X



【企業】<東芝入札>鴻海vs革新機構の構図に 技術の流出懸念カギ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/28(金) 07:28:05.19ID:CAP_USER
 経営再建中の東芝が進める半導体メモリー事業の入札に、政府系ファンドの産業革新機構が米投資ファンドのコールバーグ・クラビス・ロバーツ(KKR)と共同で参加する見通しになった。技術の国外流出を懸念する政府の意向を受け、最高買収額を提示しているとみられる台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業に対抗する狙いがあり、2陣営の対決構図が強まりつつある。【古屋敷尚子、安藤大介】

 3月末に締め切った1次入札では、東芝と四日市工場(三重県四日市市)を共同運営する米ウエスタン・デジタル(WD)▽韓国の半導体大手SKハイニックス▽台湾の電子機器受託製造大手、鴻海精密工業▽米半導体大手ブロードコム−−の4陣営が有力とされていた。

 鴻海は最高額の3兆円を提示したとみられるが、日本政府は軍事転用ができる半導体技術が中国などに流出することを強く懸念しており、海外企業の出資を審査する外為法で買収にストップをかける用意もある。

 革新機構は政府のこうした意向を受け、5月に実施される2次入札に参加する方針を決めた。革新機構は日本企業による技術革新を支援することが任務。このため政府は当初、日本企業主体の買収を模索したが、企業は巨額投資に慎重で、苦肉の策で革新機構主体で応札する。

 しかし、政府が出資する革新機構が巨額資金を投じて東芝を「救済」する形になれば、革新機構の本来の目的から外れているとの批判が高まりそうだ。

 鴻海は政府の懸念を薄めるため、米アップルやシャープにも参加を要請し、日米台連合での買収を目指す。実現に懐疑的な見方がある一方、「最高額を示す鴻海を選ばなければ株主に説明できない」(関係者)といった声もある。

 一方、買収企業が同業他社である場合は、各国当局の独占禁止法の審査対象になる。SKハイニックスが選ばれれば、審査に時間がかかることも予想される。

 東芝が上場廃止を避けるためには、来年3月末までに半導体メモリー事業を売却し、負債が資産を上回る債務超過を解消する必要がある。6月の株主総会までに売却先を選びたい考えで、各陣営の攻防は山場を迎えている。

毎日新聞 4/28(金) 7:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170428-00000011-mai-bus_all
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/04/28/20170428k0000m020176000p/8.jpg
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 07:31:35.22ID:z0IGuiYW
常に技術革新が必要な半導体に流出する技術なんて存在しない
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 07:39:08.68ID:WIFK6qIu
また鴻海か、裏で孫正義が動いているかもしれないな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 07:39:48.74ID:cQPM6yJi
フラッシュメモリなんて既に大陸でも作られてんのに何言ってんだよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 07:42:01.41ID:No7qh6nz
飛車角行使いこなせないけど、
取られたら困るので持駒で腐らせます。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 07:48:46.03ID:VvSbD40k
MMO惚明期から続く名作リネージュ1  今年で、なんと15周年

ただいま高速レベリング用期間限定 ボンバーイベント開催中

携帯連動のリネージュ・ヘイストも開始
サーバー間対抗、テーベラス支配戦も実装
只今、オルターストーンと進化スクロール、オリムスク、そして生命のパールの期間限定販売中!!
昔遊んでいた人でも楽しめる新要素満載

お勧めサーバーは、PK大好きならもちろん唯一のノーマルPKサーバー、Unity一択
NON-PKならデポロジュー鯖かアークトゥルス鯖

今は昔とは違う、劇的にレベルが上がりやすくなった新仕様で、初期キャラクターの為のクラウディアクエストがあり5時間ほどで卒業ます
クラウディアクエスト中は、まず他の人には会えませんが無事卒業するか、下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
しかし、クラウディアクエストを先に完遂すべきです
最初はエルフとかWIZは昔と違って大変過ぎるので、まずはドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
現在のエルフは、高レベルと廃装備と十分な資産をもって遊ぶべき、PKと戦争向きのクラスです
クラウディア卒業後は、最初はディストラとCBか、幸運斧で育成しましょう
HP吸収+対アンデッド効果+非破損の片手武器である幸運のロングソード+幸運盾もお勧め

また強さを目指すなら、スナッパーリングとルームティスのイヤリングは必須です
(ギラン市場で露店から購入するか、トレードチャットでの購入をお勧めします)
オリムスクで強化された、各種指輪やアミュレットも効率に非常に大きく影響するので、早めに調達しましょう
またパプリオン系統の鎧かローブも、効率に大きく影響します

公式HP 会員登録や新規アカウント取得はこちらから
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
各種相談や、その他の情報収集はここで
http://jbbs.shitaraba.net/game/17458/

ガチャなんていくらぼったくられるか分からない(実際そう)って人は、RMTしてギラン市場で安く買いましょう
RMTでギラン市場にて装備を揃えたい場合のお勧め業者  検索ワード

RMT ゲームマネー
RMT ジャックポット
エクスロー
RMT KING
マツブシ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 08:01:50.27ID:9OSrPR8D
ルネサスがKKRに身売り発表直前、産業革新機構が強引に割り込み邪魔をした。
ルネサスをこきつかっていたトヨタの手入れだった。
ルネサスは自動車部品屋に成り下がってしまった。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 08:06:45.33ID:hvxtHghh
金出す出すサギくるかな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 08:07:29.31ID:/ptofrIx
売れるうちに売っとけ
どうせサムスンに周回遅れ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 08:10:49.41ID:CIV80Iwu
実績あるところに任しとけばいいんじゃない
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 08:17:58.09ID:PSl2avSN
シャープを売ったみずほ銀行は裏で政府から罵倒されたが
今回はどうかな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 08:19:18.75ID:PSl2avSN
中国に売ったら今の安倍政権でも確実に政権が傾くから
今回は普通に国が巻き取っておわりだろうね
100パーセント特定アジアは噛ませ犬でおわり
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 08:23:38.60ID:pnoTYLxx
台湾に売ると技術流出でアメリカ企業はオッケーっていうのはどうなんかね

まるでサウジアラビアは米国の盟友なので民主的な国と思い込んでる
情弱みたいだ
 
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 08:58:46.57ID:eAl33wqI
台湾やり口が見えている
高額で釣っておいてコンペチタが降りたら、叩き放題値切り放題
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 09:07:58.41ID:cS4kTEee
華僑の人間が己と志向の近い在日や米国人の
ネットワークを駆使して金をいくら「援助」してでも技術を手に入れる
これは共産党の手法として散々予想されていたし
ハリウッド含む米メディア界隈なども既に食い込まれている

技術の高低や有無ではなく、華僑の経済圏に対して
「こういうやり方で日本から技術を剥がせるんですよ」という
実演を鴻海トップと孫正義はシャープの時にやりやがった
さて、東芝は共産党の視点からどういう「前例」になるかな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 09:18:28.35ID:eOlCCQNf
台湾、韓国の企業には、絶対に技術を渡してはダメだ。日本政府も真剣に考えてくれ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 09:31:41.51ID:PFyPj0dj
本体を切って半導体事業を残せよw

半導体事業を売ったら後はゴミなんだから
そこからどうやって立て直すんだ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 09:52:07.56ID:S8tzLMqg
鴻海は高額提示の後、条件を何度も見直すから
高額提示されても信用出来んよな。
完全に交渉が終了するまで他の選択も残したりできんものなのか。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 09:58:49.56ID:NgYfu6iG
最先端技術の半導体の多くは台湾で作られているが
TSMC一社だけでも半導体の売上高は東芝の3倍
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 10:23:28.38ID:WT4q1Pd8
みずぽの売国ぶりはすげえなw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 10:23:40.60ID:UiSx7iEt
もうすでに 泥船に居ないよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 10:25:36.17ID:T2y+K1X1
フラッシュメモリなんて中国で生産してるけど、
今更どの技術が流出したら困るのか提示しないと
ただの感情論でしかないな。

東芝からしたら少しでも高く売らなきゃならんだろうに。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 10:45:57.75ID:tk/ltJoF
1円でも高く売りたいのに横槍が
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 11:07:58.60ID:6Cr9sHZa
サムスンやSKが最高益だとホルホルしているのに
東芝はどうなったんだ?
まったく東芝の儲け話を聞かない

サムスン電子、半導体だけで3カ月間毎日700億ウォンの利益
サムスン、1−3月の四半期営業利益9700億円
SKハイニックス、過去最大の営業利益…1−3月期2兆4676億ウォン
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 11:17:45.56ID:eTprYuuK
高く買ってくれるところに売るだけ
のことに役人が関わると
あっという間に
アベコベのミックスで
複雑怪奇になる
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 11:29:56.20ID:eAl33wqI
鴻海は当初シャープに6250億をちらつかせ、提示したのは4890億、
さらにぶっ叩いて最終3888億にした。どうせやることは見えているわい
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 11:38:21.73ID:hsM1C6Kb
ホンハイは3兆円で入札して
買収が決まった後に色々とインネン付けて3000億円だけ支払い
最後に社員全員に3000円を払って「さすがホンハイさんや!」と世論の了解を取り付ける
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 11:49:25.48ID:sdDlGc8m
>>41
買収決定後、シャープの隠し損が発覚されたから。

今は業績が回復してるし、社員の平均ボーナスも買収前の倍になった。破綻よりマシだろう。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 11:49:25.62ID:W2BQhBBd
鴻海の大株主は中国大陸
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 12:14:50.85ID:MSLjztdj
ぶろーどこむに売るべ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 12:19:09.16ID:e/bXOWdC
ホンハイは3兆円

外為法が有るから
ホンハイは、東芝半導体株20%も持たないだろ
出すの3000億ぐらいじゃないの
ホンハイとシャープで半導体株30%も持ったら政府が外為法発射なんだろ

ホンハイとシャープ以外から2兆5千億も集められるだろかね。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 12:20:36.65ID:Nok6y5Jj
WDとの契約は解決したのか?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 13:54:37.20ID:88X0cDYd
>>41
シャープと違ってホンハイに売る義務なんかないんだから金払わなきゃ取り消しされるだけのこと
ついでに違約金の請求ないし手付金の没収までついてくるしそんなアホなことはしない
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 14:04:58.15ID:FDcwEKhY
ネトウヨ「鴻海は親日台湾だから安心!鴻海さん、シャープを買ってくれてありがとう!」

↑これ見て東芝も鴻海さんに買ってほしいけど、どこか間違ってるの?(´・ω・`)
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 21:11:53.97ID:5bRLCTfj
お前ら東芝メモリが2兆円で売れて東芝がぎりぎり存続出来るレベルなんだぞ
3兆円で売れるんなら売ったほうがいい
サムスンの周回遅れの技術なんか高値が付くうちに売っぱらえ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 21:13:04.89ID:czCpoCSO
サムスンに周回遅れなんだから
早く中国にうれよ。経産省の天下り先がなくなるから文句つけてんじゃねーよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 21:24:08.42ID:jvABvXSW
>>19
CIA経由で自民や経団連が脅されているんでしょ。
いつもの風景。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 22:03:55.41ID:czCpoCSO
半導体売らないで、借金まみれの東芝本体だれかかってくれない?w
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 02:24:56.52ID:nxn1AZln
価値ありそうだけど使い道が分からない時は
海外旅行にいかすのが最善手。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 02:53:39.59ID:2cg4FVru
欲に目が眩んでホンハイの大きな葛篭を選ぶと予想。んで、案の定、WDが
訴訟に持ち込み長期化、ホンハイはのらりくらり戦術で、買収金の支払いを
遅らせる。 時間切れで上場廃止。 最終的に、ホンハイもWDも買収から
手を引いて、Apple ホンハイとWDが組んで、Made in USAのフラッシュ一貫
生産工場をアメリカへ建設するなんて話になるかもね。

まさか、国際社会の注目の中で、ルールを捻じ曲げて二期連続の債務超過でも
上場維持にするつもりかね? アメリカと中国が組んで叩いたら、以前から
自民党が懇意の北朝鮮と組んで鎖国でもするか?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 06:35:37.20ID:jQZtuOBO
上場廃止確率99.999%キター!!!空売り大勝利確実!!!
【いよいよ上場廃止or更生法で東芝THE END!!】

夕方のニュースで突然発表される東芝死亡宣告!!
【翌日から寄らずのストップ安張付連チャン!!】
デスナイアガラが襲う去年のアキュセラ祭再来!!

逃げたくても逃げられずにそのまま追証退場へ!!
やっちまったぜ〜すべては自己責任の自業自得!!
 【南無妙法蓮華経!!!般若波羅蜜多心経!!!】
今夜はお寿司だ!!超絶飯ウマwTHE、ざ、ザマァw
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

@【東芝 ことし8月に東証2部降格が確実に | NHKニュース】
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170401/k10010933181000.htm
A【東芝株、上場廃止へ警戒感広がる 
立ちはだかる3つのハードル - SankeiBiz】
http://www.sankeibiz.jp/smp/business/news/170406/bse1704062156006-s1.htm
B【PwC監査法人が東芝決算を認めなかった三つの理由 | 東芝問題リポート | 編集部 | 毎日新聞「経済プレミア」】
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20170412/biz/00m/010/005000c
C【東芝、「一つも失敗できない」生き残りへの道 | 最新の週刊東洋経済 | 東洋経済オンライン 】
http://toyokeizai.net/articles/-/167941?display=b
D【コラム:東芝、上場維持への見苦しい努力 | Reuters】
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN17T0MJ
E【「適正意見」もらえないから監査法人クビ!? 東芝が検討の荒業はアリか(J-CAST)】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170427-00000010-jct-bus_all

F【(NEW)窮地の東芝、監査法人の変更は本当に可能か | 東洋経済オンライン 】
http://toyokeizai.net/articles/-/169743?display=b
G【(NEW)日本取引所CEO、東芝の監査法人変更「市場の信頼性の面で心配」 : 日本経済新聞】
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFL28I27_Y7A420C1000000/

H【(NEW)東芝監査法人変更「望ましくない」日本取引所CEO : 日本経済新聞】
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGD28H81_Y7A420C1TJ2000/

乗るしかないぜこの空売りビッグウェーブ!!!!!
高級マンションに新型レクサスLC買えるぜ!!!!!
【買い豚アホンダラ新小岩or樹海へGO確定!!!】
買い豚無念爆死〜さぁさぁ渡れ!!あの世の川を!!!
http://i.imgur.com/dh0ZcSR.jpg
http://i.imgur.com/y6iYevQ.png
http://i.imgur.com/hd15RpM.jpg
http://i.imgur.com/u16gj2k.jpg
http://i.imgur.com/lRnROx1.jpg
http://i.imgur.com/gJURvBD.jpg
http://i.imgur.com/tCNABKJ.jpg
http://i.imgur.com/K810Z7p.jpg
http://i.imgur.com/NbOJPVN.jpg
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 06:56:04.90ID:ZR+GLkHo
> 日本政府は軍事転用ができる半導体技術が
> 中国などに流出することを強く懸念しており、

いや、それおかしいだろw
フラッシュメモリが「軍事転用できる技術」なら、ほとんどのものが
軍事転用できる技術ってことになる。
どうせ、いまの技術進歩の速さなら、数年以内に中国は
東芝の今の製品並みのものは作れるようになる。
高給取りの大企業や銀行が経営破たんするたびに、血税で
その会社を救うのはもう勘弁してくれ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/08(月) 04:29:31.54ID:fWqGtHws
台湾に買われて技術者以外の日本人はリストラされて技術だけ盗まれて
業績回復ボーナス倍増! 

とか言われても結局日本にはマイナスでしかない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/13(土) 12:54:56.07ID:QtjRqxiX
香港市場に訊智海(8051.hk)っていう鴻海が買収した企業があるんだけど
赤字続きでシャープのように黒字化なんて全然できてない
半導体もいいけど訊智海(8051.hk)も何とかした方がいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況