X



【MTG】コマンダー・統率者戦 その96【EDH】
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b50d-NzXl [240b:10:9380:dd00:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 23:50:22.28ID:Q1/JQNGq0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑

MTGの遊び方の一形態「統率者戦(旧称EDH)」
及びそこからの派生ルール「デュエルコマンダー」、「タイニーリーダーズ」、「ブロール」、「オースブレイカー」などについて語るスレです。

■統率者戦ってどんな遊び方?
・好きな伝説のクリーチャーを“統率者”にします。
 その統率者と共通でない固有色を持つカードは、デッキに入れることができません。
・基本土地を除くすべてのカードが1枚制限。統率者を含めて丁度100枚のデッキで対戦します。
・1対1でも出来ますが特に多人数戦がお勧め。スタン落ちした過去の名カードや、
 当時は見向きもされなかった迷カードが多人数戦で驚きの活躍を見せます。

詳しくは下の関連リンクで。

■関連リンク
統率者戦って? (ルール説明・禁止リスト)
ttps://mtg-jp.com/game★play/format/commander.html
(★を削除してね)

統率者Wiki
ttp://www22.atwiki.jp/mtgedh/

■守ってほしいマナーなど
サーチは早目早目に
多人数戦なので時間がかかります。
特にライブラリーサーチは、99枚のハイランダー構成という性質から非常に時間がかかります。
ですので普段のように「エンド前にフェッチします」ではなく自分のターン終了後からフェッチしてみたり、
「《女王への懇願/Beseech the Queen》で《陰謀団の貴重品室/Cabal Coffers》探してエンドします」
など、他の人のことを考えて紳士的にプレイしましょう。

■統率者(旧称ジェネラル)って何を選べばいいの?
趣味です。
本気で強い《トリトンの英雄、トラシオス/Thrasios, Triton Hero》&《織り手のティムナ/Tymna the Weaver》や《結界師ズアー/Zur the Enchanter》から、
愛のあふれる《ヨハン/Johan》や《今田家の猟犬、勇丸/Isamaru, Hound of Konda》まで、
何でもアリなのが統率者戦のいいところです。


*2020年6月7日より、統率者が死亡または追放されたときの誘発能力は統率者を統率領域に移動させる置換効果の前に誘発するようになりました。

次スレは>>980が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

※前スレ
【MTG】コマンダー・統率者戦 その95【EDH】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1710233986/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bec-Megf [2400:2200:395:6fb5:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 21:54:43.18ID:k3BDYwlX0
>>1乙の判事
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (コードモ 2984-6F93 [240b:10:8ae0:1f00:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 14:28:55.89ID:zyX5LWC100505
見ている人云々で言うと

常駐している人間には重要度が低い情報
初めての人には必須の情報

論点ずれちゃうんだけど
専ブラ使ってる個人的な意見で現在の >>1 の内容は >2 以降にまとめてもいいと思ってる


あと、本来の流れで、テンプレ変えるのは賛成
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (コードモW 0278-aAS2 [2001:268:9a2e:2f4a:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 16:18:28.65ID:tVjEFiYa00505
基本的に980ってギリギリの所でランダムに踏んだ人が建てるからテンプレ改変とかする余裕ないんでしょ
俺がトラティムに変えた時やルール変更が累積してたの削除した時は970位で先に建ててスレで内容を変えといたって報告したけど、別に何も言われなかったから変えたい人は自分で建てればいいと思うよ
変な変更なら次スレで修正されるだろうし
0035名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 86b3-auFI [2400:4151:a101:300:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 14:38:24.15ID:7b+VWZh+0
神決定戦が熱すぎる
これがこそcedhって感じ
0043名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2e5a-auFI [240d:1a:aef:1500:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 00:27:52.92ID:18xJGgjy0
T5あたりにデッキ掘り切ってぶどう弾ぶつけてリーサルするデッキって7-8よな?
5-6でコンボってどうやるんだこれ
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2e5a-auFI [240d:1a:aef:1500:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 00:54:15.97ID:18xJGgjy0
もうコンボなしでの勝ち方忘れちまったよ
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 03:35:14.07ID:Zy+4d0Jd0
そういやティムクラが統率者神なったね
デッキのパワーも勿論あるかもだけど立ち回り(主にヘイト管理)上手くて参考になった
0053名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8623-auFI [2400:4151:a101:300:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 06:48:46.63ID:069ytD5T0
コンボ入ってるだけで7以上は暴論だけど5Tで決めるならそれは7以上だと思う
005443 (ワッチョイW 2e46-auFI [240d:1a:aef:1500:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 07:14:58.96ID:18xJGgjy0
だって7-8卓立たない上にKY cEDH混ざってくるじゃん5-6で許容される範囲に収めたいのよ
0066名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0d28-w0ma [2001:268:98df:bb54:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 14:06:15.79ID:FRr1vP570
よく言う『勝ちを目指すなら5-6やるな』ってのは
グレーゾーン攻めすぎるとレベル感合わなくなりがちだからって話なのよね
勝たなくても楽しいってのが5-6のいいところだと思ってるから
ある程度やりたいことやったら満足出来る人じゃないと5-6で遊び続けるのは難しい
0068名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ee03-0+0w [153.222.162.25])
垢版 |
2024/05/07(火) 14:54:46.34ID:YqeCLz+w0
いやそりゃ曲解だろ
公式でも「勝ちを目指し始めるレベル」が5-6って定義だぞ
ついで言うとコンボもこのレベルって言ってる

https://i.imgur.com/okWUtKZ.jpeg


問題は統率者用カードやコンボがインフレして、ちょっとそっちにとがるだけで強さが段違いになるところだわな
そのせいで5-6と7以上の判断が難しくなってる
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a1b1-loPW [60.103.39.208])
垢版 |
2024/05/07(火) 15:10:19.80ID:/wmg3MBs0
これ皆勘違いしてるけど
「トラシオス砕きなら10」「フェルダグリフなら5」みたいに統率者=レベルという考えで見る物じゃないよ

「構築済みのトラ砕きだから1~2」
「それを手持ちのフェッチとトライオームでマナ基盤ちょっと改良したから3~4」
「さらに訓練場とかリス研とか差し替えてコンボも狙えるようにしてみたから5~6」
「追加ターンとサーチとか入れて安定した無限コンボ狙いに行けるようになったよ!でもデュアランとか玉爾は高くて買えないから7~8」
「その辺も妥協せずに揃えたから9~10です」

って感じで各統率者毎にレベル分けして考える奴だよ
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ee03-0+0w [153.222.162.25])
垢版 |
2024/05/07(火) 16:00:50.98ID:YqeCLz+w0
それな
一部ちょっとパーティ向けのジェネラルもいるけど、大抵シナジーしだすと滅茶苦茶し始めるからな
ほんとインフレしてるから正直>>68もちょっと今にそぐわないわな

>>69
一応公式のレベル7から「強力な統率者」っていう統率者でレベル分けがされるような文言があるからなー
まぁ新規がそこら辺細かく分からないからこういう表現なんだろうけど
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a911-0+0w [116.220.245.26])
垢版 |
2024/05/07(火) 21:17:29.53ID:tylqbYje0
フォールアウトのモスマンは構築済みデッキだけどレベル5-6で良いと思う
それぐらい完成されてる
0081名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a911-0+0w [116.220.245.26])
垢版 |
2024/05/07(火) 21:26:03.45ID:tylqbYje0
晴れる屋やカドショのカジュアル卓に参加する時に
毎回「レベルどれぐらいですか?自分3-4~7-8まで合わせられます」って言ってるんだけど、
最近「カジュアルなんで自分のやりたいデッキで良いんじゃないですか?」って言ってくる常連連中が多い
そういう奴に限って、無限コンモリモリ積んだカジュアル5-6を殺すことしか考えてない7-8デッキ野郎ばっかり
結局他の3人のことを一切気にかけずに自分のオナニーデッキで蹂躙したいだけ
レベル合わせようという努力しろや
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。 ころころ (ワッチョイ a911-0+0w [116.220.245.26])
垢版 |
2024/05/07(火) 21:56:50.84ID:tylqbYje0
>>82
ああごめん、「自分はレベル5-6がやりたいとは思っていますが合わせられます」って毎回言ってる
0084名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 22:18:22.50ID:Zy+4d0Jd0
ぶっちゃけEDHって知り合いとか友達とやるから楽しいんだよね
フリプした事あるけど、打ち消し使ったら睨まれた挙句に舌打ちされて、全除去を許したら煽られて本当に辛かった
0092名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 23:00:59.35ID:Zy+4d0Jd0
マジで煽る人は煽るよ
場を仕切りたがったりする人に多い傾向
その日に会ったばかりなのに人を指差して「あっちを攻撃した方が良いんじゃない?」みたいなタメ口使うし本当にしんどかった
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 23:05:53.27ID:Zy+4d0Jd0
別に行儀良くしろとか必ず敬語使えとか言ってるわけじゃないんよ
最低限相手へのリスペクトを持って欲しい
本当にそれだけしか求めないから楽しくプレイさせて欲しい…
0099名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8597-SJnm [114.178.37.213])
垢版 |
2024/05/08(水) 04:10:35.85ID:w7Z9czrP0
晴れる屋は平均的なカードショップとくらべて申告レベルが下に2つくらいズレてるからあんまり比較対象にふさわしくないと思うわ
パーティでレベル3-4ですって言って出てくるデッキが6の上澄みみたいなやつばかりだし
比較に合わないってだけでローカル文化を否定するわけじゃないからそこは悪しからず
0100名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0d41-AUYP [2001:268:c28e:b1be:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 05:24:33.12ID:QHVN0GBM0
墓地利用系のジェネラルで墓地対策されても大丈夫なやつっている?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況