X



【グリップ】タイヤスレ127【耐久性】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0186774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 21:10:44.42ID:pMuAhW5n
>>170
CB1300みたいに重量あるバイクならツーリングタイヤでも結構なグリップあるみたいね
上手い人はしっかりブレーキでタイヤに果汁かけて曲がる
0187774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 21:16:00.80ID:PXAH6Oy5
>>185
何処の店でやってんの?そのキャンペーン
0189774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 21:25:58.57ID:pMuAhW5n
セットで特売してるのって
製造年古いやつか型落ち処分品ばかり
0190774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 21:30:50.16ID:oSuUtpng
製造古かったらそんなに悪いのかな
0191774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 21:34:01.82ID:2Z1hRbKS
>>185
味噌県のショップ?
0192774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 21:34:59.74ID:2Z1hRbKS
2りんかんで前後安売りセット買ったら4年落ちでビビった
0193774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 21:52:46.43ID:phA8X9YF
>>181
ごめんなさい
タイヤ持ち込みの価格だった
0194774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 22:11:28.66ID:aXG98E2l
関東じゃないのか…残念
0195774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 22:17:59.61ID:8mG8Zv+J
4年落ちのタイヤなんてタダでもいらねえな…
0197774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 22:25:02.08ID:Qqa8tQYp
愛知のしゃぼん玉の工賃無料キャンペーンで買おうと思ったが、
2りんかんの方が安かった。
0198774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 22:43:37.11ID:yZfTwRTw
この前レーシングワールドで工賃4500円でポイント4000プレゼントでしたよ。もちろんタイヤ代のポイントも別に付きます。
0199774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 22:56:39.86ID:br0NENV+
ラフロのセールは安いはず
0200774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 23:09:43.23ID:0kC2BH4D
>>190
俺ジムカーナでバイク乗り始めて最近までかなり良いタイヤばかり使ってたんだが
4年も経ったやつは新品でも違いがわかるくらい差が出るよ
でも公道でそんなに攻めた走りしないなら差は感じないと思う
0201774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 23:21:01.97ID:aXG98E2l
>>199
セールやってない時と値段変わらなくない?
0202774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 04:32:54.48ID:e+4vQnlg
>>174
限界に到達してないのにスゲー走りなんだよな。

>>173
公道に限ればツーリングタイヤの限界に迫る(超えるではない)時点で安全意識が低いだろう。
0203774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 05:13:05.47ID:be9/FAmi
>>177
白バイは入札だから業者が売れ残りぶっこんだんだろ
0204774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 07:09:32.35ID:2ui4KVgI
>>200
メーカーは公式に経年による性能低下は無いと発表して、データも公表してるけどな
個人の保存期間や走行期間考慮してマージンたっぷりとって3年以上経過したタイヤは出荷しないとけど、耐用的には全く問題ないとも言ってる
0205774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 09:53:38.75ID:JrThrYdG
今はそのメーカー自体が普通にデータ改竄やってる時代なんだが、たまにはニュースくらい見たら?w
そんなもんを馬鹿正直に鵜呑みにする方がおかしいねw
0206774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 09:59:05.07ID:ObhXKW5q
フロント手組で交換できたが
リアはビードはずすことすら
出来んかった orz
ちな190
0207774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 10:18:37.34ID:ZQ10ypSQ
それは残念だったねぇって構って欲しいんか?
0208774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 11:30:58.72ID:wkhRSjAE
>>205
すぐ陰謀論に食いつくタイプだろwww
0209774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 12:24:56.41ID:6242AfLD
なんのタイヤだったかわすれたけどハイグリップタイヤ4年くらい放置した後履かせたらカッチカチになってたけどな
ビードは上がり辛いし滑るわですぐに買い替えたかえど
0210774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 12:43:05.37ID:kHqzJriC
前後セット売りの安物は製造から2〜3年経っているものもある。
公道用タイヤなら保管状態が良ければ全く問題なく使える。
通販はバクチになるけど、付き合いのある実店舗で現物を確認できるなら選択肢としてあり。
0211774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 13:37:17.98ID:nXIh6XlY
ひらめいた
今年発売の新製品を通販すればいいんじゃね?
0212774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 14:16:15.59ID:s1OIsRtd
適切な保管をしているとは限らない。
0213774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 15:14:02.19ID:kF1Ll9me
新品で数年放置とはめていくらか走って数年放置とでは違うんだろうな
0214774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 15:30:36.29ID:+1cdokg8
去年の夏に6.7年屋内で保管してた新品旧ディアブロスパコルSC2を試しに使ったけどロッコルより食ったから得した気分になった
0215774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 16:43:20.57ID:wqRh78V3
>>184
自分は逆パターンでロドスポが4000で終わったんで今はANGELST履いてる
バイクは大型ミドルツインて同じく峠メインのツーリング
ロドスポはANGELSTよりも安心グリップだよ
0216774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 16:52:33.57ID:NF+YesCK
スポーツタイヤのカテゴリーと、ツーリングタイヤのカテゴリーだからなぁ。
0217774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 18:01:30.05ID:2ui4KVgI
>>205
つまりお前はメーカーの公式発表よりもどこの誰かもわからん素人のなんの根拠もない情報を信じてるわけね?
もう自分でタイヤ作れば?
0218774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 18:03:32.14ID:2ui4KVgI
>>209
買ってから4年という情報だけじゃ何も参考にならん
製造から何年経ってんのかとか保存状態が不明
0219774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 18:08:13.40ID:IK7gZGCM
4輪のタイヤだけど倉庫で3〜4年放置の前製品を新製品ベンチのために計測してみたら
ほぼ新品当時と同じデータだったって記事あったな。ミシュランだったかピレリだったか。
日光に曝露してなきゃ大丈夫だべ。
0220774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 18:25:51.60ID:2Uea4Gpd
毎日店の前に並べてあって2年売れ残ってたやつと室内で4年売れ残ってたやつ… 室内の方が良さそうな気がする。
0221774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 19:30:00.49ID:zqUmB3ei
「ほぼ」というのがミソだな
やっぱ劣化してるんじゃないか
そんなの同じ値段で売るなよって思うわ
新車のバイクさえ何年落ちしたら値下げするのに
0222774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 20:02:17.60ID:T0rj/JLS
>>221
その「ほぼ」が影響する走りができる人がどんだけいるかって話だろうな。
0223123
垢版 |
2019/05/13(月) 20:04:35.87ID:6TS6Kur+
量販店だとほぼ作りたてのタイヤが来ると思うけど、専門店と値段変わらんか、少し安いくらいじゃない?
ウェビック、ヨドバシ、アマゾン
0224774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 20:22:16.86ID:tdfqP5F0
>>221
劣化はするよ確実に。
ブリジストンの劣化試験は、確か完全遮光で同一室温同一温度で3年保管
したもののドライとウエットのブレーキ距離試験じゃなかったかな?
ジムカーナなどで限界能力使い切るような乗り方するとわかるよ。
数字にしたら微々たるもんかもしれんが
0225774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 20:26:43.33ID:6242AfLD
>>223
ちょっと何言ってるかわからん…
店舗型と通販で比較してるならおかしくないか?
タイヤ専門店のいいとこは工賃込みの総額でも安いとこだし
自分で組むなら安いとこから買えばいいだけ
0226774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 20:27:39.35ID:NFYMnWKW
当たり前のことを
偉そうに言われてもなー
0227224
垢版 |
2019/05/13(月) 20:38:32.06ID:tdfqP5F0
失礼、同一湿度同一温度でした
またこれは以前ジムカーナやってるタイヤメーカーの人に聞いた話なんだけど
経年劣化で徐々に性能は下がり、適正保存であっても6〜7年あたりから
劣化具合が大きくなってくるんだそうです。
当然メーカーはその手のデータは持ってるそうです。
自分は特権で製造直後のタイヤを使ってるって自慢してました
競技でコンマ01秒の世界に入ってる人には結構大きな話です
ちなみに某メーカーがワークスに提供してるレース用タイヤは使用期限が3カ月だとか。
0228774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 20:41:41.37ID:sEfji6/4
夏場ホイールに組んだレインタイヤを屋根無し駐車のトランポに2-3ヶ月入れっぱなしにしてたら
いざ雨が降った時にコンパウンドが硬化して役にたたんかったことあったなあ
トランポの室温を計ってみたら炎天下だと70度近かったw
それ以来不精せずに毎回トランポから下ろして屋内保管するようにしてるわ
0229774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 20:54:31.79ID:tNQH6SIO
メーカーの人 パイセン 速い人 自称達人

消耗品なんぞ自分で試して判断しろ
駄目なら店頭で確認して買えってだけ
取り寄せで卸が古いの持ってくることもあんだよ
0230774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 20:56:12.51ID:tdfqP5F0
>>229
はい、これで数十回目の同じ締めいただきました
0231774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 20:56:44.98ID:e+4vQnlg
>>224
マジで3年保管したらゴムの配合違う新モデルが出てて参考にならんのではないだろうか。加速試験じゃないの?
0232774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 21:02:11.03ID:sBDqBiHM
>>227
ワークスとかライダーの敏感さのレベルが違いすぎるから心配すんなw
あいつらサスオイルの粘度が温度や周回数で変わるのすら感じてセッションごとにアジャスター1クリックずつ調整するような連中だ
タイヤの空気圧は指定圧がいいとか下げるのがいいとかここで聞いたこと鵜呑みにして決めるようなレベルのライダーじゃ
全く体感出来ないのは保証するw
0235774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 21:17:31.77ID:qK6wI7oc
>>209
劣化した表面だけ少し削れば中の方は大丈夫やろ
0236774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 21:22:17.44ID:sBDqBiHM
>>233
実際>>228みたいな極端な例以外、保管状態によるタイヤ性能差なんて体感できるレベルの奴はそういないだろ
日なたにバイク止めてたら厳密にはそれだけでも劣化するけどそれ体感出来てんのかねえ?
ましてやスリップサイン出てもまだ使えるとか言ってるレベルの奴ばっかじゃあなw
0237774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 21:25:07.68ID:tdfqP5F0
なんかひっさびさこのスレ覗いてタイヤの話題見てたら
またジムカーナしたくなってきた
新しいタイヤもでてる見たいだし、楽しみだな
0238774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 22:38:05.14ID:BIeoXArC
レース用タイヤが常に新しいしいというのは誤解だな
某社のスリックとかメーカーから取り寄せても3年前とか普通
速い人は気にしないけど遅い奴ほど拘るんだよなあ
0239774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 23:01:11.53ID:NFYMnWKW
作りたては、グリップもフィーリングも悪いって
センパイが言ってたよ
0240774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 23:09:11.55ID:3pHV4fVm
>>238
8耐とかmotoGP だったら3ヶ月も有りそうだけどね
市販スリックなんて需要少ないから
在庫からしか出てこないよね
0242774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 10:15:38.61ID:Ojd9nCmu
メーカー在庫と小売店在庫では
保管管理の状態が異なるから何とも言えんな
0243774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 13:10:52.38ID:7301YRQj
用品店平積みで日付確認したときの安心感
在庫切れで取り寄せ時の不安感
0244774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 13:37:17.65ID:xbl8wOlg
冬の間ずっと半年間バイク動かしてない人とかタイヤ変形してそう
0245774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 15:13:23.36ID:Z7pGqK6T
メンテナンススタンドで上げて置けばいいじゃない
0246774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 16:52:08.71ID:5PkXf1cH
俺もそれ考えた事ある前後共にな、レーサーっぽくてイケてるし。
でもアレ地震の揺れに弱そう、多少の揺れには大丈夫だろうけど。
対地震で考えたら前後タイヤ付けてサスを衝撃吸収に使うのが一番安心出来る
台風みたいな強風に対してもか。
0247774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 17:55:43.84ID:zgfqKphA
フロントホイールクランプ+リアメンテナンススタンドだけど
バイクに付いてるスタンドなんかよりずっと安定&安心だぞ
東日本大地震のときも平気だった
0248774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 19:07:24.32ID:NIyfFzpr
>>247
震度がどれくらいの地域だったかわからないと参考にできないよ
0249774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:32.97ID:4ihoxd5X
サイドスタンドの強度限界を無視できるなら、横風、揺れには「人の字」になるサイド最強
最弱がセンタースタンド
メンテナンススタンドはモノ次第かな
横幅とか
0250774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 20:08:25.34ID:xbl8wOlg
雪国の人は布団敷いてバイク横に寝かせとらしい
0251774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 20:13:31.78ID:Xj25iXdE
>>250
まぢで?そんなことするくらいならコンテナ立てるなり借りるなりすべきだよな。
0253774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 21:44:49.48ID:eDCwrE71
ただのネタだろ
https://i.imgur.com/o7PWR6X.jpg

タイヤサイズさえ合ってればホイールクランプはかなり転倒には強いぞ
輪留してロックしちゃえばかなりの盗難対策にもなると思う
0254774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 22:03:48.06ID:IJD4im//
部屋にバイク入れると想像以上にデカイんだよな
0255774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 22:23:15.41ID:y7PcQa87
余程古いとかよほど空気圧低いとかでない限り半年位で変形なんぞせんだろ
0256774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 22:36:40.56ID:PldP0gfO
プロダクションだと結構変形してないか
0259774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 17:55:56.35ID:fBZIq0c9
S21からS22に変えたけどフロントの接地感が無くなった気がする
0260774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 18:03:41.31ID:7gmWyeVl
そりゃ溝増えてるからな
0261774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 18:18:27.28ID:1PdCoNV1
>>259
s21もs22もプロファイル尖らせてひらひら感出してるから
ヘタったs21とだと余計にそう感じるのかもね
0262774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 18:19:27.55ID:TQoJwoe3
>>248
バイクのスタンドよりは安心て言ってんのに文盲か?
0264774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:22:28.41ID:9NqUdP2l
リアのメンテナンススタンドも
シャフト貫通で立てるやつは
すげー安定するぞ
0265774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:37:28.69ID:XyNToJO8
トランポ載せる時いいよな はじめてスタンド
0266774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 03:12:21.78ID:WE95QG4n
シャフト直ぐ曲がってしまうやん
車体水平にならへんやん
0267774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 04:26:15.54ID:VJJxDuFI
はじめてスタンドってシャフトの交換部品売ってる?
0269774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 11:12:32.22ID:gsbUzToc
プロアーム用のメンテスタンドふらふらでめっちゃコワイ
0271774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 18:21:47.01ID:gsbUzToc
>>270
チェーンにオイルさすために手で後輪回してるだけで外れてくるもんねw
0272774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 18:29:19.92ID:ESZwYpD2
バイク用のジャッキ買ったらメンテスタンド使わなくなったわ
0273774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 20:10:32.54ID:QtNy7ebs
メンテスタンド無いからチェーン清掃は大変
0274774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 21:45:20.38ID:ex2FrNKh
フクビマルチポストでスイングアーム片側だけあげてる
0275774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 21:48:56.02ID:+UEkaUMx
>>272
あれ便利だよね?
ラチェット使えば簡単に上がるし、安いし、前輪も浮かせれるし、安定してるし良いことだらけ。
0276774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 22:40:34.16ID:doTBzVBO
どの製品?気になります
0277774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 22:49:45.45ID:ri5Llznw
フルカウルには使いづらい
0279774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 23:15:31.01ID:EhjuHaZ3
Q4買ったぜ!試すの楽しみや〜
0281774RR
垢版 |
2019/05/17(金) 00:15:20.81ID:Z3luTElI
>>276

>>275でも>>272でもないけど、最近自分もこれ買った。
尼>モーターサイクルジャッキ500kg(バイクリフトジャッキ)☆ハンドル&ソケット付き☆
  ツールズアイランド(Toolsisland)
0282774RR
垢版 |
2019/05/17(金) 00:25:52.02ID:z1pLqahH
>>281
昔買ってみたけど 移動させるたびに腰がいきそうになるんだがなにかいい方法ない?
0283774RR
垢版 |
2019/05/17(金) 00:41:39.14ID:OrrT8QY+
サーキット走行メインの方にアドバイス頂きたいのですが、スーパーコルサsc2とR11のミディアム、この2種類でどちらかを選ぶとしたらどちらを選びますでしょうか?

今はR11ミディアムを使ってるのですが、以前から周りの方々のスパコル率が高いのでちょっと気になってます。

車種・使用用途はリッターSSでサーキット走行が9割ほどです。
0284774RR
垢版 |
2019/05/17(金) 03:04:42.03ID:1UdU1YmJ
Q4
0285774RR
垢版 |
2019/05/17(金) 06:11:08.53ID:PFLe16sc
>>283
なぜその周りの方々に聞かないの… コミュ障とか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況