X



【MTG】どんな質問でも残さず答えるスレ part27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 18:37:58.68ID:pnRBn8kV0
・MTGに関係あればどんな質問でもOK
・明確に答えられない質問でもOK
・質問は残さず全部答える

・一度は自分で調べてから
http://mtgwiki.com/

カード検索
http://whisper.wisdom-guild.net/
http://gatherer.wizards.com/Pages/Advanced.aspx

・次スレは>>970

・前スレ
【MTG】どんな質問でも残さず答えるスレ part26
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1513591138/
0955名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 17:08:53.05ID:9yMDbu9T0
>>951
可能。

集合した中隊でクリーチャーが戦場に出てくるのは同時でどちらかから順番に出るわけでは無い。
戦場に出た時を参照する誘発型能力とかは同時に出るクリーチャーもチェックするんで単に地壊しが出た分の能力が誘発する。

スタックの詰み方に複雑な箇所は無い。
0960名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 20:30:34.03ID:H9seP6aH0
質問の仕方もわかってて書いた人間が煽ってるように見えるけどね
こんなにメリット能力あるけど強さわかんなーいって言われてもそのメリット能力が強さなんだから
0961名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 20:40:34.14ID:bCuW4rFc0
戦闘開始ステップっていつ頃からありますか?
だいぶ久々に復帰したんですけど、当時は

1. 戦闘前にIcy Manipulatorでタップしまーす
2. じゃあメインに戻って速攻出しまーす
3. 殴られる

という感じだったので。
今は戦闘開始ステップにタップされたらできないですよね?
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:01:21.28ID:9yMDbu9T0
>>961
優先権のパスとフェイズの移行をしっかり意思疎通できていないとそのプレイはできる。

普通 『戦闘に入ります』って宣言後に『〜でタップさせます』ってやり取りがあったら
戦闘フェイズの戦闘開始ステップでタップさせたって認識するけど

しょうもない事して、少しでも有利になろうとする奴は
「第一メインから戦闘に移行しようとして優先権捨てたらタップされたので、優先権は自分に戻ってきた」と言って
まだ第1メインフェイズだったって事はあるからね。
0964名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:18:35.04ID:pULJxPl40
>>963
イベント規定でそれも出来ない場合が多い

>アクティブ・プレイヤーが、スタックが空の状態で第1メインフェイズの優先権を放棄したとき、
>戦闘開始時の誘発型能力が誘発するかどうかに影響する場合を除き、非アクティブ・プレイヤーは戦闘開始ステップで行動するものと解釈される。
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:22:00.09ID:gxJ8J+4+0
ドミナリアのヤヤの焼身猛火は同じ対象を3回は選ばないですよね?
相手の場に何もなければ、プレイヤーに1回x点与えるだけですよね
0966名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:26:01.76ID:pULJxPl40
>>965
一度だけ対象に取ることが出来る

114.3. 同じ「target」の語で示される中で(日本語版では、「[性質]N個(または[性質]N個)」としてまとめられている中で)、同じ対象を複数回選ぶことはできない。
複数の対象群がある場合、同一のオブジェクト、プレイヤー、あるいは領域を(条件を満たしているなら)それぞれ1回ずつ対象に取ることができる。
この規定は、呪文や能力の対象を選ぶときと、呪文や能力の対象を変更したり新しい対象を選んだりするとき(rule 114.6 参照)の両方に適用される。
0968名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 22:58:20.90ID:gxJ8J+4+0
>>966
その部分はwikiで読んだんですが、日本語が不自由で…

つまりはプレイヤーに3回ぶつけたりは無理ですよね?
0970名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 23:47:29.64ID:gxJ8J+4+0
>>969
ありがとうございました。
0974名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 08:10:41.68ID:EYMEbUtW0
質問します。
LEDが相手の場にあります。私の手札に時間停止があります。

相手のターンに暗黒の儀式をプレイ→スナックでLEDを生贄に捧げました。手札から暗黒の儀式とフラッシュバックの過去の呪文と冥府の教示者と陰謀団の儀式と島を捨てました。
私は暗黒の儀式を墓地に落としたくはないので暗黒の儀式スタックで時間停止をプレイしました。
その場合相手の墓地には何がある状態ですか?
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 09:55:10.71ID:9X9VJUu30
>>974
LEDと、LEDの起動コストで捨てられたカードが墓地にあります。

ライオンの瞳の手札を捨てる部分はコストなので、スタックを用いずに処理されます。
LEDの能力自体もマナ能力でスタックを用いず処理されるため介入のタイミングはありません。
時間停止を唱えたタイミングでスタック上にあった1枚目の暗黒の儀式のみが追放されます。
0976名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 15:09:21.61ID:J++tLGqs0
戦場に居るクリーチャーの条件を満たしているとして
末裔の道でトップからリッチの騎士、ジョス・ヴェスを公開した

唱えてもよいだから、キッカーコストは払える?
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 15:49:08.81ID:hd//T2qO0
エスパー色のミッドレンジビートダウンを作ろうと考えているのですがハンデス打ち消し束縛で12枚も使うのは流石にビートダウンとしてブレていますか?
攻め手は尖兵、アムムトが軸で優秀な英雄譚とそれらを守るカードという構成で考えていますが
ビートダウンなら除去は8枚程度の方が良いのでしょうか
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:13:44.37ID:V8SaOgne0
デッキ作りに正解はありません
人によって対戦相手が変わるからです
理屈も重要でしょうが
あなたに必要なのはまず試すことと
あなたの環境で必要なカードの枚数を
確かめることだと思います
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:36:35.83ID:V8SaOgne0
メタ(デッキ分布)に合ったデッキ調整をしてくださいという意味です
あなたと全く同じ環境でプレイしている知り合いに尋ねるのであれば話は別ですが

ハンデス打ち消し束縛は有効なメタであれば12枚取る意味は有るでしょうし
そうでなければ無駄カードです
どんなメタを想定するかでカードや枚数を変えていく部分ですので
何枚が良い!といった正解があるようなものではありません
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 17:16:47.18ID:V8SaOgne0
>>984
いやメタ教えてくれたら適正枚数教えるよ!って意味じゃなくて
聞いても正解なんて無いから自分で試して考えるところだよって話をしたかっただけ
0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 17:20:43.00ID:oB+oMagb0
無理だった、減速しつつ誰か新スレ頼む
テンプレは>>210の通りにリリースノートとか総合ルール載ってるページへのリンクを追記する感じで
0994名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 01:13:49.34ID:KCmZ/+Wq0
以前FNMにて3試合目の第1戦目にてサイドボードのカードを戻し忘れていたことに終盤で気づきました
馴染みの店で参加者全員知人だったんで「おいおいw」とか笑い話で終わったんですがこれがもしPPTQなどだと最悪失格とかになるんでしょうか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 13時間 31分 41秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況