X



【仮想通貨】急増! “仮想通貨”投資トラブル [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/05(月) 15:12:01.86ID:CAP_USER
「仮想通貨、今買えば値上がり確実!」といった宣伝文句、ネット上で見かけたことはありませんか? 今、“新しい仮想通貨”への投資を勧誘されて購入したものの、取り引きできるようにならず返金も交換もできなくなるトラブルが相次いでいます。いったい何が起きているのか、取材しました。(報道局・岡田真理紗記者)
“新しい仮想通貨”をセミナーで購入
NHKが仮想通貨をめぐる投資のトラブルについて情報提供を呼びかけたところ、さまざまな情報が寄せられました。そのうちの1人、20代の男性に直接話を聞くことができました。もともと仮想通貨に関心のあった男性は、2年前、将来のために知っておきたいと“仮想通貨セミナー”に参加。セミナーでは講師から「仮想通貨は市場全体が成長している」といった一般的な説明がありましたが、終盤になって「今いちばん熱い、新しい仮想通貨」とのふれこみで、イギリスの会社が開発しているという仮想通貨の説明があり、「この場で申し込めば割引価格で買える」と購入を促されたということです。

「1年後に取引所に上場する。持っておくだけで2倍、3倍、4倍にもなる」という講師の話を信じた男性は、120万円分を購入。男性によると、若い女性や大学生などのセミナー参加者のほぼ全員が購入を申し込んだといいます。そして、「上場は2016年9月」と言われ、上場後の値上がりを期待して待っていました。しかし、上場予定日の当日になって、開発元から「上場を延期する」との連絡が来たのです。「システムにぜい弱性が見つかった」というのがその理由でした。
上場延期で取り引きできず
どういうことなのか? 一般に、仮想通貨が売買されるようになるには「取引所」に上場される必要があります。株式や為替と同じように取り引きによって市場価格が形成され値段が上下するのが特徴です。しかし、今回のように、取引所に上場されないと、「データ上」は仮想通貨を持っていることになっていても、取り引きやほかの通貨への交換ができず、利益を得ることはできなくなります。

上場延期の知らせに驚いた男性が開発元に問い合わせたところ、「2、3か月待ってほしい」との返事がありました。しかし、その期間を過ぎても連絡がなかったため、セミナーを主催した団体に連絡。すると、「自分たちが開発しているわけではないので、開発元に聞いてほしい」との返事が来ました。その後、開発元から「5月に上場する」という連絡が来たものの、示された日程を過ぎても上場されなかったということです。

「知識がなかったので、すでに値上がりしている『ビットコイン』を例に出されると、ほかの仮想通貨が出てきて値上がりしてもおかしくないと思ってしまった」、そう男性は振り返ります。そして、「『今買ったらお得』『値上がりが待っている』といったあおり文句は多かったが、損失の可能性や上場できなくなった場合のリスクの説明はなかった」と話しています。

男性が購入した仮想通貨とはいったいどんなものなのか?
詳しい内容は、きょう午後4時50分からの総合テレビ「ニュースシブ5時」でお伝えします。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170605/k10011007001000.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:18:04.13ID:kasiZuOj
え、割引価格って?
上場?
何を言っているのかさっぱりわからんわ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:20:25.59ID:9cPnJESF
泉さんあなたのことですよw
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:20:39.97ID:Mwf4BzXf
取り込み詐欺でまるまる損するバカもいるんだろうな。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:23:37.93ID:8AVE1kPL
ゴールドは消費税を利用した密輸ビジネスのせいで、日本市場からガンガン流出して犯罪者の手に渡っている。
だから投資するならゴールドがよろしい。
イザとなれば自分で密輸ビジネスする手もあるし。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:27:53.44ID:/a8/1tRW
ライトライズ投資だろ
1年ほど前、近所のロイホで夕飯食ってたら、近くのテーブルに40前後の男が10人ほど、目をギラギラさせながら勧誘話に聞き入ってたわ。
そこそこ儲かるっぽいが、勧誘されてた連中は英語の資料がほとんど読めなくて、カモにされそうな感じだったな。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:30:16.19ID:MIDsSpAS
チキンレースだよ
実態価値ゼロなんだから、誰かがババを掴んで終了。。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:34:03.57ID:9dPYWdpg
仮想通貨って言葉自体が幻だろ。
現実ではなくあくまで実体の無いものを
よく信じれるなあ。バカ丸出しだね。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:34:57.44ID:kasiZuOj
仮想通貨なんて、ナンバーワン通貨以外に投資する奴はあほ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:35:53.28ID:+N9GPlQm
なんか取引所に上場してたら安全みたいな書き方だが
金に交換できると言われたXNFみないな通貨もあるわけで
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:37:21.28ID:lpSkhBlt
「1年後に取引所に上場する。持っておくだけで2倍、3倍、4倍にもなる」という講師の話を信じた男性は、120万円分を購入

簡単に信じちゃだめだよ。
大金預ける相手には、預けるだけの信用があるかどうか考えないと
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:37:54.27ID:NzOWUasF
ビットコインってもともと、誰でもPCがあれば発掘できるってふれこみだったよね
気付いた時には超高性能PC数台使っても週に1枚掘れるかってレベルにまでなってたけど
これって今でも掘ることってできるのかな?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:40:26.52ID:NzOWUasF
>>13
ほんとこれ、使う人がいなきゃ価値なんて0なのにね
1億円分と自称するシーランド公国の紙幣もらったって誰も喜ばないのと一緒
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:40:30.71ID:ru2dWqOi
なんで自分には簡単に儲かる話が来るって思うんだろ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:42:57.92ID:GZkFBFVG
もうお金を集めるのに紙切れさえ発行しなくても良いからねw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:44:02.49ID:lpSkhBlt
仮想通貨自体のよしあしはおいておいても
最終的な利益につなげようとすると、
取引開始時と取引終了時は、仮想通貨と円の交換みたいな取引が必ず必要になる
そのときにきちんと対応してくれることが保証されるか
ちゃんと検討しないとね
マウントゴックスだってそこが問題になったし
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:44:53.68ID:NzOWUasF
アホが楽して儲けようとすんなってことだわな
だから自分はちゃんと働く(震え声)
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:44:56.06ID:lpSkhBlt
先生!
本当に確実に儲かるものなら
そんな情報はよそに流さず
全部自己資金でやるはずです!
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:45:58.99ID:8AVE1kPL
要は強制通用力が有れば良いんだろ。
だから中国の連中は、必死になってランサムウェアを開発し、身代金をビットコインで払え言ってるんじゃんか。
あれは身代金そのものを得たいんじゃなくて、強制通用させたいんだよ。

従来の通貨は、国家の物理的な軍事力が、強制通用力の背景だった。
仮想通貨は、サイバー攻撃戦力が、それに相当するのよ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:48:49.25ID:S7Xmenui
三菱の仮想コインなら日本政府並みに信用できそう。
名前からUFJを抜けば尚良し。
銀行が率先して日銀券をシカトするとは良い根性。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:48:50.70ID:HGQ1KoeG
仮想通貨といえば、「波和二」率いる健康食品販売会社「エル・アンド・ジー(L&G)」の「円天」
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:49:50.84ID:SeplqG3c
円天の最後はどうなったの?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:55:30.33ID:wOpggoiG
>>21

そういう、些細なことに気を取られてると、また営業員にウマク丸め込まれるぜ。

仮想通貨の本筋は、
「通貨発行者の資産がキチンと担保されてるか」ってことだ。

ビットコインのように、資産ゼロの乞食のようなヤツが発行していたなら、もう相手にするだけアホだな。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 15:58:15.04ID:l4DPGclK
話題になってる時点で手遅れ!
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:00:10.81ID:8AVE1kPL
ぶっちゃけワナクライなんて、まだ可愛らしいもんですよ。
あれは感染した途端に発症してしまうから、すぐバレてしまう。

感染して、バックドア仕掛けたまま潜伏してるタイプのウィルスは、もっとタチ悪い。
中国の連中が、それ使って少しずつ身代金をビットコインで請求して行けば、否応なく価格も鰻登りになりましょう。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:06:00.10ID:8AVE1kPL
円天は、参加者に利益を保障し、それにより流通を拡大しようとしたからダメだった。

そうじゃなく、全く無関係な人に「ビットコインを買わないと酷い目に遭うぞ!」と脅迫し、
そして時には本当に酷い目に合わせることが大切。

強制通用力を持たせる方法は色々ある。
「これに対応しないと爆買い客を他に回すぞ!」というのも、その一つ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:12:45.01ID:ru2dWqOi
>>26
俺もそれならやっていいと思う
でも儲けるためじゃなくて利便性
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:12:55.17ID:5zdsbr6E
>>8
10%になったら…
幕末に米国の外交官が銀と金を香港経由の交換で莫大な財産を築いたそうな…
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:20:42.45ID:ILPaHu4u
>>23
賃貸まんしょん()とかもそうだよなw
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:24:46.34ID:AG621mj7
新しい仮想通貨を作ります詐欺
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:30:15.27ID:TDxP0wHD
ただの詐欺話
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:30:43.82ID:8AVE1kPL
>>37
日米修交通商条約を結びに来たタウンゼント・ハリスなんか、それで巨額のボロ儲けしたらしいでんな。

結局、金銀の輸出入そのものを完全に規制する方法は幕府には無く、結局は金銀交換レートを海外と同一にするしか無かったのだが。
結果、小判が親指の先ぐらいに縮んでしまった。

それと現代は全く同じこと。日本政府にゴールドの密輸を食い止める力も、没収する権限もない。
ならばゴールドに対する税制を海外と同一にするより他に何の方法もない。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:31:34.28ID:PsxNTNfy
未公開株詐欺を更にばかばかしい内容にした詐欺だな
ばかばかしすぎてこれに詐欺と名前をつけてよいもんだか
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:38:57.14ID:9atLW3Zg
投資セミナーに参加する時点でマヌケww 
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:49:33.56ID:KDpa7qMD
ヤクザの詐欺だよ(笑)
引っかかるやついるんだ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 16:56:21.48ID:ru2dWqOi
>>48
他のわけのわからないのより拡がるよ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 17:07:56.66ID:LP+kSy7J
>>3
それが理解できたら貴方も立派な被害者w
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 17:47:19.73ID:8m6ZgTFP
>>30
偉そうに書き込んでるが、おまえ解ってないだろw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 19:47:01.10ID:1vqc9yJU
質問なんだけど、ビットコインで 採掘(マイニング)誰もしなくなったら
情報処理がされなくなるから信用度が落ちて価値が崩壊するんじゃない
かな。 採掘(マイニング)はちゃんとやれば儲かるようにできてるの?
今は処理競争のようになって相当な設備じゃないとできないみたいだけど、
コストが上回ったら誰もやらなくなるんじゃないかなと。
どうなんでしょう。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 21:05:14.22ID:dOsL6bT8
仮想通貨に便乗した詐欺だからひっかかるなよ

仮想通貨は取引所で買うもの
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 00:21:45.50ID:fv9tL6L+
仮想通貨が投資詐欺の一つのアイテムになった、とう事で、
騙される人は他のものでも騙されちゃう。

暗号・仮想通貨そのものとは全く関係ない話だと思う。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 02:16:44.68ID:8T0ReS3L
無名の通貨に120万とかアホウもいいとこ
普通買っても10万20万だろ
預金の半分くらいだったらマジ笑う
馬鹿に付ける薬なし
おれは売れたマンションの利益からイーサとリップるに100万ずつ突っ込むけどさ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 02:49:22.86ID:f0fJLokV
>>54
それは現在価値から変化なければという前提でしょ?
時間あたりの採掘量が同じなら通貨価値と比例して収益上がるじゃん
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 03:29:03.67ID:e8c+SF+L
>>8がニュース見てしったかしてるのが滑稽すぎるw
流出させてどうやって利益出せるんだよwww
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 04:02:35.23ID:/fKXCPfg
>>26
あれは駄目です。
仮想通貨の体裁を採っているだけの単なる電子マネーかと。
あれこそジジババを騙すためのもの。

>>54
マイニングコストはだいたいそのときの相場でトントンかちょい赤くらいに調整されるみたいですね。
大抵は将来の値上がりを見込んでマイニングするみたいですよ。

by かもめ党(鼎 梯仁)
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 04:20:02.30ID:vrov3SOu
仮想通貨自体は革命的なシステムなのになぁ
こうやって詐欺だとかいってるやつが気付いた頃にはイーサやリップルは数百倍になってるだろうよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 04:30:53.44ID:/aOehO9y
>>1

トラブルって言うか完全に詐欺ですやん・・・
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 06:18:21.96ID:nBtOcPq1
> 「1年後に取引所に上場する。持っておくだけで2倍、3倍、4倍にもなる」

アホすぎるな
その頃すでに取引開始されてる通貨が何十倍にもなってるわw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 06:26:33.89ID:MvgK1aV0
仮想通貨自体は価値がないからな それを理解してない奴がだまされる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 06:33:11.30ID:nBtOcPq1
>>68
どういう意味?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 07:44:35.75ID:yP3yxXmB
>>54
まあ、簡単に言えばゴールドラッシュみたいなもの
投資家達をブロックチェーンインフラに誘い込みたいのさ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 15:23:08.29ID:XPJLXydn
こういうの読んで人のこと笑えないわ。
株屋から既発債すごい高く買っちゃったから。
欲の皮が突っ張るとろくなことはない。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/13(火) 20:21:15.05ID:cx38pOeq
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況