X



【VG】カードファイト!!ヴァンガードpart1537
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 99b1-tPbo [60.113.63.251])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:02:28.52ID:i2Nq6n3i0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての際、>>1の本文1行目に、
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてください。

このスレッドはsage進行です。メール欄に半角で「sage」と入力して書き込んでください。
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
建てられない or 建てられなかった場合はテンプレを書き込んだ上で安価するか別の人が宣言して、その人が立てて下さい。
>>900を超えたら次スレが建つまで書き込みは避けて減速を心がけましょう。
アニメ・ストリーミング配信(情報局は除く)の実況は禁止です。
荒らし(刺すぞ等)・煽り・コテ・ブシロード社員・勝手なイメージを押し付ける虚しい雑兵を見かけても一切相手をせず、各自NG設定や脳内あぼーん等の対処でスルーしてください。
┣コテは 立 ち 入 り 禁止
┣コテなどに 餌 や り 禁止
┗他スレへの 荒 ら し 禁止

●公式HP
http://cf-vanguard.com/
●wiki
http://cf-vanguard.net/
●共有掲示板
http://cfvanguard.net/bbs/

●避難所 (共有掲示板) 5ch規制中の方はこちらに
【VG】カードファイト!!ヴァンガード 本スレ避難所 Part4
http://cfvanguard.net/test/r.cgi/bbs/1399501693/

●質問は質問スレへ
【ヴァンガード】総合質問スレ Q.11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1474558229/
※前スレ
【VG】カードファイト!!ヴァンガードpart1536
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1548376701/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 15b1-tPbo [60.113.63.251])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:09:04.26ID:i2Nq6n3i0
【ファイターズルール】
公式・公認大会に参加するファイターが守らなければならない決まりごとです。
より面白いファイト環境を提供する為に決められています。
大会に参加する場合は、この内容をよく読んで、ルールを守ってご参加ください。
「ファイターズルール」は、全国大会後に定期的に更新をおこないます。
大会状況などにより不定期に更新される場合もありますのでご注意ください。
※※より詳細なルールを知りたい方は、フロアルール( http://cf-vanguard.com/howto/rule/ )をご覧ください。

【カードの使用に関する追加ルール】
・以下のカードは、1枚までしかデッキに入れることができません。
<エンジェルフェザー>
『ドクトロイド・リフロス』[Pスタンダード/Gスタンダード]

<ダークイレギュラーズ>
『エニグマティック・アサシン』 [Pスタンダード/Gスタンダード]

<グランブルー>
『七海操舵手 ナイトクロウ』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『七海見習い ナイトランナー』[Pスタンダード/Gスタンダード]

<バミューダ△>
『お寝坊注意! クルク』[Pスタンダード/Gスタンダード]

<ネオネクタール>
『コスモスの妖精 リズベット』 [Pスタンダード/Gスタンダード]

<ディメンジョンポリス>
『コマンダーローレル』(BT04) [Pスタンダード]

・以下のカードは、選抜制限となります。
<ペイルムーン>
『パープル・トラピージスト』、『ジャンピング・ジル』(V-BT02) [Pスタンダード]

※選抜制限とは
選抜制限とは、制限グループの中から1種まで選び、選んだカードは、
(特に指定がない限り)デッキに4枚まで入れることができます。当該グループのそれ以外のカードは
同じデッキに入れることができません。詳しくは下記の例をご覧ください。
例:2種選抜 カードA/カードBの場合
 ○・・・「カードA」「カードB」のいずれも入っていないデッキ
 ○・・・「カードA」が4枚入っているデッキ
 ×・・・「カードA」が1枚と「カードB」が1枚入っているデッキ

【スタンダード・クランファイト】
クランを1つ選び、そのクランを含むカードだけでデッキを構築してください。
発売・配布された日本語版のカードで左下に[V]アイコンがあるカードを使うことができます。
0009名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 83cf-Zq2K [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:55:03.64ID:SVfbe6HQ0
よく見たらあのGユニットパック刀剣乱舞も追加するんだな
スタンのカード追加予定ないからほとんど死にかけてるようなもんだけど
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b535-pbWm [118.241.248.117])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:20:57.86ID:6CJscOYk0
収録枚数はどこかに明記されてたっけ?
0029名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd43-7fOv [49.96.15.160])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:14:58.76ID:9w5b+GMWd
ホントにPスタンを継続するつもりなら今からでもG以前のカードのパワーとガード値を今の基準に揃える大規模エラッタしろやって話だからな

日本の9割の店、プレイヤーがPスタン切ったのは新旧カードのシナジーとか環境以前にカードの基礎デザインが変わって
バンダイ版遊戯王→コンマイ版遊戯王的な別ゲームになった=G以前カードはゲームルール上使えなくなったと認識したからだし

そもそも去年やったこが発表時点でユーザーにスタン落ちと認識されてない、サ終と受け取られた時点で武士の目論みは半分破綻してる
0041名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2373-NHbi [27.95.100.46])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:45:22.91ID:rfuHCuzH0
ガード値とかトリガーの変更とか見る限り去年の時点でまるでPスタンにやる気ないの見えてたからね
今頃慌ててやってもなあ
スタン導入にしても基礎値の変更はいらなかったと思う
基礎値そのまま+このパック去年出してればここまで廃れることはなかったんじゃ
0053名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8ba3-rm7q [121.3.26.112])
垢版 |
2019/02/06(水) 21:08:19.78ID:D8ZYiwGM0
ずっとPスタやってた側からしたら「鬼神以降の強化入ってないクランじゃ勝負にならん」と「スタンの強化入ってないクランじゃ勝負にならん」にはなんの違いも感じなかったんだなあ
そこは考え方の違いもあるから今更どうこう言っても仕方ないが
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2311-Axta [59.171.94.19])
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:38.30ID:oHQfH6uJ0
>>68
たちかぜのレックス軸使ってるけど、デッキのキーカードが旧シリーズのカードだから数値の面で時々困る
スコールとかラプトとかミスティックとか
V候補としてギフト持ち2種いる上に、メガレックスとかラサレイトレックスとかが追加されたから、デッキパワーは上がったし、アクセル追加&パワーラインの変化でマキシマ腐りづらくはなったけど
0073名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3b1-95g7 [219.174.238.69])
垢版 |
2019/02/07(木) 00:02:14.07ID:uJ7wGxFW0
元帥閣下すごい好きでさ、アジアサーキット出てからずっとPスタンで何とかやれないか模索してるんだ

幸か不幸か、G2の9000ラインってのはアクフォ内部だとあんまりインフレしてないのでフォイボスとおまけでルキアノスもギリギリ現役いける。8000は元から死んでたけどアクセルサークル取れないから使わざるを得ない
ただやっぱり、アクセルサークルどうしても欲しくなるのと正直スタンのパーツがそもそも微妙でPスタントップ勢と張り合うだけのパワーないのが悲しい

結果として、最初のトリプルドライブにすべてを託すことになり、もうこれ他のデッキで良いよねってなってしまう…
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c3cf-NbVK [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/07(木) 11:01:40.13ID:OmywiE9Q0
5月にパック2種類発売するのに、何故バミューダは2ヶ月かけてTDとパック分けて販売するのか
本当に同じ会社かよ
0100名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3d35-KY7n [118.241.249.103])
垢版 |
2019/02/07(木) 13:29:22.91ID:2w4UUJUr0
pスタ使ってる身からすると、シシルス互換の上の効果ほぼ使わないから超越コストで捨てられたらドロップor山札から守護者orG1以下もってくる効果くれると助かる
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c3cf-NbVK [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/07(木) 21:35:33.33ID:OmywiE9Q0
バレンタインモチーフにしてんだからもうちょい下半身可愛げを増やして作ってくれてもいいのに
何でこれに限ってシンプルなウロコにしたんや
0120名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW eba3-/PVF [121.3.26.112])
垢版 |
2019/02/08(金) 00:08:38.09ID:iY4atCLq0
>>117
あくまで現状としては、後1で相手がリア出してきたら先2スペライ先3超越目指す旧クルーエル型と、過去の話だがディフィート擁してアンカーアサシン潰せたフォースオバロ+Destinyのオバロ型がある
どっちも相手する側としては油断できないくらいの強さはあるけど環境に出るにはもう一歩決定的な何かが欲しい
当面はネオフレイムのテキスト判明待ちかな
0121名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3b1-95g7 [219.174.238.69])
垢版 |
2019/02/08(金) 00:14:44.67ID:7NLeWkGC0
クルーエルオバロと封竜クルーエルとオバロオバロとほぼスタンフォウル使ってるけどマジ無理だよ
バミューダと違って複数回攻撃できるギミックをRで作れないから先攻クルーエルパージとか上ぶれしても1点を押し込めない
あらゆるタイミングで行動にCBを要求されるからリソースが足りないってなる

ディナイアルグリフォン投げれば相手が勝手に死んでくれる環境になったらトリオとかの大会で使っても良いかなレベル
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW adb1-P0T6 [126.209.234.231])
垢版 |
2019/02/08(金) 13:42:30.45ID:dEknKK/a0
フレーバーテキストって昔からあるみたいだけど正直いるか?
文考えるだけ面倒だろ
0151名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3d35-KY7n [118.241.248.16])
垢版 |
2019/02/08(金) 13:58:07.47ID:qmdalSse0
pスタというかかげろう自体リアのパワーが弱いし、強くしようとするとCB,ソウル、焼き要因が足りないから全く押し込めない。あと、オバロが現状フォースと13kだからいれてるだけに近い
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c3cf-NbVK [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/08(金) 14:20:36.26ID:09PrCrXS0
本当にパックのスケジュール期間めちゃくちゃだな
6月には二つ出すのに2月はTDだけだったり
今のブシロのやる気のなさが伺える
0176名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-P0T6 [126.33.85.130])
垢版 |
2019/02/08(金) 18:02:34.34ID:aeimOixnp
VGのフレーバーテキストで印象に残ってるやつ
「んんん〜、これはこれは。」
本当に個人的なやつだからわかんないかな?
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-P0T6 [126.33.85.130])
垢版 |
2019/02/08(金) 18:10:58.53ID:aeimOixnp
>>177
ご名答
一瞬で草
0202名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW adb1-P0T6 [126.209.211.141])
垢版 |
2019/02/08(金) 21:10:49.59ID:jXTeKXsT0
今やってないから知らんけどなんで覚醒消えたの
0220名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdc3-oWh7 [1.75.1.190])
垢版 |
2019/02/09(土) 09:14:40.05ID:77raSgtEd
プロテクト専用のトリガーとかあっても良いかもね
星が相手ターンで出ても恩恵が薄いように、逆に自ターンで出ても恩恵が薄く相手ターンで出てこそ真価を発揮するようなトリガーとか

フォースクランは 一 応 バランス型だし一部除いて放っておいても勝手に贔屓されてプール自体が増えるからそういうの無しで
0222名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3d35-KY7n [118.241.248.24])
垢版 |
2019/02/09(土) 10:33:43.36ID:K6ky2WaV0
というかスタンドトリガーの欠点はリアがいる前提でかつ必ずめくれるってわけじゃないのがきつい。出すならドローと一緒でいいよ
0223名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c3cf-NbVK [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/09(土) 11:09:32.92ID:3i53nSsJ0
>>220
それこそ相手がマイナスされる前とか?
自分のターンなら相手のリアマイナスしてもそこまで恩恵ないし
0254名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW bdbd-26ZR [182.255.66.245])
垢版 |
2019/02/09(土) 21:40:06.80ID:nsHlMDvk0
5月のEBでスタン用メサイアが出るみたいだけど、G4の扱いはどうなるのやら…

ロイパラ(エクスカリベイト):特定カードを効果でソウルからVにスペコ(EXルーズリスクあり)
なるかみ(ヌーベル):サーチはあるけどG3に戻れない
ギアクロ(ロスレジェ):デッキからG4スペライによる擬似超越

多分、ギアクロみたいにスタン用オルダーエゴ辺りに擬似超越効果付けると思うけど…
0259名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-ZMoN [126.33.132.61])
垢版 |
2019/02/09(土) 22:39:22.66ID:mm7SYblfp
>>256
そこじゃねえよ
0271名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW adb1-dQ8Q [126.147.191.47])
垢版 |
2019/02/09(土) 23:40:53.34ID:dSdbBlNx0
ばーか
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM4b-HypO [163.49.206.145 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/10(日) 01:40:40.17ID:LBiNWWdFM
ダークイレギュラーズ構築ガチで悩むなこれ
G3にデスアンカーとダンタリアン4のあと何積むか迷うダンタリアン補助のためにバアルにするか詰めのデーモンイーターにするかとかG2の種類とか
ダークイレギュラーズ使いいたら参考にしたいから教えてくれ
0296名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b6e-+xCd [153.151.32.0])
垢版 |
2019/02/10(日) 10:04:07.60ID:tO/agX3d0
>>295
メインVやる奴居なそうだしグリーディッシュは入れた方がいいんじゃないかな
0311名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ edcf-Ctdi [222.159.74.36])
垢版 |
2019/02/10(日) 17:07:25.09ID:EjpaOanI0
メサイアは基本呪縛と解呪のコントロールで効果付加するから
スタンで再現するならバインドとリアの入れ替えとか旧ぬばたまみたいにバインド→ドロップみたいな動きにするしかないんじゃねえかなぁ

LJに対するメタという意味ならデリート無効化とかバインド開放になるんだろうけどさ
0327名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b5b7-qvqo [210.1.188.75])
垢版 |
2019/02/10(日) 22:33:14.74ID:arlEIY3e0
>>325
むしろゴーユーシャスペライの意義は昔よりV以降のほうが増してるぞ
超越以降はダイアースと1ターン早いトリプルドライブでディスアド取り返せるようになったダイホークの先攻超越は強かった
Pスタン以降は超越ルールの変更があってゴーユーシャからも1ターン早く合体まで出来るようになってるからネックになるのは0点止めって外的要因だけ
0343名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b59b-obSX [120.51.168.129])
垢版 |
2019/02/11(月) 17:00:32.07ID:LGzc9hb50
コスモリース、マクリール、イゾルデ、ミスミスト、バリィ>その他くらいの値段格差
Q4組は時期が時期だからわからんでもないし、その他クランは大体今でも200以下でお求めやすくなっております
マクリール再録みたいに特殊枠だと再録されても値下がりはせんからな、バリィマルクを出したあの頃のお前を思い出すんだブシ
0347名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7bf0-rlQf [119.242.150.83])
垢版 |
2019/02/11(月) 17:53:51.51ID:UB1g8oRP0
俺の行った店ではコスモリースとリーブスミラージュが同じ値段(800円)で笑った
0352名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7bf0-rlQf [119.242.150.83])
垢版 |
2019/02/11(月) 18:24:34.48ID:UB1g8oRP0
決闘白雪組んだらマンダラ白雪組みたくなった 白雪とかいうカードの可能性スゴすぎる
0372名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c3cf-NbVK [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:45:13.94ID:g0EsWX6V0
>>371
来週の週ヴァンやる頃にはVR出し切るんちゃうか
0433名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3d18-KY7n [118.241.250.193])
垢版 |
2019/02/13(水) 13:23:46.93ID:6LfdnvD70
かげろう、なるかみはもうそろそろスタンでも相手ターン除去きてもいいと思うだけどな。ベローグとアンルーリリメイクはよ。
0451名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW adb1-P0T6 [126.209.224.54])
垢版 |
2019/02/13(水) 20:00:30.09ID:B0ZPVCl/0
なおデッキアウト
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6576-rvB0 [220.99.224.243])
垢版 |
2019/02/14(木) 06:42:16.95ID:oTY8sGZZ0
ポプリ規制まだ?
0467名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sa31-Uap6 [182.251.249.35])
垢版 |
2019/02/14(木) 10:12:16.09ID:LxCl0BwAaSt.V
スタッグファングとスライサーウルフをマガイみたいなアレスター扱いにするスキルと別の形でロックするようなスキル持たせたりしてくれんかな
0485名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 adbf-dKms [202.152.114.52])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:54:06.07ID:x2bWFdrD0St.V
先手後手関係なしに勝ってしまうのがエイゼル様の恐ろしさ

まさしく『無敵のミスリルエイゼル』さ♪

私の自慢のキューティクルは君の脂ぎった禿頭と違って下品にてからないんだよ、悪いね☆


さて、トルタ・カプレーゼを仕上げてラッピングせねば
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd03-Btep [1.75.10.201])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:19:02.76ID:t16PJtKedSt.V
エイゼルが先手スペライ&超越で潰す型の先駆者になってるのは確かな話ではあるしな

そしてメタトロンが先行スペライ&超越による速攻系クソムーブに対してクソ耐久で対抗できて、後半必要パーツ揃えたワンターンキル系のクソムーブに弱いという

先手スペライ&超越
 ┃    ↑
 ┃ メタトロン耐久
 ↓    ↑
ワンターンキル系

見事な三竦みだな!
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd43-K3Fy [49.104.17.200])
垢版 |
2019/02/14(木) 18:07:10.01ID:vwqimHu8dSt.V
Pスタの何が終わってるって結局>>490の構図もスタンのカードが主役になっててG以前の主力カードは9割ゴミ、古いカードの資産の価値が全くないとこだよな

それもこれも基礎パワーとトリガーの数値弄ったせいだから死ぬまでずっと恨み続けるわ
0501名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd43-K3Fy [49.104.17.200])
垢版 |
2019/02/14(木) 18:27:34.11ID:vwqimHu8dSt.V
>>495
なんつうかな
そういう例えだと例えばデュエマなら環境的にGGGデッキが台頭してきてもレッゾゾーンデッキは一定のスペック持ってて大会とかで使うやつもいる、新しいカードも相性良ければ取り込めるだろ
こっちはそういうの殆どなくてギフト持ち来たらPでもそっち主軸のデッキにしますわ、ギフトよりビクトールのが強い?どっちみち周りと比べてスペックがお話にならんので使いませんわ、獣神のほうが強けりゃ無論そっちに乗り換えますわって状態だろ

ただでさえデッキタイプの分類がG3に縛られるんだからどれだけインフレしても最低限G3の多様性はG期並みを維持しろって話で
0507名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd43-K3Fy [49.104.17.200])
垢版 |
2019/02/14(木) 19:22:33.74ID:vwqimHu8dSt.V
>>506
それにしたってG期は2種目ストライダーが来たから増やす、三種目来たから一種目と入れ換える、Gより前の名称デッキも専用超越で最低限の立場は持てる、名称ストライダー来てもそれなりに古いカードからサブVやら考える余地ある感じだったろ

軸が多いと評される今のむらくもにヤスイエ軸の居場所があるかって話で
0509名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sr41-BNoi [126.179.244.81])
垢版 |
2019/02/14(木) 19:53:28.67ID:7xFfVsmOrSt.V
アンジュが世界一取ってるのにほぼスタンのカードが主軸って言ってるのが謎
その主張が成り立つとすれば、スタンとまったく同じデッキでGゾーンも使わずに
旧カード混合のデッキに圧勝できるようになるかだけど
とてもじゃないがそんな状況には程遠い
Pスタンはしばらく旧カードメインで環境が回ることは明らか
0536名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr41-+TyV [126.200.10.61])
垢版 |
2019/02/15(金) 04:27:46.36ID:BxRlLt5Cr
ZANBAKU対策は毎ターンアレスターを焼くことに専念すると良いぞ
特にレフト焼きを優先するとスタンド封じもされにくくなる
CB封じは必須でCBないとZANBAKU側はシラユキなしだと何も出来ず尚且つVのラインも下がるのでスキル使われた場合は無理してVを攻撃しないこと
CB3与える場合はライト使われても良いように手札差を付けること
コストに手札1があるから案外守りとその後の展開が薄くなる
0543名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 83cf-S2gG [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/15(金) 10:36:37.93ID:03XxC/ye0
Pスタだと更に先駆が採用し辛くなったわ
0557名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c5ed-taLJ [118.241.251.134])
垢版 |
2019/02/15(金) 13:38:34.04ID:9WzbCG9a0
グレード2以上になったってことは滝戻せるのかこれは大きいな。
0581名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cba3-M4Uv [121.3.26.112])
垢版 |
2019/02/16(土) 16:41:35.75ID:hRxAbrMY0
むしろノヴァのGガはドガンティタンも含めて守るためじゃなくてCCのために使うものだから
ゴルパラむらくものGガはG1以下のシールドが増えた事で若干マシになってるんだが、ループ特化むらくもだとシールド高いカード、メタモルとユキヒメしか入らねぇ
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 83cf-S2gG [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/17(日) 09:45:05.94ID:ELYNXt2v0
どのクランも普通のG1枚、GG1枚だとは思うけど、ジェネシスみたいにGGは便利だけど、専用デッキ向きのGばっかのクランは普通のG2枚欲しいんだけどな
0595名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2576-QIPk [60.41.159.116])
垢版 |
2019/02/17(日) 12:24:04.26ID:hGclvpX00
ぶっちゃけPスタは世紀末基準で調整するよりユーザー側が勝手に遊ぶものとしておけばいい感はあるな
古いカードを活かしたければ各プレイヤーや対戦会で勝手にルール決めてやってりゃいいや
G期の始めに辞めた人と久々にファイトする時とか無印+FCカード縛りでやるけど割と面白いし
0596名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-Btep [1.75.0.254])
垢版 |
2019/02/17(日) 12:46:25.76ID:J/5xXPGQd
つっても、まだカードプール薄すぎてやれることと言えば並べて殴って捲るだけっていうぶっちゃけ最初期状態だしなぁ

>>594
前から気になってたが、どうでもいいならもうヴァンガード辞めればいいんでないの?
わざわざここに来てどうでもいい!って口こぼす必要もなくなる
0597名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c5d7-taLJ [118.241.251.185])
垢版 |
2019/02/17(日) 13:15:51.10ID:5b3+I9bL0
ところでロイパラって他にどんなPスタカード欲しい?
0610名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2311-YLLe [61.21.133.84])
垢版 |
2019/02/17(日) 19:58:38.60ID:in8qqliO0
カラフルパストラーレのVR4人のスキル確かにパッと見の字面エグいというか他とのコンボで一気に詰めやアド取れそうな気はするけど
TDのファルル連打した方が安定したアド取りと高パワーで殴れてこっちメインVのままでいいんじゃねと思ってきた
あくまで今の判明分は、だしリアに関してはブースターのユニット達必須だけど
0614名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4bed-W+HG [153.229.54.28])
垢版 |
2019/02/17(日) 22:34:03.80ID:lw7o9AOU0
Pスタンはやる分には面白いんだが大会とかが全然ないorヒト集まらないのがな
構築もプレイングも広く知識量も求められて、スタンよりもより強さを試したいタイプのゲーム性を持ってるのにそれを示せる場が全然ない
ブシ自身が気合い入れて大規模な大会開くとかしてくれないと今いるPスタンプレイヤーすら盛り上がりようがない
0656名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 83cf-S2gG [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/18(月) 22:55:29.43ID:5zMft6u60
みるたえまた暴れてんのか
0664名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa31-S2gG [182.251.254.17])
垢版 |
2019/02/19(火) 10:34:11.79ID:ogBZC331a
>>662
むらくもの話してんのか?
0682名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a581-8KP+ [124.33.176.129])
垢版 |
2019/02/19(火) 19:13:02.10ID:xDVwmokk0
発売から結構経ってるのに未だにペイルの構築に悩まされてるんだが
G2はジルとミスディレ確定だとしても舞姫入れるくらいなら12バニラの放散入れた方が良いんか?
プレゼンターも抜くか迷ってるし誰かアドバイスをクレメンス。
すまん自分でも何言ってるか分かんなくなってきたから一度吊ってくるわ
0687名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2311-YLLe [61.21.133.84])
垢版 |
2019/02/19(火) 20:08:39.19ID:BRCB6lgf0
>>682
>>684も言ってるけどゴデビありすの連続攻撃主体か祝砲竜メインかの軸で変わるかと

自分は前者だけどG2はジル、ミスディレ、アマランスにしてる。放散ピエロはアマランスの枠と交換してもよし、ジルミスディレ削って入れてもよし
G1はプレゼンター抜いた分そのままブラッシーでいいかと
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-EE0l [1.75.255.169])
垢版 |
2019/02/20(水) 08:51:00.04ID:5OuuB8mLd
ソナタ:自ターン中自分のパワー+5000
カノン:登場時SC1
フィナ:インターセプト&シールド+10000
セレナ:Vヒット時手札が4枚以下なら1ドロー

旋律持ち同士でV/R時に能力持ち寄ってお互いにばらまきつつ、各自V限能力1つ持ちって感じか
キャロもこんな感じになるんかね

セレナはシンプルに強い
カノンはなんかしょっぱい。これならSCかCCの選択式にしても良かったような
セレナはノーコスと考えれば十分強い
フィナは守りに強いが癖も強い。とりあえず自分がインターセプトしないよう注意
0744名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa29-jI5/ [106.133.82.228])
垢版 |
2019/02/20(水) 12:12:55.73ID:jdA+JCela
>>741
こいつ出された時点で
インセプ出来る奴はさっさと有効なタイミングで使っていくだろうし
ダメトリされるほどアタックしたあとにインセプが残ってるかというと疑問かなぁ

そういう意味でもこいつが一番活きるのは1回目のアタックだと思うけどどうだろう
0752名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c535-taLJ [118.241.249.9])
垢版 |
2019/02/20(水) 13:20:20.48ID:41oy3Hwd0
かげろうはここまできたら、ネオフレよりも有能なコスト回復、ソウル貯めるカードのくるかの方が需要だな。アエトニキスタンで使えないし。
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 89b1-281i [126.209.203.100])
垢版 |
2019/02/21(木) 02:46:29.27ID:EOK4mrI70
陽炎明らかに退却効果配られすぎてて草
0793名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 33cf-0vCO [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/21(木) 15:04:39.31ID:74E1DNTW0
>>790
そもそもプロテクトの数が少ないし…
アニメのメインキャラでもミサキ、メガネ、テツしかいないじゃん。しかもこのメンバーファイト数少ないし
0805名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 89b1-281i [126.209.193.250])
垢版 |
2019/02/22(金) 01:47:55.44ID:dlTvd6iB0
星骸者のイラストキモすぎて草
あと響きもちょっとキツイな
0812名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-ZtuV [49.98.152.218])
垢版 |
2019/02/22(金) 08:21:38.97ID:2WKNnCjbd
作ったアクセルサークル1つ潰れるだけならまあ元からある3列になるだけだから別に
いくらなんでも元からあるリアサークル1つ完全に潰すのは呪縛より酷いしやらんでしょ
それフォースの反転ギフトの完全上位互換になるし

というかそんな効果になったら対星骸者にギフト置かんだろうけどギフトって強制だっけ?
0816名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd33-DwbB [49.98.12.102])
垢版 |
2019/02/22(金) 10:13:44.72ID:fzmANkUId
テキスト簡略にしすぎて分かりにくくなってるってのは既出だが、これは流石に酷いからな

昔なら
(前略。コストを払う文言)
相手は自分の山札の上から1枚を公開し、そのカードをバインドする。
みたいなテキストになってる
それか公開せずに山札の上から一枚裏でバインドとか

つーかこいつバニッシュデリートじゃないのかよ裏でバインドしないならなるかみに寄越せ
0821名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd33-ZiZQ [49.106.205.134])
垢版 |
2019/02/22(金) 10:37:07.23ID:f/YcWeDRd
もうそこまでカードだしたくないならやめちまえ
ホントは全部未公開でも買ってくれると思ってんだろ糞武士?
いっぺんそれやって取り返しつかないくらい大爆死して開発広報関係者みんな死ね!
そんでここに残ってる真にヴァンガードを愛する有識者に頭垂れて跪けや!!!
0842名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 19b1-uGSY [60.68.157.218])
垢版 |
2019/02/22(金) 19:35:00.14ID:mIAFfSnO0
月ブシと同じでろくに満足いく内容が出ないの分かってるはずなのにゴミカード紹介に毎日いちいち律儀に反応してるよな
スタンになってからですらもう1年経とうかというのに、どんだけ弄ばれても学習せず健気に今日カを待ち続けるスレ民が傍からみても無様なのに
紹介担当からしたら最高に気持ち良いだろうしこりゃやめられませんでしょうよ
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0ba3-7P3w [121.3.26.112])
垢版 |
2019/02/22(金) 22:16:27.18ID:5Hgv/fZM0
最後のターンに余剰したコスト全部パワーに転換するのが目的で、序盤から積極的に使う能力じゃないでしょ
そもそもターン1回無しの起動としてはそんなにコスパ悪くない
こんなん使わずともコストほぼキッチリ使い切れる構築してるなら入れなきゃいいだけ
0859名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-JGZ5 [182.251.255.50])
垢版 |
2019/02/23(土) 00:44:13.68ID:opddHWawa
>>852
フォースって只でさえ基礎13パワー高いのに簡単にデッキスペコやらドローとか簡単にしてくるから格差を感じるのよなアクセルも同じでも問題ないと思うけどなって感じるわ
0861名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-JGZ5 [182.251.255.50])
垢版 |
2019/02/23(土) 00:50:15.54ID:opddHWawa
>>858
何かそれ分かるアクセルとかはいつも感じてることだわダメトリ出ただけで完全に防がれた感じがして何しても無駄な感じがしてしまうのがね
0882名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 33cf-0vCO [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/23(土) 11:30:17.02ID:P9c4iwdd0
アクセルはたちかぜとむらくもが多少マシなレベルで最近になってやっと強いの配られるようになったイメージ
ただ、アクフォは金かかるノヴァからどうやれば脱却できるか
0884名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-0vCO [182.251.254.4])
垢版 |
2019/02/23(土) 11:47:03.00ID:9XoQMWEqa
>>883
こっちは出番が不遇なのも多いし…エンフェはたまたま初回で強いの貰ってたけど、グランブルーとメガコロなんてほぼ1年間放ったらかしだし
0885名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc5-7P3w [126.33.45.212])
垢版 |
2019/02/23(土) 11:55:42.33ID:kuMgZCjLp
平均的にはフォースが強いんだけど、他タイプにもオラクルエンフェむらくもあたりのなんか突出して強いクランがある
特にオラクルエンフェが抜けてた環境は相対的にフォースが死ぬ+アクセルに強いのが居ないで環境の閉塞感が凄かった
むらくもが強くなって他アクセルも一応追随してきてるので、3竦みがやっと回り始めた感じがする
0895名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 33cf-0vCO [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/23(土) 13:02:46.05ID:P9c4iwdd0
>>890
パワー8000のガイコツとかあからさまな雑魚枠だしな
と言ってもエクブのクランは横に広げてるのも余計だからグランブルーぐらいで丁度いいわ
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b1bf-2CcH [202.152.114.53])
垢版 |
2019/02/23(土) 14:04:17.13ID:1h3XfhMg0
超環境トップのエイゼル率いるゴルパラがアクセルドライヴできる時点で他のアクセルクラン握る意味ないわな

かと言って三竦みするハズだったフォースクランは弱すぎてアクセルエイゼルに手も足も出ない

プロテクトは相性ゲ〜でアクセルに敵わない

なんだ結局アクセル【エイゼル】一強環境じゃん
0899名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f91d-tpfB [118.241.251.78])
垢版 |
2019/02/23(土) 14:21:01.76ID:SQYM/Ahj0
スタンなるかみはバインドできるだけでそれ生かすカードが少ないから、バインド時、前列すべてパンプするカードとか出ればだいぶかわる。
0900名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b1bf-2CcH [202.152.114.53])
垢版 |
2019/02/23(土) 15:20:25.58ID:1h3XfhMg0
>>899 G4ヴァンキ使えるPスタでなるかみ君は息してますか〜〜〜?

失礼、鳴神どころかドラエン自体がクソ雑魚で虫の息すらしてませんね
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src5-Jiom [126.200.48.25])
垢版 |
2019/02/24(日) 03:57:38.12ID:n5oFyXHnr
ちょっと聞きたいんだけど、お天気お姉さん そーだの効果で守護者2枚切って1回のバトルで+20kなんてできたりします?
0926名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b1cf-4qoz [202.219.252.5])
垢版 |
2019/02/24(日) 21:25:06.81ID:Y0dyaMOv0
コミックに付いてたんだよなメサイアニック

G4でドライブ時G2以上のブラスター名称をリアにコール&自身にコールしたユニットのパワーをプラス
コールしたのがブラブレ名称なら☆+1

微妙にブロンドエイゼル感あるな…リメイクでスキル調整してはくるだろうけれど
0939名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-JGZ5 [182.251.255.17])
垢版 |
2019/02/25(月) 00:01:53.17ID:79ynUAR8a
アニメの登場頻度が多いキャラのクランは早い頻度で収録が貰えるけどそうでない所は全く強化されないからね正直クラン減らしたらって感じてるはっきり言って統合しても問題ないクランいくつあるよって感じ
0956名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spc5-GRCj [126.245.132.34])
垢版 |
2019/02/25(月) 11:17:03.79ID:pqr+oYS+p
他クランはカード少ない言ってるのに生まれた瞬間死んでるカードロイパラに配るのやめろ
0962名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 33cf-0vCO [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/25(月) 15:08:07.39ID:ZGRXsdg10
盤面埋めてドローはバトルでドローしてるよりも更に無駄
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 819b-TrjJ [120.51.168.129])
垢版 |
2019/02/25(月) 16:27:47.54ID:gSsxf++F0
ふろまパイセンはバトシス4枚とかいう要件がさらに足引っ張ってましたねぇ
自分一人じゃLBもできねぇパンプもしねぇ。周り埋めて胃壁穴ぼこチーズにしなきゃ…
Vシリーズはメイガスウィッチときたらバトシスだよなぁ? とか言うとツクヨミ来るんでしょ
0966名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 33cf-0vCO [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/25(月) 17:48:23.32ID:ZGRXsdg10
インペリアルですら別人になったんだからツクヨミはまたマンキン作者が描いてくれたらええわぐらいの気持ちでいる
それでもまずVRがツクヨミと確定したわけじゃ無いが
0970名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 33cf-0vCO [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/25(月) 18:47:14.84ID:ZGRXsdg10
オラクルは作者のクッソダサいデザインが来なさそうなだけ期待できる
正直バトシスとかスサノオは好きだったけど、スタンの作者デザインのドーターやメイガスはダサすぎて全然好きになれんかったわ
RRRで日輪アマテラスもリメイクされたらいいな
0971名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b1bf-2CcH [202.152.114.53])
垢版 |
2019/02/25(月) 18:57:56.87ID:jpyd9N1d0
ツクヨミとか最初から死後まで雑魚だった紙切れじゃん

それこそダンガリーレヴェルの枠つぶしninarudake
0977名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src5-Jiom [126.200.48.25])
垢版 |
2019/02/25(月) 20:40:14.92ID:lvVC5sq4r
>>908
なるほど、その考え方はしっくりきた。ありがとう
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 33cf-0vCO [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/25(月) 23:08:10.79ID:ZGRXsdg10
>>978
それもあるけど、やっぱスタンになってから自力でパンプがしやすくなったのもある
Gのイチキシマ来るまでなんて相当酷かったぞ。ドローはできるけど、火力は無かったから雑魚クラン扱いされてた
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 69bb-0vCO [180.4.188.100])
垢版 |
2019/02/26(火) 00:30:34.92ID:huPbZgeG0
【起】【(V)】【ターン1回】:山札の上から5枚まで見て、山札の上か下に好きな順番で置く。全て下に置いたら、【コスト】[手札からトリガーユニットを1枚選び、山札の上に置く]ことで、このユニットのパワー+11000/☆+1。
【永】【(V)】:ドライブチェックかダメージチェックを行う際、あなたのソウルにある「ツクヨミ」を含むカードのグレードの合計が3以上なら、山札の下のカードをチェックゾーンに置いてよい。
0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 33cf-0vCO [101.143.114.153])
垢版 |
2019/02/26(火) 07:45:23.47ID:6i/r62fC0
>>984
と言うか、もう作者デザインのカードの弾無いし、昔にミサキがメインに使ったカードでいうとVR候補がツクヨミくらい
流石にVRにバトルシスターはこんやろうし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 12時間 30分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況