X



【MTG】最新セット雑談スレッド1739
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa1-c7If [106.180.26.63])
垢版 |
2020/04/22(水) 08:18:29.41ID:6vz2Z4oGa
!extend::vvvvvv
!extend::vvvvvv
!extend::vvvvvv
↑これを3行になるように増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)アイボウ!(・∀・)マジック!(・∀・)オワタ!
しつつ雑談するスレッドです。

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[GRN][RNA][WAR][M20][ELD][THB][IKO]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted

◇『イコリア:巨獣の棲処』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/ikoria-lair-behemoths
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/ikoria-lair-behemoths-variants

◇『統率者2020』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/commander-2020-edition

◇発売予定
20/05/29 Secret Lair: Ultimate Edition
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0033881/
20/06/26 Signature Spellbook: Chandra
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0033880/
20/07/03 基本セット2021/Core 2021
http://magic.wizards.com/ja/products
20/07/03 Jumpstart
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/news/introducing-jumpstart-new-way-play-magic-2020-02-20
20/**/** Zendikar Rising + 統率者デッキ
20/**/** 統率者コレクション:緑/Commander Collection: Green
20/**/** Commander Legends + 統率者デッキ
http://mtg-jp.com/reading/translated/0033269/

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1738
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1587353382/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa57-NXyr [106.180.50.236])
垢版 |
2020/04/22(水) 11:37:45.03ID:b3UAUeDka
おつ
前スレの相棒のうっかりミスの件だけど確かにサイド込みで条件満たすようにすれば条件違反はなくなるけどそれだと自分から選択肢狭めて不利にしてしまうのがな
カジュアルならいいけど競技から上の大会じゃ使うのを躊躇ってしまう
あと対戦相手の人も何度も見逃したりしたら罰則になるんだっけ?
構築制限が厳しい奴はともかくジェガンサみたいな緩々条件は見落としが相手から見ても見落としが頻発しそう
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa57-NXyr [106.180.50.236])
垢版 |
2020/04/22(水) 11:48:03.98ID:b3UAUeDka
>>10
そこなんだよな
ゲーム展開とか対処とか考えると思考をそっちに向ける余裕が無くなるんだよな
PWの常在忘れも結構見るし
普段や大会序盤なら出来るけど終盤みたいな疲れた場面で見落とさない自信がない

プロも序盤ならまだしも終盤の疲れきった場面で見落とす人いると思う
0026名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 174b-lg7A [202.213.135.19])
垢版 |
2020/04/22(水) 12:10:53.86ID:m2LsmRA00
ぼく「ゲーム終わったねーじゃあピックしたレアカード全部集めてー
あ、今回はアンコ以下でもゴジラカードピックした人は出してねー」

アメリカ人「ジャップさぁ…そこの初心者君から悪魔の職工を取り上げてチェビルを押し付ける気かい?」
      パック代だけ巻き上げて。コロナで大変な状況の中で参加しに来たのに
そんな事をしてるから初心者がすぐ辞めちゃうんだよ?

何も言い返せんかったわ…
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0358-B/PN [14.10.141.32])
垢版 |
2020/04/22(水) 13:15:36.48ID:FO9Su41I0
なんで黒緑に神話2枚あるねん!
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-V6R2 [126.35.24.220])
垢版 |
2020/04/22(水) 13:28:41.40ID:E5JGrtTQp
最近クリーチャーがインフレしすぎてしまってるけど、何故?ガチャみたいにインフレしつずけると廃れてしまう原因になるのに。
野生の雑種犬とか魂売りのポテンシャルならまだしも。
スペルもかなり弱いし。稲妻や恐怖くらい返ってきてもいい気がするんだけど
0060名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d71e-2uQu [61.86.165.44])
垢版 |
2020/04/22(水) 13:35:41.69ID:VURkEAcn0
https://mtg-jp.com/reading/mm/0016858/
> デベロップは何年もの間、教示者を否定してきた。教示者があるとゲームの展開は同じようになり、コンボ・デッキが強化されることになる。我々は教示者を作り続けるとは思うが、教示者的なメカニズムを計画することはないだろう。

流石に大鹿
0102名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spef-mVYy [126.193.91.46])
垢版 |
2020/04/22(水) 15:35:28.58ID:6t4/9/ymp
ルールスママがかまどで作ってくれたパイ
それは食物トークンで、私は4ターン目でした。
その味は甘くてクリーミィで、こんな素晴らしいライフゲインを貰える私はきっと特別な相棒なのだと感じました。
相手にあげるのはもちろん鋸歯蠍で作った食物トークン。
何故なら、彼もまた特別な存在だからです
0103名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-kWjm [1.75.238.208])
垢版 |
2020/04/22(水) 15:37:58.80ID:WwkMcT7Rd
うちのママはいつも知らないゾンビ連れてきてその日のうちに追い出してる
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-V6R2 [126.35.24.220])
垢版 |
2020/04/22(水) 18:27:17.33ID:E5JGrtTQp
マナレシオって言葉の意味知ってるユーザーと開発者の割合は今はどのくらいだろう。3割位かな。
0130名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 19:13:42.35ID:ZUeVM31n
>>19
1行目と4行目は相棒のコンセプト通りで当然だし仕方ない
だが2行目と3行目がひどすぎる
せめて手札に移動した上で手札から1枚か2枚をライブラリ下に置くべきなのでは……
0131名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-b2J/ [1.75.247.101])
垢版 |
2020/04/22(水) 19:16:47.66ID:DhJrhuRRd
WotC「我々は新メカニズムのデザインにおいて幾つかの致命的な失敗を犯しました」

WotC「事後的にルールを変更するのは好ましいことではありませんが、フォーマットを越えたこの混乱からゲームを守るために、我々は相棒のルールを大幅に変更することを決断します」

WotC「相棒能力を使用するにあたり指定されたデッキ構築の制限を満たし相棒カードを公開する、ここまでは従来と変わりません」

WotC「しかしここからが違います。あなたは普段の初期手札枚数より1枚少ないカードを引きます。マリガンもその枚数を元に行います」

WotC「そして初期手札が確定したら、相棒カードをあなたの手札に加えてゲームを開始します。ゲームの外部から相棒を唱えるようなことはありません」

WotC「この変更により、あなたの対戦相手は手札破壊を用いて相棒に対処することができますし、ゲーム開始時からディスアドバンテージを背負わされることもありません」

WotC「この変更の後も幾つかのカード(例えばルールスやザーダ)は活躍を続けるかもしれません」

WotC「しかしそれは個々のカードの事情であり、相棒の根本的な問題の大部分は解決されると信じています」

WotC「我々の不十分な検討により無闇な混乱を招いたことをお詫びします。引き続き相棒を用いたMtGの新たな局面をお楽しみください」
0178名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 73be-+n6J [122.134.20.122])
垢版 |
2020/04/22(水) 21:33:33.62ID:TzdEoWQf0
相棒指定するならせめて初手6枚スタートだよなあ!!?
0191名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1f30-6Mjp [61.203.18.27])
垢版 |
2020/04/22(水) 22:02:14.70ID:sNJ2Wqgc0
>>187
400.7h 効果によってオブジェクトが公開領域に移動した場合、その効果の他の部分はそのオブジェクトを見つけることができる。呪文や能力のコストによってオブジェクトが公開領域に移動した場合、その呪文や能力の効果はそのオブジェクトを見つけることができる。

墓地からじゃなくて追放領域から出るぞ
0192名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 634e-7adH [118.106.112.201])
垢版 |
2020/04/22(水) 22:02:39.45ID:JDjyafPF0
めくる代わりに墓地に送るテキストで墓地に送る代わりに追放してもリアニメイトできるのだ!
0195名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 634e-7adH [118.106.112.201])
垢版 |
2020/04/22(水) 22:04:40.97ID:JDjyafPF0
どうしてめくって残りを墓地に送る系にしなかったのかはわからない
もしかして相手と自分両方同時にめくるのって出来ないのか
0199名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f74-+3Vc [59.85.196.206])
垢版 |
2020/04/22(水) 22:11:33.93ID:mm6FhrQ80
>>190>>191ありがとう>>193-194
じゃあ相手が自分の墓地から引っ張ってこなかったのは相手もなにか勘違いしてたのか落ちが悪かったかってことかな

しかしそうなってるから仕方ないとは言え微妙に納得いかんなぁ
ジャイルーダくんテキスト面も優遇されすぎでは
0200名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d781-TDJr [125.102.164.238])
垢版 |
2020/04/22(水) 22:14:02.86ID:1WZMBAng0
山札削るのは黒と青がどっちも持ってるパイだかららしい
追放リアニというか落とした中からリアニは今回作られた新しい効果だからカラーパイもクソもない
とは言っても上から数枚追放して無料で唱えるなら赤だしどうなんだと思わなくもないけど黒のカラーパイ概ね赤のものだし
0207名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 634e-7adH [118.106.112.201])
垢版 |
2020/04/22(水) 22:41:38.01ID:JDjyafPF0
空飛んで再始動始まるからおもしれぇよな
0218名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d3f0-zIca [218.42.28.101])
垢版 |
2020/04/22(水) 23:18:44.73ID:3Ep9T6bT0
光明の蛾ウザイな
0253名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a77e-D1i/ [121.102.116.115])
垢版 |
2020/04/23(木) 03:58:09.83ID:2OTwsDwE0
統率者2020で新規イラストで収録されたカードって何かわかるんかいな?その辺が書いてあるサイトとかないもんかね。
0257名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fbf3-BGT3 [202.140.207.117])
垢版 |
2020/04/23(木) 05:09:52.84ID:3awzgOTW0
ラクドスルールスの悪質なとこは対策札がほとんど存在しないこと
サイドチェンジしようとしてペス勝つ抜くしかできず真顔になったわ。
黒力戦でも入れとけば良かったのか?
0259名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-Hjmu [49.97.107.28])
垢版 |
2020/04/23(木) 05:31:23.03ID:h4JZMn7yd
ルールスってかラクドスにも檻で良くね?
0262名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fbf3-BGT3 [202.140.207.117])
垢版 |
2020/04/23(木) 05:50:54.59ID:3awzgOTW0
黒力戦より檻にしとけばジャイルーダも見れるか
マッチでジャイルーダどれだけ使われるかな…
0278名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 27ba-Uwdp [61.44.172.38])
垢版 |
2020/04/23(木) 07:58:06.91ID:69z7WnPT0
今後相棒入れるのが当たり前になるなら規制はないかもしれない
0280名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fbf3-BGT3 [202.140.207.117])
垢版 |
2020/04/23(木) 08:15:09.26ID:3awzgOTW0
ヨーリオンはデメリットあまりないけどメリットも小さいな
海のお告げはアグロにボコされることを考えるとかなり弱め、5マナでブリンクしてたら死んでしまう

でもケイヤ誓いで盤面触るエスパーヨーリオンはいけるかもしれんな
壊滅入れてスタックスにしたくなるけど…壊滅もアグロにクソ弱いんだよな。悩ましい。
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f02-A1EL [119.47.239.114])
垢版 |
2020/04/23(木) 09:34:38.87ID:CAberoK+0
相棒ザ・ギャザリング楽しんでるかい?
素敵なコンパニオンがいるぜぃ
0296名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f02-A1EL [119.47.239.114])
垢版 |
2020/04/23(木) 09:36:28.68ID:CAberoK+0
もうデッキリストのサイドボードから見るようになってしまったわろた
0301名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-Hjmu [49.97.106.197])
垢版 |
2020/04/23(木) 09:43:08.39ID:ZQ4e1rkod
まあ元からTier1だったファイアーズの初期手札が1枚増えたわけでそりゃ強いわな
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-fTKv [182.251.153.238])
垢版 |
2020/04/23(木) 09:59:34.41ID:Xwoo0uaKa
アルファからイコリアまで何種類特殊土地含んで発行されたかわかるところってどこかないですかね?
それかわかる人教えて下さい。
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-fTKv [182.251.153.238])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:14:56.12ID:Xwoo0uaKa
>>313

> >>308
> wisdomで土地に限定して再録重複まとめる検索かけたら694枚あったぞ
> アズカンタみたいなのも含んでるけど
Wisdomで検索すればよかったんですね!
ありがとうございました。
土地だけじゃなくて全てのカードの種類数知りたかったんです。
参考になりました!
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f02-A1EL [119.47.239.114])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:22:48.22ID:CAberoK+0
リミテッドですら弱く感じる変容
同盟者並みの失敗ですな
同盟者は一応下で使われた実践あるからここ最近で一番の失敗かこれ
0326名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97f0-Q7XA [122.133.91.64])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:25:44.59ID:bKqzFbGI0
変容はエレメンタル軸で組んでカヒーラ相棒にしたり雷属の呼び覚まし変容してキングギドラ釣ったりするのが楽しかった(小並)
まぁ強くはないんですがね
0333名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-vwer [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:30:56.33ID:mH9+Yo6N0
しかし公式は変容が控えてるのにオーコ出してたと考えると本当に何も考えずにカード作ってるんだな
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセー Sx27-nuIo [126.162.212.224])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:32:41.58ID:xJT1njh1x
クリーチャー生贄にするやつとか3/3呼ぶのとかのボードアド取るやつだけはリミテで普通に強いんだよ、あと凍結させる亀
それ以外は変容重ねると無駄が多い
スターリックスは強いけど重ねすぎると土地ばっか出てきたり危うくライブラリアウトしたりするし
0346名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-+3Vc [182.251.49.45])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:40:20.07ID:KISxEDGGa
>>319
その分PTは多少よく設定されてたりオーラと違って最低限バニラで使えたりいいところもあるんだけどね
構築で最低限バニラでは中々ね
呪禁付与が欲しくなる
顕在的防御再録されんかな
良カードだったって話は聞くんだけどアリーナから始めたからその力を未だに体験したことがない
0357名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-Hjmu [49.97.107.139])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:54:38.55ID:oSVaaeQEd
呪禁オーラがデッキとして成立したわけで変容と呪禁の組み合わせはマズいって判断なんだろ
何かそれよりマズいものが沢山同じセット内にいる気がするがw
0362名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3734-2GWd [114.169.0.14])
垢版 |
2020/04/23(木) 11:01:22.16ID:oJNS+eZE0
>>360
M20開始時のスタンで工作員対策に積んでる人がちらほらアリーナでいた。
俺も板金を使ってたけどやがて使わなくなった。タッサで毎ターンブリンクする動きに回答できない
0363名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d781-TDJr [125.102.164.238])
垢版 |
2020/04/23(木) 11:03:09.54ID:PQOV1L8x0
タカオーラじゃないけどサイズ上がらないオーラに脅威度はあまりないし変容もそこの問題はあるわな
アド損の少なさ(リミテレベルになるけど)に対してそこまでのコストの価値があるかって話
タカオーラのきらすべ天上みたいに重ねれば重ねるだけ効果のあるメカニズムだけどそこまで生物で固めてるのにほとんど打点伸びないのは致命的すぎるし
0364名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6f67-1Gce [59.136.78.134])
垢版 |
2020/04/23(木) 11:07:00.43ID:NWAlEjhn0
タコやドラッキスは生き残って重ねられればラッキーなサボタージュやスペル回収として使う
ネスロイなんかは素出ししてから2マナの変容を重ねて効果を使う

こういう感じになるわけだけど肝心の2マナ変容が
どいつも青絡みにしかないのが構築の幅も面白味も狭めてるのよな
0366名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr27-W8hj [126.234.122.141])
垢版 |
2020/04/23(木) 11:07:42.47ID:6ZH0SSjQr
タコ君以外だと水晶壊し君が緑のストンピィ復権すれば可能性あるかなあくらい
猿やガチョウが4/4トランプルになったりヨルヴォが8/8トランプルになるのは面白い…ただそんなんやってる環境じゃないからなあ
あとスターリックスでなんか電波なデッキ組めるんじゃないかなあくらい
0377名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f02-A1EL [119.47.239.114])
垢版 |
2020/04/23(木) 11:19:04.94ID:CAberoK+0
相棒意識してないデッキにするっと入る奴もいるのやばいね
0392名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f75-QpYc [143.90.61.172])
垢版 |
2020/04/23(木) 11:55:46.45ID:82tmhkYA0
アリーナで変容しようとして出来なくて、人間だったと気づいたこと何回もあるから、
紙でプレリやってたら絶対に人間に変容あったよ
相棒も確認そのものは難しくはないんだけど、今まで全く神経を使ってなかったことを
気にしないといけないから、紙だとめんどくさそう
0403名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウウィフW FFdf-fTKv [106.171.67.138])
垢版 |
2020/04/23(木) 12:11:17.84ID:mw3+XJgAF
2万種類もあるの、カード、、
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f02-A1EL [119.47.239.114])
垢版 |
2020/04/23(木) 12:11:40.10ID:CAberoK+0
>>398
ちゃんと今回も白のおじさん用意したろ!2/1/3でドラフトですらぐるぐる回されてるけど
0405名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f02-A1EL [119.47.239.114])
垢版 |
2020/04/23(木) 12:14:09.83ID:CAberoK+0
だいたい対策カードは3/3/3警戒威迫絆魂ですら使われてないのに2/1/3バニラはふざけてる
0420名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-7adH [49.97.109.121])
垢版 |
2020/04/23(木) 12:50:24.46ID:kOe8TfGqd
ティムール再生を信じろ
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fbf3-BGT3 [202.140.207.117])
垢版 |
2020/04/23(木) 13:22:10.53ID:3awzgOTW0
なんなら変容はサイドボードから出来ても良かった(暴論)
0438名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-kWjm [1.75.238.208])
垢版 |
2020/04/23(木) 13:26:11.60ID:hNKsPqyqd
創案とかいう最初からずっとおかしかったカード
その点ハゲは完走見えてきたし適正だわ
0440名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセー Sx27-nuIo [126.162.212.224])
垢版 |
2020/04/23(木) 13:29:32.91ID:xJT1njh1x
紙のイコリアドラフトで絶対にありそうなこと
・常盤木カウンターが何ついてるかわからなくなる
・人間に変容しようとする
・ルールスでバトル挟んで1ターンに2回墓地から唱える
・変容で下に重なってる能力を忘れる
・導師サイクルで人間に常盤木カウンターを乗せる
・相棒デッキ組んだら要件に当てはまらないカードが混ざってる
・メカゴジラの常盤木カウンターの決め方でぐだる、そして何乗っかってるかわからなくなる
0441428 (ワッチョイ e302-Btmo [180.36.57.139])
垢版 |
2020/04/23(木) 13:29:36.43ID:y0eL1POX0
数え間違ってたので訂正
トップ8内は 5/8(約62%)
トップ32だと 15/32(約46%)
これは禁止水準かな……ごめんなさい
0447名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-kWjm [1.75.238.208])
垢版 |
2020/04/23(木) 13:35:49.59ID:hNKsPqyqd
例え手札6枚になってもケルーガが2,3枚持ってきてくれるからアド
0448名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fbf3-BGT3 [202.140.207.117])
垢版 |
2020/04/23(木) 13:41:20.05ID:3awzgOTW0
>>440
変容人間に殴られた後に気付いてジャッジ呼んだらどうなるんだ?
0454名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 77b1-kWjm [126.21.156.145])
垢版 |
2020/04/23(木) 14:01:04.64ID:2/aFR0ZB0
>>427
アリーナによるアクティブプレイヤーの増加、それにより解析度が早まったメタゲーム
よりプレイヤーの熟練度は高まり、ゲームは再現性の高さを求められました。
これはプレイデザインチーム側も予想してましたが、多様性を求める以上の範疇を超えてしまいました。
よってプレイデザインチームに非はありません。イコリア買ってね
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f3f-1Gce [122.223.66.99])
垢版 |
2020/04/23(木) 14:38:32.71ID:Vy79V44+0
統率者を見て相棒もそんな壊れないだろうと思ったんだろうけど、あれ100枚ハイランダーとかいう冷静に考えて狂気の構築制限を課してるからギリギリ安定したりしてなかったりするわけで
60枚4積み可のフォーマットで同じことやったらそら壊れるわなとしか
0494名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9bfa-QpYc [114.156.104.177])
垢版 |
2020/04/23(木) 15:07:49.98ID:TVZW+8wy0
>>482
ラクドスオーブンは黒力戦あるし、ジャイルーダは出すと即死というほどでもないからラスゴや判事などのカードでも対処できる
問題なのはジェスカイファイアーズくらいじゃない?
あれはカバいてもいなくても強いしそもそもカバ出さなくても勝てる
速攻に若干弱くなったように見えて砕骨借り手の2マナ除去で速攻するのも困難
創案そのものを禁止するかクラリオン禁止すれば大分回るようになると思うけどな
0511名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97f0-Q7XA [122.133.91.64])
垢版 |
2020/04/23(木) 15:23:56.16ID:bKqzFbGI0
よっぽど創案一強になったら戦争の犠牲ガン積みスゥルタイランプとか出てくるでしょ
犠牲積んだスゥルタイガイガン回してるけど撃てばだいたい勝てて楽しい
0512名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 17b1-5Qgr [126.209.0.190])
垢版 |
2020/04/23(木) 15:24:08.62ID:iNvbmmLL0
最近特に強く思うけどデジタルでリリースされても紙の正式発売までは構築イベントや構築のランク戦で使えないようにした方がいいと思うんだよね
フレンド対戦なんかの商品やランクかかってない場所でなら好きにどうぞって感じでいいと思うけど、紙の正式発売日に環境8割解明されてるとか購買意欲冷え冷えですよ
0520名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr1f-5+Lr [126.255.114.167])
垢版 |
2020/04/23(木) 15:44:20.46ID:cdRs4YSbr
もともとTier1だったのにほっとんど何も犠牲にせずに相棒突っ込んで純強化されてる創案とか見てると
相棒のおかしさがわかるというか明らかにゲームとして劣化してるよな
技術どころか運の要素すら拒否してただ突っ込むだけで勝てるカード出してどうすんのなにが面白いの
0538名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9bfa-QpYc [114.156.104.177])
垢版 |
2020/04/23(木) 16:23:56.31ID:TVZW+8wy0
>>534
マナ加速(あるいはマナを無視)して大きいカードぶっぱする系統だけどその系統にはジョダーやゴロスがいる
ゴロスほど安定もしてないし軽さの面でジョダーにもかなわない
そもそもエルドラージのプレイに使えないのも致命的
相棒の意味がないEDHだとこの2枚に勝ってるところはほとんどないと思う
0560名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-7adH [49.97.109.121])
垢版 |
2020/04/23(木) 17:52:41.24ID:kOe8TfGqd
>>559
サイクリング安くなるんだって驚いたね
イダーロ走ってきたけどなんとか勝てた
0574名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 837e-NXyr [220.100.122.236])
垢版 |
2020/04/23(木) 18:28:02.63ID:IXi09EFI0
今後こっちの方向性でゲーム自体変わっていくのかもねー。
0632名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6f67-1Gce [59.136.78.134])
垢版 |
2020/04/23(木) 21:26:28.87ID:NWAlEjhn0
>>627
全体的にシンボルの配分はもっと認識を是正してほしいよな
創案や混成みたいなのは言うまでもないが緑の大型は脳死でトリシン、
青はサメ台風でもゆるゆるみたいなのあるし
多色で強い=雑に強いのを多色で使わせたいからってシンボル緩めるからパワーカード叩きつける一方になるんだよ
0639名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-kWjm [1.75.238.208])
垢版 |
2020/04/23(木) 21:48:14.33ID:hNKsPqyqd
意外に大丈夫だったから次セットの相棒はもうちょっと強くしていいかな
0642名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdaf-nDsg [49.98.62.117])
垢版 |
2020/04/23(木) 22:08:21.38ID:6N2NZ5Gkd
>>641
ザーダちゃんはゴブリンの旗持ちやティボルトの憤怒鬼、灰フェニあたりのパンプ連打が結構イケる
0644名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f02-A1EL [119.47.239.114])
垢版 |
2020/04/23(木) 22:13:16.91ID:CAberoK+0
早くいつもみたいに変容の弱さと相棒の壊れを謝罪して欲しい
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 77b1-kDpr [126.117.208.138])
垢版 |
2020/04/24(金) 00:49:26.38ID:K4CDTE9x0
神河って人気ないらしいし無理くない?再訪する用事もないし…
最近の新規次元だとイコリアは後々ルーカ絡みで戻ってきそうな匂わせしてたけどエルドレインってオーコが王様殺させて戦争起こすのを止めました、王様帰ってきてめでたしめでたしだから話広げられないよな
ストーリー的には2ブロック制じゃないとお話が短くてなんか物足りん
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f02-A1EL [119.47.239.114])
垢版 |
2020/04/24(金) 00:53:00.27ID:n/REdHx60
著作権は知らんがキングコングのフレーバーは最高
ドラフトだと暴れまくって逆転してくれる
美女じゃなくておっさん救ってることが多いのが残念だが
つか美女人間いないよね?
0710名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdaf-nDsg [49.98.62.117])
垢版 |
2020/04/24(金) 00:57:39.29ID:Tsms8PhZd
>>707
ウィノータ姉貴
0712名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f02-A1EL [119.47.239.114])
垢版 |
2020/04/24(金) 00:58:59.94ID:n/REdHx60
>>708
なるほど。つかよく見たら男と思ってたら女のクリーチャーたくさんいたわ
さすがジェンダー感覚が日本と違うな
囁く兵団もメトロイドみたいに女かもしれん
おれのキングコングはだいたい切子読みっていう黒人のおっさんを掴んで無敵になってる
チェビルおじさんよりは癖が無いけど
0713名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f02-A1EL [119.47.239.114])
垢版 |
2020/04/24(金) 00:59:53.08ID:n/REdHx60
>>709
野獣先輩の美女はトークンだからキングコングに握られると潰れて死んでしまうの悲しい
0719名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f02-A1EL [119.47.239.114])
垢版 |
2020/04/24(金) 01:21:03.94ID:n/REdHx60
>>716
エスパー伊藤
0724名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-B/PN [113.147.11.240])
垢版 |
2020/04/24(金) 01:41:29.75ID:+fPhqDMl0
イコリアは全体的にかなり女子レベル優れてる次元じゃないか?
http://www.artofmtg.com/wp-content/uploads/2020/04/Verge-Rangers-Commader-2020-MtG-Art.jpg
http://www.artofmtg.com/wp-content/uploads/2020/04/Nightsquad-Commando-Ikoria-MtG-Art.jpg
http://www.artofmtg.com/wp-content/uploads/2020/04/Glimmerbell-Ikoria-MtG-Art.jpg
https://mtg-jp.com/reading/translated/img/20200407c/19_ArmadilloBear.png
https://mtg-jp.com/reading/translated/img/20200402b/MwMcyxOKW3.png
0736名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KKef-DoX5 [AUo3OSr])
垢版 |
2020/04/24(金) 03:58:52.12ID:mulEksTgK
俺みたいにPWも相棒も入れてない単色デッキを使ってるやつに人権が無くなる日も近いんだろうな…
相棒とか唱えなくても見えてる驚異だから打ち消し呪文を手札に残すか違うカードだけどブラフに残すかしないと通ったらヤバい
ルールスとか壊れすぎ
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK77-DoX5 [AUo3OSr])
垢版 |
2020/04/24(金) 04:46:48.24ID:mulEksTgK
著大化
これはマジック最大の修整値を目指して作りました
+7/+7トランプルなんてどうだい?

この時、エルドラージ(ryで既に+10/+10の修整を持つカードがありました。
+12/+12トランプルはインパクトが少ない+15/+15トランプルと案が出るなか+20/+20なんてどうかなと言われて最高にCOOLだと思ったね。ただトランプルを無くしてエンチャントされたクリーチャーをタップする事で相手に一ターン対策を考えるターンを与える事で落ち着きました

最初からトランプル持ちで能力でクリーチャーをアンタップ出来るやつがいたらもう…
本当にプレイテストしましたか?
0746名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 634e-7adH [118.106.112.201])
垢版 |
2020/04/24(金) 07:16:07.81ID:wu/ejxNj0
やっぱ肉儀の時代が来てるわ
0756名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6fb1-B/PN [126.11.189.151])
垢版 |
2020/04/24(金) 08:07:42.85ID:08VrPkgP0
ハズブロのレポート見てると親会社に振り回されてる感あるのがなぁ
マイリトルポニーとかTFとかの売り上げ激減しまくってるのをMtGとモノポリーの売り上げで相殺してるらしいし
WotCブランドの売り上げ今後の4年だか5年で+100%目指すとか計画打ち立ててるし
WotCの他の有名ゲームなんて戦史ボドゲとD&Dしか知らん上にどっちもそこまでパイ大きくねえはずだからMtGで焼き畑せざるを得んよなって
0777名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 837e-NXyr [220.100.122.236])
垢版 |
2020/04/24(金) 10:00:13.46ID:PXU4T+PQ0
>>764
これ本当に謎だよな。全体が弱いと一部の壊れカードをとめられなくなってしまうって言ってたけど。
じゃあ他も強いカードだらけの中で突出したオーコってなんなん?
0778名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdaf-aPqD [49.98.160.109])
垢版 |
2020/04/24(金) 10:04:10.28ID:YJf8BfuAd
オーコの調整について「プレイヤーは強いスタンダードを望んてる」とか責任転嫁してきた挙句
「インフレする方針は変わらない」とか言い切ったときに嫌な予感はしてたけどその予感のずっと上を行くヤバさだったな
5テフェで騒いでた平成のマジックが恋しい
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9bfa-QpYc [114.156.104.177])
垢版 |
2020/04/24(金) 10:52:20.09ID:TB+TtvlI0
俺は前々から創案は禁止でもおかしくないと思ってる
リアニ作って創案と当たったときは踏み倒すマナの量の余りの違いに目眩がした
こっちが墓地肥やしてスペル撃って必死に踏み倒してんのにあっちは1枚貼ったらあとは何度でも踏み倒しだもんな
出したら勝てるレベルのクリーチャーがいればリアニの意味も出るが、そうでないと今リアニするのはだいぶバカバカしい
0788名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-7adH [49.97.109.121])
垢版 |
2020/04/24(金) 10:52:36.98ID:Ha998gcUd
ファイアーズケルーガがとりあえずの環境メタっぽいな
フラッシュはやらないでくれよ頼むよ
0789名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 03b1-nDsg [60.100.213.62])
垢版 |
2020/04/24(金) 10:53:43.91ID:tVi8rZmR0
相棒ルールスみてメイン黒力戦をぬるキープしたら、白青飛行でもう無茶苦茶だよ...
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2fcf-wQF1 [101.143.113.131])
垢版 |
2020/04/24(金) 11:16:23.54ID:9rxV6SWW0
>>714
閼螺示は割と強かったやろ!
逆に言うとそれ以外のChannelカードが弱かったと言えるが…
同じレアの地把離ですら本体性能自重し過ぎてアレだし…

Channelのデザイン空間自体はいいんだけど既存スペルの上位互換にならないようにと気を使い過ぎた結果がアレ
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2fcf-wQF1 [101.143.113.131])
垢版 |
2020/04/24(金) 11:23:59.48ID:9rxV6SWW0
『灯争大戦』リリースノート
https://mtg-jp.com/gameplay/rules/docs/0032426/
>エンチャントしているパーマネントが戦場か追放領域に置かれたが、
>《ケイヤ式幽体化》の最後の能力の解決前にその領域を離れたなら、
>そのカードはその新しい領域に残る。
>それが墓地か追放領域であったとしても、そこに残る。
>あなたはそれを戦場に戻さない。
0802名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 03b1-nDsg [60.100.213.62])
垢版 |
2020/04/24(金) 11:27:33.40ID:tVi8rZmR0
>>795
猫と翼の結集でボコられたわ

>>794
ウーロが減った代わりにクロクサが増えてるという
0808名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saaf-rJUP [106.129.94.145])
垢版 |
2020/04/24(金) 11:44:04.17ID:pngVhBYGa
予算がまとまって無いからお得な箱買いせずにパックちまちま剥いてるけど
神話はほぼ出ないしトライオーム1枚も出てない…
ゴジラ系も繭だけだし、使わないやつ売ってもこれ相場低すぎない?
ほしいの出たの滑りかすりとナーセット1枚だけで予算がゴリゴリ減ってくわ…

>>805
昔そんなクリーチャー出てくる映画あったよね
大蛇が大量にいると思ってたら全部1個体の触手だったってやつ
0830名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa17-D1i/ [106.128.102.136])
垢版 |
2020/04/24(金) 13:23:10.81ID:88X6/GRna
イコリアのカードは値段が正当な評価に落ち着くまで時間かかるよね。相棒の禁止しかり、プレイ機会・大会頻度の少なさもあって。
0871名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセー Sxef-FwCJ [126.201.171.187])
垢版 |
2020/04/24(金) 15:05:24.36ID:821LeUHHx
メインに勝ち手段がないノンクリコンがサイドからカヒーラ持ってきて勝つとか

どうなん?
0895名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdaf-4hDo [49.98.162.191])
垢版 |
2020/04/24(金) 16:53:55.54ID:++Xo61H2d
プレイデザインチームを擁護する気は無いんだけどアホみたいな製品リリーススケジュール切られた上でプレイデザインをさせられている彼らは可哀想だと思う
だって彼らはハードスケジュールの中で求められた仕事は正しく行っているもの
どう考えても「プレイテスト」じゃなくて「プレイデザイン」に元プロを噛ませた上が悪い
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-bWdL [182.251.73.136])
垢版 |
2020/04/24(金) 17:12:59.20ID:pLThDlI7a
>>894
というよりコアユーザ未満の人までが触りやすくなったこともあるけど
なによりMOだけのときは情報を遅らる・掲載基準を変えてきてたんだけど
今はSNSで構わずみんなが拡散するようになったって変化が大きい

隠すより拡散って感じで下環境もかなり見かけるようになった
0946名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cba1-Op/G [222.148.235.54])
垢版 |
2020/04/24(金) 19:53:56.79ID:0WYC7tup0
自分が負けても、相手をコピーデッカーと馬鹿にして自己防衛しつつ
勝ったら勝ったで、相手を流行ってるデッキコピってるだけのやつと馬鹿にする
対戦相手へのマウント取りや悪口、自己陶酔大好きな人は
オリジナルデッキ使った方が精神の安寧得られると思う

コピーデッキ使って負けたら、環境読みかプレイング(か運)が悪かったわけだから
ほぼ自分のせいで、逃げ道は少ないし
0958名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97f0-Q7XA [122.133.91.64])
垢版 |
2020/04/24(金) 20:19:15.87ID:xbhQgGhI0
環境デッキは自分でも回してみないと何に弱いのかわからんし
0959名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdaf-+2fs [49.98.160.58])
垢版 |
2020/04/24(金) 20:20:23.48ID:YWrhlcj/d
僕は叩き台すらコピーしないオリジナルデッカーだけど、叩き台だけコピーして自己流の調整施す系のコピーデッカーはむしろ好き
そういう自分で考える人とはデュエル後に何対策に何を増やしてどういうプレイングしてるって語り合えるからね
コピーそのまま使う人からは面白い話聞けたことないわ
0968名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM07-CmXv [210.138.208.15])
垢版 |
2020/04/24(金) 20:33:52.75ID:3puJvAZRM
面白そうなデッキは即コピーして回すな
つまんなそうなデッキはコピーしないで電波デッキ作りに励む
イコリア環境初期はテーロスより万倍面白いしコピーしたいデッキが多い
ルールスとディミフラは即座にコピってスパーキーくんを数回しばいてから改造してBO1だな
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a77e-D1i/ [121.102.116.115])
垢版 |
2020/04/24(金) 21:28:05.64ID:7zvgDcad0
みんなもリミテ専になれば環境解明速度とかはあまり気にしないで良いぞ。
アリーナならシステム上土地事故も起こりにくいしな!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 32分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況