X



【地方自治体】所有者不明の土地利用で自民が特命委 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/04/19(水) 00:07:19.38ID:CAP_USER
http://sp.yomiuri.co.jp/politics/20170418-OYT1T50095.html?from=ytop_ylist

 自民党は18日、「所有者不明土地等に関する特命委員会」(委員長・野田毅衆院議員)の初会合を党本部で開いた。

 会合では、所有者が不明のまま放置されている空き地や空き家について、地方自治体による土地利用権限を強化する新法制定も視野に検討を進める方針を確認した。特命委は、政府が6月にも決定する「経済財政運営と改革の基本方針」(骨太の方針)に盛り込むことを目指す。

2017年04月18日 20時53分
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 00:17:24.35ID:0aBQE2/F
「基本的人権の尊重」(日本国憲法第13条)やら「財産権」(日本国憲法第29条)やら
「公共の福祉」(日本国憲法第12条)やらの問題。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 00:18:57.62ID:d2/UKFaF
所有者不明なら、国のものでいいじゃん
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 00:24:08.78ID:le+ROMiE
>>3
現在の所有者と、その連絡先がわからんって事じゃね?

登記上の名義が曽祖父とかで、今の相続人がわからんとか。
所有者はわかっていても、所在不明とか。

あ、固定資産税とか滞納状態になってるのかな?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 09:35:33.66ID:oKy3Dy2J
日本も、土地は個人は持てなくして、全て国の物にして借地権貸すだけにしろよ、イギリス見習えよ
土地を購入できるのは皇族か華族だけに限定しろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 10:40:32.97ID:q24J89/Z
この手の話が出ると皆、ほしい人がいる活用可能な土地のことを思い浮かべるようだが、
買い手どころか、引き取り手すらいない田舎の土地やワケあり物件が放置されて問題になってる。要は産廃だ。
ほしい人がいる土地ならとっくに誰かが占有してる。

自治体も建物の除去費用や草刈りなどの管理費用が発生するだけなので押しつけられても困る。
滞納される固定資産税だってしれてる。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 17:01:10.36ID:QccVAE02
所有者不明土地は国有地にすればいいよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 17:16:05.36ID:OFYcFiLQ
>>1
これはいい政策だわ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 17:32:16.88ID:d2/UKFaF
マイナンバー制ですべての日本の土地の所有者を確定し、連絡をつける
それでも所有者不明なら、国有地に。

連絡がついた所有者からは高額の税金を課税
支払わない場合は、マイナンバー制で紐付けた銀行口座から強制的に徴収
もしくは給料から自動天引き

でいいだろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 18:00:26.06ID:+v71t6hl
名義替えずに代々固定資産税払ってるけど
税金払ってる人が死んだら名義人から相続者探すんじゃないの?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/19(水) 18:06:09.49ID:OFYcFiLQ
>>15
相続放棄されてそのまんまなんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況