X



【聖者の】知的障害者施設で働く天使集合30【行進】
0773名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/12(金) 15:39:23.66ID:Ogm2VvpO
在宅で最重度知的障害者のヘルパーしてるんだけど質問

利用者は20代前半の男性で歩行は可能だが
食事と排泄は全介助
言葉は唸り声と叫び声のみ
気に入らない事があると暴れるが攻撃性はない
テレビにも興味ない
こちらの言葉は全くわからない(聞いてない)
常によだれ垂らして服がびしょ濡れ

こんな状態なのに親の希望で何にも薬飲んでない
さらに年に数回飛行機に乗り国内どころか海外に連れ回している
次の旅行に同行するように言われて驚いた
これって普通なの?
0775名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/12(金) 16:32:24.70ID:Ogm2VvpO
>>774
リスペリドンとかせめて睡眠薬とか
だって長時間飛行機だよ?
ずっと唸り声と叫び声だよ?
夜も数時間置きに叫び声だよ?寝ないんだよ?
ずっと座ってられないから飛行機で暴れるよ?
そんな人を海外に連れて行くの?
長時間飛行機に乗せるの?
同じ飛行機にあなたが乗っていたとして不快にならない?
「息子は旅行が大好きなの」って笑顔で言う母親見て怖くなったのよ
0777名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/13(土) 11:19:03.36ID:Ij1uVzJd
>>776
家でじっと出来ない池沼が狭い飛行機で数時間もじっと出来ると思うのか?
0778名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/14(日) 08:43:55.36ID:kT4s+WKL
車内で奇声をあげ暴れて運転の妨げになり事故を起こすから
池沼を乗せる時は身体拘束をしている。
0780 ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 21:20:51.28ID:ySgAFSqR
>>773
普通ではないが。こんな家族とは関わらないほうがいい。
0781名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/15(月) 16:53:51.25ID:GnxAjLCx
>>780
てかキチ家族しかおらんだろ
知障の親なんてさ
0782名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/17(水) 05:30:42.89ID:2R8ktc3l
理性が持ち合わせていないため
一度暴れれば施し様がない
0783名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/17(水) 09:11:13.72ID:XjEdlndY
知的障害者施設ってブラックなとこ多くない?実質は夜勤なのに宿直として働かせてるとことか
0786名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/17(水) 11:58:37.84ID:j4vTQR2v
池沼磔乙
0787名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/17(水) 16:47:41.66ID:EmMSeCkd
植松聖を尊敬します
0788名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/18(木) 06:06:37.78ID:A3qHLLQh
鞭打ち致すと言いながら池沼に鞭打ちを行う施設経営者
池沼は笑いながら快楽に堕ちました❤︎♡❤︎
0789名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/18(木) 08:45:26.65ID:Q34eN+iv
宿直中に何回も起こされるホームで働いてるんだけど、仕事だから当然みたいな感覚の人が多くてついていけない
0790名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/18(木) 09:09:01.59ID:pGM+QzOe
眠れない所はやめた方がいいよ
宿直は警備にもあるが布団も用意してあってしっかり眠れる

ウトウトできるような睡眠を仮眠といって働かせるのが介護
0791 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 12:15:27.00ID:890f7pEO
>>787
あながちあの主張も間違いではないかもしれない
0792名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/19(金) 16:03:50.62ID:yqQEWbtE
植松は福祉の在り方に一石を投じた
故石原前都知事などが擁護していた。
0793名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/20(土) 10:49:17.48ID:xkWieeZh
脱退組です
アホな親とのやり取り疲れました
40超えた子供が未だに天使ちゃんなんですもん
わめきゃ何とかなると思ってるとかもなだめなきゃならないって私には出来ません、皆様尊敬
0794名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/20(土) 21:39:41.92ID:VuPPTgMi
もう福祉に戻ることはないです
職員の人権も守ってほしいです
今までありがとうございました
0795名無しさん@介護・福祉板 ころころ
垢版 |
2024/04/21(日) 09:49:05.18ID:bfmo9fhW
軽度でも知的障害の者は言葉を理解することが出来ぬパーである
0796名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/22(月) 03:27:10.29ID:TTfaDdRD
知的障害者支援員 ❌
知的障害者調教師 ⭕
0797名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/23(火) 11:22:44.96ID:frC42zWM
利用者よりも一緒に働く支援員が苦手
たまにめっちゃ口うるさい人いない?
しかも人によってやり方違うから、ペアになる人によって何通りものやり方を覚えないといけないのが苦痛
0798名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/23(火) 11:47:50.86ID:3nQsmPLI
>>797
それあるある
伝言ノート下に持っていくなとかうるさいねん
帰る時間の引き継ぎ済んだらいつも戻してるわボケ
遅番の勤務開始前から戻せとかやかましわ
お前の都合に合わせる義務ねーわっての
0799名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/23(火) 19:33:49.61ID:Ois2tzWv
>>797
介護じゃなくてもどこにでも一定数いるんだわ
介護職は女性が多いから余計にな
0800名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/23(火) 19:37:46.23ID:Ois2tzWv
仕事ぶりで文句つけられんからどうでもいいマイルールを押し付けられるんだと理解すれば良いねん
子分に出来そうにない人には重箱の隅をつつくねん
悪口陰口大好きな人はどこにでもいる
底辺の集まりの介護職はなおさら
おばあちゃん率高いしな
男でも ねちっこい陰湿な奴多いしな
0801名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/24(水) 09:21:03.18ID:nLPQButx
池沼の顔面にパンチをする経営者に言いたい
ボディにしとき。
0806 警備員[Lv.14][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 09:20:24.29ID:AAzdYn3e
>>804
自分も本当にそう考えてしまっていたよ
頭おかしくなるね
0807名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/27(土) 09:41:53.30ID:U+r8IJyD
>>805
暴力はよくないけど現場の人だけの責任を問うのはおかしいと思う
やったことは悪いと思うけど応援してる
0808 警備員[Lv.1][新][芽]
垢版 |
2024/04/27(土) 15:15:29.70ID:FYD7V1fK
「手がかかり腹が立った」知的障害の男性に繰り返し暴行 4人目の障害者施設職員を逮捕 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20240427-XEH3INMLMBKXJFKHJ2LHFXIK7M/

2024/4/27 11:45

 大阪府岸和田市の障害者支援施設「岸和田光生療護園」で男性入所者に繰り返し暴行したとして介護職員3人が逮捕された事件で、大阪府警は27日、この男性に対し同様に暴行を繰り返したとして、暴力行為法違反(常習的暴行)の疑いで、新たに介護施設職員の武田真弥容疑者(28)を逮捕したと発表した。「手のかかる男性に腹が立って手を出しました」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は2月22日~3月3日、施設内の共有スペースで、重度の知的障害のある男性(50)の頭をバケツで殴ったり、下半身を足蹴りしたりする暴行を計11回繰り返したとしている。

 府警は25日、同容疑で24~28歳の介護職員の男3人を逮捕していた。

施設側によると、男性は3月に体調が急変し死亡。施設の嘱託医は病死と判断した。男性が死亡する直前に4人とは別の職員が暴行する様子も防犯カメラに写っていた。法人側はその職員を3月15日から自宅待機としたが、職員は同16日に自殺したという。
0809 警備員[Lv.15][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 16:30:02.10ID:t58G31/R
>>807
ありがとう
市の調査結果だと職場環境にも問題があったと認めてたよ
施設の報告では僕一人の問題って感じで書いてたけどね
0810 警備員[Lv.15][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 16:32:58.36ID:t58G31/R
>>808
僕は暴行罪だったけど、それでも死にたくなったからなあ…

相手死なせてしまっていたら苦しんだだろうな…

でも死んだら駄目だよ…
0811名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/27(土) 18:27:39.04ID:Y16Ai8tA
前いた施設じゃネット柵と車の間に利用者推し潰す寸前事故あったけど、
そいつの親が力持ってたから示談にしてたわー
0812名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/28(日) 04:36:01.49ID:sODCIl7b
さすがに暴力はしないけど、こだわりの強い利用者にキレたことならあるわ
日本語通じるのに何回注意しても迷惑行動くり返すんだよね
0814名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/28(日) 12:41:50.39ID:bEhbYNzN
軽度でも理性が飛んでいるせいか暴れると押さえつけなければならないし
殴られることもあるため殴り返すことも当然ある。
暴力じゃあない言葉を理解出来ないから指導している。
致し方ない
0816 警備員[Lv.16][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 07:11:11.05ID:zkzIesWc
>>814
誰か一部の職員が汚れ役を引き受けて手を出して、施設は黙認しててってのが暗黙のルールだと思ってた

でも今は無理
すぐ通報しないと自分が悪くなるし、カメラあるし、自分が汚れ役になるくらいなら辞めたほうがいい
人生潰される
0817名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/29(月) 07:49:00.03ID:srG9l2i3
最重度知的障害者の親がキチガイすぎて辛い
話が通じない
自分の都合よく適当に話をして人のせいにする
しかもヘルパーを自由に使える(24時間いつでも好きに使える)奴隷だと思っている
その人が自分の子供のために立ち上げた事業所なので雇い主になる
法律は無視で感情だけで全てを判断する(辞めたらいいのはわかるがやっと希望条件で見つけた仕事だから辞めたくない)雇用契約書も無視(自分が好きか気に入らないかで対応を変える雇用の条件を変える)休み開けたら労基に行くつもり
障害者施設では楽しく働いていたけど
個人の在宅専属ヘルパーは初めて
正直言うとこんな親(雇用主)のいいなりになるつもりはない
今後働く人にも同じような事が起きると思う
何か助言たのむ
0818名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/29(月) 07:57:19.95ID:wntl4M1S
>>817
日記をつけろ
日付だけでなく時間も記録
具体的な内容を記録
音声も撮れるなら撮ろう

いちいち ノートを出して書くのは大変だから
スマホに 音声メモのアプリを入れておいて
事あるごとにその内容を記録しておくといい

ある程度たまったら 労働基準監督署に相談に行くか
法テラスで弁護士に相談するという手もある
法テラスは貧乏な人のための弁護士さん待合所
みたいなもんだからあんまり期待できないけど
いないよりはマシ
0819 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/04/29(月) 09:38:36.46ID:365VlLIm
>>816
絵カードとか使ってもかえって調子に乗ったりするからな。
通報する正義マンもいるし。
こんな仕事では人生潰れるよ。
0820名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/29(月) 10:14:20.88ID:UyKAkE9B
池沼の飼育員というか調教師なんですわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況