X



【MTG】Magic The Gathering Arena 481【アリーナ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf76-R9xK [153.144.201.23])
垢版 |
2022/06/16(木) 20:19:38.09ID:upSx+H+o0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

↑これを3行になるようにコピペしてからスレ立てお願いします

2019/09/27に正式ローンチされた「MTGArena」のスレッドです
Android・IOS版3/25正式リリース

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は作成したテンプレを貼って次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。
おいこらされたらテンプレを修正しよう!!

◇Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
http://magic.wizards.com/en/mtgarena

◇『Magic: The Gathering Arena』のすべて
http://mtg-jp.com/reading/publicity/0019479/

◇ヒスホラ収録リスト
http://mtg-jp.com/reading/publicity/0035340/

◇関連スレ

※初心者スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 198
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1654745695/

※リミテスレ
【MTGA】リミテッドスレ 24【ドラフト シールド】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1653027286/

※前スレ
MTG】Magic The Gathering Arena 480【アリーナ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1654832707/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1383-CAN+ [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/17(金) 00:51:09.59ID:GHne4aSl0
このスタイルのミシュランはリアルカードはそこそこ雰囲気あっていいけどアリーナだとクソダサい
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c3b1-qzjp [126.85.212.130])
垢版 |
2022/06/17(金) 01:57:21.20ID:eaT5RuyO0
ゴルガリリアニメイト久しぶりに使ったら全然勝てなくなってるわ。ボロスバーンにまず間に合わないしイゼット砲撃には除去が腐って圧倒的不利、黒コンにはせっかくリアニしたやつを軒並み生贄にさせられる。

もう環境的に無理なのか…選別の儀式で軽量パーマネントふっ飛ばしたあと再誕でリアニするのが良かったのに
0024名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd1f-q4xU [49.98.150.7])
垢版 |
2022/06/17(金) 07:50:43.83ID:0rKL5lEod
BO1は直近だとボロス若干減ってるしマジでイゼットベース安定過ぎるなぁ
フィニッシュ手段が複数あるけど無理なく打ち消し積める日向が特にヤバイ
上振れにはなるけど今月BO1を70戦くらいやって勝率80%くらいある
ジェスカイ天啓も同じくらい出たときあるけど天啓と除算禁止になったし今回も反復キキジキ禁止してもいいと思うレベル
0025名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6385-2g4u [182.23.232.90])
垢版 |
2022/06/17(金) 07:55:58.86ID:kKZ1+E6l0
最近せっかく打ち消し少ない環境だったのに打ち消し増えて来たなあ
0029名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7341-JyrS [218.43.111.102])
垢版 |
2022/06/17(金) 08:36:19.05ID:TtHTCg1O0
ランク戦をサクサク進めるだけならある程度纏まっていた方が楽だけどね
トーナメントシーンと違って、時間掛かるコントロールなんかは数手でサレも考えの一つではあるし
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1383-CAN+ [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/17(金) 08:59:04.29ID:GHne4aSl0
キキジキに対して11交換取れるのがハンデスかカウンターしかないからしゃーないわ
業火は置いといて
0034名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd1f-q4xU [49.98.150.7])
垢版 |
2022/06/17(金) 09:16:53.67ID:0rKL5lEod
打ち消し環境が久しぶりのせいなのかイゼット使っる癖にジュワーケアもせずに反復キキジキ撃って逆にこちらに反復キキジキ通させてくれる下手クソ多くて助かるわ
あと打ち消し強いからってアゾコンも組んでみたけどイゼットが除去以外の全カードが強すぎる上に反復で打ち消し構えながらハンド補充されるから無理だった
0046名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 13ea-7zzO [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/17(金) 10:24:58.63ID:CudVpeiY0
ダブマスのムルドローサ新イラストこっちにも欲しいな
0054名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0311-8CE+ [110.133.223.208])
垢版 |
2022/06/17(金) 10:53:41.66ID:3oHlEg6i0
アリーナでダブマスのカード使えたら使えたで環境ブッ
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa67-lcqI [106.146.110.24])
垢版 |
2022/06/17(金) 10:55:59.70ID:1THVULEha
>>54
屁をこくな
0057名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 13ea-7zzO [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/17(金) 11:23:35.77ID:CudVpeiY0
最後の言葉/Last Word
0061名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 636c-DKQR [182.50.236.98])
垢版 |
2022/06/17(金) 12:06:51.84ID:PXyfJsne0
盾カウンターって単純な動きかと思ったらWikiで
>カウンターが置かれたパーマネントが軽減されないダメージを受けた場合、盾カウンターは1つ取り除くが、ダメージは軽減されない。
っての見て分からんくなった
タフ2で盾カウンター2個持ちのやつが踏みつけみたいな軽減されない2点喰らったらどうなるんやろか
盾カウンター1個無くなるのは確定として
 ①その後軽減されない2点で死ぬ
 ②その死亡がまた置換されて盾カウンター2個めが消費される
 ③死亡まで1セットの処理を盾カウンター1個が何とかしてくれる
③は無いと思うけど②でいいんかな
0063名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cfb0-IRXD [121.85.178.159])
垢版 |
2022/06/17(金) 12:09:14.00ID:cetrGO3+0
>>59
軽減なのでプロテクションやなんかと同じ、タフネス分(既にダメージを受けているならその分を差し引き)しか防げないよ

24年前まではトランプルは一旦ブロック・クリーチャーにすべて与えてから余剰を貫通させる処理だったけど
ラースの灼熱洞で貫通ダメージが4倍になってしまうので変更された経緯がある
0065名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa67-gXG9 [106.132.140.51])
垢版 |
2022/06/17(金) 12:15:05.31ID:PxR0kEwVa
盾カウンター2個持ってないと踏みつけくらった場合オゾリスで保持できないのか
0067名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cfb0-IRXD [121.85.178.159])
垢版 |
2022/06/17(金) 12:17:14.39ID:cetrGO3+0
>>61
盾カウンターは「破壊」効果を防ぐだけで破壊そのものを防ぐわけではない
故に致死ダメージや接死(いずれも軽減されない場合にのみ問題になる)による破壊は防げない

状況起因処理による破壊を防がない理由としてはダメージを取り除く効果がないことが挙げられる
状況起因処理による破壊を盾カウンターが肩代わりできる設定の場合
致死ダメージを受けている→状況起因処理で破壊される代わりに盾カウンターを取り除く
→まだ致死ダメージを受けている→状況起因処理で破壊される代わりに盾カウンターを取り除く
→まだ致死ダメージを受けている→状況起因処理で破壊される代わりに盾カウンターを取り除く
→まだ致死ダメージを受けている→状況起因処理で破壊される代わりに盾カウンターを取り除く
→まだ致死ダメージを受けている→状況起因処理で破壊される代わりに盾カウンターを取り除く
....
0072名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa67-2JiJ [106.146.49.168])
垢版 |
2022/06/17(金) 12:37:23.82ID:SPO7HzQca
状況起因処理での破壊は置換しないって書いてるみたいだから、例として
>>61の場合は盾カウンター1個消費、1個は残ったまま死亡
・5/5に4点ダメージ与えた後に盾カウンター乗せて、その後に-1/-1修正当てると盾カウンター乗ったまま死亡
ってことね

今では使われなくなったけど「再生」は置換効果の中に「ダメージを取り除く」が入ってるんだよな
盾カウンターは取り除くじゃなくて軽減するだから逆にいろいろバグってんな
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa67-lcqI [106.146.108.60])
垢版 |
2022/06/17(金) 14:12:21.55ID:LThKXa8ha
この世から軽減とプロテクションを無くしてくれたら全て解決するんだが
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cfdc-Gp1N [153.165.87.101])
垢版 |
2022/06/17(金) 14:12:35.72ID:sQSJrjZz0
>>74
総合ルール
701.7b パーマネントが破壊されるのは、「破壊する」と書かれている効果によるか、致死ダメージ(rule 704.5g 参照)または接死持ちの発生源からのダメージ(rule 704.5h)による状況起因処理によるかのいずれかだけである。それ以外の方法でオーナーの墓地に置かれたパーマネントは、「破壊」されたわけではない。
0091名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cfdc-Gp1N [153.165.87.101])
垢版 |
2022/06/17(金) 15:23:34.71ID:sQSJrjZz0
プロテクションは注釈文にも「ダメージを与えられず」みたいな書き方で軽減するとは書かれてないし
イメージ的にもその色に対して無敵って感じだから細かいルール覚えてないと見落としても仕方ないと思う

探索する獣が白単ライフゲインのクリーチャーにブロックされてアルセイドでプロテクション付与されるのは何度となく見た
0092名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 13ea-7zzO [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/17(金) 15:24:13.86ID:CudVpeiY0
ターン中全体に作用する効果だからじゃね単一の対象に軽減できないを付与するならああいう書き方にはならないかと
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa67-2JiJ [106.146.50.161])
垢版 |
2022/06/17(金) 16:17:25.81ID:C/qBbE64a
宝剣装備たんけものアタックを盾カウンター+プロ緑+破壊不能の生物でブロックしてダメージ解決前に本体に踏みつけ撃った時本体に通るダメージ何~点だ?

自分で書いてて訳分からなくなった
「『ブロッカーのタフネス-ブロッカーが既に受けてるダメージ』が0以下なら2+5+5点、1なら2+4+5点、2以上なら2+4+4点」でいいんですかね
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 13ea-7zzO [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/17(金) 21:09:15.58ID:CudVpeiY0
むしろそれが出来るのがmtgらしさだと思ってるわ既に展開されてるアグロに対して何も出来ねー!って悶絶するのもトップでうっすいハンデス引いて絶望すんのも楽しい
脅威が速いか遅いかで対処手段を変える必要があってなおかつその手段が用意されてるゲームってあんま無いからそこ削られるのは勘弁だなー
0138名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp87-1vl+ [126.245.45.189])
垢版 |
2022/06/17(金) 23:47:41.21ID:g/NDRjdAp
スレで統率者戦の話題ほぼ見ないけど、日本でやってる人どのくらいいるんだろう
0142名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f85-pMhV [182.23.232.90])
垢版 |
2022/06/18(土) 00:52:08.22ID:AtublgxU0
イゼフォエってアラスタ出されたら負けじゃね
0148名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5247-zmKz [61.125.69.237])
垢版 |
2022/06/18(土) 02:23:42.09ID:4dY+wsbg0
次は2回マリガンしたのに土地0でMTGがクソという事がわかるよ
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/18(土) 02:25:58.33ID:lxR1JHGJ0
コントロールミラーでもない限りサイドの時間以外はほぼbo1×2(or3)回分じゃね
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd72-hTC2 [49.98.161.27])
垢版 |
2022/06/18(土) 03:24:00.92ID:X84noqDad
コントロール環境がお望みか
0168名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f85-pMhV [182.23.232.90])
垢版 |
2022/06/18(土) 10:31:30.93ID:AtublgxU0
別バージョンのプレインズウォーカー複数並べられるって知らなかった
チャンドラが3種類並んで自殺しようかと思った
0170名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f85-pMhV [182.23.232.90])
垢版 |
2022/06/18(土) 10:38:28.64ID:AtublgxU0
肛門ってワードが入ってるカードってmtgの中にある?
0171名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 96b0-MKW/ [121.85.178.159])
垢版 |
2022/06/18(土) 10:41:29.64ID:G39BmHdT0
>>168
昔はできなかった(現行形式になったのはイクサランからだから言うほど昔ではないが)
同一のプレインズウォーカー・タイプを持つプレインズウォーカーは同一のプレイヤーのコントロール下では1体しか存在できなかった
(基本セット2014以前はコントローラー問わず、これはレジェンドもそうだったが)

今は「伝説のプレインズウォーカー」になってレジェンド・ルールで管理されるようになったからできる
この変更が無かったら漂流ジェイスや敵対オブは刷れなかったと言える
0178名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd72-ZL+R [49.98.66.236])
垢版 |
2022/06/18(土) 11:33:05.65ID:Wra8GCXZd
次のセットは9月なのに、マスタリーがあと残り19日なのは何で?
0183名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d66e-6KMI [153.191.27.5])
垢版 |
2022/06/18(土) 12:22:55.50ID:rvhf758c0
1人で200万回も試合できるわけないだろ
0195名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-NWNe [106.132.140.51])
垢版 |
2022/06/18(土) 13:11:46.56ID:aIuhNQRMa
エクスプローラーも真新しさからやってるだけでスタンとヒスブロ以外は流動的な気がする
0196名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5774-6KMI [116.254.54.10])
垢版 |
2022/06/18(土) 13:14:47.36ID:/vlprL/y0
ブロールはデッキリストのUI的にやる気でない
0200名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d66e-ZL+R [153.183.231.146])
垢版 |
2022/06/18(土) 13:40:38.06ID:HI1fgunR0
178 やけど、次のマスタリーがアルケミーシーズンってマジなんか?
0204名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr27-hlAK [126.253.211.94])
垢版 |
2022/06/18(土) 13:55:24.11ID:L4MMAA28r
ライブラリーアウト使ったらリアニメイトと当たるのマジでゴミ
なんやねんこのクソゲー
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 967e-TfHA [121.102.10.161])
垢版 |
2022/06/18(土) 14:32:16.27ID:4PdkwaqT0
ヒストリックは廃止できないよ。モダホラのカードとかオリカで使えなくなった分の補填しろって騒ぎになっちゃうから。
やるならアルケミー廃止して残ったカード使えるフォーマットとしてヒストリック残すしかない。
どっちかというとエクスプローラーの方がWOTCとしては嫌々作った感じじゃないか?ヒストリックやアルケミーで調整だのオリカだの好き放題やったからユーザーから不満でて渋々作ったんだし。
0214名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/18(土) 15:11:26.36ID:lxR1JHGJ0
マナクリ共々一斉に潰せるのは悪くないあのデッキマナクリ頼りで土地薄いからな精々カーンでファクト土地持ってくるくらいか?まあ出来れば通さない方が良いカードではある
0215名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.84.160])
垢版 |
2022/06/18(土) 15:19:17.21ID:SJSUV+1Va
実は今アルケミー面白いぞ
0219名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/18(土) 15:47:48.25ID:lxR1JHGJ0
>>217
一般的なリストは多分それrizerが今朝信心型の作ってたけどそっちも面白そうだったな
0220名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 96b0-MKW/ [121.85.178.159])
垢版 |
2022/06/18(土) 15:56:19.30ID:G39BmHdT0
>>218
前提として大多数のプレイヤーはアリーナに紙シミュレータとしての役割を求めている
>我々は「MTGアリーナ」のプレイヤーの多くがテーブルトップのマジックを忠実に再現したものであってほしいと望んでいることを重々承知しています。
>We are very aware that there are many MTG Arena players who want the game to be an authentic representation of tabletop Magic,
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0035507/

デジタルオリカは放っときゃ生えてくるキノコではなく結構な開発リソースが割かれているんだ
そのリソースをそんなもんじゃなくてパイオニア制式対応に振り分けろよというのが紙派の意見
0221名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd72-TfHA [49.96.48.34])
垢版 |
2022/06/18(土) 15:59:07.66ID:QAIps86Nd
>>218
紙と同じ体験をしたくてアリーナやってる人からしたらやっぱり要らないのよね
フォーマットとして勝手に追加する分にはやらなきゃ良いだけだったんだけどイベントにアルケミーをぶち込んできたり、それまで下環境として動いてたヒストリックが完全アルケミー仕様になったりと弊害も出てしまったからね
さらにマスタリーにもアルケミーが登場するって話もあるし…

バフ、ナーフやデジタルならではのシステムを楽しみたいなら他のDCGをやってりゃ良いだけだし、いっそ「MTGアルケミー」っていう別タイトルのアプリをリリースしてくれとさえ思ってしまう
0222名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 960c-yzBe [121.85.120.169])
垢版 |
2022/06/18(土) 16:00:39.05ID:xtSUBk0m0
整列ロープの係員めちゃくちゃ好きな効果だからWC4枚切ったけど、ハンデス強いからか黒いデッキばかりで無限に鉤の餌になる
「マジックは遊戯王と違ってモンスター何体でも出せるよ」って誘われて始めたのに並べたら全部破壊されるだけで何も意味ないや…
0227名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/18(土) 16:12:38.10ID:lxR1JHGJ0
>>222
遊戯王は通りさえすれば大量展開できるしそれ通すために色んなこと考えて動くから多分その友達mtgも遊戯王も深く理解してない説ある
0228名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/18(土) 16:14:30.29ID:lxR1JHGJ0
ああ何体もって場の制限が無いって意味か
0229名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cf73-GvQ2 [118.158.36.23])
垢版 |
2022/06/18(土) 16:15:00.59ID:kNGnO1Vw0
アルケミー嫌ってるのってオリカアレルギーってより調整だから補填する気がないのが気に食わない方が強いんじゃないの?
いつ弱くなるのかわからないレアにWCなんて使いたくねえわ
そんなにアルケミーやらせたいならアルケミー専用WCでも配ってくれよ
楽しくヒストリックやってたのにそっちまで出張ってくるし触らなきゃいいどころか邪魔にしかなってないわ
0234名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd72-TfHA [49.96.48.34])
垢版 |
2022/06/18(土) 16:31:55.85ID:QAIps86Nd
>>232
それもそうなんだけど、とはいえアルケミーが来るまではスタン落ちの受け皿として動いてたからね
アルケミーが来た途端、スタンのカードはアルケミーのカードに変わっちゃうしもちろんバフやナーフの影響も受ける
そんなの誰も求めてねーよっていう不満が爆発した形だね
0239名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df03-643o [220.211.58.55])
垢版 |
2022/06/18(土) 17:04:58.38ID:L+HxKWrf0
現在、期間限定でマジックアリーナ最強プレイヤーが復帰しております^^
4日前に復帰したのでまだ構築が完成しているとは言えませんが、すでにミシックには到達できるレベルに達していると自負しております
以下にスタンダード現環境で最強であると思われるデッキを紹介します

「MTGA最強白黒デッキ」
1コスト
ひきつり目・・・4枚
波止場の料理人・・・4枚

2コスト
光輝王の野心家・・・4枚
豪胆な敵対者・・・2枚
獅子の飾緒・・・2枚
聖戦士の奇襲兵・・・4枚
忘却の虚像・・・2枚
勢団の銀行破り・・・2枚

3コスト
スカイクレイブの亡霊・・・2枚
魂転移・・・2枚
死の神、イーガン・・・2枚

4コスト
放浪皇・・・1枚
魅せられた花婿、エドガー・・・1枚

5コスト
情け無用のケイヤ・・・4枚

土地
平地・・・6枚
沼・・・5枚
見捨てられたぬかるみ、竹沼・・・1枚
光影の交錯・・・3枚
砕かれた聖域・・・4枚
磨かれたやせ地・・・1枚
陽光昇りの小道・・・4枚

サイド
環境科学・・・1枚
記憶抽出法・・・2枚
壊死抽出法・・・1枚
過去対面法・・・2枚
マスコット展示会・・・1枚
ポータブル・ホール・・・2枚
レイ・オヴ・エンフィーブルメント・・・2枚
断割・・・1枚
空の覆い隠し・・・1枚
プレイングとしては事故気味の相手には速攻を決める速さがあるので狙いつつも基本的には相手のやりたい動きを消しながら、
長期戦に持ち込みケイヤのクリーチャーのシナジーでアドバンテージを取って勝つデッキとなっています。
ケイヤの+1能力を引きつり目や料理人に付与して後続のドローやアドバンテージが確定したらほぼ勝ち確ですね
奇襲兵も使いまわせるので相手の動きを制限する能力に長けており、現在のカードパワーが高い環境でも耐えきる防御力もあります。
墓地対策されると若干制限を受けますが、そこまで墓地に依存している構成でもないので問題なく、弱点という弱点がありません
100戦くらいはしたと思いますが勝ち越せないと思われるデッキは皆無でしたねw
反論などがあれば受け付けるので暇な方はしてみてください
0242名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf78-Xghq [118.105.180.191])
垢版 |
2022/06/18(土) 17:12:45.43ID:PJiqYzas0
鉤が強すぎる
0243名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/18(土) 17:13:26.85ID:lxR1JHGJ0
>>241
リミテッドで使えそうなものクラフトするくらいかな
0252名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf78-Xghq [118.105.180.191])
垢版 |
2022/06/18(土) 18:31:30.63ID:PJiqYzas0

確かに
0259名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5e90-hTC2 [39.110.159.173])
垢版 |
2022/06/18(土) 18:51:02.23ID:JHsZQJ3Q0
とりあえずアルケミー専用でいいからWC配りまくれ
話はそれからだ
0267名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 121f-6KMI [203.168.109.248])
垢版 |
2022/06/18(土) 19:13:59.51ID:m761fpcJ0
アルホラ、てっきり背景入ると思ってたし統率者付きリミテできると思ってたから
どうもただのスタンダードとエクスプローラーで使えないカードが手に入る普通のリミテセットになりそうでがっかり感が大きい
船乗りを滅ぼすものが入るならヒストリックで使いたいが、あいつアンコモンだしな…
0280名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/18(土) 19:46:34.81ID:lxR1JHGJ0
>>278
もしかしてグリクシスコントロール使ってた?
0281名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-643o [126.74.199.170])
垢版 |
2022/06/18(土) 19:48:09.88ID:jDGoOb/N0
>>279
うーむ目が点になってスクショ取り忘れてしまった
まだ3ターン目で場も綺麗だったし、さすがに見落としはないと思うんだが・・・
いまスパーキーとやったら普通にうてたな 
0282名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-643o [126.74.199.170])
垢版 |
2022/06/18(土) 19:48:45.77ID:jDGoOb/N0
>>280
はい、使ってました
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/18(土) 19:50:27.48ID:lxR1JHGJ0
>>282
じゃあ行弘と対戦してた人か!今配信してたけどあれ視聴者側はモード選択のカウンターの取り除きの方選んじゃったんじゃね?って思ってたよ
0286名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 52af-NWNe [61.192.87.214])
垢版 |
2022/06/18(土) 19:52:38.39ID:7IDbgZSy0
過去にはアプデ前後で選択肢の左右入れ替わってることあったな
0288名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 967e-TfHA [121.102.10.161])
垢版 |
2022/06/18(土) 19:55:44.28ID:4PdkwaqT0
>>218
自分は紙やらないから特にアレルギーはない。だけど予選イベントとかに入れてくるから無視できんのよね。本当にやりたい人だけやればいいしてればプレーヤーが少ないにしてもここまで嫌われなかったんじゃないかな。
0289名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9ed9-1WTt [111.216.247.98])
垢版 |
2022/06/18(土) 20:00:20.53ID:P3D6l49Z0
てかチャームのバグまだ起きてるのかよ
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f85-pMhV [182.23.232.90])
垢版 |
2022/06/19(日) 01:58:31.66ID:oO7F1r9L0
ケツアナだかリリアナだか知んねーけどさ
あいつエロすぎだろ
こんな時間にシコったわ
0319名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97be-M/v0 [180.235.0.235])
垢版 |
2022/06/19(日) 03:10:22.13ID:73JKv9Fp0
昼夜カード使うなら昼夜把握しとけよ!!
さっき粗暴出そうとしたっぽいけど夜だから裏面の狼が出てクリーチャーパクるの失敗して投了した奴いたぞ

そもそもボロスが流行ってるのはわかるけど、どうして日の出の騎兵なんてちょっと古いカード採用してんだろ
ボロスアグロ、みんな採用してないかコレ
0320名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4b02-M4gs [210.170.161.244])
垢版 |
2022/06/19(日) 04:25:16.47ID:PZ08AYNA0
1/1カウンターで食肉から逃げる調整できるとか雷獣と相性良いとか色々あるけど一番の理由は詩句に当たらないから
例えば日の出の騎兵を嵐探しとかにすると全部の生物が詩句に当たるようになっちゃう
当たる軽量除去が生物ごとに微妙にズレてるのが強いんで
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5273-Udck [27.84.87.67])
垢版 |
2022/06/19(日) 05:22:14.37ID:4BqbhQ+90
>>318
アリーナのアバターで3回ぐらいぬいたよ
0334名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 12d1-TfHA [221.191.88.8])
垢版 |
2022/06/19(日) 09:48:54.55ID:/XocTqux0
自分で使わないと黄金架しか見れない不具合
0344名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Saa3-aSTH [106.154.128.140])
垢版 |
2022/06/19(日) 11:03:15.24ID:nM34Nw8Oa
演出なくてショックだったのはウラモグかな
禍々しい演出付けて欲しかったわ
0350名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9ed9-1WTt [111.216.247.98])
垢版 |
2022/06/19(日) 11:53:34.20ID:ASwBclE60
スタンも反復禁止でいいぞ
0365名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-rvTB [106.154.6.136])
垢版 |
2022/06/19(日) 12:29:30.16ID:HmNDxSOya
後手の勝ち方についてだけど何処かで優劣とひっくり返さないと勝てないから
イゼット系ジュワー島で先手3T流しからの鏡割りであとは先手と変わらない
オルゾフ系強迫などハンデスカードで先手3Tキャストカードを落とす
要するに3Tのエンチャントを着地させないでFA?
0370名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Saa3-aSTH [106.154.128.140])
垢版 |
2022/06/19(日) 12:43:16.43ID:nM34Nw8Oa
リミテのジアトラはめちゃ楽しいんだがなあ
相手の生物パクってジアトラで投げて宝物出して放火魔で更に火力当てて…
0377名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd92-hX79 [1.72.0.8])
垢版 |
2022/06/19(日) 14:44:14.12ID:X5DGm40Cd
不機嫌な狼に12点パンチしてブロックされたら12点食らって負けた。これ自分死んでも発動するのね。こいつ使ってる人まず見ないけどなかなかやる子なんじゃない?
0378名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/19(日) 15:06:29.14ID:NJtMim3s0
>>377
赤ダブシンの奴だっけ?下で無限ライフとか無限バーンあった気がする
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d6dc-J8nx [153.165.87.101])
垢版 |
2022/06/19(日) 15:14:32.98ID:7z6jG1ZC0
アルケミー初期の頃は1・2マナに強いクリーチャー貰って狼男が結構やれたから不機嫌も見た覚えがある
今はどうか分からんが
ただ除去耐性ないしコンバットしないと意味ないから飛行で攻められても駄目、破壊や追放されても駄目ってなると
出しただけだと何もアド取らない4マナの低レシオ生物は厳しそうな気がする
0381名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-XSa6 [106.146.54.94])
垢版 |
2022/06/19(日) 15:23:42.55ID:SsOZRnMha
ダメージで誘発してダメージ飛ばす奴は、破壊不能付けると自分に飛ばすことでループできる
絆魂を付けると無限ライフ(カラデシュ黒コモンの「活力の奔出」が破壊不能と絆魂の両方付けられてオススメ)
ダメージ倍化やダメージ加点と組み合わせるとループで増幅してからの1回無限ダメージ(最近多い「相手と相手がコントロールするパーマネント」系だとダメ)
何らかの手段で誘発回数を増やせれば自分と相手に振り分けて無限回ダメージ
0398名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df03-643o [220.211.58.55])
垢版 |
2022/06/19(日) 18:36:04.80ID:r4NgR1eU0
スタンダードだとトップメタは青赤系統みたいなのでデッキに調整入れました
除去されると一時的に盤面がきつくなるスカルクレイブの亡霊を外し救出専門家を採用
聖戦士の奇襲兵を使いまわしてキキジキや銀行破りを破壊していくと相手は手札がまとめられないので事故気味になることも多々ありますねw
長期戦に持ち込めばケイヤとか講義カードで徐々にアドバンテージを取れるので相手を完封できることも多いです
弱点がないデッキなのでスタンダード環境最強デッキであると自負しております
MTGA最強白黒デッキ
1コスト
ひきつり目・・・4枚
波止場の料理人・・・4枚

2コスト
光輝王の野心家・・・4枚
豪胆な敵対者・・・2枚
獅子の飾緒・・・2枚
聖戦士の奇襲兵・・・4枚
鬼の刃・・・2枚
忘却の虚像・・・2枚
勢団の銀行破り・・・2枚

3コスト
救出専門家・・・2枚
死の神、イーガン・・・2枚

4コスト
放浪皇・・・2枚

5コスト
情け無用のケイヤ・・・4枚

土地
平地・・・6枚
沼・・・5枚
見捨てられたぬかるみ、竹沼・・・1枚
光影の交錯・・・3枚
砕かれた聖域・・・4枚
磨かれたやせ地・・・1枚
陽光昇りの小道・・・4枚

サイド
環境科学・・・1枚
記憶抽出法・・・2枚
壊死抽出法・・・1枚
過去対面法・・・2枚
マスコット展示会・・・1枚
ポータブル・ホール・・・2枚
レイ・オヴ・エンフィーブルメント・・・2枚
断割・・・1枚
空の覆い隠し・・・1枚
0400名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df03-643o [220.211.58.55])
垢版 |
2022/06/19(日) 18:40:30.10ID:r4NgR1eU0
サイドも調整入れたので直しときます

MTGA最強白黒デッキ
1コスト
ひきつり目・・・4枚
波止場の料理人・・・4枚

2コスト
光輝王の野心家・・・4枚
豪胆な敵対者・・・2枚
獅子の飾緒・・・2枚
聖戦士の奇襲兵・・・4枚
鬼の刃・・・2枚
忘却の虚像・・・2枚
勢団の銀行破り・・・2枚

3コスト
救出専門家・・・2枚
死の神、イーガン・・・2枚

4コスト
放浪皇・・・2枚

5コスト
情け無用のケイヤ・・・4枚

土地
平地・・・6枚
沼・・・5枚
見捨てられたぬかるみ、竹沼・・・1枚
光影の交錯・・・3枚
砕かれた聖域・・・4枚
磨かれたやせ地・・・1枚
陽光昇りの小道・・・4枚

サイド
環境科学・・・1枚
記憶抽出法・・・2枚
壊死抽出法・・・1枚
過去対面法・・・2枚
マスコット展示会・・・1枚
レイ・オヴ・エンフィーブルメント・・・2枚
罠を探す・・・2枚
魂転移・・・2枚
ドゥームスカール・・・2枚

ちなみに勝率を求めているデッキではなく、すべてのデッキに対して50%以上の確率で勝てるデッキが最強のデッキであると思っているので
あまり関係ないかもしれませんがブロンズの状態から1週間ほどでミシック到達しましたw
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Saa3-aSTH [106.154.128.140])
垢版 |
2022/06/19(日) 19:04:36.24ID:nM34Nw8Oa
あったかくなると変質者が増える
0414名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/19(日) 19:34:19.46ID:NJtMim3s0
アナックスも忘れるな
0423名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/19(日) 19:59:51.32ID:NJtMim3s0
ソシャゲに慣れ(?)過ぎてデイリー15勝しなくちゃならない強迫観念に苛まれてるプレイヤーも多そう
0429名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df03-643o [220.211.58.55])
垢版 |
2022/06/19(日) 20:29:25.48ID:r4NgR1eU0
>>407
どこをどう勘違いしたらそういうねじ曲がった解釈になるんだw
0430名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Saa3-aSTH [106.154.128.140])
垢版 |
2022/06/19(日) 20:29:45.40ID:nM34Nw8Oa
>>425
最近円安でもう1000円くらい高いような
0441名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/19(日) 22:00:02.35ID:NJtMim3s0
ハゾレトラクドス相手に強いのバレてきたのか互いにハゾレト出し合う勝負増えたの辛え
0451名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-rvTB [106.154.6.136])
垢版 |
2022/06/19(日) 23:14:32.20ID:HmNDxSOya
鏡割りの寓話は雑に突っ込んでも仕事するな
賞味期限あるカードの引きすぎ負けというリスクを二章で捨てるという方法論で成立させる構成が多いこと多いこと
一章と三章のクリーチャーはフィニッシュへの本線とは無関係でも必死のパッチで除去ソース吐いてくれるから有難い
キキジキ二体並べて相手エンドにマナ分コピーし合うとフィニッシャーにもなるから現スタン最高のカード
表現の反復はブッ壊れだね
流石モダンでも積まれるだけあるね
パイオニアOUTスタンSAFEというねじれ現象を利用しない手はないね
0455名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9ed9-1WTt [111.216.247.98])
垢版 |
2022/06/19(日) 23:28:49.21ID:ASwBclE60
3T目にキキジキ出されると萎える
0460名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5247-zmKz [61.125.69.237])
垢版 |
2022/06/19(日) 23:47:55.31ID:UhaQdnlk0
勝てたけど構文
0476名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f85-pMhV [182.23.232.90])
垢版 |
2022/06/20(月) 01:19:41.38ID:lyBmQncL0
キキジキでハーベスターコピーして毎ターンクリーチャー除去するの楽しい
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd92-pMhV [1.75.152.19])
垢版 |
2022/06/20(月) 01:24:53.79ID:O3Uoh/O2d
ペットの神憑く相棒が腹見せて転がってる所見たことあるんだけどどうしたらあのポーズしてくれるの?
タッチしても吠えたりするだけであのポーズにならない
かわいいからあのポーズの出し方知りたい
0482名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bfb1-Udck [60.151.192.242])
垢版 |
2022/06/20(月) 04:08:11.01ID:9yiTS9tC0
>>326
年増やけどアリーナのアバターは顔も美人やし胸もエロくて余裕
0497名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd92-AGyp [1.79.86.2])
垢版 |
2022/06/20(月) 09:18:59.73ID:/zgUaDIXd
60%は上手い人も下手な人もまとめた勝率だからね
アグロは全プレイヤー統計のデッキ勝率に近い数字になるけどコントロールチックなデッキでBO1勝てる環境だと70%以上はそこそこ出るかな
天啓の時も70出てたし日向も2ヶ月使ってまだ70%越えてる
85%は維持無理無理
0499名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.109.252])
垢版 |
2022/06/20(月) 09:54:53.49ID:SPFi08BJa
ウィークエンド終わったしSNC出てからスタン1回も触ってないからやる気出ないし週末のキューブ実装まで虚無すぎる
0502名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d6ca-eqMm [153.231.54.181])
垢版 |
2022/06/20(月) 10:39:00.12ID:cogXptUV0
>>499
まだスタン楽しめるなんていいじゃん
自分は資産的な意味でスタンしか遊べないけど
今環境は強いデッキが固まっちゃってて動きないから正味飽きてるし
アルケミーはイニストラードの時に懲りたからもう触れたくないしで
新ローテまで惰性でクエスト消化するだけの日が続くわ
唯一の楽しみはヒストリックアンソロジー6で参入しやすいデッキがあればエクスプローラー始めようかなぐらい
0503名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 967e-TfHA [121.102.10.161])
垢版 |
2022/06/20(月) 10:46:43.83ID:Wrax/AIN0
バルダーズゲート入れる為に各セット期間前倒しして最後の期間だけ間延びしてるの鬱陶しいわ。
期間短いからってマスタリーのパックもきっちり減らしてくるし。
アルケミーは選択肢の一つで好きな人だけやってくださいならいいのに余計なことしかしないからいちいち反感買ってる。
0506名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-MSzr [106.146.43.96])
垢版 |
2022/06/20(月) 11:28:37.95ID:+ZhxbUjda
ダブルマスターズの歴戦の紅蓮術師かっけぇな
後から出たアートがアリーナに実装されたことってある?
https://i.imgur.com/wrymZfy.png
0527名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d6ca-eqMm [153.231.54.181])
垢版 |
2022/06/20(月) 13:35:40.37ID:cogXptUV0
>>524
MOの上位常連とか神決とか直近の大会とか見れば上は固まってるし強いカードがはっきりしてる
ラダーでは有象無象を蹴散らせるし上位に全く勝てないって程ではないからミッドレンジが居残ってるけど
そのミッドレンジが地雷デッキやアグロ狩っちゃうから
上位の牙城が崩れないというメタが回ってるようで回ってない構造が出来上がっちゃってる
0543名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-MSzr [106.146.41.137])
垢版 |
2022/06/20(月) 15:56:45.55ID:wMyu22vma
フルコンでも止まらなくね?
0544名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d6dc-J8nx [153.165.87.101])
垢版 |
2022/06/20(月) 16:37:11.94ID:KNBb65fx0
>>541
止まらないんじゃないか?
自分のコントロールする呪文や能力がスタックの1番上にある時はほとんどの場合優先権自動的にパスされる
例外は意地悪狼のETB格闘能力とか調和の織り手の起動型能力使える時とかスタック上の呪文コピー出来るカード持ってる時とか
おそらくカード個別に止まる様に設定されてる場合ぐらいだと思う
0553名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/20(月) 18:42:16.06ID:qm8jEEzi0
フルコンにしてクロクサが落ちる前に鋤に乗せてって落ちた後誰が動かしてたんだろうな…
0556名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df03-643o [220.211.58.55])
垢版 |
2022/06/20(月) 18:47:40.51ID:iKJ79wKB0
ケイヤ4枚積みwwとか言ってる馬鹿がいますが、青赤などのトップメタに対抗するにはこれ以上のコンセプトはありません
飛行クリチャーを積んだデッキがトップメタに多いようなので守備力を高めるためにイーガンを外して微調整しました

↓↓MTGA最強白黒デッキ↓↓

1コスト
ひきつり目・・・4枚
波止場の料理人・・・4枚

2コスト
光輝王の野心家・・・4枚
豪胆な敵対者・・・2枚
獅子の飾緒・・・2枚
聖戦士の奇襲兵・・・4枚
鬼の刃・・・2枚
忘却の虚像・・・2枚
勢団の銀行破り・・・2枚

3コスト
永岩城の修繕・・・2枚
魂転移・・・2枚

4コスト
放浪皇・・・2枚

5コスト
情け無用のケイヤ・・・4枚

土地
皇国の地、永岩城・・・1枚
平地・・・5枚
沼・・・5枚
見捨てられたぬかるみ、竹沼・・・1枚
光影の交錯・・・3枚
砕かれた聖域・・・4枚
磨かれたやせ地・・・1枚
陽光昇りの小道・・・4枚

サイド
環境科学・・・1枚
記憶抽出法・・・2枚
壊死抽出法・・・1枚
過去対面法・・・2枚
マスコット展示会・・・1枚
レイ・オヴ・エンフィーブルメント・・・2枚
罠を探す・・・2枚
ドゥームスカール・・・2枚
0558名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Saa3-643o [106.154.142.240])
垢版 |
2022/06/20(月) 19:10:20.54ID:+qhZ6zoZa
グルール狼でミシック行けました。
やってた体感としてはジェスカイ日向かグリクシスコントロールが現環境一番強いんじゃないかなぁという感じでした。
エスパーは2マナ潰せればそれほど強くないなぁという感じで、ティムールはデッキ相性的にかなり良かったので正確にはわからないですがやっぱりアグロにかなり弱そうだなぁという感じでした。
個人的にかき消しがかなり強く感じて、それが使いやすい日向が抜けてるかなぁという感じでした。
ただ群率いの人狼はタフ3で除去されづらくドローソースにもなるので強かったです....
0564名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/20(月) 19:40:45.94ID:qm8jEEzi0
赤単タイムアタックとかいた記憶
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf78-Xghq [118.105.180.191])
垢版 |
2022/06/20(月) 20:02:02.84ID:JGE80dW30
むしろ触るな
0578名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-rvTB [106.154.6.136])
垢版 |
2022/06/20(月) 20:52:36.53ID:2aWUBFqEa
オルゾフはソリン、ヘンリカ、エドガーの吸血鬼シナジー組む型が1番好き
婚礼と棺エドガーからサクリ駒がうじゃうじゃ出てくるのも好き
踊り食いなんて1マナ追放除去だぞ?
屍体洗浄屋でヘンリカをリアニメ、魂転移and竹沼でヘンリカ手札戻し
リーサでヘンリカ手札戻し
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f85-pMhV [182.23.232.90])
垢版 |
2022/06/20(月) 20:54:53.31ID:lyBmQncL0
赤か緑を既にピックしてるんだったら宝物トークン出せるしジアトラピックするかも
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5247-zmKz [61.125.69.237])
垢版 |
2022/06/20(月) 23:02:32.92ID:4dHvy7az0
>>585
先手勝率55%以上のゲームなんていくらでもある
体感mtgはもっと先手有利だけど
0598名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f85-pMhV [182.23.232.90])
垢版 |
2022/06/21(火) 00:12:12.06ID:HaVxgw9O0
ゴリゴリのアゾコンのサイドに野心家入れとくのつえーわ
相手がサイドで除去抜いた段階で野心家投入すると1枚でゲーム決めてくれる
0601名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dfd4-KtZt [220.212.25.15])
垢版 |
2022/06/21(火) 00:20:51.11ID:f+KZ0Ttb0
5ケイヤはスタン2022ではオルゾフコントロールで2枚ぐらい入れていた記憶

今は3ケイヤの-2で永岩城の蜂起のトークン数を倍にするのが好き
できれば放光の縛りで相手のトークンをタップ登場させたり婚礼でこちらのトークンのサイズを一回り大きくさせたい
なお勝率からは目を背けるものとする
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5247-zmKz [61.125.69.237])
垢版 |
2022/06/21(火) 06:17:22.12ID:cD41AMc70
一周回って白単強い
エスパーどこ行った?
0611名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.60.207])
垢版 |
2022/06/21(火) 07:23:04.22ID:xUtHo6RWa
なんか今月めっちゃ順位下がる気がする
0613名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f85-pMhV [182.23.232.90])
垢版 |
2022/06/21(火) 07:46:47.22ID:HaVxgw9O0
衰弱ビームがスタン落ちしたらラフィーンどうやって対処したらいいんだ
0614名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd92-AGyp [1.79.88.44])
垢版 |
2022/06/21(火) 07:47:03.91ID:ELqVsU/Pd
ケイヤ追放して+1で盤面かためて~ってなんかアドとって盤面かためてる感でるけど
今一番見なきゃいけないイゼットが除去少なめで盤面無視してフィニッシュしてくるのに5マナ倒してゴーは寒すぎる
あと全部2点火力で死ぬクリーチャーで揃えて墓地の侵入者すら入ってないの最早ギャグだろ
0616名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/21(火) 08:02:43.39ID:nbs4Hlnr0
https://i.imgur.com/PmRVW9b.jpg
黄金架がいる間に再録して欲しかったぜ…
0620名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7758-pMhV [14.11.37.1])
垢版 |
2022/06/21(火) 09:19:58.42ID:TAvcA/H70
イゼット系統に絶対勝てるデッキ何?
俺がメタを歪めるわ
0621名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7758-pMhV [14.11.37.1])
垢版 |
2022/06/21(火) 09:21:46.42ID:TAvcA/H70
結局最初から最後まで黄金架のドラゴンが強かったな
あと数ヶ月でお疲れさんだよ
0623名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 09:25:03.92ID:egCLJjLB0
いうてローテ前は黄金架あんま見なかったからどれだけエルドレイン あたりが狂ってたかわかる
0624名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.62.114])
垢版 |
2022/06/21(火) 09:33:23.68ID:Nq5HzyHKa
ローテ前はあんまり見なかったとか記憶なくなってんのか?
ローテ前の方が強かったが
0626名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd92-AGyp [1.75.253.63])
垢版 |
2022/06/21(火) 09:47:13.68ID:c7o2ua+7d
カード1枚のパワーはイゼットの方が高いし打ち消しもあるからアルコン出したらむしろ歓迎されるのでは?
ハンデスとか打ち消しとかもパッと見効きそうだけど結局トップ1枚のカードパワーが違いすぎてあんまりなんだよな
早いタイミングで試合決められるコンボデッキに無理なく妨害積めたらイゼットメタだけどそれってイゼットじゃんってなる
0627名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5247-zmKz [61.125.69.237])
垢版 |
2022/06/21(火) 09:50:55.61ID:cD41AMc70
先行サリアでGGだぞ
0630名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9ed9-1WTt [111.216.247.98])
垢版 |
2022/06/21(火) 09:58:45.27ID:yh8+B5HS0
コントロール握ると相手白単先攻2T目にサリア必ず出てくるからキモすぎる
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5247-zmKz [61.125.69.237])
垢版 |
2022/06/21(火) 10:00:21.90ID:cD41AMc70
大丈夫、白単側も先行ジュワ島でサリア消されてブチギレてるから
0633名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9ed9-1WTt [111.216.247.98])
垢版 |
2022/06/21(火) 10:17:09.56ID:yh8+B5HS0
>>631

やるな!
0634名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 10:20:16.62ID:egCLJjLB0
>>624
記憶なくなってるかもしれん
黄金架使うデッキそんなにいたか?
根本原理と白単とかサイクリングとかローグが多くてドラゴン使うのティムールかグルールアドベンチャーくらいしかいなかったような
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 10:22:27.43ID:egCLJjLB0
そういえばフューリーと変容がいたか
それでもローテ前より後の方が圧倒的に使われてると思うが
0636名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/21(火) 10:24:13.83ID:nbs4Hlnr0
ジェスカイ変容は最後の最後に大暴れしてたような記憶
0639名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dfd4-KtZt [220.212.25.15])
垢版 |
2022/06/21(火) 10:40:29.57ID:f+KZ0Ttb0
ローテ直前はグルールアドベンチャー・ジェスカイ変容・ナヤウィノータ・スゥルタイ根本原理あたりがTier1で
黄金架はグルールアドベンチャーに3枚・ジェスカイ変容に4枚が一般的なレシピだった気がした

ローテ直前のさらに前だとジェスカイサイクリング・ナヤアドベンチャー・イゼットドラゴンを結構見たような
ディミーアローグ途中からあまり見なくなったのは何でだっけ?
0644名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp27-+Wnk [126.245.50.112])
垢版 |
2022/06/21(火) 10:58:51.44ID:YcCfvC5qp
キキジキと砕骨は、どっちに軍配が上がる?
0646名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.61.234])
垢版 |
2022/06/21(火) 11:07:09.07ID:jt6RyJ7la
砕骨はゲームレンジ問わず赤けりゃ採用を考えれるカードだからな
格が違う
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.62.140])
垢版 |
2022/06/21(火) 11:27:25.44ID:aRATZppca
殿堂入り選手がメジャーにいるのとマイナーにいるのでは大違いなんだよなぁ
0655名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/21(火) 11:56:27.49ID:nbs4Hlnr0
砕骨はエクスプローラーでもぶいぶいいわせてるから最近黒敵対者とかのタフ3クリーチャー気になってるあの敵対者よく見ると強いこと書きまくってんな(今更)
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 12:10:15.58ID:egCLJjLB0
砕骨は強いけど砕骨のために赤タッチしたりするほどではなかったからな
1枚でゲーム決めるわけでもなかったし
キキジキはキキジキのために赤使ってるやんな
0673名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 14:09:56.45ID:egCLJjLB0
>>672
ツイッチのお気に入りにこのアイコン入ってて誰やこいつと思ったらそういうことやったんか…
0676名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.60.67])
垢版 |
2022/06/21(火) 14:19:15.63ID:v72eARcra
>>675
彼女とのツーショット上げてたからね
0678名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 15:02:29.17ID:egCLJjLB0
今更では?ずっとキキジキおったやん
0682名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.63.147])
垢版 |
2022/06/21(火) 15:19:08.14ID:j8ObSm5Ha
何言ってんだこいつキキジキなんかエクスプローラー出た当初から頻繁に見たやろ
0685名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 15:22:41.80ID:egCLJjLB0
>>680
マジの初期の初期だけだろ
予選前で1番エクスプローラー盛んだった先週先々週あたりはキキジキだらけだったじゃん
エクスプローラーの話するのにここ2週間の無視するのは無理があるわ
0691名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 15:28:12.20ID:egCLJjLB0
みんなが毎日~とか先に喧嘩売ってきたのはそっちでは?
0696名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/21(火) 16:25:09.55ID:nbs4Hlnr0
エクスプローラー始まってからずっとラクドス使ってたけどキキジキ最初から入れてたしミラー対面やウィノータ、脂牙からも見たよ
0699名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.61.88])
垢版 |
2022/06/21(火) 16:29:43.38ID:CmpqDSh2a
>>686
実装当初からウィノータ パルヘリ ファイアーズ ラクドスアルカニストの4デッキはメタ上に上がってたしキキジキの採用もあった
ウィノータban後もパルヘリとラクドスはずっとキープしてたし、ファイアーズは捨てられたけど変身デッキが流行り始めた

っていう変遷だと思うんだけどどのタイミングでキキジキ見なくなった訳?
0702名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/21(火) 16:34:14.29ID:nbs4Hlnr0
ウィノータBAN前はキキジキ、砕骨、コラコマがマストで侵入者がちょい評価低く見てたが今はラクドスミラーや単体性能の高さ買ってコラコマと入れ替わったわキキジキは変わらずだけど速い相手にはサイド後調整する
まあカード単体がどれだけ使われたのかって客観的なデータが無いから全員体感で語らなあかん時点で水掛け論よ
0705名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.63.57])
垢版 |
2022/06/21(火) 16:36:49.66ID:PYFlTHLXa
>>700
いやしばらくは積まれてなかったって言ってるじゃん
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df03-643o [220.211.58.55])
垢版 |
2022/06/21(火) 17:26:30.34ID:gp2CcIRm0
ケイヤ生存を重視して、盤面性圧力を高めるためにスタンダード最強デッキ微調整しました
救出専門家でブリンクしたクリーチャーは装備に使ったり生贄に捧げたりと汎用性が高いですね
相手が事故気味なら一気に攻め切る攻撃力もあるので相手の除去が間に合わなければそのまま決めることもできるしもちろん長期戦も歓迎な構成となっております

1コスト
ひきつり目・・・4枚
波止場の料理人・・・4枚

2コスト
光輝王の野心家・・・4枚
豪胆な敵対者・・・2枚
獅子の飾緒・・・2枚
聖戦士の奇襲兵・・・4枚
鬼の刃・・・2枚
消失の詩句・・・2枚
勢団の銀行破り・・・2枚

3コスト
救出専門家・・・2枚

4コスト
放浪皇・・・2枚

5コスト
情け無用のケイヤ・・・4枚

7コスト
エメリアの呼び声・・・2枚

土地
フロスト・ドラゴンの洞窟・・・1枚
皇国の地、永岩城・・・1枚
平地・・・4枚
沼・・・4枚
見捨てられたぬかるみ、竹沼・・・1枚
目玉の暴君の住処・・・1枚
光影の交錯・・・4枚
砕かれた聖域・・・4枚
陽光昇りの小道・・・4枚

サイド
謹慎補講・・・1枚
環境科学・・・1枚
記憶抽出法・・・2枚
過去対面法・・・2枚
マスコット展示会・・・1枚
レイ・オヴ・エンフィーブルメント・・・2枚
罠を探す・・・2枚
痛烈な一撃・・・2枚
ドゥームスカール・・・2枚

>>614
俺に言ってるのか知らんけど対赤青で除去少な目で殴り合うならむしろ歓迎だよ
不必要にマナ全部倒さなくても料理人、飾緒、奇襲兵、詩句、銀行破り、放浪皇とかの効果使える余地残しながら相手にターン渡すのが基本の形だし
そもそも全体除去が怖くないのでケイヤ打ち消しても遅いという盤面になってればいいだけの話
キキジキを早めに潰すことで相手の手札を整えさせないのも勝率にはかなり影響してる来るし、
実際に組んでみて何度か試してみないとこのデッキの強さは分からないよw
0724名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/21(火) 17:30:00.62ID:nbs4Hlnr0
婚礼もキキジキみたいに最初評価低かったよな?オルゾフミッド現れてから爆発的に増えた印象だが
0729名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/21(火) 17:37:04.55ID:nbs4Hlnr0
ジャンドのあのインスタントみたいに何かのついでに置物破壊できるカードが増えればなぁ
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.62.10])
垢版 |
2022/06/21(火) 17:44:09.35ID:6wfQ7Bd+a
>>715
流石に3マナで弱いラガバン+信仰なきもの漁り+弱いキキジキが順番にやられるのと1/1のゴミor1ドロー×3と時間かかるアンセムは格が違う
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df03-643o [220.211.58.55])
垢版 |
2022/06/21(火) 17:52:25.41ID:gp2CcIRm0
>>730
何言ってるのか意味不明なんだが、ケイヤに追放除去能力あるの分かってる?w
回復手段も割と豊富だから強化された絆魂持ちとまともに殴り合っても何の得もないぞ
まあ、試しもせずに想像だけで強さ計っても的外れな予想にしかならないことはしょうがないよ
俺もいつも始めから完全な状態に構築してるわけではないからね
0736名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97be-M/v0 [180.235.0.235])
垢版 |
2022/06/21(火) 17:56:54.82ID:tbuCRPVS0
天啓だけじゃなくても
・表現の反復
・黄金架
・ゼロ除算
・感電の反復
の4枚がスタン禁止になってれば天啓は禁止じゃなくてもロマンカードとしてよかったかもしれない
黄金架と表現反復使わずにマナ肥やして、頑張って天啓撃つのはロマンと強さが合わさってる
追加ターンでストームジャイアントと天啓鳥が一緒に殴って鳥と巨人が共闘してる絵面が良い
0737名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97be-M/v0 [180.235.0.235])
垢版 |
2022/06/21(火) 18:00:07.16ID:tbuCRPVS0
スタンのイゼットがヘイト買ってたのはやたら安定して感電天啓が出るからであって天啓単体はそこまででも無かった

記憶氾濫や打ち消しとやたら相性がいい黄金架と、いきなりデッキトップめくって手札増やしながら土地も増やす表現反復があったのがいけない
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 18:05:56.29ID:egCLJjLB0
初期から流行ってたかどうかというより
もうキキジキ流行ってからかなり経つのに今頃キキジキ積み始めてと~かいい出す方がおかしいと思うの
なんで今更?ってなるでしょ普通
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 18:08:27.07ID:egCLJjLB0
あすまんここ落ちてた時の書き込みそのまま書いちゃった
まぁ別にいいか
0741名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 18:09:11.82ID:egCLJjLB0
やべーカード並べてみると宝物が駄目なんだってよくわかる
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/21(火) 18:10:44.13ID:nbs4Hlnr0
ジャンドの魔除けだけ使い勝手良すぎん?ナヤにも分けてくれよ…
0744名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-5M9f [126.156.112.217])
垢版 |
2022/06/21(火) 18:11:34.31ID:ypUZwC4Ip
豪火重くね?何もかまえられんから気軽に打てなくない
0745名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 18:12:29.01ID:egCLJjLB0
業火は構えるよりさっさと撃つべきな気がする
ジャンドで構えて得するようなスペルなくない?
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/21(火) 18:24:57.04ID:nbs4Hlnr0
裏目がない時にさっさと切るのも大事だよな無駄に構えてカウンター食らうなんて抱え死にみたいな負け方はしたくない
0759名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/21(火) 19:40:57.63ID:egCLJjLB0
>>755
あんま強そうに見えないしカウンター多めのティムールグリクシスヒナタが多くてきついと思うぞ
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf82-clzP [118.2.113.98])
垢版 |
2022/06/21(火) 20:05:48.28ID:BpIdWSDx0
ジャンドはうまく組めたら強そうなんだけど方向性が散らかりがちだから組めないんだよな
現行のリストで最強のジャンドは多分ヤソの奴
0763名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd72-hTC2 [49.98.161.27])
垢版 |
2022/06/21(火) 20:10:39.07ID:AP77IJQdd
ヤソジャンドはタフ2多すぎて食肉が辛すぎるのが難点
そしてジニーフェは3から1になったオシャレ枠
0773名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/21(火) 21:28:26.95ID:nbs4Hlnr0
ヒストリックにあったタッチ黒した緑黒ストンピィもエクスプローラーで強そうだな組んでみるか
0789名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f85-pMhV [182.23.232.90])
垢版 |
2022/06/22(水) 00:05:21.10ID:/JDikSAf0
今って食肉事件以外の全体除去あんまり入ってない感じ?
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/22(水) 00:19:23.47ID:kJkDm1YD0
時々見る影の評決
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/22(水) 01:47:49.62ID:kJkDm1YD0
>>801
トップレアじゃねえか羨ましいぜ
0810名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/22(水) 04:44:17.80ID:vZkJfbm80
今月ダイヤ4の底からマッチ12-0でミシック上がったぜ
まぁその前に底で遊びまくってたからトータルは100%ではないが
エスパーだけどそのままミシックでも使って今マッチ24-5でちょっと落ちてる
0814名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.74.232])
垢版 |
2022/06/22(水) 08:51:46.41ID:40k3SL9Xa
配信者とコワルスキーの8割余裕は信じるな
0816名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.75.43])
垢版 |
2022/06/22(水) 09:09:02.49ID:Lc8pwwbIa
でもmoの4-1リストは参考にするよね
0822名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8673-LiLL [113.153.177.130])
垢版 |
2022/06/22(水) 09:48:50.66ID:CasWnazH0
アリーナなら調子良ければ100戦して勝率8割はできる、というかしたことある人結構いそう
ただ間違いなく雑魚狩りで儲けてるだけなので人に自慢できるものじゃない
自分もイベントで7-0三連続とかしたことあるけどゲーム内容が恥ずかしくてログ見せられないもん
0831名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f85-pMhV [182.23.232.90])
垢版 |
2022/06/22(水) 10:36:02.34ID:/JDikSAf0
俺アリーナのスマホアプリ消したわ
暇な時間とかついやっちゃう
パソコンのみにするわ
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.73.74])
垢版 |
2022/06/22(水) 10:39:23.98ID:JbQtjT0ra
スマホアリーナはランク戦するに耐えん
0837名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM9e-1WTt [133.159.152.156])
垢版 |
2022/06/22(水) 11:10:10.51ID:cUrwIahnM
市川ニキも同じことやってたな昔
0841名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMbb-1WTt [210.138.208.106])
垢版 |
2022/06/22(水) 11:27:00.31ID:YS0oBIjhM
配信者スレあるの忘れてたから見てみたけどあまり盛りがあってないなー

日本で一番人気の配信者って誰なんやろ
0842名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd92-AGyp [1.75.255.143])
垢版 |
2022/06/22(水) 11:27:52.20ID:5XTcKQpEd
>>839
逆に考えて青系の才能入れてるようなコントロール使ってて黒系のコントロールに負ける要素あるか?
アゾコンとか使ってたら氷雪沼置かれた時点で勝ち確信するレベルだわ
黒視点からしたら相当上振れする必要あるのに数少ないか血筋消されたらもう無理でしょ
0850名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMbb-1WTt [210.138.208.106])
垢版 |
2022/06/22(水) 11:56:54.55ID:YS0oBIjhM
黒単招来のやつに打ち消し引けなくて負けるとしょーもない気持ちになる
0851名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMbb-1WTt [210.138.208.106])
垢版 |
2022/06/22(水) 11:59:37.76ID:YS0oBIjhM
>>844
ローグ君かぁ
森山君といい20代の若い配信者は元気でいいよね
0853名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d6dc-+Wnk [153.214.130.177])
垢版 |
2022/06/22(水) 12:07:06.42ID:MXl1mNeD0
君付け、キモいね
0860名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd92-AGyp [1.75.255.143])
垢版 |
2022/06/22(水) 12:27:12.92ID:5XTcKQpEd
イゼット流行してるのに反復お願いキープはあんましたくないね
イゼットミラーで土地つまってるわけでもなく先にメインで動く奴は流石に意味不明だけど

才能の試験は今の環境絶対にデッキ弱くなるから刺さるとイライラするのは分かる
今打ち消さないとやばいのってPWと黄金架とキキジキだからな
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Saa3-WaTF [106.154.128.140])
垢版 |
2022/06/22(水) 12:41:25.23ID:G4Uw0rIna
BO1だと相手のデッキ知った状態でキープできんから仕方ない
0868名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr27-Xghq [126.157.127.123])
垢版 |
2022/06/22(水) 12:51:07.16ID:KrJ1uiY5r
手札に土地があれば、反復は4ターン目に撃つなぁ
なかったら3ターン目
0869名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 967e-TfHA [121.102.10.161])
垢版 |
2022/06/22(水) 12:53:59.14ID:mBXnqcl/0
>>833
割といい性能のPC使ってるけどたまにフリーズするんよね。それこそ3Dゲームなんかは問題なく動くのに。
アプリ再起動すればなおるとはいえこういうのCPUにものすごく負担かけてるからやめて欲しい。
0878名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd72-hTC2 [49.98.161.27])
垢版 |
2022/06/22(水) 13:24:53.71ID:xkPWCAkid
たまに特定のデッキに親殺された怨念みたいなのに当たることある
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.73.169])
垢版 |
2022/06/22(水) 14:55:35.11ID:1L8X7lata
裏でやってる放置ゲー気になる
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd72-hTC2 [49.98.161.27])
垢版 |
2022/06/22(水) 15:13:01.51ID:xkPWCAkid
>>887
俺も一瞬同じこと考えたけど、自分もボロスバーン握るのが正解だと気付いたよ
というかランクでもボロス使うと何故かボロスに当たらないからほとんど勝てる
0893名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.73.169])
垢版 |
2022/06/22(水) 15:13:29.05ID:1L8X7lata
シミュレーター結構cpuリソース喰うからそれじゃね
0897名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d6dc-J8nx [153.165.87.101])
垢版 |
2022/06/22(水) 16:15:01.81ID:PIVH90oi0
むしろ自ターン2マナ立てて一瞬もラグなくエンドされた方が反復も銀行破りも予顕呪文も棘平原も考慮も持ってないって分かるから
逆に打消し握ってそうだなって思っちゃうけどな
そしてこっちターン第1メイン終了しようとして止まったらブラフでフルコンにしてるなって予想する
0903名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-5M9f [126.156.124.84])
垢版 |
2022/06/22(水) 17:08:01.05ID:91bsCacLp
ボロスバーンはマナ寝てる時にダムナティ即変身させるだけでGGだぞ
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/22(水) 17:11:12.89ID:kJkDm1YD0
あれ聖戦士入ってなかったかまあ除去すれば良いだけだが
0906名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/22(水) 18:04:08.67ID:vZkJfbm80
マッチ戦で勝ってる時は滅茶苦茶早いのに負けるとあからさまな遅延してくるやつに久々に当たったわ
ミシック上位までやってるくせにいちいちそんなプレイしてて心保つのか不思議で仕方ない
0908名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd72-hTC2 [49.98.161.27])
垢版 |
2022/06/22(水) 18:16:11.83ID:xkPWCAkid
>>906
ミシック上位は結構それある
挙げ句負け確放置するし、と思ったらタイマーギリギリで戻ってきてワンチャン確認してくるクソキモマンもおる
0909名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/22(水) 18:20:20.22ID:vZkJfbm80
めんどくさい奴もいるのなぁ
数こなすんだからいちいち遅延とかしてたら自分の身が保たないわ
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/22(水) 19:36:21.64ID:vZkJfbm80
>>912
1戦目相手先行有利でサクサクプレイ
ギリギリで捲る→両者ハンドなしで4つあった時計使い切り全優先権ロープギリギリを3ターンほど続けて勝ち
2戦目相手先行爆速プレイ負け
3戦目こっち先行4ターン目くらいから盤面作って有利になった途端ロープ連打

ここまで酷いのは久々に見たよ
0926名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/22(水) 19:40:09.92ID:vZkJfbm80
>>925
別に文句言ってるわけじゃなくてどう考えても故意なのはわかるよって事
通信切れなんかは変なところで固まったり戻ってきたら普通にプレイするし
0941名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/22(水) 22:05:34.42ID:kJkDm1YD0
へー死の国からの脱出でも同じ事できそう
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d644-SG9J [153.232.186.179])
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:33.73ID:bSLMUqA/0
デッキ
4 A-対称の賢者 (STX) 56
6 山 (SNC) 269
4 消えゆく希望 (MID) 51
4 秘密を掘り下げる者 (MID) 47
4 帳簿裂き (SNC) 46
4 君は川にたどり着いた (AFR) 83
4 表現の反復 (STX) 186
6 島 (SNC) 265
4 火遊び (MID) 154
4 激情の霊潰し (Y22) 41
4 祖先の怒り (VOW) 142
4 溶鉄の衝撃 (Y22) 22
4 河川滑りの小道 (ZNR) 264
4 凍沸の交錯 (STX) 265

MWM適当に組んだデッキなのにあまりにも勝てたから記念に晒しとく
0954名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9ed9-1WTt [111.216.247.98])
垢版 |
2022/06/22(水) 23:51:37.67ID:bYEw9LHx0
ボロスアグロBO3でも当たるな
0960名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/23(木) 00:05:09.81ID:f/68X2yK0
やっぱbo3よ
先行有利には変わりねえけどだいぶマシ
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/23(木) 00:18:01.64ID:f/68X2yK0
>>961
環境によるが最近のリミテは先攻かなり有利だぞ
カペナはマジで先行マウント取ったらそのまま終わることも多い
0969名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/23(木) 00:36:42.88ID:VWbPv0Sq0
フライヤーの強い環境は先手強いって思う事多いな
0971名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b83-HNJI [152.165.87.81])
垢版 |
2022/06/23(木) 00:43:50.12ID:f/68X2yK0
フライヤー強すぎなんよな323飛行とか434飛行とか地上がアホらしくなってくる
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9ed9-1WTt [111.216.247.98])
垢版 |
2022/06/23(木) 01:05:53.78ID:ARDWBaDl0
ゴリゴリのコントローラーだけど先攻とるしか考えなくなった

以前はコントロールミラーの時は後攻選んでたのにミラーでも先攻のが有利すぎる
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/23(木) 02:39:07.47ID:VWbPv0Sq0
なんか妙な能力増えたな
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5295-ZW3b [61.205.167.132])
垢版 |
2022/06/23(木) 07:23:57.79ID:vgYcAiTW0
>>975
ほんとそれ
先に表現の反復唱えられてハンド差は帳消しで逆に後攻は構えあいのノーアクション反復だと手札垂れ流すもんね
鏡割りみたいな軽くて対処必須な仕掛け押し付けて相手を先に無理矢理動かすことができるのも先攻の強みだし
反復鏡割りという環境屈指のパワカを有効に使える先攻が正義なんだよなぁ
0991名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qNv8 [106.146.68.252])
垢版 |
2022/06/23(木) 08:41:12.37ID:akf7XSZ2a
バルダーズゲートドラフト面白くなさそう(偏見)
0997名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bea-hKxS [114.176.45.215])
垢版 |
2022/06/23(木) 08:59:51.68ID:VWbPv0Sq0
公式じゃねーけどスタン、エクスプローラー、ヒストリックの順でプレイ数多かったって前にスレで貼られてなかったか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 12時間 43分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況