X



【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part467
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d111-FNcG)
垢版 |
2020/01/24(金) 13:02:59.43ID:x5hCqwnT0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
------------------------- 重要-------------------------
・基本的にsage進行です。(メール欄にsageと入力)
・【アニメ実況禁止】アニメに関する情報はアニメスレへ。
・次スレは >>900 さんが立てましょう。無理な場合は申告してレス番号を指定して下さい。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てて下さい。
・対戦を行う際にはマナーを守って楽しくバトル!!
・【シミュレーター話題禁止】タカラトミー非公認の対戦シミュレーターに関する書き込みは禁止です。
・スレ立ての際は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください。

前スレ
【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part466
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1578052164/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2711-FNcG)
垢版 |
2020/01/24(金) 13:04:10.43ID:x5hCqwnT0
・TCG公式サイト
http://www.takaratomy.co.jp/products/wixoss/
・WIXOSS運営事務局Twitter(ルールに関する質問はこちら)
https://twitter.com/wx_tcg

☆関連スレ
【ウィクロス】WIXOSS Skype対戦募集スレ Open002
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1525099884/
【ウィクロス】WIXOSS デッキ相談・診断スレ 02(DAT落ち)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1429638614/
【ウィクロス】WIXOSSオリジナルカードスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1423570529/
WIXOSS-ウィクロス- 質問スレPart5(DAT落ち)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1489161281/

☆関連スレ(外部板)
アニメ2スレ
【ウィクロス】Lostorage conflated WIXOSS 119枚目(DAT落ち)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1529686219/

☆漫画スレ
【SGN48】WIXOSSコミカライズ総合スレ Phase.5【ぶくぶ】(DAT落ち)
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509366122
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK9b-c7Vf)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:39:54.98ID:jk946iXlK





いたデースwwwwwww
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H8f-81Et)
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:04.18ID:Xio2qiovH
青タマ強化かな?
フルハンデスした後にセレハピで鯖回収でって言われないの強そう、イノディとかで手札増やして返しのターンのゲイン処理しやすくするってのもわざわざ自ターンに打たないといけなくなるし、バースト狙いはできなくなるし
コイン余りがちだからベットもしやすくてイノセンス(弱)と合わせて最低限の防御面数は確保できそうだし青タマ対面はこれ考慮しないといけなくなるかもな
0048名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0776-tEAn)
垢版 |
2020/01/26(日) 08:19:46.91ID:7trALKH80
ハイティだして
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4758-9rwV)
垢版 |
2020/01/26(日) 14:03:08.49ID:JA1wnewV0
一桁弾からのセレクターでアルマル推しの奴が実装されるなら鯖じゃないのが良かったって言ってた
アンリアの鯖ライバーと枠食い合うし鯖だしで気持ちはとても良くわかる。つれぇわな
まぁかといってライバー全員テキスト持ちにするとキーセレ内で限定持ちの数がぶっちぎりになりそうで問題だが
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5b-6Ent)
垢版 |
2020/01/26(日) 14:23:43.99ID:pXxQcEuJa
鯖O2とか恐らくウィクロスで一番使うカードだし
にじさんじ以外やオールスターでもずっと使えると考えればむしろ得な気もするけどなあ
もし俺の推しキャラが鯖O2で出たら大喜びするわ
まあオリジナルのテキストが欲しい気持ちも分かるが
0052名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd7f-I72Z)
垢版 |
2020/01/26(日) 15:00:07.42ID:eG2pHUxQd
アルマルがアルテマに見えた
アルテマの霊圧が消えてる様だが今の環境だと弱いんだろうか
ていうかそろそろアンブレ環境も固まって来たと思うんだけど上位デッキてどんな感じだ?いつどこのセレモニーでも上位に食い込んでるダッシュは抜きにして
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW df56-hTMV)
垢版 |
2020/01/26(日) 16:13:59.54ID:spdGOm+L0
アルテマはアンに確定で負けるからダメでしょ
身内で回してる程度だけどアンブレ環境は割とシグニ耐性の価値がちょっと落ちて、ルリグ耐性の価値がめちゃくちゃ上がってるからそこ持ってる奴がワンランク上って感じがある
あとはママMODE4みたいな勝手に帰ってくるとかモノセロスとかグングニレみたいなのも強いね
後はもう相性ゲーになってきてるから大会で勝ちたいなら誰と当たるかってところが問題じゃないかなって
個人的には触ってなかったけどアンリミの頃からレッドドラゴンは強いと思ってたのでそれが評価されるようになったのはいいなと思う
0062名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5b-EAbN)
垢版 |
2020/01/26(日) 17:38:03.47ID:sjVAvdZXa
強化幅少ないと思いきやリフ食らわなければ5カーニバルつよつよだったわ
ビッグヴァンのダブクラ付与で下級宇宙アタック無視できなくなって
サンスポットが面埋めとバカ打点で足りなかったレベル3時攻撃充実した
サンスポットが使うと病み付きになる麻薬カード
0065名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW df56-NxW2)
垢版 |
2020/01/26(日) 17:51:40.62ID:ON2ZIIwV0
アンブレの4蟹が順当に強い

というか蟹はアーツ1枚も吐かずに2〜3ターン平気で耐えるからまともに殴りあうと馬鹿を見る羽目になる
遊月、リル、タマ系統みたいなバ火力デッキ使ってさっさと倒すのが1番手っ取り早い
0072名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW df56-hTMV)
垢版 |
2020/01/26(日) 19:04:10.80ID:spdGOm+L0
キーセレのアタックフェイズ蘇生はめちゃくちゃ厳しいんだよな
エクシード2で1体蘇生みたいなのは出ないんだろうなって思ってる、出現時無しでも出ないだろう
やっぱりちゃんと時間内に終わるようにって防御はちょい弱くしてるんだろうな
とはいえオールスターもゲームスピード上がって楽しいから個人的にキーセレの魅力が薄まってるんだよなぁ…
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5b-EAbN)
垢版 |
2020/01/26(日) 19:43:32.01ID:D90yRh+6a
グラスラエアプで最強グラスラ因果しようとしてすまなかった
カードの効果は確認しよう

ワールドエンドはキーセレだと優羽莉でアド取りながら序盤3面明け強そう
コイン起動なぜかターン1ついてないから連打や1面明けの使い分けができるし
本来エクシードキー貼るコインの節約用にハイマットレイも来るしな
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa1f-Jq7D)
垢版 |
2020/01/26(日) 23:17:04.64ID:EWfhXF1Aa
言うてクラス2体配置できればエナチャできるしオールスタータマ様にはインデックスやオシャブあるしノーパンにも対抗できそうな
レベル2から追加コイン得られるしグラスラ悪用あるし蘇生ゲインorアイアース強そうだしオールスタータマ様ワールドエンド適性高い気する
0090名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 47da-pLQ2)
垢版 |
2020/01/27(月) 03:11:47.04ID:6m8V/81i0
htt ps://i.imgur.com/a4YJvCD.jpg
0098名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H8f-81Et)
垢版 |
2020/01/27(月) 13:16:52.82ID:ii2akABzH
anfoと組み合わせて12000まで割った後はそれこそ華代起動かsk辺りでサクればいいから黒あまり邪魔にならなさそうなのが
セレハピビカム以外にトラッシュ触れるようになるのえぐい
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa1f-Jq7D)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:30:03.44ID:bKTwxV06a
レイラでほしいカードって言うと前のラティナ強すぎて叩かれそうな
耐性かアシストみたいな自分以外がライドしても発動するやつかアミィ以外の白エナ吐き口かレーサーバイクをボトムに戻せるとか
火力あるからユヅキみたいに強化ずらしてきそう
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd7f-I72Z)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:59:28.90ID:0BtqyVtdd
>>102
今まで好きに暴れて来たタマ様が青にしか入らない様なメタカード1枚刷られたぐらいで泣き事漏らすのってどうなの

>>103
相手のトラッシュに無理矢理低レベルシグニ落として序盤から傀儡出せるのが強いんじゃねーのアルフォウ知らんけど
0116名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0776-tEAn)
垢版 |
2020/01/28(火) 08:32:48.02ID:Usl3lgX+0
レズがいちばんだょハイティだして
0136名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5b-EAbN)
垢版 |
2020/01/28(火) 13:34:04.06ID:24VTaNxxa
弾丸入れるカードだと思ってルリグデッキ見たら抜くカード分からなかったわ
サシェ花代緑子セレハピは聖域な気がするし
自縛は全面明けには辛いけど3以下で安定して1面以上防御してアーツ回収できる
暴風は防御先狙えなくて3以下で使える保証ないけど全面明けに強い
弾丸は相手2以下で使うと防御に使える保証なくて防御数も少ないけど3点要求手札温存狙える
環境に全面明けする子やハンデスする子いるのが悩ましい
0137名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW df56-hTMV)
垢版 |
2020/01/28(火) 14:09:15.29ID:plLBB9zN0
俺なら自縄抜くかな、回収含みの最大コストで考えると上から7,5,1だし
弾丸は2枚拾ってるから実質5ではあるけど手札節約にもなってるから手からエナチャしやすいからまだなんとかなる
サシェでもエナ食ってるのに3エナ1面防御2回をやる余裕は無いわ
0143名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp7b-9VUD)
垢版 |
2020/01/28(火) 18:35:35.62ID:jTF08FrJp
WIXOSS図鑑のデッキ登録、ルリグデッキ10枚未満で公開登録すると、キーセレのカードしか使ってなくてもオールスター扱いになるんだな

別にキーセレはルリグデッキ10枚ぴったりないとダメ!みたいなルール無かったよね?
0151名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd7f-I72Z)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:09:37.96ID:HTzqNnAGd
オールスターはエルドラがクソ過ぎるのでハンマーチャンス禁止かエルドラでのノイヴァントオン使用禁止になりませんかね
もちろんダッシュも
ダッシュの影に隠れてた2ウムルやクローズゾーン連打するクソデッキは死にそうだからいいけど
0153名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW df56-NxW2)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:42:54.99ID:OI0o/CyW0
>>151
アンとかナナシ使うだけで何も出来なくなって勝手に死ぬぞ
全部の妨害をシグニと起動効果に頼ってるせいでシグニ耐性並べられたらなんも出来ないし、ナナシでハショフ立てて起動効果と再配置潰すだけでZrが腐る
黒なら相手のデッキ掘りやすいからレイラキー使わないタイプならトオン設置に対してデッキ掘ればだいたい剥けるし
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa1f-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:35:13.65ID:tDd7KVOOa
今の強デッキって強いけど割と弱点あるよな
グズ子もアンも祝輪タマもユヅキも作って回したけどどれもあるデッキには勝ちにくいの確認してる
エルドラもシグニのアタック時能力だらけな理由で誰かで完封できそう
0161名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3a56-RDxq)
垢版 |
2020/01/29(水) 00:24:19.77ID:h8aQl9g40
>>156
蟹に完封されてます・・・
こっちの息切れと向こうの息切れじゃこっちの方が俄然早い
エルドラがレベル5に上がってから4ターン粘ったけど、その間毎ターンアタックフェイズにチア含めてこっちの盤面がら空きにされて1回もシグニで攻撃出来ずに負けた事ある
0162名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-DenL)
垢版 |
2020/01/29(水) 09:04:09.67ID:n811du7qd
レイラキー貼られると一部の以外は対策するのきつくない?全員コンテンポラクラスの耐性持ってるわけではないし
まぁ、勝てる勝てない以前にめちゃくちゃ急かして来る人が多いのが気に入らないんだけど
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sa21-eiHd)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:28:53.22ID:Nh2fR17WaNIKU
31日発売の雑誌にWIXOSSカードつくらしいけどWIXOSSはいつ男解禁したの?
それともにじさんじとかいう害悪クソアホ絵畜生会社に金でも出されたのか?
金出されたくらいで自分たちの信念捻じ曲げるとかクソすぎだろ
0175名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ MMce-ZjM+)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:20:05.06ID:TEOVQxVkMNIKU
>>173
限定つけててなお叩かれてたけどね。なのにまた出すんだから利益しか見てないっていわれても言い返せないんだよなあ
0176名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ MMce-ZjM+)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:34:12.72ID:TEOVQxVkMNIKU
次wixossが美少女ゲー名乗ったときのリプ欄が正直楽しみ
0183名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエT Sa52-unxX)
垢版 |
2020/01/29(水) 16:57:32.51ID:KWxcR1rSaNIKU
前にセレモニー決勝トナメで偶数グズ子当たったけど
後半レベル2シグニが力不足問題をザロウでうまくごまかしてて強かったよ
レベル3以下シグニが弱いキーセレルリグはザロウ複数採用でワンチャンあるなと思った
特にアーツで開かない青
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ MMce-ZjM+)
垢版 |
2020/01/29(水) 16:58:11.11ID:TEOVQxVkMNIKU
>>164
ウィクロス様言われてて草
0196名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ c558-/fp1)
垢版 |
2020/01/29(水) 19:09:21.89ID:fU/W7xlE0NIKU
別に鯖で実装してもいいんだけど1弾のライバー鯖と枠食い合ってるし
極論別にライバーの鯖じゃなくても構築可能なわけで、代替可能なテキスト寄越されてカードとして個性死んでるのが気に食わない
0200名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ c558-/fp1)
垢版 |
2020/01/29(水) 19:20:37.00ID:fU/W7xlE0NIKU
>>198
そうは言ってないよ
元々ある鯖のテキストをわざわざライバーにしかも2回も3種全部あてがう必要あったんかって話
コラボでもコンパクトやら鎮護は普通に個性的なカードデザインで使う頻度も高いし満足度高い
あと気に食わないってのが俺の気持ちだけどスレ見てて多分マイノリティなのは察したわ
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW 89ca-6d9f)
垢版 |
2020/01/29(水) 20:00:18.05ID:hx0vqCsW0NIKU
人気だけで言うのはおかしい一弾とか人気ないやつも鯖以外にちらばってるし今回鯖側にいるやつもアルスとか負けてないやついる
人気というより二弾きまった段階でいちからが推したいキャラ四人が鯖以外になってるその頃ならアルスや他の今人気あるやつまだ頭角現してなかったし
0207名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ a5be-0Ybi)
垢版 |
2020/01/29(水) 20:03:06.42ID:+3ujdw1u0NIKU
>>205
何をもって対立煽りなんだ?
ただでさえにじさんじの話題出ると荒れるスレに当たり前の事書いてくるあほが問題なんだろ
そもそもウィクロスやってる人間から言えば鯖としてもらえる分には3〜4バニラとかにされるより数倍マシだろ?
0211名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW 89ca-6d9f)
垢版 |
2020/01/29(水) 20:31:27.91ID:hx0vqCsW0NIKU
別にバニラにされるのも確定じゃないしな
鯖も3や4にされたりLBの有無で話変わってくるのに一弾に引き続き鯖多すぎ

効果考えるの面倒だったり他のデッキで使ってねの気持ちはわかるが比率が悪すぎだろ鯖以外シグニ4と精々キー合わせて5じゃん
0222名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd0a-L113)
垢版 |
2020/01/30(木) 10:33:16.06ID:NLIYvV7Gd
ハイティだして
0245名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3a56-6Omx)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:13:08.37ID:A+z1CskR0
まず構築済みのホロスチャートとノーベルがまるで噛み合わんってのがヤバかったな
アルキメスはまぁ強かったけどそこ以外の圧が殆ど無い
そして渡されるクソゴミのホームズ
エフエックスがきてやっと割合まともなデッキに出来るようになった
0255名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd0a-96Ee)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:48:02.26ID:l5W8cahvd
イズルハいたなあそういや
オールスターリメンバのパーツ取りで残されたキーセレリメンバの残骸があったからイズルハが来たのを契機に組み直そうと思ってたが結局放置したっきり存在自体忘れ去ってた
0264名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3a56-6Omx)
垢版 |
2020/01/31(金) 00:43:14.51ID:o3l0+4Fk0
ジャイキリ、炎真爛漫、蟹キー、真遊月キー、黒タマキー
辺りを避ければ1万超えるデッキは中々無いような気もする
他にもあるような4000円超えそうな奴を避けられたら15000円くらいで収まるんじゃないかな
アンブレ辺りの値上がりしたパーツは粗方元から持ってたからいっぱい組んだわ今回
0280名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd0a-RDxq)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:39:00.95ID:Dx2TOLHBd
エルドラだと青か緑の有色5エナって死ぬほど辛いんですよね・・・

たぶんオールスターの話だろうからそれ前提で話すけど、
エルドラって判ってる時点で相手もひたすら遅延しまくるし、このターンデッキ削れないなら次のターンに削ればいいやの考えで守りの布陣固めるだけ
先にドローとエナチャージのどちらかが入るからデッキトップ操作出来ないしでアーツ削って入れるカードじゃないですわ
むしろエルドラ使ってて相手に使われると嫌なカード
0285名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2a52-XopQ)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:50:35.19ID:Dz26wftr0
ht tps://i.imgur.com/9lxGDkw.jpg
0297名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 11ed-0Ybi)
垢版 |
2020/01/31(金) 16:26:26.15ID:b2n8Bv0L0
シグニを奇数レベルでまとめたグズ子デッキ使ってるけど、後半の火力不足が厳しいから
シグニを偶数レベルに変更しようと考えてるけど(メインデッキほぼ全とっかえになるが)、
J・リツパーとヤミガネあたりは入手出来たら入れた方がいいのかな
0298名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a5be-0Ybi)
垢版 |
2020/01/31(金) 16:30:30.31ID:Xjvvnssr0
>>297
ヤミガネはいらないけどリッパーは必要かな
偶数はモリアーティ ウリスキー ザ・ロウも必須レベルで欲しいから結構高くつくのが問題だね
0301名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd6d-K+5A)
垢版 |
2020/01/31(金) 18:11:35.06ID:4VdbZufjd
>最初の効果では、ルリグのレベルが4の場合、2枚引いて2回【エナチャージ1】をする、というように効果を分けることはできますか?

>いいえ、できません。カードを引くか【エナチャージ1】をするかどちらかを選び、それをあなたのルリグのレベルの数だけ行います。

知ってた
0307名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-g5P6)
垢版 |
2020/01/31(金) 19:25:33.14ID:lLDGpFuFa
LB仕込むとか考えずに単にライフ回復したいだけなら最高クラスのエナ効率だし、青エナだけで使えるライフ回復アーツも珍しいし
使われる機会は割とありそうなカードに思える
まあコイン2枚使えるなら流転でいいんだけど
0310名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW dd80-SXVv)
垢版 |
2020/01/31(金) 19:35:31.11ID:/pbpAQfI0
>>307
キーセレの話?
エナ効率っても多少のエナ払っていいからもうちょいなんかあってもいいと思うが ルリグデッキ使うわけだし
エナ効率っても序盤はまず撃てない重いアーツだから後半に1面ガードってのも
0エナと5エナ払って4エナ帰ってくるは大分差があるでしょ
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a5be-0Ybi)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:13:24.80ID:Xjvvnssr0
このアーツの最後の効果の、「場以外のあなたの領域」とはどこですか?
場とはルリグゾーン、シグニゾーン、エナゾーンとなり、それ以外の領域すべてがこのアーツの効果の範囲となります。
ってなってるからどっちも通ると思う
0323名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-g5P6)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:22:36.80ID:lLDGpFuFa
Q:このアーツの最後の効果の、「場以外のあなたの領域」とはどこですか?
A:場とはルリグゾーン、シグニゾーン、エナゾーンとなり、それ以外の領域すべてがこのアーツの効果の範囲となります。

Q:手札を捨てる効果やトラッシュのカードを除外する効果、エナゾーンのカードをトラッシュに置く効果などはこのアーツの最後の効果で防げますか・
A:はい、いずれも場以外のあなたの領域から他の領域にカードを移動させる効果ですので、それが対戦相手の効果によるものであれば移動されずその領域に留まります。

矛盾してるように見えるな
というかおそらく「場とはルリグゾーン、シグニゾーン、エナゾーンとなり」が間違ってる
エナゾーンが場だったら場を離れた時の効果がバニッシュで発動しない
0324名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3a56-6Omx)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:27:47.00ID:o3l0+4Fk0
アンブレのウムル5の裁定だと
Q場とは具体的にどの領域ですか?
Aシグニゾーン、チアゾーン、ルリグゾーンとなります。このルリグの常時能力は、これら以外の領域からの対戦相手の効果による移動を防ぎます。
ってなってるな
0327名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd0a-WOFV)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:51:01.18ID:g0uhtsfEd
アンブレウムルはしっかり「クラッシュ以外の方法で移動しない」って書いてあるからランサー効くのは明白だけど
今回のアーツは書いてないからランサーによるクラッシュもスペルとかのクラッシュも防げるのでは
0332名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eaa9-KoMo)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:27:22.79ID:paIciBkR0
レイラキーは「シグニゾーン以外の」で、誘蘭ウムルやプロテクションは「場以外の」なんだな

てかレイラキーってチアゾーンのシグニがデッキやトラッシュにいくのも防げるってことでいいのか?
出番があるかどうかは別として
0333名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd0a-96Ee)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:34:04.26ID:MMgsG/PBd
>>307
防御面数だけ見たらキーセレではそこまで強くない感あるけど青タマ滅ぼしたいなら入るよ多分
オールスターエルドラだと相手の小細工を無効化してほぼ確定で1ターンの生存を保証してくれるカード
エナに溜まったトオンシュレデにも有効な使い道が出来る
0334名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3a56-RDxq)
垢版 |
2020/01/31(金) 23:17:55.01ID:sCCLPqJr0
自ターンに打ってからトオン仕込んで相手にターン回す感じか
5エナとかかなりつらくない?
トオンシュレデ使えるとはいえ、青以外のコストなんてヒナニギスやハンマーヘッドの無色コストで支払わないと直ぐに青が無くなるし

まぁこの様子だとすぐ3桁程度になるだろうから買って試せばいいんだろうけどさ
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3a56-RDxq)
垢版 |
2020/01/31(金) 23:52:23.77ID:sCCLPqJr0
>>335
メインフェイズに打ってから増えたライフをトオンと交換するなり上からトオン置くなりするんだと

咄嗟の防御には使えないし、エルドラって相手の小細工を封じて悠々勝つんじゃなくて相手の防御札全部を死に物狂いで掻い潜って削り勝つデッキだから相性いいとは思えないのは分かる
0338名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW dd80-SXVv)
垢版 |
2020/02/01(土) 05:32:13.61ID:Y5ZAIw0z0
よするに仕込んだトオンを守れるのがメインてことっしょ?
それが不要の相手には明らかにコスパ悪い
リヴァイバルでもよさげな気はするからそこまで欲しくなるものではないな
重すぎる そもそもアベ使われる前に先に5エナ払えるかってのも問題
0342名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMc9-vkCT)
垢版 |
2020/02/01(土) 10:37:18.29ID:fF6x8HqIM
リフさせるための手段が止められてるわけだが
まぁ何時でも使える万能さは無いよね

今回のは自分のターンで使う事を想定した効果多いけど汎用性持たせ過ぎてどれもイマイチ刺さらない感じする
残り2つの白赤、緑黒多色アーツも微妙そう
0344名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-WOFV)
垢版 |
2020/02/01(土) 11:51:06.33ID:JXGuwZ08d
レトリック以降のLRアーツはコスト軽減などの恩恵を受けるルリグならほぼ入る、それ以外でも採用の余地ありってデザイン
今回は前者がなく後者のみのカードデザインなので弱く見えてるんだと思う
0353名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd0a-96Ee)
垢版 |
2020/02/01(土) 15:22:46.98ID:/sSr/crHd
今回のLRアーツはまず混成エナで使えるのが強みでしょ
んでここまで見たら売りは防御効率でないって事は分かりそうなもんだけど
選択式で汎用効果、特に他色の領分を自色で無理なく使えるのが偉いんでしょこのサイクル
0384名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2592-vkCT)
垢版 |
2020/02/03(月) 02:55:01.66ID:ZFCLA/7b0
捨てて手札増やす系はハイメイルとかアスカロンとかガルグが有るなと思ったけど
捨てる手札のクラス指定無しは低レベルには無いから査定緩いのかなと思わなくはない
だけど捨てられたとき効果まで着けるのは流石にやり過ぎな気はする
0397名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd0a-96Ee)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:27:28.49ID:aji/0LlUd
不確定アタッカーだけど相手からしたらどうせ止めなきゃならんし青タマさんの対面なら雑魚が並ぶ事多いし
ピーピングしながらエウロスでサバO2抜いて1ドローの流れが綺麗過ぎてこれはもう徹底的に青タマさん滅ぼしたくなる
0424名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa52-unxX)
垢版 |
2020/02/03(月) 22:33:46.09ID:ZoABYjLQa
4グロウ後以降3点攻撃繰り返すゲームで
キーセレ強い子は防御面数多い、防御貫通、序盤から打点、リソース削りあたり持ってる
リルはオーネストが防御貫通にあたるけどオーネスト仕掛けるまで耐えるのしんどい
エルドラは3以下調理の打点条件厳しくて実質なかった
0428名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spbd-R+Mw)
垢版 |
2020/02/03(月) 22:55:42.47ID:bToqtoSEp
>>423
ウリスと1人で繭プレイしたらボッコボコにされて以来触らなくなったわ…
あとレイラが関係ない所で強化されたり環境に合ってきて楽しい時期だったのもあるが

キーセレのアロピルも優秀なレベル3悪魔増えてきたし黒汎用混ぜたり偶数寄りにしなくても強くなれたかな
0431名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa52-unxX)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:10:31.89ID:ZoABYjLQa
>>427
防御面数はコイン技キーアーツ含めて何面防御するかのこと
お互いのルリグが防御貫通とか理不尽要素ない時は防御面数比べて多いほうが勝ちやすい
ウリスとか翠子さんが多い
ウリスが防御面数と序盤打点持ってるせいでオルタナ以前のルリグは何らかの強化ないとキツイ感じになった
オーネストはその認識で合ってる
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7e-PXjH)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:16:36.41ID:UD6pQ6nr0
>>427
メインデッキにライフ守れるカードがたくさん積まれるオールスターやってるとより実感できるんだけど、キーセレって防御可能な効果がほぼルリグデッキ絡みしか無いデザインになってるのよ
オールが長引きすぎるからね
アーツ、キー、ルリグのコイン技をフルに使って何点のアタックを防げるか(あとバースト)がキーのデッキレシピを評価する時のポイントになる
攻防の和とか防御面数とか言ったりする
お互いが防御全部吐いて力尽きるまで戦うか、オーネストなどの飛び道具で相手に防御全部吐かせないタイミング作るの狙うとかでルリグの特徴を見ればまた面白い
不確定要素あるけどアーツで止めないと1点貰う「かもしれない」白タマとかがヘイト貯めてるのもそのせい
また自分や相手のレシピ見て、何点守れるのか比べてみると面白いかも
0433名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-u7um)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:33:47.44ID:TL5iax1Wa
なるほどなぁ、何となくわかってきた、ありがとう

具体的な質問になっちゃうんだけど、ゆきめオーネストリルって序盤からヌアザとかで打点取ってかなきゃいけないデッキってサイトで読んだんだけど、相手の盤面空けるのはどうやってるとか知ってる人いるだろうか‥‥
そのサイトの環境は結構前だったんだけど殆ど同じ構築のデッキがたまに入賞してたりして気になった
0434名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd0a-NfIh)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:12:30.46ID:KZO0Vmojd
ゆきめキーを序盤から貼ってバウンスとか、後攻ならカンショウバクヤとか
あんま環境覚えてないけど先行なら豊崎恵那でも面開けれてた気がする
そもそも先行とってるならレベル2の段階で正面空いてるところにヌアザ置けるし
0436名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa52-unxX)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:17:19.92ID:JO900nIVa
2、3帯でリルで開けるの自体はジョワイとか後攻バクヤとかダメージコントロールして花代緑子キーをレベル3で出せるようにとか
ただどの時期のブログか知らないけど今セレハピあるから複数面ダブクラでもないとヌアザ通らなそう
0449名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0Hfe-7bxp)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:10:15.33ID:EzzePFXOH
流石にヴァイスでも運>プレイングではないぞ、うんの比率が比較的高いから運ゲーと揶揄されるのは否定しないけど
初心者と全国出るような人がやったら流石に後者が9割超勝つよ
1割も初心者勝つ可能性あるなんて運ゲー過ぎるとか言うなら知らん
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a973-bDuL)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:25:08.30ID:2so6B76Y0
>>449
言い出しっぺだが自分もプレイヤーだからわかるよ
ただ運の比率は他のゲームに比べ高いのは事実だし

ヴァイスを引き合いには出したがああいうのがある以上ウィクロスを運ゲーだと決めつけるコメントには首を傾げたくなるな
それ言ったらTCGなんかマッチングや引き運に常に左右されてる、って
0451名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0aef-BIyB)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:45:15.38ID:14ElfTSl0
今度のにじさんじコラボでウィクロス始めようか考えてて大会予選の商品のギバラのプレイマットも取りたいからガチでやりたいんだけど
大会で通用するデッキ0から組むとしたらいくらくらいかかるの?

遊戯MTGとシャドバハースはやってた
0456名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a973-bDuL)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:09:06.95ID:2so6B76Y0
ウィクロスやってると相手の使うルリグ見てこの子かわいい組みたいってなるだろうからワンチャンまずは4を光らせるくらいにしてあとは素のレアリティで抑えてデッキ組むのオススメ


しずりんってそういや使用者いないのかな、参考レシピなかなか見つからないのよね
0464名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6d76-Icj2)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:23:13.34ID:JVyimurJ0
ハイティだして
0483名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp0b-Gdb8)
垢版 |
2020/02/05(水) 01:58:07.31ID:MPZHAhM1p
緑ピルルクというか電機新規4種も貰えるなんてとくしたなーと思ったけど
にじさんじ新規も電機/植物って先行情報があったからもしかしたら緑電機をにじさんじに採用するのを狙ったり…

…キーセレ植物が白だから電機/植物(白)の可能性のほうが高いわ
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-acPe)
垢版 |
2020/02/05(水) 16:22:54.28ID:oitAQip1d
セフレ
0503名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-9Kvt)
垢版 |
2020/02/06(木) 11:17:05.75ID:c9+4/FCxd
ここにどれだけ覚えている人がいるかわからないけど過去にウィクロスの最速リツイートキャンペーンでビッグマジック秋葉原が1位から3位まで独占した事があったんだよな
ギャザの件といい何かときな臭い店だなビッグマジック秋葉原
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5776-acPe)
垢版 |
2020/02/06(木) 14:46:50.85ID:GoHECTqa0
ルリくる三月やろ
0518名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f7ed-VM48)
垢版 |
2020/02/06(木) 18:22:03.98ID:YthQzac40
キーセレの偶数グズ子かタウィルで安くデッキ組みたいので
SR・LR以上のカードをなるべく少なくしたいけど、
最低でもこれは入れとけってのあるのかな?
全部R以下はきつそうだけど相性や引きによってはいけたりするのか?
0531名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sadf-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 03:33:35.93ID:eGAmiTl7a
キーセレで安くて強そうなのは翠子さん
トレントや弾丸も来てサシェキーでランサーパーツ集めて3点繰り返すだけ
ちょっとリーサルブラック高いけどウリスも基本は簡単
序盤ハナレキーで面明けて後半アンミラガルグをドラゴンウェーブで繰り返す
デッキ手に入ればにじさんじ白赤は高パワー立てるか面明けするかで簡単
ファイトゴースト抜けないから防御足りなくて強さ伸びないと思うけど
0543名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-GJH8)
垢版 |
2020/02/07(金) 12:49:24.40ID:Hp4/l+y4d
緑アーツでもあるのにパワー○以上で効果得るシグニを並べて攻めるキーセレ緑にめっちゃ刺さるの受ける
緑相手なら上手く行けば3点防御狙えるし大抵は2点防御になるからまあ採用範囲内じゃろ
遊月スパッツが眩しいから俺はLRP入手決定
0553名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5776-acPe)
垢版 |
2020/02/07(金) 17:01:53.71ID:yI1Owekv0
ボールとしてしんでしまったの
0575名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sadf-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 23:29:02.10ID:/bysNcVva
ラジオでティーチング毎週やってたのにライズがわからなくてヘラヘラしてた橋本思い出しちゃったじゃないか
お仕事でウィクロス関わってきちんとプレイしてるのって最近のウィクロスガールくらいだよ
期待しちゃいかん
0582名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f776-D4mg)
垢版 |
2020/02/08(土) 08:16:26.24ID:Pa5XQ8AD0
ティアマー、キーセレで使えるのは駄目じゃね?しかも龍獣だし…
学園編の次があるとしたらバーチャル編かなと予想するけどシグニのネタ切れ感や二回目のスタン落ちの可能性とか売り上げとか考えると色々と厳しそ
0584名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM3b-xGw/)
垢版 |
2020/02/08(土) 09:18:34.09ID:NdrpDtV9M
どうして売り上げが上がらないのかをにじさんじコラボの売上げ落ちきる前に解消しないと長く続けるのはだんだん厳しくなるやろな
wixossと言うコンテンツそのものに魅力と知名度持たせる施策が必要じゃないかと思うが
TCGの中でもニッチだし爆発的に人は増えないだろうけどね
まぁ今後も暫くは定期的ににじさんじコラボしていくだろうし、既に第3段計画動いてるでしょ
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-acPe)
垢版 |
2020/02/08(土) 11:05:33.39ID:HiAo9aagd
ハイティだして爆売れ!
0594名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9ff1-56gX)
垢版 |
2020/02/08(土) 12:06:12.99ID:M+c30MqQ0
プレシャスメモリーズですら10周年迎えようとしてるとこなんだからウィクロス終わるとかナイナイ
にじさんじにとどまらず、他のVとコラボしてくれてもいいんだぞ運営
ヨメミとか天音かなたとか頼む、全力するから
0595名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1f56-1lyh)
垢版 |
2020/02/08(土) 12:15:48.43ID:mxymXuX+0
ホロライブはそろそろ今までのキーセレで初登場したルリグが貰ってるカード数くらいには届いてるからなんとか出せんことは無いな
具体的に言うとアルフォウが構築済みデッキと合わせてシグニ28種でホロライブも28人、1人はルリグにしなきゃいけないから足りなくなるけど実質ホロライブみたいなのから連れてきたらいいでしょ
0618名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f7ed-VM48)
垢版 |
2020/02/08(土) 18:31:25.69ID:xbXxV2IC0
オンゲキとコラボしてウィクロスで使えるカード印刷できたら面白いかなと考えたことあるけど、
(カードメイカーというリアルカードを出す筐体が別にある)
カードの厚みが微妙に違うという問題があったりするんだよねぇ
0622名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0b-uvZY)
垢版 |
2020/02/08(土) 21:03:47.38ID:hef0udS7p
ギバラ、にじさんじで使いにくそうな性能で、変ににじさんじファンから不況買いそうだなぁとか思ってたけど、本人がTwitterで肯定的な解釈にすり変えてたの凄いな
立ち回り上手いからこその人気なんだろうって思えたわ
0628名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-8I+L)
垢版 |
2020/02/08(土) 23:22:12.37ID:+ZqNjMQ/a
せっかくコラボパックの目玉みたいに扱われたのに気軽ににじさんじデッキに入らんテキストにされた挙句開発の擁護させられるの可哀想すぎる
にじさんじデッキで使ってね!じゃなくてにじさんじデッキでは使えなさそうっすねみたいな事言うとは思わんかった
0629名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9fa9-ndoi)
垢版 |
2020/02/08(土) 23:49:56.85ID:KdzeIvyI0
ギバラはたしかににじさんじではちと癖ある存在になるけどそれはにじさんじの話で
ユキならルリグ効果で確定で能力消せるし、コラボとかの偏見なくカードとしてみれば有能
相手依存にはなるけど、言い換えればそういう相手には普通に鬱陶しいカードになるわけだし悪くないな
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9f81-uvZY)
垢版 |
2020/02/09(日) 00:38:47.37ID:6gfWJKGp0
何かコラボの仕方という意味で、売り文句と実際の内容の話をしてる人と、
サバ被りとかもそうだけど、単純に性能や環境だけで見てる人と、
2種類いるな

後者はいわゆる元からWIXOSSの民だった人なんだろうけど、コラボで人引っ張ってくる事を考えるなら大事なのは前者の視点なんじゃないの?
0633名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-Bt2E)
垢版 |
2020/02/09(日) 02:06:59.16ID:PwcdANoBa
ぶっちゃけた話ファンはテキスト読まないで1or4枚買うでしょ
ギバラのテキスト読んでウィクロス始めますってのないからよほど産廃じゃなければ作って怒られない
静凛だとハンデスするのにアタッカー充実してたら強すぎるとかバランス調整でピーキーなアタッカーにしたんじゃない
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1758-4cqo)
垢版 |
2020/02/09(日) 04:48:24.02ID:d5AgHVUh0
まぁ第2弾!つって大々的にポスターまで作ったりメインビジュアルに据えたりした割には
蓋を開けてみたら中身がショボかったってだけの話だろ
文句ある奴はあるだろうが、どうでもいい奴からしたら心底どうでもいい。それだけ

なんか書いててちょっと前のおせち通販詐欺思い出したわ
0652名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5776-acPe)
垢版 |
2020/02/09(日) 16:45:21.54ID:xr8L4kli0
アルフォウハイティキーはよう
0679名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7f73-+TQt)
垢版 |
2020/02/10(月) 11:36:13.42ID:rupZuBO90
タマキーでゼフィランユキヤナギ持ってきてエナ増やしまくる、持ててるならミズバショウ持ってきてマリモ起動とかまでプロキシで組んでやってみたけど中々厳しい
ミズバショウないとメインエナできないからゼフィラン止められたら意味ないって時点でユリとほぼやってること変わらないって感じが強かった
でミズバショウ前提だとアマリリスでよくないかってのが頭をもたげる
イジュマリモミズバショウみたいな盤面作れたら強いんだけどなエナ使わない分強いんだけどな
オドリコソウは文句なしに強かったので4入れていいと思う
0713名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1792-xGw/)
垢版 |
2020/02/11(火) 02:22:52.59ID:KBWMsajD0
キーセレブースターてたまに再販されてるよね?
絶版になってないブースターの再録ってあまり聞いたこと無いけどされるのだろうか
それよりストラクにしか入ってないルリグカードをホイルで刷ってくれた方が良いんだが
0728名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-GJH8)
垢版 |
2020/02/11(火) 19:58:31.93ID:wmSHdVVCd
サシェミュウキーとリルメルキーは一部のルリグでしか使えない奴か
ところで次の弾でダッシュメタのカードが複数出るけどそんな小賢しい真似するよりやっぱり普通にダッシュ殺してくれねーかな
マーライなんかがダメでダッシュのゲインが許される理由が俺には全く分からない
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-GJH8)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:42:22.37ID:wmSHdVVCd
>>729
別に止めアンも必勝じゃないんですけど
耐性ゴリ押し相手に何もさせずに轢き殺すスタイルのクソデッキなのは同じなのにタマだけは許されてるの笑うわ
あととっくに環境落ちしたAPEXのパーツに未だに制限掛かってるのも謎
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sadf-56gX)
垢版 |
2020/02/11(火) 21:13:37.20ID:55u3wK1da
アンは止め系ってのも完全耐性なのも印象悪かったな
他の禁止の面子ほどゲイン単体は強くなさそう
同時制限するにしてもダッシュタマが新カード見つけて強くなるようにどこ縛っても抜け道ありそう
ぶりっつハイマット刷って様子見に落ち着いてるんじゃない
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1f56-cYN2)
垢版 |
2020/02/11(火) 21:16:15.46ID:eg+nFWoY0
基本的にエルドラはトオン仕込んでもアベンジャー辺りで割られるから、LBにある事をお祈りするゲームになるからそこまで優位とも思えない
あとアークゲイン自体と相性良くないから普通に殴り合うのもしんどい
0736名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-+TQt)
垢版 |
2020/02/11(火) 22:47:46.81ID:1almsdZMa
グズ子初登場時は本当にどうしようもない産廃だったのにヤケクソレベル5と効果詰め込みスーパーカードのブラジャックもらって飛躍したよな
なぜかキーセレ初期メンに選出されて輪廻ダイレクトとかいうの生まれてその反動でアンリミではまたしょうもないカードもらって(シノビもアタリナシも細かいところに手が届くカードだったけど)
コリジョン強化で偶数がほぼスルーされてたりアンブレではまた強査定もらったり強化のアクセルとブレーキの差が激しい
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9758-Dsc+)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:04:06.94ID:qYkA7B800
ライフ仕込んでもその為に場開けててエニグマと違って何仕込んだか分かるし序盤は強いバースト持ってるシグニいなくてレベル4以降は強いバースト持ってるシグニは大抵アタッカーだから除去の対象だし使い勝手が悪そうに思えるんだけどどうなのか
0755名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cbed-BDVY)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:00:34.51ID:YpomWj3y0
偶数グズ子デッキのためにJ・リッパーは4枚確保してきたが(ヤミガネは保留)、
あとはアルババ・ピアノセン・ミミックあたりあればなんとかなるかな
モリアーティも欲しいところだけど、安いところ見つけたら1枚くらい買っておくかな
0760名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-mnza)
垢版 |
2020/02/12(水) 19:05:21.98ID:mle7R237a
偶数グズ子の強さの7割くらいはモリアーティだと思う
あの子がいるから3面防御成立するしLB捲れてイージーウィンもできる
残りはアルババピアノセン有能レベル2とダイレクト
偶数グズ子でしっかり戦う気ならモリアーティ4は妥協しないで
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd52-u5Jv)
垢版 |
2020/02/12(水) 20:25:51.55ID:CaZacQHxd
>>749
1面エニグマは悪くないけど初手に貼りたいこのキーを強LBの並ぶレベル4まで維持する為のプラン採りたいかっていうと別にそこまではしたくねえなって
使うなら3ターン目にヒュドラでも埋められたらいいかな位の気持ちで
あとハナレキーとの比較だと序盤事故った時の保険になれないのがな

>>759
ムンカルンはRe枠
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src7-Tgm8)
垢版 |
2020/02/13(木) 12:18:58.96ID:AxFgyyTvr
にじさんじから始めた初心者でも大変わかりやすいテキストで使いやすいが
何かしら使いたくなるような独特な効果がほしかった
まあ赤白好きな色で払えるよってところはそれなり独特だけどさ

で、これ状況によっては2面止めれないのがな
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd52-PBjx)
垢版 |
2020/02/13(木) 14:15:10.68ID:O7pNMHZad
コイン実装付近で一度離れたんだけど復帰したい!
ただ離脱前は全ルリグに手出してたから、流石に数種類に絞って他は売ろうと思ってるんだけど、どこかコモンもまとめて買い取ってくれる店ないかな?

あとグズ子とウリスの今の軸教えてください…
0824名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW c256-blIg)
垢版 |
2020/02/14(金) 13:00:22.89ID:ToZi55ZU0St.V
>>820
元から需要は馬鹿みたいに高いパックだからどんだけ再録盛ってもいいでしょ
タカラトミー的に4月が新規出てくるタイミングだと昔言っていたのでウィクロスとして多分一番障壁になってるのがこの辺のカード高過ぎるイメージだと感じるのでそれを解消させたいならタイミングとしては完璧だと思う
0826名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sa6f-mnza)
垢版 |
2020/02/14(金) 15:07:39.21ID:/lR1ksIcaSt.V
ユキをプロキシ込みで回したら1年前どうやって点取ってたか忘れるくらいギバラが強かった
面明けにメタ要素込みはややオーバーパワーでLBしょぼいのも納得した
ただリソースも3面明けもキツいな
無難なキーは華代さんだけどウトゥルス使って青タマ倒したい
0829名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW 675b-rc0R)
垢版 |
2020/02/14(金) 15:25:08.58ID:yKB71hPF0St.V
質問なんだが、ペルセデスの自動効果って

@何らかの効果で相手シグニが複数体同時に場に出る
A何らかの効果で1体トラッシュから場に出たことで、カイヅカも場に出る

この場合はどう処理されるんだっけ
0831名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W c673-b691)
垢版 |
2020/02/14(金) 17:11:39.80ID:1tlLYgkH0St.V
>>829
既に言われてるけどターンプレイヤー処理からってので何も変わらないよ
リメンバ側のターンなら前者の場合は同時に出したシグニの出とペルセデスの自(あればその他のシグニルリグの自)がトリガーして
リメンバプレイヤー側から処理するから能力無効にして終わり(当たり前だけどその他に含めたのは無効にならないので順番に処理)
相手のターンだったら先に解決されて無効にする前に出使われてそのあと無効にして終わり
後者の場合もリメンバターンだったら無効にした後にカイヅカ蘇生してカイヅカ無効にして終わり
逆だったら蘇生→出などカイヅカペルセデス含めてトリガー→相手の効果をカイヅカ含めて処理
→カイヅカ出てくるのでペルセデスまたトリガーするけど相手のトリガー効果終わるまでストック(カイヅカもトリガーするのでそのまま相手は解決できる)→終わったらまとめてペルセデス2回分+α処理
0839名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW 675b-rc0R)
垢版 |
2020/02/14(金) 21:37:03.00ID:yKB71hPF0St.V
>>830-831
ありがとうだけどごめん書き方が悪かった

ターンプレイヤー云々じゃなくて
相手のシグニ「1体」が場に出たときっていうテキストに対して
リメンバターンで複数体同時に出たら複数体すべて凍結して能力消せるのか
それとも複数体から1体だけ選択して能力消すのかってことだった

831読んだ感じだと複数体同時に消せるってことなのかな
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1e63-sV+C)
垢版 |
2020/02/14(金) 23:23:24.63ID:8dCZi8SY0
T・M・B出たのはありがたいけど、一枚ぐらい夢限限定欲しかったなぁ・・・
0867名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd32-rTJf)
垢版 |
2020/02/15(土) 12:58:10.36ID:jy74nAAPd
ハイティだして
0914名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd32-rTJf)
垢版 |
2020/02/15(土) 21:42:58.92ID:99cOX+sld
遊戯王は最近やけくそぎみな再録したぞ
0922名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spc7-DdPl)
垢版 |
2020/02/16(日) 00:06:13.64ID:srXt9CL+p
そんなにメタルプレート欲しいなら大金積んで買えばええやん、尚更コレクターなら自分の力で手に入れた方が嬉しいやろ?
俺はいらないけど
0930名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd52-u5Jv)
垢版 |
2020/02/16(日) 09:09:59.73ID:nqkKB5V9d
アンブレオールスター環境も混沌としてた様でいて収まる所に収まった感があるな
ダッシュ含むタマ、エルドラ、カニ、リル、グズ子あたりがtier1かね
しかし昨日の大規模な某所の大会でウリスがやたら多かったのは何故なんだ
0932名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd32-VIBU)
垢版 |
2020/02/16(日) 09:33:58.51ID:ZIwbJBrjd
エニグマぶっぱするだけの紡ぐ軸でないなら、普通にファンが多いのとエルドラのメタとして作用するからだろう
レイラキー除去されて仕込んだLBをライブラリアウトで剥がされるのがかなり辛いし、ウァレフォルが平気でレベル4除去して殴ってくるし
第1そもそもエルドラが黒と赤嫌い過ぎる、5に上がってから1度もシグニで殴れないまま3t経過とかざらだもん
0941名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd52-6GtE)
垢版 |
2020/02/16(日) 12:34:54.69ID:BhNBLdIod
スレ立てダメだった
>>950お願いします

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
------------------------- 重要-------------------------
・基本的にsage進行です。(メール欄にsageと入力)
・【アニメ実況禁止】アニメに関する情報はアニメスレへ。
・次スレは >>900 さんが立てましょう。無理な場合は申告してレス番号を指定して下さい。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てて下さい。
・対戦を行う際にはマナーを守って楽しくバトル!!
・【シミュレーター話題禁止】タカラトミー非公認の対戦シミュレーターに関する書き込みは禁止です。
・スレ立ての際は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください。

前スレ
【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part467
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1579838579/
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac3-i4L8)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:31:45.83ID:2peRy/60a
2回目の新フォーマットは個人的に面倒くさいと思ってしまうな……またルリグ小出しだろうし
キーとオールが合流するならまだしもそういう訳にもいかないだろうし
まあなんやかんや言いながら新フォーマットに好きなキャラが出てきたら手を着けてしまうのだろうけど
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1f80-sV+C)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:38:35.12ID:rR0b9RAy0
ht tps://i.imgur.com/v5QXobf.jpg
0993名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6f-1EXG)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:28:03.64ID:5Jb8eG+pa
高い金額で買った分長いこと遊んだでしょ
今の価格より安く買えたならなおさら文句無いでしょ
0996名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd52-u5Jv)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:30:57.61ID:MT1eDV1Ld
どうせなら放っておいても売れるにじさんじ弾でなく通常のブースターでやればいいのに
なんかやけくそ気味な再録のせいで終わりそうな雰囲気を感じたけどよく考えたら日本工学院とのコラボで新規色違い種族(≒キーセレ新規参入ルリグ)も控えてるし普通に続くわこれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 23時間 34分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。