X



【ホンダ】 ホンダの小型バイク「モンキー」が生産終了 直接的な原因は排ガス規制か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キリストの復活は近い ★
垢版 |
2017/07/05(水) 00:34:19.42ID:CAP_USER
http://news.livedoor.com/article/detail/13288548/

 ホンダは排気量50ccの小型バイク「モンキー」の生産を8月で終了します。1967年の発売開始以来、66万台を売ったロングセラー商品ですが、50年目にして生産中止となってしまいました。背景にあるのは深刻なバイク離れと排ガス規制の流れです。

 モンキーは、当初、東京都日野市にあった遊園地「多摩テック」の乗り物として企画され、子供たちの人気を博しました。世間の注目を集めたことから、1967年には公道を走れる初代モデルが製品化されました。小さくユーモラスな外見ですが、シンプルで堅牢な作りになっています。50ccのバイクとしては珍しく変速装置(トランスミッション)が搭載されていますから、運転そのものを楽しむことができます。発売開始以来、ほとんどデザインを変えることなく現在まで生産・販売が続けられてきた珍しい製品といってよいでしょう。

 ところがホンダは今年3月、モンキーの生産を終了することを明らかにし、6月には最終モデルとなる「モンキー・50周年スペシャル」を発表しました。これは500台限定のモデルで、この製品をもってモンキーの生産・販売は終了となります。

 ホンダがモンキーの生産を終了するのは、バイク市場の縮小と相次ぐ排ガス規制です。日本自動車工業会の調査によると2016年の生産台数(50cc以下)は10万台を切る9万9319台でした。2000年には64万台の生産がありましたから、まさに激減といってよいレベルでしょう。二輪車ユーザーの平均年齢が50歳を超えているというデータもあることを考えると、バイクはもはや高齢者の乗り物となってしまった感があります。ここまで市場が縮小してしまうと、メーカーにとっても製品ラインナップを維持するのは難しくなってきます。

 生産中止の直接的な原因となったのは排ガス規制の強化だと言われています。2015年に施行された最新の排ガス規制では、二輪車の規制がかなり強化され、欧州の規制基準であるEURO4とほぼ同じ内容となりました。技術的に対応することは難しくありませんが、そのためにはコストがかかります。生産台数の増加が見込めない中、規制対応の追加投資は困難と判断された可能性が高いでしょう。

 ちなみにバイクの市場が縮小する一方、電動アシスト自転車の市場は拡大しています。2016年の出荷台数は54万台となっており、10年で2倍以上となりました。
0002名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 00:38:07.47ID:BQtCjtyZ
忖度です
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 00:39:26.12ID:6kVIEJaG
モンキーで排ガス規制が難しいなら、原付きスクーターは全滅だな。w
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 00:40:26.50ID:rnMsnOsT
排ガス規制にならんようにアルコールでも燃料にしたら?
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 00:40:44.38ID:rnMsnOsT
排ガス問題には安定のメタンガス
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 00:41:17.20ID:Xi1XHgfF
バイク禁止でいいよ
危ないし、邪魔
0007名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 00:42:26.99ID:zFuv1+V1
岩盤規制の打破というのはこういう意味のない規制を撤廃しろということだ
アホアベ
0010名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 00:49:00.00ID:h6uNtnmK
てs
0011名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 00:50:58.24ID:Xwc+Lrp9
電動アシスト自転車ってみっともないよな
やればやるほど原付に近づく
原付換えないチョー貧乏人ってのぼり上げながら走ってるようなもんw
若しくは原付で走れないところをちょろまかして走るという
0012名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 00:55:39.09ID:GxMCMF1+
都内だと走れないし停められないし、
緑の写真屋さんは氏んでくれ管制不況
0013名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 01:01:09.15ID:Kvc/8HFf
ゴリラ エイプ モンキー 
0014名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 01:07:56.80ID:8SZzRnPR
直接的な原因は排ガス規制かってw。じゃあスーパーカブも終わりか?
0015名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 01:13:17.06ID:nDqaD+Dt
だな
出前終了www
0017名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 01:17:29.68ID:Xwc+Lrp9
中国の後追い なw
0018名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 01:34:20.47ID:aS1CrAxK
モンキーは縦に転んで死ぬやつ多いイメージ
0019名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 02:00:46.60ID:UaSD0gIB
est
0020名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 02:03:32.21ID:UaSD0gIB
>>11
お前バカだろ。ゲンチャじゃ足つかわねえじゃねか。あくまで足使ってこぐの
がメインなんだよ。それでもどうにも疲れちゃってしょんねえからアシストし
てもらうって考えなんだよ。どうしてそうものの見方が一面的なんかなあ。や
っぱバカなんだろうなあ。お前、近所でも有名なバカだろ。
0021名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 04:10:58.41ID:HUdtd/ja
>>3
実際そうだよ。
今後、100cc以下は苦しくなると思う
電動アシスト自転車か、電動スクーターに
置き換わるんじゃない?
0023名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 06:19:30.88ID:Gg/jC8t5
> バイクはもはや高齢者の乗り物となってしまった感があります。
珍走団のみなさん「・・・解散」
0024名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 06:57:05.02ID:RwuoGdYV
トランプ大統領がモンキーを乗るとサーカスの熊になりやす
0025名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 07:49:09.23ID:lnNSHGaV
モトラ復活で
0026名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 08:07:41.64ID:G+20EXGs
>>6
馬鹿、死ね
0027名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 08:31:53.08ID:3caiT6ys
私はヤマハのRDに乗ってました
0028名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 08:42:33.51ID:6PQGYS0A
モンキーはいい思い出なだけでなくなることは不思議じゃないな
原付の存在自体邪魔なだけなんで全部なくなってほしい
海外で売れるわけでもないからメーカーはこまらんでしょ
0029名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 08:50:19.12ID:bkwLb6AR
古い原付の排ガスってきついよな。
0030名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 09:35:35.12ID:XdoZ9VB0
グロムを部品取りにして
モンキー風フレームに
モンキーのタンクとシートと
丸型ヘッドライトを組み合わせ

モンキーカスタムの出来上がり
0032名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/05(水) 12:38:06.30ID:9z6wo2eQ
モンキーって停まってるのは見た事あるけど動いている所見たことないわマジで
しかも大抵ピカピカでカスタムしてあるしモンキー動かしたらアカン縛りとかあるん?
0035名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/17(月) 10:09:32.69ID:/SMhkJtR
高校の時SP武川の排気音より吸気音の方がうるさいマフラー着けたモンキーがクラスの1/3締めてた
0036名前をあたえないでください
垢版 |
2017/07/17(月) 10:24:37.39ID:GlZ4Jaqu
父がゴールドモンキー愛用してるけど…まぁ今は乗るより飾りになってるけど、カッコよくて好きだったけどなぁ
乗った姿はなんか…ちょっとアレだけど
0037名前をあたえないでください
垢版 |
2017/08/31(木) 00:05:59.85ID:QIWEEt3M
>>20
アシスト無しとかの切り替えができるの?
0038名前をあたえないでください
垢版 |
2017/09/01(金) 23:55:40.23ID:Prqf5N4o
セローもVTRもなくなるじゃねえか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況