X



【ライブ】2stDioのスレ part.78【スーパー】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 5399-moPN)
垢版 |
2017/02/25(土) 03:19:46.76ID:uzouwwoh0
!extend:checked:vvvvv::
■スーパーDio 型番別分類??
例) SK50MNAF27-130****  だったら…

SK50M(ディオ系)N(91年式)AF27(ドラムブレーキ)-130(フレームナンバー上3桁)

フレームナンバーのAF27がフロントドラムブレーキ AF28ならばフロントディスクブレーキ。

SK50M?? これが機種名。メットイン内部車両前方側にシールで貼ってある。
AF2*-*******はフレームナンバー。 アンダーフレーム左側で確認できる。 

年式略記号??
M  '91 (素 SR) (細軸)
N  '92 (素 SR ZX) (太軸)
P  '93 (素 SR ZX) (太軸)
MR '94 (素 BAJA) (太軸)

エンジン号機はミッションオイルが入ってるファイナルギアケースに打刻してある。
スーパー系はSRZXBAJA素,ともすべてAF18E-*******で共通

スレ立ては>>950
一行目に下記コマンドを
!extend:checked:vvvvv::
立てれない場合はレス番指定して暫く黙れ

※前スレ
【ライブ】2stDioのスレ part.77【スーパー】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1479449032/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952774RR (ワッチョイ 1387-bLv0)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:22:32.77ID:RZUKE8v10
>>947
いいなあ
俺のライブディオは事故って
前輪のフレームが傾いてるからなあ
運転には支障ないけれど
交換すると数万かかるし
交換しないで治す方法は無いのかなあ
0953774RR (ワッチョイ b187-o7xi)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:36:56.37ID:FyEUpcJx0
>>949
オイルタンクの亀裂
オイルセンサーのシーリングの劣化に拠る漏れ
オイルタンクからオイルポンプへのチューブの劣化
オイルポンプ本体の破損

まずはセンサー周りとタンクとチューブの接続部を確認してからだけど
チューブ側にあまりオイルが付着していないし
セルモーターが濡れているところを見るとオイルポンプ自体破損しているかも
と、エスパーしてみる

下手にポンプのシールやチューブを交換するぐらいなら
台湾製のオイルポンプがオイル充填済み・チューブ付きで3千円程度で買えるから
Assy交換しちゃったほうが良いと思う
0954774RR (ワッチョイ 9363-fKjf)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:45:43.95ID:IHLOWhfe0
>>949
オイルポンプのOリングの劣化かも試練・・。
古くなるとゴムが硬化したり劣化したりしてクランクの圧力で吹き抜けることがある・・w
ポンプ自体ネジ数本で外れたと思う・・
ポンプ抜いてゴム入れ替えたら直る気がしないでもない・・w
0956774RR (ワッチョイ 9303-KNcB)
垢版 |
2017/09/14(木) 21:39:52.74ID:jKRtHqpP0
バイク屋で直しても一万しないし、30分位で終わるし、ディオだと、有名な故障だし、すぐやってくれるよ。
0958774RR (ワッチョイ b187-pvV6)
垢版 |
2017/09/14(木) 21:51:23.51ID:5uphuOsy0
>>949
この写真だと、まずはオイルポンプのOリング交換、それでも漏れるならオイルポンプ本体
オイルタンクからの漏れの場合は、テールからつたわってくる。
0960774RR (ワッチョイ db74-XDX8)
垢版 |
2017/09/14(木) 23:19:11.12ID:cM7dtgFR0
>>953-959
みなさん、ありがとうございます。
サス交換したときにそのあたりは乾いてたので、オイルレベルセンサーの漏れではないようです。
オイルポンプのOリング劣化だとエンジンにオイルが落ち込んでスパークプラグが濡れ濡れになったり
スモークもくもくらしいですが、それもないので、ポンプかチューブですかね。
オイルポンプの交換も調べてみましたが、ややこしくて俺にはとても無理っぽです。
出費が嵩んで痛いですが、バイク屋逝きとなりそうです。

とりあえず、漏れてる液体はパンツクリーナーで拭いとけばいいですかね。
買おうと思ってそのままだったから、明日買いに行かないと・・・あー、めんど
0962774RR (ワッチョイ 9363-fKjf)
垢版 |
2017/09/15(金) 07:57:34.35ID:Zl1dIlpZ0
>>960
クランク内にオイルが落ち込むのは大抵オイルポンプ故障(多分オイルポンプシール)の劣化だよ・・w
吹き抜けで漏れてるその症状だったらOリング交換なおるじゃないのか・・w
ホムセンで径の合う対油のOリング買って来て交換すればいい・・w数百円でてにはいる。。
時間的にはコンドームの付けかえより早くできる・・w
サス交換できるくらならできると思うけどな・・バイクやに頼むほどのこてでもなきもするが・・・w
0963774RR (オッペケ Sr4d-pvV6)
垢版 |
2017/09/15(金) 08:28:39.41ID:1x7ZWwEKr
ここの設計はだめだよね。
オイルポンプは下から差し込めば、破損した時でもクランク内に漏れないのに
0964774RR (ワッチョイ ab18-XDX8)
垢版 |
2017/09/15(金) 08:49:46.61ID:oO3lspkL0
駐車して朝動かしたら下にオイルだまりが出来てたり
白煙まき散らしながら走ってたりするんじゃなかったら
ほってても大丈夫!
0965774RR (ワッチョイ 1387-bLv0)
垢版 |
2017/09/15(金) 13:37:05.30ID:UB9wahmn0
前輪からハンドルまでのフレームが傾いてるように見えてるのって
交換しなければならないんですかね?
運転には全く支障ないんですけど…
0968774RR (ワッチョイ 1387-bLv0)
垢版 |
2017/09/15(金) 18:47:45.71ID:UB9wahmn0
>>96
ハンドルの中心からタイヤまでが立たせると直線が中心線を通ってなくて
傾いて見えるってことです

だから前輪タイヤは右側の減りが若干早いですね
0969774RR (アウアウカー Sa1d-PBLE)
垢版 |
2017/09/15(金) 19:59:57.49ID:/FNsOdqPa
フォークがヌケヌケになってもタイヤ斜めになるよ
0970774RR (ワッチョイ 1387-bLv0)
垢版 |
2017/09/15(金) 23:13:30.77ID:UB9wahmn0
最高速が平地で50`しかでなくなったんだけど
プーリー、ローラー、ベルト交換すれば良くなりますよね
以前にも交換したら良くなりました
これって個人でもできますか?
電動工具とかないと無理ですかね
できるならついでにディスクとか足回りの交換したいのですが
純正品でないとダメですかね?
もし安くてお薦めの品あるならどこのがいいですかね?
0971774RR (ワッチョイ db74-XDX8)
垢版 |
2017/09/15(金) 23:19:50.01ID:CVh0IFku0
>>962
でも、スパークプラグも濡れてないしスモークもくもく出ないから
オイルがクランクに落ち込んではいないだろうって話

検索してもレベルセンサーはよく出てくるんだけど、オイルポンプ周りの
情報が少ないんだよね
だから、Oリングの刑もわからないし

>コンドームの付けかえより早くできる・・w

下ネタはやめてください ><
0973774RR (ワッチョイ 394e-0qx1)
垢版 |
2017/09/15(金) 23:43:24.69ID:gIt0jli50
ベルト交換後70キロぐらいで切れた。AF-27だけど駆動を28仕様に
してたわけではないのでズレてたわけでもない。なんでや!
相当なハズレ品だったわけやな
0974774RR (ワッチョイ b187-pvV6)
垢版 |
2017/09/15(金) 23:54:34.06ID:3qmM3Cxr0
>>970
ここにいる人のほとんどが自分で修理交換してますね。
とりあえずベルトとローラー交換だけやってみてください。
プーリーは摩耗しないので。
0976774RR (スププ Sdb3-RHAW)
垢版 |
2017/09/16(土) 00:10:51.62ID:J2JMH6EKd
55辺りならまだしも50しか出なくなった個体のプーリーがマトモな形状してそうかと言われるとして無さそうって俺は思う
0979774RR (ワッチョイ 9363-fKjf)
垢版 |
2017/09/16(土) 02:50:24.18ID:A7t/AIjb0
>>976
エンジン側に問題なければタイヤの空気圧が指定どおり入ってる確認。
後はクラッチの消耗による滑りがないかも確認・・
急発進したときの加速やエンジンの回転の上がり方、急な坂道とか登るとたいていわかる。。
問題なければローラー、ベルト交換を純正の新品に換えれば復活すると思われる・・w
プーリーは安いキタコのでもつけておけ・・
くれぐれもローラー、ベルトは純正の型番のあった物をつかうこと。
交換方法はくぐればいくらでもでてくる。理解できなければバイク屋に頼め・・w
0980774RR (ワッチョイ 9363-fKjf)
垢版 |
2017/09/16(土) 02:52:37.52ID:A7t/AIjb0
またアンカーミスった・・w
>>978に対してだった・・
0982774RR (ワッチョイ e16a-XDX8)
垢版 |
2017/09/16(土) 06:56:53.62ID:Xuh39kxY0
>>970
自分でしないのなら純正品がいいよ
前交換してもらった?のは純正品かな

あと前回交換してから何キロ走ったのか
急に50キロしか出なくなったのか
じわじわ出なくなってきたによるよ
0984774RR (ワッチョイ 1387-bLv0)
垢版 |
2017/09/16(土) 12:04:02.09ID:rTyLWQ3b0
>>982
何キロ走ったかわかりませんが5年前です
走ってる途中でベルト切れて立ち寄った店で交換してもらったのでわかりません

じわじわ落ちてきて最近落ち方が酷くなりました

加速は最初しますが伸びが全くないですね
0986774RR (ワッチョイ db74-XDX8)
垢版 |
2017/09/16(土) 13:21:16.23ID:Pu2FYr6c0
オイル漏れの事例を調べてて見つけたんだが、
キャブからガソリンが逆流するのを防止するという
チェックバルブというのがあるらしい。
おまえらは着けてる?
0987774RR (ワッチョイ 81c2-bFnO)
垢版 |
2017/09/16(土) 13:58:05.11ID:bg5tk1UD0
>>986
http://fanblogs.jp/wakadio/file/image/DSC_0043.JPG
この画像の下のほうにホースがささってる10円玉みたいな色の筒の中に最初から入ってる
このチェックバルブの効きが悪くなると長期放置するとクランクケースの中にオイルがたまるようになる
毎日乗ってるけど朝一の排気煙がスゲーなんてのはすでに怪しい
0989774RR (オイコラミネオ MM6b-5Pvk)
垢版 |
2017/09/16(土) 14:40:27.21ID:yN4AsBGtM
>>987
オイルじゃなくて燃料の方じゃない?
後期からついてる緑のワンウェイバルブの事。
>>986
上のワンウェイバルブの事なら、始動性多少ましになる程度ですよ。
1200円ぐらいするので、ん〜って感じすねー。
0990774RR (ワッチョイ 9363-fKjf)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:25:21.19ID:A7t/AIjb0
チェックバルブなくても俺の初期型DIOは1日2日ほどの放置なら寒い朝でも一発でかかるけどな・・w
オートチョークが死んでたら寒い朝はかかり悪いだろうけど・・w
0992774RR (ワッチョイ db74-XDX8)
垢版 |
2017/09/16(土) 23:19:05.97ID:Pu2FYr6c0
>>989
でも、一々キックするの地味に面倒なんだよね
廃車まで1200回キックするとして
1円でそれをなくせるとしたら安いもんだ
0993774RR (ワッチョイ b187-4qTE)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:26:41.47ID:dbOhNz5E0
妹がジモティーでZXを買ったんだがエンジン掛けたら右クランクベアリングが逝ってた
どうしても駅までの移動に原チャが必要だと懲りずに2台目もジモティーでZXを買ったらシリンダー焼き付いてた
その2台の修理頼まれてすげー鬱
0997774RR (ワッチョイ 0163-MXxm)
垢版 |
2017/09/17(日) 09:04:49.26ID:0B78ogxW0
またワッチョイ付き立てれば良いんじゃないの
「自作自演や荒らしがあってこその2ちゃん」とかいう考えの人も居たようだし
0998774RR (ワッチョイ 5923-XDX8)
垢版 |
2017/09/17(日) 11:02:31.60ID:uN2SVZKP0
んーせっかくあっちもあっちで伸びてるし情報分散したらもったいなから
あっち終わったらまたわっちょいで立てたらいいんじゃないのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 204日 8時間 59分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況