X



【MTG】Magic The Gathering Arena 412【アリーナ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 47b1-fDtU [60.69.223.22])
垢版 |
2021/10/22(金) 17:35:13.04ID:VgmjuKNH0
!extend:xhexked:vvvvvv:1000:512
!extend:xhexked:vvvvvv:1000:512

↑これを3行になるようにコピペしてからスレ立てお願いします

2019/09/27に正式ローンチされた「MTGArena」のスレッドです

Android・IOS版3/25正式リリース

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は作成したテンプレを貼って次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。
おいこらされたらテンプレを修正してね。

ヒスホラ収録リスト
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0035340/

◇Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
http://magic.wizards.com/en/mtgarena

◇『Magic: The Gathering Arena』のすべて
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0019479/

◇禁止カード一覧
https://mtg-jp.com/gameplay/rules/banned-restricted/

◇関連スレ
※初心者スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 180
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1634359947/

※リミテスレ
【MTGA】リミテッドスレ 12【ドラフト シールド】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1634093201/

※モバイル版
【MTGアリーナ】Magic The Gathering Arena【モバイル】 Part.3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1622834756/

※前スレ
【MTG】Magic The Gathering Arena 411【アリーナ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1634657826/
オイコラカイヒ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-lic4 [106.133.43.216])
垢版 |
2021/10/22(金) 18:30:32.97ID:xuTDcCK9a
ここは俺に任せろ!
オリジナルデッキ『グルールドラゴン』だ!

4 弾ける力
4 黄金架のドラゴン
4 家の焼き払い
4 二重の一撃
4 意外な授かり物
4 戦利品の奪取
4 現地調査
4 君は呪いの彫像を見つけた
24 土地

サイド 履修適当に

俺よりオリジナリティ高い奴が居るなら出てこいや!
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.158.152])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:02:51.62ID:OCBl0yZPr
MTGがミーティング略ってマジか...
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-iBLV [106.180.10.218])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:06:01.61ID:mBLFHZ2ha
>>12
ハートマークの方が多いんだぞ
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:09:13.26ID:SgMLmHR3a
>>6
弾ける力結構好きw
10点顔面に良く撃つ
赤単と赤青デミリッチに入れてるw
授かりと戦利品二重でマナブーストするからフィニッシュに程良い感じ
マジックミサイルと3マナの履修バーンのアレと火遊びと卵とかそんな感じで組んでる
0016名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:10:50.41ID:SgMLmHR3a
10点以内がリーサル圏内だから割りと勝てるw
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-iBLV [106.180.10.218])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:11:13.56ID:mBLFHZ2ha
デミリッチのデミって半分って意味なんだろ?
ちょっと裕福なのかな
0018名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.158.152])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:11:38.51ID:OCBl0yZPr
>>15
わかる
赤緑だと土地が多めに出るから、油断した相手にX2か運良ければ3で一発叩き込んでワンチャン逆転できるの好き
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:12:53.67ID:SgMLmHR3a
少し前は実例指+逃れえぬ猛火とかやってたけど弾ける力の方が良い感じだったから猛火が抜けた
他に保険で遅くなるけど精霊術師投入も迷ってる
0023名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:15:01.06ID:SgMLmHR3a
>>18
現環境のバーンデッキは一応ミシック行く程度のデッキパワーあるよねw
割りと組みごたえある
0025名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:16:47.08ID:SgMLmHR3a
あとデミリッチ抜いた方が良いの分かってるんだけど…入れてしまうw
弾ける力良い塩梅で奇襲出来るの好きw
0026名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.158.152])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:17:32.90ID:OCBl0yZPr
>>22
生贄をパクれるターグリット...はさすがに微妙か
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-iBLV [106.180.10.218])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:18:54.69ID:mBLFHZ2ha
>>24
アンデッドなのはよくわからんけど神になるのも金次第ってことか
なんだか生々しいな
0029名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a5ea-MsXg [114.176.45.215])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:24:38.34ID:8NOsQy6H0
城塞コンボ寄りにせよ猫かま搭載にせよ檻はよく刺さるしかしヤシャーンにも言える事だがジャンドってパーマネントの除去に長けた色だから過信は禁物

総じてオールラウンダーなデッキだからコレ使えば勝てる!ってのは無い強いて言えば除去に枠取ってるとスピードのあるアンフェアデッキかコントロール相手にはメインを落としやすいくらい
0033名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-iBLV [106.180.10.218])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:29:20.82ID:mBLFHZ2ha
つづりが違うのか…そんなの学校で習わなかったよ!
0034名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-xIDD [126.157.132.21])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:30:21.79ID:iIAiu0o1p
>>6
いえいえ、オリジナルデッキとは、感電+血の化身の目覚めで電撃戦決める私のグリクシスサクリファイスのことですね
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa93-V3Xv [111.239.128.84])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:32:46.04ID:j9lEvizja
>>30
なお、リッチには宝石で飾られた頭蓋骨というイメージがあるが、これはフリッツ・ライバーが初期に書いた『盗賊の館』がもととなっている[5]。

だそうで
0040名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e511-lic4 [210.20.122.230])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:48:00.65ID:ijVF3WEH0
>>34
参考までに、天啓突っ込みたい衝動はどうやって押さえ込んでる?
あんまり負けが続くと弱い自分が出てきて困るんだけど…
0041名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa93-/TVA [111.239.128.84])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:55:03.90ID:j9lEvizja
天啓を使いなさい
ダメー!
強くなりたいんだろう?使いなさい
使わないでー!
CAPCOM
0044名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b6e-uBFA [153.243.12.18])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:21:23.04ID:dlT8BCd50
使う度初期体力が減るナーフするしかねぇな
0053名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0db1-xIDD [60.104.15.10])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:37:08.51ID:Kd9Mqxnc0
>>40
は?コピーデッキ握って勝っても何もおもしろくないだろ
負けながらもカスタマイズしてくのが醍醐味よ
MTGのおもしろさの半分はデッキを考えて組むとこにあるんじゃないか
お手軽に勝ちたい奴は他のゲームやった方がいいよ
0057名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f558-O8hc [106.73.145.66])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:44:28.24ID:UrGLkCbX0
普通にミシック順位を上げまくってトップクラスのプレイヤーになりたいが目標でもよくない?
0058名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.158.152])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:45:47.93ID:OCBl0yZPr
勝手がわからない最初のうちはコピーデッキでも構わんと思うのよ
ただ、個人的には少しずつ自分で考えたデッキ組んで遊ぶ方が楽しいと思うだけで

MtG始めて最初に握ったデッキはアモンケット期の青白LOだったなぁ懐かしい
0067名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.158.152])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:56:03.06ID:OCBl0yZPr
自分の場合、コピーというか対戦してるうちに相手から学ぶことが多いな
想起の拠点から邪魔者トークン飛ばすとは恐れ入った。それ硬鎧の大群でやってもいけそうとか、コピー呪文を使うイゼットのLO面白いな。除去不安だからドムスカ使えるように白足してみるかとか
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa93-/TVA [111.239.129.201])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:58:59.50ID:cfH+PwaIa
>>65
(天啓)グォレンダァ!!
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0db1-xIDD [60.104.15.10])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:06:22.40ID:Kd9Mqxnc0
>>67
発想の元はそれでいいと思うよ
こうやったらおもしろそうって組んでみて、スパーキー君で回してみて、いざ対人したらボロ負けみたいな
で、もう一回組み直してみる
でもまあ自分で思いついたコンボが決まった時は気持ちいいよな
そういう時は相手もグッドゲームって賛辞してくれる場合も多いし
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.158.152])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:20:15.19ID:OCBl0yZPr
>>71
実戦で決まったことはなかったが、時間流の航海士と多勢の兜を仕込んだ白ベースのトークンデッキを回してた時はいつこの必殺コンボを叩きつけられるかとワクワクしながら遊んでたわ
0084名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-iBLV [106.180.15.120])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:27:29.50ID:SqI2eMB5a
ローパーヤマオウムコンボとか好きだったな
相手が無警戒な所にそっとコンボが決まる
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.158.152])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:30:57.56ID:OCBl0yZPr
ああ、一度食らったことあるけど感動したわローパー無限コンボ
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-iBLV [106.180.15.120])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:43:52.89ID:SqI2eMB5a
>>87
そう
ただリアルと違って1点ずつ顔面飛ばす操作がいるのでちょっとめんどくさい
0090名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0db1-TvNS [60.100.213.62])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:45:55.88ID:gZtORw2+0
そもそも、ここで言われてるオリジナルデッキの認識が人によってバラバラない気がする
面白コンボで勝ちを目指すオリジナルデッキと、白単と緑単の色拘束薄い定番カード混ぜた白緑オリジナルデッキだと
かなり話が違ってくる気が
0092名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.158.152])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:48:56.15ID:OCBl0yZPr
あの時はうっかりしてた
接死持ちと強行突破のコンボがそうであるように、戦闘以外でもクリーチャーが与えるダメージには絆魂も乗るということを失念してた
0097名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-iBLV [106.180.15.120])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:56:54.30ID:SqI2eMB5a
コピーデッキ論争なんて10年以上前からあるので古びない議論の種だよ
0098名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 63c8-iBLV [221.118.192.118])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:59:59.55ID:ce2SLl3Y0
相手ターンのエンド時に
デーゴモスのタイタンに大急ぎの再誕と害獣の世話を使って十三嗜好症と大量の邪魔者トークン出して
禁忌の調査で大量ドローして特殊勝利する、みたいなネタコンボ思い付くけど
大抵のコンボデッキは実際に組むと構造に無理あり過ぎて試されることなく消えていく
0101名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-iBLV [106.180.15.120])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:05:47.35ID:SqI2eMB5a
>>98
即死コンボデッキを考えるときに重要なのはコンボパーツ以外でどれだけデッキに厚みが出せるかだよ
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.158.152])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:18:07.01ID:OCBl0yZPr
>>101
勝ち筋を絞りすぎないって大事よね
例えば>>98の例なら虐殺事件使って邪魔者をダメージに変えるサブプランを仕込むとか
0109名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.158.152])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:21:52.16ID:OCBl0yZPr
っていうか想起の拠点落ちたからスタンで同じことやるには高い虐殺事件買わにゃならんという...
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e511-lic4 [210.20.122.230])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:29:00.24ID:ijVF3WEH0
>>53
なんでそういう発想になるんだよ脳みそ魚類かよ
単なる収斂進化だっつの
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MMeb-eWyG [133.106.254.38])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:37:54.08ID:qJ5QxcAEM
自分で構築して勝つのが楽しい人間とコピーでもいいから勝ちたい人間は一生分かり合えないだろうしな
0115名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウオーT Sa13-WU2P [119.104.98.68])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:48:26.62ID:yvPCs4UVa
>>105
デッキリストではなく、レイアウトやまとめ方に著作権があるように見えます。これは、レシピやレシピブックのようなものだと思います。著作権法は、単なる材料のリストであるレシピを保護するものではありません。
また、公式や化合物、処方箋に見られるような、単なる成分のリストも保護しない。
著作権法が保護するのはレシピ本であり、例えば、完成品の周りにテーブルの上に並べられた材料の写真と一緒に材料のリストをどのようにレイアウトするかなどです。
この証明書が「カードの編集物」に付与されていることから、おそらく彼が入れたであろう写真も含まれています。
私の推測では、著作権事務所は、レシピ本の例えに近い著作権証明書を発行したのではないかと思います。おそらく、デッキリストは「数式」や「成分表」に該当すると思われます。
例えば、あなた自身のウェブサイトで、誰かがデッキリストを掲載した文字通りのページをコピーしても、デッキリストの周りの要素には著作権がありますが、デッキリスト自体には著作権がありません。

コメントから
ほーん
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウキー Saf9-lic4 [182.251.76.64])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:57:37.17ID:kevjeU+Pa
>>113
おっドラゴン仲間じゃん
白単緑単なんぞ感電からの弱者粉砕か燃えがら地獄で粉微塵よ
骨も残さず燃やしてやれ
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-mz8I [1.75.252.212])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:05:58.41ID:u1plpz6id
イゼフェニだけは世間の評価と俺が使って思う評価に差がありすぎるわ
確かにぶん回るとサクサク終わって強いんだけどまずイゼフェニがこねえし
ドレイクは出して即除去であぼんだし
でも動画見るとイゼフェニが数ターンで墓地に数枚、ドレイクも除去られず仕事してる
一体何なのだマジで
0129名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3b36-SHdQ [111.98.60.30])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:15:11.06ID:epAuVVkH0
>>119
同好の士!前環境でもボロスメインで使ってて、書いてあることは強いはずの戦歌いをどうにか使おうと頑張った結果最終的には抜けてしまったのが無念だったけど、今環境でも強く使えるビジョンが見えない…他の出たターン即仕事勢と比べてしまうとやっぱり使いづらい。
0131名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-OCQP [106.128.195.181])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:18:11.26ID:RvbH32jma
MTG界隈ってテンプレデッキにうるさいんやな
他の界隈とは毛色が違うような気がする
0135名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3b36-SHdQ [111.98.60.30])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:26:07.42ID:epAuVVkH0
>>132
犬アルセイドぐるぐるさせたり神聖刃のディスカードをマッドネスみたいに使う動きとか、大槌持ったときの制圧力はかなり強かったけど、結局根本原理に評決打たれたときに脆すぎるのでPVレーディンガン積みに落ち着いてしまったわ。
対赤単とかだと大活躍だったんだが。
0136名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4356-eopT [133.206.33.96])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:32:20.04ID:SA7qklel0
>>129
戦歌いは悠長なんよね、嵐探しから出てくると流石に強いんだけどリアニ先が弱かったりするし難しいね
犬アルセイドみたいにサクッて何かしてくれるのが出てくれる事に期待
自分は3マナデブ過ぎて1〜2マナに何採用するか困ってる
1ターン目何もしない、2ターン目野心家とかクソ弱ムーブが割とよくある
0139名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0He3-UXDA [153.120.92.227])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:35:51.10ID:73xz8nqrH
俺の考えたそびえ立つ糞のような紙の束が何かの拍子に噛み合って環境デッキを打ち倒すのは爽快なので相手が環境デッキだろうが全く気にならん
個人的には
0142名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-OCQP [106.128.195.181])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:39:43.14ID:RvbH32jma
というかいちからデッキ組む時って環境のデッキをどういう角度でメタれるか考えて組むもんだと思ってたわ
0145名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3b36-SHdQ [111.98.60.30])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:42:21.66ID:epAuVVkH0
>>136
自分としては1マナは火刃4は確定かな。天使火、野心家、スカルドあたりとの相性良いので。成長した火刃に運命的不在撃って最後押し込むこともたまにある。
あとは他にいいカード来ないかなと思いつつ案内者、2マナはまあ野心家と敵対者、という感じ。
0147名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bbcf-XbO/ [119.228.254.72])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:44:16.76ID:4QwHB1jS0
>>124
第二面が土地であり第一面が土地でないカードは少なくとも1枚換算でないことだけは確か
具体的な数字は公表されていないので確かなことは誰にも言えないが
仮に0.33枚扱いであればその組み合わせは土地17枚ということになり初手の最優先は2枚、次点は1枚
仮に0.5枚扱いであればその組み合わせは土地19枚ということになり初手の最優先は2枚、次点は3枚
仮に0.66枚扱いであればその組み合わせは土地21枚ということになり初手の最優先は2枚、次点は3枚
仮に0.75枚扱いであればその組み合わせは土地22枚ということなり初手の最優先は3枚、次点は2枚
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1db1-fDtU [126.241.255.168])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:45:44.26ID:1Czl9Pfz0
最近アリーナ君フリーズタイムアウトという嫌がらせ使い始めおった…
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bbea-17v6 [39.110.150.236])
垢版 |
2021/10/23(土) 01:00:31.17ID:1Bm26+U20
>>113
バウンスしてドラゴンでダメージレースする様にした方がいいと思う
0163名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-/HiL [106.132.187.247])
垢版 |
2021/10/23(土) 01:43:18.51ID:V7AFCwOIa
RIP強いんだけど自分も墓地利用できないのとラクドスアルカニストには1ターン目囲いで先手でも抜かれるのだけ弱い
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM19-WY7j [60.57.69.107])
垢版 |
2021/10/23(土) 03:24:19.78ID:G0SA3Gw8M
オイ!!!!
ミシックになって10戦くらいしたが、5戦が赤青黒の遅延天啓ソリティアガイジ、残りが緑単で2マナのオオカミと猫戦車のアホしかいねぇぞ!!
どうなってんだマッチング
まさかガチでこのデッキしか居ないとかじゃないだろうな
0168名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0db1-JiXA [60.67.56.237])
垢版 |
2021/10/23(土) 03:25:53.66ID:FKb4sgMa0
イゼドラ握ってて真っ白二発打たれたけど、天啓は予顕済みで黄金架だけ捨てないで残してたから黄金架→黄金架天啓→黄金架烏烏ストームジャイアントでザックリ
3T4T連打は手札破壊としては理想ムーブ近かったんだろうけど、本当に弱くなったなあ…
0210名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5da1-hmm6 [222.144.168.95])
垢版 |
2021/10/23(土) 09:17:44.09ID:Mj+D60Jp0
コピペ批判するなら
白 野心家 敵対者 亡霊 呪文縛り ドゥームスカール
青 記憶の氾濫 天啓 リーア
黒 ロルス オニキス 血痕 虐殺事件
赤 卵 嵐探し 黄金架 
緑 レンクラ 群れ率い 追跡者 トロール 戦車 レン7
この辺りを使わずに批判してくれ
0211名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e511-lic4 [210.20.122.230])
垢版 |
2021/10/23(土) 09:19:40.03ID:fhTgLKFm0
まだコピペの話を蒸し返すつもり?
せっかく五月蝿いのが寝静まってたのに
0218名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2b44-WU2P [153.151.231.222])
垢版 |
2021/10/23(土) 09:36:28.15ID:QCgdClps0
やっぱりリミテッドだとカードプールが限られるからデッキパワーも下がっちゃうもんだよなあ。
一つのエキスパンションだけでデッキ作ってもそれなりのデッキにしかならんもんだな

https://imgur.com/gFif5Dx.jpg
https://imgur.com/ZyZl6KE.jpg
https://imgur.com/spAm6eq.jpg
https://imgur.com/c1pY4Qa.jpg
https://imgur.com/0odZuTq.jpg
https://imgur.com/BxChec1.jpg
https://imgur.com/vNniLFJ.jpg
0224名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b81-V3Xv [113.40.191.242])
垢版 |
2021/10/23(土) 09:55:40.46ID:W7nkUV8M0
>>218
創案の火もエルドレインだっけか
みんなが騒ぐほど嫌いではなかったが、こうして並べて見るとクソだな
赤だけなのにコレだし
0243名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b81-V3Xv [113.40.191.242])
垢版 |
2021/10/23(土) 11:02:22.22ID:W7nkUV8M0
今に見てろ
ネオ十手が装備品の歴史を変えるぜ
ネオンのように煌びやかに各色に配るぜ
0250名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d11-QGep [110.133.228.182])
垢版 |
2021/10/23(土) 11:32:48.86ID:lwXZnYwo0
宝剣はパイオニアの赤単でもそんな使われてないし歴代の装備品でTOP10にも入らないでしょ
0253名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-8Piu [223.218.182.11])
垢版 |
2021/10/23(土) 11:59:59.02ID:DXot3KyV0
>>251
順位に求められるのは回数でなくて圧倒的に勝率だから、チャンスは余裕であるよ
BO3で7連勝ぐらいすれば今日にも数字の順位つくんじゃないかな
構築なら最終的な順位は最終日に5〜600以上は変動すると思うから、その日に3連勝とかして500位以内とかに入り込めるかどうか次第な所はあるね
0276名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-8Piu [223.218.182.11])
垢版 |
2021/10/23(土) 13:07:54.86ID:DXot3KyV0
>>270
前のThe Pizza Box Openだとサクリ系とジェスカイコンが成績良くて、ついでにニヴと赤単マッドネスが兆しを見せた感じだったけど、そこでは微妙だったセレズニアヒューマンが結構居るの面白いなって
しかも、高オーラの高尾さん、サトレイさん、去年のレッドブル覇者にして茂里さんのチームメイトのテルテルさんやSWDさん、BIGsの斉田さん加茂さんなんかが選んでて、アーキタイプとして気になる
0284名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-8Piu [223.218.182.11])
垢版 |
2021/10/23(土) 13:39:37.89ID:DXot3KyV0
>>265
そうか
この環境に占める割合% of Fieldで見て12位になるまで赤と緑の両方採用してないデッキが存在しないからメインに霊気の疾風4枚がありなのか
どんな目でメタを見てたらこんな構築にたどりつけるのか、馬鹿の俺には全く分からんが凄いわ
流石プロツアーファイナリスト
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spc9-N/PQ [126.247.53.159 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/23(土) 16:51:51.44ID:JL2ZKtmXp
勝てる時のバグ落ち辛い
0338名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM19-L8Uz [60.57.69.105])
垢版 |
2021/10/23(土) 17:49:48.43ID:FIReGmx+M
食肉偽装事件の欠点はコスパだけだからな
コスパに関してはX呪文である限り逃れられない定めなのでまぁ…

-1/-1 通常1〜2マナ、ミートホープでは3マナ
-2/-2 通常3マナ、ミートホープでは4マナ
-3/-3 通常3〜4マナ、ミートホープでは5マナ
-4/-4 通常4マナ、ミートホープでは6マナ
0344名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c356-lic4 [101.110.60.129])
垢版 |
2021/10/23(土) 18:17:12.18ID:7Lpptq160
しっかしシングルトンはつまらんなぁ…
心の片隅にも「楽しい」という気持ちが湧いてこない
0346名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-iBLV [106.180.11.166])
垢版 |
2021/10/23(土) 18:31:20.23ID:af4lQXmEa
あれハイランダーとシングルトンって何が違うんだっけ
0347名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spc9-N/PQ [126.247.53.159 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/23(土) 18:35:04.52ID:JL2ZKtmXp
68枚デッキで32枚土地にしてもまだ土地引けないんだがやっぱ何かおかしいのかな
再インスコとかしてみようかな
0350名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23e4-OCQP [163.58.250.65])
垢版 |
2021/10/23(土) 18:39:13.50ID:cv3CSc2e0
68枚デッキマジか
0356名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ad33-N/PQ [182.21.186.76 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/23(土) 18:45:35.72ID:6+wD7SdM0
>>348
そう
普通にやってても全く土地引けなかったので増やした
0365名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウキー Saf9-lic4 [182.251.76.64])
垢版 |
2021/10/23(土) 19:00:02.81ID:lYAPMHpda
>>356
マナカーブどんな感じ?
俺も赤白アグロでクソも引けなかったから、その辺も関係してるんじゃないかなって疑ってるんだけど
0380名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spc9-N/PQ [126.247.53.159 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/23(土) 20:15:32.93ID:JL2ZKtmXp
>>365
2マナピークで下降していくオーソドックスな感じ
0389名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa93-/TVA [111.239.123.123])
垢版 |
2021/10/23(土) 20:48:56.40ID:bCuQ1ixda
俺は小走り樫の方が嫌いよ
次のターンに消しとばすからさっさとターン渡してくれって思う
疲れたのか遅延なのか途中でペースダウンしたりするし
0393名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa93-/TVA [111.239.123.123])
垢版 |
2021/10/23(土) 20:56:06.40ID:bCuQ1ixda
ボロスはボロボロッスなんつってw
0410名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c37e-/TVA [101.128.163.123])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:35:09.77ID:1Vi1OonU0
>>387
あれは忘れたんじゃなくてわざとでしょ。わざわざ3マナじゃなくて4マナのカスケード1種類だけ追加ってことは使ってねってことだし。他にたくさんあって4キルコンボは容認みたいだし。
それで結局禁止になってるのがアホなんだけど。
0411名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bbea-tItx [39.110.150.236])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:38:55.39ID:1Bm26+U20
続唱意外何もしないカードってランダムで他のカード引いてアド稼いでねって言う続唱のコンセプトとすら無視しとるからな
コンボに使えとしか言えないカード
0412名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-8Piu [223.218.182.11])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:39:17.70ID:DXot3KyV0
>>407
マッチング補正はあると公表されてるし検証もされてて問題なく動いてるけど、土地補正は無いし行われてる検証知らんね
アリーナの適当なデッキを紙で作って回したところで100%マナスクするという時点でちょっと言葉が大仰かな
土地24枚以上普通に入れたデッキで100%マナスクはしないしそもそもその辺紙と言うかただの数学的な確率計算で出してる適正枚数でしかないから
0414名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c37e-/TVA [101.128.163.123])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:49:25.82ID:1Vi1OonU0
>>411
MAもそうだけど環境に爆弾投下して無理矢理動かしてる感じだからね。ちょっと使わせてから禁止だせばいいって。
0415名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-8Piu [223.218.182.11])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:49:46.95ID:DXot3KyV0
競技はBO3の指名対戦でやってるし特に補正が影響する場面無いと思うけど
ラダーで言うなら最終目的はミシック1200位以内になると思うけど、構築のマッチング補正は構築レーティングによって行われてると公表されてて、それはミシック帯では結局内部レーティング=表示順位が近い者同士でマッチングしてるだけでしかないので特に問題あるとも思えない
BO1でも土地補正の内容は公表されてる上に、デッキ内容補正があるのはプレイだけでラダーにはないし特に問題なくないか?
0416名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5579-8E/W [122.102.179.67])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:50:13.13ID:qPJOH2600
BO3に土地補正はないとされてるし特に感じたこともないよ

今のスタンはアグロでも24枚程度、両面合わせると25-28枚くらいのデッキも珍しくないわけで、そりゃスクリューする時はするけどこれで紙ができないならそもそもMTG自体が成り立ってない
そもそも紙の下環境だと土地20枚切ってたりするデッキも普通にあるし、そうでなくとも21−22枚くらいのも多いからね
0423名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-OCQP [106.128.195.181])
垢版 |
2021/10/23(土) 22:06:59.54ID:RvbH32jma
予想外の授かり物入れたイゼドラ楽しいな
宝物パラダイス
記憶の反乱もフラット受け良くていいけど授かり物の爆発力も好き
0424名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-JiXA [126.133.222.52])
垢版 |
2021/10/23(土) 22:07:06.96ID:W2zteqchr
プレイのマッチング補正は、ミラーマッチにが多くなることを除けば割とちゃんと動いてるよな
昨日暴れてた「俺だけオリジナル」君みたいなのはどうせ高評価カード山盛りなんだろうし

カードの利用傾向や勝率なんかは、クイドラのAIピックロジックにも生かされてるんだしマッチングに使わないはずもない
補正の強い弱いなんかはあるけど、それ自体は良い目的で組み込まれそこそこの結果を出してると思うけどな
0426名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-8Piu [223.218.182.11])
垢版 |
2021/10/23(土) 22:11:29.18ID:DXot3KyV0
>>421
手軽なBO1で楽しくプレイするのには土地補正あって良いと思うし、ラダーは例えば投了繰り返す荒らしプレイヤーがミシック上位とはマッチングしにくくなって順位争いへの影響を低くできるから有用だし、
プレイのデッキ補正はカードが全然ない初心者がただプレイで遊ぶ時に、絶対数で環境に多いTier1デッキとマッチングしてしまう確率を下げられるからどれもゲームとして必要なものだと思うけど
仕組みがあるのはそんなおかしいとは思わないね
競技はmeleeでマッチ組んでBO3でになってるし
0430名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa93-/TVA [111.239.123.123])
垢版 |
2021/10/23(土) 22:20:24.99ID:bCuQ1ixda
>>427
デッキ変えようぜ
キーカードでもないカードを数枚似た様なのに置き換えるだけでガラッと変わったりする
0434名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1db1-fDtU [126.241.255.168])
垢版 |
2021/10/23(土) 22:43:04.69ID:1Czl9Pfz0
どんな徳を積めば1ターン目クラリオンやモンク、2ターン目光輝王、3ターン目精鋭呪文縛りなどみたいな理想的な手札をホイホイ引き込めるのだろうか
0438名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/23(土) 22:57:33.92ID:ePOqH609a
>>436
デッキ構築中の画面の振り分けカテゴリー見れる所の詳細見た限りだけど
片面土地は土地補正掛かってないと思う
両面は土地として扱われてるから掛かってると思われる
0443名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa93-/TVA [111.239.123.123])
垢版 |
2021/10/23(土) 23:04:55.77ID:bCuQ1ixda
普段見ないけどゲームの配信で1番面白かったのはどぐらのギルティギア0回戦負けだなぁ
落ち込んだ時に見ると俺の失敗なんか全く大したことないって思える
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-OCQP [106.128.195.181])
垢版 |
2021/10/23(土) 23:29:43.83ID:RvbH32jma
統率者やってみたいけど手を出しにくいイメージがある
0451名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-iBLV [106.180.11.166])
垢版 |
2021/10/23(土) 23:32:03.09ID:af4lQXmEa
ガチの統率者戦はビンテージの亜種らしいぞ
0454名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ed6d-dPfK [150.31.1.46])
垢版 |
2021/10/23(土) 23:34:29.28ID:bJOy8QgQ0
勝ったけど亜種かな?
0462名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e511-lic4 [210.20.122.230])
垢版 |
2021/10/23(土) 23:54:57.51ID:fhTgLKFm0
>>460
逆に考えよう
白単組んで野心家突っ込めば先手はお前のものだ
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-iBLV [106.180.11.166])
垢版 |
2021/10/23(土) 23:58:45.68ID:af4lQXmEa
>>460
前の環境は犬が先に出てて除去しようにも除去できないケースがあったからそれでもマシになったとすら考えられる
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa93-/TVA [111.239.126.51])
垢版 |
2021/10/24(日) 00:07:18.21ID:EaVryq1Sa
ヨーンは墓地に行ってもらうヨーンつってなw
0471名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/24(日) 00:07:41.84ID:qG7nqAS/a
>>447
なるほど
土地としてカウントはされないけど土地としても一応使えるから0.5土地分としてカウントするのが無難
それとは別に土地の枚数21〜24別に入れとく前提あるけどね
0.5カウントだからと言って土地20枚にして8枚入れて土地24枚分として組むと…

必要な土地補正掛けた上で更にそこから土地増やすより両面入れるみたいな感じで組まないと事故の元
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1db1-fDtU [126.241.255.168])
垢版 |
2021/10/24(日) 00:36:07.29ID:MUJj9ytR0
白(アグロ)の弱点は白(確定全体除去)だし、赤(アグロ)の弱点は赤(軽量全体火力)なんだな……
0480名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1db1-fDtU [126.241.255.168])
垢版 |
2021/10/24(日) 01:16:27.38ID:MUJj9ytR0
ただ単に天啓撃っても追加ターン1つと1/1の鳥が二つ出るだけだからなぁ
0482名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23e4-OCQP [163.58.250.65])
垢版 |
2021/10/24(日) 01:23:49.81ID:9CQ+UX1u0
天啓相手にはカウンターの量で勝てるしクリーチャーデッキには全除去してれば勝てるからガチガチのコントロールなら天啓に4枠も割かない方がいいこともある
0487名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa93-/TVA [111.239.112.92])
垢版 |
2021/10/24(日) 02:17:05.19ID:/GT2n6Pia
プラチナくらいまでは差なんて無いだろ
0495名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e36e-re3f [123.225.116.131])
垢版 |
2021/10/24(日) 02:52:10.95ID:7Y6O8Ubz0
スタンダードっていうフォーマットあるので調べてみてください
0498名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ab1f-WU2P [121.95.69.231])
垢版 |
2021/10/24(日) 02:59:40.22ID:94MBCoQ/0
アリーナではプラチナムが他ゲーにおけるブロンズ
他ゲーは完全内部レートだから1勝1敗だとブロンズから上がれない
0500名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1db1-fDtU [126.241.255.168])
垢版 |
2021/10/24(日) 03:13:05.11ID:MUJj9ytR0
>>488
ダイヤでも全体除去に脱皮のヴェール撃つようなやつは見た
0505名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa93-/TVA [111.239.112.92])
垢版 |
2021/10/24(日) 05:02:27.73ID:/GT2n6Pia
サステナブルって意味では俺のチンコも負けてないけどね
0511名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bb11-ezwB [119.170.87.23])
垢版 |
2021/10/24(日) 07:07:44.10ID:Z2ANPvkt0
消化にマナ払ったことない
0520名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2d76-eWyG [118.19.7.99])
垢版 |
2021/10/24(日) 10:23:41.56ID:GX3EOW4C0
このゲームミシックもゴールドも何も変わんなくね?
時間かければ誰でもミシックなれるのに何を誇ってんだか
0532名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e3a4-aNUu [219.97.80.246])
垢版 |
2021/10/24(日) 10:45:01.41ID:mRweW49b0
ミシックまで行ったところで報酬がさほど美味しく無いんだよなー
もう少しオマケして欲しい気もするが報酬の為に毎月ミシックまで上げるのが義務的な感じになるのも嫌だし微妙なところ

コントロール使ってるのが悪いんだけど何時間プレイしなきゃならないんだよ的な話もあってダイヤまで上げたら満足することにしてるわ
半年ぐらい前に1ヶ月白単ゲイン縛りでやってた時は1週間ぐらいで行けた気がする
0535名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e36d-GWn5 [125.30.33.226])
垢版 |
2021/10/24(日) 10:52:47.95ID:Cwo55OVe0
ミシック上がるためのデッキ組むと作業感ヤバい
そもそもの作業量も多くてキツい
でもミシックに上がらないと色んなデッキで遊べないジレンマ
ダイヤモンド以下はガチガチの環境デッキしかなくてお遊びでは全く勝てない飽きるしんどい
プレイはランクのガチバトルほどの体験が得られない
0543名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-/PVD [106.180.11.122])
垢版 |
2021/10/24(日) 11:53:36.81ID:plN8h9HDa
無課金だとパック重要だから出来る限りランク上げなきゃという使命感が強かったなあ
0550名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-/PVD [106.180.11.122])
垢版 |
2021/10/24(日) 12:19:40.54ID:plN8h9HDa
>>548
勇者かよ
0556名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1db1-fDtU [126.227.116.73])
垢版 |
2021/10/24(日) 12:50:01.96ID:TPxqIKiK0
ヒストリでサクリファイスとやりたいのに全然あたらん
ほんとに一番多いのか?
0557名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e3a4-aNUu [219.97.80.246])
垢版 |
2021/10/24(日) 13:04:36.53ID:mRweW49b0
誰か知ってたら教えてほしい
iOSスタックに積んだ状態で止める事って可能?
サメ台風(設置済み)でのブロッカー生成とライフゲインで緊急避難的な目的で自分で打ったスペルを自分の吸収で打ち消したかったんだけど、打ち消す為のエサが勝手に処理されてスタック積めなかったんだよね・・・。
まあその段階から3点ゲインして逆転に繋がったかと言われると微妙なところだから構わないと言えば構わないんだけど、どうもモヤモヤして。
知ってる人いたら教えてください。
0563名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-/PVD [106.180.11.122])
垢版 |
2021/10/24(日) 13:25:36.41ID:plN8h9HDa
俺もルーデビック使ってみようかな…リミテで縫合体コピーして殴り勝ったくらいしかいい思い出ないけど
0565名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1db1-fDtU [126.241.255.168])
垢版 |
2021/10/24(日) 13:56:23.00ID:MUJj9ytR0
>>562
相手が気付いてないといえば、こっちの場にカニがいるのに地表形成師を除去られたことがある
そんなことするもんだから墓地に落とした土地帰ってきてライブラリ消し飛んでた
0573名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-/PVD [106.180.11.122])
垢版 |
2021/10/24(日) 14:40:36.80ID:plN8h9HDa
ティボもブレストも使わんけど禁止のおかげでWCになったから禁止も悪いもんじゃないなとちょっと思ってしまった
0584名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 15:50:53.06
>>582-583 
つまり?
くわしく頼む
0600名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0db1-Bvsz [60.108.149.202])
垢版 |
2021/10/24(日) 16:28:41.96ID:lNQUs3tG0
ヒスホラリリース後からエンチャントレス使ってるけどランクで使う場合は厳粛コンボに枠使わないほうが感触良い
メタカード1枚で沈没する遅いデッキだから一定以上の勢力を築くことはできないので安心しろ
あと爆発域で厳粛コンボ吹き飛ばすのは無理だから注意
0603名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e381-T6Rc [125.102.164.238])
垢版 |
2021/10/24(日) 16:36:42.05ID:OtBwqkrR0
ランクではよく当たるデッキの例だとエルフなんかは命置いても1ターンしか凌げないから木立はほぼサーチに使わされてそこからサイド後エンチャント破壊とかされたら普通に負ける
こっちもラスゴかなんか入れるけどかみ合いの範囲だし引けなきゃ一方的に負ける
0611名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2b44-/PVD [153.231.129.131])
垢版 |
2021/10/24(日) 16:55:09.30ID:89S0rWhA0
今のスタンダードってここ数年でダントツの最弱じゃない?
0626名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-tItx [126.193.79.117])
垢版 |
2021/10/24(日) 17:46:09.92ID:FHnt1nMVp
>>616
予顕カードが全て非公開に戻る
0632名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-i2dv [106.128.37.22])
垢版 |
2021/10/24(日) 18:01:38.89ID:jtY/4rgya
スタンのオリジナルデッキ載せます
友達いないんで意見ください

デッキ
4 炎の媒介者 (MID) 141
4 血に飢えた敵対者 (MID) 129
4 火遊び (MID) 154
4 マジック・ミサイル (AFR) 154
3 炎血の発想 (STX) 107
4 月の憤怒獣の切りつけ (MID) 148
4 無謀な嵐探し (MID) 157
2 月の帳の執政 (MID) 149
4 乱動の噴火 (ZNR) 155
4 髑髏砕きの一撃 (ZNR) 161
2 棘平原の危険 (ZNR) 166
15 山 (ZNR) 275
2 大図書棟 (STX) 264
2 バグベアの居住地 (AFR) 254
2 廃墟の地 (THB) 242

サイドボード
1 ご破算 (STX) 114
1 マスコット展示会 (STX) 5
1 環境科学 (STX) 1
4 乱動する渦 (ZNR) 156
4 悪魔の稲妻 (KHM) 129
4 弱者粉砕 (KHM) 128
0636名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-/PVD [106.180.11.122])
垢版 |
2021/10/24(日) 18:11:57.55ID:plN8h9HDa
>>632
似たようなデッキで霊炎貯蔵器とレムカルロス入れてるなあ
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa11-/PVD [106.180.11.122])
垢版 |
2021/10/24(日) 18:46:44.35ID:plN8h9HDa
熱錬金術師より媒介者を使いたいんだなあ
熱錬金術師はソーサラークラスのレベル2でしこしこマナ出しながらアンタップされてる
0666名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/24(日) 19:43:40.28ID:qG7nqAS/a
>>632
自分のバーンは弾ける力を採用してる
5マナ5点8マナ10点で顔面に撃てるから重宝してるよ
他に焼き払い採用してて精霊術師でスペル墓地から回収手段入れてる
0671名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-OCQP [106.128.158.39])
垢版 |
2021/10/24(日) 20:52:21.39ID:Z+W6kWYIa
上の方の白単にサイドに廃墟の地仕込んでる人おるわ
0696名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1db1-WkGE [126.218.125.53])
垢版 |
2021/10/25(月) 02:51:09.48ID:hvtAqFS20
マグマの媒介者が面白そうに感じて両面土地をびっしり詰め込んだ赤青デルバーでラダーに潜るもボコボコ…
オリジナルのデッキで勝つのってやっぱり難しいですね…
0698名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1db1-WkGE [126.218.125.53])
垢版 |
2021/10/25(月) 02:59:42.71ID:hvtAqFS20
>>697
確かにその通りかも…
これ面白そう!って突っ走ってちょっと後悔してます…
0704名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bb11-ezwB [119.170.87.23])
垢版 |
2021/10/25(月) 06:25:51.08ID:cX55FiyG0
>>684
これマジで御守りになる
0705名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23e4-OCQP [163.58.250.65])
垢版 |
2021/10/25(月) 06:46:33.81ID:mR94fZbx0
https://i.imgur.com/oolekdM.jpg

これ最近使い始めたイゼドラの勝率データなんだけど緑単には勝ててるが白単に全然勝ててなくて辛い
燃え殻とか入れた方がいいのかな?
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23e4-OCQP [163.58.250.65])
垢版 |
2021/10/25(月) 06:49:30.25ID:mR94fZbx0
(BO3)
0709名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23e4-OCQP [163.58.250.65])
垢版 |
2021/10/25(月) 07:21:16.15ID:mR94fZbx0
>>708
卵は4枚入ってるよ
0711名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23e4-TSw9 [163.58.250.65])
垢版 |
2021/10/25(月) 07:27:16.81ID:mR94fZbx0
デッキ
2 ストーム・ジャイアントの聖堂 (AFR) 257
4 ジュワー島の撹乱 (ZNR) 64
2 山 (THB) 253
3 襲来の予測 (KHM) 76
4 記憶の氾濫 (MID) 62
4 くすぶる卵 (MID) 159
3 アールンドの天啓 (KHM) 41
2 島 (THB) 251
4 ドラゴンの火 (AFR) 139
4 黄金架のドラゴン (KHM) 139
4 河川滑りの小道 (ZNR) 264
4 清水の小道 (ZNR) 260
4 表現の反復 (STX) 186
4 荒廃踏みの小道 (KHM) 252
3 消えゆく希望 (MID) 51
1 感電の反復 (MID) 224
4 棘平原の危険 (ZNR) 166
1 プリズマリの命令 (STX) 214
1 白熱する議論 (STX) 106
2 憑依された峰 (MID) 263

サイドボード
2 才能の試験 (STX) 59
4 心悪しき隠遁者 (MID) 61
1 白熱する議論 (STX) 106
2 真っ白 (STX) 72
1 家の焼き払い (MID) 131
3 バーニング・ハンズ (AFR) 135
2 強迫 (STA) 29
0715名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23e4-OCQP [163.58.250.65])
垢版 |
2021/10/25(月) 07:39:05.82ID:mR94fZbx0
棘はむしろ白単に強いカードだと思って入れてるんだよな
あとイゼットミラーのサイド後のお爺ちゃん小突けるのもえらいかなって
サイドのハンデスはいいかなと思ったが要らんか
0718名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23e4-OCQP [163.58.250.65])
垢版 |
2021/10/25(月) 07:44:41.00ID:mR94fZbx0
>>717
確かに黒抜いて燃え殻入れた方がいいかも
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウキー Saf9-lic4 [182.251.72.62])
垢版 |
2021/10/25(月) 10:09:37.19ID:009k2AMya
>>731
そんな都合の良い話があると思う?
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a5ea-MsXg [114.176.45.215])
垢版 |
2021/10/25(月) 10:49:40.70ID:AcES15bB0
>>743
・ハイランダー構築で(一部例外除いて)どのカードも一枚有ればokだからパックをドカ買いするより必要だと思うものにwcを切る方針でいい
・多色地形を必要としない単色は構築と同じく安く組みやすい
・コモンアンコにもとてつもないパワカが眠っているのでレア以上に吟味すべし
・構築のヒストリックと同じくスタンのデッキを徐々にバージョンアップさせていく感覚で組むのがデッキパワーと楽しさの両立には最適(?)
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0db1-JiXA [60.67.56.237])
垢版 |
2021/10/25(月) 10:52:33.14ID:cM5Fo7mM0
>>743
自分も同タイミングだけど、ヒストリックに手を出すならやりたいことを絞ってWC切る方が良いのではないだろうか
その上で、スタン範囲でもマグダとか強いしヒスホラやってたならサイシスとか使えるやつもそこそこいたはずだら、使ってみたい伝説のクリーチャーをピックアップしてシナジーするカードを詰め合わせるだけでもそこそこ形になるんじゃないかと

ガチ勢もいるけど、お祭り用でまずはいいと思う
0778名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5579-8E/W [122.102.179.67])
垢版 |
2021/10/25(月) 11:58:47.36ID:nFegHVr10
ティムールで断固たる否定使ってたけど
格闘撃つ仮想敵の大半が緑な環境なんで良くて相打ちでサイズ負けも多くて、これもう否認とジュワー島でいいな…ってなった(後フルタップ黄金架で構えられない)
緑単にt青したデッキではまだ使ってるけどこっちは土地がなー
0780名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e37d-TSw9 [219.160.51.54])
垢版 |
2021/10/25(月) 12:00:20.31ID:y1q/SHNb0
>>775
>>777
剣を鍬にって武器を捨てて濃厚で暮らそうってわけじゃなく
武器取り上げて奴隷として搾取することなんだなって
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2bdc-TSw9 [153.161.4.46])
垢版 |
2021/10/25(月) 12:10:26.50ID:sCTXAxpS0
>>779

Venser, Shaper Savant / 造物の学者、ヴェンセール (2)(青)(青)
伝説のクリーチャー ? 人間(Human) ウィザード(Wizard)
瞬速
造物の学者、ヴェンセールが戦場に出たとき、呪文1つかパーマネント1つを対象とし、それをオーナーの手札に戻す。
2/2

こいつだと思う 収録セットは未来予知
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-ezwB [106.128.147.203])
垢版 |
2021/10/25(月) 12:13:31.32ID:LPi2HQYGa
そろそろ洗い流し再録しない?
0801名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ abb0-kr9p [121.85.178.159])
垢版 |
2021/10/25(月) 12:31:10.51ID:FMb26Mbs0
・手札を覗くことで相手のアーキタイプを推察できる
・強迫、抜去、コジ審などと違い裏目がない(オールランドキープしてる相手にはまぁ…)
・ウィニー寄りの黒アグロでない限りは1ターン目にやることは他にない

まぁピーハン系含めハンデスは後半引くと弱いのは確かだが…
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウキー Saf9-lic4 [182.251.72.62])
垢版 |
2021/10/25(月) 12:34:08.40ID:009k2AMya
>>800
むしろ鋤で戦って勝っちゃう人たちだと思うな
0824名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:37:46.73ID:3s/Ovo1Sp
有識者たすけて
アグロにボコボコにされるんだけど改善ポイントありますか
https://i.imgur.com/QZZn6Mn.jpg
0826名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MMeb-UXDA [133.242.50.127])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:44:05.10ID:Ak1v4o9yM
リーア入れんのん?
0827名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0db1-JiXA [60.67.56.237])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:45:03.17ID:cM5Fo7mM0
今のアグロって単体除去じゃアド損するようなカードだらけだから、全体除去するかクリーチャーで牽制するしかないよ
よろめく怪異とかひきつり目とか立たせて序盤牽制するとか、素早くイムリス出せる様に宝物や履修からの土地サーチとか反復とかしないと

考慮なんかも墓地に落とすカードないとほとんど意味なくない?氾濫ぐらいじゃ辛い
0829名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:48:25.31ID:3s/Ovo1Sp
>>825
血の長はサイドにモリモリにしてるけどメインも数増やしてみようかな
ありがとう!
0831名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:49:12.37ID:3s/Ovo1Sp
>>826
入れてないけど5tリーアならアグロ勝てる?
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:51:38.06ID:3s/Ovo1Sp
>>827
最初は多元宇宙にしてたんだけど重すぎて辛かったからこっちにした
何枚か変えてみようかな
宝物は確かに有効そうだね
ひきつり目と怪異、論争あたり入れてみようかな

ありがとう!
0835名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:54:19.08ID:3s/Ovo1Sp
>>828
全体除去は食肉鉤あるからいいかなーと思ってたわ
評決の方が使いやすい?
6ターン目までにしばききられることも多くて血痕入れてなかった
0836名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:54:40.20ID:3s/Ovo1Sp
>>833
アグロだと間に合わなくない?
0838名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:55:39.01ID:3s/Ovo1Sp
>>834
なるほどなー
ジュワー島よりマシだったからこっちにしたけど変えるかあ
0839名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:56:13.26ID:3s/Ovo1Sp
>>837
3色色事故しがちだったから敬遠してる
0841名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-QzqH [106.128.120.137])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:01:20.41ID:IByee31Ia
>>838
まあ使用感悪いなら無理にジュワー島入れる必要はないけどね
あれもビートに腐りがちなのは間違いないから
ただそこをハグラにしてもビート相性が良くなるわけでも無いって感じ
多分除去で使えた時の強さよりタップインの速度ダウンの方が目立つと思う
0845名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:05:52.77ID:3s/Ovo1Sp
>>840
なるほど!ありがとう
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:08:46.36ID:3s/Ovo1Sp
>>841
そもそもイゼット祭りだった時はこれが割と効いたんだよね
打ち消し多めでずっと構えてるから余った4マナで相手のターンエンドに卵焼くみたいなことができた

確かに遅くなるデメリットが足引っ張ってると思うので、クリーチャー入れて宝物でマナ加速する要素を追加してみようと思う

ありがとう
0849名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:10:56.92ID:3s/Ovo1Sp
>>843
やっぱマスは多めに持っておきたいよね
単体の対処はクリーチャーか血の長にしてみるわ
バウンスは小回り捨てがたいけどバランスとってみる

土地も24+ハグラじゃ足りない感じ?
0850名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0He3-UXDA [153.120.92.227])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:11:30.34ID:NKdiQNgRH
黒コンに寄せた方がいいというアドバイスとバウンスとかで凌いでリーア天啓に繋げる世界選手権のグリクシスみたいのに寄せるアドバイス両方来てるから
まず持って寄せるなら明確にどっちに寄せるか決めた方がいいと思うよ老婆心ながら
0851名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:12:33.75ID:3s/Ovo1Sp
>>846
めっちゃ弱い、確かに
打ち消し好きだからつい頼ってしまうけど2,3ターン目にマジで頼りにならないんだよな…

カウンターの編成も考えてみるわ
イゼットも今たくさんカウンター入れてないもんね
0852名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:13:31.93ID:3s/Ovo1Sp
>>850
そうだよね
俺はリーア守り切れるほどスキルないからまずは黒コンよりにしてみるよ
それでダメならリーア試してみることにする
0853名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:14:20.82ID:3s/Ovo1Sp
>>848
ファーストチョイスがゼロ除算かと思ってたわ
ハンデスっていう解もあるのね
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0He3-UXDA [153.120.171.184])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:19:57.44ID:d6W8z35bH
天啓は入れるなら4だしそうでないなら0でいいと思う
黒コン型なら血痕からロルス再着地で勝つパターンだし
リーア型のディミーアならリーアから墓地再利用で盤面制圧しつつ天啓連打って感じじゃない
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:20:03.79ID:3s/Ovo1Sp
>>855
8ターン目くらいまで凌いでイムリス出して通ったら2回天啓打って勝ちみたいな感じの勝ち筋が多い
イゼット相手だと相手が先動いてくれればほぼ確定でそこまでいけるので強かったんだよ
でも4枚はやりすぎだと思うから減らした
0861名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2d45-TSw9 [118.241.44.43])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:28:43.34ID:aFM0PMCN0
>>858
いろいろミシックナンバー帯まで行ったデッキ見てたらディミーアで天啓入れてるデッキなかったからどうなんだろって思ったけど強いんだ
似たようなデッキでもアゾリウスとかだと競技場もセレスタスもなしとかで天啓積んでるのは結構見るんだけど
よくわからんね
0862名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:29:28.79ID:3s/Ovo1Sp
>>860
それも考えてサイドに縫い子入れて軽い呪文盛ってたりもしたんだけどアグロには弱くコントロールには処理されてあんまりハマらなかった
イムリス遅いけど死ににくいのはありがたいんだよなぁ
0865名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:33:11.88ID:3s/Ovo1Sp
>>861
わかんない
俺も最近初めてミシック目指してダイヤ1と3を行ったり来たりしてるような感じだから全体見てどこまでこれが強いのかいまいち把握できてないけど、コントロール相手だと割とコンスタントに勝てる
0866名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:35:20.79ID:3s/Ovo1Sp
>>864
確かになー
軽い激しい恐怖にしようと思ってたけど環境に刺さるのは評決なのかなー
食肉鉤とも相性良かったんよな、恐怖は
0867名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0He3-UXDA [153.120.171.184])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:35:45.36ID:d6W8z35bH
行弘がちょっと前の配信でリーア天啓型のディミーア使ってたからリストとプレイを参考にするといいかも
0868名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.194.13])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:35:56.89ID:S+6mEHAor
LO使ってたら開始数ターンで相手の天啓が2、3枚落ちて相手爆発した
これがあるからLOはやめられん
0869名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:36:30.99ID:3s/Ovo1Sp
>>867
ありがとう、ちょっと見てみるわ
0871名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.194.13])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:43:08.58ID:S+6mEHAor
アグロは3マナ以下のクリーチャーが主体だから、影の評決はめっちゃ刺さりそうね
白単相手にも墓地のクリーチャーの再利用できなくさせられるし
0873名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 15:48:27.23ID:3s/Ovo1Sp
>>872
なるほど合理的
0874名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-QeLz [126.253.194.13])
垢版 |
2021/10/25(月) 16:05:06.72ID:S+6mEHAor
今のスタンじゃ一番早い全体除去は、条件付きだがドゥームスカールかなやっぱ
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-8Piu [223.218.182.11])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:02:47.61ID:Hlx+hRGt0
今のイゼフェニの立ち位置的に2ターン目に求められるのが相手への対応なのか掘り進めるルーティングなのか場のクロックなのかって話か
対応なら今の形で2点構えでミッドレンジ的に行くなら後のリソースのルーティングで最速のアグロ的ならスプライト?
個人的にはスプライト抜きで邪悪な熱気の強さ生かす今のが合ってそうに思える
0890名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3d6e-ryzn [180.16.23.18])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:03:34.52ID:lWW94V/Z0
答えはどっちも良くない
ドロースペル浪費して3〜4ターン目に3アクション取れる可能性減らすのはうまくないしせっかく相手の2ターン目の行動潰すためのスペル入れてるのにマナ使う意味がわからない
こっちからアクション取ってプレッシャーかけるならやっぱスプライトが最強よ
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:17:07.57ID:3s/Ovo1Sp
https://i.imgur.com/2zrWilJ.jpg

全体除去と1マナ機能付きクリーチャーとドロソ盛ってカウンターと単体除去とバウンスを減らしたら8連敗くらいして久しぶりにダイヤの底まで来た
悪くないんだけど白単だとポータブルホールでマナ生み出さずに退場したり緑単だと全体除去打ってもエシカやレンは残るのでカウンターも除去もないと相当厳しい
ついでにバウンス消したらトークン重すぎたので戻そうと思う
イムリスも減らしたら今のところ一回しか引いてない


https://i.imgur.com/utvgDPd.jpg
0893名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MMeb-UXDA [133.242.50.127])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:20:40.40ID:Ak1v4o9yM
この構成ならほとんど黒コンだから絶対にロルスと血痕のパッケージがいると思うし天啓はいらん気がしてならない
0894名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 95fa-qnHn [218.230.180.227])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:23:01.40ID:7TfeMnYE0
そら(コントロールもアグロもどっちも見ようとしたら)そうよ
黒コンなんてアグロは有利だけどブンされると負けるし、コントロールは絶望的
それを元にコントロール対策入れてもコントロールが絶望から不利になる程度で、アグロ相手はさらに下がる
どっちか切り捨てた方がいいぞ
0896名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:35:04.64ID:3s/Ovo1Sp
>>893
アグロ潰しに行くってことな
確かにそれならもはや黒コンでいいよね

リーアも一回試してみようかな
アグロとコントロール両輪は同じように無理なんだろうけど
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:36:29.17ID:3s/Ovo1Sp
>>894
ですよねー…
とりあえず>>824は対コントロール勝率は割といいから、アグロ対策デッキ作ることにするわ
0899名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:37:44.90ID:3s/Ovo1Sp
>>895
洗い流し欲しいです
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2bdc-TSw9 [153.161.4.46])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:59:15.50ID:sCTXAxpS0
>>892
1マナ8枚は多すぎかと
クリーチャー入れる型ならスカルポートの商人も入れるべき
3/3止められるし食肉X=2〜3を耐えやすいしチャンプブロッカーとか論争で出した宝物をアドに変えられるし
重い呪文を早く撃ちたい時にマナブーストにもなる
そのマナベースで氷雪5〜6マナ出すの厳しいだろうし、3マナなら雪上の血痕で手軽に戻せる
クリーチャー増やしたらロルス強く使えるのに入ってない

BO3ならメインを対クリーチャーか対コントロールどっちかに特化して
サイドでもう一方に対応する方が良さそう
0906名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 18:03:51.76ID:3s/Ovo1Sp
>>904
スカルポート了解
0/4の氷雪クレリックとも迷ったけどこっちの方が潰しききそうだね

ロルスって決め切れるイメージないんだけどみんなどうやって使ってんの?
壁役兼アド稼ぎではなくて?
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-PHPd [126.35.147.77])
垢版 |
2021/10/25(月) 18:05:12.30ID:3s/Ovo1Sp
>>901
カウンターのない青怖いけど黒コンよりのがダメになったら試しに触ってみるわ、ありがとう!
0909名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2bdc-TSw9 [153.161.4.46])
垢版 |
2021/10/25(月) 18:11:54.98ID:sCTXAxpS0
>>906
まさに壁兼アド稼ぎ 兼フィニッシャー
対アグロは時間さえ稼げばアド差でどんどん有利付くから瞬間的な打点の高さは必要ない
盤面制圧出来れば威迫4点クロックで十分

コントロール相手でもアド取る前に除去やバウンス1枚で捌かれるイムリスより対処されづらくアドも取りやすい
家の焼き払いはきついけどそれはイムリスでも死ぬし
0911名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0db1-fDtU [60.101.205.47])
垢版 |
2021/10/25(月) 18:29:07.16ID:XlicaGUL0
このゲームマジでインチキ疑うレベルでこっちばっか土地事故起こすのな
相手なんか絶対事故起きないのにな
単色デッキでも土地事故起こすのどうかしてると思うわ
0917名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa93-V3Xv [111.239.120.251])
垢版 |
2021/10/25(月) 18:55:50.57ID:NZQnrtBXa
おたふく、ブルドック、カゴメ
三つも知ってる!偉い!
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/25(月) 18:55:58.71ID:j9OfR/Npa
気持ち初期手札の土地0.5〜1枚くらい少なくなってる気がするね
0919名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ad33-PHPd [182.21.186.76])
垢版 |
2021/10/25(月) 19:08:10.35ID:jo/Di2l80
>>909
なるほど
イムリスの良さはカウンター構えながら守れることと天啓打ったら隙なく殴り切れることなんだが、ちょっと外してロルス入れてみようかな…
トランプルに殴られてからいい思い出なかったんだよね笑
0920名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ad33-PHPd [182.21.186.76])
垢版 |
2021/10/25(月) 19:10:03.92ID:jo/Di2l80
>>910
セッジムーアもいいよね、除去されてもタダではやられにくい
採用するなら戯子縫い士もいれたいね
ジジイもクリーチャー多いアグロだとただのジジイになるので辛い
0924名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0He3-UXDA [153.120.171.184])
垢版 |
2021/10/25(月) 19:16:38.91ID:d6W8z35bH
正直それならパラディンクラス入れたり他の1マナでキルターン短縮につながるカード入れた方がいいように思えてならない。
0941名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0db1-u6VT [60.107.171.114])
垢版 |
2021/10/25(月) 20:39:23.98ID:yrQb2cbg0
青使うやつ長考する奴が多すぎ、げんなりやわ
0944名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ad33-PHPd [182.21.186.76])
垢版 |
2021/10/25(月) 20:49:05.29ID:jo/Di2l80
>>936
すまん見てなかった、やってみるわ
0945名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ad33-PHPd [182.21.186.76])
垢版 |
2021/10/25(月) 20:49:18.09ID:jo/Di2l80
ごめんなさい!!!!ありがとうございます!!!!
0955名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23e4-OCQP [163.58.250.65])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:28:19.55ID:mR94fZbx0
白単でボードコントロールするの気持ちいな
サイド後ガーディアンオブフェイスが刺さると脳汁
0967名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e383-fDtU [125.198.9.238])
垢版 |
2021/10/25(月) 22:57:08.24ID:OfcTMjYq0
スタンの黒弱すぎない?
https://i.imgur.com/wL9VIUH.png
0969名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-tItx [126.193.79.117])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:01:08.31ID:iOaGAS3Zp
>>931
wc足りない分補完とは書いているけど理由のない一枚挿しするくらいなら全抜きするのが真理だとは思う
0970名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:02:30.64ID:j9OfR/Npa
>>955
ほぼ白単のボロス天使火デッキだけどBO1はサクリファイスでコントロールしてるクリーチャーに破壊不能付けるアレとかも中々
ガーディアンもメインから入れてるw
アグロ相手は有利取れてるからコントロール系相手の勝率アップで入れてる
とは言え3マナは呪文縛りとガーディアンとそれと天使火だけで残り2マナ以下で組んでるけど中々良い感じ
0972名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:10:44.34ID:j9OfR/Npa
まぁ15勝デイリー消化用のデッキなんだけどねw
天使火ウィニー今だと消化に結構良い感じだからオススメかも
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:14:46.38ID:j9OfR/Npa
>>971
パラディン1枚ピン刺しするのありだと思うの同意
BO3ならサイドに何枚か更に欲しくなると思うけどBO1で1枚ピンは腐りにくいし入れ得
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1db1-fDtU [126.227.116.73])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:34:29.59ID:lElbM5Cq0
プレイは補正あっていいけど
ランクは全部ガチでいいと思うがな
0976名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-2H2o [106.154.128.12])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:38:31.01ID:j9OfR/Npa
確かにランクの方のマッチング補正は確かに不要だと思うw
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3b76-8Piu [223.218.182.11])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:46:37.49ID:Hlx+hRGt0
まーなんとか上がったけど同ランクで底になっちゃった人が上の方と当たりづらい救済と投了連打が普通のプレイヤーと当たりにくなる両面からはあっていいとは思うけどね
ミシックまで行ったら順位付けのレーティングシステムで変動幅かわるから出来る限り同レートでマッチする機能は必須だし
0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23e4-OCQP [163.58.250.65])
垢版 |
2021/10/26(火) 00:15:16.01ID:bBLIzHel0
隠遁者ガーディアンオブフェイスジェムが1番後ろなの売る気あるんか?
0996名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a582-/HiL [114.152.231.126])
垢版 |
2021/10/26(火) 01:16:16.49ID:LIU8mRvC0
マローのヒントにまたイニスト産有名強力生物の再録って書いてある気がするけど気のせい?
0997名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d11-QGep [110.133.228.182])
垢版 |
2021/10/26(火) 01:18:00.95ID:jI0eKCM30
イニストの強力生物ってグリセルやトラフトか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 7時間 50分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況