X



【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part460
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM6b-SALM)
垢版 |
2019/09/25(水) 12:49:44.93ID:JPlcWhf1M
------------------------- 重要-------------------------
・基本的にsage進行です。(メール欄にsageと入力)
・【アニメ実況禁止】アニメに関する情報はアニメスレへ。
・次スレは >>900 さんが立てましょう。無理な場合は申告してレス番号を指定して下さい。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てて下さい。
・対戦を行う際にはマナーを守って楽しくバトル!!
・【シミュレーター話題禁止】タカラトミー非公認の対戦シミュレーターに関する書き込みは禁止です。
・スレ立ての際は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください。


前スレ
【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part458
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1566763996/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part459
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1568276569/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM11-SALM)
垢版 |
2019/09/25(水) 16:56:09.29ID:JPlcWhf1M
・TCG公式サイト
http://www.takaratomy.co.jp/products/wixoss/
・WIXOSS運営事務局Twitter(ルールに関する質問はこちら)
https://twitter.com/wx_tcg

☆関連スレ
【ウィクロス】WIXOSS Skype対戦募集スレ Open002
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1525099884/
【ウィクロス】WIXOSS デッキ相談・診断スレ 02(DAT落ち)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1429638614/
【ウィクロス】WIXOSSオリジナルカードスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1423570529/
WIXOSS-ウィクロス- 質問スレPart5(DAT落ち)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1489161281/

☆関連スレ(外部板)
アニメ2スレ
【ウィクロス】Lostorage conflated WIXOSS 119枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1529686219/

☆漫画スレ
【SGN48】WIXOSSコミカライズ総合スレ Phase.5【ぶくぶ】(DAT落ち)
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509366122
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f11-e+6n)
垢版 |
2019/09/26(木) 19:31:23.55ID:Qb+WT9SE0
ラティナ起動かと思ったらcipか
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7f76-bB/v)
垢版 |
2019/09/26(木) 19:59:00.92ID:yTpejYAz0
間接的に同名効果ターン1制限を強いる感じの設計か
キーセレでエナ払わないサーチできるのは喉から手が出るくらい魅力的だけどルリグアタックやめるのが間接的に相手にアドもたらしてるって考えるとうーん…
0019名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7f6e-fwH4)
垢版 |
2019/09/26(木) 20:42:50.76ID:G+hGWQEF0
なろう多いけど2期とかやれる程度に人気でた作品とはコラボしてないよな
0034名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4776-DD3z)
垢版 |
2019/09/27(金) 10:19:46.04ID:w6UQZ7vC0
ハイティだして
0061名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa1f-HmT3)
垢版 |
2019/09/27(金) 20:03:56.38ID:nqUuciLQa
アンブレイカブル値段言ってないのちょっと不安なんだよな
プレゼンスライド見ると1パック4枚で前みたいに500円かなと思うけど
箱の形的に1箱20パックだよね
前回のカートン特典がアーツに変わった感じかな
レベル5ルリグはともかくチアシグニ的にオールスターやるなら買うしかない訳だし
0063名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdff-d/SB)
垢版 |
2019/09/27(金) 20:20:12.28ID:avHHDmERd
5周年に掛けて今度は全体にレベル5ルリグ、シグニを配るんだろうけど既にクソ強いレベル5を持ってる奴らにも新規を等しくくれてやるの本っ当におもしろくねーな
例えばカニがラアーだけでなく最新のインフレ事情に合わせたレベル5シグニも使える様になるとかふざけんなって話だし
それに加えて全体強化を宣伝文句にしたアンリミで露光な査定格差があった事を思えばどうせ次も同じ事をやらかすんだろと期待も持てなくなる
0067名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7f12-AGze)
垢版 |
2019/09/27(金) 20:55:57.54ID:n3UFXgGK0
アンリミのミュウのチャームつけ放題とかいう煽り文好きじゃないし嫌いだよ
0070名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd7f-EPTG)
垢版 |
2019/09/27(金) 21:45:36.09ID:U+ScWJCgd
ウィクロス学園祭のレポートが全部外注なのは流石に草だけどイベント自体は最高だったから間違ってもタカラトミーは叩けない

>>69
再開マユショットや蟹キーグスクルは1回止まってもチャンスが残るからダッシュタマや2止めウムルとは差別化できてる
0086名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 07b1-1rLb)
垢版 |
2019/09/28(土) 13:34:15.27ID:ehA/aEKF0
>>80
わかる。俺も質問おくったけど帰ってこねぇ
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 07b1-LWYl)
垢版 |
2019/09/28(土) 17:52:11.10ID:V+49zuNo0
wixossってまだ流行ってるんだな
新しいデッキ見つけて驚いた
0090名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM3f-1rLb)
垢版 |
2019/09/28(土) 18:35:30.85ID:KGK05oh+M
>>89
まだ流行ってる、よりもまだ続いてた、のがニュアンス的に正しい(カードゲーマー特有のマウント)
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd7f-d/SB)
垢版 |
2019/09/29(日) 19:20:44.01ID:Hwgq7pYudNIKU
オウイを噛ませて回収する流れが面白いなナナシ
オウイでロウを拾えるんでミミックフックママキーも他の黒より決め易い
つーか使ってて改めて思ったけどロウの起動コストが無色ってやっぱり壊れだわ
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ MM1b-NfUm)
垢版 |
2019/09/29(日) 19:39:25.60ID:V59OFpMjMNIKU
今月はナンバーバインド目当てにウィクパ出まくってたけど参加賞もコングラもタクティカルパニッシュしか引かなくて狂気に陥りそう
あ、芸術の秋イベントは皆のお手製ルリグ見れて楽しかったです
0134名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sa9b-QYPx)
垢版 |
2019/09/29(日) 21:30:54.90ID:LDNK6ZL7aNIKU
せっかくキーセレに新規入ってもザロウ入手がが足枷になるのがイカの再来っぽくてワロタ
イカ水天の値段が高くても売り上げまずまずだったのはアニメ効果や公式が楽しいイベントやコラムをやってくれたのが大きいよな…今じゃ公式はあんまりやる気出してくれないしVtuberや個人の作ったホームページに頼っててなんだかなぁって感じる
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6773-/DJf)
垢版 |
2019/09/30(月) 01:09:16.06ID:qsEdisu30
ほぼ離れて久しいが知り合いのにじさんじをきっかけにリメンバ以降離れてたキーセレにユヅキとミュウ復活(なんならアルフォウも組むかも)
今日とりあえずユヅキゆうりのデッキ、ミュウのデッキにそれぞれの専用アーツとルリグレアの4、両方のSRシグニ、あとはなんか高いし汎用?と聞くザロウ2枚購入

とりあえずそれぞれのコモンとレア揃えるとしてあとなんか買っとくものあるかな
キーは2弾目までのものしかほぼ無いのよね…高い買い物は来月になりそう
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e7cf-RecO)
垢版 |
2019/09/30(月) 01:32:09.19ID:jr4s6w6o0
ドーナもまぁ割と癖あるけど挙げてる3人は相性いい方じゃないかな、ゲーム1のテキストで3面空けられるし
他の選択肢だと花代緑子キーが欲しいかな
現状はキー2枚とセレハピと後なんかみたいな感じだからそんな感じで考えるといいと思う
0153名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW df56-M2p/)
垢版 |
2019/09/30(月) 01:38:03.95ID:7GcfYzuF0
>>142
アカズキンがレゾネーターの下敷きとして強いのは判るんだけどなんでゾウガメなの?
アタックした時エナ送りなら確かにバニッシュ耐性は回避できるけどどの道オールスターなんて最低限シグニの効果を受けない奴らを並べて殴り合うんだから大して意味無いでしょ
サーバル下敷きにした方がマシじゃない?
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6773-/DJf)
垢版 |
2019/09/30(月) 01:46:33.02ID:qsEdisu30
ユキキーは当時これなんに使うんだってスルーしたの後悔だわ、タウィルキーも同様の理由でスルーしたら高騰したのに…
セレハピはオールスターで遊ぶのにも使うから持ってるしちょうどいいね、とりあえず手持ちのキーと相談して組める範囲で組んでみる

LoVのデッキ持て余すのももったいないし組んでみようかな…
0158名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-T9GS)
垢版 |
2019/09/30(月) 02:01:47.93ID:aIgi54LMa
ユキキーは出たとき弱かったしスルーしても仕方ない
1減らして入れるレベル4カードなかったしエクシード不安定だし
マユグロウ条件→セレハピ登場→ハナレキーでの低パワー焼きで利用価値上がって出世していった
0159名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6773-/DJf)
垢版 |
2019/09/30(月) 02:08:14.76ID:qsEdisu30
ドーナも俺が知る限りちょっと前まで2500とかまで下がってたのに今日見たらまた4000円台復帰してて、LRキーは確保しないと痛い目見るとよくわかったわ
あー華代さんも組みたいけど高いしアルフォウも組みたいし…やる相手実質一人しかいないのにまたモチベがあがる、でもオールスターいっしょにやってたのが引退しちゃったしオールスターも広めたいものだ

とりあえずありがとう、ひとまず水獣と宇宙のCR4コンと花代緑子キーの本を4購入したからあとはそれで遊んでみる
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 07b1-1rLb)
垢版 |
2019/09/30(月) 08:51:06.33ID:TxbstO8e0
ドーナキーとかマルディウス教会は価値下がると思うぞ
糾うに下敷き1枚抜かれるだけで腐るからな
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srbb-8RcW)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:11:52.40ID:3FRBNn7/r
ドーナキーはまだしもマルディウスは
自分のターンでもちゃんと一応使えるし多少はね?
勿論使いたくはないが

まあマルディウスはまだしも虚鍵ウリスを
自分のアタックで使おうとして宣言あてられたら悲惨だなとは思う
0176名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-iPwu)
垢版 |
2019/09/30(月) 10:17:27.71ID:ITgYUkR9a
糾うの先手4ターン目ならまだライフ残ってるだろうから
下敷き抜くためにライフ焼きが1ターン遅れるんならそこまでひどくはないと思うがな
それに相手が糾うでかつ先手取られる試合よりそれ以外の方が多いんだし
0180名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa8b-6oTm)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:49:23.21ID:cl2Sss11a
ナナシ作る為に2箱買ったのに光り物が2/3タウィル なんだけど…歌舞も被るし…
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 470e-S/NQ)
垢版 |
2019/09/30(月) 13:00:59.38ID:RsmwzeJZ0
キーセレもルリグ増えてきたし、相手によって相性が出るのはしゃーない
今マルディウスやドーナに頼ってるデッキが糾うに対抗する為他に変えても、今度は今まで対抗できていた他の一部ルリグに対して不利がつくようになる
すべての相手にバランスよく対応できる選択肢があればそれが一番だけどそう簡単じゃないし・・・

最近はキーの種類も増えてこういう取捨選択がホント豊富になってきたから駆け引きが楽しいわ
0192名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM3f-1rLb)
垢版 |
2019/09/30(月) 15:58:11.63ID:p1tuUQtXM
全部使い道なくて草
0203名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM3f-1rLb)
垢版 |
2019/09/30(月) 18:25:31.58ID:p1tuUQtXM
傀儡の上にライズするのはやめてくれ……まじでパクられそうで怖いんだが
0214名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-UypU)
垢版 |
2019/09/30(月) 19:22:53.42ID:68IzH6qxa
>>207
先週の木曜から
中旬の再販分よりかなり増やしてるけど土日で遠征してまで買われたりもしてるから場所によってはもう在庫消えてるとこもある
流石に今後の再販はしばらくないだろうから近くにないなら離れたとこ探すかお店に聞くしかない
0228名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8711-srNF)
垢版 |
2019/10/01(火) 00:07:11.30ID:ue0ye3JM0
>>225
優しいウムルたそと違って、倒した相手のルリグを強奪するガチの闇落ちだから憧れないで
と言うかゆらぎちゃん好きな相手の好きな人奪ったりルリグ奪ったり、傀儡能力ってアルフォウというよりセレクター側の能力だよな
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4776-DD3z)
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:02.48ID:aAXusePa0
たすけてハイティ
0238名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 27fa-hHW8)
垢版 |
2019/10/01(火) 14:44:54.79ID:Y5Jhfq5R0
いつか個人ブログでキーセレがオルスタに勝ったと言う話を読んだ
曰くメインデッキでの圧倒的防御力と、相手のそれを潰す(墓地から除外とか)のに特化してるのがオルスタなので、キーセレ側の攻め手に対してその辺全部空回りするような流れだったらしい
そう言うこともある、と
0244名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM3f-1rLb)
垢版 |
2019/10/01(火) 16:29:07.45ID:vKB76IktM
Q&Aツイッター復活してるやん。
ワイのレゾネーターのお返事まだかかりそうですかね〜〜
0260名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff73-JIBW)
垢版 |
2019/10/01(火) 19:57:29.65ID:m2+r3vZy0
たぶん例えばタマだと元祖ゲインのある天使軸オールスターの方が圧倒的に強いしウエポンアームだったら伍に乗って戦うこともできる
でもその構築だとキーセレ遊具軸の突然のプリキャスから5パンで勝ちみたいなことできないか難しいよね、だから総合的な強さがオールスターの構築の方が上でも「完全」上位ではないよね
みたいな事言いたかったんじゃなかろうか(オールスターで遊具軸組めばパワーカード混ぜられる時点で「完全」上位になることに目をつぶりつつ)
0266名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c780-5Tup)
垢版 |
2019/10/01(火) 20:41:13.81ID:uertmW080
>>260
キーセレでできることはオールスターなら全部できるじゃん
相性次第で勝てることもあるってだけで上位互換ではあるでしょ

1から7のカードで構成されたデッキと
1から5のカードで構成さらたデッキ
(高いほうが強い)
たまに勝てることはあるけど前者のが間違いなく上位互換でしょ
0272名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa1f-HmT3)
垢版 |
2019/10/01(火) 23:38:36.89ID:msE0hDKUa
ラティナ入れて白デッキ回したけど相手アーツ付きるスピード上がって強いな
ただ昔の白ってレベル4シグニピーキーで防御アーツの後に3面開けにくいな
にじさんじにラティナならシンプル開け多くて打点スピード上がって環境頑張れそう
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MMcb-5Tup)
垢版 |
2019/10/02(水) 12:08:22.32ID:mUcP27+BM
>>287
でもキーセレだってザロウ高いし、今のキーセレのSRのほとんどは極一部除いてちょっとしたら価値なくなるレベルだよ
あとで間違いなくそれより強いの出るのに最新だから値段高くても買うしかないからどっちもどっちだと思う
0300名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM3f-1rLb)
垢版 |
2019/10/02(水) 16:18:01.40ID:mF0r73s1M
5も別軸としているよ、って言いたいんだろ
0302名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM3f-1rLb)
垢版 |
2019/10/02(水) 17:47:59.52ID:mF0r73s1M
今日は新カードの発表なし?
0307名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5fa9-+BGV)
垢版 |
2019/10/02(水) 19:31:58.63ID:6MoPI+740
次弾なんか限定条件のカード少ない印象あるわ。今みえてるカードがたまたまそうなだけかね

一応コケコプも汎用ライズだな。しかもロバンのおかげでトラッシュにおいておけばいいし
つかレベル1でリミット4消費でパワー12000て、最初みたときなんだこれってなったわ
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd7f-d/SB)
垢版 |
2019/10/02(水) 19:34:58.28ID:fJ6Rt612d
なんかデュエマみたいなことやり出したな
アルフォウ他ルリグのギミックパクリはまだしもキーセレでデッキ破壊出来るの地味にやべーな自分も相当リフが早くなりそうだけど

>>301
メインデッキの枚数配分は主力のLV4が10枚前後、初手事故らない為にLV1が多めに12〜14枚、残りの枠をLV2、3やスペルってのが概ねどのデッキにも通じる基本になると思う
ユキキーやタマキーなどを採用し序盤安定する場合はLV1を減らすなど適宜調整する
サーバントの枚数はその中から8〜10枚程度を捻出し更に最近だと華代の炎真爛漫対策でレベルを散らすのが定石になってる
LB枠20枚は取り敢えず念頭から除外し積みたいカードを積んでから最後にサーバントで調整するといい
基本はこんな所じゃないかね
0321名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4773-njwv)
垢版 |
2019/10/02(水) 21:22:24.30ID:d/TeamMX0
1体でも除去されると機能しないクロス
さらにライズ元3体もそろえないといけなかったグスクル

サンゾウ、ゴクウみたいに必要なシグニを用意できて
ライズして単独で下敷きも増やして
アタックフェイズ開始時の面開けを持ってて、除去を引き受ける囮でもある
順調に強化されておる
0352名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4903-ELKS)
垢版 |
2019/10/03(木) 18:32:31.01ID:Ht+yoQwn0
今更ながら555のプロモ欲しいんですがまだ残ってます?
最近ショップ全然行けてなくてなんとなくもう無さそうな気がして
どこも売り切れというわけではなさそうなら行ける範囲に電話して聞いてみようかと
0372名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6d76-THnF)
垢版 |
2019/10/04(金) 06:50:41.78ID:Dm9PtTY80
ハイティだして
0375名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7e-fusW)
垢版 |
2019/10/04(金) 07:52:33.39ID:SooNk1fP0
アークイギスあたりの{…}時期
にイラついたの意だったが流石にすまんかった
自分で自分の面開ける癖に自分で埋めるカードも同時に配られてる、
シグニ自身と別のクラスのシグニが居るのを条件にパワー上がったり耐性得たりするくせに両方持ってるやつが普通に居る
という感じね
0415名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a958-5wRf)
垢版 |
2019/10/04(金) 19:11:51.75ID:JnOBfTtt0
>>404
リーサルみたいな使えないアーツ、グリモワールみたいなルリグ効果で防御増えるアーツとかあるし、何より全部の準限定アーツが強いわけじゃないから妥当でしょ
それにこのアーツの他に強いタマ用の準限定アーツが貰えるわけじゃないからね
他ルリグは強い準限定アーツが1枚使えてタマも強い準限定アーツが1枚使えるってだけの話
0417名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa52-aTPZ)
垢版 |
2019/10/04(金) 19:18:51.74ID:ru3Z4N0Ba
派手さとかタマのオールスター使うなら確保してもいいけど相手依存気味だし
自分のバインド青ダウンアーツ使用じゃ返し開かないしブリーディング連打は手札重すぎ
まさかブリーディング連打でそのための自分ハンドレス()
タマ様ヘイト値高いけどキーセレグランドスラムは弱くないか
0418名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a958-5wRf)
垢版 |
2019/10/04(金) 19:33:43.18ID:JnOBfTtt0
>>416
ジャイキリは強いけど結局1面防御だからね
ルリグダウン凍結は2回もいらないし、ハンデスも相手ルリグによってはあんまり効かなかったりする
あとはいま主流の2キーセレハピ準限定と何かみたいな構成だと選択肢がジャイキリと相手依存しかないのも痛い
0421名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a958-5wRf)
垢版 |
2019/10/04(金) 20:01:21.36ID:JnOBfTtt0
>>419
後半の選択肢を取って序盤の選択肢を潰してるってのにも目を向けていいと思うよ
序盤に相手がアーツを使ってくれなきゃ4コスのジャイキリを使うしかない場面やセレハピを切るしかない場面も出てくるし、なんならこのアーツの代わりに別のアーツが入ってればジャイキリか別のアーツかみたいな選択肢があるわけだからね
0425名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b5b1-dt0v)
垢版 |
2019/10/04(金) 20:27:31.57ID:6GXMdtTp0
裁定によるな
ビカムユーをアタックで撃てるのかとか、アークエナジェいたらどうなるんだとか
0431名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd0a-p9xj)
垢版 |
2019/10/04(金) 20:51:16.60ID:iZ03uk7Vd
チャームの用語集更新してて何かと思ったら・・・いやチャームの項にまとめるなよ

https://www.takaratomy.co.jp/products/wixoss/rule/word_074.html

下に置かれているカード・・・グロウやライズ、その他の効果によってカードを重ねることで下にあるカード
付けられているカード・・・【チャーム】、【アクセ】
上記のどちらでもないカード・・・(場にある)シグニ、【トラップ】、【シード】
場にあるがカードではないもの・・・【ウィルス】、【ゲート】
0441名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6d73-fXOp)
垢版 |
2019/10/04(金) 22:31:42.49ID:aOslp5T10
ホーリー・グランドスラム→アヴァロンスローを使用した場合
アヴァロンスローを使った時点ではまだチェックゾーンにあるから回収できない?
それともルリグトラッシュに置いてからアヴァロンスローをチェックゾーンに移動?
0452名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-SJhr)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:03:15.88ID:CTShvv/va
限定条件の合わないアーツを入れといて
ペンシルちゃんみたいなカードで直接ルリグトラッシュに送ってグラスラ使えば限定無視できるな
まあ大体虚無ウリスキーの方が楽そうだけど、コインかキー枠かエナ3色が厳しい場合には使えるかも
0453名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b5b1-dt0v)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:13:21.00ID:N87het170
>>451
それもスピサルの処理が終わるまで残るとしたら、アヴァスロが解決されるまでチェックゾーンにあることにならないか
0455名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM0a-kqRF)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:35:43.20ID:matiX5ItM
まず普通にアビス使用
次にアヴァロンからアビス回収アビス使用
更に、グラスラからアヴァロン使用でアビス回収アビス使用
最後にスピサルからグラスラ回収、グラスラからアヴァロン使用でアビス回収アビス使用
でいいやろ
エナそんなに用意出来るのかも怪しいけど
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6d30-reJN)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:13:41.85ID:nYQbqADY0
にじさんじ青なら強いって感じるんだけど、白と赤の強さがわからん。自分がプレイング下手なだけだと思うけど防御札が足りなくて全然勝てない。
セレモニーとかでも上位にいたりしてるけどどうやって勝ってるんだ...
0464名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd0a-T1JS)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:21:21.27ID:7zgqXtLdd
自分は美兎使ってボコられまくってるわ
静凛には相性いいっぽいけど
登録者100万達成が優先条件だから先行引くとファイトゴーストを使うにはグロウしないかレベル4まで使えないし
他のキーがつかえないから単純に防御手段が一手足らなくて負けるわ
0481名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-M7YY)
垢版 |
2019/10/05(土) 19:10:23.10ID:R5RFTz1ra
近くの店のやる気がないとかならしょうがないがよく行くとこは新規っぽい人に教えながら買うもの教えてるセレクターとかも見かけるようになったよ
ウィクパでも初心者見かけるようになったし過疎って印象はこのところは無いなあ
0485名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7db1-+V2Z)
垢版 |
2019/10/05(土) 21:42:52.59ID:mWKCr+Cw0
今まで来た限りで2人か1人だった所が5人(しかも3人はにじさんじ)だったから
再録アーツ自体は使い道あるかはともかく、にじさんじイラストのコングラ目当ての参加者はいたからコラボ効果は続いてるな

IZRHだけシグニだから景品渡す時点で裏面で分かるの悲しいね
ピルルクキー欲しいなぁ
0500名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b5b1-dt0v)
垢版 |
2019/10/06(日) 16:24:23.24ID:VpOJcH730
白滅軸と組み合わせにくくするのはむしろ妥当だろ
0509名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a973-1JD5)
垢版 |
2019/10/06(日) 19:43:12.01ID:4dH/oMuQ0
キーセレ遊月なんだが誰かアドバイス欲しい
今繭ごっこで遊月とミュウで対戦してたが、単純な相性かも知れないがなんか純粋に遊月の強みを感じなかった…手札公開してアドはオールスターもだが、わざわざハンドから切っちゃうし凄くもどかしい
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b5b1-Ztkz)
垢版 |
2019/10/06(日) 19:54:15.56ID:3iHbzhi/0
キーセレ遊月の強みは見えないところから点が飛んでくるところ
繭プレイだと気づきにくいけど3面ともアタック時に手札公開できるやつ並べると相手としてはマレガビ警戒しなきゃいけなくて下手に面開けられない
0518名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa52-aTPZ)
垢版 |
2019/10/07(月) 01:10:02.75ID:reqk1LFRa
ユヅキは手札回収多いから3ターン目から理想に近い動きできると思うけどな
1、 2ターン目は手札入れ替えルリグorコイン鎮護で手札整えて
ライフで点受け+オオサンショ捨てでエナ増やし
3ターン目5エナでグロウ花代緑子キーで手札回収面開けティロス
4ターン目ルリグとオワンで手札見せた時系シグニと鯖準備
0519名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3a56-ceDf)
垢版 |
2019/10/07(月) 01:26:02.15ID:7ocOrHxj0
モササ使えよ
モササで延々とザロウ除去してれば相手は嫌な顔をするぞ
モササは相手ターンにも効果起動するから相手ターンにモササを場に出す手段と攻撃力上昇手段を組み合わせて嫌がらせだけしてればいつの間にか勝ってる

翠子キーやツノケロとか組み合わせればシグニの攻撃力高過ぎて序盤の相手のテンポがかなり悪くなるし、壁の厚さと相手ターンでの防御兼ねる除去、あとオワンクラゲが通りさえすれば普通に勝てる
0525名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-ampO)
垢版 |
2019/10/07(月) 12:22:41.93ID:Q3WbT4v1a
ミュウと戦ってみた感じ序盤割る面数少ないのと3面防御アーツなくて防御面数少ないんじゃない
防御面数少ないと普通の殴り合いしたら負けるからリソース破壊とか別のところで勝負したいね
サイレントにアルテマキーネビュラで相手手札削りとか黒タマキーラティナでエナ絞りとか
0541名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM7a-dt0v)
垢版 |
2019/10/07(月) 18:43:40.07ID:hc3v4bN/M
相手のスペルも除外できるよね
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a54e-XTzV)
垢版 |
2019/10/07(月) 20:32:43.54ID:VV63fkw20
>>541
コストだから無理だと思うよ
0552名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6ac9-//iQ)
垢版 |
2019/10/08(火) 03:06:36.24ID:ott0xRjn0
>>550
あれはキーセレ向けのリスタートマユ救済だな
ユキキーでバニラサーチ→ユキキー吸ってマユ→リスタート一度目のアタックフェイズで相手にシグニ焼かれる→二度目のアタックフェイズ開始時にコイン技で空いた面に序盤サーチしておいたバニラ蘇生して殴る

一貫性は相変わらず無いがハンデス決めてからリスタートすればルリグアタック2回分を止めるのは対シグニ防御面数重視の現在のキーセレアーツ構成ではかなりキツい
0554名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd0a-THnF)
垢版 |
2019/10/08(火) 06:19:41.75ID:LvgUJTjGd
ハイティだして
0558名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-QzRM)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:29:40.28ID:USR4uuCBa
こないだのユヅキミュウの者だが組んでたミュウのデッキに使うコインベットが合計7枚分とかいうバグに昨日気付いた
ドーナキー、チアサシェキー、セレハピ、カオブレ、クリューソス……

ソスを抜いて何入れようかな
0559名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-SJhr)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:36:21.93ID:T9pKWBRka
オールのアルフォウは構築幅が爆発的に増えるからワクワクが止まらん
レベル3とコイン追加だけでも革命的なのにそれどころじゃないからな
しかもディセンブル出たと思ったら次はチアシグニにlv5とか息つく暇もないな
0574名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM7a-dt0v)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:23:26.43ID:FnBA3d4sM
まず相手がヘルボ出してれば誰でも蘇生できるの意味を教えてくれ
0575名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd0a-BTjB)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:23:56.72ID:aITS2vBud
>>573
青タマをオールスターで使う場合、相手がヘルボロスを出してればトラッシュの全シグニが効果を失うからイノセンスの対象になるけど、そもそとヘルボロスのせいでイノセンスの対象にできないよねって流れじゃない?

なんで青タマの話になったのかはイマイチわからないけど
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd0a-Ejl5)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:33:54.45ID:VxoLU15ld
ちょっと上で青タマコイン技の話してたから乗っかったつもりだったけど微妙なタイミングで分かりづらかったな

ネタのつもりで書いたのに真面目に突っ込まれてて妙な気持ちになった
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM7a-dt0v)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:09:24.79ID:FnBA3d4sM
ヘンゼルのおへそでも見て落ち着けよ
0584名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM7a-dt0v)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:32:30.69ID:FnBA3d4sM
トラッシュから場に移動させてるだけなんですけど!でゴリ押してゆけ
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6d73-fXOp)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:23:48.05ID:zlPa/5Ym0
ヘルボロスは相手のトラッシュのカードが効果を受けないようにさせるのに
APEXの効果で、
トラッシュのカードでも手札にあるかのように使うので
効果ではなくルールによってスペルがチェックゾーンに移動する
というだまされてるような理屈
0594名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdea-qTke)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:39:55.84ID:caiPHT5qd
大事なことでもないのに二回言ったのか…

>>586
アンブレイカブルの収録内容はまだ不明だが全ルリグに少しずつカードを配る都合上それだけでデッキが組める性質のブースターではない筈なので
デッキを組む上で叩き台となるオールスター555スターターはむしろ必須と言えるだろう
555スターターはどれも現役で使われてるカードの比率が高くそのままでもそれなりに戦えるし
スターター2つを組み合わせアーツを弄ればほぼ実戦級のデッキになる程の完成度なので該当ルリグを組む気ならマジ必須よ
ただアンリミテッドのカードは含まれていないので11月の再販パックを買ってアンブレイカブルに備えてねって事なんだろう
0599名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b5b1-dt0v)
垢版 |
2019/10/08(火) 22:33:14.67ID:hQahsQGx0
>>588
ケサキリ自体に面開け能力ないし、改造素材打てないから入らないと思う
エナに電機シグニ揃えて戦うっぽいし
0600名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eaa9-2rUB)
垢版 |
2019/10/08(火) 22:34:17.18ID:B0FnMjTX0
タマもピルルクも構築済みがないからSRは限定2非限定1かと思ったが、限定は1ずつぽいなぁ
花代とは扱いが違うのね

LRもルリグは糾う者だけだし、その糾う者もすべてのルリグで使えるわけだし
いかに非限定をつめこんで多くの人に買わせたいかが見えるな
そういう作戦すき
0607名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b5b1-dt0v)
垢版 |
2019/10/09(水) 08:47:38.10ID:qUrowxng0
ガチャに沼りそうなやつだな
0617名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM7a-dt0v)
垢版 |
2019/10/09(水) 17:30:22.45ID:iwnV6LnYM
>>613
公式のFAQには書いてないが?
0634名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b5b1-dt0v)
垢版 |
2019/10/09(水) 22:51:08.81ID:qUrowxng0
>>623
まじじゃねぇか、さんくす!
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b5b1-dt0v)
垢版 |
2019/10/09(水) 23:04:58.73ID:qUrowxng0
レゾネーターについても質問返してるけど、ロウ乗っけた時の処理はなしか
0636名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b673-obDV)
垢版 |
2019/10/09(水) 23:57:30.93ID:YS4Q065b0
>>635
解答してるよ
乗っけただけじゃ別に場から移動はしてないからそのままシグニの下にあるカードというだけ、これは普通のシグニと一緒で特別に効果で参照されない限り「シグニの下にあるカード」以外の情報を特に持たない
そこから移動したら場にある時以外は常にキーとしての特性を持ってるからルールに従って移動した場所から直ちにルリグトラッシュ送り
いかなる場合でも場にある時以外はキーとして扱うからすぐにルリグトラッシュに移動
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロW 97b1-TCrT)
垢版 |
2019/10/10(木) 14:49:54.44ID:xJQv9FGx01010
初心者なんだけどアーツやキーの使用ってコスト払ってから使うカード見せるって大丈夫なの?
大会で対戦した人結構そうしてて気になる
何コスト払ったかわかりにくいからできれば事前に使うカード知りたいんだけど...
0657名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ MM7f-H0DN)
垢版 |
2019/10/10(木) 15:24:58.19ID:pDKHoFJAM1010
このカードを使用します、って宣言してから払うコストを選ぶんだった気がする
0659名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ MM7f-H0DN)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:07:30.14ID:pDKHoFJAM1010
対象を選択してから効果を発動は守ってない人多い気がする。マイアズマとか
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ Sa2b-s3Na)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:21:20.32ID:RG1zRS2va1010
USSの出能力ってエナトラッシュ送りはコストじゃなくて効果だから払えない場合はスルーされて2ドロとバンプされるでいいよね?
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ Sa2b-s3Na)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:27:32.70ID:RG1zRS2va1010
コストとデメリット効果の違いが難しい
コストなら拒否権はあるのか
0665名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ MM7f-iBY8)
垢版 |
2019/10/10(木) 18:09:05.04ID:0oVvW5MGM1010
>>664
チェックゾーンおいてる人みたことないや
こないだ6戦してうち半分がシャカパチ、どんどん勝手に進めてく人だった

ひたすら1ターンにスイングライド出しまくる人はこっちになんの確認もせず勝手に処理しまくってたし体臭やばかった
0672名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロW 57b1-H0DN)
垢版 |
2019/10/10(木) 20:24:18.45ID:fzmOOiqS01010
>>665
最後草

ウィクロスはスペルにしか割り込めないから確認は疎かになりがち
0673名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロT Sadf-P7q6)
垢版 |
2019/10/10(木) 20:33:59.00ID:OShtHpzqa1010
オールスター推そうとしてるけど正直複雑豪快クソゲーで初心者いなくて
わかってる人しかいないからどんどん処理進めがちなのはある
強引キル系以外はターン重ねて相手アーツ切れさせないと勝てないし
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロW 97b1-TCrT)
垢版 |
2019/10/10(木) 21:38:29.62ID:xJQv9FGx01010
>>653だった者だけど、キーは先払いでアーツは後払いって認識でいいの?
だいぶややこしいな...
0678名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa2b-+lWI)
垢版 |
2019/10/10(木) 22:09:56.69ID:TUvJ8vGDa
アーツに関しては公式サイトにある
https://www.takaratomy.co.jp/products/wixoss/rule/faq_06_03/
正式なルールとしては使用宣言してチェックゾーンに置いてからコスト払う
実際のプレイでは厳密にやってる人が少ないだけ
「ハニエルでミカエル持ってきてミカエルでリンゼ持ってきます」って時にルール上は2回シャッフルしてるけど物理的には省略してたりするのと一緒
0679名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-H0DN)
垢版 |
2019/10/10(木) 22:37:50.19ID:fzmOOiqS0
>>674
ハナレも追加で
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM7f-iBY8)
垢版 |
2019/10/11(金) 07:06:53.95ID:ozo1hZepM
マジでプレイヤーの半分はマナーのかけらもない人なのは間違いない
学園祭のときがそうだった。
勝手に処理(3/6)、めちゃ臭い(2/6)、シャカパチ(2/6)
勝手に処理とシャカパチはいわゆる早口でしゃべりそうな感じの人
2人くらいは臭くないし、確認もとるしいい人だった
0684名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM7f-iBY8)
垢版 |
2019/10/11(金) 07:10:29.99ID:ozo1hZepM
アイヤイでひたすらスイングしてた臭い人は効果いわずに、カードでカードをチョンみたいなしぐさで勝手に処理。
開幕から全面開けとダブクラ2面とレンパン2面要求してきたけど勝手にフーディナ引いてくれて草だった
0685名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7fbe-6/+M)
垢版 |
2019/10/11(金) 07:15:59.98ID:ofGH89Qx0
シャカパチは別に実害ないからいいわ
対戦相手がやらなくともほかの卓で他のゲームやってる奴がやるだろうしな

勝手に処理はカットインとかあるし控えて欲しいのはわかるわ
まあそれでも他ゲーよりは相手のターンに干渉すること少ないから多少はマキでやってもらってもいいけどな
クソつまらん時間切れよりはマシ
0687名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-H0DN)
垢版 |
2019/10/11(金) 08:45:26.51ID:q5zj9hCq0
>>684
そこまでディスるのもどうなんだ
本人が見たらわかるし嫌な思いするだろ
0688名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spcb-Fkhq)
垢版 |
2019/10/11(金) 09:37:51.09ID:V2jpN87Mp
最近始めた初心者だけど、俺が初心者だって分かったからなのか、学園祭やウィクロスパーティで当たった人は今のところみんな丁寧に進行してくれたわ

運が良いだけなのかもしれないけど、ちょっと不慣れ感出したらペース合わせてくれる説ある気がする
0689名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdbf-eVf5)
垢版 |
2019/10/11(金) 10:01:20.49ID:FDxHRK2Xd
>>688
運がいいだけ
俺なんかこっちが手間取ると明らかに向こうが不機嫌進行投げやり、キーセレでミラーだったんだけど感想戦ではこっちのデッキに対してひたすらこのカード弱い抜けを連呼する小デブと当たって辟易したわ
0694名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d758-o74w)
垢版 |
2019/10/11(金) 11:12:35.98ID:iemEsr0o0
ウィクロスは1ゲーム長いし、いちいち説明してたら時間切れで引き分けて両者敗北とかするから巻きたくなる気持ちはわからんでもない
そもそも相手のターンに出来ることってカットインとアタックフェイズに防御切るくらいしかないから、むしろメインの間はさっさと処理進めて欲しいのもある
相手が強いプレイヤーだったら終盤に思考時間割きたいはずだから序盤ほど巻きで進行したい人も多いと思う。オールスターなら尚更そう
ただ、これは既存プレイヤー目線であって、初心者相手だったら逐一説明したりテキストチェックを促したりするのが妥当だとは思う
にじコラボから入った人も多いし、特にそういうとこに気をつけられないやつは敬遠されるし太るし体臭キツくなるから気をつけような。俺も気をつける
サマ奴はジャッジー
0696名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM7f-H0DN)
垢版 |
2019/10/11(金) 11:32:25.28ID:vsgWF2thM
エナまとめてる奴には一言申したいわ
相手は把握してるのかもしれないけど、こっちからはほとんど見えないんじゃい
0698名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM7f-H0DN)
垢版 |
2019/10/11(金) 11:42:21.84ID:vsgWF2thM
相手がアタック時エナチャージするやつで面空いてる所を殴ってきたから、ライフ捲ったら「エナチャージ終わってからにしてください」って注意されたことあるわ
強制だから変わらんだろ。いちいちエナチャージどうぞって促さなきゃならんのか
0702名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-o74w)
垢版 |
2019/10/11(金) 12:08:08.03ID:Ut8DALUS0
シンデレラじゃねえ、白雪か
しかもユキジロヒメの名前がドクリンゴのフレーバーにあった
0703名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spcb-MQHG)
垢版 |
2019/10/11(金) 12:38:35.75ID:KNUXoK5cp
プリンス(男とは言っていない)
これもうわかんねぇな
>>700
そもそも4フォウがオールスターで流行るかどうか
よっぽど限定4シグニが強いんだったらわからんが
1を差替えてキー入れる型とか精々3まで上がる型ぐらいしか使われない気がしている
0720名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM7f-iBY8)
垢版 |
2019/10/11(金) 17:35:27.31ID:ozo1hZepM
>>687
それはそうだけど、その人は対面プラス周囲の人に嫌な思いさせてるからなぁ

普通に生きててそんなやばい人と遭遇することってそこまでないのに、こういう場では異常に多いのはなんとかして欲しいよ

まともにやってるのにウィクロスとかTCGやってる奴はヤバイ奴ばっかりとか言われたくないじゃん

アイドルの握手会見ればわかるけどあんな目で見られるの嫌じゃん
(防護スーツみたいなやつ)
0723名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM7f-H0DN)
垢版 |
2019/10/11(金) 17:50:50.63ID:vsgWF2thM
>>720
カードゲーマーはヤバい奴らの集まりに決まってるだろ
言っとくけど親切に見える連中も一枚剥いだらスク水着込んでるからな
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-H0DN)
垢版 |
2019/10/11(金) 21:01:03.66ID:q5zj9hCq0
連続攻撃はグズ子だろ!連携攻撃(笑)ってなんやねん
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f0d-HvPi)
垢版 |
2019/10/12(土) 18:49:34.42ID:36AdTPbh0
ソフィーすこ
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-s3xb)
垢版 |
2019/10/13(日) 18:22:28.56ID:JBYz6JED0
更新の間が開くなら、開くと言ってくれ。今日何回確認したことか
0771名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-H0DN)
垢版 |
2019/10/13(日) 19:10:30.73ID:JBYz6JED0
暴風とかで止められるんだからバスケで無効にできるだろ
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa2b-3crT)
垢版 |
2019/10/13(日) 20:15:19.57ID:B1Vb9SOCa
コンフレ最終回でいきなりスマブラおっ始めたのをもう忘れたのか?スマブラ以外もアレな部分あったのもね
むしろ皆が望んでるであろうウィクロス学園編(仮)をアニメ化したらああなる可能性あるからウィクロス勢は覚悟の準備をするべき
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-xQiw)
垢版 |
2019/10/13(日) 21:15:56.78ID:/SJN/sxud
フレインは野放しになってるのが本当におかしいカードなんだよなあ
一時期のリワトのセレモニー優勝数が全てを物語ってる
昨年秋の繭部屋改定のときにレイラキーがあるから規制しなくていいだろみたいな空気出してノータッチだったのはどうかしてる
今から規制しても全く遅くないぞ、アンブレでリワト強化が来るなら尚更だ
0789名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM7f-H0DN)
垢版 |
2019/10/13(日) 22:53:45.82ID:1mN7hCOwM
フレインエアプだけど、当時はエナ枯らしてグロウ阻止とかやってたからでしょ
今はないし、カニキーメタとして環境に必要なカードではなかろうか
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sadf-P7q6)
垢版 |
2019/10/13(日) 23:05:36.81ID:2EEUhIopa
今はトラッシュ除去ギミックないと試合終わらないから必要悪だと思うけど
あの頃レベル1シグニにカヤッパ互換レベル2シグニに1アドでルリグは並べるだけ2アド1面開け本当にオリカじみてて
自分の嫁が公式の推しにあっさり負けてくの見てプチ引退なりアンチなったりしてた
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa2b-+lWI)
垢版 |
2019/10/13(日) 23:28:22.85ID:chZ+Zb7/a
確かまどマギの流れがホットな時代は終わったから次は日常系やりたい、みたいなことは言われてたような
まあ今までの方向性じゃ結局selectorの劣化コピーみたいなのしか作れないだろうしそれはいいんだけど
日常系にしてもプレイヤーを主人公にしてカードゲームやって欲しくはある
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9780-iBY8)
垢版 |
2019/10/14(月) 00:58:37.80ID:L4GXLCyR0
アニメやるならヒューマンドラマというか、ちゃんと納得できるようなキャラの行動を取らせてほしい
3作目は主人公勢同士を戦わせる理由が適当すぎるのと、バトル中断が誰でも予想できすぎてマジつまらなかった

下手なことするなら日常系でカードバトルしてくれればいい
0801名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1776-lCL3)
垢版 |
2019/10/14(月) 03:34:55.72ID:a32hgk620
ハイティだして
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-H0DN)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:45:14.29ID:Zt1v3mov0
最後にじゃんけんしてセレクター力を試されるとか
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdbf-a9Gg)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:11:38.87ID:olgigm9Yd
今のレイラ に入ってるヒロインキーってどのタイミングで使うの?やっぱり箱舟の後で使うものなの?
0835名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-xQiw)
垢版 |
2019/10/14(月) 19:00:43.33ID:TFMXx4IQd
キーセレってこれまでも耐性はいくつか配ってきたけどシグニ耐性だけは無かったんだよなあ
アーツやキーでの面開けはあっても攻めの基本はあくまでシグニ能力な訳で使われて一番面倒くさい奴なんだよシグニ耐性
0848名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d758-o74w)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:43:40.50ID:XyOdBzIH0
1枚だけ優秀なシグニ抱えててもカニに宣言されたりセレハピに除外されるだけで機能不全に陥るようじゃキーセレでも通用せんだろうね
新規参戦するにしても緑子くらいの防御面数と攻め筋の豊富さが欲しいところ
0852名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-H0DN)
垢版 |
2019/10/15(火) 00:27:02.86ID:OpC1w1oc0
サタンミラクルスペシャルウルトラスーパーメガトンランサー
0862名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM4f-yFuy)
垢版 |
2019/10/15(火) 12:13:26.60ID:ze0mM0yVM
>>843
SRはパッとしないね
でもノーマルはいいのそこそこ
オールスターありきの調整でしょ

タマはダッシュ強化にはなるけどピルルクはそれを封じれるしなかなかおもしろそう(オールスターは)

リリパとかはアルフォウ弱そう
対面ピルルクだと効果発動できそうにないし
0866名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d74e-W4eJ)
垢版 |
2019/10/15(火) 17:35:51.40ID:7PTHmAAA0
>>865
可愛くて強い、やっぱりゆらぎが、1番ね!
0867名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM7f-H0DN)
垢版 |
2019/10/15(火) 17:36:13.50ID:ba3MPsizM
相手だけのデッキをトラッシュって何気に初では?
0875名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sadf-P7q6)
垢版 |
2019/10/15(火) 19:09:03.75ID:4lsZL9s3a
>>871
メルにバニ耐付けられるとキー機能しないしルリグ変えないとキー変えられないから
にじさんじでメル安定させるなら楓じゃね
翠子さんは防御面数差あるし鯖多く入っててルリアタも通りにくいしきつい
色合うしラティナ入れて2ターン目から3面開け連打したら
0876名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-H0DN)
垢版 |
2019/10/15(火) 19:18:41.64ID:OpC1w1oc0
メルなんて4乗った後にアトラン出せば勝ちやろ
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-H0DN)
垢版 |
2019/10/15(火) 20:29:54.02ID:OpC1w1oc0
>>877
ウェディン、プロテイン、ビオチンの盤面並ばなくなるから
静凛ならハンド枚数減らせるし尚更。キーも腐らなくなるし
0888名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-s3xb)
垢版 |
2019/10/15(火) 21:28:06.50ID:OpC1w1oc0
>>886
キーは3ターン目に張る。なぜならウェディンだけだと2面しか要求できないから
それでも温存されたらロウで回収してもっかい出せばええ。
ウェディンだけ、プロテインだけ引いても弱いし、アトラン結構刺さるよ
0890名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-PFG7)
垢版 |
2019/10/15(火) 23:50:56.55ID:P/5tx0mO0
キーセレは序盤の1レベ5000、2レベ7000〜10000ラインに対抗できるかできないかなだけでもルリグ差が激しいよね

緑ピルルクの最初のキーはアイヤイストレートを採用したら早い段階で達成できないかなーと思ったけど1エナ払ってるから無理だったわ
0900名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d74e-W4eJ)
垢版 |
2019/10/16(水) 12:30:02.29ID:PQr1KGu70
セユラギちゃん、お母さんのキー内蔵して傀儡も呼んでLBも優秀
完璧じゃないですかー
なお傀儡とのシナジーは特に無い模様
0911名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d74e-W4eJ)
垢版 |
2019/10/16(水) 15:05:03.09ID:PQr1KGu70
900だけど立てられませんでした
>>910お願いします
0912名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM7f-H0DN)
垢版 |
2019/10/16(水) 15:05:37.24ID:gPc3EL8VM
ピルルクの限定SRは、レベル1〜4達成で1体バニッシュ。2枚ずつ達成で2体バニッシュでヨロシク
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d74e-W4eJ)
垢版 |
2019/10/16(水) 15:06:48.68ID:PQr1KGu70
>>911
近すぎた、920の人お願いします(´・ω・`)
0928名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdbf-m06/)
垢版 |
2019/10/16(水) 18:20:47.22ID:13xdWyKud
Bはいいな
でも選択系だからアーツのパワー弱いな


Aは「あなたのトラッシュからシグニ1枚を手札に加え(、あなたのトラッシュから)シグニ1枚を場に出す。」でいいんだよな?
流石にシグニ出すのは手札からだけだったら産廃過ぎる
0937名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9f7f-f+pf)
垢版 |
2019/10/16(水) 19:10:00.00ID:qYEKHyjx0
アウェイクと同じでセユラギ蘇生で3面だけど1コス重くても縛りのないアウェイク使うわな

30枚を簡単みたいに言うけど30+デッキ最低1+ライフ0&手札0ならどの道負けなのでどちらかに1で残り枚数8枚だぞ?
場、手札、エナ、ライフ、デッキが最低限の状況なんてまずないし1試合に1回タイミングが回ってくるかどうかってレベルだぞ

>>936
裁定出ないと確かなことは言えないけど1面居ればセユラギから相手ロウ着地は出来ると思うよ
0939名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-H0DN)
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:27.85ID:EqxOf3820
ルリグ効果で7000入るから三面いけるやろ
ブラックデザイアの25枚でも相当厳しいのに、30枚が当てになるわけない
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d7bf-FzDa)
垢版 |
2019/10/16(水) 21:09:55.20ID:qUMGkXyo0
ストーリーテラー微妙じゃねえか
アルフォウでもトラッシュ30枚って中々無いけど
2コスで最高パフォーマンスで使えるなら良いけどライフクロスとトラッシュを同時に調整しなきゃならんの中々難しいな
0948名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-XtBh)
垢版 |
2019/10/16(水) 21:16:01.05ID:frKQXCved
なんかSRもアーツも明らかにパワー押さえられてて萎えるわ オールスターにようにしたくないのはわかるけど グルーヴとかリーサルくらいのものがないとやっぱ環境が変わらねえよ たたでさえこっから2月まで環境変わらんのに
0949名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9780-yFuy)
垢版 |
2019/10/16(水) 21:41:12.83ID:S7HptDNw0
>>932
2コス3面防御(傀儡で)は強いけど
ほぼアルフォウ限定+条件がきつすぎるから微妙なんだよ
トラッシュ30枚なんてかなりきついし、アサシンとかジアースみたいなの出されたらライフ0のときに使えても微妙
ライフ制限なかったらまだよかったし、オールスターならフーリッシュ選ぶ
0964名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f73-NJTS)
垢版 |
2019/10/16(水) 22:46:15.60ID:HTgW4YOQ0
ストーリーテラーは別に無くてもいいかもな
問題は入れるもんどうしようかっていう
ハイティキー、オクロック、アウェイクまでは確定としても盤面埋まってる時のアタックトリガーにクソ弱いんだよなこれ
ブラッディストライクいれなきゃだめか?
0966名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 27b1-BwMf)
垢版 |
2019/10/17(木) 00:07:15.55ID:DRlyGlXS0
果たしてオクロックは確定枠かな
クリューソスがハイテイキーとなかなか相性良さげだぞ
0967名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1758-G0+v)
垢版 |
2019/10/17(木) 00:15:45.07ID:cZTXnKmp0
>>964
ブラッディストライク入れるならせめてカオスアウトブレイクで良いんじゃない?
アタックトリガーは入れるなら2枚目のキーでいなしていくことになりそう
0974名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM42-BwMf)
垢版 |
2019/10/17(木) 09:47:27.53ID:oqf8yS0nM
どこからツッこめばいいのか
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 46be-cwKt)
垢版 |
2019/10/17(木) 11:00:32.84ID:WpH4M+hv0
>>977
まさかそりゃ全部に勝てるとは思ってないよ
ただうまく噛み合えば強いから勝てる事もあるぞって言いたかっただけ
ナナシでハショフパクってシグニ弄らせなかったりな

ちゃんとアンリミで考えて組めばマジで強いだろうね
それと何が太郎なんだよいちいち癪に障るなぁ
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM42-BwMf)
垢版 |
2019/10/17(木) 11:50:04.82ID:oqf8yS0nM
>>978
煽るつもりはなかったんだ、すまん
確かにその動きできれば強い。
でも>>977の通りだし、なんでオール相手にキー構築で挑んでるのか不明。
あとウリスに至っては紡ぐが主流だから悪魔自体採用されてない。
オールとやり合えるっていうなら環境上位デッキを例にだすべき。
と、いうことを書き連ねてもたぶん煽りにしか見えないと思ったんだ
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 46be-cwKt)
垢版 |
2019/10/17(木) 11:57:17.34ID:WpH4M+hv0
>>981
グズ子に趣味でピン刺ししてるルーレットな
鯖回収するのに役立つし意外と生きる場面多いから積んでる

オールのデッキに対して結構やり合えてるって意味であってオールの環境でやれるなんてこれっぽっちも思ってないわ
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 46be-cwKt)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:04:25.79ID:WpH4M+hv0
オール相手にやってんのはこの間スレでキーはオールに勝てねぇとかなんとか議論してたからアルフォウなら行けんじゃね?って考えで遊んだ
特に深い意味は無い
こういう動きもあるのかと感心したから言ったまでだわ
0991名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM42-3JT8)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:30:10.74ID:K8X2opgPM
パーティーはどうでもいいわ
キーセレはただの縛りプレイだし

オールのができること多いし、いまだ新しいコンボ見つかったり楽しい
チアゾーンも出てきたしね

キーセレもいくつか組んだけどあとからザロウみたいなの出るとマジで紙キレになるやつ多すぎてな
0994名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM42-BwMf)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:40:53.15ID:oqf8yS0nM
にじさんじ出して売れるんかいな
アンリアは鯖あったから売れたけど、なかったらシングル買って終わりじゃないの?
0999名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa43-Qb/l)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:55:51.99ID:sGjcLmXfa
ウィクロスのデッキだけ作って殆どマユプレイしかしてなかったけど身内がにじさんじで始めてくれたので助かった
1000名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1758-G0+v)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:57:57.51ID:cZTXnKmp0
>>978
太郎呼びが気に入らなかったのなら素直に謝るわごめん。スレ民の95割は美少女JCなんだからせめて花子だよな

2月のにじさんじも多分普通に売れると思うよ
ライバーの箱開け配信見て追従するリスナー勢がこの辺の田舎ショップでも結構いたし
セレモニー出るほどではないけどパーティには定着してくれてる新規もそこそこ居るわ
そのへんのこと考えたらしばらくはにじに環境取らせるくらいでもいいかなって思えてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 0時間 8分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況