X



【物流】運送中の荷物、GPSで逐次確認 西濃運輸が法人向け©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/24(月) 17:41:41.88ID:CAP_USER
 セイノーホールディングス傘下の西濃運輸は24日から、定期運送便の荷物の位置をスマートフォン(スマホ)やパソコンで逐次確認できる法人向けサービスを東京で始めると同日発表した。まず500コースが対象。トラックのドライバーが持つスマホの全地球測位システム(GPS)機能を利用する。荷物の位置に関する問い合わせへの対応で、輸送が遅れるのを防ぐ。

 法人向けサービスの名称は「いち知る」。荷物の配達先や受取先が決まっている場所を結ぶ定期運送便である「特別積み合わせ貨物運送」が対象。ドライバーが荷物を受け取り、ハンディーターミナルで入力すると、運送や配達している荷物の位置が画面上の地図などに表示される仕組み。配達予定時刻も分かるようにする。GPS機能を使うことで、渋滞の遅れも随時反映する。利用者は到着の時期を把握しやすくなる。

 6月から首都圏の1都6県の6700コースに対象を広げ、11月にはグループの1万8千コースにサービスを広げる。

 同社の業務の大半は法人間の荷物の輸送。これまでは利用企業から、荷物の位置やいつ届くかといった問い合わせも多かった。ただ、同社がドライバーに電話で確認することで、車を停止する必要があり、物流が滞ることがあった。新サービスを始めることで、電話応対による作業の遅れを防ぐ考えだ。


2017/4/24 11:00
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFD24H0M_U7A420C1000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 17:44:32.08ID:6g3BgcII
西濃はクソ。
ここが配送担当の会社とは取引きしない
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 17:52:12.70ID:u7KWYyDr
そこまでの精度必要かな?
仮に目の前を通ったとしても、今は宅配のタイミングで無い可能性もあるし
宅配の順番とか経路も一発で分かると思うんだが

>同社がドライバーに電話で確認することで、車を停止する必要があり、物流が滞ることがあった
その部分だけに利用して、利用者に直接見えなくても良いような
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 17:52:18.54ID:E9UKTipW
そんなことまでしないといかんのかね?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 17:55:03.00ID:KnPWQlDe
法人向けだけだけど来たなこれ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 18:09:10.55ID:x7zgkhbw
さぼり監視だな。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 18:21:19.19ID:AqHRhFHb
ITソフトウェア開発の小さなところのアイデアに翻弄されてますなw
0010下総国諜報員
垢版 |
2017/04/24(月) 18:28:37.09ID:xxCmG0fK
個人は知らないし配達日も当然無視。
主な取引相手は法人だからね。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 18:29:12.31ID:qK2Sm9a1
放り投げた瞬間もGPSでわかります
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 18:35:20.88ID:RKRu9Vfb
荷物が10分以上動かないと、管理部門のアラームが作動する。
運転手のたばこ休憩対応。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 18:45:46.53ID:TaVAVKs1
やっとドミノピザに追いついたのかwww
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 22:03:56.90ID:BVS7xGAC
ブルーワーカーの配送ドライバー可哀想過ぎるだろ
いい加減現場にばかり合理化や効率化を求めるのを止めろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 00:06:06.75ID:Jjk83ZD8
>>4
西濃さんって業務用が多くて
こっちが得意先に納期どうりに手配して
午前指定もかけるけど、その「午前」という幅を得意先が気に入らないことも時々ある。
キチガイみたいな先方の担当者になると
「まだか!?」と30分おきに電話が来るので
西濃さんに逐一聞く羽目になることも。
こんな目にあうなら、車両GPS情報を
キチガイ担当者に見せておく方が、ずっと
三方良しになる。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 06:24:18.43ID:GC0ssoAt
10時指定にすると17時に配送してきます
1日指定にすると3日に配送してきます
こんないい加減な会社に荷物をGPS追尾とかネタが豊富になりそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況