X



【労働】 「モーレツ社員」は政府に否定されなければならない存在なのか 家電革命起こした“島耕作”が物申す©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/19(水) 19:52:38.04ID:CAP_USER
 「『モーレツ社員』という考え方自体が否定される日本にしていく」。残業時間に罰則付きの規制などを盛り込んだ政府の「働き方改革実行計画」は、力強くこううたい上げた。しかし、かつての「モーレツ社員」は危惧している。「一生懸命働くことが否定され、自分が社会に貢献しているという手応えを失ってしまわないだろうか」と。家電販売に革命を起こした“リアル島耕作”が、政府の働き方改革に加え、東芝など没落する電機メーカーを一喝した。(社会部 天野健作)

■藍色のロゴ「it’s」

 昭和35年に三洋電機に入社し、35年間勤めた熱田親憙(ちかよし)さん(80)=大阪府寝屋川市=は、家電業界の中では知る人ぞ知る伝説の人物だ。

 三洋は59年、一人暮らしを始める大学生や社会人を対象に、小型で低価格な家電シリーズを売り出した。後に藍(あい)色のロゴが有名になった「it’s(イッツ)」だ。熱田さんはそのプロジェクトを主導し、デザイン家電の先駆者となった。

 「新しいことをやるときは楽しかった。ロマンだね。業界にムーブメントが起きて、押せ押せムード。売れに売れた」

 熱田さんはこう振り返る。ダイエーの「価格破壊」が下火になりつつあり、「安ければ売れる」が通用しなくなった時代。そこで熱田さんは価格や性能ではなく、「コンセプト」を前面に出し、「生活文化」を提案することで売ることを考えた。

 入社当時は宣伝部に所属し、マーケット調査に携わった。旧弊に縛られず、新しい道を開拓した熱田さんの働き方は、漫画「島耕作」に通ずる。島耕作も大手電器メーカーに勤め、宣伝広告業を中心に、自らの信念に基づいて行動したサラリーマンだ。

>>2以降に続きます


2017.4.19 12:00
http://www.sankei.com/premium/news/170419/prm1704190002-n1.html
0002鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2017/04/19(水) 19:54:22.35ID:CAP_USER
>>1の続き

■「モーレツ社員」の生き方

 イッツは英語で「優れもの」を表現するが、同時に「僕たちが欲しかった物はそれだ」の意味を込めた。冷蔵庫、洗濯機、炊飯器、掃除機など一人暮らしを始めるのに必要な電化製品を全て藍色に染めて、シリーズとして売り出した。「藍」は日本文化の象徴でもある。

 「『白いご飯を炊くのに、青色の釜で炊けるか』となじられ、理解されるのに3年はかかった。どうしたら説得できるか、そのときは血みどろに24時間考え続けた」

 毎週、毎週の会議。夜の8時や9時から会議が始まることはざらだった。会議が終わってから同僚で飲みに行く。飲み会は会議の延長だった。

 若者の声を聞くため、毎週金曜日、大阪から東京・六本木の盛り場に通った。40代半ば、若者ばかりのライブコンサートにも行った。「耳をそばだてながら、彼らがどういう生活をしているかリサーチしていた」という。

 特に三洋は後発メーカーで、メーカー順位は4番目。「人が一やるところを二やれ」と言われていた。家庭を顧みず、「奥さんはあきらめていた」が、当時の企業戦士が猛烈に働くのは当たり前で、その分もうけた。給与が毎年2割ぐらいずつ増えたという。

■「経営者は現場へ行け」

 翻って今の時代、働いても働いても給料が大幅に上がったり、暮らしがよくなったりする実感はない。いつの間にか、三洋電機はパナソニックに買収され、栄華を誇った東芝さえも、1兆円近くの赤字を抱え、会社の存続すら危うくなった。

 「大企業病にかかって、現場の情報を肌で感じていないのでは。だから判断が狂う。東芝の場合でも、悪いのは社員ではなく、一部の経営者だけ。三洋電機もそうだった。判断する人間がさぼって、あぐらをかいていたのでは。現場には、言葉で表せない見えない情報がある。六感を総動員して感じなくてはいけない」

 熱田さんは今の電機業界をそう分析する。分業化や事業部制が進化して、ラインの長が所管部署の責任を果たすことにきゅうきゅうとして、会社全体に対する責任感が希薄になっているとも指摘した。

 政府の働き方改革についてはこう苦言を呈した。

 「残業規制は二の次。仕事をやらされるのではなく、自ら仕事をつくってモチベーションが上がれば、それで忙しくてもストレスにならない。モーレツ社員を否定しないでほしい。上司は基本、部下や社員を信頼することだ」



 モーレツ社員 美女のスカートが風でめくれてパンチラする石油会社のCMから流行語となった「モーレツ」。1970年代、自分の身も家族も顧みない会社員は「モーレツ社員」と言われた。朝礼で社歌を歌い、終電まで仕事しただけでなく、会社で寝泊まりする社員もいた。今では、会社に家畜のようにこき使われるという意味で「社畜」とも揶揄(やゆ)される。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 19:55:24.67ID:uD087UHG
it’sシリーズには俺もお世話になったなぁ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:00:31.63ID:D/us+3jO
こんなのがいたから潰れたんだろ三洋?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:01:01.13ID:/omUoQ93
東芝経営陣はまさに体育会系の成れの果てだけどな
気合いと粉飾だけで企業を経営してた
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:02:34.28ID:XwrB6zaU
今の世の中では否定する存在だよ。
その昔は概ね年功序列で年を食えば概ね安泰。
ところが現代は滅私奉公した所で得れるものは何も無い。

時代が変わればワークスタイルも変わる。
今の世の中、後が報われないなら給与相応の働き方で十分。
当然、経営層との乖離が存在するが、とどのつまり彼等の欲するは奴隷なのだから
労働者も物価に合わせた働き方をするのが一番さ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:03:33.31ID:M9svo0Eh
二見伸明‏ @futaminobuaki 7 時間7 時間前

閣議決定を悪用してはいけない。ところが安倍首相は憲法に関る重要案件を、国民に
(具体的には国会に)諮ることなくいとも簡単に閣議決定する。集団的自衛権、教育勅語、
我が闘争等々。閣議決定したものは廃止決定するまで代々の内閣を拘束する。ヒトラーの
授権法の安倍版だ。違憲の閣議決定は廃止だ。
https://twitter.com/futaminobuaki/status/854540998508027904
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:06:23.12ID:lpnkBaZq
>>1
生産性を出していたら誰も文句言わん
生産性が上がらない非効率労働してるから文句言われてるだけ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:08:59.75ID:OFYcFiLQ
老害の意見を聞いても仕方ないね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:10:41.70ID:8kNO4ORl
その結果がこのザマ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:11:10.34ID:XbJDdFY6
島耕作は社長になってとんでもない赤字出したんだが
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:11:42.39ID:ji3M+VpB
何が問題かすらいまだにわかってない。
同調圧力社会でそれをやった結果が現在だ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:12:26.58ID:IQfRpFoY
モーレツ社員の裏の面は無消費
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:13:44.21ID:g1bH17ye
週刊オーニング購読して長いけど、島耕作が仕事してんの見た記憶がない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:14:08.27ID:j1RWLIN4
酒のんで遊んでただけじゃねえか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:14:15.95ID:ksh52GMI
何がモーレツだ。
欧米のパクリに改良加えるような事しかしてないくせに。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:15:53.95ID:N3MCq74q
売上が減少する社会
そして会社が面倒を見てくれる訳ではない

もう時代が変わったんだよ
ここでどう日本流の経営スタイルを創造できるか
欧米の猿真似ではもう生き残れないだろ日本は
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:16:16.91ID:j1RWLIN4
「知る人ぞ知る」人なんか誰も知らんわ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:18:42.76ID:Rgk/SL4b
年収でざっと80万
生涯賃金で4000万も下げられてるんだぜ
そこにまるで触れずによーのたまったもんだ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:18:48.09ID:j1RWLIN4
「若者の声を聞くため、
毎週金曜日、大阪から東京・六本木の盛り場に通った。」

経費で遊んでただけじゃねえか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:19:03.17ID:LmIUXLCj
>>4
 
欧米人は楽するために開発するが

バカ日本人は苦労するために物作りをする(笑)

効率化なんぞ論外(笑)
 
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:20:14.73ID:p8VAEYKl
どうしてもというなら十分稼げる位置に居る奴だけに適用してね
薄給で昇給させない末端にまで要求しないでね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:21:38.56ID:HtWyezAw
過労死したらなんにもならん
金はあの世には持っていけんしな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:22:03.29ID:VXYfwZ93
> 「『白いご飯を炊くのに、青色の釜で炊けるか』となじられ、理解されるのに3年はかかった。どうしたら説得できるか、そのときは血みどろに24時間考え続けた」

ここ突っ込みどころなんだがw
こんなの今やってたら東芝コース直行だわw
自分の時代を今に当てはめるなよって言いたい。
やっぱ老害だね。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:25:58.72ID:dn5RqFyy
猛烈でもいいけど、昔はコンピュータディスプレイを見なくていいだけでも
だいぶストレス少なかったと思う。
今時の若者の取引先相手に、わりと膨大な入力数の書式に記入して返信してあげると
「ここが違う」と1箇所ずつメールで修正指示×数十箇所 (印刷出版系の仕事ではない)
真面目に対応してる部下に、「メール1通届くごとに電話かけてお詫びしなさい」と指示したら
修正指示が止まった。
IT化が進むと、ツールの中では饒舌だけど
アナログコミュ障になってきてるんだよ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:27:47.64ID:rhdXtClC
サンヨーのところで説得力なさすぎ
頑張ればなんとかなる時代じゃない
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:28:25.16ID:V60mB0yB
老害漫画家が偉そうに意見すんな!
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:28:33.71ID:C3/AIGh/
>>2
> 「『白いご飯を炊くのに、青色の釜で炊けるか』となじられ、理解されるのに3年はかかった。どうしたら説得できるか、そのときは血みどろに24時間考え続けた」

こんなバカがいるから日本はダメなんだよ。日本がクソなのはこいつらの責任。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:28:45.18ID:Ail0HEtf
>>32
今はクラウドファンディングで資金かき集めてさっさと開発ですな。
軌道に乗れば谷町が着いてさらに運営資金をゲットできる。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:31:55.86ID:+zUOY4As
リストラ島耕作
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:33:03.85ID:8i8p1c4X
プロジェクトXとか日本人あれ見て感動してたけど、
海外の連中は何でこんなに開発を邪魔する制度だらけで効率悪いんだと呆れてたからな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:33:08.35ID:C3/AIGh/
もちろんバカなのは、こんな下らないモノ説得するのに血みどろになってるバカな

こいつらの時代は、高度成長でどんなバカでもどんなクソでも開発すりゃ儲かって売れた時代なんだよ。

それこそどんなバカでもどんなクソでも良かったんだ。そのクソが自分が偉いと勘違いして立派なイスに座って奴隷商売の元締めにいるのが今の日本だ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:33:36.20ID:CZacrOkC
周囲に同じことを押し付けだすからな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:36:31.84ID:kbORlGMM
老害の見本、こんな独り善がりの社員がいたから三洋は潰れた。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:37:47.33ID:ji3M+VpB
それで戦争当初は快進撃だったけれど、最後は玉砕、日本中焼野原。
あの頃からちっともかわってない。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:38:32.58ID:EZ20s/VV
経営陣が悪い
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:39:04.85ID:vZxcdJTV
家帰って仕事すりゃいいじゃんと。
何も会社から資料持って帰ってこなくてもできることいくらでもあるだろ?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:39:28.50ID:cU2JQDtx
釜の色を決めるのに3日とか暇を持て余してるとしか思えんよ。
それに対して24時間考え続けるとかアホでしょw
韓国並みのネタに匹敵するよ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:39:52.61ID:sqLpk6ar
時代遅れ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:41:07.80ID:xzVX1nTG
働きたいなら勝手にどうぞ。
それを基準にして、周りを巻き込むのはやめて。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:44:07.04ID:D20XYT4S
経営者には猛烈よりも頭を使ってほしいのよ あたまを
ところが猛烈で出世した人は頭使えないだろ猛烈なんだから
脳筋なんだからさ、、だからだめになったのよ
そこなのよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:45:56.95ID:8GskUDdj
モーレツにサービス残業やらせるから問題なんだろ
金を払わないくせに何言ってんだ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:46:12.47ID:jGIEZzBI
作れば売れる 
供給すればするほど売れる時代は終わったんだ

今はデフレギャップ(供給過剰)の時代
残業しても、それは全体の無駄な作業が増やしてるだけだ

時代錯誤は目を覚ませ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:46:56.90ID:GDQXMFw5
やりがいとかいいんで残業代下さい

ホントただそれだけの話
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:49:14.21ID:eyWbAX4g
三洋消えてなくなったな…
初芝のネタ元もチャレンジばっかりやってたから潰れそう。
よく団塊が悪いというが,その上の世代も相当悪々だからなぁ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:50:53.74ID:pCWvOQYL
>>52
これな・・
在フランスの邦人の人(在仏30年)に聞いたんだけど
アチラでも働く人は猛烈に働いてるんだって

ただ日本と違うのはモウレツ社員と出世なんか望まず、収入は少々低くても
いいからゆとりのある生活をしたい人が同じところにいても、互いに干渉
しないこと・・らしい

まあ、フランスの場合、入社時点で幹部候補生(主にグランゼコール出身、
日本風にいえば旧制の師範学校みたいなもん?)とそうでない人がはっきりと
割れるので幹部候補生でも何でもない人がシャカリキに働いてもしょうがない
ってこともあるが・・
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:50:58.76ID:F++5aHZZ
ブラック企業は否定されて当然だろうに
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:54:18.04ID:UtL0r+1f
>>1
何か勘違いしてないか?経営者はどれを使っているのではなく、労働者を雇っているんだよ。
長い時間拘束し、安く使おうなんて盗人猛々しいにも程があるわ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:54:43.43ID:J1P5EIjO
だからモーレツ社員なんてのは全員がやってないから意味があるので
大して給料もらってない人や出世の道すらない人までモーレツやっても
社会全体が疲弊して貧困化するだけだっつーの
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:56:55.29ID:J1P5EIjO
派遣社員がモーレツに働いても、なぜか正社員がやったことにされて手柄持っていかれるだけだしな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 20:58:45.96ID:ppSoBNmO
モウレツに働きたいなら起業すればいい。嫌というほど、例え嫌になっても働けるよ。でも、人を雇って働かせるなら法律は守れ。当然だ。

当然のことすら出来無いから、今の落ちぶれた日本になってるんだよ。今の日本は発展途上国じゃなくて、先進国だからね。追いかけられる立場なんだよ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:00:32.10ID:C3/AIGh/
>「『白いご飯を炊くのに、青色の釜で炊けるか』となじられ、理解されるのに3年はかかった。どうしたら説得できるか、そのときは血みどろに24時間考え続けた」

>毎週、毎週の会議。夜の8時や9時から会議が始まることはざらだった。会議が終わってから同僚で飲みに行く。飲み会は会議の延長だった。

>若者の声を聞くため、毎週金曜日、大阪から東京・六本木の盛り場に通った。40代半ば、若者ばかりのライブコンサートにも行った。「耳をそばだてながら、彼らがどういう生活をしているかリサーチしていた」という。

モーレツな白痴ですかね
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:08:59.93ID:PwwyLs7e
PC のせいでどうでもいい作業に時間だけ取られるようになった
昔は人との接触で時間とってたけど今は違う
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:10:06.25ID:1779qWaN
口ばっかで、当人は死ぬ気のつもりらしいが
本当に首吊るのは部下ってのはまだいいほうで
関連他部署の人間。
マネジメント上の責任無いから、無意識にやりたい放題。
僕すごいって、自己愛性人格。
人材って、会社の財産なのにね。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:10:45.34ID:g1bH17ye
今「島耕作」ドラマ化したら、中沢部長はアキラ100%かな?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:14:08.63ID:s4OTLJQL
>>17
なんですかそれ?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:15:38.63ID:A2FxnskE
>>65
ほんまそれ
下の人間に罪をなすりつける前に上の人間の罪を問え。
東芝から何も学んでないよな。
こらまだまだバタバタ潰れるわ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:15:42.95ID:3NGF0qMq
>>40
それでもあの時代は今から見ればましだってのが日本の終わってるとこだよなw
今よりも全ておおらかだよ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:16:07.02ID:C3/AIGh/
どんなゴミでも売れた時代から売れない時代になっただけじゃないですかね
自分たちの開発しているものが無価値のゴミであると露呈しただけじゃないですかね
現代日本で一番儲かってるのは公務員みたいですね。
お前ら脳筋の作るゴミの価値なんてクソの役にも立たないお役所仕事以下の価値だという事がバレただけですよね
その脳筋が今何やってるかというと奴隷商売。ゴミの本性も露呈したわけだ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:17:55.26ID:EtsO2dqL
島みたいなやつがのさばる会社はつぶれる
結果が出てるのにくだらない連中を持ち上げるな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:19:38.07ID:/Fkos7qc
MMO惚明期から続く名作リネージュ1  今年で、なんと15周年

ただいま高速レベリング用期間限定 ボンバーイベント開催中

携帯連動のリネージュ・ヘイストも開始
サーバー間対抗、テーベラス支配戦も実装
只今、オルターストーンと進化スクロールの期間限定販売中
昔遊んでいた人でも楽しめる新要素満載

お勧めサーバーは、PK大好きならもちろん唯一のノーマルPKサーバー、Unity一択
NON-PKならアークトゥルス鯖かデポロジュー鯖

今は昔とは違う、劇的にレベルが上がりやすくなった新仕様で、初期キャラクターの為のクラウディアクエストがあり5時間ほどで卒業ます
クラウディアクエスト中は、まず他の人には会えませんが無事卒業するか、下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
しかし、クラウディアクエストを先に完遂すべきです
最初はエルフとかWIZは昔と違って大変過ぎるので、まずはドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
現在のエルフは、高レベルと廃装備と十分な資産をもって遊ぶべき、PKと戦争向きのクラスです

クラウディア卒業後は、最初はディストラとCBか、幸運斧で育成しましょう
HP吸収+対アンデッド効果+非破損の片手武器である幸運のロングソード+幸運盾もお勧めです
また強さを目指すなら、スナッパーリングとルームティスのイヤリングは必須です
(ギラン市場で露店から購入するか、トレードチャットで購入をお勧めします)
オリムスクで強化された、各種指輪やアミュレットも効率に非常に大きく影響するので、早めに調達しましょう
またパプリオン系統の鎧かローブも、効率に大きく影響します

公式HP 会員登録や新規アカウント取得はこちらから
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
各種相談や、その他の情報収集はここで
http://jbbs.shitaraba.net/game/17458/

ガチャなんていくらぼったくられるか分からない(実際そう)って人は、RMTしてギラン市場で安く買いましょう
RMTでギラン市場にて装備を揃えたい場合のお勧め業者  検索ワード

RMT ゲームマネー
RMT ジャックポット
エクスロー
RMT KING
マツブシ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:20:37.71ID:tcNMBvgm
クソ付きチンポシャブって人格否定されて
不眠と過労に軽度アルコール中毒
これが立派な社会人のモデルとして
男も女も囃し立てる
誰も何も言わない
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:23:13.91ID:Yr8tgZxF
経営側が能無しで、アホみたいに働いても労働生産性低いのが問題なんだろ。
労働時間減らしても、経営陣が生産性を高めれば問題なし。できない奴は、会社を去れ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:26:51.74ID:FGU7KMtG
島耕作にたとえるなよ。
あれは女たらしてコネで出世した初芝社長のサクセスストーリーだ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:28:50.60ID:uU/1LKa0
>>1

東芝なんとかしろよ

それも政府のせいか

死ね老害
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:37:08.50ID:Rot5GJgP
ただの懐古厨じゃねーか

モーレツを肯定したいなら現在の日本でも通用する持続可能なモーレツを提案しろよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:38:41.59ID:VEPA4WIi
まあパラダイムシフトがおこってるからね
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:41:55.53ID:DAPymDnW
今の日本の家電メーカ見てりゃ否定せざるを得ないよね
過去の功績は認めるけど、もう過去は捨てるべき
そうじゃないと日本のものづくり全滅するぞ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:43:03.09ID:z1M/Wtih
プライベートを詮索、パワハラ、飲み会、転勤をさせるブラック企業、経営者、上司、人事部、そいつらに加担し正しく報道しないマスコミ、記者、裁判官、政治家を
★ネットで世界に晒す★のが流行ってる

「パワハラじゃないからな」とおどすネットの強さを知らない権力者気取りで井の中の蛙の老害悪人をどんどん豚箱に送ろう!
効果がないならそいつらの家族も監視しよう!
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:44:15.78ID:qxjD5+GZ
島耕作って、女とセックスしてたら社長になったでござるってマンガでしょ?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:44:30.31ID:uUUZHz+h
島耕作が仕事してる所見たことねえぞ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:45:32.87ID:lzz6JFwZ
夜中までモチベーション保って働いてたのは凄いね
で、当然残業代は貰ってなかったんだよね?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:47:30.05ID:KjCmLZJP
100歩譲って、経営者が過労死させた社員の家族を一生面倒見る義務があるならそれでもいい
病気になったり死んだら後は知らん、そんな会社のために体壊すほど尽くさせる意味がわからん
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:47:44.16ID:nAZOdipU
>>1
社員だらけの時代の話だろ。
定昇やベースアップが、皆に有った時代はモチベーションも高かったろうよ。
ボーナスだって、株主重視の一辺倒じゃなかったろ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:50:10.06ID:3z3m2Js7
経営者は創業期に死ぬほど働くし、それが業績や評価に直結するから楽しい。楽しいからいくら働いても平気でむしろ休むのが苦痛。
問題はそれを従業員に求めてしまうことだな。俺はいつも従業員に、君たちにそういう忠勤は期待してないからさっさと帰れと言っているよ。
それが奏功したのかはわからんが誰も辞めないし好調でありがたいことだ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:54:03.93ID:qmtIW100
敷かれたレールの上を何も考えずただモーレツに駆け抜けるだけでよかった団塊世代wwwww
さっさとくたばれ老害wwwww
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:54:05.50ID:3Rn2mqRL
>>2
この世代って停滞以外何したわけ?
子供の教育も無関心で、定年で孤立してキレる老人になってるだろ?
アホなの?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:55:20.05ID:ssZHAjXE
いま 家庭を顧みず働けば

真っ先に実害でるのはお前ら老害世代じゃね? 
でそんときには 年寄り大事にとか ダブスタするんだろう
否定するなら先に自分でくたばって
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:55:41.78ID:Nkyj+7R9
>>4で終わってた
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:55:56.93ID:6D48hhDh
それがサービス残業強制の理由にはならんわな
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 21:56:01.10ID:JsY2kWdd
変化を嗅ぎ取れない恐竜はさっさと滅びなさい
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:00:19.77ID:2Ehap9Hw
コピーもシュレッダーも掃除も
ぜんぶ一人でやるのなら、どうぞどうぞ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:00:33.11ID:lpnkBaZq
>>104
生産性が上がらない根本的な原因は
親会社の社員がやりたがらない仕事を下請けや請負にやらせて社員は何も働かないこと
働かない社員を大量に抱える経営が生産性を悪化させている
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:05:39.48ID:u+1Yr0zE
造れば売れた時代だな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:06:01.41ID:IRRqGDvV
若い会社「ベンチャー」ならそれでもええんちゃいますのん。「モーレツ」かなんかしらんが。
「枯れた会社」ならば、それ相応の稼ぎ方があるんちゃいますのん。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:11:14.68ID:LmtqAhuI
もうろく社員は黙ってて
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:12:20.65ID:iJMncAF3
その団塊に教育されたバブル期がいま部課長クラスにひしめき合ってるんだぞ…
地頭が1ランク落ちる、イエスマンがより昇進、入社時の接待で愛社精神(=社畜度)最強、
人数多すぎて下の世代が優秀な奴でもなかなか昇進出来ない等々、これからが本当の地獄だ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:12:25.77ID:FYORBEfX
日本の会社で働いてる時点で負け組
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:12:27.04ID:KHFT+ONJ
うちはまだ三洋の家電がガンガン稼働中。
安くて良かったのにな。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:13:09.66ID:NgfDgEi5
こいつが戦犯です
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:13:16.83ID:y7e579EX
モーレツに働いてモーレツに低賃金
これが経団連と自民盗の政策
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:16:18.40ID:NgfDgEi5
電通にでも転職したのか?
これを他山の石にできないと、パナや日立も危険域に入るぞ

だいたい先進国民が欲しがるものを作れないから、
途上国への輸出に頼ってて、賃金も途上国向けになってるんだろう
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:18:27.25ID:C3/AIGh/
モーレツ社員なんていませんよ。
全く働かない左うちわ社員の下に

モーレツ派遣社員
モーレツ下請社員
モーレツ末端作業員

がいて、自殺したり、障害負ったり、人格破壊されたりしてるだけなんですよ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:21:12.37ID:Ptp//OQ6
モーレツ社員が存在できたのにはそれなりの理由がある
言ってみればゲームでハイスコア出すことだけを考えてれば社会から一人前の
お墨付きをもらえて報酬もガンガン上がっていった天国みたいな時代があった
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:22:09.66ID:NgfDgEi5
これからは円高になって、労働の質の向上を迫られることになる
雇用は完全に近いから、実質賃金を上げるにも効率を上げるしかないだろ
ネットからAI社会への構造改革についてこれない企業はどんどん潰れてくよ
NHKを解体できないような既得権益尽くしじゃあ、日本そのものが脳筋経営で破綻するけど
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:28:44.11ID:CkGnjbz2
>>1
>自ら仕事をつくってモチベーションが上がれば、それで忙しくてもストレスにならない
何この無能
今の時代そんな余裕があるわけないだろバカにしてんのかこいつ?
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:32:31.56ID:ELPmWned
このスレの平均年齢が俺に近い気がするなあ・・・
笑うに笑えないよな現状の社会制度は
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:33:52.07ID:KlBErUvK
仕事をしないする、残業をするしないを
何で国家が監視せなあかん?
忙しい時は、100時間以上仕事させてくれや!

かと言って、生活費欲しさに仕事も無いのに残業を
している輩の多いこと。
政府の口出しが多過ぎるぜ!
要はブラック企業の残業代の支払いが無いのが問題なんだろ!
ここを重点的に監視するだけで良いだろう。
銭を貰えば文句言う奴は殆んどいないよ。
左翼思想に懲り固まった社員以外はね。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:34:23.20ID:XCXd9MJy
創業者が言うならわかるが高々雇われの一社員がほざいてもねぇ・・・。
人生を赤の他人に捧げた社畜乙!w
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:35:36.50ID:YulWFXZ2
そういう時代じゃないってことだけは確かだ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:46:02.42ID:cU2JQDtx
> 6感を総動員して感じなくてはいけない。
それ大手家電の社長さん全員に言ったって。
とはいっても最後の6感目(チャレンジ)だけは社員一丸となって頑張ってると思うよ。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 22:49:46.38ID:IEFJCGrk
そういう人はベンチャーやれば良いんだよ。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:01:56.94ID:LUV2kC4T
「会議」がアイデアを潰す

若手や中堅がイノベーションを生み出す新しいアイデアを出す時
立ちはだかるのがジジイどもの支配する「会議」という壁だ

・ジジイどもに理解できる企画でなくてはならない
・ジジイどもの好みに合う企画でなければならない
・既に成功した事例がなくてはならない
・ジジイどもに気に入られている人物が提案者でなくてはならない
・ジジイどもに気に入れられていない人物が関わっていてはならない
・ジジイどもの支援が不要な企画でなくてはならない
・にもかかわらずジジイどもにも活躍の場を与えねばならない
・ジジイどもの気まぐれな口出しにいつでも応じなければならない
・失敗してもジジイどもが責任をとらなくてよい企画でなくてはならない
・成功したらジジイどもの業績になる企画でなくてはならない
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:07:58.36ID:wrgno6/w
古き良き時代を生きられた、お爺ちゃんのたわごとだお
( ^ω^)・・・
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:11:23.24ID:2wJu3Jx3
日本をダメにした真犯人って早稲田だよなあってこいつ見てると思う
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:15:56.27ID:20oqPdJu
時代が違う、単にそれだけ
ジジイの人生否定するわけじゃないけど、こればっかりはしょうがない
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:16:27.31ID:XosNWHJm
モーレツ非正規社員には関係無いな
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:17:39.30ID:vKrMdl50
>>1
>仕事をやらされるのではなく、自ら仕事をつくってモチベーションが上がれば、それで忙しくてもストレスにならない。

無理無理。
今の時代、仕事は生きるために仕方なくやるものという価値観が出来上がっている。
いわゆる「仕事に対して熱い奴」ってのは痛いと思われる。
そういう人間は雇われる側ではなく雇う側になるのが現在社会。

もしくは飛び込み訪問営業の社員だな。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:19:00.63ID:ZZ3ZzYeN
いまや家電メーカーは日本偉業没落の象徴だもんな
産経は過去を美化するだけでいまの現実を受け止められない記者が多いみたいね
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:20:30.59ID:sjA6Fj2V
>モーレツ社員

昭和の遺物でしょうね。
人間としての尊厳をあらゆる方向から奪われて初めてこういう非人間的な存在が出来上がります。
むなしい人生を送るだけのロボットのような働きアリ、それがこういう馬鹿どもですよ。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:36:13.41ID:puNpcZxN
経済規模がどんどん縮小するんだからな。
少子高齢化で。
ランドセルや子供服は今年よりも来年の方が売れないし、来年より再来年の方が売れない。
恐ろしいことだ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:37:38.44ID:XCXd9MJy
>自ら仕事をつくってモチベーションが上がれば
余計なことすんな、勝手なことすんなって周りから叩かれてモチベ下げるだけ。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:40:09.59ID:9FmFqK8P
こいつらの時代って悠長なことしてるんだなあ
今だと当時の仕事より質も高く量も多いんだろうな
高度な判断を短い時間でしなきゃいけないし
モーレツって時間無駄に使ってるだけやん
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:40:33.45ID:ZOjBm2Qs
無能は定時で帰っていいよ?
給料は当然バイリンガルのインド中国人より下な
どうぞ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:47:39.19ID:XCXd9MJy
モーレツっていう言葉自体がタヒ語。
今時こんなこと会社で言ってたら何この人?って変な目で見られちまう。
爺さんは口出しせず終活一生懸命やんな。
0146おがわ ろーざ
垢版 |
2017/04/19(水) 23:58:30.34ID:qj5U15h0
オ〜〜〜〜! モーレツ♪
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 23:59:11.92ID:gWdZDHll
大企業に入った時点でモーレツに働けるわけが無いだろw
そんなところでモーレツに働いても何の役にも立たないし。

モーレツに働きたければ自分で会社興すかベンチャーに入るべきだよ。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:02:34.41ID:lo7Ce+nJ
モーレツを否定する人が多いけど、言われた事、出来る事だけ選んで仕事する奴に限って、難しい事は出来ないし、やった事ないと仕事を受けない無能が多い。

プロジェクトが上手くいかないのはマネージャーのせいと愚痴る。否定はするけど代案はない。口は達者だけど、行動は起こさない。

人生の多くを会社で過ごすのに、ずっと我慢してロボットみたいに働く方が社畜なんじゃないの?と俺は思う。

>>143の言うように無能は定時で帰って、残業代削減に貢献すればいいよ。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:03:21.16ID:iGbI2jsy
>>124
国家がルール決めて厳密に取り締まらないと、それをいいことに無給残業当たり前
壊れるまで働かせるみたいなきちく企業が増えるから

そうなると壊れた国民を国家が健康保険・年金や生活保護で養わないといけなくなるから
そうならないために企業側に厳格な制限をかけないといけなくなったの
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:11:59.19ID:JLgeWWdw
そりゃマーケ、企画、開発とかを1部署で全部やってれば必然的にモーレツなるわな
今は何でも外注分業だから楽でいい
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:19:42.32ID:vhPnXUPr
島耕作のどこに信念があるんだよ
都合よく、その場その場で女がやってきて
そいつとセックスしたら偶然コネが出来て
ってパターンばっかやん

仕事の為に延々と女をヤリ捨てまくっているヤツの
どこに信念があるんだ?
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:25:17.64ID:f2lUJ8Xi
あの時代って過労死なかったの?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:26:55.12ID:mo0kNf2M
>>148
言われたことだけやる人を使ってプロジェクトを完遂するのがマネージャーの仕事。
底辺には言われたこと以上のことをやる権利なんて無いんだよ。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:30:55.07ID:CnU/sEUQ
高度成長時代のボーナスステージの成功体験にいつまでしがみついているんだ?
産経ならしかたないか
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:51:59.54ID:GoJT9cr8
うまく問題解決できれば日本復活するでしょう
できなければ衰退していく
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:58:42.23ID:nDDoIuMh
団塊やすぐその下の世代が支配している現代の企業社会は公正な競争とは掛け離れた
会社ごっこをやってるに過ぎないのでそこでの優位性など糞尿以下の価値でしかない

今後はこの糞尿世代が引退をしていくに従って、真の実力社会に移行していかざる得ない
その時、フリーター・ニートから頭角を現すやつが続々と出現するだろう
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 01:12:30.32ID:1rlflfDo
本人も家族も好きでやってればいいけどそんなのは稀だろ
会社に圧力かけられてやらされているか、本人が好きでやっていても
そうやって毎日一日中仕事だけやってられるのは妻に家事育児など家庭のことを全部やってもらってるから。
そういう人は自分が長時間働けるのは誰かに家のことをやってもらってるおかげだということを忘れて
ほかの社員も自分と同じぐらい仕事に時間を費やせると思ってる
モーレツ社員は男は会社、女は家庭の感覚とセットで存在する
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 01:29:05.64ID:qAQDOaUB
>>157
それあたりだろうな。
今の20代にとって、そのモデルはリスクでしかないよな。

会社が安泰、給与が将来にわたり約束っていう前提がないと、成立しない部分だし。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 01:48:58.17ID:uSvLYiOH
バブルの遺産だろ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 01:49:39.32ID:uSvLYiOH
働けば働くほど年収が上がる時代じゃないからな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 02:09:36.25ID:h4f9bOE+
オツムのいい人に商売、物造りは出来ない
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 02:13:25.93ID:h4f9bOE+
そんな事しなくても物欲は十分満せます
昭和10年代生まれって超がつくほど無能じゃね?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 02:34:28.00ID:pNLNCon5
>>161
>働けば働くほど年収が上がる時代じゃないからな
 いつもの時代も、働けば働くほど年収が上がる。余剰の働きを未来への
 投資と考えたり、週末や時間外副業を考えればいい。
 ネット社会にはチャンスがあちこちに転がっている。捜す努力を惜しむ
 怠け者に、明るい未来があるわけはない。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 02:43:27.47ID:nDDoIuMh
みんなが頑張って働くから経済が発展する、というカビの生えた労働観は高度成長の成功体験から来ている。
成功体験が強い人ほど、生活保護受給は怠惰であり悪という発想になる。

しかし、今の日本はモノ余り・カネ余りで高度成長期とは対極の経済状況なのだ。
従って生活保護は善であり、労働力の安売りは悪である、という発想の転換が必要だ。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 03:04:56.79ID:v5u8fCy0
頑張ってれば年収が毎年2割上がってた時代といくら頑張っても2%上がるかどうかの時代を一緒にされてもな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 03:09:11.88ID:v5u8fCy0
>>152
あったはずだけど会社も労基署も封殺した
会社の評判を異常に気にしてたし、労基署は今も昔も働かない
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 03:25:55.53ID:XPTdo+Op
こういう世代の人はもう関係ない人
自分の考えを押し付けたいだけ
こういう意見は聞き流して
これからのことを考えた方がいい
これからの日本は、エネルギーをどれぐらいの割合で
仕事・家庭・子育て・介護などに振り向けるのかを
それを怠ってきたから少子化と人口減少なわけで
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 03:52:48.21ID:6VpFVCy1
>>164
そんな時間がないほど働かされてるのに給料上がらないから問題なんだよ。
もはや条件が違うから、昔と同じと認識してる時点で話にならない。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 04:15:40.58ID:wFC8Nbpd
若者から搾取して子供を産めない産ませないという現実。
少子化と言う現実が、こいつらがクソである何よりの証拠なんだよ
こいつらは自己の享楽的生活を維持したいがためだけに、日本人の未来と存続を犠牲にしたクソ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 05:48:22.95ID:JPuRFh8Y
時代なんか関係あるか、働いたら働いただけ金を払えよ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 06:13:53.35ID:OxWpq/h7
〇 モーレツ
× 勤務時間がモーレツに長時間

>>1は、混同してね?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 06:36:25.21ID:6LvJvm5I
激飛ばしてコー〇ンしてるだけだし。マフィアと対立とか・・
家電関係なくねみたいな。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 06:41:31.57ID:U16V4sA1
実務で稼ぐシーンって殆どない
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 06:41:59.76ID:MA6VdwZN
モーレツの部分に基準線引く奴がいるからどうしようもない
上司とモーレツが重なると、俺が苦労したからおまえも苦労しろ、となる
これは否定しないと害悪でしかない
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 06:42:38.16ID:U16V4sA1
儲けないコミュ強の悪い例。
ネトウヨ排出コミック
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 06:47:10.17ID:EH1a9cmj
しゃべり屋より現場いないのがかなりこたえる
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 06:47:52.07ID:vI64WCaN
そもそも島耕作が働いてる場面が思い出せないんだが

飲み歩いて、やりまくってるだけの印象。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 06:50:05.82ID:EH1a9cmj
このしゃべり屋共を大幅に削減して
現場の人員増やせ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 06:50:32.01ID:nVEMc8Za
>>164
大手が採算度外視で、スキマ産業にも手を出してきている。
小さいところは、価格競争やプロの指導で差をつけて、つぶして、
ある程度、まとまったところは、買収で傘下に収めるやり方。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 07:02:46.25ID:c/m0tt9C
時代は移り行くもの

潰れた会社の過去の栄光に縋りつくのはいい加減やめろよ
さすがに恥ずかしいわ


あと島耕作はまともに仕事してたっけ?
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 07:15:56.04ID:NAZ028T6
昔モーレツ社員は
*男は仕事女は家庭に収まるシステムだった、
*昔は今ほど省力化が進んでいなかったから、
 今のほうが「モーレツ」のような気がするのだけど?
*昔のモーレツ社員は本当なのか疑問。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 07:16:10.83ID:Uk8f1YuP
犯人は、ズバリアメリカドル万歳ぶりぶり売国奴上級ハイウッチです
上級ハイウッチの説明は、以下の通り
アメリカ、EU、ドル、ユーロ売国奴ぶりぶり上級ハイウッチとは、医者、政治家、看護師 、最高裁判所長官、その他支配階級に多く穏れている、
上級公務員にも多く隠れて活動している 特徴は、拝金主義者であり、計算高い、みんなから、尊敬されていて
リーダーや先生と呼ばれている、子供の項、貧しく、虐待を受けた経験を有する、外観は、美しく完壁だが内面は、
ダメな奴が多い、わかりやすく言うと、コンスタンティンの、病院状態 完全に美しくなると 地球人について判ってくることが多く
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 07:25:04.74ID:Y14oj48w
見返りがあった時代の産物だな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 07:33:30.35ID:we/+K38y
ほんと宣伝部って楽そうでいいなw
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 07:53:44.55ID:GTp0Vsyd
モーレツ社員が他の社員ひいては会社にもモーレツが優位であるべきとモーレツに要求しているだけ
モーレツにやってるのに手応えがないのは組織や環境のせいだと言っている。
実際はできる人ほどモーレツする機会すら見せず早く帰っている。(モーレツしてないとまでは言わない)
一生懸命働くということを勘違いしている。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:02:52.60ID:iL7TC7mE
価値観は人それぞれってことで
ちな、この人は自分自身で新しい価値観を開拓していった。
三洋がおかしくなったのはそんなやつらを批判するだけで自分自身では何も産み出さない奴等が会社を牛耳ったからだろ。
他のメーカーとおんなじなんだ。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:15:16.44ID:d28ge1M/
>>1
モーレツ社員を否定しているんじゃない

社員に残業を強いる会社や上司や
働いているふりをして残業代を稼ぐダラダラ残業社員を
否定しているんだ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:20:35.77ID:lw4YPsKG
お前らホントに社会主義が好きだな
確かにピラミッドの上位者に人を得ないと職場が地獄になるだろう
しかし無能と横並び強制もストレス溜まる
今の会社組織なんて成立してどのくらい?
まぁ形は変わって行くんだろうけど
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:21:45.05ID:zty1T5dx
日本人の生き方はモーレツ社員になるしかないのか?
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:22:17.33ID:LEgkLozY
>>191
モーレツは結果的に労働価値のダンピングをやらかして、他の社員や労働者に生活ダメージを与えている
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:30:16.52ID:kMHxaxzU
プライベートを詮索、パワハラ、飲み会、転勤をさせるブラック企業、経営者、上司、人事部、そいつらに加担し正しく報道しないマスコミ、記者、裁判官、政治家を
★ネットで世界に晒す★のが流行ってる

「パワハラじゃないからな」とおどすネットの強さを知らない権力者気取りで井の中の蛙の老害悪人をどんどん豚箱に送ろう!
効果がないならそいつらの家族も監視しよう!
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:43:54.98ID:UxPa1LS2
老害島耕作
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:47:27.99ID:l+T2cl28
害悪漫画
正直バカの美化も行き過ぎてるクソ漫画
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:56:17.72ID:Ao41sOaw
残業したいなら家に持ち帰って個人的にやれよ 最初は無給残業だが結果がでれば売り込むなり独立転職するなりすればいいだけのこと
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:58:14.70ID:DeOaDiZs
で、何が楽しいの?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:59:04.04ID:Xvh9CLMp
>>1
島耕作って、バブルに踊った挙句に失敗を時代に責任転嫁して出世した無能だよね
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 09:01:08.32ID:vAsmYaXF
>当時の企業戦士が猛烈に働くのは当たり前で、その分もうけた。給与が毎年2割ぐらいずつ増えたという。

まあこれが全てだよ
働いて結果出せばそれだけ給料上がるなんて今の若者には全く実感ない
給料上げるには会社に残って残業代稼ぐくらいしかない
それでモチベーション上がるわけないわな
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 09:19:49.70ID:8eMM2npv
江戸時代の作法を明治の終わりかけに言ってるくらいの時代錯誤
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 09:28:40.78ID:y3QIPMis
>>156
海外市場視野向けることができてる事がポイントだな
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 09:31:35.23ID:aOIqRQu9
>>206
給料だけじゃなくても、組織が成長していると感じるときの仕事のやりがいには妙な中毒性がある。
小売なんかだと大都市展開の頃がまさにそれで、全都道府県制覇の頃には完全ブラック化していると思う。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 09:45:14.19ID:Uk8f1YuP
以下の事件の被害者数に幅があるのも裁判で立証できた数と
立証できずに結局不審死病死のまま有耶無耶に終わった数の差

チャールズ・カレン Charles Cullen(アメリカの看護士、患者29〜400人を毒殺)
ワルトラウド・ワグナー Waltraud Wagner(オーストリアの看護士、患者15〜300人を毒殺)
バージニア・デ・ソウザ Virginia de Souza(ブラジルの医師、患者7〜300人を毒殺)※裁判中
フランス・フーイジェイジャーズ Frans Hooijaijers(オランダの看護士、患者5〜265人を毒殺)
ハロルド・シップマン Harold Shipman(イギリスの医師、患者15〜250人を毒殺)
ニールス・H Niels H(ドイツの看護士、患者3〜230人を毒殺)※裁判中
アーンフィン・ネセット Arnfinn Nesset(ノルウェーの看護士、患者21〜138人を毒殺)
エドソン・ギマラエス Edson Guimaraes(ブラジルの看護士、患者4〜131人を毒殺)
オリバー・メジャース Orville Lynn Majors(アメリカの看護士、患者6〜130人を毒殺)
ドナルド・ハーヴェイ Donald Harvey(アメリカの看護士、患者37〜87人を毒殺)
ダニエラ・ポジャーリ Daniela Poggiali(イタリアの看護士、患者13〜86人を毒殺)
ステファン・レッテル Stephan Letter(ドイツの看護士、患者29〜80人を毒殺)
クリステン・ギルバート Kristen Gilbert(アメリカの看護士、患者4〜70人を毒殺)
ジニーン・ジョーンズ Genene Jones(アメリカの看護士、患者2〜67人を毒殺)
マイケル・スワンゴ Michael Swango(アメリカの医師、患者4〜60人を毒殺)
ティメア・ファルーディ Timea Faludi(ハンガリーの看護士、患者30〜40人を毒殺)
ホアン・ヴィラ・ディルメ Joan Vila Dilme(スペインの老人ホーム警備員、入居者11〜30人を毒殺)
クリスティーネ・マルヴェル Christine Malevre(フランスの看護士、患者6〜30人を毒殺)
ロジャー・アンデルマット Roger Andermatt(スイスの看護士、患者27人を毒殺)
アンデシュ・ハンソン Anders Hansson(スウェーデンの看護士、患者15〜27人を毒殺)

不明                     (横浜市神奈川区の「大口病院」不明、患者2〜48人を毒殺)←NEW

神奈川県警世界初の迷宮入りか!
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 10:22:09.69ID:M1a+2dlZ
派遣には時給で払うんだぞ?
時間外は割増賃金、深夜だと割増率も高いんだぞ?
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 10:52:33.83ID:8hm6jHCC
この爺さんは生まれてくる場所を間違えた。
北朝鮮社会だったらかなり有能な人材。
平壌市内にあるプロパガンダ看板みたいなのが理想としてる労働なんだろう。
未だこんな事言うのは三洋マンセーで洗脳が解けてないんだな。
時代に取り残されて可哀想に・・。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 11:05:12.20ID:bW2JgXV2
ついに現実と空想の世界の区別がつかなくなったのか
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 12:39:39.10ID:eVecOiaq
>>215
昔の日本がすごいってことすら幻想だからな
隣は社会主義国、その壁としての西側からの優遇
朝鮮戦争特需、若年層人口ボーナス(現代では重荷たち)

これだけ揃ってたってだけだからな
東側に事実上資本主義が浸透し、壁としての役割終わり
金の流れがアジア全体にシフトした途端、坂道を一気に転がり始めた
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 13:09:07.71ID:Ssuq0coR
空気嫁ない社蓄馬鹿は周りの士気を下げるからいらないって話か
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 13:09:52.14ID:OG6L5518
給与が上がらないのに無理して働く意味が全くない
0219クソバブルが通ります
垢版 |
2017/04/20(木) 13:17:43.38ID:Coz48Cqv
島耕作ってただのヤりマンの印象しかない。自分は「サラリーマン金太郎」の方が遥かに好きだ。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 13:41:43.26ID:F9rsqtVx
>>4
せやせや
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 13:55:39.51ID:6LvJvm5I
責任転換の空気読めがいらない
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 14:00:52.23ID:YcZ6dIR3
立ち回りだけの217を追い出せばよいかんじ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 14:08:25.93ID:1dgZZmd7
アメリカさんが焼夷弾で国をまるごと焼き払った後
だから幾らでも伸び代あっただろうw
そこへ冷戦の戦争特需と人工ボーナスで潤っただけの事
ドヤ顔で語れることか、アホんだれ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 14:13:03.96ID:JDWEE6me
コミュの方をきれば?
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 14:15:30.44ID:JDWEE6me
下支えが大勢いた時代の名残。
士気がうんたらww
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 14:29:51.19ID:srwImYXv
しゃべりすぎて結果はアルバイト
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 14:35:14.98ID:ZU0SBGMX
会社が使い潰す気満々なのにモーレツとか奴隷なだけじゃん
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 14:36:27.25ID:6LvJvm5I
販売もしない感想だけ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 14:57:21.62ID:ZycQ71nw
>>1お前がリーマンとしてブラック企業で働いたこと有るのかよ

上司より先に帰って悪い・・・こういった部分改善しても良いだろ
暇な時期でも土曜日出勤、有給休暇もなし

会社に忠誠心示すための無駄残業
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 15:16:20.09ID:UM2Bw38q
好きでモーレツやるのは勝手にすりゃいいけど他人を無理やりモーレツにさせようとするのが問題なんだろ。
そんでもって同調圧力強い日本人じゃ国が規制しないといけないくらい精神文化が未熟。
そんなこともわからんのか、そこまで突っ込んで物申す勇気がないのか。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 15:53:31.68ID:Coz48Cqv
作者の弘兼○史は早大法学部からパ○ソニックへ入社した典型的な文系学歴馬鹿なんだね。父親は共○党の党員で本人も大学時代は学生運動家だった。メジャーになったらそれをまるで覆い隠す様に保守に転向した。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 16:04:40.46ID:o8yBJOb+
まあサービス残業はコンプライアンス違反と言って部下を叱るくせに早出しろというワケわからんクソ上司もいるがな
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 20:03:12.50ID:aF/3u6aQ
もうバカの時代は終わったんだよ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 20:17:49.12ID:XrW7wjbT
家電製品には革新を求め、若者の声まで聞いているのに
働き方には革新を求めない無能
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 20:33:06.22ID:Q1n5xUsW
周りを巻き込むな、一人だけでやれ
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 21:53:40.61ID:gW3lzeFO
仕事の密度が違うのだろうな。書類一つ作るのだって、時間がかかっただろうし。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 22:16:34.64ID:DDPnY6Np
>>1
モーレツ社員みたいなのが1人いると、周りの輪を乱したりロクなことがないんだよね
そのモーレツ社員のおかげで有望な新人が会社辞めたりしたら、それこそモーレツな損害になるわけや?
我が強かったり協調性のないモーレツ社員はイラン
これが日本の弱者リーマンの総意や
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 22:52:47.90ID:6LvJvm5I
高賃金をアルバイトにすればいい
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 23:00:50.01ID:c2y1OI/d
ワーカホリックを推進するだけでは経済成長に限界がでたから控えようと言っているのに
救えねえ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 23:25:56.68ID:/qtJ9Kpc
保護者会会長   島耕作
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 23:31:21.84ID:UzVsWUO+
モーレツでもいいけど今の時代リターンがないのよね
昔は働いただけ給料が出たイメージ
ワタミの佐川話だって現在だと不可能でしょ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 23:58:38.22ID:7tZ5UQx8
会社がずっと面倒見てくれて尚且つ仕事があって
成果が給与に反映されるのなら猛烈に働いても良いけど
今の時代全部ないよね?

仕事もないのに時間だけ伸ばして働いてるフリ
残業代もでなけりゃ給与も伸びない
終身雇用なんて夢のまた夢

これで真面目に働こうと思うかい?
もっと熱く働きたい気持ちもあるけど、これじゃ馬鹿にされてるようにしか感じないよ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 00:03:06.98ID:a2fwkpHx
昔の日本味わいたいなら中国か急成長してる新興国行けば良い
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 02:01:19.54ID:OLkcT/gc
移民や難民にモーレツに働いてもらおう。これが日本のやり方って言えばいい
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 02:04:39.46ID:Ez77fRhr
一社員がモーレツに働いても給与は上がらず
経営者の車が豪華になるだけというのが悲しい話
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 02:05:40.65ID:Ez77fRhr
結局鴻海がシャープを信賞必罰組織に切り替えたのって
働いた分報いるという当たり前のことを取り戻しただけともいうわけで

逆に良くなりそうな予感はするね
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 02:28:54.75ID:G+BimBVJ
島耕作「モーレツが足りない」

いかにも東芝がいいそうなセリフだな
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 02:41:11.93ID:B3azp5oo
勘違いしてんな。
社内政治に精を出してたからやで。
一生懸命社内政治してんだよ。
上に立つものの薄っぺらさがくずの昇進に繋がるんだわ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 02:56:20.56ID:qVNA1hzj
>>1
ならば少々過労死するくらいは社会は許容しろと言うべき
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 05:53:28.69ID:17qTQTaz
今の時代、モーレツじゃ足りないよ。How google worksに書いてあるスマートクリエイティブだね。必要なのは。

「スマート・クリエイティブ」はどんな人材か。彼らは、分析力、ビジネス感覚に優れており、
ユーザについてよく理解していて、斬新なアイデアを次々と生み出し、
好奇心旺盛で、リスクを厭ず、自発的に行動し、
オープンなマインドをもっていて、細部にこだわりを持ち、そして、
コミュニケーションが得意であるという特徴を持っています
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 07:39:24.34ID:ETBd4a7l
島耕作って下半身でなんとか立ち回ってるが、女抱いてなかったらとっくに死んでるだろ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 07:43:18.93ID:OAPJdBw8
モーレツできる人とできない人がいて
モーレツできない人にモーレツやらせると
人格が壊れてその人の人生が潰れてしまう
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 07:50:38.61ID:nc0IZ4af
>>261
なにその記事は?
オートメーション化についてどう思っているんだろうね?

モーレツ社員の時代の人は、年金は55歳から支給されたんだよね?
55歳まで我慢すれば年金がもらえたから、モーレツでも問題なかったと思うよ。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 08:45:37.07ID:y5PHOwF2
今ブラックって言われてんのはサビ残上等になったから
リゲインの頃は基本給ショボいから残業代で食ってた
今は過労死が表に出て来ただけ
開発途中で亡くなった人は昔からいた
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 08:49:30.91ID:JQBifYKJ
お前らは白痴ニートだからどうせ目を背けるんだろうが
いわゆる「モーレツ」を否定するのはいいけど
労働や努力・勉強そのものを否定するのは大間違いだからな
問題はその中身・質・方向性ってことだ

ニートとうんこジャップにはわからんか
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 10:01:44.63ID:2Z32VIqN
>>2
モチベーションモチベーションってじゃあどうやってそれを上げるかは一切言わない。
馬鹿コンサルと同じ。
こういうのも老害。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 20:54:47.27ID:sA4w1YO/
2chって結構年いっている人が多いけど
普通に若い人は「モーレツ社員」という言葉すら知らんだろう
言葉とともにその概念すら消えてくれ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 22:31:02.12ID:eKTaw+Cs
今はモーレツに働いても会社は昇給も残業代も出せませんので。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 22:32:47.64ID:Y4gCnCkC
モーレツ社員とかなに言ってんだ

できることしかやらんで手を抜いてるだけだろうが
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 22:43:08.52ID:7eEFWHjN
これからの時代はこんな人材が必要なんだ
といって始めたのがゆとり政策だったよね
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 06:22:41.49ID:kDUz3hEY
昔を否定するわけじゃないけど、今は経済が成熟し、需要が下火になったから
長時間労働で成果を出す時代じゃない。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 07:40:35.92ID:6ode28I3
外国人実習生はモーレツ社員だね
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 10:54:11.16ID:303zQJ77
就業時間内に無駄話ばっかりして、
残業代稼ぐためにダラダラ働くような、
生産性の低いのが評価されるということか?
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 11:01:38.03ID:vwXHipJu
すぐにこうやって論点をすり替えるやつがいるよな
バカなのか、わざとやってるのか知らないけれど
好きでモーレツしてるやつはいいんだよ、他人に強制するなってこと
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 19:16:27.99ID:r+eamM/Q
バブル世代の奴らがこのクソ漫画を読んで今は中間管理職になって鬱になっているね(笑)
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 19:28:00.38ID:PGeaBHua
その結果、東急ハンズのようなブラック企業が生まれました
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 19:38:32.63ID:vW92Keac
モーレツ好きなモーレツ民族。
批判されれば、モーレツにモーレツ文化を変えようとするのだろう。
芯のないモーレツ民族。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 19:52:26.08ID:O2xR7Ll9
団塊はまだいい
会社に対する反骨精神があるからな
マイナスの面が大きいけどその分プラスの面もある

問題はバブル世代
会社に絶対服従してる奴ばかり
見た目大人しくてもそれはパワハラとか叫ばれてるからであって中身はマジキチだからな
酒の席とかで気が抜けてる時に話すとよく分かる
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 21:20:28.75ID:GvfgwtWu
>>3
うちの電子レンジまだit'sだわ。今見てきたら
91年製だった。26年物だ。まだ日常的に使ってる。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 21:46:35.22ID:4QS+MMeo
   安 倍 = 統 一


統一教会は1964年に岸信介が自宅隣に誘致した
https://twitter.com/東海アマ/status/848056750057996289


   新 海 = 創 価


君の名は。の組み紐
http://i.imgur.com/fkYX7wy.jpg
創価の旗
http://i.imgur.com/RAYLpoC.jpg
完全に一致

・創 価三色のゴミひも(12000円)を絶対に売りたい
→絶対にひもを渡さなければならない
→なんで手紙を渡しておかない?等の矛盾が発生。

新海よ、おまえは私利私欲の為に映画を広告の寄せ集めにし、
ステマ工作によって片隅他の素晴らしい作品に迷惑をかけた
日本映画界の汚点でありゴミクズだ。今後人間扱いして欲しいなら死ぬまで懺悔しろ。


   宮 崎 駿 = ユ ダ ヤ


3月11日(1984年) 『風の谷のナウシカ』公開日
3月11日午後2時    『日本沈没』(小松左京)の地震発生時刻
「大災害は2011年3月」 私が見た未来(本当にあった怖い話コミックス、1999年)の表紙の表記

映画「世界侵略:ロサンゼルス決戦」
「2011年3月11日」に米国で公開。公開本編の冒頭数分で「西海岸時刻14時46分」
まさに、14時46分は「東日本大震災の発生時刻」と分まで一致しており、
映画の米国公開日も「2011年3月11日(註・日本では同年9月17日に公開)」という映画です。
この映画公開日2011年3月11日及び14時46分は「事前に震災の日時を知りえていないと不可能」です。
https://www.youtube.com/watch?v=r_6xPzEdMYI

「46分」の謎

・1995/01/17 5:46→阪神淡路大震災M7.3
・2001/09/11 8:46→米国同時多発テロ(WTCビル激突の時刻)
・2011/03/11 14:46→東日本大震災M9.0
・2014/04/01 20:46→チリ地震M8.2

   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。
注目すべき情報があります。12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 22:18:30.67ID:Nv47Bh1B
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww

白痴松下幸之助キチガイ語録

1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www

子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗
尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産
負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、パナソニック子会社の男逮捕
勤務先の会社に苦情を入れた、個人客の自宅に火を付けたとして、香川県警は22日、現住建造物等放火未遂の疑いで、パナソニックエコソリューションズテクノサービス社員、西岡壱成容疑者(20)=高松市高松町=を逮捕した。
同署によると、西岡容疑者は容疑を認め「家が燃えたらクレームどころじゃないと思って火を付けた」と供述しているという。 
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検
物を作らず人殺す
https://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう

小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助

一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 00:44:18.51ID:oOJJWEGU
>>152
過労するほど忙しくなかった
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 03:43:37.61ID:zr2mNRPu
その分儲けたってのが無かったり、サビ残強要で自殺上等じゃ、無法地帯よね。
労務管理や安全衛生なしの時代に逆戻り。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 08:22:16.72ID:TS09ZxYi
>>293
バブル世代の馬鹿っぷりは尋常ではない。地頭が悪くてろくに仕事が出来ないくせにゴマスリなどの社内遊泳術にはたけている。特に体育会系ノリの高卒管理職は声がでかいだけ。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 08:38:21.74ID:1z8tl7so
政府に否定されねばならぬ存在なのか? 当たり前だワナ。労働基準法守ってないんだから犯罪者 ('ω`)
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 08:55:45.82ID:oHu9aQcm
給料安いからダラダラ働いて残業代くすねてるだけだろ
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 09:25:26.90ID:FPerh2La
この爺さんに言ってやりたいことがある。
今のブラック環境で残業代・昇給無し、毎日終電、使い捨て要員、ボーナス雀の涙でもモーレツ出来るのかと。
これでも喜んでモーレツしたいなら逆に尊敬してやるわ。
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 10:03:42.56ID:q7vNrWb3
経済が成長していて働いた分業績も上がり金がもらえりゃな。もうそういう時代じゃない。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 10:47:20.88ID:1z8tl7so
> 当時の企業戦士が猛烈に働くのは当たり前で、その分もうけた。給与が毎年2割ぐらいずつ増えたという。

騙されましたな、熱田親憙(ちかよし)さん(80) ('ω`)

(1) '50 - '70 年代には 10 年で物価が 2 倍になる程度のインフレが続いていた。
2^(1/10) = 1.07177.
年率およそ 7% づつ給料が上がるのが当然でもし上がらなければ詐欺だったのだ。

(2) 大手製造業では 50 代社員と 20 代社員の年功による賃金格差が 3 倍ほどある。
当時 55 歳定年制だったから、33 年間勤務すると給料が 3 倍になるとすると、
3^(1/33) = 1.03385
年功序列賃金制度には賛否両論あるが、当時の常識では、
年率およそ 3.4% づつ給料が上がって当然だった。

(2b) だが (2) の通りであれば給料が年齢に対して指数関数的に上がってしまう。
現実には年齢に対して直線的に上げられるので、
20 代 30 代社員の年功による給料の上昇率は (2) より高く、40 代 50 代のそれは低くなる。
ここでは年率 5% とみつもる。

(1) × (2b) = 1.07 × 1.05 = 1.1235.
年率 20% のうち 12% まではこれで説明がついてしまう。
むしろ当時給料の年伸び率がそれより低ければ詐欺だった。
つまり熱田さんがモーレツに働いて得た賃金の伸びは年率 8% 未満だったのだ。
そしてそれすら……

a) もとの給料がむちゃくちゃやすかった。昔の日本の会社の労働分配率は低かった。
b) バブル崩潰後は伸びが止まった。

ことによりだいぶ割り引かれる。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 14:33:51.67ID:6Y/3oBM2
熱田親憙
馬鹿かこいつ
高度経済成長で貧乏人がテレビ冷蔵庫洗濯機エアコンと爆発的に普及する過程で
誰でも家電製品を買い捲った時代に生産しまくって馬鹿売れしただけ
偉そうな事ほざくなら今からなんか馬鹿売りして見せろ
www



昭和35年に三洋電機に入社し、35年間勤めた熱田親憙(ちかよし)さん(80)=大阪府寝屋川市=は、家電業界の中では知る人ぞ知る伝説の人物だ。

 三洋は59年、一人暮らしを始める大学生や社会人を対象に、小型で低価格な家電シリーズを売り出した。後に藍(あい)色のロゴが有名になった「it’s(イッツ)」だ。熱田さんはそのプロジェクトを主導し、デザイン家電の先駆者となった。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 14:39:04.13ID:rBNU5zWx
女、金、酒
昔の価値観だよ
今なら駄目男
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 14:52:40.49ID:7mc3JOq+
いくらモーレツに働いても昇給しません残業代出ません出世しません。そんな時代です。
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 15:24:34.27ID:dYX2qWq8
>>310
昔に比べたら残業代出るようになってるよw
労基だなんだ騒いだ人たちのおかげだね。
ネットがないころや誰でも使える状態じゃないころは知識もやり方も
みーんな知らなかったからなあ。
これからの時代はモーレス系の人はフリーで働く方がいいんじゃないかな。
最初は雇用してもらって社会勉強と仕事のこと教わらないといけないだろうが。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 15:44:09.31ID:5Fw/VQuQ
>>304
このジジィの時代は残業代は青天井だからな。
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 15:47:55.33ID:7AexsISb
>>311
そもそも残業代などあてにしなくても、まともな生活ができるレベルの賃金を払うべき
だからアベノミクスは失敗した
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 16:05:55.02ID:o6pouZ81
人工知能とロボットが労働する時代に
猛烈に働くなんて馬鹿だ
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 17:33:56.19ID:bNypfhe7
島工作って要領の良さだけで上に上がった典型的ダメ経営者だよなぁ
フィクションだから失敗が描かれないけどアレが理想の上司とか経営者と無いわ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 07:50:52.97ID:jl2K2iL2
サザエさんと同等レベルだな(^o^)
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 19:04:09.62ID:XmUwEABH
>>311
代わりに昇給しなくなった。
初任給も下がってるし、いまだに残業代まともに払ってなくて問題になるケースが山ほどある。
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 10:03:05.37ID:TNzEOL6E
>>314
労働するのは機械やロボットなんだから、
それを動かす仕組みへは猛烈に働く時代には差し掛かっているけどな。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 15:51:04.93ID:CUsx9YL7
仕事はモーレツでやらないと終わらないくらいあるのに定時で終われっていう無茶振りなのが困る
まあ毎日十何分もある上司の精神論の演説と見返すこともない無駄な日報を無くすだけで効率は飛躍的に上がるだろうが
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 18:54:05.37ID:3mG6N/+d
色を決めるのに3日とか24時間かけてたなんて今の基準じゃリストラか追い出し部屋行きだなw
こんな仕事で昇給してたなんてこの時代が如何にバブルだったのかがよくわかるわ。
もう過去の人なんだし余計な口出しすんな。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 07:30:39.33ID:FK1PzD8a
非正規がモーレツに働いても馬鹿にされるだけですw
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 07:44:09.18ID:8AMsvLHg
>>314
それな。
機械化が進み豊かになったのに必死こいて働くのは馬鹿らしい。こんなんだから目先の利益しか追わない奴ばっかりで精神的に成長しないんだ。
こういう社畜に働かせて一般人は働かずにベーシックインカムで食えるようにするか、全ての人の労働時間を強制的に減らすしかない。
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 07:49:19.73ID:amWb+fZ/
時間外に自らやるのはいいんじゃないの
ただ強制的にやらせるのは上限が必要だろ
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 08:22:28.16ID:N6HcTCXZ
>>322
アップル全否定か
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 12:10:33.40ID:npQxRP+N
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 16:00:19.98ID:B4D1Takj
モノづくりに夢見すぎ。
モノづくりで心を満たすならそれこそDIYで犬小屋作るのも当てはまるわけだし。
こいつの言うことは時代錯誤の戯言で自分に酔ってるだけ。
世間に口出しせずに最後のモノづくりとして棺桶でも作ってろよ。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 16:07:28.53ID:o9QJIRbI
モーレツ派遣社員はどうすればいいの?
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 16:12:03.69ID:o9QJIRbI
移民や難民の方々にモーレツ外国人実習生になってほしいな
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 20:04:41.48ID:nYDe4o6E
>>329
もの作ってないじゃん
設計とか現場はモノづくりだけど
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 20:39:58.63ID:KNfvykEU
「報われるためのモーレツの方向性」が変わっただけだろ
わかりやすく言えば南宋や金王朝から元王朝に社会制度が変わったようなもん
それ以前は科挙制度(受験勉強)を筆頭とした、成り上がりやキャリアアップのためのルートが国の制度として確立化されていて
それに合わせればよかったのでそういう方向性に発展した、いい大学に入って(いい学校に受かって)いい会社に入れば(科挙に合格すれば)一生安泰でキャリアが上がっていった

ところが、元王朝の時代になると、科挙制度は廃止、縁故とコネによる猟官制風の制度に代わっていった
コネ社会だからひでぇ、と一見思われるが、実は近年の研究で「出自問わずコネや縁故を取り付けたりして手段問わずに成り上がってしまえば、その方法は問わないしとやかく言わない」という自由な競争の側面があったといわれている
小泉竹中以降の日本と一緒で、それに気が付いて対応できなかった「前社会のエリートの卵(受験戦争最末期を生きた氷河期世代)」が乞食同然まで落ちぶれてしまいましたってのと同じ現象が起こったという
つまり「会社に入って身を粉にして働く」よりも、もっと別の方法にとらわれずに成り上がる方が効率が良くて、モーレツ社員になるような人間は、旧来の働き方とは違うところでやってるだけという話だ
手段や方法は知らん、そんなの十人十色なんだからな
老害どもは気が付いてないだろうが、自分らがそういう社会にしたせいで、モーレツ社員になるような奴等が別の方向に鞍替えしただけだっつーの、騎兵科が飛行機乗りや戦車乗りに転向したようにな
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 21:58:06.17ID:wtr8vOYN
>旧弊に縛られず、新しい道を開拓した熱田さんの働き方は、漫画「島耕作」に通ずる。

全然通じねえよ。

あっちこっちで女とアレして、なぜかそれで結果として仕事がうまくいったって奴が
実在したなら、そいつは確かに島耕作に通じてるなぁ〜と思うわ。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 22:44:37.58ID:IZPrzjZX
日本社会は上から下まで老若男女すべて足引っ張りといじめとダマシ
日本人は噓つきで卑怯で残忍
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 22:52:19.96ID:LWT5M4lQ
島が理想なんて言ってるから衰退したんだよ
その場しのぎのかっこつけばっかで中身なんもねーもん
今読めば噴飯物だろ
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 00:54:38.05ID:xFFmMODS
もう経営の一線からは団塊は引退しつつある。
今は60位の中堅時バブル組がトップだから阿鼻叫喚するのはこれから。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 00:57:29.38ID:xFFmMODS
>>64
同じ派遣からしたら迷惑極まりない。派遣は給料分以上働くのは悪と認識出来ないアホが多いこと。
0339私をスキーに連れていけ
垢版 |
2017/04/29(土) 07:44:49.73ID:+NbP5fQR
>>337
この島耕作とかんちと里美に洗脳されているバブル世代の人達、いまだに洗脳が解けていないよ(涙)。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 11:12:26.20ID:Niso7OWv
団塊とかバブルってたまたま解雇規制の恩恵と右肩上がりの時代に乗っかかってただけ。
だから今もこうして無能だけどのさばれるんだよ。
これが本物ビジネスの欧米企業だと世代丸ごとリストラか首候補。

法律の保護の元ぬくぬく過ごしてきた老害にこんなこと言われたかないわ。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 17:29:08.74ID:ouuTT5zv
しまこうさくって読み物としては時代の雰囲気伝えてて面白いけど
アレでビジネス指南とかはちょっと
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 02:06:29.54ID:0YXsAVnn
そのぶん
家族は大変だろ
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 19:41:43.95ID:GA7LesWD
蒙劣社員はもう要らない
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 20:08:18.47ID:JRjPvZx5
>>340
わしは莫大な財産もらったわ。
いかにいまの年寄りは恵まれてるかは年金、医療保険の制度をみれば明らかだろう。わしはたしかに世間よりはお金持ちだ。ただモーレツかつコンプライアンスなんでそのバランスは疲れる。子どもとかいらないよ。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 20:31:36.53ID:JktGzLFL
   N H K 「 ひ と り で で き る も ん ! 」

元子役タレントの平田実音(ひらた・みお)さんが8月5日、肝不全で死去した。 33歳だった。


      3 3 歳 主 婦 、 自 宅 で 死 亡

帰宅した長男(8)が発見。東京、墨田区30代の女性の突然死。おそろしい
https://twitter.com/onodekita/status/857915526609117185


      2 0 名 以 上 亡 く な っ て い る

漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208


         心  不  全  多  発

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


          突  然  出  血

ロンブー淳さん
「北茨城に行った次の日鼻血まみれ。美味しんぼの話もなくはない」

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈
おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況