X



【MTG】Magic The Gathering Arena 314【アリーナ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cfdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/30(土) 05:07:26.84ID:3cpzpPc50
!extend:xhexked:vvvvvv:1000:512
!extend:xhexked:vvvvvv:1000:512

↑これを3行になるようにコピペしてからスレ立てお願いします

2019/09/27に正式ローンチされた「MTGArena」のスレッドです

Android版は恐らく1/29だから震えて待て

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は作成したテンプレを貼って次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。
おいこらされたらテンプレを修正してね。

◇Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
http://magic.wizards.com/en/mtgarena

◇『Magic: The Gathering Arena』のすべて
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0019479/

◇禁止カード一覧
https://mtg-jp.com/gameplay/rules/banned-restricted/

◇関連スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 177
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1577348534/

※前スレ

【MTG】Magic The Gathering Arena 313【アリーナ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1611816107/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:17:27.40ID:omOpg0v20
今それの動画見たけど糞ゲー感やばいな
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:20:58.44ID:nOFqT7FV0
コンボ決められるのもそうたけど
マリガンしまくって爆発していくのもくだらねーってなるよな
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-N5X0 [60.155.196.251])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:24:36.30ID:CG2ln4MF0
アホくさいけどデイリー稼ぎにはちょうど良さそう
0009名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:26:47.46ID:nOFqT7FV0
ウィザーズはこれを機に勝ち数重視のデイリー見直して欲しいね
0012名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:34:42.21ID:ppMjMbNj0
>>1乙昨日はコモンを書いたし次はアンコで強かったカードを

全色共通…追加マナでトークン生成&装備する装備品サイクル
白…星界の番人、堕ちたる者の案内者
青…雪崩呼び、星界の瞥見
黒…杯に毒、ターグリッドの影
赤…玄武岩の荒廃者、恐れなき解放者
緑…吹雪の乱闘、アルダガルドのスピリット

多色はどれも強いけどゴルガリとセレズニアのは特にカードアドバンテージ(ついでにライフ差)を稼げて強いね
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:40:33.65ID:ppMjMbNj0
ゴルガリとセレズニアの後に英雄譚つけるの忘れた
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:55:31.22ID:ppMjMbNj0
>>14
第一章の範囲広過ぎぃ!
0026名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd33-a2P1 [49.98.79.17])
垢版 |
2021/01/30(土) 10:21:58.52ID:cHXKrG5zd
軽く氷雪組んでみた感想
スピリット
順当に強いヨーンと並ぶと速攻でデカくなる

雪崩呼び
序盤は能力が重く思った程強くなかったヨーンと並ぶか後半だと使い易い

ヨーン
生き残れば展開しても良し構えても良しと気持ち良くなれる裏はタップが辛くてイマイチ構築しだいか

ナルフィ
墓地から何時でも戻れるのは強いが素撃ちが重いのが難点、手札でダブつくので処理手段がいる

二色氷雪ランド
タップインが非常に重い出来れば抜きたいけど色事故怖い

まだまだデッキも改良の余地があるけど氷雪単体だと勝負を決めるカードがなくて何かと合体するかマイナーデッキになりそう
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-tfqW [49.98.131.210])
垢版 |
2021/01/30(土) 10:30:12.46ID:jbcbhQ+1d
レベルアップすると進化するよ
0035名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/30(土) 10:46:37.39ID:omOpg0v20
ラグドスカラーとかでボム出される前に短期決戦を決めるか、試合を長引かせてサイズやアドで決めるかみたいな
中途半端なのは弱そう
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/30(土) 10:48:06.42ID:omOpg0v20
>>34ドラフトの熊では上位の強さだと思うわ
単純にマナ加速から氷雪シナジーあるわで入れ得だと思う
0042名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d96b-RNyz [92.203.150.217])
垢版 |
2021/01/30(土) 11:21:32.01ID:XWJ6EvBZ0
>>28
熊ペットですが、茶色、灰色、青色の3種類があると思うのですが、今は茶色しかないのです。
マスタリーレベルがアップしていくと、茶色に加えて灰色や青色の熊が使えるようになっていくということですか?
3種類の熊がデフォルトで居て、レベルアップするとそれぞれの見た目の違うのが取得できると思っていたのですが。
0047名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 11:40:17.30ID:+nqWZbP/0
ゼンドラの時は絶対なかった初手両面ランド
カルドハイムだと欲しくてついやってしまう
貧乏人根性丸出しw
0057名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 11:54:28.95ID:+nqWZbP/0
>>50
マクサスですらイラッとくるのに
これ以上のルーレット化は
さすがに禁止になるんじゃないの?
0062名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d97e-r3ve [220.100.122.236])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:08:13.74ID:Z5s5OT090
>>54
このカードどういう意図のデザインなのかよくわからんのよな。ただのデメリット付き打ち消しのつもりでもなさそうだし。コンボにしてもクソゲーメーカーな気がするし。
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:17:08.77ID:CAvcUGw40
スタンでも強道とか2マナで追放するやつあったやろ
ティボ程度で禁止とか甘え
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d97e-r3ve [220.100.122.236])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:18:38.53ID:Z5s5OT090
>>64
リミテでマリガンすると負けやすいからわからなくもないけど流石に土地5はマリガンしよう。
そこから土地1枚でも引くとゲームにならんし。
0072名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 91a1-sO8m [122.22.31.43])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:19:49.20ID:OAuuBFUh0
>>31
俺なら不正相続
0078名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb76-6Cws [223.216.1.222])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:30:07.22ID:T0ZGWAOc0
適当に毒接死作ったらまぁ早いこと
5ターンで終わる
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 91a1-sO8m [122.22.31.43])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:31:36.23ID:OAuuBFUh0
>>74
それはアグロが存在しなかった献身の格言に過ぎないのだ…
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d97e-r3ve [220.100.122.236])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:43:26.59ID:Z5s5OT090
献身の時の不正相続はセッシがたくさんいて盤面止めやすかった。最後の起動能力と他にもドレイン手段があって最終的にレースに勝ちやすかった。本来こういうカード1枚の働きするかわからないカードは微妙。自分の中では取らないより。
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:50:03.13ID:ppMjMbNj0
6枚集めた度胸は評価するここまで来たら意地でも6枚使いてえな?まだ環境解析はされきってないしワンチャンあるかもしれんぞ(他人事
0097名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-CS/l [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:03:57.37ID:wcXhyOHv0
>>91
今もまだ発売前だぞ
0098名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-Czs7 [60.100.213.62])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:06:05.30ID:TJCS/eYD0
今流行りのスカルドの決戦やティボ計、予顕
出来事や脱出にも強い判事のオッサン使っとけ
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:18:11.23ID:CAvcUGw40
1ターン囲い
2ターンピアース先手ならネガッテ
3ターンウギン借り手バウンス

対策は多いしな
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:22:49.83ID:+nqWZbP/0
い変化はリミテだと微妙やな
飛行マンセー環境だから残ったトークンが地味に痛い
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d97e-r3ve [220.100.122.236])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:24:39.74ID:Z5s5OT090
>>107
氷雪はいいポジションに座ると強いけど被ってダメになった時がやばいよな。早めに開始しないと土地が集まらんこともあってリスキーだわ。
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:26:44.23ID:ppMjMbNj0
白は黄金口の勇者がとにかく強えコモンとは思えん
0115名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-CS/l [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:27:51.44ID:wcXhyOHv0
リミテは白最強説あるな部族や氷雪シナジー無視なら
0116名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:31:22.62ID:+nqWZbP/0
ゼンドラほどシナジーないせいか
一昔前の基本セットに似た感じがする
パワーカード多い多色を使いたいから緑がいいのかな
0117名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:31:57.72ID:nOFqT7FV0
白はどいつも誇示が強い
0119名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:32:51.04ID:omOpg0v20
ドラフトは部族が全然シナジーしないけど多相は勝手にシナジーしててウケる
0122名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:39:51.09ID:ppMjMbNj0
狂戦士は玄武岩いるだけまあ…リミテ内だと巨人が一番シナジー感じるかな
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:41:34.07ID:ppMjMbNj0
ごめん玄武ウィザードだわ全然見えねえ…
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:48:31.70ID:omOpg0v20
普段BO3しかやってないから消さないで
BO1はどうも運ゲー度が高すぎてゲームしてる感じがしないんだよね
0132名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd33-6Cws [49.98.11.51])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:01:04.17ID:t0w/+OQ9d
ティボルトデッキでティボルト使えずに普通に殴り勝つという訳のわからん展開
今まで使ったことない高マナクリーチャーつえーわ
0134名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:04:22.24ID:ppMjMbNj0
到達持ちも居るがヤスペラの歩哨はともかくイトグモのパワーに振った能力は煙霧歩き対策かねえ
アタッカーにするにはヒョロガリ過ぎるし普通に自分も飛行用意して敵の飛行を引きつけた方が無難か
0136名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d97e-r3ve [220.100.122.236])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:08:15.28ID:Z5s5OT090
>>125
そもそもアリーナ開始時にbo1を用意したのが最近のスマホのDCG意識してだし、モバイル版なら余計に時間の短いbo1の方が必要なはずなんだけどな。
問題はカードデザイン、ゲーム性がbo1と致命的にあってないんだよな。
0138名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f982-JrwG [118.4.79.141])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:09:39.97ID:lTWNUTJM0
>>135
カード弱くないしラクドスがメタ上位に居座りそうだからラクドス使うならいいんじゃない?他に色々レア要求されるけど
0140名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:10:01.31ID:CAvcUGw40
計算でティボルト出せばいい
0154名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-sO8m [106.129.77.239])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:39:11.00ID:IJPYdUg3a
>>153
ヘボPCでやるよりよっぽど軽くないか?タッチしにくいとかならわかるけど
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-CS/l [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:42:50.73ID:wcXhyOHv0
PCでもsteamのDLやDMMゲーの周回とアリーナ同時にやるとカックカク
遅延してると勘違いされてそう
0169名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0bb0-rs2J [121.85.235.101])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:07:13.01ID:YDSpWDN70
スマホもPCも結局スペック次第ではある
PCの方がスペック積み上げやすいから
大抵はPCが上になるけど
Core i7-6700KにGeForceGTX1060(6)の5年前のロートルPCでも
Snapdragon845搭載の2年前のスマホよりアリーナ軽いしなぁ

スマホ版の動作自体は然程重くもなく対戦も快適だけど
5インチ画面じゃテキスト読めない、読みにくい!
自分のデッキは覚えてるからイラストで判断できるけど
新しいカードとか珍しいカード使われると困るw

そういう意味ではパーミッションなどのコントロール系は
若さに自信があるのでなければモバイルでやるべきではない
0172名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 819b-s1A1 [210.146.135.194])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:07:34.17ID:mfIvNvZR0
ゲームやるためにゴールド稼ぎたいのはずなのに
そのうちにゴールド稼ぐためにゲームやりはじめてつまらなくなって止める
このデイリーボーナスシステムって絶対ゲームの寿命縮めてると思うんだけど何で確立したIPでそれやってしまうのか。。。
次の作品出せば良い、むしろ次の金の吐き出し先作りたいソシャゲじゃないんだぞ
0177名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:15:31.08ID:CAvcUGw40
高校生の時給1000円のバイト数日でプリオーダー買ってセットコンプ余裕なのに、
わざわざホームレスの空き缶拾いレベルの効率のデイリーを毎日シコシコやるって…
あまりにも思考停止すぎるし効率を考えられない脳みそって大変なんだな
0180名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:19:47.42ID:ppMjMbNj0
デイリーはどうでもいいけどリミテッド回してトータルで大幅プラスだとニヤァ…ってなる
0181名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d97e-r3ve [220.100.122.236])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:20:40.32ID:Z5s5OT090
デイリーの方式は変えて欲しいけどもうずっと一緒だし、変更を検討してるみたいなアナウンスも全くないから望み薄。
スマホ版でたらスマホである程度の時間でできるように変えるかなって期待はしてたけど全然やね。
0188名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:25:29.29ID:CAvcUGw40
ネクサスはメタられた上での高勝率だけど、
計算はまだ初見殺しレベルだし全然ちゃうわな
0193名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:29:17.56ID:ppMjMbNj0
ヒストリックはカードパワーが数段階違うからかbo3でもパラドックスみたいな操作量そのものが多いの以外はそんな時間掛かると感じないわ
お互いのどちらか或いは両方がデッキを理解してなくて潮時の分からないパターンもあるか
0201名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-sO8m [106.129.77.239])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:50:46.80ID:IJPYdUg3a
>>189
硬直するほどカード出し合ってるのにマナフラ受けないなら負けて当然では
0202名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:52:07.19ID:+nqWZbP/0
>>145
壁デッキ草生える
0204名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウウィフW FF9d-sO8m [106.171.32.150])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:55:21.62ID:MhoXCVb8F
新セット発売直後にヨーリオンが騒がれる…
どっかで見たなこれ
0205名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:56:09.64ID:+nqWZbP/0
>>178
なにやってんだよw
0211名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd33-6Cws [49.98.11.51])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:02:30.92ID:t0w/+OQ9d
赤青巨人、赤単巨人、青黒氷雪、青緑氷雪
勝てる気しねえ
0219名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:19:09.77ID:CAvcUGw40
天使なんてそんないないだろ
赤単に勝てても他に負けるんじゃ無意味だし
そもそも赤単自体が全然当たらない
低レ事情は知らんけど
0223名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:25:54.01ID:CAvcUGw40
ゴブリンは白1のタップイン&ゲインと籠でとっくに死亡してるし
赤単はバーンもトーブランもクレイブもそれ以下だけど
0226名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-CS/l [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:29:21.15ID:wcXhyOHv0
悪斬が4000円していた時代があるという事実
0227名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d97e-r3ve [220.100.122.236])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:30:30.80ID:Z5s5OT090
>>212
まず落ち着け。負けて熱くなって連発してる時はピックもプレイも条件反射でやってることが多い。負けるのはいいけどそこから何も学べてないパターンがほとんど。
リミテは勝っても負けても1日1回までみたいなルール作ってやったほうがいい。
0229名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:31:36.15ID:omOpg0v20
巨獣の巣でアールンドの天啓を2コスで唱えてエクストラターンゲットだぜ
まだ一回しか使ってないし多分弱いけど次弾来るまで戦えるデッキに少しずつカスタマイズしていくのが楽しみだ
0231名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:32:57.22ID:3cpzpPc50
ドラフトは初手がボムレアだとついついその色に引きずられがちだけど、
上流が同じ色やってていいカードが流れてこないとデッキ全体が弱くなるから
4、5順目以降に普通はもう消えてそうな強いカードが流れてくる色があれば
空いてる可能性高いから思い切って色変えるのも大事だね
たまに裏目になる事もあるけど
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:42:36.08ID:CAvcUGw40
リミテとBO1は隔離しないか?
トラディッションスタンヒスト健常者フォーマット専用にすべきだろ
0240名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d3d2-3QB2 [131.147.241.94])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:49:18.99ID:Ys6mej2c0
新規がパック向くなら何がいいですかね?
とりあえずカルドハイム安定ですかね?
課金はそこそこOKで半年後くらいには色気にせず組めるようになりたいなとざっくり考えてる感じです
リスト見て自分で考えろと言われたら返す言葉もないんですが
0246名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8103-unxX [210.165.238.207])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:54:09.62ID:7ufvv5LP0
>>240
そこそこ課金とかできるならエルドレインでいいんじゃないかなぁ・・・
秋には使えなくなるけどそれまでは使えるし、カードパワーが高すぎる
カルドハイムも強そうだけどエルドレインには勝てないだろう
まぁ数日待ってカルドハイムの評価待ったほうがいいだろうけど
0247名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7b83-Ytsd [119.240.42.41])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:54:54.52ID:r/NAw7MP0
返信できなかったからクッソ亀レスになるけど前スレ986
>パーマネントは戦場にいるときだからライブラリー手札墓地を参照するときはカードあるいはパーマネントカードじゃないとダメでしょ
https://mtg-jp.com//img_sys/cardImages/THB/477727/cardimage.png
に関してはスタンでもいくらでも反例あるよな
0250名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:56:55.61ID:CAvcUGw40
推測だけど使用率高いor高くなると予想されるカードはパックから出にくい気がするし、
今回も新セットの場合はパトウェイとかたかがレアなくせに全然でないんでWC消費させるために明らかに絞られてる
だからパックはWCゲージ目当てで剥くべきで中身を信用して選んではいけない
0253名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c1ac-M7o/ [114.177.206.172])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:03:57.03ID:sbFXNAmq0
ドラフト膠着しまくりでつまらん
0261名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c1ac-M7o/ [114.177.206.172])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:10:43.91ID:sbFXNAmq0
>>260
スゲー時間ムダにしてる感あるよな
0263名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウウィフW FF9d-sO8m [106.171.85.242])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:14:28.00ID:CdYr1M39F
膠着するのわかってるなら飛行取れば勝ちまくれるのでは?
0264名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c1ac-M7o/ [114.177.206.172])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:15:22.64ID:sbFXNAmq0
相手も飛行とってるんですよ
0268名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウウィフW FF9d-sO8m [106.171.85.242])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:19:52.83ID:CdYr1M39F
>>264
守りに使いやすい飛行この環境青にしかないと思うんだけど相手全部青ってこと?
0272名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウウィフW FF9d-sO8m [106.171.85.242])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:24:52.05ID:CdYr1M39F
>>270
いや実際カラスいっぱい取れると勝てるわーって思いながらやってる
0273名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d97e-r3ve [220.100.122.236])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:25:30.49ID:Z5s5OT090
飛行とれば勝てるっていって毎回楽に取れるなら苦労しないわな。
0275名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:26:38.06ID:omOpg0v20
プレイで巨獣の巣を引き続き使ってきたよ〜優先権は相手に渡らないみたい
みんな言ってる通り一々選択するのクソだるいね〜
時計が止まらないから大きく動きたいターン以外はさっさとターン終了して残り時間ストックしておかないと変なとこで負けるねw
0277名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-sO8m [106.128.113.226])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:29:27.98ID:12uNAzFaa
>>276
鴉変化は重いシステムに当てるとき以外あんま信用ならんしそんな点数高いか?
赤白とかにまったく間に合わんと思うが
0284名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-sO8m [106.128.133.181])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:43:09.37ID:nS9+QMhna
>>280
ファクト触れるのはまあえらいけど
赤の4点火力とヴ辱ある環境だからちょっと個人的には物足りないかな
0288名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7b83-Ytsd [119.240.40.101])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:51:37.35ID:a4+Libe10
>>285
マナ能力ってことは相手の妨害の入る余地ないしまとめてできてもいいんだけどね
墓地から追放された時に誘発する能力とか出たりしたら解決時に困るってことなのかな
まとめて追放の時は選べないようにするとかで対処できるかもしれないけどそういうカードが出るたびに名指しで対応しなきゃならなさそうだし
0289名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:54:26.21ID:+nqWZbP/0
カラストップコモンだと思う
クソレア引いたら初手もありじゃね?
まだプレドラ二回くらいしかやってないが
0298名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:23:20.04ID:omOpg0v20
8ターン後に死ぬワニ
0303名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:30:52.61ID:+nqWZbP/0
>>295
同意
あれほんとつまんないわ
対抗呪文のがまだマシ
0304名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:32:35.99ID:nOFqT7FV0
変な鳥を出すエクストラターンが許されて
ネクサスが何故許されないのか
これがわからない
0306名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:40:31.88ID:omOpg0v20
ネクサスは何十ターンも続けてハゲの奥義で相手の盤面全部追放したり、その気になれば2時間でも3時間でも遅延できるからでしょ
禁止って言ってもサイドで対策できないBO1だけだし
0307名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:42:56.52ID:nOFqT7FV0
?ー?
bo3なら運命のきずな使えるんか???
ヒストリックやりな??
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 819b-s1A1 [210.146.135.194])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:22:35.87ID:mfIvNvZR0
>>316
ドラフトは"俺がやりたい色"を貫くよりは流れで"上家がやらせたい色"をやった方が長い目で見た場合強いデッキができやすい
特にMTGAのドラフトでは同卓の人間と当たることはないので「カット」と呼ばれる邪魔ドラフトが発生しにくく(レアピックを除く)協調意識が強いため、出来るだけ上の意図を汲む技術が必要となる
いわゆる点数票はそのための共通認識のすり合わせみたいなものだと思って良い
0329名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d97e-r3ve [220.100.122.236])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:42:49.22ID:Z5s5OT090
>>316
誰しも似たような経験はあるさ。このゲーム半分ギャンブルみたいなもんだから負けると熱くなって取り返そうとしてしまう。自分はどんな結果でも1日1回までしかリミテはやらんって決めて簡単な記録とるようにしてるよ。
配信はプロのをみてちょこちょこ止めながら自分だったらどれをピックするか、どのカードからプレイするか、どのクリーチャーを攻撃に参加させるかを照らし合わせるのがおすすめ。特にコンバットはプロの人は本当に上手いから、自分だったらそのクリーチャーを横に倒したかはよーく見たほうがいいよ。
0335名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:54:51.22ID:3cpzpPc50
>>327
アド捨ててテンポ取るカードで2Tに置かないと弱くて
手札に該当するコストのパーマネント握ってないと仕事しなくて
ぶん回ったら強いけどそれ以外ゴミっていう典型じゃないかな

むかしむかしも初手にないと弱かったけど後半トップしても最低限の仕事は出来た
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c176-RNyz [114.188.37.16])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:57:32.53ID:6EMIRMN30
ドラフトは1パック目の5手目ぐらいまでに流れてくる強アンコモンの色に合わせるのも超重要だけど
1〜3手目ぐらいまではカードの点数順1から15まで付けておいて9手目以降に自分が付けた点数との差から卓全体の傾向把握できるぐらい環境分かると更にデッキの平均値上げて行けるよね
そしてなんとなく分かってきた頃にいつも大体カード集め完了でもう二度とやらなくなると言う
0355名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-CS/l [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/30(土) 20:28:30.67ID:wcXhyOHv0
使用率や勝率が高いわけでもないティボ計が禁止になるわけないでしょ
0364名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/30(土) 20:38:48.91ID:3cpzpPc50
>>337
そこまで出来るのは割と上級者の部類だと思うけど、
1パック目の各色の枚数を見て、例えば同じ色のカードが3枚あって3枚とも消えてたら
卓内にその色をやるかもしれない人が3人いる事になる
逆に1、2枚しかない色が残ってれば余程弱いカードじゃない限り空いてる可能性が高くなる
って感じで混んでそう、空いてそうの予測がある程度出来る・・・という理屈なんだけど
プレミアドラフトで9手目だと時間短くてあんまり考えてる暇なかったりする
0370名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a958-rD2U [14.11.36.0])
垢版 |
2021/01/30(土) 20:49:57.89ID:ELA0DvBj0
>>366
聞いたことないんだが
0380名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:02:23.20ID:ppMjMbNj0
ネクサスの勝率が高くメタを歪ませると言われたのはヒストリックでの禁止の時だったね完全体グルールやらが蔓延る中で50%以上出してたコンボデッキは凄えわ
0383名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:04:41.37ID:CAvcUGw40
アンインストールおすすめ
メタに適用できなければ淘汰されるだけ
0384名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMcb-N5X0 [163.49.203.74])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:04:47.66ID:7gUDGKEHM
>>248
ニコアリスの+1能力でアドベンチャー持ちのクリーチャーを手札に戻して再利用するってことでしょ
0386名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMdd-BeVR [202.214.230.167])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:05:00.56ID:tvkdcVQsM
周回はティボ計でええやろ
0388名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbf-gYUa [153.167.12.243])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:06:07.46ID:XQbS2RV/0
ティボ計は対面の顔が見えるか見えないかでまた変わってくる気がする
DCGだとコンボ揃わなかったり失敗したりしたら即サレも躊躇なくワンボタンでできて意味ゲームにならないけど紙の方だと同じ状況でも即サレにある程度壁ある気がするし
0393名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d97e-r3ve [220.100.122.236])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:09:09.88ID:Z5s5OT090
>>365
パックの中身を全部覚える必要はない。これが回ったら空きサインっていうカードに目星をつける。それは卓全体での空きをみてる。
そこまでできなくても1周する前までで上が何色やってるかは当たりつける。
あとピックは最終的にみんなカードの点数とか強いアーキタイプわかってくるからそこまで差がつかない。プロの配信見ててすごいと思うのはプレイング判断とコンバット。自分でもこれが1番プロと違うなって思わされる。ピックは細かいところじゃなければ概ね一致する。
0401名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:19:43.47ID:CAvcUGw40
ティボ以外の勝ち筋のために根元とか海蛇とか入れてるやつあるけど、
そこまでするならランプで普通にやったほうがいいだろっていう
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:23:59.37ID:ppMjMbNj0
イゼットフラッシュいい感じに強化されたな
0413名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-N5X0 [60.155.196.251])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:49:19.38ID:CG2ln4MF0
>>400
おつむが弱い子いじめるのはいい趣味ではないな
0420名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 534c-merL [147.192.81.69])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:06:54.41ID:NXUk/dVr0
>>374
ティボルト計略の隔離マッチングだと
10枚以内で2回ティボルト撃って2回ともティボルトの計略が捲れるっていう
ガッチリドロー操作が垣間見えて草なんだよなぁ
MTGA作ってるやつはマジでいい根性してるよ
0422名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:07:53.00ID:nOFqT7FV0
6マナのパーマネント出したら
0425名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-N5X0 [60.155.196.251])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:16:07.41ID:CG2ln4MF0
>>420
ドロー操作ちゃんと作り込める程の技量持ってるとか開発への誉め殺しかな?不作為の不具合埋め込んでる説の方がよっぽど信用できる
0427名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:18:32.14ID:CAvcUGw40
試すならスパーキーとか指名対戦でいいのに
わざわざ紙束使っといて負けたくないなら最初っから強いの使っとけよ…
0431名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-Np2b [175.131.52.235])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:28:31.31ID:BN2dnGKl0
マッチングしたと思ったらいきなり引き分けって出るの何?
0434名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1373-icFA [27.95.174.35])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:34:41.40ID:JnC6CIQH0
このゲーム同じカードが初手にくる事多いな
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-JrwG [182.251.158.70])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:48:32.16ID:tVFtSGlEa
天使デッキでリンヴァーラ使った人いる?
主に対コントロールデッキでの感触を知りたい
0443名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-Np2b [175.131.52.235])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:06:00.23ID:BN2dnGKl0
スタン回してるけど青白黒のヨーリオンで溢れかえっててストレスやばい
0445名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a958-xrIa [14.13.100.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:14:33.80ID:zZdbzUTI0
シールドとかリミテアカンわ俺。
5ターン目で盤面取られて手札カスだと
我慢ができない。
8マナくらいまで平気で伸びて
勝負全然わからんと思いながらチマチマトップでむこういいの引くな
こっちいいの引け!
って数ターン劣勢粘る根性がない事に気づいた
0451名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-Np2b [175.131.52.235])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:23:32.12ID:BN2dnGKl0
グルール巨人を組もうとして4t返事のできない劣化だと気付いた
0456名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a958-xrIa [14.13.100.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:27:49.92ID:zZdbzUTI0
>>449
いや3勝くらいはできるんだけどね。
膠着膠着膠着で4ターン目から10ターン目まで
15分くらいニラメッコするじゃん。
優勢ならまだしも劣勢だとニラメッコ思い出して寒気がして爆発してしまう。
ニラメッコから勝てる可能性もあるのはわかるんだけど
なんだろう虫唾がはしる
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b356-merL [133.207.3.0])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:29:09.94ID:MYPS1C8+0
カルドハイムのシールド苦手やわー。テーロス以来ずっと概ね6割くらい勝ててたけど
今回はイゼット0-3,スゥルタイ1-3,ラクドス2-3,緑単5-2(途中)で環境理解の重要さを思い知らされた。
レア以上が入ってない緑単が一番マシとかマジ笑えない。とりあえずサイズ大事ってのとボムゲーになりがちなのは理解した
0464名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 91cf-M8vF [112.68.242.1])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:37:02.31ID:RtHW19z00
シールド1戦目はレアが使えなさすぎて4-3だったが、
2戦目はターグリッドが出てきて7-2で完走。
多分5勝くらいはターグリッドが絡んでる。
終盤なんかランタン1ターンに3回起動させてたわ。
これリミテにいていい性能じゃねーよ。
0465sage (ワッチョイW 7111-Kapl [42.144.40.104])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:37:15.67ID:0MrCPEJ00
ディミーアの方が陰湿な響きするだろう
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:37:20.72ID:omOpg0v20
デッキで使われるマナの色のことだね
アゾリウスなら青白 グルールなら赤緑みたいに
ラヴニカ ギルド で調べると色々でてくるかも
0467名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:38:49.01ID:+nqWZbP/0
波使いってアリーナにいなくない?
あのクソコンボやってみたかったんだが
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 69a2-IZeX [180.19.10.185])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:41:05.37ID:7Kcx9L9S0
>>461
アゾリウス=青白のこと
ラブニカという、2色の組み合わせの10のギルドが抗争してる設定の世界があって
アゾリウス評議会という組織が青白に配置されてた

以降、青白のことをアゾリウスと呼ぶ
http://www.mtgwiki.com/wiki/%E3%82%A2%E3%82%BE%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9%E8%A9%95%E8%AD%B0%E4%BC%9A/The_Azorius_Senate
0472名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 91cf-M8vF [112.68.242.1])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:44:15.60ID:RtHW19z00
>>469
カルドハイムは文字抜けしまくってる気がする。
死霊堤の司祭とかもふりがなだけは正しいけど「堤」が表示されずに「死霊の司祭」になってるし。
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:46:07.22ID:3cpzpPc50
>>467
波使いは昔のテーロスのカードでパイオニア以下でしか使えない
スタンで神秘の反射使う実用的な2枚コンボはまだ見つかってないんじゃないかな
3枚コンボなら峰の恐怖をコピーしたトークン複数出すと凄そうではあるけど
3枚揃えて峰の恐怖が除去られないって前提は厳しそう
0481名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:53:32.21ID:+nqWZbP/0
>>473
テーロス違いなんですね
助かりました
0482名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb76-R59w [223.216.1.222])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:53:35.67ID:T0ZGWAOc0
ひとしきりいろんなカード触って
多くの動画みて強いカードとデッキはわかってきたけど
結局速さと勝率見れば青黒ならず者が
一番デイリー稼ぎになるの変わらんかったわ。。。
大体の相手が二匹目の蟹か、ザレスサン出すとサレンダーするから
他アグロより速いわ
0484名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:57:33.63ID:omOpg0v20
多分MTGのカードデザイナーにテフェリーが混ざってて、自分のカードだけやたら強く設定してるんだと思う
0487名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMdd-BeVR [202.214.230.167])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:59:58.01ID:tvkdcVQsM
手札除去持っててもティボ計の絵柄がつまんなくてステルス力高すぎてスルーしちまう
0491名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/31(日) 00:15:19.42ID:hlFVU5LL0
ビルギコンボ面白えwww
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/31(日) 00:19:14.60ID:fPOv0GKo0
>>488
巨人デッキも毒殺デッキもいまいちだった
クリーチャー並べてシナジー利用するデッキって妨害に弱くて脆いんだよな
ゼンライのパーティーとかまさにその典型
ローグだけ強いのは1マナと2マナの2体だけでも十分強くて
しかも打ち消しで守ったり墓地から復活させられたりするからだし

妨害なしでも相手の強カードにさらに好き勝手される事もあるし
出来事みたいに単体でも強いカードにはそうそう勝てない
おのれエルドレイン
0498名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-Np2b [175.131.52.235])
垢版 |
2021/01/31(日) 00:54:17.06ID:bs6jPAJf0
イゼット巨人回してるけどローグもトーリオンも序盤打ち消しでテンポ取られてリソース構えられるのが先か、揺れ招き等が揃って圧かけれるのが先かっていう下らないゲーム展開になる
問題は9割以上がその2デッキにしか当たらない事
0501名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-Np2b [175.131.52.235])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:03:05.34ID:bs6jPAJf0
ローグ相手にだけ確定で揺れ招き落として欲しい
それでも負けるけど
0507名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:15:34.54ID:jdRO9SHi0
ヒスイベってスルタイ多そうだけどティボだと死ぬやろ
0512名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8ba1-sO8m [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:22:24.55ID:oHtHQPZE0
untapped.ggでたまにドラフトのデッキ戦歴が記録されてないときがあるんだけどこれ条件とかわかる人いる?
0513名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:22:39.90ID:jdRO9SHi0
高勝率を目指すならどのみちロングゲームを覚悟しないとダメ
楽な道はない
0517名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9981-qCTK [124.37.167.134])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:43:22.14ID:hiamdWaZ0
>>506
戦績は外部ツールを使うと自動で集計してくれる
自分が使ってるのはuntapped っていうやつ

【カルドハイムドラフトの全体的なこと】
・コモン除去が強く、予顕で早めに中型以上が出てくるので基本的にアグロ戦略は機能しない
自分で相手してても先手取られてかつ1,2ターン目アンコスタートされてようやく負けうるってレベル
・予顕のおかげで手札を吐き出す前に死ぬってことな少ない
そういう死に方が多い場合はマリガン判断が甘い
・手札を全てたたきつけあう総力戦になり易く、除去、ファッティ、飛行、ドロソの配分が重要
・2色土地がコモンにあるので3色以上も簡単
・個人的にはパワカを集めるために積極的に3色にしたい
0519名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9981-qCTK [124.37.167.134])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:48:15.35ID:hiamdWaZ0
>>517の続き
【カルドハイムドラフトピック指針 1/2】
・2マナの雑多なクリーチャーは基本すべて無視
2マナ行動は予顕と除去にすべて費やし、枠が足りないときのみ入れる
その際も後半腐らないやつが優先
・マナカーブは予顕した後何マナになるのか、タップイン土地がどれくらいになりそうかを考慮
例えば鴉など予顕後2マナが多く、タップインなしなら3マナは多めにとる
タップイン多めなら3マナは薄くして2→2→4の動きを目指す、など
・氷雪土地は1パック目はやや優先度高く、2パック目以降はデッキによりける
枚数的には氷雪シナジーカード>氷雪土地なので、氷雪土地を要求するカードを先にピックするのは失敗しやすい
1パック目の3−4手目あたりから、積極的に取りたいカードが無い時に取っとくと後半受けが広がる
・部族は多相がないと機能しずらいが、赤青の巨人ウィザードは優秀なので部族要素がうまく絡められると強い
・氷雪、予顕、部族と見た目とっちらかってるのでピックしづらいが、冷静にミッドレンジとして強いかどうかを見ればやりやすいはず
0522名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-Np2b [175.131.52.235])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:56:59.72ID:bs6jPAJf0
スタンイベでしばらく稼いでたいから平均4勝以上できるような安いデッキある?
wcそんなにないからローグでええかなと思うんだけど
0524名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9981-qCTK [124.37.167.134])
垢版 |
2021/01/31(日) 02:03:48.00ID:hiamdWaZ0
>>519の続き これでラスト
【カルドハイムドラフトピック指針 2/2】
・2マナは無視って書いたけど、アンコ以上の強力な誇示持ちはマナフラ受けにもなるので考慮に値する
・3色以上だとBO1でも2割近くはマリガンするので、ピック時点で覚悟のこと
・以上を踏まえた個人的な色の強さは青>>緑>>黒=赤>>白
 ミッドレンジ視点で無駄なクリーチャーがほぼいない青緑を中心に、除去色を絡めるのが強い
・周りの流れ方から見るに各色の「過小評価されてそうな」コモンは以下の通り
この辺を上手くデッキに組み込めれば平均値が上がるはず
青:煙霧歩き 陸空の序盤を全て受けれて終盤打点になり部族サポートもある
 霜峰のイエティ 膠着した時の後詰になる デッキに1枚あると何かとはかどる
 乗り上げ 重いが中速同士で遅い相手にかなりぶっささる バットリ的な使い方が出来ればアドも稼げる
緑:貪欲なリンドワーム 地上最大級のサイズにライフゲイン付きなので飛行耐性もあるとみていい
 壊れた翼 置物も飛行も強いので1枚はメインに入れてよい
赤:圧死 6点に耐える生物はほぼいないので巨人要素が薄くてもでもギリギリ及第点
白、黒:該当なし
0526名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9981-qCTK [124.37.167.134])
垢版 |
2021/01/31(日) 02:10:45.01ID:hiamdWaZ0
>>520
2マナ生物の消費期限が一瞬で切れるからアグロが機能しないだけで、遅いってわけじゃないんだよね
後攻で初動4ターン目とかだと早出しされた中型2体にライフ詰められ、
ブロッカー立てたところ除去飛んできて終わりってなりやすい
もう少し環境が進むとアグロ戦略も成り立つかもしれない
ミッドレンジ的にはルーンとか取らないから、1マナ+2枚目スぺル系+ルーンとかは潜在的には成立する余地がある
卓で基本一人、かつ当たる相手もみんな遅め志向、ぐらいまで環境が先鋭化すればワンチャン
0527名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-sO8m [106.128.134.201])
垢版 |
2021/01/31(日) 02:12:40.06ID:syTn0/Uka
ほかはだいたい同意だけど0-3したときのバイアスでアグロ(白)の評価がちょっと低過ぎに見えるな
タッパー→433のマナカーブは生半可な青系即轢き殺すくらい強いよ
0528名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-sO8m [106.128.134.201])
垢版 |
2021/01/31(日) 02:13:48.54ID:syTn0/Uka
Jスピの6勝リストだけどこういうピックね
https://i.imgur.com/0cKVcU6.jpg
0529名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9981-qCTK [124.37.167.134])
垢版 |
2021/01/31(日) 02:20:35.89ID:hiamdWaZ0
>>528
白の評価低過ぎは認める
0-3がトラウマなのと個人的にアグロドラフト苦手なのが影響してる
個人的には要練習の部分
ただ、画像のデッキぐらいカード取れててようやく6勝なら、あまりやりたくないな
もう少し卓で白がやすくなれば安定感出ると思うけど
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/31(日) 02:23:14.87ID:fPOv0GKo0
>>522
BO1なら対策されにくいローグでいいと思う
BO3は分からない
ただプレイング結構難しくて使いこなせないと負け越す事もある
特にローグミラーは1対1交換をしながら隙を見て没入を通してカード枚数差付けるかの勝負になりやすくて
除去と水難の使いどころとマナ寝かせるタイミングに気を付けないといけない
0532名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-sO8m [106.128.130.12])
垢版 |
2021/01/31(日) 02:34:01.29ID:x+e8xesCa
>>529
白結構空いてるイメージあるけどたまたまかな?個人的印象ではカラスどころか14飛行も流れてこなくて青やりたくなくなってるわ
>>531
これとかほっといたら死ぬシステム多くて除去ないと死ぬ環境だね
0535名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a958-rD2U [14.11.36.0])
垢版 |
2021/01/31(日) 02:46:23.87ID:wOSxnaMf0
毒で勝つと相手がアバターにしてるハゲが苦しんで死ぬムービー流れるのか
最高だな
0538名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f96e-/fp1 [118.8.228.10])
垢版 |
2021/01/31(日) 02:53:36.76ID:moOW3DZB0
久しぶりにローテ前のデッキ使いたくてヒストリックのプレイしてたけど変なデッキだから相手も変なデッキが多くてなかなか楽しい…
九つの命ってカウンター貯まると負けるんじゃなくて場から離れると負けるのね
エンチャント10枚以上でガチガチに固められたところに次元の浄化打ったらそのまま勝ててびっくりした
0539名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1373-unxX [27.95.112.155])
垢版 |
2021/01/31(日) 03:02:02.44ID:X/4a1ldH0
>>524
めちゃめちゃ勉強になった
自分が奇跡的に7勝できたドラフトを省みても当てはまってることが多い
煙霧歩きは序盤で壁に出来るし
後半マナが伸びてくるとフィニッシャーになって無駄がない
除去切られても惜しくないし

>>526
ルーン取らないのは意外
キャントリップ付いてるからデッキ圧縮できるし手札減らないし
装備品に貼り付けておけば使い回せるから
……そもそも装備品を取らない?
0543名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8ba1-sO8m [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/31(日) 03:07:49.42ID:oHtHQPZE0
>>536
タップ5点とパシフィズムで除去強いと思いきや相手のシステムに触れないのがちょっと微妙かなと
0556名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4183-Agep [152.165.87.81])
垢版 |
2021/01/31(日) 05:13:18.72ID:6Mgccm0O0
やっとカルドハイムのドラフト慣れてきたわ
6-3、6-3と調子上がってきた
0567名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4183-Agep [152.165.87.81])
垢版 |
2021/01/31(日) 06:24:21.59ID:6Mgccm0O0
ドラフトの緑白弱そうだったけど戦乙女と騙し屋の崩落3枚ずつ取れたから流石にバグだわ
メイヤも取れたし盤石すぎる
0569名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4183-Agep [152.165.87.81])
垢版 |
2021/01/31(日) 06:41:16.41ID:6Mgccm0O0
もうそろそろウーロとニッサヒストリックから消えそう
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/31(日) 06:43:40.31ID:fPOv0GKo0
プレイでやると体感ヨーリオン4割、ルールス3割ぐらいあるんじゃないかってぐらい当たる
英雄譚色々増えたのは楽しくていいんだけど、1章2章が強い奴を
ヨーリオンが再利用しまくりで爆アド加速し過ぎてマジ害悪だと思う
自分でも使ってみたけどこれは酷いと思ったわ
0572名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4183-Agep [152.165.87.81])
垢版 |
2021/01/31(日) 06:48:15.80ID:6Mgccm0O0
シールドはダメな時の絶望感が凄いから最近全然触ってないわ
コスパは悪いかもしれないがドラフトの方が精神衛生上いいわ
0575名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1311-merL [61.24.35.140])
垢版 |
2021/01/31(日) 06:53:18.47ID:Dg6SKSgn0
最初期の資産の集め方には諸説あるだろうけど自分は予算枠決めてそれを下回るまでシールド
その後はレアピック気味のドラフトでレア4枚が増えてきたらパック剥いて構築へ
ドラフトはレアピック気味とはいえ4枚揃ってる弱いレアと強いアンコの選択だったら後者とって勝ちに行きたいし
シールドは4枚被り出始めると途端に不味いので自分の中ではこういう結論になった
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/31(日) 07:56:13.75ID:VPjMFcxL0
スタンbo1プレイから逃げてきたやつを迎え撃つプラン笑ける
0592名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/31(日) 08:26:05.43ID:VPjMFcxL0
俺もさっき相手に青巨人装備出されたけど
飛行あると思い込んだからコンシしたのにねーじゃねーかってログ送ろうかな
0600名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 696e-merL [180.60.31.8])
垢版 |
2021/01/31(日) 08:58:38.66ID:ZWTuN+Jv0
>>599
フル操作モードにしないといけない。
CTRLを0マナの呪文打つ前に押さないといけない。
0601名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/31(日) 09:05:35.43ID:fPOv0GKo0
>>595
検証乙
関係ないけど髑髏砕きの一撃の割り振りの初期値っておかしいよな
タフ2とタフ1対象にX=3で撃つと前者に1点、後者に2点振ろうとする 馬鹿なの?
対象を選ぶ順番変えても変わらなかったし、
一度気付かずにそのまま撃って負けた事あったよ

>>596
相手のライフ100あろうと盤面優勢なら十分勝てるからね
語り部2体も動き始めて除去出来なかったら流石に無理ゲーだけど
0607名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a973-unxX [14.101.148.130])
垢版 |
2021/01/31(日) 09:45:35.39ID:qDVp7geh0
>>601
それ見て思ったけど、これ割り振りの初期値がバグってるだけかもしれん
普通はXの値に合わせて偏りはおかしくとも自動で割り振ってくれるけど、なぜか初期値1,1になるから手動で数字合わせたら撃てるのかも
手動でXの数字合わせて試さなかったのアホすぎた
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/31(日) 09:46:12.89ID:hlFVU5LL0
ビルギセルフLO回してた時はちょいちょい当たったけどティボルトだけって感じには思わなかったな毒殺デッキのが多かったかもしれない
0612名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-Lfnj [182.251.226.55])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:02:33.00ID:Q0G3tcXaa
>>296
決めた!
無限の構築物と峰の恐怖で悪いことする!
0613名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-Np2b [175.131.52.235])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:02:37.81ID:bs6jPAJf0
昨日巨人回してる時は9割ローグかヨーリオンだったのに
今日ローグ握ったら全く当たらなくなって笑う
このゲームのマッチングおかしいやろw
0614名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4183-Agep [152.165.87.81])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:04:19.03ID:6Mgccm0O0
土地事故3連で死んだわ
死ねよ
0615名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:06:47.32ID:7KJbMmWA0
カルドラ遅い遅い言われてるが
青白飛行ビートはtier1な気がする
亭主フクロウとれたらほんと止まらん
0616名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 69cf-qCTK [180.147.46.36])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:07:13.47ID:ajQHqTs60
ヴァドロックの神話とかアプデ前まで的タフネス関係なく、
一番左のクリーチャーに過半数2匹なら3:2、3匹なら3:1:1という意味不明割当で手が滑ると誰も死なないままだったりするという
今は全員1で5店まで割り振らないとOK出せないけどこれはこれで面倒なんだが
0619937 (ワッチョイW 0b76-iW/I [121.113.18.182])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:12:39.36ID:rq0079HR0
>>613
カードゲームから極力ランダム性を排除したのがアリーナ
デジタルはやりたい放題だよ、という現代社会に対する風刺です

風刺ですじゃねーよ!クソプロダクトがよ!
0623名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbf-gYUa [153.167.12.243])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:23:02.56ID:iFlVIXQN0
ティボ計の坊主めくりとローグをはじめとした陰湿コントロールってどっちがmtgのネガキャンになってるんだろうな
0626名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:31:17.06ID:hlFVU5LL0
強いデッキなんてメタゲームを嫌う自称カジュアル勢が一番大嫌いなデッキだぞ

なお強いデッキの範囲は無限に広がる模様
0627名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1196-qCTK [58.1.164.162])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:32:59.19ID:H8YnyFx50
>>624
でぇじょうぶだ。きっと陰で「このスカ便愛好家が!」って思われてるから。

しっかし、デイリーがしょぼい&短いお蔭でプレパス買わなかったけど、毎日しっかり
稼いで早く報酬貰わなきゃ(使命感 ってのから解放されるだけで、ローグなんかの
自分が嫌いなデッキだとしても勝ち数の為に握る……ってならなくて爽快なんやなぁ。
0636名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4183-Agep [152.165.87.81])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:17:38.65ID:6Mgccm0O0
ドラフト赤絡みが強いな
赤緑6-3、6-3、5-3
赤黒5-2継続中だわ
緑白はピック強いと思ってたけど4-3止まり
まぁ赤黒緑は事故って0-3だったが

444巨人と圧殺と4点火力が正義すぎる
あとレアの両面の角笛みたいなのすげー強かった
0637名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-IZeX [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:21:07.17ID:BCHkmEi00
後攻2ターン目コーマなら2マナ除去でいいし対話できてる
0638名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bea-yTMa [153.199.243.121])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:23:51.92ID:hlFVU5LL0
カルドハイムってケツのデカい奴あんま居ねえから赤の火力がブッ刺さるわボーナス得てない霜噛みでも有効に働く場面多かった
0640名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9198-merL [122.196.245.143])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:27:30.42ID:fdUQtpTx0
ドラフトそんなに赤が強い印象なかったけどやれるんか、
金への捕縛と鉄の評決とそもそも飛行多いのが強すぎて白ばっかピックしてるわ
ちな白黒7-0,6-3と青白5-2中
アンコモンとコモンに強いのがあるからレアを嚙合わせるドラフトにならないのストレスなくていいね
0645名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 89b1-Ivdq [126.243.99.45])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:55:11.97ID:iha8F/lF0
クローキー凄いな
今回のナヤアドベンチャーもスカルドの決戦→群れの番人ムーブ強すぎ
4枚めくりで出たらフェッチ引く辺境みたいなクソゲー感ある
コルヴォルド大好きなのか毎回ジャンドに迷走するパターンだけどカルドハイムでも良いデッキ作り上げてて流石
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:02:39.50ID:jdRO9SHi0
そんな強くもないローグに勝てないんじゃゴミだろ
0649名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:04:32.30ID:kzGoAMGL0
攻めの線が細いとはいえローグが強すぎる
0650名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-Np2b [175.131.52.235])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:07:42.21ID:bs6jPAJf0
>>647
見えてるカードが手札から消えたらバレバレでしょ
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:11:41.11ID:VPjMFcxL0
バレないよ
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:48:41.02ID:VPjMFcxL0
手札1枚の時に予言すると
それが相手に見えるかは気になる
0665名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb4c-8FrQ [143.90.180.131])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:57:50.62ID:0qCst6vj0
>>662
イゼットフラッシュみたいに打消しをかまえることが大事なデッキだと本当に強い
除去撃たれたらそれに反応して宝物が出て2マナ打消し使えて速攻あるから即攻撃しても宝物が出て2マナ打消し使える
軽蔑的な一撃が再録されたし予顕打消しも予顕したら2マナになるのも追い風
0667名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0bcf-merL [121.84.200.24])
垢版 |
2021/01/31(日) 13:04:53.69ID:4kcY45g20
アーキタイプを握る事/相手することの好き嫌いは個人の嗜好なのでなんでもいいけど
坊主にくけりゃ袈裟まで憎いとばかりにプレイヤーの人格攻撃に走るのは明確な論理破綻なのでNG
まぁネトゲである以上画面の向こうの相手の存在をちゃんと認識できない奴は一定数出るとは思うが
0671名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c176-RNyz [114.188.37.16])
垢版 |
2021/01/31(日) 13:21:19.52ID:m1e5iz6y0
白単、お前それでいいのかって言いたくなるけど面白いな
ラス8枚体制のウギンコンか
やってみたいけどまだリミテで集めてる所だからこういうわちゃわちゃした頃にあまり触れずに終わっちゃうんだよなー
上手い人から学んでもっと上手くなって無料でさっさとカード集められるようになりたいわ
0673名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-Np2b [175.131.52.235])
垢版 |
2021/01/31(日) 13:22:22.22ID:bs6jPAJf0
リミテで無限に参加費稼いで回せるのは凄いな
パック課金要らないじゃん
0678名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-6Cws [106.132.177.4])
垢版 |
2021/01/31(日) 13:27:40.01ID:HMxyOWHva
>>674
それアンコでも予顕でもなくないか
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-RNyz [222.159.68.103])
垢版 |
2021/01/31(日) 13:30:39.57ID:jdRO9SHi0
お前ら 「アグロドビンつまらん」
ウィザーズ 「じゃあコントロール強化でロングゲームにしてやるよ」
お前ら 「除去強すぎてつまらん」

メタに適応できないなら淘汰されるだけ
0704名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bc0-mj3q [217.178.198.110])
垢版 |
2021/01/31(日) 14:13:42.80ID:BNLu7E6S0
>>577
世界樹がバグの原因じゃなくて髑髏砕きのX=6が原因だわ
6払った時の初期値が1点になってて撃てなかった
手動で両方に6点割り振ったら撃てたよ
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8ba1-sO8m [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/31(日) 14:21:14.56ID:oHtHQPZE0
このままってどのままだよ 大会で入賞でもしたの?
0715名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/31(日) 14:29:55.20ID:7KJbMmWA0
>>692
ヨーリオンがクソゲーになるね
最後が一番しょっぱいってのもなあ・・・
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1376-ipjL [125.203.129.212])
垢版 |
2021/01/31(日) 14:40:28.84ID:Nn0H7bgQ0
アリーナの方が面白いよね
紙のMTGだと、対戦相手が本当にいないと出来ないし
これからはMTGAだよ
0718名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/31(日) 14:40:46.35ID:7KJbMmWA0
ドラフトだと緑白のアンコエンチャントもなかなか
やっぱ3色見据えるし緑がメインが安定しそう
0720名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-Np2b [175.131.52.235])
垢版 |
2021/01/31(日) 14:45:42.89ID:bs6jPAJf0
ローグで殴りきるの全然安定しなくてLO特化にした方が勝率出るわ
テフェリー引けるかのデッキになってよりつまらないけど
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 53e5-merL [115.177.227.217])
垢版 |
2021/01/31(日) 14:48:03.96ID:LeHaqBAH0
カルドハイムのカードの中で今のところ環境壊しちゃうようなのはまだ見つかってないじゃろ
少なくとも原野、フード、オムナスと同じレベルで簡単に見つかってかつ圧倒的なのはない
ただしコンボ特有のメインでの有効な対処が難しい点や介入が難しい点でティボ計はネクサスと同じ運命をたどる可能性が少しだけありそう
0727名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd33-QMsR [49.104.9.177])
垢版 |
2021/01/31(日) 15:04:27.74ID:EGSu75Vwd
プレイヤーのモラルにもよるけど計略はまともにゲームにならないのがダメだわ
マリガン失敗したら爆発してゲーム始まる前に終了
マリガン成功したらブン回りに付き合わされて終了
リアルだったら間違いなく悪質プレイヤーだぞ
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMcb-BeVR [163.49.204.198])
垢版 |
2021/01/31(日) 15:17:16.40ID:MuFLFh8bM
アリーナのデイリーがまず悪質だから仕方ないんだ
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1353-6WVI [61.198.85.45])
垢版 |
2021/01/31(日) 15:52:52.85ID:8yNaku3X0
ドラフト青の多相コモン2種が使いやすいな
種族シナジー狙うとき青使うほうが良い場合があるかも
0744名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a958-F96v [14.11.8.0 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/31(日) 16:17:40.25ID:uvu49g3g0
ティボルト、4枚作ったけど
これ出したら勝ち確定のレアカード群が無いと意味ない上
ティボルトガチャでティボルト引いたらその場で終了っていう問題があって、
ある程度戦える構成にしないといかんのかこれ

もうちょい汎用的なレアカードを買うべきだったか……
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-merL [126.94.62.96])
垢版 |
2021/01/31(日) 16:36:13.63ID:7KJbMmWA0
>>742
疑似多相はおったやん
あの2マナの荷物に世話になったろ
0777名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/31(日) 16:58:03.13ID:fPOv0GKo0
>>764
誇示能力はダメージを与えたらじゃなくて攻撃した時点で使えるようになるけど
あえてダメージ通るの確認してからサーチするカード決めたいなら、
ダメージ与えて悪戦のドローする能力が誘発してスタックに乗ったら、誇示能力を起動してサーチ
サーチを解決してトップに積み込んでから悪戦の効果を解決すればドロー出来るよ

前は自分がコントロールする誘発型能力はフルコントロール(CTRLまたはSHIFT+CTRL押す)にしないと
他の能力や呪文で割り込めなかったけど今は確か出来るようになった気がする
不安ならフルコンで
0785名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:07:43.84ID:kzGoAMGL0
誇示のメカニズム構築だとあんま強くないね
ザーダと組み合わせて誇示能力軽減するぜイェーイって考えてたけど誇示ないカードのが強い
0789名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f158-qvlB [106.72.212.1])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:14:06.84ID:twdCuzLj0
人はティボルトの計略がつまらないという
人はカルドハイムのカードが無いデッキがつまらないという
人はヨーリオン遅延が相手にして苦痛だという

mtgには使っていいカードでデッキを組む権利がある
(ちなみに紳士協定で遅延は許されない)

結局、対戦相手が居る以上
そこはもう割り切るしかない、とおもうよ。


個人的に思う解決策としては
ラダーやデイリーに影響しない枠を作るしか無い
もしくは有志でフレ対戦するしかない

ということで、誰かアリーナのアグロの集い的なディスコ教えてください
0792名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMcb-BeVR [163.49.203.127])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:19:14.46ID:3SbRg8ACM
別につまらないと思ったやつが投了したところで失うもんないしええことやん
変に怒ってる側の価値観がようわからん
0793名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:20:02.45ID:kzGoAMGL0
ザーダで誇示能力軽減できなかった…
ザーダにwc使うんじゃなかった!組み直しや!
0795名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-N5X0 [60.155.196.251])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:21:22.17ID:QRKaK8+U0
>>778
何いうてんのキミちょっと落ち着いてよ
代わり映えのないデッキは嫌だと気持ち表明してるのになんで強要と読み違えてるの
0796名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:22:18.07ID:fPOv0GKo0
>>790
リミテ目線か構築目線かによって変わると思うけど
構築だとああいうマナ食う能力は強くない事が多いね
1マナ2/1戦士は白単アグロとかウィノータデッキに入ると思うけど
誇示が強いわけじゃなくて1マナでパワー2あって戦士であり人間ではない事が偉いだけなんだよね
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:22:46.06ID:kzGoAMGL0
誇示使ってて可能性感じなのがヴァラゴスの誇示でマーンの戦慄の隆盛っていう破壊された数だけゾンビトークンを場に出すインスタントをデッキトップスに仕込んで、なんらかのドローギミックがあれば場が壊滅してもすぐにリカバリー出来るところかな
でも誇示能力ってマナ食いすぎるからアグロ戦術では噛み合わないし考え直さなきゃ
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:23:39.73ID:fPOv0GKo0
リミテだと赤コモン3/2の誇示2マナで衝動的ドロー出来る奴が強いと思う
0803名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-N5X0 [60.155.196.251])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:28:35.19ID:QRKaK8+U0
>>791
ここでキミがデッキ晒したとしてそれにつまらんと腐す奴が現れたらそこでようやく否定だなんだの話が出来るわけで
んで元の話は相手の出したカード見て爆発しただけでしょ
もしmtga上で「お前のデッキつまらんよ」って表現の代わりになるエモートなり所作なりあるなら分かるけどそれがないならキミの話分からんわ
0807名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:31:52.91ID:W0/au85b0
「新カード入ってないデッキと対戦したくないから即投了する」
って相手からしたら「お前おもしろくないわ」って言われてるのと同義っしょ
傲慢がすぎるわ
0810名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:33:17.47ID:W0/au85b0
>>805
即爆発は勝率稼ぎになるから美味しいけどな
前環境のデッキ持ち込んで感触見てる人もいるだろうに
そういう人に対して失礼極まりないわな
0814名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:33:56.51ID:kzGoAMGL0
どの誇示クリーチャーよりも砕骨や厚かましい借りてのがつえーわ
解散!
0816名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 17:34:06.65ID:joeGu6HH
>>749
一番上のカードは手札にある間は確定でクリーチャー
上から2番目から4番目のカードはクリーチャー
右に出てる能力にクリーチャーカードは選べないような事が書かれているのでどれも選ぶ事はできないし追放も行われない
0818名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:35:37.85ID:W0/au85b0
>>817
お前と対戦したくねーなーって気持ちにはなったよ
0819名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-N5X0 [60.155.196.251])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:35:47.22ID:QRKaK8+U0
>>805
ほんでキミは新カード使うの躊躇したの?いもしない人作り上げてまで傷ついたって主張したいの
0821名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:36:32.66ID:kzGoAMGL0
>>813
マナが残ってる状態では1で起動できる奴は軽減して0で起動できたけど、マナが残ってない状態では同じの軽減出来なかったから、そこら辺が関係あるのかなあ
0826名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMcb-BeVR [163.49.203.127])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:37:58.38ID:3SbRg8ACM
このゲームに勝手じゃない爆発があるとは知らんかった
0827名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:39:24.84ID:W0/au85b0
モバイル版が出たせいか昨日から臭い奴沸きすぎだろ
0831名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-N5X0 [60.155.196.251])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:40:52.39ID:QRKaK8+U0
>>822
じゃあなんで好き勝手に爆発した奴に文句垂れてんの
0833名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-rD2U [113.147.110.138])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:42:06.10ID:kzGoAMGL0
あーじゃあザーダの件は俺の勘違いだわ
付き合わせてごめんね〜!!!
0836名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:44:15.45ID:W0/au85b0
このスレにはアスペが多い
0838名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd73-gYUa [1.79.83.229])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:45:33.13ID:QnDXUG2Vd
このスレにはいざこざが起きたらBO3をやって勝った方が正しいってルールはないの?
0839名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:46:25.19ID:W0/au85b0
>>838
やろうとしたけどID晒されて終わっただけという過去がありましてね
0850名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:51:10.31ID:W0/au85b0
5chはこれくらい殺伐としてないとおもしろくない
0854名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM8d-BeVR [210.148.125.83])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:53:16.03ID:T7FaavbjM
おもちゃが出てきたらいじられるのが5chだから
スッップ君は変なレスした自分を責めよう
0855名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:53:39.12ID:W0/au85b0
>>852
お前が落ち着けば全て終わるっていうのいい加減察しろ
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:54:37.93ID:W0/au85b0
>>854
空気的にアウアウのほうがおもちゃじゃね?
0862名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 33cf-RCOk [101.143.113.244])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:56:21.03ID:yvyjbdmG0
そもそも新カード入ってないと勝てないとかただの言い訳だろ
実際俺の黒単信心(スタンダード)と緑白青ジャイリオン(ヒストリック)は
ランク戦BO1ミシックでカルドハイム前と比べてもほとんど勝率落ちてないぞ

むしろ思ってたよりレーデイン(裏面が地獄界の夢の天敵)が採用されてなくて安心したくらいだ
0868名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:00:29.48ID:W0/au85b0
>>865
根拠無く人にレッテル貼りするのはダサい
0870名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-tfqW [49.98.131.210])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:01:25.21ID:wGt+OakEd
3人目のアホが乱入してきて草

これが統率者戦ですか
0871名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM8d-BeVR [210.138.179.130])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:01:40.54ID:/LsSIX84M
これは確かにガチアスペ
0872名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:02:57.96ID:W0/au85b0
>>870
この場合統率者は誰になるのだろうか
0874名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 89b1-7mxN [126.29.110.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:03:45.37ID:W0/au85b0
>>873
いや、お前が一番悪い
0885名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM8d-BeVR [210.138.208.125])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:09:09.78ID:5lodpZWXM
天使英雄譚の2T目は弱い者いじめでしかないから結局きちんと除去がいる
立てた4/4が除去されるとかはまあそういうもんだから
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:14:48.23ID:fPOv0GKo0
黒単は憎しみの幻霊とぬかるみの捕縛でアド取りながらルールスで何度も使い回すデッキなら
相性良い相手と悪い相手が極端だけどカニローグには強いよ
BO1限定だけどね
何度除去られても墓地から蘇るスカイクレイブの影も切削がむしろご褒美になる事もあって良い

黒単信心もたまーに見るけど上手く除去られずに並べて灰色商人ドレイン決めないと勝てなさそうだけど、どうなんだろうな
0896名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-tfqW [49.98.131.210])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:25:49.80ID:wGt+OakEd
エルフpwなんぞより巨人pwが欲しかったな
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a9a5-dOHW [14.14.21.71])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:45:04.28ID:j9MfcqrM0
ドッカンバッカンアド取りまくるデッキだらけだな
普通にやるデッキは存在不可能だわ
0917名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bbf-gYUa [153.167.12.243])
垢版 |
2021/01/31(日) 19:18:09.96ID:iFlVIXQN0
スタンのティボ計だとエムラみたいな一発屋どころか失敗しても土地伸ばせればまだ戦えそうな感じになるし
それこそハズレにはなるけど耕作とかのランプ成分入れればいい感じになるんじゃね?
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8ba1-sO8m [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/31(日) 19:19:22.03ID:oHtHQPZE0
0マナ入るせいで既に結構外れるのにわざわざさらにコンボの確率下げるとかマゾかな
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 91bb-unxX [112.70.162.242])
垢版 |
2021/01/31(日) 19:26:36.64ID:H4kTZZVh0
というかティボ計でおみくじしてるガイジは何が楽しいんだ
成功したらエモ連打してきて失敗したら爆破してどんだけ暇なんだよ
0939名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a9a5-dOHW [14.14.21.71])
垢版 |
2021/01/31(日) 19:44:32.47ID:j9MfcqrM0
自分で大会出るなら絶対にティボ計は選ばないけど
大会で相手に使われたら死ぬほどキレると思う
これほど地雷の名がふさわしいデッキもそうそうない
0942名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8ba1-sO8m [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/31(日) 19:49:21.15ID:oHtHQPZE0
>>937
コントロールでオールインコンボに負けるのはプレイングか構築のどちらかに致命的な問題あるよ
0948名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8ba1-sO8m [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/31(日) 19:54:56.31ID:oHtHQPZE0
>>946
なんでコントロールがコンボに除去で対抗しようとするんだ…?
0958名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8ba1-sO8m [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:04:29.21ID:oHtHQPZE0
>>953
サイドボードにも打ち消しないってこと?それは構築に問題あるパターンじゃん
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8ba1-sO8m [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:13:22.64ID:oHtHQPZE0
>>961
計略コンボがコントロール相手に勝率出せるわけがないって言ってるだけで君を腐す意図は一切ないよ
0964名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a958-F96v [14.11.8.0 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:14:56.87ID:uvu49g3g0
ティボルト計略は当たった感じだと
・0マナを混ぜた最速2ターンお祈り型
・ネズミとか無制限に入れられるカードを使って、出るカードを調整した4ターン目お祈り型
・黄金架のドラゴンを投入して、ある程度は殴り合える状態にしたタイプ

多分、カードプールが増えるにつれて、色んな事は出来そうな気がする
0967名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-sO8m [106.128.133.108])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:19:33.82ID:h2RXCHGLa
本当に打ち消し入ってるデッキに勝つなら計略禁止言ってるやつの気持ちもわかるわ 
本当ならね
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 69d5-merL [180.33.82.130])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:27:45.38ID:RzjNTy260
リミテで5色氷雪に当たったけどクッソ強かった。
なかなか強いデッキ作るのは難しいだろうけど
何より厄介なのは、ピックでそいつの下流になったら
5色の強カード全部カットされた上で
協調ドラフト卓のデッキと対戦しなきゃならんことだよな。
0974名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM8d-BeVR [210.138.208.125])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:31:57.25ID:5lodpZWXM
新カードないデッキ使うやつはあーだこーだやったちょっと後にティボ計使うやつはあーだこーだ言ってる面白いスレ
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-Np2b [175.131.52.235])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:52:01.33ID:bs6jPAJf0
ナヤアドベンチャーwc温存できていいわ
もう残ってないけど
0997名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f982-JrwG [118.4.79.141])
垢版 |
2021/01/31(日) 21:24:10.23ID:Bv9gPAej0
計略コンボはさっき当たったけどローグとか意識でサイドに3〜4枚取られてる論争に引っかかるからサイド後はパーミッションが勝てそう。マリガンをだいぶキツめにする必要があるけど相手の外れとか計略が手札にこないことを考えたら多分相当有利、特に意識された上でリスト公開とかならほぼ不戦勝だろうから禁止にはならなそう
コンボの必殺技部分が軒並み論争に引っ掛からなくなれば構築級かもしれない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 24分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況