X



【VG】カードファイト!!ヴァンガードpart1512
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW 0H5d-56fH [150.42.190.49])
垢版 |
2018/05/29(火) 15:50:46.23ID:Vh+ccZoVHNIKU
スレ立ての際、>>1の本文1行目に、
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてください。

このスレッドはsage進行です。メール欄に半角で「sage」と入力して書き込んでください。
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
建てられない or 建てられなかった場合はテンプレを書き込んだ上で安価するか別の人が宣言して、その人が立てて下さい。
>>900を超えたら次スレが建つまで書き込みは避けて減速を心がけましょう。
アニメ・ストリーミング配信の実況は禁止です。
荒らし(刺すぞ等)・煽り・コテ・ブシロード社員・勝手なイメージを押し付ける雑兵を見かけても一切相手をせず、各自NG設定や脳内あぼーん等の対処でスルーしてください。
┣コテは 立 ち 入 り 禁止
┣コテなどに 餌 や り 禁止
┗他スレへの 荒 ら し 禁止

●公式HP
http://cf-vanguard.com/
●wiki
http://cf-vanguard.net/
●共有掲示板
http://cfvanguard.net/bbs/

●避難所 (共有掲示板) 2ch規制中の方はこちらに
【VG】カードファイト!!ヴァンガード 本スレ避難所 Part4
http://cfvanguard.net/test/r.cgi/bbs/1399501693/

●質問は質問スレへ
【ヴァンガード】総合質問スレ Q.11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1474558229/

※前スレ
【VG】カードファイト!!ヴァンガードpart1511
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1527154977/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW 0H97-56fH [150.42.190.49])
垢版 |
2018/05/29(火) 15:51:39.13ID:Vh+ccZoVHNIKU
【ファイターズルール】
公式・公認大会に参加するファイターが守らなければならない決まりごとです。
より面白いファイト環境を提供する為に決められています。
大会に参加する場合は、この内容をよく読んで、ルールを守ってご参加ください。
「ファイターズルール」は、全国大会後に定期的に更新をおこないます。
大会状況などにより不定期に更新される場合もありますのでご注意ください。
※※より詳細なルールを知りたい方は、フロアルール( http://cf-vanguard.com/howto/rule/ )をご覧ください。

【カードの使用に関する追加ルール】
・以下のカードは、1枚までしかデッキに入れることができません。
<エンジェルフェザー>
『ドクトロイド・リフロス』[Pスタンダード/Gスタンダード]

<ギアクロニクル>
『時空竜 ヘテロラウンド・ドラゴン』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『チクタク・ワーカー』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『スチームバトラー ウル・ワタル』 [Pスタンダード/Gスタンダード]

<グランブルー>
『お化けのみっく一家』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『七海操舵手 ナイトクロウ』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『七海見習い ナイトランナー』[Pスタンダード/Gスタンダード]

<ネオネクタール>
『コスモスの妖精 リズベット』 [Pスタンダード/Gスタンダード]

<ディメンジョンポリス> 【2018年7月20日より施行】
『コマンダーローレル』 [Pスタンダード]

・以下のカードは、選抜制限となります。
<ペイルムーン> 【2018年8月31日より施行】
『パープル・トラピージスト』、『ジャンピング・ジル』(V-BT02収録予定) [Pスタンダード]

※選抜制限とは
選抜制限とは、制限グループの中から1種まで選び、選んだカードは、
(特に指定がない限り)デッキに4枚まで入れることができます。当該グループのそれ以外のカードは
同じデッキに入れることができません。詳しくは下記の例をご覧ください。
例:2種選抜 カードA/カードBの場合
 ○・・・「カードA」「カードB」のいずれも入っていないデッキ
 ○・・・「カードA」が4枚入っているデッキ
 ×・・・「カードA」が1枚と「カードB」が1枚入っているデッキ

【スタンダード・クランファイト】[2018年5月1日より施行]
クランを1つ選び、そのクランを含むカードだけでデッキを構築してください。
発売・配布された日本語版のカードで左下に[V]アイコンがあるカードを使うことができます。

【プレミアムスタンダード・クランファイト】[2018年5月1日より施行]
今までに発売・配布されたすべての日本語版のカードを使うことができます。
クランを1つ選びデッキを構築してください。

【プレミアムスタンダード・エクストリームファイト】[2018年5月1日より施行]
複数のクランを混ぜてデッキを組むことができます。
今までに発売・配布されたすべての日本語版のカードを使うことができます。

【Gスタンダード・クランファイト】[2018年5月1日より施行・2018年秋頃までを予定]
クランを1つ選び、そのクランを含むカードだけでデッキを構築してください。
発売・配布された日本語版のカードで左下に[V]アイコンがないカードを使うことができます。
※V-SD01/001〜014、V-SD02/001〜014、VPR/0001のカードを使用することはできません。
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd42-oeaE [1.75.249.56])
垢版 |
2018/05/29(火) 17:14:36.14ID:ZjR/qYZSdNIKU
>>4
悲しい現実

ギャラティンさんも候補かな
鴨だから基本ハンドに持ったままになるが
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sr8f-ODwR [126.237.51.41])
垢版 |
2018/05/29(火) 19:28:07.69ID:eGlyQR8ErNIKU
ソトオリヒメはウォーターフォウルにもノヴァにも弱いプロテクト捨てて必要な札引けるしノヴァにはドライブ後のトップチェックはバカにならんし、23000出せる札でもあるから少なくともほぼ制限が機能してないトムよりはよっぽど優先度高い
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ df35-q2nL [180.1.11.26])
垢版 |
2018/05/29(火) 19:39:53.76ID:seIOEJmQ0NIKU
トムは単純にフォースに対してパワーが足りないんだよなぁ
8kブーストで殴ったら5k要求なのでインセプで終わり。トリガー乗っても15k要求なので☆ガード切って終わり
パンプやサポなしだと結局フォースに対して1枚しか要求できないから今一番相手にする機会の多いフォース戦で貢献度が低い
逆にノヴァやミラーに対しては要求値が1段階上がってしっかり嫌なカードになるので、環境にフォースが少なくなるようなら有りだと思う
0018名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Saf7-hZRF [182.251.55.228])
垢版 |
2018/05/29(火) 20:14:04.94ID:BvRP5nRfaNIKU
2ヶ月後
島村神「皆さんの要望にお応えしてアクフォの9kに5kシールドをつけました」
イカ「今後の戦術が変わりますねー」
その1ヶ月後
島村神「強過ぎたのでむらくもとペイルには5k持ちは配りません」
イカ「やっぱ便利すぎましたね」

こうやって一部だけ優遇するゾ
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 02f5-SZFK [219.114.232.193])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:12:55.55ID:bLMm4hTd0NIKU
たちかぜ組むか迷ってるんだけど月ブシのたちかぜのやつ一応集めといたほうがいいかな?
0033名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 6ee8-eEip [223.223.90.134])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:16:35.58ID:hAzM4Cad0NIKU
個人的な所感ストライケンは先攻ならコスト与えない意味でも強い、けど先攻ならそもそも有利取れてるし必要ないかも
スピルオーバー、ベリコ、ラームあたりの方が無難そう
0063名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Saf7-SZFK [182.251.255.37])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:51:08.25ID:5RKlVtSRaNIKU
森川はきっと焼かれまくったせいで負けたんだろうな
0072名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Saf7-SZFK [182.251.255.50])
垢版 |
2018/05/29(火) 22:02:01.76ID:F0wmadAoaNIKU
Q4やスパイクみるにフォースは単体でアクセル、プロテクトはコンボで強いのを基本的に配るとみてええんかな
0073名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW e7ee-oeaE [220.111.170.138])
垢版 |
2018/05/29(火) 22:05:24.86ID:8tjdVpwC0NIKU
>>25
かげろうブースト確保しにくいしキャラバンナイト結構使えるよね
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 17bd-ZyTd [182.170.208.33])
垢版 |
2018/05/29(火) 23:32:57.92ID:WP9aRdxF0NIKU
久々に復帰して兄のかげろうにオラクルで挑んできた
インペリアルで運良くG3チャージできて、次のターン鹿使ったらこれまた運良くクリティカル2枚確保で勝てたわ

鹿はRでの運用が良いと思うけど、この攻撃性能でプロテクトも取れるのは中々強いと思う
0086名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e717-sUWO [220.98.103.211])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:10:08.50ID:K9ghPm4k0
ワンダーボーイの種族がゴブリンからヒューマンに変わってる
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ aba9-DqgS [122.134.60.69])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:18:13.38ID:sQjuQlLv0
今期からスパイクはソウルに入ってデッキから同名を呼ぶスキルに変わったのか。連パンだと
アクセルになるからフォース用に調整されたんかね。つーかパラライズ効かないやんけ。
三竦み的にメガコロが有利になるはずだけどどうする気なんだ? またお得意の公開を焦らす
のだろうか。
0091名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 02f5-SZFK [219.114.232.193])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:28:55.80ID:rAcI3g/m0
コール封じメインでちょくちょくパラライズになるんじゃね?
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-gndM [106.132.83.189])
垢版 |
2018/05/30(水) 05:54:07.49ID:Zt3XFfiwa
クランとしての人気なら来月既に覆るしユニットとしての人気なら現状参考にできるものが無いから不明かな
ただG期のカードは現状出なさそうってことしかまだわかんないからギアクロは出てみるまで本当にわからんね
ただスパイクロイパラ見る限り範囲の広いサーチをしない方針ってのは数レス前の通りだと思うから相手の盤面を退却ではなく山札送りにするかげろうみたいな感じになりそうな気がする
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e7c6-+F+o [220.219.221.51])
垢版 |
2018/05/30(水) 06:51:49.88ID:q5AgIoK/0
ギアクロ、ネオネクはレジェンドデッキトライスリーとかにしてBT収録から隔離して欲しいな

ジェネシス、ぬばたま、グレネイは無印だとリメイクするユニットいないしテクブ扱いでいい
(以後収録なしでもいいレベル)

24クランは多すぎるんだよ
0151名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saf7-SZFK [182.251.255.2])
垢版 |
2018/05/30(水) 10:37:54.88ID:5bsEdWLka
パラライズはメガコロの目玉みたいなものだし情報局以外でブシがみせるわけないだろ
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saf7-SZFK [182.251.255.44])
垢版 |
2018/05/30(水) 10:59:28.61ID:5fa5XOwSa
これで予約してください、評価悪いのに驚く、反応が微妙って言うからな
0190名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ab56-sUWO [122.255.141.199])
垢版 |
2018/05/30(水) 13:05:00.32ID:uif8Q02X0
クラウドファンディングで1000万円超を集めた! 「7つの習慣ボードゲーム」を
成功させるため、プレスリリースを活用した理由とは
http://prtimes.co.jp/works/2353/
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
アナログゲーム市場が「クラウドファンディング」で盛り上がるワケ
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34394
フリーランスのデザイナーが一人でおもちゃメーカーを立ち上げた〜「オインクゲームズ」
https://kaigyou.dreamgate.gr.jp/jigyoukeikakusho_sample_kaisetsu/interview/871/
ゲームデザイナー座談会 in 名古屋
http://studio.oinkgms.com/post/167544468047
イベント起業家が“ボードゲーム”を開催している9つの理由とは
http://tsunagu-smile.jp/qa/
ゲームソフトの有名企業を辞めて3人でボードゲームを開発
https://shikin-pro.com/news/2730
ボードゲーム市場規模まるわかり!ゲームマーケット、展示会、ボドゲカフェまとめ
http://tsunagu-smile.jp/post-4533/
0191名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H97-Gv0g [150.42.190.49])
垢版 |
2018/05/30(水) 13:24:29.06ID:JHuY1L7/H
看板見せて能力の感じ把握させといて低レア見せてった方がプロキシで回したりとか色々できるからモチベ維持に役立つと思うんだ
ボックス売りたいならVR2種類にしてRRRにサブクランのVR級やメインクランの必須級やら入れれば売れると思うんだが
0207名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-HY9j [126.57.216.148])
垢版 |
2018/05/30(水) 14:40:29.70ID:LNM1dR4T0
まぁ、ゲーム上の強さは別として10kのやつらには自前で単騎殴りができるような効果がついてるのが多かったから
意味が分からんでもなかったし、それでも11kと10kの差ってのが出る理由とかもたくさんプレイされて認知されてたところに
アシュラカイザー12kとかだもんなぁ。
以前に誰かがこのスレで言ってたけどハードなつづきからっていうか既に7年続いたTCGなんだから目が肥えたような感想が出るのは
ちゃんと考えとけよと思っちゃうな
0209名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-7Mvc [106.128.171.209])
垢版 |
2018/05/30(水) 14:53:43.56ID:/Kfo+YBua
デッキからコールできないぐらいで調節すればスペコできるフォースに対しては強く、基本手札からしか出さないアクセルには影響無くせそうだが
いっそ、ギフトが置いてある場所にはコールできないとかでもバランス取れそう。めっちゃ短い間に新しいシステムのメタだすのすきだもんな、島村は
0212名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-7Mvc [106.128.171.209])
垢版 |
2018/05/30(水) 15:05:31.76ID:/Kfo+YBua
>>210
環境はメインクランさえいればいいと言わんばかりの優遇に、極め付けは双闘での環境破壊したうえ、収録をしっかりやりきらないとやらかしまくった島村Pに比べると
カード単価の過剰上昇はあったもののクラン格差をなくしてくれたG期のプロデューサーの方がスタン落ちしても安心して見てられる
G期は高レアの公開も割と早かったし
0230名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-gndM [106.132.80.152])
垢版 |
2018/05/30(水) 17:55:51.41ID:51BVvzLja
ライド時完全ガードが無料で手に入るのが弱いわけないって言いたかったってことかとも思うけどそれなら前環境でディメポが環境トップの1角だったんじゃないの?って言うね
初めてクランタイプが発表された時にも思ったけど作り手とプレイヤーで完ガの価値観違うなぁってのが一番の感想だった
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd42-ZyTd [1.75.212.114])
垢版 |
2018/05/30(水) 18:36:48.65ID:IlO6Xb32d
ジェネシス、ネオネク、グレネイはいつ出るんだろう。そのあたりはスイコ、森川の取巻き、アカリちゃんにつかわせるのかな。
0244名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df35-q2nL [180.1.11.26])
垢版 |
2018/05/30(水) 19:15:07.28ID:MuOoMrWw0
今回のオラクルの一番の強さは防御力もだけどトリガーコントロールできることが一番に来ると思う
ドライブが実質減ってトリガー値も倍になってトリガー1枚引ける事の重要さが何倍にもなったので、それを高確率で誘発できるのが非常に頼もしい
プロテクトだから強いって感じは薄い様に感じる
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd22-LfqY [49.104.39.117])
垢版 |
2018/05/30(水) 19:45:04.18ID:3KajeGAMd
かげろうでロイパラ戦のとき。

ロイパラダメージ3。CBなしの時にわざわざV殴ってコスト与えて負ける試合多すぎ
ガイアース1枚でも入れておけば、とにかくRを殴り続けてウォーターでワンチャンかけた方が断然勝率高い

わざと負けるプレイはすんなよ
0262名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd22-PHyA [49.104.15.22])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:11:08.46ID:DJxEDCxzd
有象無象のイキリオタクじゃん
CS勢はこんなのばっかだし
0266名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf3e-PHyA [14.12.1.32])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:17:34.25ID:ICp6JxHo0
トシキかなーやっぱw
一応オタクだけど彼女いるし、俺ってtheかげろうって性格だしそこら辺とか黙示録の炎って言われる()
友人に無理やり行かされたショップで一番強いってクラスの幼馴染みに煽られる←やめろ!笑
俺、これでも高2ですよw

ちなみに彼女はアイチによく似てるって言われる(聞いてないw)
0269名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd22-PHyA [49.106.212.160])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:21:48.29ID:MEJh9wF9d
>>264
100円くらいはあがったかな。。。
https://i.imgur.com/ubs4Af8.jpg
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 075d-VLmE [124.102.184.17])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:47:30.03ID:ck3S5dYM0
自分の対戦相手がプレミするのは構わんけど対戦動画でクソみたいなプレイング見せられたらまあ腹立つこともあるな
多少のミスは仕方ないにしても相手4点で15k以上の要求取れる星乗ったリアでわざわざV効果しか持ってないリアのG3殴ってる動画見たときは流石にブラウザバックしたわ
0292名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 16ad-KY9h [49.240.55.162])
垢版 |
2018/05/30(水) 21:18:16.18ID:/KfHauup0
スパイクもう完全別クランじゃん、こんなことすんならアクセルで連パンでよかっただろ
0293名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9667-BNc0 [113.147.152.15])
垢版 |
2018/05/30(水) 21:20:01.64ID:GLUMMZmm0
ヴァンガの話じゃないけど、別TCGの大会で相手に「プレミが多くてすみません」って言われたのよ
それでプレミは相手にとって不快なものなんだって気付かされた
相手プレイヤーに迷惑をかけていない事だけが唯一の心の拠り所だったから愕然としたね。勝てない上に相手に迷惑までかけるのかって
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d3ee-QPWp [114.172.174.113])
垢版 |
2018/05/30(水) 21:29:34.88ID:G3Zv/QuV0
そのへんは考え方の違いかな
勝つのが好きな人を煽るつもりはないが自分は相手のノーミスプレイを受け止めた上で勝つのが
好きだから相手のプレミに対して巻き戻し上等だし
でも自分で自分のカードテキスト読みながら使うのはカンベンな。せめて回し方ぐらいはわかっていてほしい
0306名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f87-HY9j [126.57.216.148])
垢版 |
2018/05/30(水) 22:06:07.72ID:LNM1dR4T0
プレミはプレミでこういうことやっちまったら負けるんだなとか、●●のカードをこうするものと捉えるからこうしちゃうんだな
とか勉強にしようと思えばいくらでもできるからそもそも不快に思うって感情が理解できないかなぁ
王国とかみたいに明確に回し方とかを紹介する人たちがプレミとかカードの処理を間違えたりするとそもそもコンセプトが崩れるからいやだなとは思うけど

プレミの範囲としては自分に選択肢があって勝利に繋がるプレイ以外にする必要とか意味がないことをしていたらプレミと思う。
0323名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ aba9-DqgS [122.134.60.69])
垢版 |
2018/05/30(水) 23:38:11.41ID:sQjuQlLv0
>>292
フォースだから連パンは控え目かと思ったら、連パンできないデザインになるとは思わなかったな。
今期からスパイクは一撃一撃が重いクランでいくってことかな・・・。連パンできないと焼きや呪縛、
プロテクトのおやつになるな。ザイフリやダン次第だな。

つーかPスタだと旧カードと噛み合うんだろうか。バッドエンドくらいかな。
0330名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa9f-89TH [111.239.36.223])
垢版 |
2018/05/31(木) 07:06:55.48ID:i2SNdT7Va
今回ってG4とか出るのかな
0332名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd7f-3n9u [1.75.246.181])
垢版 |
2018/05/31(木) 07:36:24.16ID:t0zo+MNVd
双闘インフレもなかなかのクソさだったけど、三期の名称商法もかなりのクソさだった

デッキを丸ごと同じクランなのに買い替えさせるとかやってることが今回のスタン落ちとなんら変わらん。無印のブラスターとかオーバーロード、g期のアルトマイル、クロノジェットみたいのはまだ分かるが、解放者とか抹消者みたいのはスタン開始後からはやめてほしい
0334名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2787-sZ2J [126.57.216.148])
垢版 |
2018/05/31(木) 07:59:01.43ID:TqoPKdIA0
3期スタート時の伝説といえば、やっぱマルク・ガルドを再録した次に名称マルク・ガルドを出したことだよね
月ブシでも若干強調していたところにあれだもんなぁ
あとはジェネシスの追加か、新クランの追加じゃなくてミサキさんの使うカードが置き換わった上にモチーフ被りまくりっていう
でもBRとかは結構いいシステムだったと思うよ。
0342名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2787-sZ2J [126.57.216.148])
垢版 |
2018/05/31(木) 10:21:11.89ID:TqoPKdIA0
個人的には名称よりはキーワードテキストのがいいかな。
名称縛りはカードの名前作り自体が同じようなのになって面白くない。遊戯王とかのアルファベット2文字にフリガナ振ってるやつらとか昔刷ったカードと
混ざらないように気を使っているような指定の仕方見てるとなんかあまりTCG感が無いっていうかもう名前を括りの記号でしか見れなくなってくるから
遊びとして雰囲気が・・・
0353名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr5b-gRX1 [126.179.3.23])
垢版 |
2018/05/31(木) 10:37:41.06ID:Z+aRjRtlr
ドーターはG3から乗り続けられたら強いけどそれ以外はアマテラスのが強いまである
0374名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd7f-3n9u [1.75.246.181])
垢版 |
2018/05/31(木) 12:32:51.53ID:t0zo+MNVd
今までのスパイクのカードみてるとスタンのスパイクはつまんなそうだね

もともと自分の身を削りながらのアホみたいなパワーで何回もアタックするから面白かったのにそれ無くすとか最早スパイクじゃない何かだな。pスタン限定で遊んでた方が楽しそう
0416名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdff-+TpA [49.104.39.48])
垢版 |
2018/05/31(木) 17:09:50.78ID:vwS+IMKqd
デッキをどう組んでいいのかわからん
あんまりレアリティ高くないかげろうデッキを組みたい
0425名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdff-+TpA [49.104.39.48])
垢版 |
2018/05/31(木) 17:48:50.08ID:vwS+IMKqd
ありがとう、ゲームでしかしたこと無いけど昔より難しくなってるんだな
ガードの値が違ったりとか
0426名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87a9-NLsb [122.134.60.69])
垢版 |
2018/05/31(木) 17:55:06.89ID:FJVrfkYL0
>>423
俺も鹿は面白いと思ったな。個人的にドーターは強いけど普通過ぎて面白味が薄かった。
例えるならドラクマの効果を見た後スタークを見たような感じ。鹿がギフト持ってるなら
ボーテとかも持っててもいいと思うけど、ブシの査定の基準がよくわからん。
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdff-pVVQ [49.98.137.52])
垢版 |
2018/05/31(木) 18:16:48.64ID:QhaUGMSWd
プロモ刃鬼君のアレは例えキチガイだろうと声が大きければ流れは変わるって話だからなあ
刺すぞはこのスレもといプレイヤーの平均年齢が高いお陰でスルーされてるが平均年齢が中〜高校生まで広がるとああいう声のでかいキチガイに感化されるやつも普通に出てくる
0502名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-j9q2 [106.130.204.35])
垢版 |
2018/06/01(金) 10:41:15.48ID:0NnVBNBKa
ボーテギフトないの色々言われてるけど使ってみるとなくても意外とやれるから不満あんまりないわ。まぁギフト持ち使ったほうが強いけど。

優秀だけどRRRにするようなのかと言われると違うような。というかパラライズどこいったんだ?
0517名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd7f-3n9u [1.75.246.181])
垢版 |
2018/06/01(金) 11:37:29.93ID:kBvCk1yZd
>>515
登場とライドは全くの別物
0529名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-89TH [114.198.218.23])
垢版 |
2018/06/01(金) 12:40:14.02ID:FJ7r2sO/0
4クランづつ収録する方針なら
アニメ的に次はたちかぜ、グラブル、ぬばたま、メガコロ で
その次がFFに合わせてスパブラ ダクイレ ペイル シャドパラかな
さらにその次辺りがディメポ バミューダ エンフェ ネオネク とか?

いや、バミューダ エンフェ ネオネク ペイルは一まとめにして
美少女好きを釣ってくる可能性もあるかな

確かアニメ1期のクランってこの16クランだよね?
グレネイはTCGには居たけど使うキャラいなかったし
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp5b-3n9u [126.35.2.103])
垢版 |
2018/06/01(金) 12:44:31.18ID:JOoKfNPVp
>>529
えっ、なにを言っている?
0531529 (ワッチョイ c7b8-89TH [114.198.218.23])
垢版 |
2018/06/01(金) 12:45:40.95ID:FJ7r2sO/0
って次はもうAL4って情報はあるのかw
情弱過ぎワロエナイ

そしてスレ汚し失礼(´・ω・`)
0544名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a735-Dbw/ [180.1.11.26])
垢版 |
2018/06/01(金) 13:06:30.91ID:tZdn/dBz0
漫画版を基本踏襲していくならAL4編は長くても今年中に終わるから
その後一気に高校生編に飛ぶにかね?
そっちでしか出せないクランいくつかあるし
0547名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-89TH [114.198.218.23])
垢版 |
2018/06/01(金) 13:17:01.40ID:FJ7r2sO/0
>>542
ぶっちゃけ
「坊主めくりがすごく上手だったら勝てるし
坊主めくりがすごく下手だったら負ける
両方とも坊主めくりの腕前が同じだったら戦略や構築がものを言う」

的なある意味カードゲームにあるまじきバランスが凄く好きだったw
この頃から御三家強すぎ問題とか構築の幅が少なすぎ問題、
愛があっても使えないカード多すぎ問題とかはあったけど・・・。

学生ホールの片隅とか友達の家で(もちろん迷惑にならない範囲で)
運試しを兼ねて悪ふざけしながらやるのには最高のゲームだった
0562名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e787-msj4 [60.113.178.76])
垢版 |
2018/06/01(金) 15:26:31.16ID:BqS9YQax0
スパブラたちかぜメガコロどれも人気同じくらいだからなあ
グレドーラが続投してたらメガコロがぶっちぎりだったろうけどね
どうせ剥かれないからどのクランも高そうなんだよなあ
スタン環境体験したいだけならTDやノヴァがあるし
アジアやAL4が控えてるしな
0585名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp5b-3n9u [126.35.2.103])
垢版 |
2018/06/01(金) 17:47:10.02ID:JOoKfNPVp
リンクジョーカーに限らず相手のRに作用するクランは軒並み嫌われてる気はするけど
リンクジョーカーは手札にアタッカーいても前列呪縛された時のやきもき感半端ないのよね
R依存高いクラン使ってる奴は相当腹たったでしょう

そしてそういったクランしか使わなかった櫂トシキとかいうイマジナリーボーイ
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-3n9u [126.152.75.169])
垢版 |
2018/06/01(金) 20:12:00.26ID:OCINOACmp
>>607
ロイパラだったらフォースとアクセルとか
ギフトが2種類あっても面白そうだな
かげろうとか1部にはフォースのみとか
0611名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e76c-79VX [124.140.28.218])
垢版 |
2018/06/01(金) 20:41:40.17ID:CRgevAwe0
同じゲーム中に一つしか使えないのは別にいい
そもそも一つのギフトでしか構築できないのがよろしくない
ロイパラ・アクセル軸とか、ロイパラ・フォース軸とかで差別化できた方が面白い

三すくみの方は、パワーの基準値を統一しておいて、フォース:永続:相手がアクセルなら前列のユニットのパワー+1000 とかにしておけば良かったんや。ロイパラかげろうを優遇しようとしたばっかりに。
0652名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c70c-lkdC [120.51.168.129])
垢版 |
2018/06/02(土) 03:25:42.90ID:n0CcvgwV0
闇の魔王、ラスボスやろなぁ…

PBO→元は光竜だったけど、病んで闇竜になったった
グロメ→元は正義だったけど、病んだ奴のせいで邪悪になったで
リンク→侵略者やでー悪い奴らやでー
オバロリ→何はともあれブラブレやーブレへんでー
クラレ→影から内乱起こしたる
デミ→俺も侵略兵器や
ギーゼ→ゼロスドラゴンと一緒に復活やー週末静かに過ごすやでー

国内どころかクラン内争いすら収められないダクイレはラスボスにはなれんわな
0658名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-5N/A [106.132.84.80])
垢版 |
2018/06/02(土) 10:15:55.15ID:ZWv8pYJja
Q4VRも元絵あるけどね
パターン的にはアニメで使ってたユニットってことになると思うから
レオンがもう出てたりすることを考慮するとAS編も対象になるからダクイレはアモンベルゼバブペイルはバーキングマンティコアありすルキエミストレスハリケーンあたりになりそう

個人的にはペイルは8月にありすで今後エンドオブステージ収録する時にルキエかなって思ってる
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-3n9u [126.152.129.75])
垢版 |
2018/06/02(土) 12:59:14.45ID:BMRbQiIgp
やっぱG期ユニットを意地でも出さない姿勢ってどうなのかなって思うなぁ
無印期サブクランは結果として使ったユニットはいてもリメイクして主役格とするには微妙なのが多いし
キャラ性の高いこのゲームだと各クランに主人公ポジ設定するやり方は正解だったと思うんだが
0680名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-79VX [106.128.171.232])
垢版 |
2018/06/02(土) 13:13:11.07ID:KKOg31Ria
>>677
サブクランがダブクリでワンチャンとかいつの時代だよ
そんなことしなくてもLJとかぬばたまみたいな強い妨害してくるところ以外にはやりたいこと押し付けて勝ちに行けるのがG終期だろ
品薄&高騰したのはエクスブぐらいで他のメインブースターはZRのせいでRRR以下がボロ安だった記憶の方が強いぞ
0688名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e7ee-2Ulk [220.111.170.138])
垢版 |
2018/06/02(土) 15:09:44.95ID:ZltYSmHf0
>>642
かげろうは後列確保しにくいしリアにアタックされにくくなる意味でもキャラバンの方がオヌヌメ
今の内に手に入れといた方がいい
0691名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-3n9u [126.152.129.75])
垢版 |
2018/06/02(土) 16:34:09.19ID:BMRbQiIgp
スタン落ちで今始めたり、復帰しやすくなった事は認めるとしても必要パーツの全体的な高レアリティ化と結構露骨なレアリティによる性能格差は問題だよなぁ
インフレでパーツ総取っ替えの問題は言わずもがなだし、継続使用でデッキを高レアで埋め尽くす方向だと次回収録以降の参戦が厳しくなるし
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd7f-2Ulk [1.72.8.116])
垢版 |
2018/06/02(土) 18:11:45.66ID:l5+zwEvPd
高レア帯に必須カード集めるのは仕方ないと思うけどな、利益面でも

金がなければノヴァ組めばいいしインフレによるVR価格下落が怖ければ次のブースターまで待ってメインクラン以外を組めばいい
0714名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7ff5-mmId [121.103.232.236])
垢版 |
2018/06/02(土) 19:00:23.29ID:STc4oxLE0
最初期はRRの完ガ無いとデッキの完ガ入れられなかったからね
その分パワーインフレはしてなかったから完ガ4枚じゃなくてもいちおう勝負はできたが

今は完ガ無いと話にならないけどTD、R枠に妥協できる完ガがあるからそれ入れたらいい
あとVRに値段吸われてるところはある
0715名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdff-/P1+ [49.98.174.162])
垢版 |
2018/06/02(土) 19:04:37.38ID:bklb+1hfd
>>712
いやただ1ボックス買って2枚くらい出てくれればなぁ...と思ってな
実物見てシングルを買う派なんだがなぜか分からんけど最寄りのショップはパックは売り切れなのにシングルはあんま出てないんだよ
だからこんな事ならなぁ...ってもろ個人的な事情だから気にしないで
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd7f-2Ulk [1.72.8.116])
垢版 |
2018/06/02(土) 20:05:46.60ID:l5+zwEvPd
>>719
手札潤沢だから完ガのコストを確保しやすいってのもある
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fb5-+KSA [153.181.243.60])
垢版 |
2018/06/02(土) 20:51:11.73ID:wq7ZiPZZ0
エクブのカートンは通常パラレルが4枚入るのが通例だけどロアーはOR3種しかパラレルが無いがそこら辺どうなるんだろ
ACはOR2SCR2になるんだろうな多分、ってはなるが

というかORが各クラン1枚ずつは少なくねーか?どんだけ昔のイラストレーターに金払いたく無いんだよ
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a76c-gv/l [110.134.174.8])
垢版 |
2018/06/02(土) 23:53:58.23ID:GedRIrHo0
>>746
遊戯王が毎月汎用強化とかどこの次元の話ですか?
今の遊戯王はパック毎に強化決まっているから
自分が作っているデッキ以外なら買わないって選択肢もあるけど?
少なくとも通常ブースターは2ヶ月に1タイトル
それ以外はエクストラブースターやSDなんでそれこそ新規デッキ以外買わないんじゃ?
0751名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e787-PxHj [124.155.49.196])
垢版 |
2018/06/03(日) 15:54:17.49ID:PbjWo3Cw0
>>750
バリバリの現役で、インストラクター有資格者だよ。

毎月は言い過ぎたかも知れないが、入れてないと人権がない手札誘発や汎用魔法、罠とかあるだろう。

クラン指定のルールなら、少なくともクラン内ならそれはない。

ちなみに遊戯王は通常パックは三ヶ月に一度、あとエクストラブースターという表現はない。さらに最近のSDには高額汎用再録が多くテーマ以外の人も買う趣向が多い。
エアプサン過ぎて草も生えんわ。
0754名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-j9q2 [106.130.203.182])
垢版 |
2018/06/03(日) 16:22:52.66ID:NGSJUUura
アニメ見たけど森川ロイパラに変えた理由なんなんだ?販促のいい機会じゃんそこまでして情報隠す意味よ。

サブクラン馬鹿にしてるやつ多いけどなんやかんやサブクランも人気あるくない?Twitterとかだと一筋って人多くみるし大型大会とかでも使ってる人そこそこみるぞ。
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e76c-79VX [124.140.28.218])
垢版 |
2018/06/03(日) 17:29:50.66ID:oTVoOZoP0
>>754
>>755で触れてるけど、サブクラン馬鹿にしてるのは無印時代の公式とかだけだよ
G期はクラン差別なくしてくれたおかげで今はないと言ってもいいぐらいで、中盤あたりでメガコロニーが全国準優勝とかしてるけど、双闘あたりでやめたやつは信じられないだろうなとか言ってたよ
0764名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-j9q2 [106.130.207.171])
垢版 |
2018/06/03(日) 17:42:15.73ID:A/dLHmw/a
エクブに対してサブだけだと使うやついないから売れないとか魅力ないはサブクラン馬鹿にしてると思うけど
0770名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-3n9u [111.239.43.157])
垢版 |
2018/06/03(日) 18:33:15.33ID:OeqZUpSba
>>768
そういう意味で言ったんやろ
でもリメイクとして無印まで戻ったから
G期ほどプッシュされないだろうなぁってことっしょ
アニメでの使い手が使い手だったし

グランブルーはともかく
ペイルはある程度優遇されそうな気もする

つかねキャラ人気とか四の五の言わずTDだしゃいいんすよ
どうせ必須カード2,3種ぐらいだろうし
まずゲームをやらせろと
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7f63-tKKY [121.114.172.219])
垢版 |
2018/06/03(日) 19:12:01.64ID:wCMo4Opy0
ノヴァ1弱
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-j9q2 [106.130.200.68])
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:08.76ID:CG3fD4OFa
今のペースでいくと3,4クランロイかげ辺りは二回目の強化くるかもしれないこと考えると7クランくらいはGスタ終わる10月までに新トリガーないことになるけどこないとこPスタどうしたらいいんだろうな
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-j9q2 [106.130.200.68])
垢版 |
2018/06/03(日) 20:27:24.25ID:CG3fD4OFa
ゴルパラ、なるかみはAC編の展開上出すのまだいいとしてもむらくも、ジェネシスはなんなんだろうな。
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-j9q2 [106.130.200.69])
垢版 |
2018/06/03(日) 21:20:31.75ID:UnePu6xOa
LJ嫌われすぎだろ。他のTCGの妨害系と比べたら可愛いもんだし相手のやりたいこと封じて自分のやりたいことやるのもTCGの醍醐味の一つじゃね?
0823名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-j9q2 [106.130.216.141])
垢版 |
2018/06/03(日) 21:43:23.31ID:t4+DO9Sha
クランにメインサブなんてないって公式が言ってるのに明らかに一部だけ優遇されメインサブというしかない格差生んでることに対して文句言えばやめろはおかしい
0841名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 87c9-3n9u [58.1.188.53])
垢版 |
2018/06/03(日) 22:03:15.05ID:OIYT/g1X0
G期を目の敵にしてる奴とかG期を失敗作扱いしたい奴がいるけど全部1人の自演だぞ
クラン毎に独自性持たせようとした結果やる事が回りくどく複雑になった感はある

しっかし早めに見切りつけてシングルに流してくれた阿保が大量にいるおかげで超越軸が安く組めて万々歳だ
0842名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a73e-A/9B [14.12.1.32])
垢版 |
2018/06/03(日) 22:09:44.34ID:iAeQ1USP0
>>839
でもそのバカ消えないからね? 不思議なことに
なぜなら負け犬は負け犬で弱いくせにいつか公式が優遇してくれて僕たち私たちが勝ち組にしてくれると思い込んでるから
愚痴を垂れ流す程度のintはあっても、そのゴミ捨てるか、逃げるかという行動さえ起こす脳がない
レギオンメイトで人が減ったのも金を積む勝ち組が減ったからであって、決して貧乏人の負け犬が減ったからではない

てかいい加減ありえない仮定の話は続けるの辞めましょうよ。サービス終了間近の過疎地でやっとマウントとれれも虚しいだけやろ
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdff-A/9B [49.104.19.172])
垢版 |
2018/06/03(日) 22:27:22.90ID:0SE44jW7d
TCGプレイヤー分布

スパイク
ガチ厨、自論しか認めずマウントとりたがりのゴミ

ティミー
何処ぞのトマカスのように自分だけの楽しさを押し付け、にわか知識で大騒ぎする無能

ジョニー
ネタデッカス、ルールの裏をついてマウントとる癖に修正されると生き甲斐を奪われた悔しさで暴走するゴミ

カードゲームなんてやめようぜ!
0877名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 07c7-3n9u [42.124.228.105])
垢版 |
2018/06/03(日) 22:59:08.66ID:Qs4q2PF/0
>>869
世の中甘くないと言う人は大抵自分がずっと周りから言われてきた事などですチャンチャン(^ω^)
0879名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saab-j9q2 [106.130.200.227])
垢版 |
2018/06/03(日) 23:25:33.09ID:QD1sHjqza
クラン格差なるべくなくすといいつつ結局メイン優遇だから文句でてるんだよ年一強化といい言うだけ言って守らないのが悪い
0882名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c70c-lkdC [120.51.168.129])
垢版 |
2018/06/03(日) 23:56:49.31ID:zzJhQJH/0
ぬばたまヤバいわ…せや、むらくも作って忍者はそっちに投げよ!
ロイシャドかげ封印したろ!白黒まとめて金ぴかにして、ドラゴンは炎から雷や!
伝説のアクフォ登場やでー、なんか天使もおるでー
リンク襲来や!ジェネシス作って対応したろ!
超越ギアクロドーン!

まあペースが追い付かないのは当然わかってたが、封印してクラン減らして新クラン出して、封印解けたら全部続行なんてことしたらねぇ、そらそうよ
0890名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW dff5-j9q2 [219.114.232.193])
垢版 |
2018/06/04(月) 01:00:53.36ID:vdoT5jpi0
ノヴァ先行なら強いし立ち回りで全然戦えるから特別弱いってわけではなさそうなんだけどなぁどうしてだろ
0951名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp5b-3n9u [126.35.66.161])
垢版 |
2018/06/04(月) 16:10:41.06ID:Fc4ZPKpyp
今日のカード弱い言ってる奴はヴァンガードやめたほうがいいレベル
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 18時間 52分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況