X



【宇宙】スペースXの再使用ロケット、打ち上げ実施し着陸に成功! 格安打ち上げ実現へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001海江田三郎 ★
垢版 |
2017/03/31(金) 08:31:10.52ID:CAP_USER
http://sorae.jp/030201/2017_03_31_x.html

宇宙開発企業のスペースXは3月30日、再利用ロケットの「ファルコン9」の打ち上げを
ケネディ宇宙センターより実施しました。現在ロケット第2段は人工衛星切り離しのために飛行を続けており、第1段は無事にドローン船へと着陸を果たしています。
 
今回打ち上げられたファルコン9の第1段は、2016年の4月8日に打ち上げられドローン船に着陸したもの。
その時はISS(国際宇宙ステーション)へとドラゴン補給船を打ち上げました。そしてスペースXはとうとう、ロケット第1段の再使用に成功したのです。

これまでスペースXがロケットの着陸から回収、そして再使用を目指していたのは、ひとえに打ち上げコストの低減が目的です。
同社の公式ホームページによれば、ファルコン9の打ち上げコストは通常6200万ドル(約70億円)。
しかしロケットの第1段を繰り返し利用できれば、その費用は大幅に下がることが期待されるのです。
 
そして、今回ロケットに搭載されたのはルクセンブルクのSESの通信衛星「SES-10」。同人工衛星はラテンアメリカ地域に放送サービスを提供する予定です。
 
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 08:33:51.73ID:UnEEn9WG
H2ロケット終了
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 08:37:37.47ID:tqpEtLwX
こういう先鋭的なことでは、とてもアメリカにはかなわんね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 08:41:40.63ID:TS3g6Qdp
ずいぶんかかったな
まあ民間ロケットでは最初期のケースだし、なかなかスムーズにはいかんか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 08:44:10.02ID:51aY36Mk
50回位打ち上げれば何回目が一番安全で死亡率が少ないか数字に表れるかな。
それによって値段が変わりそう。
ラストは処分価格
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 08:44:56.36ID:nTsAX1Z6
これを民間がやっているという恐ろしさ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 08:46:21.57ID:UB6t3B8W
日本でも出来た、技術を米国が盗んだ、魔改造だ、実は日本の町工場の職人が神業で、部品は日本性ホルホル、工作機械は日本製だからホルホル、魔改造してあげるから日本にぜんぶよこせ 
0010エラ通信
垢版 |
2017/03/31(金) 08:50:58.44ID:qZlIdvnd
実際は何回、つかえるかだねえ。

日本はこのタイプじゃなくて、
より高いところから、“生卵を落として割れない”ロケット保護幕タイプの回収を
目指すべきだとおもう。
0012エラ通信
垢版 |
2017/03/31(金) 08:55:01.26ID:qZlIdvnd
落ちた衝撃で“壊れてもいい部分”を設定するのもアリだし。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 08:59:13.69ID:Z3OulzMV
>>11
確か、2割安くするなら付き合うと言ったSESの社長
ベンチャー同士博打やる決断力が凄いわ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 09:01:09.32ID:1pA2tkDZ
JAXAは後10年以内に廃止にすべき

海外に依頼したほうが国民負担が少なくて済む
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 09:02:12.49ID:4yPXEeve
ロケットエンジン使い捨てとは全く贅沢なこっちゃ。

別に垂直着陸させなくても、ウイング出して、ラジコンで滑走着陸させる方法でも良かったんでは?
滑走着陸可能になったらさらに安く安全に使えるでしょ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 09:03:08.16ID:RYBROvzV
ネトウヨ「H2Aは15t運べて、100億円と格安だよ!日本の技術の凄さに涙が出ちゃう!」

↑ファルコン9は22.8tで、おまけに再利用が本格化したら1億円切っちゃうの?(´・ω・`)
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 09:04:52.70ID:BCH6NxUp
リサイクルマーク貼ってあるんかな
0019自民党は社会の癌
垢版 |
2017/03/31(金) 09:06:28.52ID:Irrr8pNs
>>1
マジかよ
イーロン・マスク有能すぎる
次の大統領選に出たら勝てると思うぞ
0020エラ通信
垢版 |
2017/03/31(金) 09:07:18.22ID:qZlIdvnd
解体して、部品強度確認して、更新しながら組みなおすってのが、
1億で行うのは無理。

それだけで基準は30億かな
0022エラ通信
垢版 |
2017/03/31(金) 09:08:37.98ID:qZlIdvnd
むしろ、値段の高いブロックを回収して使えるようにして、
他の枠組みは緩衝材にしたほうが、コスト的には安いんじゃないかな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 09:20:29.71ID:qZlIdvnd
>>23
ピンポイントで落とせれば、さほどじゃない。
波間に漂っているうちに回収できれば、かなり安くて済む。

韓国のフリゲートが、北朝鮮弾道弾を回収したときがソノパターン
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 09:22:46.19ID:GKMK1JZR
すごい
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 09:23:13.10ID:bX8rcNt5
>>19
移民だから、無理
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 09:24:33.39ID:YwLmIPVJ
>>13
最初5割とか言っていた気がするけど、2割まで妥協したのな。
SESは継続的に衛星打ち上げてるみたいだし、
再利用Falcon9の運用が軌道にのれば最終的に元は取れるだろう。

>>16
まあ、まだ再利用Falcon9は50億オーバーなみたいだから最終1/100まで持っていけるか怪しいけどね。
ただ、SpaceX以外の打ち上げ機関に対しては間違いなくプレッシャーだろう。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 09:28:02.15ID:UB6t3B8W
ロシア流が一番正しいんじゃねえかな、コレ結局すでに終わったスペースシャトルとやってること同じじゃねえのかな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 09:31:55.52ID:YwLmIPVJ
>>20,31
整備費用の低減はセンサーの自動チェックの精度がどの程度上がるかだろうね

最初のうちは整備方法諸々の調査研究で、あまりコスト削減効果はないだろう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 09:44:03.42ID:U2kxzMd4
>>14>>16
JAXAも再使用観測ロケットの実証実験は10年以上前に発表して7年前からやってるんだが
エンジンは出来たんだけど、おまいらみたいなのが政治家にもいるせいでロケット作る
予算が未だに下りてない
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 10:07:16.93ID:6P/l0Kzs
インドが一度に小さな衛星100個くらい上げるのに成功したのに日本は一個でも失敗した
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 10:50:47.98ID:XWaGFKtN
リターナブルが安くないからスペースシャトルは止めにしたみたいだったけど
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 10:57:18.71ID:lNzFdOWU
スペースシャトルは滑空してくるための翼がやはり相当な重量があるのと
耐熱タイル全張替えで打ち上げにも再利用にもコストが嵩んで
結局ロケット使い捨てにしたほうが安上がりになった
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 10:57:51.59ID:6U74DWOp
こんな時代に新たな使い捨てロケット開発してる後進国があるらしいなあwwwwwwww
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 11:07:55.74ID:6P/l0Kzs
スペースシャトルを後付けの受け売りで叩いてる奴いるけど
何度も地球と宇宙往復してみせたのは事実でそのノウハウがファルコン9にも生きてんだろ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 11:31:32.68ID:XsL2rx/E
>>2
終わったのはH3の方だろう
生まれる前から周回遅れw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 11:53:36.56ID:zycrTrAT
再利用とか金属疲労とか
いろいろ問題があるんじゃないのか?
スペースシャトルの二の舞にならなければいいが。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 11:54:56.28ID:YXdwHmHp
ソフト産業出身者ならではの発想。
アプリだと、部分単位で再利用したりアップデートしたりするのが当たり前だから。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 13:38:09.35ID:5g13Pc/m
>>31
スペースシャトルのあの燃料タンクの左右につけるロケットは、海に落ちたのを回収して再利用していたわけで、
海ぽちゃからの再利用と陸上に着陸するのでは大きく違う
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 13:40:48.09ID:5g13Pc/m
>>42
欧米は帰納法重視だから、一度打ち上げに成功しているロケットは、不良品で無い事を確認出来たロケットという考え方をするかも
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 14:22:29.95ID:uPELY1VM
スペースシャトルは完全再使用で捨てることが許されなかった。

こいつは数回再使用だから捨てられるし、引き続き量産効果も出る。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 16:27:30.03ID:JMtjgQg1
戻ってくるための装置や燃料、着陸施設、研究費など
普通に使い捨ててたらかからなかったコストはいつか回収できるんだろうか
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 16:52:52.39ID:YKQhv3Qo
スペースシャトルは大気圏突入をやる
ファルコン9は大気圏外へ押し出した辺りから落下するので
スペースシャトルの様に、摩擦で真っ赤になるような大気圏突入は行わない

具体的にはスペースシャトルはマッハ20以上で大気圏突入する
ファルコン9はマッハ10くらいで2段目射出して、そこから一時自由落下で大気圏内へ戻ってるようにみえる
そこで受けるダメージが違う気がする
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 17:19:48.55ID:5g13Pc/m
スペースシャトルが航空機である必要性は、当時はメチャクチャ高かった人工衛星を持ち帰って修理する為や敵国の軍事衛星を回収して戻る事を想定していたからだそうだ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 17:39:20.77ID:lGpo4VUy
>ロケットの第1段を繰り返し利用できれば、その費用は大幅に下がることが期待されるのです。

俺もそういわれていたんだけどな
点検整備費用が使い捨てより高いことに誰もわからなかった
ハーバードやMITってバカばっかりなんだぜ
By スペースシャトル
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 17:48:22.94ID:BAd2dv59
30tの低軌道への打ち上げが1億円になれば、定員500名の宇宙船を20万円/人で、宇宙ステーションまで運行できるようになる。
帰りは専用ポッドで、ゴミと一緒に落下するのでさら安い。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 19:31:15.13ID:s/idXeBm
そもそもスペースシャトルがアレなのは

シャトルに緊急脱出装置つけられなかったとか
翼を宇宙に持っていくのが無駄でアレだったとか
大気圏突入時だって最初の高温地獄では翼がやっぱり無駄で
しかも翼も高温から保護しなきゃなんね〜から余計無駄だったとか
突入カプセル型の方が大気圏突入用熱シールドを突入直前まで保護出来るとか
シャトル技術の応用が他に転用しにくいとか色々とあった訳よ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 19:35:16.07ID:s/idXeBm
実際、シャトルでも補助ブースターは
宇宙に逝かずに落っことしての再利用が評価されて
他の使い道に逝かされる訳よ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 19:49:27.04ID:o63Txt0p
翼があるから着陸できたんだから仕方ないじゃん。
だいたい再利用が失敗で正解はソユーズじゃねーの?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 20:21:26.73ID:WtROSGlI
>>58
海水洗うのに新造するくらいコスト掛かったのに?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 20:22:35.10ID:WtROSGlI
>>55
お前はメタボ過ぎなんだよ。
醜いブタのようにデカい図体しやがって。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 20:23:08.36ID:WtROSGlI
>>54
イーロンマスクに親でも殺されたの?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 22:36:35.33ID:YwLmIPVJ
シャトルはあれだ、人を乗せなければいけないからメンテナンスを完璧にしなければいけなかった。

Falocon9の再利用は人を乗せていないから、思い切った合理化ができる
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 23:03:25.74ID:5cVkFiDr
>>65
シャトルは単に耐熱タイルが脆い構造だったのと
部品点数が多くてメンテナンス性が低かっただけ
falcon9はもっと構造がシンプルなので安く出来る
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/31(金) 23:19:26.86ID:YwLmIPVJ
>>66
再整備を1日以内にできるようにするっているな

http://getnews.jp/archives/1679957
> 「次の目標は24時間以内の再打ち上げだ」
>
> 実は、打ち上げ直前にはスペースX社プレジデントCOOのグウィン・ショットウェル氏のインタビューが放映されてた。
> そこで彼女は今回の再利用ロケットの整備に4ヶ月かかった事を明かし、最終的には飛行機のような状態、
> つまり同じ日に着陸から打ち上げまでを行う事を目標としている事を明かした。
> またロケットの再利用も、10回かそれ以上だと宣言。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/01(土) 03:32:16.02ID:34xq5ihj
ベンチャー企業が出来てるところが凄い
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/01(土) 07:09:34.39ID:h+cq1gcd
>>67
つまり、1機だけで毎日1回打ち上げられるようにするってことだろ。
こりゃコスト1/100も実現できるわな。

打ち上げ機と予備機で2機。これだけあれば打ち上げビジネスが回せる。

もう勝負にならんな。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/01(土) 07:39:18.53ID:lZPZYhV+
エイプリルフールかもしれないけど、イーロン・マスクがロケットの2段目も回収に挑戦するという情報が
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/01(土) 10:18:19.91ID:n0szTB4A
衛星をロケットで打上げるのは、宅急便感覚になるなぁ!
イーロンOMEDETOU
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/01(土) 12:27:07.70ID:+dOOJ5Eb
>>45
Amazonの間違いじゃね?
スペースXに対抗できそうなのは今のとこブルーシェパードのみ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/01(土) 12:37:02.90ID:Bw9vHros
1回使用 10%OFF
2回使用 12%OFF
3回使用 14%OFF
  ・
  ・
  ・
15回使用 65%OFF

こんな料金体系になるのかな?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/01(土) 20:58:03.26ID:McgWOOvv
>>71
他のお堅い各国官営の宇宙開発機関がSpaceXに追いつこうと思うと、
SpaceXみたいな毎月ロケットを洋上で爆発させる実験をしなきゃいけないけど
もうそれがありえないというか笑える構図。

失敗した後も図太く開き直ってボロボロになりながら仕事を成し遂げる
イーロンマスクのようなことを他の組織がまねできない。

本当に追いつけないよね。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/01(土) 21:29:50.79ID:lZPZYhV+
>>76
今度は2段目も回収にチャレンジしてみるよ!
とかそんなノリだからね。
そういうチャレンジを出来る資金集め、上手くいった時の金の稼ぎ方が上手いという経営の巧さがあってこそなのだろうけど
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 00:06:33.57ID:CmnmpygM
>>78
SpaceXが先例示してくれたから、後発者として徹底的に研究して計画は立てやすいはずなんだけどな。
余裕かましていたはずのアリアンスペースがどう発言撤回していくか楽しみだな。

https://hbol.jp/92349/3

> また、ファルコン9は旅客機のように機体を再使用することでコストを抑えようとしているが、
> これについてもイズラエル氏は「彼らはこれまでに2機の回収には成功しているが、
> 他の回収は失敗に終わっている。また回収に成功した機体の再使用はまだ行われておらず、
> 再使用される機体の信頼性も不明である。戻ってくるためには追加の推進剤を積まなければならないし、
> 再使用には整備も必要になる。つまり再使用で本当に安くなるのかはわからない」と語り、否定的な見方をしている。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 03:46:35.43ID:pUzVm5BA
>>79
ライバルが否定的な意見を出すのはまだ分かるけど、日本だったらそういう利害がぶつからないところからも否定的な声が上がりそう
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 04:57:05.83ID:Krs4KkFJ
>>70
ベンチャー企業だからできるんだよ
トヨタもソニーもベンチャー企業の頃の方が革新的な商品が多かった
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 08:31:24.09ID:Ox8tI5VN
>>67
整備不良で大事故起こして死人の山だな
俺がそうだった

Byスペースシャトル
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 08:49:38.17ID:5nyC4aLU
>>86
そんな予算委員会で予算通らないと事業やれない
ノロマな役人仕事でベンチャーに勝てる訳ないから
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 08:50:34.69ID:hDGRygh5
JAXAのロケットは軍事転用いつでもできるよっていう抑止力になるから、
税金使っても別にいいんじゃないかな

商業的成功の可能性は低いけどね。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 09:10:11.50ID:Ox8tI5VN
>人乗せるときは新品使えばいいよ

俺は新品に交換した時の整備ミスで死人出したんだぜ
0リングって言う100ドルの部品でね
By スペースシャトル
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 12:10:47.08ID:OyavVwLS
いまだにベンチャー認定してるのNHKくらいだろ。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 18:29:37.00ID:txRocaBc
日本のロケットはもう軍事目的くらいしか無くなったな。

そういう意味で作り続けるだろうが、ビジネスではもうスペースXの
敵ではない。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 19:09:08.69ID:uyhsqH1g
>>91
日本のロケットが世界の打ち上げ市場にシェアを確保する具体的な青写真なんか、元々どこにも無い。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 19:47:32.90ID:7V9u+NrT
日本のは人工衛星打ち上げ用ロケットと称する事実上の長距離弾道ミサイルだから
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 23:06:21.16ID:TGo5H4a/
>>93
それはデマだよ
H2Aの燃料には液体酸素を使っている
液体酸素を使う場合、長時間保管することができないので
ミサイルには向かない構造

まあ発射準備に時間をかければミサイル転用できなくはないけど
それだと先制攻撃用途専用で、核戦争での報復には使えない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 23:36:16.77ID:7V9u+NrT
>>95
液体酸素だから違うと言うのがデマだよ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 23:39:58.01ID:fJB8VuuN
>>95
SRBだけでペイロードは充分
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 00:24:09.17ID:OuUMfRw8
>>96
そもそもH2ロケットは液体水素が燃料なんだが、
マイナス250℃をキープしておかないと、
気化して使えないから、緊急性がある弾道ミサイルにはむかないし、ヒドラジンなんか使う液体ロケットは腐食性がありロケットに注入したら1週間しか持たない。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 09:13:10.10ID:KKWQKGLH
>>98
ちゃんとしたステンレス容器に入れれば何年も持つよ
じゃなきゃ、衛星の起動修正に使えないだろ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 12:48:31.87ID:RYNKxUsV
   『 安 倍 首 相 も ブ タ バ コ に 入 れ !  』 B y 副 園 長


   籠 池 理 事 長

「安倍先生の方から、100万円をいただきました。内緒にしておいてほしいということだった」


   籠 池 氏 長 男

「安倍晋三氏の手のひら返しが一番あかんかったんですよ。」


   籠 池 諄 子 副 園 長

「園長は、本当に国のためにやってるんだから、こんなときほど、
 内閣が切り捨てないで、助けてくださったら、ええんじゃないですか!
 自分(安倍首相)も『ブタバコ』に入れ! と言いたい」

「安倍首相には、本当にわたし、失望いたしましたわ。
 わたし、お父さんをブタバコに入れたくない。助けてください...」
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00354064.html


   統 一 教 会 関 係 者 宅 に 潜 ん で い る

現在、安部昭恵は千葉市内の統一教会関係者宅に潜んでいるという
https://twitter.com/tok aiama/status/848057273767284740


   岸 信 介 が 自 宅 隣 に 誘 致 し た

統一教会は1964年に岸信介が自宅隣に誘致した
https://twitter.com/tok aiama/status/848056750057996289
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 15:38:50.70ID:n2/S50MI
H2はミサイルには使えないな
SRBはミサイルに使えなくも無いけど
それなら最初からミサイル専用に設計するよね
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 21:52:31.00ID:0pFjI7d+
>>91
来年倒産するテスラに何ができるww
ただの株価対策の打ち上げ花火さ
内実は大赤字 H2よりも高くついてる
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 22:00:37.56ID:X9RXZ01j
>>102
イーロンマスクに親でも殺されたのか?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 22:08:38.83ID:0pFjI7d+
テスラって倒産秒読みだよ?

予約金集めた新型車の販売は3年後
日産やGMの新型EVは今年
予約金返還は確実だけど、返還しようにも現金が無いからね
株を売ったら即暴落するからww
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 23:56:10.37ID:rS3uK9pK
>>103
この人いつも登場するテスラ株空売りの人かと
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/06(木) 08:06:32.50ID:uDEystPA
ロケットで儲けてテスラの運転資金を稼ぐモデルか。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/08(土) 09:40:04.03ID:XMwCz8gp
うちage
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 09:14:01.39ID:egF2WXAF
>>15

>別に垂直着陸させなくても、ウイング出して、ラジコンで滑走着陸させる方法でも良かったんでは?
>滑走着陸可能になったらさらに安く安全に使えるでしょ。

垂直方向の過重に耐えるだけの設計なので、スペースシャトルのような
滑空着陸の過重がかかるとボキッと折れると想像できる。
竹ざおも縦方向には強いけど横方向は折れ易い、みたいな。
ロケットの円筒をもっと強度を持たせると今度は重くなるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況