X



【BBC】SHERLOCK シャーロック 75【2010-2018】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:28:09.11ID:+H0CRowT
シャーロック・ホームズとDr.ワトソンが
21世紀のロンドンを舞台に繰り広げるアドベンチャー

次のスレ立ては>>960を踏んだあたりでお願いします。

公式: ttp://www.bbc.co.uk/programmes/b018ttws
IMDb: ttp://www.imdb.com/title/tt1475582/
AXNミステリー: ttp://mystery.co.jp/program/sherlock/
角川:ttp://www.kadokawa-d.jp/lineup/sherlock/

英国ファンサイト: ttp://www.sherlockology.com/

前スレ
【BBC】SHERLOCK シャーロック 74【2010-2018】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1539906574/
0434奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 08:16:08.25ID:ipTSqUvJ
原作では、行方不明だったホームズが古本屋の爺に身をやつして姿を現した時、驚いたワトスンは気絶しただけで全く怒らなかった

ジョンは気が短すぎる
0435奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 08:43:18.31ID:1DBuFTsO
2人揃ってお子様で、ジョンが精神的に不安定なのがよくなかった
さすが現代版というか、お子様向きというか、厨二病的というか
ワトソンはどっしり安定しててほしい

>>434
空き家の冒険で、目覚めたワトソンがホームズとの再会を大喜びして今までのこと話して話して!ってなるのいいよね
君とならどこへでも行くよ!ってすぐにその夜2人で出かけるし、一瞬で以前の2人に元通り

まぁあんな風に自殺されては、ご機嫌に再会なんてできないけれど
別れのシーンから失敗だった
0436奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 13:55:09.34ID:QndTBP2U
ラストまで見た
兵隊やくざみたいなラストだな
0438奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 20:27:53.93ID:UhTGhKvZ
>>435
ジョンは飛び降りの瞬間から偽死体まで見てたから絶望感すごかったんだろね
原作は滝壺に落ちたっぽいってだけで、死体も見てなかったし
それでもワトソンのメンタルすごいけどw
0439奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 01:53:45.46ID:dAAlTXB/
そもそもワトソンは戦争でPTSD患うほど骨太じゃないって設定じゃん
ならどっしりしろなんて馬鹿は言えないはず
あの反応で全く問題ない
0440奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 03:13:13.95ID:75FoAazW
本編では出てこなかったけどパイロット版にあったという
助けられなかった戦友が裏設定として残ってるなら
あのライヘンは残酷すぎるよな
0441奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:16:04.90ID:zE8PGRPo
Dlifeから入ったけどハマって待ちきれずよそで最後まで見てしまった
めっちゃおもしろかったー
ハッピーエンドな終わり方で満足したけど
よく考えるとまだ物語続けられる要素たくさんあるから続き見たいな

>>79
>リアルタイムで観てここの人達とスレで語り合いたかった
ハゲドです

>>84
>「S1E1から今まで全部(急に出てきた)妹の仕組んだゲーム
ユーラスってS1のE1から何かしてたの?
0442奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 21:06:09.04ID:zE8PGRPo
>ユーラスってS1のE1から何かしてたの?
あ、あの5分間のことか

>>319
自分もそういう解釈だった
モリアーティーは人生に退屈してたからいい遊び相手を教えてもらって執着したという感じだと思ってた
でも自殺したし結果的に洗脳といえるのかも

シャーロックのヴァイオリンの音色を聴いてセックスを知ったのねとユーラスが言ってたけど
モリアーティはシャーロックと会って童貞だと判断した(アイリーンに言ってた)けどそういうのをユーラスにも逐一報告していたということか
そりゃそうだね 誘導されてやってたのなら
PCもスマホも何もかも、収容所の監察官みんな洗脳してたんだからやり放題だったろうし
0443奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 22:57:27.68ID:Lw0ICCGo
>>441
私もだ、Dlifeあまりに進みが遅いからネトフリ入ってしまった
ほんとリアルタイムで語り合いたかった
といってももう10年近く前なんだよなあ

続編もなさそうだし
0444奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 23:00:15.25ID:Lw0ICCGo
自分は原作も好きなので、後半に行くに従ってコレジャナイ感が増していったなー
忌まわしき花嫁の元祖な感じがかなりよかったので、あのコンビでグラナダ版みたいな原作に沿ったやつ作って欲しかった
0445奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 23:05:51.78ID:JZTSPOvP
>>441
S1当時は妹の設定なんかなかったと思うが
S4で語られた過去の赤髭君事件のせいでシャーロックの人格が激変して
あの「シャーロック」になり
S1E1の連続服毒死もシャーロックなら黒幕の存在に気付くだろうって
モリアーティが仕掛けた事件なのかも…と
S4まで見た後だとそういう見方ができてしまうって事
0446奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 00:56:07.49ID:qqyk/Wq3
>>442
ユーラスがシャーロックをずっと監視というか観察してて
S3E3のラストで東欧送りを阻止したってのはわかるんだけど
その後のS4でジョンに接触した理由がわからないんだよな
CAMの件でシャーロックが手を出せない所で死ぬ可能性に気付いて
その前にもう一度ゲームをしましょうって事なのか?
0447奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 03:40:15.78ID:nVoaAp5y
Dlife視聴中の身なんだが、モリアーティがここまでシャーロックに執着する理由って後々語られますか?
0449奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:20:27.48ID:a4NznII+
>>444
読んだの昔過ぎて覚えてないんだけど原作好きな人は厳しい意見が多いのかな
好きな作品がイメージ違って作られたら嫌なのはあるよね

自分はS1からシャーロックとモリーのカプ厨になってしまったので進むにつれてキター(゚∀゚)!感があって楽しかったわ
「私トムとたくさんセックスしてるのよ」とモリーに言われたすぐ後に童貞卒業したのとか超爆笑したし
最終話は歓喜した
0450奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:49:51.95ID:a4NznII+
>>445
>S1E1の連続服毒死もシャーロックなら黒幕の存在に気付くだろうって
>モリアーティが仕掛けた事件なのかも…と

そうだと思う

ユーラスが遊び相手を紹介
僕は君 君は僕
モリアーティってシャーロックの全く感情がないヴァージョンって感じだけど
ユーラスが引き合わせたという設定にそって考えてみてユーラスは何をしたかったんだ(やっぱ後付けなのか)

S2E1の時点ででマイクロフトが「caringは利益でなく不利益だ」といったりシャーロックが「センチメントは負ける側に特有の化学的欠陥」とか言ってる
S2作ってる時に妹の設定がすでにあったかなかったのか知らないけど
シャーロックの感情が抑制されてることへの伏線はあったということかな
0452奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 21:50:45.60ID:a4NznII+
あ、でもユーラスが送り込んだという設定で考えても意味が通るのか

感情が抑圧されているシャーロックに、全く情がないモリアーティーを引き合わせ対決させる
→シャーロックがモリアーティー(シャーロックの情のないバージョン)を否定する

ユーラスの行動は全て「飛行機から私を助けて欲しい」で
それを達成できる人間にシャーロックを再生することが必要で色々してるから
これもそれにつながると考えることができるのか
0453奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 23:04:00.37ID:qqyk/Wq3
>>451
S3のチャールズ・アウグストゥス・マグヌッセン
原作ではチャールズ・オーガスタス・ミルバートン
0454奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 04:57:17.79ID:iuJdrXR/
自分dlifeの民だけどまじで面白くてハマって
最近見るものないって言ってる母に勧めようと思ったんだけどS3以降の評価がメチャクチャネガくてびっくりしてる
あんまりそういうのは気にしないつもりだったんだけど…勧めてもいいのか?w
ちなみに母は普段ほとんど海外ドラマ見ない人
0455奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 06:32:02.72ID:W1Inpk8q
ここは他では言いにくいS3S4の愚痴吐き出し場になってるけど
ネット上では面白いって高評価してる人もいますよ。
ここもS3E2までは概ね好印象だったんですけど
S3E3で「えー?」となった人が結構いて
S4はE1から「えー?」でE3でさらに「えええー?」で今に至るというか…
0456奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 09:57:49.47ID:toKj4HK6
>>454
自分的にはS3以降はぶっとんでておもしろいよー
ちょっとダルいなーと思うとこもあるけど
でもDlifeだとS3までだからそこで見るの終えると微妙な気持ちになるかも
S4も見てほしい
0458奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 10:12:50.46ID:toKj4HK6
>>457
何が?
そういう風にあれこれプッシュしてるのはドラマ制作側なんだから
そんなレスする方が気持ち悪いけどね
0459奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 10:36:50.93ID:nY06VLiM
自分は設定聞いただけで�ネのでS3E2までにしておこう(´・ω・`; )
そのあとメンタル復活用に取っておいた忌まわしき花嫁を見るぅ
0460奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 19:24:06.61ID:C6FrJxyr
>>458
ここでS4でシャーロックがセックスした相手はジョン!製作陣があれこれプッシュしてるから!とか言い出したら気持ち悪いだろ
わきまえろよ
0461奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 19:28:23.36ID:CRSoapcL
カプ厨を横に置いといても最終話のモリーとシャーロックのやりとりに歓喜できるってどういう思考回路なんだ?とは思うわ
0462奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 19:34:36.19ID:toKj4HK6
>>460

それを実際に言った人がいたとしたら気持ち悪い以前に意味が分からないけどそもそも誰もそんな発言してないよね
少なくとも>>449は作品内で実際に描写されてることに対する感想だけど
誰も言ってない発言を妄想して気持ち悪いだろと言われても意味不明としか
0463奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 19:42:46.67ID:toKj4HK6
>>461
シャーロックは過去のトラウマから感情が抑圧されていて特に恋愛については抑圧されていた
モーリスにより生体解剖されてアイラブユーを言わないとならない状況に追い込まれ言った
シャーロックが言ったアイラブユーの2回目はモリーを愛してることに気づいたから

という解釈だよ
このシーンのつべ動画のコメント見ても普通にそう解釈してる人多いですよ
0466奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:18:13.25ID:toKj4HK6
>>464
え?
そういう意味不明な過剰反応レスの方がよっぽど気持ち悪い
これこれこうだから>>463の解釈は違うと思うとか具体的かつ論理的なレスなら全然いいけど

>>465
失礼
ユーラスか
0467奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:20:54.00ID:ZSKJ6IAD
>>466
他人の解釈否定するつもりはない
ここで妄想を垂れ流さないでほしい
そして必死なあなたが気持ち悪い
0468奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:27:13.99ID:toKj4HK6
>>467
どうして「妄想」?
シャーロック→モリーはS1からずっと描写されてきてるけどね

必死って言われてもこっちは>449にさらっと感想書いたら
なぜか粘着してくる人がいるから対応してるだけなんだけどね
人の意見を否定したいのなら論理的にしないと意味がないよ
0469奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 22:17:24.24ID:2sRJAeA4
モリー+ユーラス=モーリスw

最終話のアイラブユーってそういうことなの?
シャーロック→モリーは絶対ないわ
永遠の片思いでいて欲しい

モリー→シャーロック→アイリーン

が正しい
0470奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 23:25:01.60ID:toKj4HK6
>>469
そういう風に小気味よく言ってくれた方がいいわ
シャーロック→アイリーンももちろんあるけど
シャーロック→モリーもあるよ(今はめんどいので書かないけど)

伏線
シャーロック「センチメントは負ける側に特有の化学的欠陥」

ユーラス「勝った??彼女に何をした?自分に何をした?あなた負けたのよ」

「ユーラスに会うと皆reprogram(再プログラム)されるんだ」

シャーロックはS4E2でワトソンに恋愛(アイリーンとのだけど)を勧められたけど自分にとって恋愛はいいものじゃないんだと拒否
恋愛感情全般を封印しようとしていた
モリーの命を救うためアイラブユーを言わなけらばならず言ったら封印が解かれ愛してることをはっきり自覚してしまった

シャーロック「こんなのまるで生体解剖だ!!」と暴れ狂う
(生体解剖で封印を無理やり解かれたこと+モリーの命が危険にさらされたから?)


ラストの方でマイクロフトの心配を普通にしたりレストラードをグレッグと呼んだりし、前よりいい人間に変わったという描写
封印が解かれ感情の抑圧がなくなり、人間らしいシャーロックに変わったと

ユーラスとヴァイオリンを協奏するシャーロック
兄妹の美しい音色
セックスを知ると音色が変わる
じゃあこの美しい音色は?→愛を知ったから
ユーラスも、ヴァイオリンを通じてシャーロックと兄妹の愛を交わせるようになりました
てな感じだと思う
0472奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 02:21:08.70ID:FG8VLueR
>>471
そ?
このドラマシャーロックという人間の青春ドラマみたいなとこあるしカプネタを入念に伏線に入れて作ってるドラマだから仕方ないじゃん
>>470が間違ってると思うのならどこどこが違うと論理的に反論すればいいだけだよ
キモいのは、一切論理的には反論できないのに
何が都合悪いのか知らないけど絡みレスはしてくる、まんまこの通りの行動してる人だと思うけどなw

書き込む前に - 5ちゃんねるwiki
https://info.5ch.net/index.php/%E6%9B%B8%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%82%80%E5%89%8D%E3%81%AB
利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。 頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。
頭のおかしな人の判定基準

■自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。
0473奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 05:05:02.69ID:1Jxps1RC
頭のおかしい人が自分で言ってることが論理的だと思ってるのがすげーや…
0474奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 05:10:46.41ID:LGUxCFZW
正直この話の女キャラクターぜんぶモファティス好みのシャーロックとジョンを描くための調味料だよ
でなきゃモファットが「モリーはあのあとシャーロックに『ひどい人ね』と一発殴ってからパブで男ひっかけて一発やっておしまい」とか言わない
0475奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 05:19:44.45ID:LGUxCFZW
つまりこのカプ厨さんはモリーが調味料として定着したことに大喜びできる人で自分とは感性が違うわ
0476奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 06:32:43.54ID:FG8VLueR
>>473
>>472そのまんまのレスするなんてギャグなの?

>>474-475
それ、アイドンノー付きだしなんでそこだけ抜き出すw
そもそもあんな風に電話切られてモリーかわいそうじゃないですかという質問への答えのついでの冗談じゃん
シャーロックはモリーに事情説明し謝って二人はノーマルな生活に戻る、モリーは大丈夫だよ、
ラストシーンにスキップして部屋に入ってくるモリーいたでしょちゃんと見てとかも言ってるし
他にもただし新しく成長したシャーロックは前よりモリーを気遣うだろうとかも言ってる

続き作るならすんなりくっついてたらつまらないしそんなもんじゃないの
けどかといって>>470を否定するものでは全然ないじゃんw
むしろ「新しく成長したシャーロック」という言葉が裏付けちゃってる

つかカプネタに過剰反応する人って他のカプ?厨な率が高いんだけどそういうことなのかな
いやまあいいけどw

この部分もおもしろいわ
Sherlock Actor & Moffat Disagree on the Finale's Impact on Molly Hooper The Nerdy Bird
http://thenerdybird.com/sherlock-actor-and-steven-moffat-disagree-on-the-finales-impact-on-molly-hooper/
あのシーンの最後で彼女は少し傷ついている
でもシャーロックは完全に打ちのめされている
彼は棺桶を粉々に打ち砕き彼女よりも動揺している それがシャーロックの成長の大きなステップなんだ
問題は彼はあのシーンを生き延びたのか?
0477奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 07:56:18.70ID:U3Z1LHtY
通常、煽ってくる単発は荒らしでスルー推奨
0479奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:09:53.99ID:FG8VLueR
そういえばDlifeスレの方にいた女口調と男口調使い分けてIDコロコロ自演してたけど自演バレした荒らし「ERスレガー」も
シャー×モリの話題に発狂してその後延々と自演が始まったんだった
このスレにも来てるのかな?あの自演クズ
0480奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:15:01.15ID:FG8VLueR
この部分はこの方が分かりやすいか
わざわざ勝ったとか普段言わないセリフ言わせてこの伏線ガッサー回収しにきてる
もしかして3兄弟の中でユーラスが言い出した内容だったりするのかな?

S2E1
マイクロフト「caring愛はアドバンテージではない」
シャーロック「センチメントは負ける側に特有の化学的欠陥」

S4E3
シャ「勝った!勝った! 俺は勝った!俺はモリー・フーパ―を守ったぞ!」

ユーラス「勝ってない あなたは負けたのよ あなた彼女に何をした? あなた自分自身に何をした? 
     複雑で細やかな感情 数え切れなかったわ 感情はいつもあなたを破壊する」
0482奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:22:01.24ID:FG8VLueR
>>453
なるほど であれば
>>446
モーリスがワトソンに接触して起こったことと言えば

・ワトソンはバス乗客(ユーラス)に誘惑され罪(精神的浮気)を犯し、
 シャーロックに罪を告白した→シャーロックは責めずに優しくハグし慰めた 
・ジャンキーになっていたシャーロックが事件を解決しワトソンと仲直りし帽子をかぶり名探偵シャーロック・ホームズに戻った
・最近シャーロックとマイクロフトの仲が順風

などをセラピスト(ユーラス)に報告した

「私を飛行機から降ろしてほしい」という望みを叶えてもらいたいから
ゲームを仕掛ける前にシャーロックがその能力があるか、罪を犯した者を受け止める包容力があるかを確かめたかった
(飛行機少女がユーラスだと見抜き優しくハグしたシーンにつながる)
ワトソンから色々聞き出した後、今のシャーロックなら望みを叶えてくれそうだと判断し妹だと正体を明かしゲーム開始

一方ジャンキーシャーロックには、そのままだと望みを叶えてもらうのは無理だから
立ち直らせるための事件としてちょうどいいサイコパスを見つけ
娘になりすまし接触し父親()をターゲットとして当てがい、かつ久しぶりに会いどんな人間になっているか探った
「あなた予想してたより良かったわ」
「あなたしか頼れる人がいないの」
0484奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:29:14.49ID:NUan3uY8
モーラスさんみたいな人ってどうして自分を否定されたらカップリングを否定されたと思い込むんだろう?
0485奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:33:41.20ID:FG8VLueR
>>484
いや>>478でこのまんまのレスして気持ち悪いのはID:NUan3uY8なんだけど…

書き込む前に - 5ちゃんねるwiki
https://info.5ch.net/index.php/%E6%9B%B8%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%82%80%E5%89%8D%E3%81%AB
利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。 頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。
頭のおかしな人の判定基準

■自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。
0486奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 10:09:35.73ID:PbYNtaot
カプ厨に見せかけたsherollyアンチかな?
自分はシャーロックとモリーなら「私は数えられてないでしょ」からの「必要なものはなに?」→「きみだ」が好き
最終話はきらい
0487奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 10:43:59.72ID:FG8VLueR
>>486
アイラブユー程度のことなんてカプ好き関係なく映画的な流れとしても普通の読解力あったら分かるし
放送後2年も経ってるスレだから共通認識かと思ってたら
発狂して内容ゼロの絡みレスしてくる人がいて迷惑したのはこっちなのに一行目意味がわからないわ
0489奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 17:59:22.55ID:ZOxVarOW
伸びてると思ったらw

カプ厨叩かれてるけどそういうドラマだしいろんな妄想があってもいいじゃない

シャーロック×ジョン
シャーロック×モリー
シャーロック×アイリーン
マイクロフト×レディスモールウッド
0490奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 18:13:23.32ID:q1qRjASK
話蒸し返すが、アイリーン斬首の前後何度も見直して結論出た
上の方で指摘された通り、マイクロフトの「シャーロックなら」はまさにその通りで
しけ直然の彼へのメール・・アハァー着信音とそれを間近に聴いた彼女の表情の変化・・・合図で走れよの言葉
べーカー街自宅での回想と断定できる余裕の笑み
やっぱ妄想じゃなかった、シャーロックは実行してたんだ
0491奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 18:52:14.90ID:FG8VLueR
>>489
いや色んな好みがあっていいと思うけどさ
アイラブユー>>463>>470やシャーロックの変化についてはカプ好きとか関係なく作中で描写されたことだから読解力の問題なんだけどな
何が都合悪いのか妄想だと言うことにしたい人はいるみたいだけど
それならそうで論理的に「これこれこうだからその解釈は違う」とその人は言わないとね

-------モファットが言ってることまとめ------------
『アイラブユーの電話の場面でシャーロックは完全に打ちのめされ(devastated)、「新しく成長したシャーロック」へと著しく変化した
 新しく成長したシャーロックはモリーの気持ちをより気遣う』

Sherlock Actor & Moffat Disagree on the Finale's Impact on Molly Hooper The Nerdy Bird
http://thenerdybird.com/sherlock-actor-and-steven-moffat-disagree-on-the-finales-impact-on-molly-hooper/
>新しく成長したシャーロック

>我々の新しく成長したシャーロックはこれからモリーの気持ちをより気遣うようになる
>あのシーンの最後で彼女は少し傷ついている
>でもシャーロックは完全に打ちのめされている(devastated)
>彼は棺桶を粉々に打ち砕き彼女よりも動揺している それがシャーロックの成長の巨大なステップなんだ
>問題なのは「彼はあのシーンを生き延びたのか?」なんだよ
--------------------------------------------
どう変化したのか?→(幼少の頃のユーラス?からの刷り込みだったのか知らないけど)不利になるからと感情、愛情を抑制して生きてきたが
              モリーとの電話によってそのリミッターが外れてしまった

S2E1
マイクロフト「caring愛はアドバンテージではない」
シャーロック「センチメントは負ける側に特有の化学的欠陥」

S4E3
シャ―ロック「勝った!勝った! 俺は勝った!俺はモリー・フーパ―を守ったぞ!」

ユーラス「勝ってない あなたは負けたのよ あなた彼女に何をした? あなた自分自身に何をした? 
      複雑で細やかな感情 数え切れなかったわ 感情はいつもあなたを破壊する」
0493奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 19:53:23.58ID:PbYNtaot
モーラスと一人称「俺」シャーロックが息づくカプ厨さんの頭のなかよ
0494奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:01:10.21ID:FG8VLueR
>>493

このスレで「モーラス」という言葉使ったレスってこの3つだけなんですが…自虐?
一人称なんでもいいけどこのスレでは「俺」禁止なの?

そして>>491の内容自体には全く反論できないの?w
モファットがあの電話によりシャーロックは巨大な成長を遂げ新しいシャーロックに変化したと言ってるんだけど
そこら辺は脳内でどう処理してるの?


481 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2019/11/25(月) 08:18:17.65 ID:NUan3uY8 [2/3]
モーラスさんいつ寝てるの?

484 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2019/11/25(月) 08:29:14.49 ID:NUan3uY8 [3/3]
モーラスさんみたいな人ってどうして自分を否定されたらカップリングを否定されたと思い込むんだろう?

493 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2019/11/25(月) 19:53:23.58 ID:PbYNtaot [3/3]
モーラスと一人称「俺」シャーロックが息づくカプ厨さんの頭のなかよ
0496奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:13:50.87ID:FG8VLueR
内容ゼロの煽りレスでスレを荒らす荒し メモ
ID:7vZmDcTW

495 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2019/11/25(月) 20:11:28.19 ID:7vZmDcTW
可哀想になってくるな…
0497奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:23:04.53ID:sqSkJQjG
マイクロフトが話を重ねるごとに
ゆるキャラみたいになっていくのは
良かったです
0499奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:52:41.28ID:TDRzS2/t
>>496
べつにあなたのことじゃないかもしれないのに何で自分が可哀想がられてると思ってるのさ
0501奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 22:34:19.78ID:FG8VLueR
>>498
そういう認識なのか
「僕」?

>>500
いやマジでびっくりしてるのはこっちなんだけど
放送後2年も経ってるスレで
カプ厨とか全く関係なく普通の読解力があれば
一見してそういうシーンだと分かるアイラブユーの件ごときでここまで発狂するスレとはびっくりした

>>463>>491や470を間違いだということにしたい人は
脚本書いたモファットが
あの電話によりシャーロックは生き延びられるかどうかというくらいの大きな衝撃を受け、
巨大な成長を遂げ新しいシャーロックに変化したという内容のことを言ってるんだけど
そこら辺は脳内でどう処理してるの?

アイラブユーは横に置いといても
シャーロックがあの電話により感情を抑制していたリミッターが完全に外れて大きく変化したということは理解しておかないと
S4E3やSHERLOCK全編自体を実態より陳腐な作品として認識することになってしまうと思うけどね
0502奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 22:54:31.98ID:LGUxCFZW
シャーロックが変化したことは否定しないよ
その変化のためにモリーが都合のいいダシにされたと感じてるから自分は喜べないというだけ
自分とあなたは感性が違うとも最初から言ってるし発狂してると思ってるなら相手にしなきゃいい
狂人相手にするのは疲れるでしょ?
0504奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 23:02:33.60ID:FG8VLueR
>>502
いや自分はもともとあなたのことは発狂してるとは思ってないよ
こちらに反論があるなら論理的にするかせめて少しでも内容のあるレスをすればいいのに
内容完全にゼロの煽りレスをする人についてはそう思ってるけど

>シャーロックが変化したことは否定しないよ
あ、そこらへんは認識してたのね、安心した

>その変化のためにモリーが都合のいいダシにされたと
えーそう?
シャーロック→モリーについてはS1から細かく描かれてるから
ダシなんかじゃなくてやっとキター!って感じだったけどね、自分は

S4は見てて、ユーラスがいかにもサイコな見た目と雰囲気で登場してきた時に
シャーロックの内面に迫るゲーム来るううう!?と思ったら来てうれしかった
0505奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 23:10:25.15ID:4BHy0/pr
(あーあ、めんどくさい奴に住みつかれちゃったな・・・)
0506奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 23:14:18.36ID:FG8VLueR
(反論したいならすればいいのに論理的に反論はできないから影から石投げるしかできないのかな・・・)
0509奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 01:16:52.03ID:dosDfwX7
ブルーレイで見返し中、今S2醜聞のとこ
やっぱり最初の頃はワクワクしてたのを思い出した
原作を現代に置き換えていくつかのエピソードを混ぜてアレンジ加えてってのがずっと続くと思ってたなあ
見返してみるとS2で既に崩壊の予兆をバリバリに感じた
0510奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 17:16:01.90ID:6/mkvV7I
Dlifeで久々にS3E1前編見たよお
ジョン可哀想でほんとひどいのにコメディに作ってあるから笑っちゃう
いいコンビだよねえ
0511奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 17:56:48.43ID:AEr0yr7C
>>454ですが、やっぱ賛否両論て感じなんすね
3以降のネタバレもざっと目を通したけど
深い考察してじっくり見るより、サクっと楽しむ分に目立った矛盾が無ければ多少ガバガバ急展開でもヘーキ

昨日s3e1前編見たけどめっちゃ面白かった
とりあえずdlife最後まで見てから母にオススメするか決めておく
ちょうど年末に一挙やるのね
0512奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 02:23:34.46ID:gpQGOo2y
ドイル至上主義者のマウントにはうんざりするけど
一方そういう人からすりゃ予備知識なしで深読みせず楽しんでる連中って許し難いんだろうな
いつまでたっても平行線、絶対に交わらない層だなw
0513奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 07:48:09.26ID:INfSahrq
マウントゴリラはむしろ原作どうでもいい派だってことをお前自身が証明している
0514奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 12:01:05.31ID:Dys2Aq5C
コナンドイルなんて小学生の頃めちゃくちゃ読んだけど
全部忘れたわ
だから、改変してあっても気にならないがシーズン3でメアリー出して無敵のアサシンとかw
シャーロック撃っといて
ジョンには言わないでとか
ワケわからん事言いだして
なんだかな
0515奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 19:52:48.16ID:iDQuQ6ZA
脚本と制作に携わるひとがシャーロックのガチファン
最初はプラスに働いて、新旧ファン巻き込み世界的な人気
受けたならばと、ある程度自由裁量のお許しが出た
演者のプライベートにかかわる方々が客演
それでも衰えず人気
それならばと張り切ったが、思い入れが強すぎて視聴者が付いていけず
たぶん演者と脚本が同一というのは、作品にとってプラスに働く場合もあれば裏目に出る場合も
と妄想しました
0516奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 19:59:02.36ID:nN+EuODM
正典好きだけど
それ以前に話の雑さとかモラル的なところのおかしさの方が気になったわ
0517奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 04:55:23.81ID:95GDbxVz
S4E3のラストの方でシャーロックがメール送ってるのが出てくるけど
相手はアイリーンなんだろうね
S5がもしあればモリー アイリーン関係でひと悶着ありそうだな
0519奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:48:46.17ID:95GDbxVz
>>518
レストレードはないんじゃない
ニューシャーロックに変身し、グレッグと名前を呼んであげたで十分

アイリーンにはたまにメール返したくなってたけどそれまでしてなかったけど
恋愛感情も解禁されたニューシャーロックだからメール返した
やりとりしてる、変化したという描写だと思う
0521奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 19:47:52.53ID:95GDbxVz
>>520
「カプ厨ガー」と鳴くことは>>519の何の反論にもなってないし
カプネタなんて制作側が描写してることなのに
なぜかそれを拒絶したいカプアンチ脳の方が普通の読解を妨げると思う

制作側が「あのメールはレストレードだ」と断言したとか具体的なソースがあるなら別だけど
0522奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:02:47.11ID:cu4pRg3C
>>519
送ってる文面がS1の最初でレストレードに送ったのとまるきり同じなんだよ
0523奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:09:59.72ID:K4hAVQHe
逆に聞くけどアイリーンにメール送ったとかモリーとアイリーンとシャーロックでひと悶着ありそうとか具体的なソースが脳内以外にあるんか?
0525奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:26:39.04ID:95GDbxVz
>>522
なるほど
そういうのがあるのね
でもそれって「You know where to find me.」が
「僕に会いたきゃ211Bに来い」という意味のシャーロックの定番の返し文句だという証明にはなってるけど
このメールを送った相手がアイリーンではないということの証明にはなってないね
0526奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:36:14.46ID:95GDbxVz
>>523
メールの相手がアイリーンだというのはなんかの個人(の見解?)記事?で見たんだよね
S4S3のことであなたが知らない30いくつかのこととかいうようなタイトルの英文の
自分も言われてみればアイリーンだなと思ったので

その記事貼ろうと思って探したんだけど見つからない

>ひと悶着ありそう
これは自分の想像だし想像だと分かるように書いたじゃん
ニューシャーロックに変わって抑制されていた恋愛感情が解禁されたとしたら
モリー、アイリーンそれぞれと何かあるだろうなと想像してて、
その後でこの記事読んだからへーと思って
0528奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 00:17:27.79ID:8eDClRLu
いやいや
今日のことひとつとって見ても、IDコロコロしてる奴が一人いるのか知らないけど
気狂いなのはカプ的なネタがあると発狂してスレ荒らすカプアンチだな
こんなのが常駐して言論統制してたのならそら考察も進まないだろう

恋愛ネタ描写してるのはドラマ制作側なんだけどなんでそんなに恋愛ネタアンチなの?
やっぱりそういう人ってシャーロック×ワトソンのカプ厨、
またはシャーロック×ワトソンの絆だけが描かれてるのでないと発狂しちゃうタチなの??


520 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2019/11/30(土) 16:16:36.16 ID:xAA+c4o1
こういうとこがカプ厨の駄目なとこなんだよな
524 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2019/11/30(土) 20:10:58.47 ID:X9CGhHYd
>>521
しつこいな
527 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2019/12/01(日) 00:03:55.65 ID:fwQJu8aU
結局気狂いカプ厨やんけ
0530奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 00:39:08.03ID:8eDClRLu
520 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2019/11/30(土) 16:16:36.16 ID:xAA+c4o1
こういうとこがカプ厨の駄目なとこなんだよな
524 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2019/11/30(土) 20:10:58.47 ID:X9CGhHYd
>>521
しつこいな
527 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2019/12/01(日) 00:03:55.65 ID:fwQJu8aU
結局気狂いカプ厨やんけ
529 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2019/12/01(日) 00:36:50.47 ID:QtwD6bRp
発狂してる自覚ないのかねえ…
0531奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 01:44:20.26ID:8eDClRLu
この並びでレストレードへのってはないわな
レストレードのことは「グレッグ」で消化済
残り少ない時間割いて謎かけ(このメールは誰宛て?)の答えにわざわざする程の重要人物でもない
ということはS4E2で大きく扱った、メールの返事するかしないかの相手

ニューシャーロックになってからの変化

・ユーラス「感情は、シャーロック、あなたを破壊するのよ、いつでも」→次のゲームでマイクロフトやワトソンを殺すくらいなら自分が死ぬことを選択
・「マイクロフトのことをみてやってくれ 彼は自分で思ってる程強くないんだ」マイクロフトを普通に気遣う
・レストレードをグレッグと呼んでやる
・ヴァイオリンの音色が変化し、協奏によりユーラスと兄妹の愛を交わせるようになり、ユーラスはもう一人ぼっちではなくなった
・アイリーンにメールを返した「You know where to find me.」(僕に会いたきゃ211Bにおいで)
・将来的にモリーの気持ちをもっと気遣うようになる(by モファット)

S3E3で改めて嘘でプロポーズ出来て人も殺せる高機能ソシオパスですよと描写したのは
ニューシャーロックのギャップ強調のためかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況