くらい承知して居ろうが」
うんこ「ああ、そうだ。そうだな…」

肛門「だが、貴様は本当にうんこか?」
うんこ「お前、何を言っている?」
肛門「貴様はもしかしてうんこではなく、おならではないかな」
うんこ「……!」
肛門「おならであれば、おれの一存で通すことも出来る」
うんこ「お前、それは…」
肛門「…うんこよ。おれと貴様の仲も長いな」

肛門「何者だ!」
うんこ「おならです」
肛門「よし、通れ!」
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/11(火) 23:56:33.13ID:I8TEprZt
AI「この記事の信ぴょう性は24% 何か別の意図があるものと推測 なんてアプリいかが?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/12(水) 01:39:47.88ID:qGLo6asV
AIならわざわざ読者を怒らせたり論争なんか起こす必要なく
読む人は笑顔の後にいつの間にかそうなってた、っていう記事書きそう

ちょっとしたマインドコントロールだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況