X



【BS】バトルスピリッツ 592コア目【バトスピ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3673-/V5e [113.148.121.132 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/11(土) 18:46:10.34ID:/36OWLuu0
!extend:checked:vvvvvv::512
!extend:checked:vvvvvv::512
!extend:checked:vvvvvv::512

2023年3月25日にコラボブースター ガンダム 魔女の覚醒が発売予定です。
2023年4月15日にディーバブースター 白黒幻奏(モノクロームファンタジア)が発売予定です。
2023年4月29日にメガデッキ ニュージェネレーションが発売予定です。

2023年1月28日に契約編 第4章 ビヨンドエボリューションが発売されました。
2022年12月24日にコラボブースター TIGER & BUNNY HERO SCRAMBLEが発売されました。
2022年11月26日にコラボブースター ガンダム 魔女の切り札が発売されました。
2022年10月29日に契約編 第3章 ライズオブライバルズが発売されました。
2022年9月24日にコラボブースター 仮面ライダー 最高の相棒が発売されました。

◆次スレは>>950の人が立てていきましょう。できなかった場合は速やかに他の人に託しましょう。
ワッチョイ適用はスレ立ての際本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv::512」を挿入すること。
==================================================================
※スレを立てられない人は>>950が近いときは書き込まないようにしましょう!※
==================================================================
・コテハンお断り。名前欄は空白にしましょう。
・荒らし煽りは烈神速にスルー。 触った人も同類です。
・カードの種類やルールは公式サイトやwikiを熟読すること。 ルールの質問は質問スレへ。

・バトルスピリッツ公式サイト http://battlespirits.com/
・新バトスピwiki
http://batspi.com/

◆前スレ【BS】バトルスピリッツ 591コア目【バトスピ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1674640204/
◆関連スレ【BS】バトルスピリッツ ルール質問 38【バトスピ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1601819573/
◆関連スレ 【NS/PS4】バトルスピリッツ コネクテッドバトラーズ part4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1655324164/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6e73-/V5e [113.148.121.132 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/11(土) 18:46:50.10ID:/36OWLuu0
Q.初心者なんだけど何買えばいい?
A.全くのゼロから始めるなら、【バトスピダッシュデッキ 無限の絆】がおすすめです。現在のバトスピの基本を学びやすく、値段もお手頃です。
また、メガデッキ【覇王見斬】や【魔王災誕】、【光主の共鳴】は値段はそこそこしますがその分ダッシュデッキよりも遥かに強力です。
限定スリーブや差し替えカードも入っているので、誰でも手軽に強力なデッキを作ることが可能です。

Q.普通にプレイするのにいくらくらいかかるの?
A.最低ラインは2000~3000円程度。
シングル価格はネット通販やヤフオク参照。

Q.○○ってカードが当たったけど強いの?
A.調べたり実際に使ってみた自己判断が一番信用できます。

Q.必須カードって何?
A.そのデッキでの戦法や構築、または環境によります。
すべてのデッキに必ず入るカードはありませんが、CS優勝デッキなどで多く採用されているカードの中には必須に近いものも存在します。

Q.最強のデッキって何?
A.オールマイティは存在しません。CS優勝デッキやショップバトルで使われるデッキを参考に。

Q.デッキの組み方がわからない。
A.ネット上のデッキレシピや構築済みデッキのコスト・種類配分を参考にしてください。
コンセプトを絞って構築し、何度も回せば要不要が見えてきます。
自分1人でやるのも大事ですがいつかは限界が来ますので、他の人にアドバイスを求めるのも大事です。

Q.どこにも説明が載ってないルールがあるんだけど。
A.まず公式サイトやwikiなどを見て、ルールやカード内容を自分で調べましょう。
どうしてもわからなければバンダイカードダスルールナビに問い合わせればだいたいのことは分かります。
あとは質問スレで。

Q.初心者がショップバトルに行っても大丈夫?
A.むしろウェルカムです。公式サイト内のオフィシャルルールマニュアルを読めば大丈夫です。PDFファイルでダウンロードできます。
込み入ったルールはジャッジもしくは店員に尋ねれば教えてくれます。
元気に明るくプレイすれば対戦相手も気持ちよく対応してくれますので、緊張するかもしれませんが頑張って下さい。

Q.ショップバトルに初めて出るけど注意することある?
A.ステップ宣言やフラッシュタイミングの確認、効果の発揮や誘発の有無などはハッキリと伝えること。
持ち物はデッキ、コア(30個程度、ソウルコアも忘れずに)があれば大丈夫。
プレイシートやライフカウンターなどがあればカードとコアの置き場所を分かりやすくすることができます。

Q.コラボブースターやコラボスターターからバトスピ始めたいんだけど、コラボカードだけでデッキ組める?
A.デッキを組んで戦うだけならコラボブースターやコラボスターター内だけでも十分可能です。
しかし、コラボカードだけで大会などで使われるようなメジャーなデッキ相手に勝てるかどうかとなると話は別ですのでご了承ください。
0007名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 92dc-Gm17 [61.199.19.25])
垢版 |
2023/02/12(日) 16:36:25.59ID:7cNZuDGJ0
種類で圧迫してるのとか思うと逆シャアを前回で参戦させたの何で?と思ったりする

赤紫白青は出てたから、新規軸は黄緑の2種類で充分だったんじゃ
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1202-bnv/ [125.31.66.149])
垢版 |
2023/02/12(日) 17:15:52.02ID:n479c5CP0
>>12
スピリットの話だからマジックやブレイヴは別
ユニコーンモード召喚したら踏み倒せるブレイヴとか来たらくそ強いんだけどな
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-SO89 [106.146.67.193])
垢版 |
2023/02/12(日) 18:18:37.61ID:CnQf7xf4a
逆シャアに混ざらんのと単独で見ても赤の世界がついてくるわけでもないからUCはマジで居るだけだな
個人的には無理やり混ぜたり舐めプのコラボ縛りもやぶさかじゃないし、なんなら赤の世界いらなくなる新規カードとかいう可能性を信じてあげてもいいが
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 92dc-Gm17 [61.199.19.25])
垢版 |
2023/02/12(日) 22:07:56.49ID:7cNZuDGJ0
>>26
バトスピはサプライ関係は致命的に薄い印象

ブシロード系TCGのサプライの豊富さ見てると一般販売はしないわ、そもそもサプライが出ないわで色々言いたくなる
0034名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 92dc-Gm17 [61.199.19.25])
垢版 |
2023/02/13(月) 07:29:09.79ID:qh3VLO5R0
ストジーのコストを弄らずに周辺でコストを軽くするコンセプトは良かったと思うけど事故る時は事故るからね
0039名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0d56-bnv/ [210.158.51.226])
垢版 |
2023/02/13(月) 12:27:51.08ID:rSi0rJln0
スリーブ再販云々の話になるたびに、ディーバのハロウィンBOXのスリーブがとんだ粗悪品だった事を思い出す
0054名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-FDL0 [106.129.108.20])
垢版 |
2023/02/13(月) 18:56:51.18ID:ZOSOwiZga
仮面ライダーかな?知らんけど
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b2ad-5kbs [115.37.11.48 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/14(火) 01:59:58.44ID:+1fo5hMZ0
スピリット状態でターンに1回の効果を使ったターン中に魂状態なった契約スピリットが居て(例:フェニル、ラオン等)

A.魂状態の契約スピリットを対象に契約煌臨した場合はターン1効果の再使用は不可
B.魂状態の契約スピリットをカード効果(例:ファルシエル等)で召喚した場合はターン1効果の再使用は可能

この認識であってる?
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b1ad-D0vN [180.197.163.65])
垢版 |
2023/02/14(火) 02:22:34.49ID:kSiGesl90
サーヴェランスみたいなのとジャッジメントはこの時期に出ればどんなデッキだろうと多分もらえたものだからな
実際ヒュパイアも召喚数要素が超薄いしフェルマもそこ無視した方が確実に強いので次弾はどのくらいただつよに振ってくるかが注目どころだな
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sdb2-HQQt [49.97.24.140])
垢版 |
2023/02/14(火) 09:42:00.34ID:IF/k0pJUdSt.V
アルパインビットやディアボリカマンティスって今のガタルに入るんかな?碧雷の神速に加えてジャッジメントとか含めると枠無さそうなのよな…
特にディアボリカマンティス値段高めだし要らないなら買わずに済ませたい
0090名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 a9b1-HYlg [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/14(火) 19:11:18.73ID:V6iMyEqF0St.V
ケーニッヒシャック採用してソウルコア回収できるっての確かにめちゃくちゃ便利だな、ためになるわ
構築見直そうかな、楽しそうだ
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6558-6rTY [106.72.132.161])
垢版 |
2023/02/15(水) 10:58:48.98ID:NaGubzUp0
テラードグランツに可能性を感じるんだけど全然前例が無いなあ
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0d56-bnv/ [210.158.51.226])
垢版 |
2023/02/15(水) 12:25:15.91ID:pCUEwoJZ0
どうして頑なに普通のシンボルが無いのか
やっぱり学園は、黙ってファンロンの足でもやってろって事か
0122名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d99a-scKK [118.106.254.86])
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:54.68ID:mx3i4rR60
新規スレッタはシンクロ∞シンジと似たテキストでいいよ
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0d56-bnv/ [210.158.51.226])
垢版 |
2023/02/15(水) 14:32:31.11ID:pCUEwoJZ0
刃契約は最近になって見るようになった
縦引きもネクサス割と充実してて良いテーマだとは思うけど、盤面掌握されてからの返しがイマイチな気がする
平たく言えば王契約の亜種って感じ
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-SO89 [106.146.103.74])
垢版 |
2023/02/15(水) 15:16:52.69ID:aOCF0w7Ha
刃契約は上の方パワー不足だがギミックはよく回ってるから追加次第では全然いけそう

水星は人気だからこんだけ言われるし長いスパンで強化されるだから可能性はあると思うが
3枚しかないブレイヴ合体しないと始まらない状態のまま放置喰らったデッキ複数あるねんなガンダムは
0128名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0d56-bnv/ [210.158.51.226])
垢版 |
2023/02/15(水) 16:19:02.45ID:pCUEwoJZ0
まあガンダムは大体そんな感じだろう
縦に引けないSEEDに渡された白ハロに限って使い回し可能な時点でお察し
デッキ掘り返してパイロット漁るのもガンダムの醍醐味ってもんよ
0130名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0d56-bnv/ [210.158.51.226])
垢版 |
2023/02/15(水) 16:20:52.98ID:pCUEwoJZ0
>>127
スレッタ(収録)ワスレッタだけは勘弁してくれ
0131名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0d56-bnv/ [210.158.51.226])
垢版 |
2023/02/15(水) 16:23:01.63ID:pCUEwoJZ0
>>129
ヱ?
学園はエアリアル一式にスレッタミオミオ学園決闘入れといて、あとは黄色の汎用詰め込んだら完成するデッキじゃ無いんですか!?
0139名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9ea2-bsiP [121.2.13.85])
垢版 |
2023/02/15(水) 19:33:02.34ID:K3hrChrt0
>>137
Q&Aにちゃんと書いてるよ
Q28.《解封》の解封条件が〔系統:「竜人」を持つコスト3以上の自分のスピリットの召喚/転醒〕の場合、転醒前は系統:「竜人」を持つコスト3以上の自分のスピリットじゃなくても転醒して、系統:「竜人」を持つコスト3以上のスピリットになったら、コアを置けるの?
A28.いいえ、置けません。その解封条件は、系統:「竜人」を持つコスト3以上の自分の転醒前スピリットが転醒したときに満たせます。転醒後は解封条件を満たす必要はありません。

ノレアは微妙としてソフィとエランくんどっち採用するか悩みどころだな……まぁ課題は耐性抜きだからドローのエランくんよりはソフィかな
0141名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a2c8-T8mz [133.149.82.69])
垢版 |
2023/02/15(水) 20:03:30.05ID:QqdlZKFG0
ストフリ滅茶苦茶で草
0145名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bnv/ [106.129.38.168])
垢版 |
2023/02/15(水) 20:09:20.16ID:d2hMQO0oa
わいも学園にカオスペガサロスとかアルティメットカグヤとか入れてるけど、エアリアルにスレッタ以外のパイロットが乗って戦うのなんか嫌だから黄魔神もエランもなんも入れてない。
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bnv/ [106.129.37.162])
垢版 |
2023/02/15(水) 20:15:41.17ID:BtYl/uHFa
あーもうめちゃくちゃだよ。ちゃんと魂状態対策もしてあるし。
終わり、閉廷、みんなSEED握りましょう解散。


…と思ったけど、ストフリが繰り出す環境って時期的にアルティメット環境だよね。
あ、ふーん(察し
0157名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bnv/ [106.129.38.254])
垢版 |
2023/02/15(水) 20:24:02.81ID:542Xodqea
このストフリ、条件厳しくなった代わりに小回り聞くエクリプトみたいな感じなのかね。
0160名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1202-bnv/ [125.31.66.149])
垢版 |
2023/02/15(水) 20:29:25.48ID:sSJw2/dR0
>>152
魂状態はカードの効果じゃないから対策出来てないぞ

これ普通に関係ないデッキでも暴れる気がする
0162名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bnv/ [106.129.36.145])
垢版 |
2023/02/15(水) 20:29:59.05ID:EF9u1Vu1a
順当に行けば白コンでクラソブンブンしてそうだな。
オーブダークに煌臨で乗せて奇襲かけたりとかも出来そう。
0165名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bnv/ [106.129.36.145])
垢版 |
2023/02/15(水) 20:31:36.82ID:EF9u1Vu1a
>>160
契約降臨してる奴の効果消して、デッキ下に戻さずに疲労させて置いとくと言う手が取れる。
ありそうで無かった良い効果してら。
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6573-wtq8 [106.157.158.92])
垢版 |
2023/02/15(水) 21:00:12.38ID:09/OmYEp0
ブレイヴの系統はスピリットの系統には加算されないんだよね
だからトリシューラみたいにブレイヴの合体中効果として系統を与える効果が存在したり
https://i.imgur.com/hGANzxP.jpg
あと相手がお家芸使えばどの7コスト以上でもいけるけど相手依存だしこれはネタにもならないんじゃないかな
https://i.imgur.com/Q9X7O13.jpg
0181名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6902-Hx76 [124.159.29.68])
垢版 |
2023/02/15(水) 21:01:45.23ID:z/5lk19G0
連合ストライク使うよりアカツキにブレイヴつけるかフリーダムジャスティスをシンボル追加ネクサスで出すオーブ白重になるんじゃないか
召喚降臨どちらでも強いしブレイヴはキラでもクラソでも良いのはありがたい
0201名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5158-97Dr [14.11.32.162])
垢版 |
2023/02/16(木) 02:24:54.91ID:ZsqcExQl0
>>198
1種ずつ収録することに気が行き過ぎて00から2枚の計算になってることに気がついていない

これ以上デストロイモード増えても困りそうだから、00・水星の魔女・DESTINYそれぞれから2枚ずつでXとXXを分けるぐらいでいいとは思う
0203名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-SO89 [106.146.102.183])
垢版 |
2023/02/16(木) 03:41:49.39ID:GFg/UzoBa
スレッタはじめパイロットがXでも不思議はないし必要な物なんだが無さそうと感じるのは俺ら側もコラボ先によって壁があること受け入れちゃってるんだよなぁ
他コラボが契約デッキ強化してる横で届くアイカツプレバンなんかも冷静に考えるとどうして通しちゃったのか分からん
0208名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 92dc-Gm17 [61.199.19.25])
垢版 |
2023/02/16(木) 07:54:37.27ID:J8RampQC0
にしてもXXが最初のX以上解禁だとトランザムライザー再録されるか怪しくない?
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ad76-t1ev [114.182.252.167])
垢版 |
2023/02/16(木) 09:51:35.16ID:rnDFPeo80
>>198
エクシアリペアが入ってるのに何で00からもう1種なんだ
今まで出たガンダムコラボの総数的にX以上で少ないのは鉄血、水星(2種収録になるけど)と閃ハサか?

過去弾の収録って↓であってたっけ
UC:X4、XX1
00:X4、XX1
SEED(運命含む):X4
鉄血:X3
水星:X2
CCA:X3、XX1
閃ハサ:XX3
0217名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5158-D0vN [14.8.16.226])
垢版 |
2023/02/16(木) 11:05:25.25ID:yHy/9f400
結晶くらいしかもう機体残ってないからじゃないですかね
その結晶化状態も別に戦闘してたわけでもないから効果の再現もどうしろって感じだし
UCからというよりNTが来ればフェネクスやワンチャンでペルフェクティビリティも可能性出てくると思う
0219名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5158-D0vN [14.8.16.226])
垢版 |
2023/02/16(木) 11:24:55.13ID:yHy/9f400
でも実際のところUCって欲しいものってある?
2種のサーチ効果とNT-D持ちユニコーンモードにフィニッシャーもデストロイモードとフルアーマーの2種
あとはスタークジェガンに赤ハロとガランシェールあってブレイヴにはバナージとオードリーそれに赤の世界入れたら結構な完成度になってない?
不満点としてはちょっと覚醒が使いづらいくらいか
0222名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-bnv/ [126.167.15.32])
垢版 |
2023/02/16(木) 12:09:16.22ID:vwhN1hsjp
>>219
完成度高いと言っても勝てない相手も沢山いるからな
安定性ありそうでないし強化して欲しい点自体は沢山ある
0230名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-SO89 [106.146.83.235])
垢版 |
2023/02/16(木) 15:36:37.44ID:x+6B9frza
バトスピプレイヤー的には入るデッキが違うからまだ出てない機体なら何でもいいわけではない
あと例の画像だけじゃなくデスティニーとストフリは原作で普通に戦ってる
出てない機体の話題の無限ループもアレだがバトスピか原作どっちかに詳しくあってくれ
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bnv/ [106.129.64.226])
垢版 |
2023/02/16(木) 18:09:39.47ID:5WTENj/5a
そう言えばストフリってネクロに引っ掛かるよね。
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a9b1-AGaU [60.96.8.3])
垢版 |
2023/02/16(木) 18:09:49.80ID:r5bbq3s30
00でネクサスになっているアニメキャラは今の所ビリーカタギリだけだな

2期刹那が母艦を持つネクサスをサーチ対象にしているから
スメラギさんとかネクサスで出てもサーチ対象になってくれないからなぁ
オープンされたこのカードは手札に加える系の効果がネクサス側に無い限りは
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bnv/ [106.129.67.57])
垢版 |
2023/02/16(木) 22:06:26.04ID:aXFufldDa
クロエボは一見汎用に見えるけど、実際は入るデッキかなり選ぶ
今だと手札パサる青しか積んでるとこ無い
0254名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a9b1-HYlg [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/16(木) 22:45:23.71ID:jLMOdiMZ0
えぇっ!?バトスピ開発部にマローが居るって!?
0278名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6573-wtq8 [106.157.158.92])
垢版 |
2023/02/17(金) 21:20:03.39ID:8IaDGhjb0
ごめんなさい情報が欠如してたわ
オーブがメインのデッキ(汎用カードも入る)においての話でしたストフリとして考えてもらって差し支えないです
クサナギを複数積むのは大前提でそこに火山更にどのくらい足すかどうかなんです悩みは

オーブ以外の場合のデッキについては参考にします
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c1cd-6oF7 [130.62.67.249])
垢版 |
2023/02/18(土) 02:37:16.48ID:AWBqHO8n0
採用
0284名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ddb1-6zYR [60.112.55.54])
垢版 |
2023/02/18(土) 08:17:12.22ID:nzkLGxSr0
今更になって黄タイバニ回してるけどこれクソ強いな
0293名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa81-6saT [106.180.46.83])
垢版 |
2023/02/18(土) 13:53:26.22ID:PW03eaSTa
お守りでデッキトップ仕込んどいてからのキャット煌臨とかマジカルスプラッシュは本当にただのインチキだしね。

Xレアもメインでソウルコア回収しつつ相手のBP固定出来るからその後に適当にBP-使うだけで契約Xの効果で複数ドロー出来るし、相手にブロック制限もかかるし割とやりたい放題だよね。
0298名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW aadc-Yhru [61.199.19.25])
垢版 |
2023/02/18(土) 15:37:47.81ID:qfnS7hlH0
やっぱ逆シャア前回で出したの失敗だったんじゃね?

閃光と水星だけで良かったんじゃ
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 05ad-DCiG [180.197.163.65])
垢版 |
2023/02/18(土) 22:06:08.57ID:gCn8fpEH0
>320
店ごとの枚数不足もなくなるからアスカ3枚買っても他のテーマよりは軽いんじゃないか
極論当時も色々足りなかったデッキのままでもプレイは可能なので今弾のカード詰めればいいという説もある
この前逆シャアかUCやりたい人間の相談乗ったが枚数不足がめんどくさかったのと結論として同じく汎用入れた今のデッキとぶつかるには大差なかった
0326名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ddb1-4mn0 [60.96.8.3])
垢版 |
2023/02/18(土) 23:26:18.71ID:ZUNZWtLa0
コラボに世界ネクサスとか通常弾汎用カード入れてもサーチや神託外して手札に来ない
だから自分は入れない派だなぁ
主義とかじゃなく、デッキとして噛み合わないから入れても意味が無い気がしてしまうんだ
UCに赤の世界入れてもユニコーンモードの5枚オープンとかで見送る羽目にならない?
コラボに世界ネクサス入れる派の人らってサーチを使わず地道にドローするのか?

まだ、初手で絶対に握れるスタークやシャックを同色コラボにも1枚挟んだりするのなら理解できるけど
0334名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 05ad-DCiG [180.197.163.65])
垢版 |
2023/02/19(日) 02:31:53.21ID:ulr+JA/O0
「組みやすくするための再録」が「赤の世界あれば組みやすくなる」にすり替わるんだから再録の価値は現状お察し
グロセカフェブラーニ入れた方が強いのはいいんだけど本体のパックやカードの話どっかいくくらい生命線なのは困るというだけのこと

幸い今のライダーやエヴァの赤はもうそれらなしでも…今はコラボも多様な色が環境に入るくらいの強さあっていいよね
0335名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa81-DCiG [106.146.116.118])
垢版 |
2023/02/19(日) 03:07:45.92ID:nTDLreK1a
シングル価格で一目瞭然だが再録ブースターって数少ない新規カードやお高めの出張可能な再録カードが売りで
ユニコーンモードの様な結局完成させるのにショップ利用する時にほぼ無料の専用パーツ入れて「組みやすくする」はなんというか嘘の部分だよな
とはいえソレも再録ブースターあるあるだし新規イラストって配慮もあるからオッケーです
0338名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa81-DCiG [106.146.119.60])
垢版 |
2023/02/19(日) 04:49:49.04ID:iQsAuVoLa
色問わずじゃないんで公式がよく言ってるアウト判定的にどうか知らんが
バトスピでは珍しい出張セットなのもあり制限しても死ぬデッキないし抑えられてたナニカが暴れるわけでもないんで俺ら的にも親の顔より見た面子とさよならするだけだな
件のUCのようなデッキは死ぬかもだが同じ物入れる以上は環境ともガチれるよう組めてないと意味ないから自前で強化してもらって
0354名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d02-MPOL [124.159.29.68])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:19:37.93ID:fOO2JN8d0
再録前も再録も足にすげー違和感あるんだよな
上半身に文句言ってる奴は少ないんじゃないかな
0373名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8973-PMlU [106.157.158.92])
垢版 |
2023/02/19(日) 13:13:41.55ID:+UjDV3S20
別にこのフリーダムの絵悪いと思わないけどねえ
>>356
そもそも設定画作った段階ではハイマットフルバーストの演出は考慮されず、フリーダムガンダムのプラモデルが初めて販売されたとき、バラエーナの砲身が縦にしか動かなくてハイマットフルバーストさせれなかったんだよね
後々のMGかなんかで横にも振れるようになってからハイマットフルバーストが再現できるようになった経緯があるくらい別々の機能だった
0374名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2558-BTrK [14.8.16.226])
垢版 |
2023/02/19(日) 13:42:55.19ID:zXybRCMr0
オーブはあとエターナルが来てくれればいいかな
ハロ・クサナギ・アークエンジェル・エターナルになれば足場は十分
サーチに多シンボルとハンデスにコアブとバウンスとすでに効果は結構揃ってる感じあるからどんな効果で欲しいかってあんまり思いつかないが
0385名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fac8-vQc9 [133.149.82.105])
垢版 |
2023/02/19(日) 16:01:02.08ID:5J861llF0
そらテラード・ヒューラーなんかよりブラスターフォームの方が何倍も強いからな
0400名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fac8-vQc9 [133.149.82.105])
垢版 |
2023/02/19(日) 17:21:20.89ID:5J861llF0
いつものCP枠って事やな
0402名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fac8-vQc9 [133.149.82.105])
垢版 |
2023/02/19(日) 17:24:42.51ID:5J861llF0
相棒霊龍ウィズ
0403名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW aadc-Yhru [61.199.19.25])
垢版 |
2023/02/19(日) 17:25:20.55ID:yoabp94f0
ダンさんをわざわざ背景世界に出したのは何だったのか。

売れる物を売る姿勢が好きだっただけに残念
0408名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW aadc-Yhru [61.199.19.25])
垢版 |
2023/02/19(日) 17:43:00.36ID:yoabp94f0
1〜5弾のxレア×4で20枚やね
0428名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0d0c-f8Bk [182.166.10.217])
垢版 |
2023/02/19(日) 23:26:42.88ID:Cig5jxk20
今日のギーツの爆発オチ
0452名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fac8-NZJ0 [133.149.82.79])
垢版 |
2023/02/20(月) 13:13:18.81ID:AGK35nJo0
>>448
ライダーとガンダムを同列に比べるのは無理がある
0456名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdca-6saT [49.98.44.234])
垢版 |
2023/02/20(月) 13:55:49.41ID:FyTtlzOfd
>>441
改めて思ったけどナナフシって強いな
0465名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa81-gBLa [106.146.111.239 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/20(月) 16:20:08.71ID:JTF4B8rba
>>462
エルダガタルまで行けたらアタステ終了メタとかする必要無いからな、バトル終了までにライフを飛ばしきれる
それこそ上のレシピで言えば白晶オバジャにはジャマー投げるしジャマーで主要な契約デッキは粗方メタ出来るし

最速ジークは越えれんのはしゃーない、どうしても嫌なら初代バルタン+インクリースのミラージュで無力化する
0469名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 26c0-KHQI [217.178.16.156])
垢版 |
2023/02/20(月) 16:38:11.50ID:M5fkO4sK0
エルダガタル何とか出してもクラルテエグリプト持たれてたらキツイからとりあえず契約ストライク立てられたらエルダガタル2枚かエルダガタル+ザナーダイトを用意出来るまで余計な事せず準備と防御に徹する、揃えたら一気に攻めるみたいな感じで一定の勝率は確保できたな一応、それでもなおクラソルナテック出てきたらほぼ死ぬきっつい対面だったけど
ちょっと重めでもいいから耐性貫通欲しかった
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ddb1-t29s [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/20(月) 16:58:29.75ID:JB4kZgd90
ガタル使用者的には何かしらの条件でアンブロ化するぐらいがちょうどいいとは思うが
そもそも速攻デッキが何でもかんでも耐性すり抜けて轢き殺せてしまうぐらいの器用さを持ってしまうと大きくゲームバランスが崩れるので使用者としてもそれは望まないかな
速攻デッキはそういう不器用さ、一直線さが良いというか

そう言う側面で失敗したテーマはいっぱい見たし器用さを得ると某タカトミのTCGっぽくもなってしまう
0471名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4aad-gBLa [115.37.11.48 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/20(月) 18:12:16.78ID:fNCGsOnj0
>>467
ジャマーなら詰める時にマジック無効として抱えて良いし、シャックランポグロウ創界神相手ならミラージュが刺さるし、バット等トラッシュ利用にはフラッシュ効果が効く

グリードベールには碧雷シナジーがあるのが利点である一方、ジャマーは1枠でメタカードとして柔軟に対応できる点が優れてる
0479名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a02-fOZJ [125.31.66.149])
垢版 |
2023/02/20(月) 20:01:50.39ID:OqTjuju90
>>474
引けなかったら逆に雲契約側がちょっときついから多少はね
0487名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ddb1-4mn0 [60.96.8.3])
垢版 |
2023/02/20(月) 21:34:22.79ID:kEr1L7490
シン仮面ライダーは6月か7月にプレミアムセットとして発売されて、ブースターはいつもの9月送りにされるか
それとも12弾が6月か7月に出て、シン仮面ライダーはブラックサンみたいにブースターCP枠に少し出るだけか

ブースターも早く出て欲しいけど、シン仮面ライダーを雑に収録されるのも悲しいというジレンマ……
0504名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4a5e-/J81 [115.162.161.54])
垢版 |
2023/02/20(月) 23:48:04.97ID:YPCnlL6m0
>>502
シャックと違うのは、シャックは手札交換のためにアタックしなければならないってところかな
アタックするってことはフラッシュタイミングがあるってことだからその時になんか動けたりするけれどもマントラドローはメインでやるから見ているしかないってところがアカン気がする
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8958-WKWh [106.73.146.34])
垢版 |
2023/02/21(火) 02:54:14.54ID:nx7+OQ7u0
キラ[運命]の効果はアムロとかの破壊したスピリットの効果を発揮させない効果相手には残せるの?
[合体中]効果はスピリットの効果になるそうだから無理だと思うけど、それなら「このブレイヴと」の一言が何のためにあるのかなって
ブレイヴ対象の除去にもキラが1回耐えられますよってだけ、で合ってる?
0512名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2558-ViTZ [14.9.13.64])
垢版 |
2023/02/21(火) 03:40:34.09ID:TUgb87r40
>>510
効果を発揮させない系相手には基本的にフィールドに残る効果持ってても残れない(他のスピリットとかのフィールドに残る効果が発揮出来ればフィールドに残ることは出来る)
下の方については合体してるブレイヴだけ破壊するみたいな効果もあるし認識は合ってる
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a6e-oNqM [123.225.243.128])
垢版 |
2023/02/21(火) 23:39:13.05ID:ouaS5dA10
現環境でもエヴァに軽く刺さるし赤世界ファイズ魁に対応って書くと強そうだな
次環境全くわからんけど強いかは別としてメガデッキからホコは飛んでくるし契約ブレイブも新ギミック愛好家は一定数いるだろうから使う分くらいは確保してもいいかもしれんな
0534名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4aad-gBLa [115.37.11.48 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/22(水) 00:10:44.27ID:p5F6eyEl0
金雲というか雲契約は最近落ち目だと思うわ
環境には常に一定数いるけどCSやガンスリでも目立った結果は残せてないしSBでの優勝報告もゴリっと減ってるし

上手い人の回す金雲は対応力高くて相変わらずクソ強いけど、脳死で回すと弱点や対策が知れ渡ってて安定して勝ち星伸ばすのは難しくなってる
0544名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fac8-NZJ0 [133.149.82.78])
垢版 |
2023/02/22(水) 08:58:46.64ID:iMDzIBEh0
これから血晶蒼波より強いテーマ作れば良いだけでしょ
真転醒編は新規テーマが弱くて結局旧デッキが台頭し続けただけの話だし、新弾強くすれば環境は自ずと変わる
0550名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-fOZJ [126.166.6.133])
垢版 |
2023/02/22(水) 10:38:50.10ID:a4VnAAgtp
>>546
それも転醒自体が無くなっちゃった今となってはな
コラボが普通の転醒になったのがガンダム2弾の翌月のライダーからってのもタイミング悪かったな
0562名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d02-MPOL [124.159.29.68])
垢版 |
2023/02/22(水) 14:07:04.64ID:gAEkRWip0
三馬鹿は20枚入るストライクダガーとドミニオンと3人で1枚のブースデッドマンを作るだけで連合デッキ自体は作れたと思うんだ
ガンダム第一弾ってなんとなくで作られたカード多すぎる
0572名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fa83-YNEs [133.204.211.32])
垢版 |
2023/02/22(水) 18:03:46.01ID:NhFhGSXa0
>>569
表向きはそうだけど裁定変えるきっかけを作ったのもトリヴィ

バウンス待機が無い当時に防げない&ことで効果のトリヴィに対して裁定確認が飛びまくった結果、破壊消滅に合わせる形でバウンスにも待機状態が追加された

グランテラスとかいう互換カードが許されてる中トリヴィが帰ってこれないのは上の罪状だと思ってる(異論は認める
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d02-MPOL [124.159.29.68])
垢版 |
2023/02/22(水) 20:18:37.39ID:gAEkRWip0
00と入れ替えるよりミラージュで雑に+10000されるエクシア立てといた方が強くね?
0602名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d02-MPOL [124.159.29.68])
垢版 |
2023/02/23(木) 00:37:08.42ID:D++hL8d/0
ガンダムは新規X5種でリペアがX05で最後だろ?
νがX01で間の234にインジャとエアリアルがほぼ確定
後は赤からイラスト出てるサザビーがX02濃厚ってとこじゃね
0620名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdaa-WKWh [1.75.156.195])
垢版 |
2023/02/23(木) 15:28:58.78ID:aH+94hhYd
進化使わない赤グッドスタッフ究極体みたいな組み方するのに、初手が確定するしサイコフレームも3枚ドローマジックになるからってこと?
まぁどうせバーストなり黒ウォーグレイモンなり構えたくて初手出すのないしそれなら…って言うならちょっと分からんでもないか…?
0621名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ddb1-t29s [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/23(木) 15:49:07.73ID:ZML4/6As0
今回でOO組みたがってる友達居るが現状未判明の再録も含めて買うよう言っておくとすればなんだろ
スターターは1個確保したらしいし、デュナメス、キュリオストランザム、ティエリア、私たちはソレスタルビーイングぐらい?
この辺もまぁ割と再録されそうだが

通常ブースターはそれこそ転醒カードとかがどうなるやら
0625名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa81-1fh2 [106.128.156.172])
垢版 |
2023/02/23(木) 16:52:34.22ID:Et3dBWMCa
アスカはパイロット持ちなおかげで名誉ガンダムパイロットでもあるしな
エヴァ強化用のはずのソウルコア置いてある扱い効果が過去のソウルコア置かれてる間系効果も同時に強化するのが汎用性を高めちゃってるよね
グレンベルスみたいなのに雑にブレイヴしても強いわけだ
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fac8-NZJ0 [133.149.82.119])
垢版 |
2023/02/23(木) 22:39:51.52ID:rbJmJUro0
名前如きでワーワー文句押し付けてくるガノタさんきっしょ
0636名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a02-o2cY [125.31.66.149])
垢版 |
2023/02/23(木) 22:48:37.94ID:+0s9a+yM0
>>624
人気的にWはそろそろ来るだろうと思えるけどね
バエルとかイノベイターとかはこのままスルーもありそうでちょっと怖い
0638名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ddb1-t29s [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/23(木) 22:52:55.85ID:ZML4/6As0
名前云々は同じことを例えばデレマスをアイマス呼びしたらアイマスファンとしてもやっとするからわかるけどまぁその辺の話はここまでにしよう俺は当人攻めるつもりはない
のでOOの組むならこれは買った方が良いかもねってものがあればどうか…まぁカード見てたら大体めぼし付けてはみたが

こうやって見るとバースト結構豊富なんだな
なんか純粋に自分で組むのも面白そうだけどトランザムライザーさえ使わなきゃ割と安くいけるのでは
0640名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fac8-vQc9 [133.149.82.119])
垢版 |
2023/02/23(木) 22:58:33.88ID:rbJmJUro0
オタクのこだわり程キモくて傍迷惑なものは無いよなぁ
なんならそれを他人に強要するから尚更質が悪い
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2558-BTrK [14.8.16.226])
垢版 |
2023/02/24(金) 01:43:43.70ID:fYwGokWj0
ちょっと時間おいて見に来たら煽ったわけでもないのに関係ないやつがキレてて草
でもスレの流れ悪くしたみたいだし謝るわ
リペアがダブルオーに入れ替わるメリットが今のところトランザムライザーへのチェンジくらいだからリペアⅡに期待したいけどどんな効果になるんだろうな
あとエクシア軸にする場合結構枠がきつそう
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 05ad-BTrK [180.197.163.65])
垢版 |
2023/02/24(金) 10:00:08.61ID:cjP+Hpin0
カードは呼び方がバラバラだと構築やテキスト参照するとき面倒だし本当に「呼び方」なのはストジーだけだから少し違う気がする
いや実際そんなに困ってないからなんでもいいんだが

ガンダムの方のストライクも密かに期待し続けているんだがちょいちょい来る新規がクッソ適当な性能でテーマとして伸びることなさそうだし
0652名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-o2cY [126.193.52.24])
垢版 |
2023/02/24(金) 10:08:58.73ID:VBfXcKNup
>>648
流石にキュリオス抜く訳にはいかないしな
スピリットとブレイヴの比率をこれまでと根本的に変える必要があるか
0654名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa81-DCiG [106.146.66.181])
垢版 |
2023/02/24(金) 11:16:21.07ID:Twzo5uYwa
>>648
00やりたいことは見えてきたが最も重要なのは新規の足場だからまだ予測が難しい
過去の構築がプトレマイオスの制限もそうだが当時は絶対的に強かった耐性ネクサスや手札保護を本家から借りてこないと
軽くてごく一般的なメタで即死してしまうデッキだったから今回自前でそれらの足場が来るかによる
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d02-MPOL [124.159.29.68])
垢版 |
2023/02/24(金) 13:39:38.63ID:FwufBPF/0
オーブならフリーダムが全部優秀すぎてPスト入れる枠ないからな
Pストはオーブに寄るよりストライクデッキの切り札になって欲しかった
0676名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d73-Zfoc [124.215.10.179])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:01:50.51ID:fBdaCmOe0
ライダーは出来ればアギトがいいのですがまだ出てないのは知っているので
セイバー以降はまだ見てないです
ドライブは結構戦えますか?
ガンダムはハサウェイかseedが気になっています
一応ウルトラマンはプレバンのデッキを買ったので持っています、遊んだ事はありません
0677名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4aad-gBLa [115.37.11.48 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:11:32.44ID:FNUVEZyx0
>>676
ドライブは貰ってるパーツは悪くないんだけどそもそもコンセプトが【激突】で轢き逃げしてやっと真価を発揮するから相手に殴れるスピリットが居ない状況を作られると動きが凡庸過ぎて環境相手には厳しい
ただ収録内容的にまだ追加強化はありそうだから将来に期待

ガンダムだとハサウェイはシンプルに強い、簡単に高打点作れるからちょっと噛み合えば一気にリーサルに持ってけるし緑の重疲労が契約環境に強いのも追い風
ただやっぱりドローが弱いから下振れた時の建て直しが難しいね
SEEDなら次のガンダムのパックで再録と新規も来るから割と戦えるようになるんじゃねえかな

ウルトラマンはよくわかんない
0680名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8973-1fh2 [106.157.158.92])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:16:04.67ID:xJLd+aoy0
SEEDは残りのカード次第だけどもうちょいSEED一色に近づけれそうな雰囲気はあるね
ただ遅延したいなってなればマンモスだのオバスタだの汎用カード入るし防御札やクラソあっても便利だしスタークもあると初手コアブできていい感じだし
どこまで許容できるかじゃないかな?
フィニッシャーはフリーダムかストフリだろうからコラボメインなのはそのままで戦えるはず
0681名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e6a2-3nnD [121.2.13.85])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:17:42.05ID:noUz2CN50
閃光は防御をソウルコアに頼らない方法が増えればなぁ……前のめりの力はビームバリアでさらに強化されるけど
0684名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edb1-nszd [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/25(土) 00:27:53.99ID:eSq1bQgL0
電王は安い強い早いの3つ揃ってるぞ
0692名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edb1-nszd [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/25(土) 10:58:45.01ID:eSq1bQgL0
クウガが3周目行ったらいよいよライアルがXレアになって来そう
そしてそこを「ライアルは小野寺ユウスケのものであって~」って言うユーザーは居そう

作品の特性上あんまり横並びになるイメージ無いからチェンジ主体ってのはわかんなくは無いけどチェンジ主体があんま強くない以上どう強化しろって感じだよなぁ
0702名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edb1-nszd [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/25(土) 12:43:51.98ID:eSq1bQgL0
>>699
俺は混ぜ物してるからあれだけどリョウマ良い効果だよな、強いて言えばせめて1軽減は欲しかったんだよな…
ラショウとツクヨミ、ハンドに来たトラッシュに起きたい奴はバーストイクサで俺はトラッシュ肥やし増やしてる、ユルセン出るとひたすら肥やしてくれるし

トラッシュでデンジャラスゾンビ、ムゲン、バーストネクロム、月鬼城あたり構えておくと色々安心感あるんだよな
ピン差しのファイズブラスターもトラッシュ行ったら行ったで仮面なら何でも回収できるグレイトフルで回収できるし
0711名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edb1-nszd [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/25(土) 19:00:25.87ID:eSq1bQgL0
>>710
出すこと自体は出来るし実際今もあるけどそれが「クウガ強化」としてアリなのかどうか?って言うつもりで話してた
0718名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saf1-gI2C [106.131.110.53])
垢版 |
2023/02/25(土) 19:58:03.40ID:9bvgPBuFa
友達がエクシア軸でOO組むって言うからじゃあ俺も安いことだしグラハム軸で組もう!と思ってカード調べたんだけどさ

…耐性付与や除去時のケアするカードはどこだ…?
コラボ抜きで組もうとすると不安残るし何よりグラハムがシンボル持ってないの意外すぎる
これCB軸とやりあえるのかな
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e302-Ulub [125.31.66.149])
垢版 |
2023/02/25(土) 21:16:07.51ID:ppVw0CkJ0
>>718
やり合えるやり合えないで言えば無理だな
現時点で相手にならんくらい差があるしエクシア軸に変わった所で埋まるとは思えない
0723名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saf1-AXTo [106.146.109.205])
垢版 |
2023/02/25(土) 21:23:05.62ID:C1Hn6hJsa
ぶっちゃけ未完成のまま放置されたデッキだからなグラハムは
いくらコラボとはいえそのデッキ専用の創界神も弾幕もパックに入ってないのは当時の年でもあり得なかった
トップガン持ちはどれもいいカードだしコラボ単ならCBも足元お留守だからジリ貧前提で小出しにするプレイングでいけば戦えるがとても初心者には勧められない
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e3dc-7qqg [61.199.19.25])
垢版 |
2023/02/25(土) 21:29:56.67ID:VDRcfTrg0
大人しく21年度にガンダム出してればな・・・

凍結して一気に3種も新規軸入れるより、順番に1作品出す流れの方が良かったやろ
0729名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edb1-ZYAP [60.96.8.3])
垢版 |
2023/02/25(土) 23:33:40.97ID:VdhOXdBj0
ライダーやウルトラは今後、契約デッキをどういう形で出すのやら

前回のライダーはリバイスだけで、同時収録のドライブ、ビルドには与えなかった
直近で出そうなアギト、ブレイド、ディケイド、ギーツにバイスみたいなポジションキャラがいない
つまり契約デッキになりそうなテーマが残っていない
かといって、ブレイドやディケイドリメイクを差し置いて電王の契約デッキ版とか出されても順番的にはもやっとする

契約編時代にブースターの出なかったウルトラはどうするのだろうな
新世代やウルトラ兄弟みたいな歴代集結デッキでは契約デッキに落とし込めないし
契約デッキやれそうなのは最新作デッカーやフォーム数多いゼロぐらいなものか
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edb1-ZYAP [60.96.8.3])
垢版 |
2023/02/26(日) 00:06:56.27ID:JRAbnEy00
アギトやギーツとかが契約デッキになってくれたら嬉しいが
だったら何で前回ドライブとかも契約デッキにしなかったんだよーって話になるような

リメイク版ビルドは横に並べるタイプだから契約でなくても良いし、十分強いからあれで正解だと思うが
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saf1-gI2C [106.131.111.175])
垢版 |
2023/02/26(日) 02:48:22.55ID:k7RDQFMna
>>741
対する相手が割としっかり組んだSEED及びザフトだし新エクシア軸もあると思うとな…割と既にカードパワーに差を感じる
それなら別のコラボデッキ取り出すかなって

ところで詩姫思わず6箱買っちゃったけど組むの無謀なのかな、ほかの詩姫のカードってスターフェスのネイくらいしか持ってないし…
ぶっちゃけフォンニーナもリアスもそこまでツボではないが今見えてるのだと組むならフォンニーナかなぁって感じだが
イラストアドは諸々高いからつい買っちまった
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6d02-toNH [124.159.29.68])
垢版 |
2023/02/26(日) 03:00:01.28ID:h7/ODO2a0
ぶっちゃけ相手がCBと分かってるなら巨顔石とかでトラッシュ封じとけばいい勝負出来るだろ
0746名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e302-Ulub [125.31.66.149])
垢版 |
2023/02/26(日) 08:43:54.01ID:umwlSTtY0
>>744
身内との対戦なら出来ればそういう露骨なのは避けたいわな
途中から入れてそれに合わせて相手も対策カード入れてとメタが回り始めると楽しくなって来るんだが
0748名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saf1-gI2C [106.131.110.7])
垢版 |
2023/02/26(日) 09:22:44.20ID:cEsDmuaga
詩姫の汎用ってなんだろうなぁと思って見たが、今回の契約の2枚だとまずフォンニーナとリアスのプロモ含む過去関連として
プロリリ、シーカーネイ、赤と緑の詩姫神、みんなの詩姫トリスタ、エヴリワンあたりあればいいだろうかね?
アブソリューツのビジュアルツボなんだよな…
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2ba2-ZYAP [121.2.13.85])
垢版 |
2023/02/26(日) 10:27:18.61ID:518Vaaws0
ニーナとリアスは契約煌臨で3〜4種貰える可能性はあるけど基本的に既存詩姫は1〜2種、新顔は2種くらいしか貰えないし次の弾だけで組めはしないだろうなぁ
詩姫は集めるのが大変な割に勝ちづらいから根気と愛が必要なんだよな、俺は好きだけど

詩姫汎用といえば戦国フェスとフィニッシングダンス
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 63c2-UW2a [203.136.33.111])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:14:50.96ID:UCYxgXdx0
フォルド回収はどっちかと言うとシャディクに関わる効果な感
裏切りとか言ってるのは大分御客様臭い
スレッタをサーチ出来るようになるのは強い
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saf1-pXfQ [106.146.88.40])
垢版 |
2023/02/26(日) 18:54:59.19ID:lj3Av/ida
サバーニャは当時も出る予定なかったろうしトランザムライザーすらフィニッシャーの一例で00デッキ?にとってマイスターの召喚時さえ使い回せれば後は何でもいいからハロのLv2はまあこんなもんだろう
ていうか00のカードが微妙な範囲のコスト破壊ばっかりじゃなくデュナメスケルディムが個性的で強い性能してたら普通に使えた
0778名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6d02-toNH [124.159.29.68])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:35:06.53ID:h7/ODO2a0
系統付けづらいキャラは名言マジックとかでいいんじゃない?
SEEDのフレイとかはマジックで出てるし
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edb1-nszd [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/27(月) 11:05:21.88ID:FoxnSWT/0
詩姫全然わかんないからとりあえずもう片っ端からフォンニーナとリアスのカード買って、2デッキ分のリリと戦国買ったうえ発売日まで回すデッキも欲しいからフルールデッキも買ったら5万オーバーしやがった…
詩姫カード多すぎるんじゃ…あとプロモも地味高みたいなのが多い

けどそれでもプロモは思ったより安いのね…
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dd58-W5vA [14.8.16.226])
垢版 |
2023/02/27(月) 11:35:28.72ID:94TMTR1N0
本編だと乗ってただ落下してただけだけどEXVSにも一応出てるしね
ラクスでもエターナルでもどっちでもいいんだけどオーブはハロ以外に低コストのサーチかドロー効果持ってたら最高なんだけど白だし難しいか
ディアクティブも転醒ストライクも微妙に重たいのがなぁ
0796名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edb1-nszd [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/27(月) 12:45:15.34ID:FoxnSWT/0
>>785
>>792
血反吐はいてるけどな!給料日つい金曜日だったのに!
実際のところだけどまだ見積もり段階、明後日までにアキバとかも見て安く買えるものはとことん安く買いたい
さすがに通販4か所使うとなると送料手数料でもバカ高くなりそうだしね

しかしリアスもニーナもそんなに趣味じゃないんだよな…ニーナは辛うじて刺さるが
でもせっかくのディーバの契約デッキだし触れてみたくなる
その為にクリスマスニーナとか買うの中々財布が痛い
0821名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a35e-hwx7 [115.162.161.54])
垢版 |
2023/02/27(月) 16:52:54.21ID:WUqo2NVq0
>>820
苦手な絶甲をメタれるってだけで採用する価値があるな
ディザイアタン+青魔神でも超えれるけれども2枚要求よりも一枚でいけるケーニッヒのほうが良いし、ディザイアタン+青魔神はメインで引けてないといけないけれどもケーニッヒはシャックの2ドローから引いても良いってところもえらいね
0829名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e302-Ulub [125.31.66.149])
垢版 |
2023/02/27(月) 19:56:04.98ID:PhYBUCR+0
>>826
成る程ね
原作再現しつつ学園に欲しかった効果詰め込んでていいな
0854名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdc3-3KbI [1.72.2.91])
垢版 |
2023/02/28(火) 00:49:25.11ID:urg1wyQCd
このスレガンダムの話しかないじゃん終わってんな
0862名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edb1-nszd [60.121.150.149])
垢版 |
2023/02/28(火) 09:08:35.13ID:zGZyn9+j0
フォンニーナはアブソリューツとしてのパーツは精々タッチ程度で基本は本人で固める印象あったな
リアスはよくわからん…過去弾どの程度買うべきなのやら見当つかないけど本人のカードはとりあえず片っ端から買う予定
一応今回の見ると割とトワイライトゴシック寄りもありなのかなとか思って悩んでる
とりあえずアドバイス通り探してアルテミスと学園神話も買うようにしておくわ

>>861
これがあるから〇〇は弱い!使えない!みたいな第一印象で語るのが出来ない
マジシャンやムーンでさえそれぞれある程度使われたりもしてるし変に印象だけであれこれ勘繰るのは良くないね
0876名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saf1-mK3z [106.128.156.215])
垢版 |
2023/02/28(火) 18:58:47.50ID:IFGOQWAMa
つってもガンダムはキャラも売りだしな
そこはしゃーない部分も
他のセットのブレイヴつけて遊ぶのもガンプラ感あって味はある

それはそれとして次のシーズンは契約とブレイヴらしいからストライカーパックがブレイヴになったストライクを別で作って欲しい
0879名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saf1-l4Y4 [106.128.158.135])
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:47.41ID:YDYVgsbFa
パイロットブレイヴのおかげで赤のガンダムにエヴァのアスカを採用する価値があるみたいな
名称、系統のおかげでコラボの垣根越えれるのって良いところだと思うんだけどね
コラボカードに本家カードの系統振ってるから噛み合いますとかそういうのって良いじゃん?
0881名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e302-Ulub [125.31.66.149])
垢版 |
2023/02/28(火) 19:48:22.78ID:mAR+Md0e0
>>876
アニメだからこそ特撮と違ってばんばん出せる訳だしそこが強みにもなってるしな
0893名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saf1-AvXy [106.133.97.151])
垢版 |
2023/02/28(火) 20:52:58.88ID:S1e4vExGa
>>888
その二刀流やサジットのダブルブレイヴとかって本来1つしかつけれないブレイヴのルールを壊すことによる個性づけなわけなわけだから
武器も支援機もパイロットも全部ブレイヴにしてそれを平常運行にしてるコラボとはちょっと意味合いが違うと思ってる
0894名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6d02-toNH [124.159.29.68])
垢版 |
2023/02/28(火) 21:10:34.33ID:M19M2BOb0
ガンダムのパイロットブレイヴはエヴァみたいに出撃転醒だったら大量に作っても問題なかったんだろうけどな
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saf1-hrdr [106.128.107.68])
垢版 |
2023/03/01(水) 12:49:47.28ID:W3JWJReGa
アークエンジェル2枚とブリッツガンダムだけで無限コアエンジン完成するの中々にイカれてる
0906名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdc3-cmuC [1.75.158.178])
垢版 |
2023/03/01(水) 13:22:55.25ID:6I3ICzIbd
今回のキラ必須級だし、手札に来ても転醒正義と(おそらく)煌臨持ちの隠者と出しやすい正義が揃ってきたアスラン(73)も入れやすそうだし、それならカガリも入れられそうな気がする
と書こうとして途中で送っちゃいましたすみません…
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッププ Sd03-IrP0 [49.105.96.5])
垢版 |
2023/03/01(水) 18:55:39.68ID:DgLWUBbXd
しゅくり初登場じゃん
0926名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edb1-nszd [60.121.150.149])
垢版 |
2023/03/01(水) 23:16:43.37ID:auXJ0MLx0
詩姫、特にフォンニーナ関連色々集めたが学園祭プリンセスだけは通販に頼るしかないな…効果的にも全然使われそうだよなぁ
一方でだけどクリスマスフォンニーナって値段高い割にはどうなの?弱いとは言わないけど、あれで3000円前後って言われるの流石に買うの躊躇しちゃった
0927名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e302-Ulub [125.31.66.149])
垢版 |
2023/03/01(水) 23:27:00.66ID:j6ueWjXo0
>>925
それ相応のパワーもあるからな
バランスが取れてるとも言える
0929名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2ba2-ZYAP [121.2.13.85])
垢版 |
2023/03/01(水) 23:58:06.21ID:NoXNaB+I0
>>926
ニーナはモチーフと比べてあまりコアブしないので入れてもいいかも的な
私服・ミッションスクール・オフショット・学園制服・学園祭・戦国舞姫・エアリーダンサー・リリが個人的に3枚入れる枠で戦国フェスとかのエンジンとか防御札入れてるとなかなか
新弾でコアブするニーナが増えると抜けそう
0933名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edb1-nszd [60.121.150.149])
垢版 |
2023/03/02(木) 05:26:43.52ID:x+pB28LS0
なるほどな…コアブは確かに意外と物足りないかもだけど、割とでもそこはカバー出来そうだしやっぱクリスマスは今回は見送るかな
買っても趣味枠の1枚程度でってことで

学園祭とクリスマス以外はプロモ含め3枚揃えたし学園祭だけまずはプロキシにしつつ公開を楽しみに見守っていよう
0960名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ヒッナーW e302-Ulub [125.31.66.149])
垢版 |
2023/03/03(金) 06:42:33.20ID:4C81VSz500303
>>953
コスト的にそこまで無理はないから普通に有り
配置時踏むのがネックだけど
>>950
スレ立て
0967名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ヒッナーW 43c8-IrP0 [133.149.82.71])
垢版 |
2023/03/03(金) 10:41:36.31ID:JWhyMHa100303
普通にダメだろ
2(1)であの性能はヤってる
0971名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ヒッナー 43c8-cBbs [133.149.82.71])
垢版 |
2023/03/03(金) 11:45:11.21ID:JWhyMHa100303
インフレしたから良いだろ理論はヤマトシードラミカファ位になってから言って、どうぞ
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ヒッナー 1dad-W5vA [180.197.163.65])
垢版 |
2023/03/03(金) 12:42:51.11ID:1RotkKcq00303
00というか足りない足場とマイスターグルグルして出てくるフィニッシャーがいま何かによる
まあ制限解除の話も楽しいが今回ちゃんと耐性や手札保護あたりの付いた母艦を補填されるかどうかだな
せっかく欠けてるモノも過去の環境で明らかなのに新規出せるときにそこ出さなかったら意味不明だし
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ヒッナー Sp29-Ulub [126.193.12.139])
垢版 |
2023/03/03(金) 17:52:52.13ID:BKt55lmgp0303
>>981
入らない構築の方が多かったな
3投は殆どなかったか
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ヒッナーW edb1-xxrz [60.150.211.84])
垢版 |
2023/03/03(金) 21:12:28.33ID:UTF2ux6e00303
トレミー制限解除で良い勢は青の基盤が全部食われてたことを思い出してくれ

今でも環境にいるキャスゴがダブルオー基盤だったぐらいにやばいから普通に終わってるカード
逆にあれぐらいの出せばどのコラボもある程度行けるんだろうなってのはある
0991名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ヒッナーW e3dc-7qqg [61.199.19.25])
垢版 |
2023/03/03(金) 21:46:24.18ID:dpmyNTtj00303
そういやメガデッキのカードリストの公開遅いね(名前だけ判明するやつ)

契約アルティメットなので楽しみにしてるんだが来週にはわかるかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 14時間 41分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況