X



【BS】バトルスピリッツ 588コア目【バトスピ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4383-NZIw [133.204.211.32])
垢版 |
2022/11/28(月) 18:34:37.88ID:8kMkHfqm0
!extend:checked:vvvvvv::512
!extend:checked:vvvvvv::512
!extend:checked:vvvvvv::512

2022年10月29日に契約編 第3章 ライズオブライバルズが発売予定です。
2022年11月26日にコラボブースター ガンダム 魔女の切り札が発売予定です。

2022年9月24日にコラボブースター 仮面ライダー 最高の相棒が発売されました。
2022年9月10日にバトスピプレミアムカードセット シン・ウルトラマンが発売されました。
2022年7月30日にコラボブースター 【エヴァンゲリオン シン実の贖罪】が発売されました。
2022年6月25日にバトスピダッシュデッキ 無限の絆とバトスピプレミアムカードセット イアンとバトスピプレミアムカードセット ショコラが発売されました。

◆次スレは>>950の人が立てていきましょう。できなかった場合は速やかに他の人に託しましょう。
ワッチョイ適用はスレ立ての際本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv::512」を挿入すること。
==================================================================
※スレを立てられない人は>>950が近いときは書き込まないようにしましょう!※
==================================================================
・コテハンお断り。名前欄は空白にしましょう。
・荒らし煽りは烈神速にスルー。 触った人も同類です。
・カードの種類やルールは公式サイトやwikiを熟読すること。 ルールの質問は質問スレへ。

・バトルスピリッツ公式サイト http://battlespirits.com/
・新バトスピwiki
http://batspi.com/

◆前スレ【BS】バトルスピリッツ 585コア目【バトスピ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1666780227/
◆関連スレ【BS】バトルスピリッツ ルール質問 38【バトスピ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1601819573/
◆関連スレ 【NS/PS4】バトルスピリッツ コネクテッドバトラーズ part4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1655324164/
【BS】バトルスピリッツ 584コア目【バトスピ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1665760986/
【BS】バトルスピリッツ 586コア目【バトスピ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1667717370/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 536e-4FAg [122.26.86.129])
垢版 |
2022/12/03(土) 17:06:26.76ID:QHnr5jxB0
Q.初心者なんだけど何買えばいい?
A.全くのゼロから始めるなら、【バトスピダッシュデッキ 無限の絆】がおすすめです。現在のバトスピの基本を学びやすく、値段もお手頃です。
また、メガデッキ【覇王見斬】や【魔王災誕】、【光主の共鳴】は値段はそこそこしますがその分ダッシュデッキよりも遥かに強力です。
限定スリーブや差し替えカードも入っているので、誰でも手軽に強力なデッキを作ることが可能です。

Q.普通にプレイするのにいくらくらいかかるの?
A.最低ラインは2000~3000円程度。
シングル価格はネット通販やヤフオク参照。

Q.○○ってカードが当たったけど強いの?
A.調べたり実際に使ってみた自己判断が一番信用できます。

Q.必須カードって何?
A.そのデッキでの戦法や構築、または環境によります。
すべてのデッキに必ず入るカードはありませんが、CS優勝デッキなどで多く採用されているカードの中には必須に近いものも存在します。

Q.最強のデッキって何?
A.オールマイティは存在しません。CS優勝デッキやショップバトルで使われるデッキを参考に。

Q.デッキの組み方がわからない。
A.ネット上のデッキレシピや構築済みデッキのコスト・種類配分を参考にしてください。
コンセプトを絞って構築し、何度も回せば要不要が見えてきます。
自分1人でやるのも大事ですがいつかは限界が来ますので、他の人にアドバイスを求めるのも大事です。

Q.どこにも説明が載ってないルールがあるんだけど。
A.まず公式サイトやwikiなどを見て、ルールやカード内容を自分で調べましょう。
どうしてもわからなければバンダイカードダスルールナビに問い合わせればだいたいのことは分かります。
あとは質問スレで。

Q.初心者がショップバトルに行っても大丈夫?
A.むしろウェルカムです。公式サイト内のオフィシャルルールマニュアルを読めば大丈夫です。PDFファイルでダウンロードできます。
込み入ったルールはジャッジもしくは店員に尋ねれば教えてくれます。
元気に明るくプレイすれば対戦相手も気持ちよく対応してくれますので、緊張するかもしれませんが頑張って下さい。

Q.ショップバトルに初めて出るけど注意することある?
A.ステップ宣言やフラッシュタイミングの確認、効果の発揮や誘発の有無などはハッキリと伝えること。
持ち物はデッキ、コア(30個程度、ソウルコアも忘れずに)があれば大丈夫。
プレイシートやライフカウンターなどがあればカードとコアの置き場所を分かりやすくすることができます。

Q.コラボブースターやコラボスターターからバトスピ始めたいんだけど、コラボカードだけでデッキ組める?
A.デッキを組んで戦うだけならコラボブースターやコラボスターター内だけでも十分可能です。
しかし、コラボカードだけで大会などで使われるようなメジャーなデッキ相手に勝てるかどうかとなると話は別ですのでご了承ください。
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 12c8-8Cre [133.149.82.115])
垢版 |
2022/12/18(日) 20:53:00.43ID:BIJFzO1o0
立て乙
新テーマどちらも良さげ
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 12c8-NRHW [133.149.82.115])
垢版 |
2022/12/18(日) 22:35:33.75ID:BIJFzO1o0
数契約は小型並べてビートして行くタイプだしトドメの最終兵器みたいな捉え方すれば良いんじゃない?
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/18(日) 22:53:39.15ID:rvZ8WDi80
数字って言うとWIXOSSの英知を思い出すな
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e102-f1Bs [124.150.180.180])
垢版 |
2022/12/18(日) 23:24:41.88ID:sEBVk4bh0
>>8
煌臨中の文字見逃してました
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa45-r+/q [106.128.137.6])
垢版 |
2022/12/19(月) 11:00:08.99ID:ldRvUDsQa
シーラムはSEEDを持つ者で止まるかと思ったけど、シーラムの効果が優先されんのか…ただちにとは何だったのか
変な裁定やなぁ
0018名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウアー Sa96-f1Bs [27.85.204.113])
垢版 |
2022/12/19(月) 11:36:47.77ID:LT1Gukola
>>17
すまん。逆になんで止まると思った?
0024名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd02-fGXT [1.75.243.227])
垢版 |
2022/12/19(月) 13:43:00.48ID:8tmRgSizd
SEEDを持つ者を使うオーブかFAITHデッキなら舞い降りる剣で良いんよね
あれ5コスのバウンス+シェパードールだし
0025名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa45-r+/q [106.128.139.73])
垢版 |
2022/12/19(月) 16:23:45.11ID:Fb2Xjvc7a
勘違いで難癖つけて申し訳ありませんでした
>>22さんがご明察
シーラムの効果を間違ってました
0044名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82dc-HPoJ [61.199.19.25])
垢版 |
2022/12/19(月) 21:30:40.47ID:w4GyH6Zz0
世界に関しては10thXがそんな値段してなかったから大丈夫だろと判断したんやろ(適当)

汎用枠が箱1確定じゃないのがどれだけ地獄かわかってたらあんな事しないと思う
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-Hasf [133.106.53.160])
垢版 |
2022/12/20(火) 04:04:47.15ID:b6A9jnd9M
話ぶった切ってたらすいません。友人に誘われてバトスピ始める予定なんですがガンダムシリーズって強さってどんな感じですか?
今のところ3弾のだと逆シャアの2つ、前の弾だとUCかSEEDで迷ってます。何かおすすめとかありますか?それとも来年の3月に4弾きて再録来るみたいなんでそれまで待ってた方がいいんですかね?
0057名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82dc-HPoJ [61.199.19.25])
垢版 |
2022/12/20(火) 07:33:33.25ID:xXQ0NFFg0
赤ハロもかなり値段してたはず

ストラク限定だから多分再録はされるかと
0062名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82dc-HPoJ [61.199.19.25])
垢版 |
2022/12/20(火) 08:32:05.93ID:xXQ0NFFg0
最弱争いはそこまで

話変わるけど00って次の新規次第では環境上がれそうな気もするけどどうかな?
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-Hasf [133.106.53.160])
垢版 |
2022/12/20(火) 12:53:03.24ID:b6A9jnd9M
>>58
あんま高くなければ汎用カードも少し入れようとは思ってます。
0079名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-Hasf [133.106.53.160])
垢版 |
2022/12/20(火) 13:13:26.22ID:b6A9jnd9M
色々意見ありがとうございます。
今のところ自分で調べた感じの感想は
UC・・コラボの中では結構強そう。オードリーが高い&再録しそうなのが懸念点。次弾強化は不明
SEED・・デッキとしてはあんまり強くない?フリーダム2種が単独で強い。ハイマットが高いのがちょい悩み。次弾ストフリがくるので強化の期待はできる?
逆シャア・・今弾からなのでカードプールの関係もあり強さはそこそこ。ただ比較的安く組めそう。

まだ何組むか決まってませんがのんびり組んでこうと思います
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/20(火) 13:35:46.86ID:VwXc7IwB0
SEEDもオーブ軸とザフト軸って2つあるけど友達に使われた感じザフトはかなりやることエグかったよ…
その割には結構安いっぽいので弱くはないのかなって感じした

しかし今思うとガンダムってビームサーベルとかその辺ハロみたいに各色(作品)毎に出したりすればいいのに意外とないよね
パイロットの存在無視してブレイヴ出来るようにすればよさげだが
0084名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-mtff [133.106.32.17])
垢版 |
2022/12/20(火) 13:54:35.78ID:PfBTnzo9M
>>80
シンボル無しなら使われないしシンボルありならミネバやガイウスの様に過剰打点持つようになって全体的に性能調整が難しいんだろうね
既にあるGNビームサーベルも悪用できない調整されてるし
0087名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/20(火) 14:20:02.10ID:VwXc7IwB0
>>84
あーGNか、確かにあった気がするな
とは言えガイウスもそうだがカシウス2本持ちとま割とエヴァでもそれっぽいことはしてたし
まぁビームサーベル自体はシンボルの有無はどっちでもいいけどガンダムなら持ってるってイメージやっぱ強いな
まぁガンダムはビルドファイターズしか知らないからただの偏見だが…
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82dc-HPoJ [61.199.19.25])
垢版 |
2022/12/20(火) 14:56:35.11ID:xXQ0NFFg0
>>77
リミテッドパックが再録中心だったけどパックとしては無いね

Xレアパックでやらかしたから店側も警戒されると思ってやらなかったのかもね
0092名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/20(火) 15:09:47.09ID:VwXc7IwB0
再録パック云々は俺も前に話題にしてファーストパートナーの再録云々言われたな
勿論あぁいうのは嬉しいがそれはそれとして再録して欲しいとかいくらでも欲しいみたいなカードってあるしやっぱり再録パックは何であれ欲しいなとは思う
あとは構築済みもね、お便り募集してたけどあれで送ったわ
0093名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-Hasf [133.106.53.160])
垢版 |
2022/12/20(火) 15:20:18.36ID:b6A9jnd9M
バトスピの再録ってどのくらいの期待値あるの?
Xレアとかまで再録されるの?それともそんなに期待できない感じ?
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/20(火) 15:22:41.73ID:VwXc7IwB0
コラボブースターの話?

仮面ライダーで過去に2回ほど6~7割ぐらい再録も兼ねた内容のパック出たが強化するテーマの古いXレアも入ってたし必要そうなネクサスとか主要パーツは収録されてたよ
何ならウエハースに収録されてて高かったプロモも収録してたしガンダムも悲観する程ってことはないと思う
0097名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82dc-HPoJ [61.199.19.25])
垢版 |
2022/12/20(火) 15:26:48.83ID:xXQ0NFFg0
実写だった神は再録されなかったけど、フライングファルコン(プロモ)やエグゼイド諸々が前回のパックには再録してあったから不安はしなくてもいいかも
0099名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/20(火) 16:27:47.63ID:VwXc7IwB0
ハイマットは勿論だが強いて言えばダブルオーとかユニコーンは元値も安いし複雑なところよね
特に今回の再録で最も待望されてるのはトランザムライザーだろうし、それに加えて各作品追加のXレアはあるだろうし
ストフリは勿論だがUCとOOがどうなるか…OOは劇場版が出てないって友達も言ってたけど
0100名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-Hasf [133.106.53.160])
垢版 |
2022/12/20(火) 16:39:24.05ID:b6A9jnd9M
バトスピは結構再録は期待できる感じなのね。
そしたら何か1個だけ組んであとは再録待ちでもいいかなぁ。OOは青ハロのテキストに劇場版の機体名が書いてあるのにまだ出てないから恐らく出るだろうってのは聞いた。UCは新規来るのかなぁ。もう外伝とかの機体とかしかないはずだけど
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fd73-aRSn [106.157.158.92 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/20(火) 19:19:20.21ID:vkjzZYVp0
>>76
汎用カード許容できるなら
ここまでいくとガンダムがメインじゃ無くなってる感はあるけど
ちょっと前に初手コアブできるスタークあるしと思って組んだ白重のデッキみたいにもできるからどこまで汎用カード許容するかかなコラボは
何も参考にしてないから下手くそなデッキなのは許してね参考になるかわからんけど
ただここで採用してる汎用カードの一部はお高めっていう
https://i.imgur.com/9Zd95BM.jpg
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e102-f1Bs [124.150.180.180])
垢版 |
2022/12/20(火) 20:02:43.02ID:csrf3xvt0
>>106
これ一個組む金でガンダムオンリーのデッキなら余裕で全部組めるな
0116名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-Hasf [133.106.53.163])
垢版 |
2022/12/20(火) 20:22:54.14ID:+TqTzJt8M
1枚1000円以下なら枚数と種類にもよるけど入れられるかな。1500円で怪しくて2000オーバーはちょいきつい。費用としては12000〜15000位までで考えてます
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-Hasf [133.106.53.163])
垢版 |
2022/12/20(火) 20:25:57.71ID:+TqTzJt8M
あと色的に赤か白組むっぽいので赤白の汎用カードたかおすすめあったら教えてほしい。調べたけどあんま分からんかった。
0120名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0Hb6-fbld [211.14.238.113])
垢版 |
2022/12/20(火) 20:37:06.78ID:V90CsRc9H
>>118
「赤の世界」「白の世界」「絶甲氷盾revival」「白晶防壁revival」
「凍れる火山」「エンシェントドラゴン・フェブラーニ」「相棒竜グロウ」「相棒機スターク」

まだまだ挙げたいけどちょっと古かったりするから、どの赤or白デッキでも入りうるのはこれくらいで…
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82dc-HPoJ [61.199.19.25])
垢版 |
2022/12/20(火) 21:13:58.43ID:xXQ0NFFg0
>>117
「バトスピの象徴としてXXレアにしました」
にしたっても加減しろ!バカ!
0125名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fd73-aRSn [106.157.158.92 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/20(火) 21:19:32.24ID:vkjzZYVp0
赤にはアスカっていうコスト4以上ならスピリットでもアルティメットでも誰にでも乗っかる尻軽女がいるから
赤は大体破壊効果持ちなので汎用性が高い
https://i.imgur.com/TIqQ1os.jpg
って冗談は置いておいて
今から赤白で汎用カード集めるなら赤世界白世界に火山に幻魔神とか詰まっててデッキ単体でも強い光主の共鳴買えばいいんじゃないかな?
定価は3000円だけど今なら値下がりして1000円強くらいで買えるから
0140名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7e73-mtff [113.144.16.181])
垢版 |
2022/12/21(水) 00:55:50.01ID:XHCcsB5B0
>>136
雲契約も1弾のカードリストがほぼ埋まって黄色が残り1~2枠の時に「絶甲アレックスで耐えられるから有情」って言われてた矢先にファルシエルが公開されて阿鼻叫喚だったし数契約もどうせ別カードで奇数まで封じてくる気がする
0157名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 21b1-u21G [60.83.223.44])
垢版 |
2022/12/21(水) 16:29:14.32ID:X0x1hGcW0
ID気にする意味あるんかと言いながら書き込むたびにID変えてるの草
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 12c8-8Cre [133.149.82.94])
垢版 |
2022/12/21(水) 20:04:16.78ID:MNZwiQ9e0
前と違って2体寝かせれるからまだマシか
まぁでmぽそんなに感ある
0180名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 39b1-2Kyf [126.114.218.67])
垢版 |
2022/12/21(水) 21:18:07.15ID:doVwIMnA0
ストライクヴルムも1枚くらい欲しいねえ
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/21(水) 22:04:48.41ID:MEHmEuJj0
トリアイナギガ!と思ったがあれは系統指定あった

ちょうど今神海LOを弄ってたが結局シャックはやっぱ殴ってカウント増やすコンセプトがどうにも噛み合わないな…
キャプテンシャック出す頃には相手ライフもまぁまぁ削れてること多いから結局LOするよか殴り倒した方が早いし抜くとして
純粋に神海LOにおいてトリアイナって実は結構微妙なんだろうか、若干重いしコストも重いしデッキ除外もしないし
観音も今回は入れてないからトリアイナいれるかどうか悩んでる
0189名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa45-r+/q [106.128.147.105])
垢版 |
2022/12/22(木) 09:31:03.95ID:pO37dzl8a
>>184
出た当時はトリアイナがメインアタッカーだったのにね
同じくシャック軸LOを試行錯誤したけどライフ狙った方が早くて普通の蒼波に戻したよ
0201名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sda2-Eft/ [49.98.79.94])
垢版 |
2022/12/22(木) 16:40:34.16ID:N6varCzGd
公式ツイートのXレア増量CPやるぞ!の文句見て思ったんだけど前はここにCPXレアも増量って書いてなかったっけ?
今回CP多いのにいつも通り1〜2枚だったらキツいんだが…
0203名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/22(木) 19:24:04.29ID:vqqdZfut0
>>189
トリアイナ無しで対ランポとかやってみたが、トリアイナ居ないと破棄枚数がちまちましすぎてて遅いからやっぱりトリアイナに頼ることにしたわ
トリアイナは観音トリアイナになると思って抜いたがトリアイナ普通に強い、一方グレートオーシャンいらねぇかなって気になってる…
あとはまぁネクサスかなぁ…神海LO連中はLOさせようと頑張る反面ネクサスをコントロールしたりドローが弱いんよな…
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa45-r+/q [106.130.100.112])
垢版 |
2022/12/22(木) 20:03:56.92ID:Y2OCNQb1a
杉田さんと中村さんが喜びそうなカード
グラットンすごいですねって絶対言うぞ
0211名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/22(木) 22:54:47.40ID:vqqdZfut0
オリガミ推しなので今回は結構そこ悲しいがそれはそれとして何とかくみ上げ形にはしたいな
ライアンは便利な反面デッキ破棄しつつもローズと併せて打点はしっかりとっていくタイプのデッキだし契約スピリットやらの効果誘発狙ったおまけみたいなものとして見た方が良さげかなぁ
0212名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sda2-Eft/ [49.104.39.126])
垢版 |
2022/12/22(木) 23:03:03.95ID:Zwiw/tjYd
>>209
そうそうゴッデスフェニルとかのツイートにはあったのに最近の告知だと無いよなってふと思ったからさ
やっぱりCPXレアもXレアとして数えてるから省略されてるだけなんかな
0219名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd02-fGXT [1.75.213.143])
垢版 |
2022/12/23(金) 14:49:05.75ID:0yFWcVG8d
単体の効果として置いたものとして契約煌臨はアタックでカウントが増えない契約デッキに配られてるイメージ
血契約のフォールンハイドも秘契約のガルガタルも銀契約のサーヴェランスも
0225名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 12c8-8Cre [133.149.82.118])
垢版 |
2022/12/23(金) 19:04:05.84ID:Rh4kwRno0
バカ強くて草
奇数問題解決したな
0228名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/23(金) 19:09:54.15ID:jq3m4XWD0
なんだなんだと思って見たら何もかもが理想的な効果で笑った
奇数問題解決なだけじゃなくシンプルにコスト6固定って偶数封じ抜きにしてもクソ強いし
トラッシュあれば盤面崩壊されても持ち直せるのもクッソ偉い、黄色だからあとはドロー連鎖さえさせられればドロー召喚繰り返せば良いし
0230名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 39b1-tVF/ [126.117.251.243])
垢版 |
2022/12/23(金) 19:16:31.05ID:5jp6c6JX0
スピリット限定のコスト6固定、まそら弱くは無いが…
0231名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/23(金) 19:19:19.37ID:jq3m4XWD0
あぁよく見ればスピリット限定か、氷刃ケアって言うから勝手に勘違い起こしてた
けどまぁ充分強いんじゃねって気はするな

しかし召喚回数を要にしてるから今思うと召喚する度ドロー加速するネクサスとかでも無ければ雲契約と同じで一部マジックとか除けばスピリットで基本構築固められそう
0235名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/23(金) 19:23:17.16ID:jq3m4XWD0
>>232
裏面は転醒しない限り参照しないので対象外
今環境にはあんま居ないがフラッシュで召喚する効果や神速が主な被害者になりうるかな


あれ?ガタルの天敵ってこいつでは…?
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82dc-HPoJ [61.199.19.25])
垢版 |
2022/12/23(金) 19:45:43.25ID:tj4ELDFU0
ガンダムの情報来たけど、ライダーの再録パックと同じ枚数らしいから新規や再録の比率も同じくらいになりそう
0238名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21b1-3I2W [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/23(金) 19:47:45.99ID:jq3m4XWD0
まぁそれもそうか
とは言え守りにも使えたモンキーやバーツも出しにくくなるしガタルは今以上に下手すりゃ攻めの姿勢を守らないといけないな

まぁでもフェイタルアタックあるからいいか…?
0245名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e102-NM12 [124.159.29.68])
垢版 |
2022/12/23(金) 21:13:44.44ID:2SINlbO80
覚醒ユニコーンはUCですら使わないから再録するかは怪しい
0257名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 12c8-NRHW [133.149.82.118])
垢版 |
2022/12/23(金) 23:00:48.62ID:Rh4kwRno0
前にPレターで転醒がどうのこうの言ってたから今後も転醒は収録無しやろなぁ
0261名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8958-esv/ [14.8.135.193])
垢版 |
2022/12/23(金) 23:12:57.64ID:m0wyAn0p0
オメガとパラディン考えると今回の再録はユニコーンの方だな…
0274名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/24(土) 06:44:12.89ID:zOgWKcFI0EVE
今回はRがどの程度出るかってのも気になるな、この前の仮面ライダーはMレアが同じ箱から同じものが2枚出るとかあったのにRが逆に全然そろわないってことあったし
通販サイトのほとんどでボンジュールとHEROTV消えてて辛い

オリガミバイソンのXレアはタイバニ全デッキに入ると見て買った方がいいのかなぁ
0280名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W b6dc-uawr [61.199.19.25])
垢版 |
2022/12/24(土) 10:40:29.94ID:g3zmRqAW0EVE
汎用あるネクサスだからだけど、レアがこれだけするのは珍しいよね
0286名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W b2c8-unKM [133.149.82.118])
垢版 |
2022/12/24(土) 12:27:49.02ID:ytQd56qn0EVE
ジャッジメントの上下どっちも強い
0287名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd70-GvXN [49.106.211.169])
垢版 |
2022/12/24(土) 13:07:00.27ID:t8u8hC9wdEVE
マジカルキャット&ドラゴンキッドは一瞬天霊ミラージュに入れて遊べるか…?と思ったけど近所の店で1枚1000円越えてるから悩む
0290名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 0f02-eVti [124.150.180.180])
垢版 |
2022/12/24(土) 13:42:22.65ID:BETAc/Tk0EVE
>>283
盤面コントロールしながら手札ごっそり削って来るのエグいわ
色的に積めるカードも強いのばっかだし
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/24(土) 14:08:11.65ID:zOgWKcFI0EVE
あ、俺の早とちりだった多分無意識に1パック剥いてたっぽいな

てかHEROTVやべぇなぁ…これどの軸にも使うんだしコモンで出せばよかったものを
0295名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/24(土) 14:27:25.71ID:zOgWKcFI0EVE
ちょっと聞いてみたいんだが
箱から同じXレアがシクでも無く出て来る可能性って全然ありえるものだろうか

ドラゴンキッド&マジカルキャットが今間違いなく同じ箱から出て来て固まった
0297名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/24(土) 14:54:51.12ID:zOgWKcFI0EVE
>>296
そうか、ありえなくはないのな…トップは今回タイバニっぽかったけど、2枚しかなかったのはあれだがまぁ買うかぁ

8箱剥いて堪えたのは1箱だけ何故かシクが無い箱あった、7枚も当たってシク確定だと思ってたのに
あとは何よりHEROTVが2枚しかない
0303名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W b2c8-unKM [133.149.82.82])
垢版 |
2022/12/24(土) 18:01:48.43ID:/Z3sMUf10EVE
欲を言えばバーストに耐性欲しかったが白なら何でも入れ替えれるのは良き
0307名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W fad1-k8mI [221.171.78.95])
垢版 |
2022/12/24(土) 18:11:46.25ID:zSDR+mZV0EVE
01 炎空の絆神フラグ・ジャッジメント
02 オラクル二十一柱 XV ザ・デビル
03 妖蛇2枚目?
04 殲滅殼神モーレン・カンブ
05 グレイシア皇女リューティア・V・グレイシア
06 銃皇機神ガンズ・マーヴリック
07 天数魔導フェルマ・シーラム
08 オラクル二十一柱 XII ザ・ハングドマン
09 オラクル二十一柱 XX ザ・ジャッジメント
0310名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 b2c8-MkkF [133.149.82.82])
垢版 |
2022/12/24(土) 19:16:47.52ID:/Z3sMUf10EVE
自分も相手もデッキトップ固定出来るのは強い
0314名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/24(土) 20:25:36.43ID:zOgWKcFI0EVE
ツイッターとかでデッキレシピ見てみようと思っても今回はなんて検索すれば良いのかわかんないな
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W b6dc-uawr [61.199.19.25])
垢版 |
2022/12/24(土) 22:35:12.23ID:g3zmRqAW0EVE
そういや4月からタイバニがNHKで放送されるみたいだから、興味持ったファンは見るいい機会になって欲しいな
0326名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/25(日) 03:56:22.60ID:4Ml4xcn00XMAS
参考レシピ結局見つからなかったし探すの諦めたから自分の構築の良し悪しもあるが
タイバニ→超安定、フィニッシャーのタイバニの荒らし性能も高いしドローもコアブもお手の物
ドラゴンキャット→想像以上の強さを発揮してたダークホース枠、BPマイナスの下げ幅も範囲も広く防御無力化させやすいうえライフ回復、回復、更には天霊Uじみた動きまでする、TVが一応不要にも感じたがあればあったで嬉しい
オリガミバイソン→一番構築が悩ましい、正直今日は何も出来ず連敗したが恐らくいっそのこと緑速ベースの感覚で言った方が良いかも知れない、契約スピリットにもう1個能力くれ
ライアンローズ→コンセプト自体は面白いし防御も潤沢だけど序盤色々やろうとすると絶妙にコア足りなかったりちぐはぐになるから中盤まで延命措置必要
防御札だけど煌臨元限定のHE IS THOMASのアタステ終了はお手軽な反面若干条件のせいで不安定に感じる

いずれもコラボでしか組んでないが割とコラボだけでも充分そう、ただ黄色は汎用積む余裕ありそう
特にモニファエル入れて守り固めるもよし、運命のルーレット入れて安定してデッキ操作するもよし、黄の世界を入れて足元盤石にするも良し
ただ何を抜けばいいのかはわからない
0351名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 2658-/5Bn [14.11.32.162])
垢版 |
2022/12/25(日) 19:24:42.92ID:2MJQNvkE0XMAS
>>349
太陽刃龍さんがいるね
エクリプト程かはわからんけど
0358小林正樹 (ワッチョイW 6d03-605J [160.248.16.225])
垢版 |
2022/12/26(月) 01:17:45.86ID:qlSQNLUo0
誰か優しい皆様、もし要らなくなったバトルスピリッツのXレア全種類あれば譲ってください。僕の住所は埼玉県川口市大字峯711-7です。大切にします。もし譲ってくれる方は早急にお返事下さい。待ってます。今週の土日までにできれば送ってください。
0359小林正樹 (ワッチョイW 6d03-605J [160.248.16.225])
垢版 |
2022/12/26(月) 01:23:41.88ID:qlSQNLUo0
はじめまして、僕は埼玉県に住んでます。僕の名前は小林正樹です。僕の職場はリズム南鳩ヶ谷です。僕は心臓マッサージできる女職員で心臓マッサージしてくれる優しい女性職員募集しています。もし心臓マッサージできる女は早急にお返事下さい。そして職場探ししている女性はリズム南鳩ヶ谷に希望してください。もしかしたら必ず僕が利用者でいます。
0387名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/28(水) 06:50:32.13ID:FPGae4uI0
ボンジュールを使いたいデッキは受けとしても煌臨を使いたいデッキだな、主にライランブルロとかドラゴンキャット
TVを使いたいデッキは耐性が薄いデッキ且つ手札増強しにくいデッキ、主にライアンブルロとか白黒コンビ、忍牛など
0394名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 865e-BeM6 [115.162.161.54])
垢版 |
2022/12/28(水) 15:13:45.43ID:E31nOCh80
>>393
3000円の書籍のプロモだから買い取り高いのはまぁって感じ
光導に入れておくとアクアエリアスターでディザイアタンとかに耐性を持ちつつ、突破するのはキツいブロッカーとして立ってくれるのが強いってのがあるかな
最新の構築だと抜けたりしてるらしいけれども
0395名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/28(水) 15:15:57.52ID:FPGae4uI0
>>394
俺も来占光導は組んでるが、あんま当時から採用したレシピ見ない気がするんだよな
魚座と山羊座が優秀でそれ以上入れるとバースト過多且つ色が偏る気がするし
けど一応そういう実績自体あるのなら納得だ

全然使ってないし手放そうか悩むな…けどこいつ割と効果汎用的なのよね
0398名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/28(水) 15:40:57.61ID:FPGae4uI0
グッドラックモードは一応タイバニで必要分揃ったから良いがTVとボンジュールは本当にな…
今回レアが集めにくいのはやっぱ何よりR枠が多すぎることだと思うけどそうでもないのかな

白黒コンビの構築は枠悩むなぁ…
受身だがドロー枚数多いバーストファイアーエンブレム入れるか、素直にシュテルンビルト入れるか
てかファイアーエンブレム強いけど色んなデッキで最終的に抜けがちになってる、ドラゴンキッドがドローとしては即効性あるんよね
0401名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/28(水) 16:35:24.87ID:FPGae4uI0
まぁ汎用が無いも同然だろうからね、TVやボンジュールでさえ汎用じゃないがコラボ構築するならすべてに入る余地があるってのがアレ
前にも書いたが8箱でボンジュ4、TV2って出た時はマジで頭痛くなったわ

R以上はいっそ確定で2枚封入ぐらいして欲しい…
0405名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/28(水) 17:50:24.80ID:FPGae4uI0
別に特定のカードが低いってわけじゃなくて単純に種類の都合上偏りが発生しやすい
一方でMレアに関しては割と揃いやすいんだよなぁ、この間の仮面ライダーのMレアもそうだったけどこっちはRに比べ不足が全然無い

まぁ一部あるっちゃあったがそこはシクにカバーして貰えてもいる
0412名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/28(水) 19:20:45.23ID:FPGae4uI0
ついでにどうせなら手札手元のオラクル全てに軽減シンボルを黄色として扱えるとか効果あっても良かったんじゃないかな
こうして強引に「オラクル」でまとめるなら

>>409
その前々回であるライダーの時点で露骨にRの偏りあったのは当時のスレ見ても結構意見が散見してたと思う
Mレアに至っては同じ箱から2枚出たり、RよりMでそういうのが起きるのは中々な
0416名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b2c8-unKM [133.149.82.114])
垢版 |
2022/12/28(水) 20:02:23.60ID:GvQaQkSz0
ソウルコア回収か
神破壊出来るのは悪くない
0430名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd1a-/5Bn [1.79.82.152])
垢版 |
2022/12/28(水) 21:25:26.78ID:3/G7iwvzd
>>426
碧雷とか銀零とかならともかく緋炎なら余裕で引き込めるやろ
グロウカイザー(の効果)を確実に決める手段って感じだから要らんと思えば使わなきゃいいし
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd1a-/5Bn [1.79.82.152])
垢版 |
2022/12/28(水) 22:04:06.84ID:3/G7iwvzd
でもシュトゥルムにグロームの効果コピーする効果あっても要らないよね
そんな大型2枚手札に来てたら碧雷だと展開死ぬし
0436名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3c58-znfp [14.9.13.64])
垢版 |
2022/12/28(水) 22:09:08.33ID:QEFepk0b0
リミテッドパックから出たミズアの効果改めて読んでるけど見れば見るほど狂ってるわやっぱ
なんでこいつ3コス2軽減でレベル1から自ターン中に発揮出来る効果2つ持ってんだ?何故2コアでバトル負けでも発揮する回収効果付くんだ?
金雲を許すな
0440名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9873-Tobw [113.144.16.181])
垢版 |
2022/12/28(水) 22:35:28.35ID:Y19cgBUQ0
>>434
その場合この書き方だと煌臨時はパクれないからOC8でアタック時にマジック打ってライフボイド送りにするだけしか引き継げない悲しき神が生まれてしまう
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 9873-Tobw [113.144.16.181])
垢版 |
2022/12/29(木) 12:39:27.84ID:ENbaXTjp0NIKU
>>458
グランツは割とスピッツァーに次ぐハズレ枠だから大当たりぞ
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 70b1-TKlg [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/29(木) 13:58:48.78ID:4qFRQJDs0NIKU
グランツに関しては赤白煌臨の主軸として人気あったけど、その赤白煌臨自体がもう1年かそれ以上前の流行だったしな…相棒たちの台頭以降はほとんど見ないし
値段的な当たりはずれでいればスピッツァーのがハズレだが汎用性って意味ではあっちのが高いから今後あいつのシクの値段上がる可能性もなきにしもあらずだな
まぁXレアパック版のシクのが需要高そうだけど
0464名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ b5c3-s0Sd [218.110.88.7])
垢版 |
2022/12/29(木) 14:19:35.34ID:GcERI+ME0NIKU
最近は契約煌臨が多いしコスト指定のみの煌臨が減ったのもグランツ衰退の原因だけど、またコスト指定煌臨でヤバそうなやつが来れば需要が高まる可能性はある
まだ契約続きそうだし詩姫も契約出てきたから更新はしばらくなさそうだけど
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd1a-/5Bn [1.79.83.114])
垢版 |
2022/12/29(木) 18:18:07.51ID:aGmEVkUJdNIKU
>>469
ちなみに4章の公開の最初の方に出た辺泥霊主のFTに名前出てきてたよ
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1c27-CBJz [202.45.172.146])
垢版 |
2022/12/30(金) 00:01:20.12ID:6xvRZ2pC0
新妖蛇は7コス踏み倒しが強みだと思うが純構築寄りだとトラッシュ肥やしすら苦手なんだよな
リバイバルダンスマカブルをミラージュで張って毎ターントラッシュ肥やしを誤魔化してるが不安定なので、新規の5コスや見えてないX妖蛇で小回りが利くようになるのを期待してる
0491名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3c58-znfp [14.9.13.64])
垢版 |
2022/12/30(金) 01:53:43.84ID:w4rAN/ha0
妖蛇はシェンマドー軸で使ってるけど、シェンマドーからゼオアルベリヒに繋げたときの爆発力自体は高いから楽しいんだよな
装甲貫通と場残りシンボル確保とライフ削り速度アップのためにライトニングシオンX採用してみたけどまあ扱い難しいわ…
0517名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd70-/5Bn [49.98.7.60])
垢版 |
2022/12/30(金) 20:32:27.18ID:ZiDESHa5d
>>516
下手に汎用性あるとハイマットみたいに高くなるから縛りあり強めで欲しいなぁ
効果出てないし隠者にオーブで出番があるのかわからんけど
0519名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa30-k8mI [106.129.117.237])
垢版 |
2022/12/30(金) 21:57:23.96ID:XsxF4biKa
数契約はもう既に弱そうなオーラが漂ってるな
2コス2軽減や3コス3軽減で軽減増やして召喚数を稼ぎたいのに、軽減用の足場ネクサスが初動性能皆無という

ただでさえシーラムの5点パンチと、フェルマのアタック時カウント増加が噛み合ってないというのに…
0521名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa30-k8mI [106.129.117.237])
垢版 |
2022/12/30(金) 21:59:22.74ID:XsxF4biKa
というか世界救済契約がやりたい放題してる癖に、世界崩壊契約は調整されすぎやねん
ミズアとかパンサーみたいなパワカを出せとは言いたくないが、出さないと対抗できんのよ…


↓強さ比較
炎契約>>空契約
血契約>>>呪契約
雷契約>秘契約
(銀契約<<鋼契約?)
(雲契約>>>>>数契約?)
蒼契約>>>>>>>>>>>>>>>王契約
0524名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b2c8-unKM [133.149.82.108])
垢版 |
2022/12/30(金) 23:18:48.52ID:x5sKFIJj0
トラッシュでシンボル参照出来るし、踏み倒し多いしで言う程展開には困らんし喚き散らす程ではないやろ
今日のネクサスがイマイチだっただけ
0525名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd5e-/5Bn [1.75.242.199])
垢版 |
2022/12/30(金) 23:24:16.49ID:9o5GpH3bd
背景的に言えばオボロとガタルはバットとランポに負け続けてどんどん思い詰めてるぐらい差があるしなぁ
蒼契約は蒼波以外のパーツの運用がしやすいから強いけど蒼波+防御札とかで縛って組むととそれほど強くないし
0526名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b2c8-MkkF [133.149.82.108])
垢版 |
2022/12/30(金) 23:24:21.58ID:x5sKFIJj0
>>521
全容も分かってないのにドヤ顔で勝手に格付けしてる辺り恥ずかしっスねww
0529名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd5e-/5Bn [1.75.242.199])
垢版 |
2022/12/30(金) 23:54:38.76ID:9o5GpH3bd
>>527
勝てそうと思わせておいてランポの主人公(?)補正で逆転されるガタル君と強くなったのにバットにその上を行かれて味方のはずのメスガキ創界神に煽られてるオボロ君は泣いていいよね?
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1673-xqqL [113.144.16.181])
垢版 |
2022/12/31(土) 03:42:26.56ID:nxoSr/Sx0
>>527
多分そこで超契約煌臨に目覚めてからのモーレンカンプのフレテキの流れだろうからまだガタルが負けたとは限らない…よな?
0535名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1673-xqqL [113.144.16.181])
垢版 |
2022/12/31(土) 07:41:19.28ID:nxoSr/Sx0
ランポガタルはジャマーエッジ採用してるか(できるか)どうかの差で明暗別れたって感じだから純粋に雷と秘で見比べたらどっちもどっこい…というかどっちも手札次第でどんな相手も轢き殺せるから比べること自体ナンセンスというか
あとは呪と血、蒼と王はさすがに厳しいけど炎と空も互角のイメージ
0536名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/31(土) 07:55:34.15ID:OP/1e2kZ0
炎と空は使ってみるとわかるけど、空は効果の汎用性自体は高いし面白そうな動きこそするけど、あくまで「強そう」の域なんだよな
それに対して炎は癖なく赤の良いところを使えてる
0537名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0fb1-+oLt [126.168.44.192])
垢版 |
2022/12/31(土) 09:01:20.42ID:l0hLZfNX0
的確だなぁ
救済契約がわかりやすく強過ぎたせいで崩壊契約は無理やり面白いことやろうとしてるようにしか感じなかった

1弾で契約ギミックの出来の良さに感動して、2弾3弾はほとんど縦に伸びず、微妙なテーマが横に広がるだけでコラボ触らない自分にはかなり退屈な1年だった
最初の契約テーマに色々与え過ぎたのが悪かったのかな
0539名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2022/12/31(土) 09:19:45.98ID:OP/1e2kZ0
意図してかしてないかはわからないが、まぁ救済契約組は調整不足だったんだろう
というよりも、OC査定が思った以上に安いって後から判断されたんだと思う
崩壊組のOC要求値は高めなのがちらほら散見するしね
崩壊組はどうしてもギミックやコンボ性を重視しちゃってる節はあるな、それをうまく使えてやっと「普通よりちょっと派手で強い」ぐらい
逆に救済組は派手なコンボとかはあんま無いがとにかく安定して各色の強みを活かしてるという感じ、「普通に強い」類だね

あんまり他所ゲーの話するのはあれだが、WIXOSSのコインが出る前のルリグとコインが出た後のルリグの関係や評価にどことなく通ずる物を感じる
0540名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-CCVK [126.157.9.7])
垢版 |
2022/12/31(土) 09:20:53.20ID:pVDomFtQp
>>537
それで同じくらいの強さで横に広がってたらまた違ったんだろうけどね
まだ4章あるから最終的には分からんけど
0541名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42a8-peqZ [139.101.227.134])
垢版 |
2022/12/31(土) 09:32:29.86ID:Q+U8eTff0
>>537
そこらへんは転醒編・真転醒編のカウント参照カードを使うのが救済側の戦術として先に認知されてしまったことがでかいと思うぞ
こいつら自身は契約の有り様に依存しないから有用性が高いほど後発で採用されたときに劣化互換の印象が強くなり新鮮味を感じなくなる

例:王契約に山菜青魔神
0549名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sda2-A544 [49.98.7.132])
垢版 |
2022/12/31(土) 12:43:11.79ID:OfQl0VwJd
>>548
スタークは強いです
銀契約は......ね?
0568名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7f58-A544 [14.11.32.162])
垢版 |
2022/12/31(土) 18:31:12.60ID:xASIsg7n0
>>563
あれカイザーの効果補助のための効果だから煌臨元枚数関係ないランポにはそりゃないでしょ
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-uNNA [106.128.157.237 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/31(土) 19:10:08.37ID:ErXfVyBDa
初手手札に持っておける=一枚採用ならシーカー系の系統縛り関係ない=純粋な初手コアブ&シンボル要員になる
から系統関係なく白使うならなら使えちゃうのがね
意図してか意図せずかは分からないけどピン刺しカードとして汎用性が高くなってるのが悪い
0581名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-1cP1 [106.128.159.193])
垢版 |
2022/12/31(土) 22:41:10.66ID:bnxwQKvDa
契約なだけで煌臨する気がないスピリット→もういる
契約ネクサス→良足場
契約創界神→良足場、シーカー不要で神託が捗る
契約創界石→初手で置ければ解封しやすい
契約ブレイヴ→特に異魔神ブレイヴがヤバそう
契約マジック→使い捨てがきつそう、使い回せるかミラージュなら?

まあなんとかなるのではないか?
0585名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b2c8-i8Eg [133.149.82.72])
垢版 |
2022/12/31(土) 23:10:56.24ID:iGEq6MlR0
あけましておめでとナス!
0602名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9302-CCVK [114.142.120.30])
垢版 |
2023/01/01(日) 12:27:15.67ID:q0mJRQsq0
>>598
効果よりかも超契約煌臨自体が欲しい感じになるんじゃないかと
単純にダブシンだし
0604名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1673-xqqL [113.144.16.181])
垢版 |
2023/01/01(日) 14:30:24.32ID:WaBwF66J0
>>600
これで参照してるコスト6以上って煌臨先で合ってる?
0605名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sda2-A544 [49.98.7.73])
垢版 |
2023/01/01(日) 15:06:09.30ID:2qTrwEQrd
>>604
それ以外何があるのよ
コスト6以上のスピリット"が"契約煌臨したときって書いてあるでしょ?
煌臨元が対象ならスピリット"に"って表記
0620名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bb73-uNNA [106.157.158.92 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/01(日) 20:36:29.01ID:yhON0ZRn0
リバイバルネガナインテイルとか
ネガナインテイル自体にクラソ付けてアンブロで殴ったりしてもいいし
煌臨元にしちゃってもいいし
アクセルも悪くないし条件狭めだけど踏み倒しもある

あとはSEEDには武器ブレイヴ無いからクラソがフリーダムの舞い降りた剣とか言われてた気もする
0622名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/01(日) 21:34:59.08ID:dEbrgX130
思えば確かにそうだな
ククルカンもテスカトリポカもせめて神話ブレイヴがあればちょっとは変わっただろうか?
特にククルカンは最早詰め性能の低さに悩まされてる部分もあるし

ブレイヴって公式的にどう扱いたいのかアルティメット並にわからないわ
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1673-xqqL [113.144.16.181])
垢版 |
2023/01/01(日) 23:24:18.92ID:WaBwF66J0
>>626
ヘキサ・タリスマンもな!
0633名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-A544 [1.75.242.185])
垢版 |
2023/01/01(日) 23:59:42.74ID:9ymtx59Qd
>>629
あれは本来の装備じゃないGNビームサーベルを乙女座の変態が奪って使った再現をしたいだけだから......
0643名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9302-CCVK [114.142.120.30])
垢版 |
2023/01/02(月) 10:56:03.16ID:4cDToEhu0
>>639
どっちも入ってる
0659名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-A544 [1.75.239.204])
垢版 |
2023/01/02(月) 18:33:57.30ID:76X0FfHTd
竜騎兵の竜は火器=ラオンの持ってる銃剣のことだからね
馬だろうがバイクだろうが乗ってれば騎兵だし
王を騎兵として換算していいのかが微妙だけど
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdc2-tQPm [1.75.218.130])
垢版 |
2023/01/02(月) 19:50:29.57ID:jz8BZpYyd
スタークは素でダブシンじゃないんだな
スーパーの上に置かないと弱くね?
0696名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82dc-sF1d [61.199.19.25])
垢版 |
2023/01/03(火) 10:51:46.51ID:CYFobs/G0
烈火魂の配信に合わせてなんだろうけど、肝心のゼクスは弱体化されたしキリカゲも強くないしでイマイチよな

そしてソウルドラゴンはハブられるし
0702名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 96f7-i8Eg [49.109.6.219])
垢版 |
2023/01/03(火) 12:38:24.05ID:qQZqcnxz0
そもそもウエハースなんて大体投げ売りでしょ
それかどこ探しても無いか
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b2c8-9j0N [133.149.82.97])
垢版 |
2023/01/03(火) 12:47:56.09ID:hICxNd8N0
内容云々じゃなくて知名度とかそっち系の問題だな
入荷すらしてなさそう
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyNewYear! 87b1-9yt5 [60.96.8.3])
垢版 |
2023/01/03(火) 21:00:49.14ID:Hpocu3mD0NEWYEAR
ガンダム5弾がいつになるかは分からないけど、2期分からも水星から新規出るだろうからね

ガンダム5弾出すなら2期終了時期の6月付近がタイムリーだが、流石にウルトラやライダーでも先に出しそうか
水星の後番組らしい呪術が7月〜12月の連続2クールなので
1月からまたガンダム関連のテレビ放送があるならガンダムコラボ5弾は12月以降になるか?
現役作品が出た以上、ガンダムコラボも放送時期に合わせるようになりそうだ
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c702-CCVK [124.150.180.180])
垢版 |
2023/01/03(火) 21:03:39.39ID:kzzJ76gr0
>>729
パック自体は久々のガンダムなのもあって出た時は売れてた印象だけどその割にカードパワーはイマイチだったな
ハサウェイとかも通常環境と比較しちゃうとランポGSとかの下位互換だし
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sda2-A544 [49.98.132.242])
垢版 |
2023/01/04(水) 01:22:24.34ID:/fvOc6zZd
>>731
1年9ヶ月の前例があるから期待にしかならんけど半年間が空くんなら水星の2期本強化と新作の初収録は別パックでしょ
間に閃光2話が来るとかならまた変わってくるだろうけど今発表ないからまだ来ないだろうし
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-967O [106.128.140.98])
垢版 |
2023/01/04(水) 05:06:26.65ID:ixf4lh0Ga
>>736
少しは調べろ定期
10秒くらいググッたけどエリアルでしょ エアリアルは空中補給くらいしか出なかったぞ
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b2c8-i8Eg [133.149.82.112])
垢版 |
2023/01/04(水) 20:05:17.31ID:OO7f40LP0
使い易そうで悪くない
0769名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/04(水) 20:16:47.18ID:qKKWVdtb0
契約編での各種系統持ってないからサーチ効きにくいし、やってることは実質1面除去のカウンターしながら1面湧くことだしな
勿論弱くは無いんだけど崩壊契約組全部に入るかと言われるとかなり怪しい、というかコンボ性重視の崩壊契約組とは相性の良し悪しが極端なんだよな

ジャッジメントが入る余地あるとすればテラード、オボロ、今見えてる限りならヴリックもかな?
逆にガタル、ラオンはほぼほぼ不要に思うかな、前者はそれより優先したい動きあるしラオンもAFOが大事だしで不要札握りたくなさそう
フェルマはどうなるかがちょっとわからん
0774名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/04(水) 20:21:42.22ID:qKKWVdtb0
>>770
大人しく自分でコア取り除いて消滅するわ…
0784名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/05(木) 07:02:29.57ID:QKvcFlvs0
審判龍…ジャッジメント…ドラゴン…ジャッジメントドラゴ………あっ(察し)

とか思ったけど前回オメガドラゴニスも出たし伏線だと思い込んでしまうのはカードバトラーの性だろうか
0788名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/05(木) 09:38:55.57ID:QKvcFlvs0
刃虫がまず来是占征時代のカードなのがね…ミラージュ前提のカード多かったりなのがな
それでもまぁあの時代にしてはちょっと奮闘してた方ではあるけども

あと単純にミラージュとして張るには重い、もう契約編になってから特にそうだけどミラージュ張るのに基本3コス以上かけたくない
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/05(木) 12:08:15.96ID:QKvcFlvs0
血晶の効果でデッキから落ちたらミラージュに貼っても良いぐらいのテキストは持ってて良かったんじゃないだろうかと思った
ハイプリがやりすぎだっただけか?
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e2ad-tz3S [115.37.11.48 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/05(木) 18:15:58.25ID:2sbStg4k0
フレーバー見た感じジャッジメントって人類(?)浄化みたいなイメージあんな
シンエヴァのインフィニティとかFGOのラフムみたいな世界を書き換える無量大数的な存在みたいで恐い

これイラストのやつ全部ジャッジメントなんだよね
http://imgur.com/ki1CpUX.png
0828名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/06(金) 10:18:43.46ID:h1mmXfqI0
ただアマゾンは到着遅いって噂もちらほら聴くんだよな…実態はわからんが

参考までにタイバニ買った時1箱4950円
ライズオブライバルズ買った時は4260円だな
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/06(金) 12:07:41.77ID:h1mmXfqI0
テラードめちゃくちゃ良すぎる…指定アタック路線もっとデッキ内も強めようかな

しかしテラード関連見るとその度にドライブは何故…と思ってしまう
0841名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7f58-zq/e [14.9.13.64])
垢版 |
2023/01/06(金) 14:01:13.38ID:10EPNI2N0
ハイタイド入れるとして誰と入れ替えようかな
役割丸被りのストライガー…と思ったが自ターン煌臨でカウントモリモリ増やせるし両積みの方が強いかね
マグマンモスとかトムキャットとかヴァーティカルとか他のスピリットも外し難いし、カウントドローやリバーサルはドロソのみならずトラッシュにコア送るのにも便利だし…悩ましいぞ
0846名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッププ Sda2-zq/e [49.105.96.29])
垢版 |
2023/01/06(金) 16:55:43.12ID:Rx7I7PsBd
今のところ契約テラードは3積みにしてるわ、2枚目以降でほぼノーコストでカウントとシンボル稼げるしジャマーエッジ張られてても止まらなくなる
念の為にヴァーティカルも2積みしてるけど流石に過剰な気がしてきたからこの辺りをハイタイドに入れ替えようかね
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c702-CCVK [124.150.180.180])
垢版 |
2023/01/06(金) 19:49:09.59ID:DxDxRcv60
>>844
スターターのドライブも50thのチェイサーも激突持ってるし、それメインにするつもりは最初からあったんじゃない
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7f58-zq/e [14.9.13.64])
垢版 |
2023/01/06(金) 19:56:57.12ID:10EPNI2N0
ドライブ軸はコアが足りず横並べ出来ないとか防御が苦手とか赤の弱い所がガッツリ出ちゃってるんだよな
その癖して相手の盤面が空だと攻めも弱くなる関係上、半端にライフ削った次ターンに一気に展開されて押し切られるという負けパターンが多過ぎる
0861名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7f58-A544 [14.11.32.162])
垢版 |
2023/01/06(金) 20:08:41.15ID:/vqke+S60
>>856
あのイベントって一般参加ないんだよね?
0863名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sda2-A544 [49.98.132.74])
垢版 |
2023/01/06(金) 20:24:25.11ID:iq8o2Wlad
>>862
そうやなくて、一般参加不可で新規物販は渋いなって話
0869名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-9yt5 [60.96.8.3])
垢版 |
2023/01/06(金) 21:19:23.87ID:nkt/Cgna0
5月は契約編新シリーズ1章だろうからコラボは早くても6月以降だよなぁ
6月=ウルトラ、7月=ライダーぐらいが理想だがライダーは丸一年後の9月まで待たされる悪寒
ライダーは10弾目に再録混合をやったばかりなので12弾は再録混合ではない思いたい
0871名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/06(金) 21:29:31.16ID:h1mmXfqI0
というか正直を言えばチェンジ主体はもう勘弁だね
個性だし必要無いとまでは言わないけど少数あるだけで良いから基本的には普通に横並びさせやすいデザインであって欲しい
チェンジしない場合、または相手の盤面にブロッカーが居なけりゃただのバニラってのがもうな…
0875名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7f58-zq/e [14.9.13.64])
垢版 |
2023/01/06(金) 22:32:36.09ID:10EPNI2N0
>>873
まあ実際ピンキリだったよね、使える方のカードが平均以上に強かったビルドは運が良かっただけなのかもしれない
個人的にはローグも入れてラブアンドピース4人組揃えたかったけど最終的にはビルド・クローズ・グリス・キンタローグベアーで戦うことになった
0877名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-ksaT [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/06(金) 22:49:41.23ID:h1mmXfqI0
心なしか相棒との道と響鳴する剣の収録カードは多少古いということはあれど他のライダーのパックに比べやたら高いor在庫見つからない傾向あると思うんだよね
響鬼やW組んでみようと思ってみても丸々同じショップで全カード揃えるのは更に古いライダーのやつよりも難しい気がする
0878名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42a8-peqZ [139.101.227.134])
垢版 |
2023/01/06(金) 23:53:25.83ID:vyVAeRD80
響鬼と鉄華団は同一コースだよね
元から明確に専用デザインでとりわけ強いという方でもなかったから好きな人しか集めてなくて
その分ショップも引き取りに積極的でなくいざ強化となると少ない在庫があっという間に消える

特に響鬼は原作自体フォームチェンジとかに積極的でなかった上に敵役がカード化してない分
レアリティ高いカードが他のライダーより少ないのも集めにくさに拍車をかける
0882名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dbb1-E1cZ [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/07(土) 02:17:10.75ID:pCl4JbaQ0
キングフォームは設定上のパワーも見越すと正直ダブシンであって欲しかったかな…耐性は望め見過ぎか
まぁあれももう3年以上前のカードだから仕方ない部分はあると思うが強化する時は期待したいな
変身ブレイドが居ない辺りどっかしらでちゃんとした強化は貰えそうだし
0895名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f358-9rB7 [14.11.32.162])
垢版 |
2023/01/07(土) 13:51:25.56ID:pypIVa3K0
ジェットもタンクも銀契約対象だからユウちゃんじゃなくてハシビロで良くない?
0902!dama (ワッチョイW 9a83-QVAI [133.203.162.64])
垢版 |
2023/01/07(土) 19:03:59.67ID:NEuz5vv00
ファイヤースカイデッキ戦ってみた感想だけどファイヤーエンブレムが色々強くて驚いた。
ファイヤーエンブレムカーがアタック、ブロックするたびにドロー&エンドフェイズにリフレッシュ。
相手ターンが攻撃したらブルジョア直火焼で破壊、リフレッシュしてるからすぐに契約降臨で、破壊。
契約元が【ネイサン&キース】だったら破壊枚数2倍。

破壊耐性があってもスカイハイで手札に戻す。

とにかく相手ターンでもかなり相手盤面を除去しまくってて
キッドキャットデッキより強い印象はある。
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2adc-wqvi [61.199.19.25])
垢版 |
2023/01/07(土) 19:25:13.51ID:u0bopZLy0
てか赤青のMレアどっちも見えたからダンとXの実装は今回は無しなのね

てっきりアレックス的な立ち位置で来ると思ってた
0908名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1b02-HWoF [124.150.180.180])
垢版 |
2023/01/07(土) 20:08:48.51ID:R6OdWnFE0
>>906
1番の弱点がカバー出来るわけだしな
最初使ってたから楽しみやわ
0925名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1b02-HWoF [124.150.180.180])
垢版 |
2023/01/08(日) 00:01:13.54ID:5qFfdHGg0
>>920
そもそもパックの収録数もエヴァは少ないのとパイロットやマジックにも相当枠割いてるから最低限のかさ増しで良かったんだろうね
0931名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3f73-ncYn [106.157.158.92 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/08(日) 08:46:49.25ID:aOs7uL3Y0
エヴァはネタ多いって言ってるけど
初号機だけで何枚あるんですかね状態だからネタが多いっていうより創意工夫?て感じ?
2号機8号機13号機も複数あるしね
持ってる武器が違うとか原作での場面が違うとか
そういうのも悪くはないと思うからいいんだけど
0938名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ da0c-zOvw [101.140.237.222])
垢版 |
2023/01/08(日) 17:48:27.11ID:jXGLzguX0
水星の第1クール終わっちゃた
0940名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW eef7-f1tS [49.109.7.101])
垢版 |
2023/01/08(日) 17:53:40.00ID:9O9b5opm0
人の心とか無いんか?
0945名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dbb1-E1cZ [60.121.150.149])
垢版 |
2023/01/08(日) 18:08:39.76ID:Yuj74Ap70
神速持ちを除去から守れるのは偉いんだが軽減無しじゃ4コスか…メインでの展開は1~2体ぐらいすることはあれど基本はアタステまでとっておきたいから軽減しきれないならコア勿体なく感じるな
せめて神速のような感じでアタステ中にもセット出来ればよかったんだが
0949名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9ac8-f1tS [133.149.82.90])
垢版 |
2023/01/08(日) 19:02:12.79ID:fNg3TKK70
ただ載りに防げないのとバーンで強いやん
0972名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6e73-B9Ie [113.144.16.181])
垢版 |
2023/01/08(日) 22:51:54.95ID:ofB6lIAb0
>>970
流石にあると思う、フレーバーテキストでガタルは白いケープを得たとか言われてたしオボロに至っては「ガシャ・オボロ」とか名前まで判明してる
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f358-9rB7 [14.11.32.162])
垢版 |
2023/01/08(日) 22:53:28.24ID:HtwDCbvj0
>>970
もしかしてだけどカードの公開見ない人?
普通に鎧鬼ガシンのFTにガシャ・オボロっていう契約煌臨あるの書いてあるしガタルも精神と時の部屋モドキで修行したって書いてあるけどそんな予感する?
0976名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-66dC [106.131.106.1])
垢版 |
2023/01/08(日) 23:10:42.03ID:8UncVLJAa
>>972
>>973
最近のFT読み込み甘かったわすまんサンガツ
一部が前弾のガルとかの言及だったりラオンがまだグロウと戦ってるかと思えばシャックのこと待ち受けてたりで時系列わからなくなっててFT読み飛ばしがちになってたわ…勝手に不安がってたけど心配は多分無さそうだな
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe6e-sPcP [153.134.17.2])
垢版 |
2023/01/08(日) 23:14:34.20ID:ksuJZZz60
毒刃の裁定だと一番上のスピリットが特殊な効果を持っていないければ、という条件付きで
契約スピリットの下に裏で置かれたカードは上に何かスピリットが煌臨している状態でフィールドから離れたらトラッシュ行きだよ
あくまで毒刃を例に出してだけど事前に事務局に確認した
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fe6e-gIb4 [153.242.18.139])
垢版 |
2023/01/08(日) 23:33:55.73ID:xx22WuwO0
毒刃はスピリットの下に置く効果。装弾は魂状態煌臨元を含むスピリットに置く効果でヴリックにもそのカード/スピリットと注釈あるんだから扱い違うだろ
0984名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a11-T1WR [61.26.81.167])
垢版 |
2023/01/08(日) 23:40:48.05ID:nuDlTqaB0
【契約煌臨元】/【スピリット】Lv1・Lv2【装弾:2】『このスピリットのアタック/ブロック時』
自分のカウント+2する。
その後、自分のデッキの上から2枚までを裏向きで、魂状態/煌臨元を含む自分の「相棒無頼ヴリック」の下に置ける。
(下のカードは、そのカード/スピリットがフィールドを離れたとき破棄する)

このテキストを読むとあくまでもどんな状態であろうとヴリックの下にあることになる
=煌臨しててもヴリックを魂状態にすれば下のカードはそのままでしょ
チェンジも同様にヴリックがフィールドを離れるから破棄されると思われるけど正しいものはQA待て
0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fe6e-gIb4 [153.242.18.139])
垢版 |
2023/01/09(月) 00:00:48.75ID:yzUwShm80
毒刃とは違う表記だしまだ発売前でルールも出てないときに毒刃の裁定に合わせると断言したほうがおかしいだろ
0989名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f358-+dDj [14.9.13.64])
垢版 |
2023/01/09(月) 00:03:12.90ID:3BLNTc140
まあ何処の事務局に問い合せたのかは分からんが、公式動画で明言してる以上ヴリックがどんな状態であれフィールドに残る限りは装填カードも残るってことでFAやろ

個人的には王契約や空契約の強化札の更なる続報が待ち遠しいね、今のところどっちの中間進化もめっちゃ有能そうで大幅強化の予感
0990名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe6e-sPcP [153.134.17.2])
垢版 |
2023/01/09(月) 00:03:42.13ID:Q89FjdKC0
いや動画は普通に見てるから契約スピリット状態のヴリックが魂状態になった時は下に残るのは当然知ってるよ
疑問なのは煌臨元のときどうなるかという話で
カードの下の裏のカードの扱いが変わる場合、上のカードの性質の違いでしか変わらないという公式の回答があるんだよ
だから毒刃と違う扱いになる場合ヴリックのテキスト(下のカードは、そのカード/スピリットがフィールドを離れたとき破棄する)
の影響如何ということでしか無いんだよ
0992名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fe6e-gIb4 [153.242.18.139])
垢版 |
2023/01/09(月) 00:12:06.27ID:yzUwShm80
だから上にヴリックのカードがあるんだから残るんじゃないの
じゃなければ毒刃と同じ表記でいいのに、わざわざそのカード/スピリットと書いてるんだから
0993名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fe6e-gIb4 [153.242.18.139])
垢版 |
2023/01/09(月) 00:13:58.83ID:yzUwShm80
そもそも公式のQA更新待てばいいだろって話だけど
0996名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe6e-sPcP [153.134.17.2])
垢版 |
2023/01/09(月) 00:31:01.26ID:Q89FjdKC0
自分は(下のカードは、そのカード/スピリットがフィールドを離れたとき破棄する)ってテキストの
スピリットって、煌臨状態だったら上に乗ってる煌臨先しかスピリットじゃないんだから
テキスト通りに理解したら除去された場合下のカードは破棄するとしか読めなかっただけだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 6時間 9分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況