X



【MTG】最新セット雑談スレッド1785
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウオーT Saa3-p5K4 [119.104.90.56])
垢版 |
2020/08/18(火) 21:20:06.03ID:sY9fcKZ7a
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑これを3行になるように増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)ゼンライ!(・∀・)プレビュー!(・∀・)マダー!
しつつ雑談するスレッドです。

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[GRN][RNA][WAR][M20][ELD][THB][IKO][M21]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted

◇『ダブルマスターズ』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/double-masters
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/double-masters-variants

◇『Jumpstart』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/jumpstart
http://magic.wizards.com/en/articles/archive/feature/jumpstart-decklists-2020-06-18

◇発売予定
20/08/21 Jumpstart
http://mtg-jp.com/products/0000194/
http://twitter.com/mtgjp/status/1290207143639937033
20/09/25 ゼンディカーの夜明け/Zendikar Rising + 統率者デッキ
http://mtg-jp.com/products/0000192/
http://wpn.wizards.com/ja/article/zendikar-rising-all-dates-info-you-need
20/12/04 統率者コレクション:緑/Commander Collection: Green
http://wpn.wizards.com/ja/article/commander-collection-green-rescheduled-december-4
20/**/** Commander Legends + 統率者デッキ
http://mtg-jp.com/reading/translated/0033269/

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1784
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1597398881/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b44-y1HT [153.232.187.73])
垢版 |
2020/08/19(水) 00:54:07.05ID:UiKmbtLE0
ルーツリーは犠牲フライか進塁打かと思うけど
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-qCN6 [1.75.243.180])
垢版 |
2020/08/19(水) 07:44:01.90ID:58+uL7HDd
ウーロのエフェクトは神
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-qCN6 [1.75.243.180])
垢版 |
2020/08/19(水) 08:07:38.51ID:58+uL7HDd
>>27
使用率トップが対策カードは笑う
黒力線がホガークより使われてたモダンかよ
0098名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMe1-f6AD [150.66.91.170])
垢版 |
2020/08/19(水) 14:38:39.39ID:QCnNM6ICM
>>92
初回忠誠度起動でアド取られてるから、それでは解決にならない
2マナで取り除き構えてるのに
クロックバウンスされて1ドローされて次のターンまでその取り除き使えねーから
とかやる奴に対しても有利になるカードでないとアンチカードとは言い難い
0099名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad9-Rjdo [106.128.189.212])
垢版 |
2020/08/19(水) 14:39:02.15ID:/sJMmci1a
カラデシュは新システムの機体を使わせたいせいかまともなアーティファクト除去を減らしたせいで機体含むアーティファクトが暴れまくった
受けとなるカード減らしたせいで特定のタイプを止められなくなるんだよな(ヘリはそれ関係なくヤバかったが)

pwをシステム的に強くするのはいいけど代わりに受けのカードも強くすべきなのにそこをわざと怠ってるのが見えてくるのが腹立つ
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMe1-f6AD [150.66.91.170])
垢版 |
2020/08/19(水) 14:47:40.56ID:QCnNM6ICM
それにさ場に出た瞬間に仕事して、割られてもアド
割れなければゲームエンド
なんてエンチャントはそれこそ一部のぶっ壊れだけでしょ

PWは基本的に全てそれだからな
どんなに弱いと言われてるPWだって着地して1回起動すればアドを失うことがないし、壊せなければ負ける
0111名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4dac-i6pf [114.175.150.220])
垢版 |
2020/08/19(水) 14:50:42.26ID:lNAg+nB50
出た瞬間にアド取って割ってもアド取って割れなければゲームエンド
…スラーグ牙だな!!

カードタイプ総数に対する割合でいうならPWがダントツなんでヘイト集めるのもしゃーなし
でもまぁ奥義は好きよ奥義が弱かったり実質奥義無しPWは見ててなんか残念感あるし
0134名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad9-P3y7 [106.129.219.49])
垢版 |
2020/08/19(水) 15:26:29.84ID:DvKTMh8fa
今のカードはうんこ塗れだからな
ニッサのあだ名はゴリラ、うんこを投げるもの
ウーロは墓地で食糞してよみがえってくる
猫は自分のうんこ食って戻ってくる
みんな大好きなあいつももちろんうんこ関係
幸運のクローバーや成長の螺旋はうんこで成長する代表格だ
最後にウギンがうんこをバキュームしておわり。
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eb73-i6pf [113.147.11.240])
垢版 |
2020/08/19(水) 16:31:55.04ID:ba/St7Zr0
+から入って返し落とされたら5マナ5〜7ゲインのキャントリップソーサリー相当(道三の最古の詠唱)
−から入って返し落とされたら5マナ2〜4ゲイン付き単体除去ソーサリー相当(リッチの愛撫)

この辺が定型マンネリのアド除去型プレインズウォーカーの標準でしょ
0160名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2302-Ssjx [125.56.91.241])
垢版 |
2020/08/19(水) 16:52:39.07ID:lWbt74k/0
忠誠度を持つ(擬似的なライフゲインになる。殴って壊せる)
1ターンに1度どれかの起動能力を忠誠度コストを支払って使える
この2つがPWの基本的なデザインなわけでその他のカードタイプと比べてもおかしいところはないだろ(常在能力持ってる灯争産はともかく)
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa21-Omq+ [182.251.60.166])
垢版 |
2020/08/19(水) 17:24:10.45ID:QOvrM6H8a
非常に除去しにくい上に、大概は除去すること自体がディスアドになるカードタイプなんだからもっともっと弱く作らなきゃいけなかったんだよPWは
そして今さらPWの側を方針転換することはできないから、今後はおやつ感覚で(PWメタではなく他の何かのついでで)PWを処分できるカードをコモンレベルから刷らなきゃいけない
0177名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eb73-i6pf [113.147.11.240])
垢版 |
2020/08/19(水) 17:28:04.10ID:ba/St7Zr0
奥義というインクの染みに縛られてるのが多方面に歪みに生じさせてるとは思う
最新ガラクみたいな+に自衛力皆無なのにとって奥義は染みになるわけで、だから
+し続けるだけでも戦い続けられないと到底奥義に達せないから
強い+を付けなきゃ意味がないと、どんどん硬さばかりに囚われてしまう

灯争は奥義なんて無くても良いんだって取り組みとして凄く良かったと思うよ
何なら+すら無くてもいくらでも存在意義成立しうると示せたし
テフェリーとナーセットばかりあげつらって失敗だと断じてしまうのは勿体ない成果
0195名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9d81-YpYZ [160.86.115.87])
垢版 |
2020/08/19(水) 18:04:21.21ID:Rt1mW3Bi0
吸血鬼の呪詛術士に常にスタンにいてほしいレベル
0199名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd43-0KIE [49.96.22.13])
垢版 |
2020/08/19(水) 18:12:48.28ID:+6cSSqrJd
そもそも一部がぶっ壊れてるだけで、トーナメント級PWってさほど多くないような
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-1Cby [49.98.151.121])
垢版 |
2020/08/19(水) 18:39:41.00ID:PU0BHevcd
昔ローリーさんも言ってたけど商業的にはPWは素晴らしいんだよね
まずフレーバーに富んでて奥義撃つ派手さもあって何より初心者はそれだけ守ってれば簡単に勝てるから
それは新規向けプレインズウォーカーデッキと言う商品に生かされてる
初心者に勝つ余地があるかどうかはゲームの存続に超重要な要素だけどそこを土地事故に頼ってたゲーム性から脱却すべく明解な勝ち手段を用意出来たのはすごい
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-1Cby [49.98.151.121])
垢版 |
2020/08/19(水) 19:07:02.70ID:PU0BHevcd
まあ毎ターンソーサリータイミングでアド稼いで守ってれば勝てる単体のカードってデザインがマジックと噛み合ってないのはわかるからそこから脱却出来ないと文句は出るんじゃない?
そういう意味では灯争大戦はいい試みだったような
ここでも好意的に見る人居るみたいだし
ニッサとか惜しいんだけどあれの奥義が無いとしたらどう言う評価になったのかとか気になる
0224名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-1Cby [49.98.151.121])
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:33.14ID:PU0BHevcd
まあニッサ5マナだし多少はね?って思ったけど厳しいかな
多分だけど灯争大戦とかのマイナスだけの奴なら殴れる置物としてありって人も多いんじゃない
基本的にプラスでアドマイナスで盤面奥義で勝ちというぶっちゃけそうしないとろくに使ってもらえる奴作れなかったんだよ系デザインがクソ派が一番多そう
もうちょっと研究進んで欲しい
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0b44-0Mw4 [153.232.70.20])
垢版 |
2020/08/19(水) 20:27:58.85ID:VbraSBqX0
>>249
MOは結局高いカードは高いのが駄目、欲しいカードはトレーダーからTix払って買わんといかん
最初から課金前提のプレイで無課金という選択肢はなくてドバドバ金使う構造だから電子より紙でええわってなる

アリーナはWCあるから欲しいカードは需要供給関係なく手に入るから安上がり
一度揃えたらデイリーやってりゃ次のエキスパンションは一回で90パック剥げるし
ドラフトで勝てるなら無課金コンプできる
0264名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b76-Dag0 [121.114.73.237])
垢版 |
2020/08/19(水) 21:17:47.30ID:ZZEDRisa0
>>262
去年の奴
アリーナのMTG全体へ与えたであろう影響についてだと思う
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-07/hasbro-s-free-magic-the-gathering-arena-official-launch-is-2019

あと今年の第一と第二四半期のハズブロの決算報告では既にそれぞれで売上3億ドルちょい(去年より40%アップ)とか書いてない?
https://investor.hasbro.com/news-releases/news-release-details/hasbro-reports-first-quarter-2020-financial-results
https://investor.hasbro.com/news-releases/news-release-details/hasbro-reports-second-quarter-2020-financial-results

間違ってたらすまん
0271名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b76-Dag0 [121.114.73.237])
垢版 |
2020/08/19(水) 21:36:18.29ID:ZZEDRisa0
>>270
Hasbro Gamingのは表でまとまってるけどMTGとMONOPOLYはでかいらしくてその下の注釈で直接言及がある(よくわかってない)

第一
2 Hasbro’s total gaming category, including all gaming revenue, most notably MAGIC: THE GATHERING and MONOPOLY which are included in Franchise Brands in the table above,
totaled $340.5 million for the first quarter 2020, up 40% versus $243.4 million for the first quarter 2019.

第二
2 Hasbro's total gaming category, including all gaming revenue, most notably MAGIC: THE GATHERING and MONOPOLY, totaled $319.0 million and $659.5 million for the quarter and six months ended June 28, 2020,
respectively, down 19% and up 4%, respectively, from revenues of $393.4 million and $636.8 million for the quarter and six months ended June 30, 2019, respectively.
のとこ
0309名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c511-qjQY [110.135.25.118])
垢版 |
2020/08/20(木) 00:03:09.02ID:0iJE9Eti0
青単フラッシュよりはもう少しクリーチャーで殴り倒す方針に傾けた
青単ビートダウン使っているんだがローテ後も3マナ以降はパーツがそろってるんだよ
ただ塩水生まれの殺し屋と幽体の船乗りの穴が埋まらない
実際のところデッキ見たらこの2枚以外すべてローテ落ちしないカードで構成されてたし
それである程度はかてて面白いでっきなんだがな
0319名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c511-qjQY [110.135.25.118])
垢版 |
2020/08/20(木) 00:36:13.63ID:0iJE9Eti0
白はウィニーの色というだけあってかなり充実してるな

黒も吸血鬼騎士の穴は大きいがややアクの強いカードが多いものの層は厚い
囁く兵団 鋸刃蠍 憎しみの幻霊 残酷な医師 穢れ沼の騎士etc

きついのは赤でジンジャープルートがいるとはいえ
熱烈な勇者、イタチ乗りのレッドキャップ、火傷吐きグレムリン、ゴブリンの付け火屋しかいない
強い弱い以前にこの4枚しかない

緑はそこそこで青はまあクリーチャーの色じゃないしってところか
0329名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0b44-0Mw4 [153.232.70.20])
垢版 |
2020/08/20(木) 01:31:14.96ID:9R8SnsWS0
>>326
強いことは強いけど入れるデッキが無いのよね
あえて言うならブリンク系だろうけどそういうコンボデッキは組めない
クロパ向け、ロック向け、コンボ向け、遅延行為、フィニッシャーいずれもできない青の生物を投入するなら
カウンターやドローやPWを積むからリミテゴミになるのが青の生物界な訳で
0349名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a3fa-Dag0 [221.185.61.141])
垢版 |
2020/08/20(木) 09:08:42.98ID:UnHgRBoc0
アリーナのプラチナ帯BO1うろうろしてるけどビートダウンばっかでうんざりするな
スゥルタイランプが強いからそっちに目が行きがちなんだがビートダウン用のパーツもたいがい強いんだよな、今
2ターン目除去撃てないと大抵負けるの勘弁してほしいわ
0387名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srb1-CX/Z [126.208.147.114])
垢版 |
2020/08/20(木) 17:13:15.64ID:bgPWIxSnr
アリーナで1枚ヴァドロックあたったので趣味のフェザーデッキにピン差しして使ったことはある
秘儀術師に変容すると2回スペル使えてフェザーで回収して楽しかった
…ローテ後にジェスカイ果敢ヒロイックデッキがどこまでいけるか次第じゃちょっとは使われそうかね
現状白抜きのイゼットのほうが安定しそうだけど
0400名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9d81-YpYZ [160.86.115.87])
垢版 |
2020/08/20(木) 18:03:36.18ID:Pm9JDUPk0
遊戯王ですら3か月に1回なのに…
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c511-Shsl [110.130.111.131 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/20(木) 18:19:49.98ID:xf2Z/ZDe0
狐三色は未だにパッとわからない…青黒緑だよなスルタイ?
0413名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9d81-YpYZ [160.86.115.87])
垢版 |
2020/08/20(木) 18:24:50.09ID:Pm9JDUPk0
アブザンだけ究極的に脳に焼き付いてる
0465名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d5b1-IEoI [60.79.255.94])
垢版 |
2020/08/20(木) 21:22:41.00ID:M11zFrb20
https://mtg-jp.com/reading/pd/0033780/
>ドレイクのコメントを見ての通り、私たちはさまざまな能力の組み合わせを試しましたが、すべてマイナス能力の形から外れることはありませんでした。
だいぶ初期の頃から「脱出×全部マイナス」の一発ネタに囚われてた印象

ところでさあ
>最終的にこれは私がこのセットで好きなカードの1枚となり、そして私はみなさんに私と同じぐらいこのカードを楽しいんでほしいと思っています。
0474名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd43-0KIE [49.96.22.13])
垢版 |
2020/08/20(木) 21:37:42.21ID:slKTO/5Zd
>>472
2マナのクリーチャーと3マナのクリーチャーだからね
ウーロが2マナだったら土地セットor3点ゲインだったかもしれない
0526名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 65a1-qjQY [222.148.235.54])
垢版 |
2020/08/21(金) 01:42:51.92ID:6TNv0Vt+0
今のスゥルタイニッサ1や2
ハイドロも1枚入ってればいい方、みたいなリストあるし
普通にそれで結果出してるんだよな

メインサイド合わせて4枚確実に積まれてるって言えるのはウーロくらい
ほぼ4って言えるのが疾風とナーセット
3以上がほとんどを占めるのが2マナの除去とハンデスと論争と絶滅と否認
実質緑タッチした青黒コンでしょ、今のスゥルタイ
0529名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd43-0KIE [49.96.22.13])
垢版 |
2020/08/21(金) 01:52:37.14ID:MMR4qfPId
ニッサは素直に5ターン目で出ることがあまり無いのと
普通のPWと違って忠誠度が1でも残ってればめちゃくちゃされるのがイメージ悪いわな
0533名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad9-OKBz [106.181.218.35])
垢版 |
2020/08/21(金) 02:12:21.01ID:ImeDV2Tea
最後まで緊張感があるという意味でエキサイティングなゲーム作りたいならライフアドバンテージとカードアドバンテージ両方取り続けるパーマネント作らない方がいいんじゃないかな
啓示にゲンナリした人も多そうだけどあれにしたって使い切りではある
0549名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-s5Ld [49.98.157.120])
垢版 |
2020/08/21(金) 05:59:12.60ID:QREqPvjMd
昭和のマジックは高マナ域とかクソオブクソだったからランパンどころかウルザランドもゴミカードだったんだゾ
平成になって高マナ域が適正な強さになるに従ってこれ等は十分な壊れになってるんだけど頭WotCの中ではまだハッピーミレニアムなんじゃね
0554名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMe1-f6AD [150.66.70.74])
垢版 |
2020/08/21(金) 07:12:00.45ID:NRwY6YJcM
青黒コンタッチウーロみたいなデッキ増えてきたな
地味に黒除去も優秀なんだよ
無情な行動 取り除き 闇の掌握
この3枚に加えて絶滅の契機があるから、近年で一番充実してる気がする


>>551
唯一アド失わずに対策できる軟泥も、疾風やら取り除きでイマイチ仕事出来てないな
0591名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MM8b-xXmt [133.106.76.128])
垢版 |
2020/08/21(金) 10:38:19.49ID:G4HJvdoYM
諜報optはソーサリーになりそう
0672名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad9-y1HT [106.128.3.103])
垢版 |
2020/08/21(金) 19:32:44.63ID:2zrWZ84ja
まあ好きだからって一言は余計だったけどらせんがぶっ壊れって意見はどう考えてもおかしい
献身プレビューから良いカードと言われテーロス期まで普通に使われてそれまで誰もらせんに文句言ってなかったのに最近になって禁止されて当たり前、ぶっ壊れだよこんなんって意見は流石に
0679名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9d81-YpYZ [160.86.115.87])
垢版 |
2020/08/21(金) 19:38:59.56ID:EaflWuAm0
らせんと猿出してくるデッキは碌なデッキじゃない印象
0685名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad9-6rfH [106.133.58.74])
垢版 |
2020/08/21(金) 19:51:04.23ID:83kXDam5a
正直らせん系のカードが下ならともかくスタンで禁止されることはまず無いと思ってたからビビった
正直ウーロの生贄感が強いのと4マナにジャンプした時に取れるアクション強すぎた強カードさんサイドの問題ではないのかと今でも思ってる

結局問題なのはランパンしたりマナクリで出したマナがPWとか置物に使えちゃうことだと思うから
生物限定1マナクリ出してみて欲しい
0700名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2396-R9HW [61.86.221.204])
垢版 |
2020/08/21(金) 20:05:08.05ID:xUl4lfJ70
ぶっちゃけ献身期はまだそこまでシミックカラーが強く無かった(少なくとも一強では無かった)
しかし基本セットの帳、原野やシミフラパーツ大量追加でカラーバランスが崩れ
エルドレインでそれが加速した
献身の頃なら螺旋は許されてたけど今となってはね…
0701名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad9-dF5n [106.129.209.179])
垢版 |
2020/08/21(金) 20:05:09.85ID:uuZrF5Jba
>>685
無理っしょ
最近は3マナ域からクリーチャーのカードパワー上がっている状況でノーマルなマナクリだすと
緑絡みは2ターン目から3マナクリーチャー叩きつけが安定になりすぎてパターン化する

というかそうしたくないから無くしたいみたいな話をちょいちょいしてなかった?
0704名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b44-y1HT [153.232.187.73])
垢版 |
2020/08/21(金) 20:06:25.62ID:8bQneuqM0
禁止だしまくって環境上位に残ったのは青緑に触ったデッキのみになったからみんな便利枠である成長のらせんを入れただけで
成長のらせん自体が他に禁止された糞カードどもと一緒って訳じゃない
パイオニアで黒単アグロまみれになった時に思考囲い禁止しろって喚いていた奴らと何ら変わらない
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 65a1-qjQY [222.148.235.54])
垢版 |
2020/08/21(金) 20:08:19.69ID:6TNv0Vt+0
らせんは再生以外にもシミフラでもランプでも
おもちゃ系デッキでも、色あってればまあほぼ入ってた

でも別に再生以外にも多くのデッキにらせんが入ってるからって
ウーロ入ってないらせん入りデッキで環境に害をなしそうなのはなかった
ウーロの値段知ってるから、ウーロの身代わり禁止を納得したってだけ
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 65a1-qjQY [222.148.235.54])
垢版 |
2020/08/21(金) 20:18:10.33ID:6TNv0Vt+0
再生禁止は前提として
らせんじゃなくウーロ禁止しておけば
らせんあったらシミフラが暴れる!なんて言っても、
今みたいなリソースとフィニッシャーに全く困らなくなって
妨害特化のウーロタッチ青黒コン〜緑やや濃いめの青黒コンのスゥルタイ見本市で
バリエーション豊か、かつ全方位には強くなかっただろうし
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srb1-Ssjx [126.255.47.43])
垢版 |
2020/08/21(金) 20:24:51.80ID:R6s7y/dVr
再生出てきた経緯がネクサス使えなくなったbo1でネタデッキとして紹介されたのが最初
その後テーロスまで鳴かず飛ばずでプロ16人が集まったイベントで赤単と青白に混じって出てきてから増えた
サメ台風と発破でいつかは出てくるとか言ってるけどインスタントを中心に自ターンでも動くから再生が強いんであってウーロがいないなら再生と発破抜いたシミフラで十分だよ
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9d81-YpYZ [160.86.115.87])
垢版 |
2020/08/21(金) 20:37:27.04ID:EaflWuAm0
                 ______
                 n/}/       `\
    ト、_,         _|/く\___人\/フ∧__
    └{/       {_}{_}く{〔-くY{ {_人}{_/{ノ
                {(人) / /⌒¨⌒⌒´}l |
.            人\/ /厂\  ,x=}{l|
             }h }  人__  {__,ノ}l|
             }∨} /{   ̄  { ̄ } |
             } {  /{     - ノ  ノ|
               /} { /∧   -=== / l|     /{__
            //}{     } \_____ノ{ { 人    {/__}
.           //   /  /}     /{人  \   \_〕
          / ノ //  / ∧   / /\\  \___
          / /______,//∧  / /  人_____ ⌒\
.      / /)厂} / //___ ____/ /-/{(\ ∧           {\___
      {// /人/ //}             {ニ{ \_}{l∧         \}/
      {//}(  //  //____人___    {ニ{    ̄{( }
      {/    /{ ///ニニニニニニ二\__ノ/∧   八 }         _
      {     {-{ { { / ∧ / ∧ / ∧ / ∧ / ∧     }}    ______   / -{
.   }\__{___ {八. { / ∧ / ∧ / ∧ / ∧ / }     }}    \ \{ -{
.   }  /  / {//{ }./ / ∧ / ∧ / ∧ / ∧ / }     }       ∨ /\_{
.   }/},/   ∨人( ∧ / ∧ / ∧ / ∧ / ∧ }     }      ∨
       }    ∨/ / ∧ / ∧ / ∧ / ∧ / ∧ノ     }
0748名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9d81-YpYZ [160.86.115.87])
垢版 |
2020/08/21(金) 21:30:53.94ID:EaflWuAm0
クリーチャーがどんどん強くなる

破壊がより手軽になる

破壊されなかったりしても意味のないクリーチャーが増える

追放が主流になる

対象にならないクリーチャーが増える

追放を簡単に戻せるカードも増える

対象を取らないデッキバウンスが主流になる
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 236e-1yu9 [219.161.9.132])
垢版 |
2020/08/21(金) 22:19:26.25ID:9JUyesj70
(神話は1BOXにつき)1か2ですね
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c511-qjQY [110.135.25.118])
垢版 |
2020/08/22(土) 00:12:17.12ID:lLdfQd/m0
そういえば占術がこんなにあるのにあなたが占術を行う度みたいなカードって
まだないよな
0802名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MMa3-Hdka [153.249.225.254])
垢版 |
2020/08/22(土) 02:02:20.80ID:rddf2d9ZM
前スレでもチラッと話題に挙がってたけど、ポケモンは期間ごとに使用率トップ16を禁止とかやってるらしいね
MTGも期間ごとに使用率トップ5枚ぐらい禁止する方針にしてみると良い
アリーナなら実装簡単でしょ
コロナで紙のアリーナ減ってる今しかない
0805名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 35ea-X6B7 [150.147.59.132])
垢版 |
2020/08/22(土) 02:49:36.38ID:xrnU2BDm0
>>693
というか、他のDCGでは追加ドロー以外にコインなり進化回数なりの後手へのボーナスを用意してるのに、未だに後手への優遇措置がドローだけだからなぁ
ただでさえ土地システムによって他のカードゲームの3マナのカードとmtgの3マナのカードには雲泥の差があるわけだからそこにも手を入れて欲しい
0821名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JP 0H81-1hVA [220.110.176.172])
垢版 |
2020/08/22(土) 08:51:23.16ID:wjoBViGNH
次で来るのが6種ってのはリークされてて
楔の三色土地がある以上、次は有効色の2色土地サイクル

ショックランドが落ちるから次はさすがにアンタップインの土地

つまり次来るのはアンタップインの2色土地
0825名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c5a1-0lkx [180.18.194.154])
垢版 |
2020/08/22(土) 09:00:37.88ID:Yas9vZTP0
一番嬉しいのは新規のアンタップイン条件付きランド(パイオニアやヒストリックに影響)
次点でショックランド(イラストは既にある)、チェックランド、ファストランド、シャドウランド、バトルランド
ペインランドは同型再版するかかライフペイ式の新規作るかせんといかんのがなぁ

ネガティブな予想としてはレストランド、タップインペインランド、タップインデュアルランド、隕石のクレーター
0827名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JP 0H81-1hVA [220.110.176.172])
垢版 |
2020/08/22(土) 09:11:35.14ID:wjoBViGNH
パイオニアまで考えると 有効色ファストか有効色ペインなんだが

どう考えても名前が合わないし同型再録していいカードでもない
0829名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMe1-+kub [150.66.69.9])
垢版 |
2020/08/22(土) 09:14:56.80ID:SuQYYIWQM
最近の方針を考えるとタップインか実用に耐えないアンタップインきそうで怖いわ
0836名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM79-0lkx [122.100.27.168])
垢版 |
2020/08/22(土) 09:44:16.52ID:CpDgjgvrM
アンタップイン、基本土地タイプなし、マナ能力のコストにライフペイ、無色マナなし

つまりマナの合流点の2色版でいいからアンタップインの2色地形こねぇかな
マナの合流点、ペインランド、キャノピーランドの下位互換だしこれくらいならスタンダード適正やろ
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa21-z3uu [182.251.255.12])
垢版 |
2020/08/22(土) 10:47:07.07ID:Ic9FMtZUa
スタンに残る土地がランプ、コントロール向けのが多いのが終わっとる
0869名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JP 0H81-1hVA [220.110.176.172])
垢版 |
2020/08/22(土) 11:06:40.81ID:wjoBViGNH
ウーロから占術ランドやトライオームはクソ強い
0874名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-4eka [49.98.11.47])
垢版 |
2020/08/22(土) 11:31:51.26ID:J8iJgMw+d
神殿が嫌われてる理由はウーロやターンエンドの成長のらせんで無駄なくタップインを処理されて
さらに占術までされるという鬱陶しさが原因だろ

あんな動き見てたら他のデッキで神殿を置くのもアホらしくなる

創案の火で使われても何のデメリットもなかったしな
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa21-z3uu [182.251.255.4])
垢版 |
2020/08/22(土) 11:45:17.44ID:kt/YdOHla
>>864
献身発売後はそれに近かったような
赤単→スゥルタイミッド→エスパー→ネクサス→青単→赤単
って感じで
0884名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H81-dB7G [220.110.176.172])
垢版 |
2020/08/22(土) 11:46:36.12ID:wjoBViGNH
あと樹上から出すなら最強の札だからな
占術ランド
0901名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-01rM [1.75.4.154])
垢版 |
2020/08/22(土) 13:21:15.37ID:CzU37+U5d
スゥルタイまじで勝てねえからって高速アグロ使ったら緑単とか赤黒みたいなミッドレンジ気味のアグロにしか当たらん
だからフラッシュ持ち込んだら今度はスゥルタイにわからされ続ける苦行でいい加減ハゲそう
お前ら助けてくれ……
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srb1-Shsl [126.255.177.210 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/22(土) 13:29:52.37ID:RLmo3Izwr
シミック→ウーロ
ティムール→ウーロ
スゥルタイ→ウーロ
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9d81-YpYZ [160.86.115.87])
垢版 |
2020/08/22(土) 13:52:29.00ID:I87kp0JY0
古参の人もアリーナに移っただけでは?
0926名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 85a5-f6AD [14.14.68.131])
垢版 |
2020/08/22(土) 14:00:46.02ID:cily0m7O0
>>904
それは少し前の話
ランプ型のスルタイなら確かにフラッシュが有利だったし、自分も勝ち越してた
でも最近は軽量スペル増やしてニッサや戦争の犠牲なんかの重いスペルを減らしたコントロール型に変化してて
そのタイプにはフラッシュだとかなり不利

こっちがエンドに出した生物にインスタント除去撃たれるのがとことん辛いんだよね
長引くとフラッシュ側が不利だから、否認構えられるまで待つわけにもいかない
0932名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d5b1-IEoI [60.79.255.94])
垢版 |
2020/08/22(土) 14:14:26.47ID:aQQmrefA0
>>920
1戦目で既にやる事ほぼ分かってる相手と最大3戦もやるのマジダルいとか、別に数学的公平性になんか興味ないとかじゃねーの

https://www.4gamer.net/games/999/G999901/20180424084/
勝率5割程度(数学的にフェア)だとアンフェアに負かされてる印象を受けて不快になる人が多いらしい(下方、エンゲージメント)
0939名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5a1-tqqx [60.33.59.123])
垢版 |
2020/08/22(土) 14:23:25.83ID:br4WUVYl0
スレ立て規制だったんで>>940頼む

!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑これを3行になるように増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)ゼンライ!(・∀・)プレビュー!(・∀・)マダー!
しつつ雑談するスレッドです。

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[GRN][RNA][WAR][M20][ELD][THB][IKO][M21]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted

◇『ダブルマスターズ』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/double-masters
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/double-masters-variants

◇『Jumpstart』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/jumpstart
http://magic.wizards.com/en/articles/archive/feature/jumpstart-decklists-2020-06-18

◇発売予定
20/08/21 Jumpstart
http://mtg-jp.com/products/0000194/
http://twitter.com/mtgjp/status/1290207143639937033
20/09/25 ゼンディカーの夜明け/Zendikar Rising + 統率者デッキ
http://mtg-jp.com/products/0000192/
http://wpn.wizards.com/ja/article/zendikar-rising-all-dates-info-you-need
20/12/04 統率者コレクション:緑/Commander Collection: Green
http://wpn.wizards.com/ja/article/commander-collection-green-rescheduled-december-4
20/**/** Commander Legends + 統率者デッキ
http://mtg-jp.com/reading/translated/0033269/

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1785
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1597753206/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0964名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 236e-1yu9 [219.161.9.132])
垢版 |
2020/08/22(土) 15:08:40.10ID:Cv+3C14y0
3マナアショクとLOで相手の勝ち手段をなくしてく
あと黒青白で追放・除去・打ち消そう
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-fGue [1.75.202.14])
垢版 |
2020/08/22(土) 16:50:00.80ID:t9BUOoSgd
最近青黒カラー含んだデッキ使ってなかったから久々に思考消去使ったけど実家のような安心感ある
有効牌抜いた上でドローの質の向上スゥルタイだから墓地肥やしにも貢献
苦悶の悔恨も刺さる相手には思考消去より優秀なんだけどね、なんだろうこの感覚
0992名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 236e-1yu9 [219.161.9.132])
垢版 |
2020/08/22(土) 19:02:45.71ID:Cv+3C14y0
1000ならウーロ禁止の代わりにかまど解禁
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 23時間 4分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況