X



【MTG】モダン専用スレ133【modern】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H4f-nj3K)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:38:01.58ID:09R4g3trH
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、モダンについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)

■禁止カード (2017/4/24 発効)
>>2または
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3

※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、アーチエネミーや統率者、デュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
新枠でもプロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も、もちろん使うことができません。

次スレは>>950が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ
【MTG】モダン専用スレ131【modern】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1517678332/
【MTG】モダン専用スレ132【modern】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1518078583/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0Hd6-nj3K)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:38:38.32ID:09R4g3trH
■禁止カード
古えの居住地/Ancient Den
出産の殻/Birthing Pod
猛火の群れ/Blazing Shoal
金属モックス/Chrome Mox
雲上の座/Cloudpost
暗黒の深部/Dark Depths
死儀礼のシャーマン/Deathrite Shaman
時を越えた探索/Dig Through Time
戦慄の復活/Dread Return
ウギンの目/Eye of Ugin
ギタクシア派の調査/Gitaxian Probe
垣間見る自然/Glimpse of Nature
ゴルガリの墓トロール/Golgari Grave-Troll
大焼炉/Great Furnace
緑の太陽の頂点/Green Sun's Zenith
超起源/Hypergenesis
精神的つまづき/Mental Misstep
思案/Ponder
定業/Preordain
罰する火/Punishing Fire
炎の儀式/Rite of Flame
教議会の座席/Seat of the Synod
第二の日の出/Second Sunrise
煮えたぎる歌/Seething Song
師範の占い独楽/Sensei's Divining Top
頭蓋骨絞め/Skullclamp
欠片の双子/Splinter Twin
石鍛冶の神秘家/Stoneforge Mystic
花盛りの夏/Summer Bloom
宝船の巡航/Treasure Cruise
伝承の樹/Tree of Tales
梅澤の十手/Umezawa's Jitte
囁きの大霊堂/Vault of Whispers
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0Hd6-nj3K)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:39:17.38ID:09R4g3trH
http://mtgtop8.com/format?f=MO
674 decks
Aggro
50 %
Death's Shadow 65 10 %
Humans 49 7 %
Affinity 37 5 %
Eldrazi Aggro 36 5 %
Red Deck Wins 35 5 %
Junk 21 3 %
Hatebear 21 3 %
Hollow One 16 2 %
Selesnya Aggro 13 2 %
Aura Hexproof 9 1 %
Bant 7 1 %
Zoo 5 1 %
Jund 5 1 %
Merfolk 5 1 %
Martyr Life 4 1 %
Tokens 2 0 %
Orzhov Midrange 2 0 %
RUG Aggro 2 0 %
Boros 1 0 %
UR Aggro 1 0 %
Jeskai Aggro 1 0 %
Other - Aggro 2 0 %

Control
27 %
UrzaTron 39 6 %
UW Control 30 4 %
UWx Midrange 28 4 %
Mardu Midrange 24 4 %
Lantern Control 12 2 %
The Rock 11 2 %
Gruul Land Loss 10 1 %
Blue Moon 9 1 %
Grixis Control 7 1 %
Smallpox 4 1 %
Mono Red Control 3 0 %
Scapeshift 2 0 %
Nahiri Control 1 0 %
Tezzerator 1 0 %
Other - Control 3 0 %

Combo
22 %
UR Storm 28 4 %
Creatures Toolbox 26 4 %
Valakut 26 4 %
Dredge 19 3 %
Living End 12 2 %
Instant Reanimator 11 2 %
Ad Nauseam 6 1 %
Infect 6 1 %
Elves 5 1 %
Bloomless Titan 3 0 %
Twin Exarch 3 0 %
Walks 1 0 %
Other - Combo 5 1 %
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バットンキン MM92-tm9M)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:41:47.53ID:yDrxhHetM
【MTG】モダン専用スレ132【modern】の負け犬一覧
ジェイス解禁派はキチガイとして暴れまわった雑魚どもの末路です

>>59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。 :2018/02/09(金) 12:15:25.66 ID:jqIKfSS+0.net
少しでもmtg齧ってるならジェイス解禁は未来永劫無いって事分かるからな

(ワッチョイ ab0a-jA6l [153.214.221.43])
終身モダンエアプ

>>97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。 :2018/02/09(金) 12:52:49.54 ID:2ctGCqapd.net
百歩譲って神が解禁されるとしても血編みだのより早くにとか橋禁止と同時にはねえよ
解禁されてたらマジックやめるからここでMOのチケ配ってやるよ

(スプッッ Sd03-VkAK [49.98.17.62])
mtg引退&ここでチケット配布

>>294 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。 :2018/02/10(土) 18:45:50.18 ID:3Nj2xE4s0.net
解禁されたら後腐れなく普通にやめるから喚きもしないよ
買占めマンは在庫抱えてしねばいい

(アウアウカー Sa19-QL/9 [182.251.248.36])
mtg引退

>>374 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。 :2018/02/11(日) 06:08:31.10 ID:buXyRz/Rr.net
なーんでミキサーに逃げようとしてるのか
現実を理解して怖じ気づいちゃったのかな
ちゃんとケツに突っ込めよ
俺は神ジェイスが解禁されたらMOでお前と同じ24枚買ってやるよ

(オッペケ Sre9-IkRf [126.212.49.252])
高騰したジェイス24枚moで購入
0012名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3113-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:43:15.36ID:A6lN+QFL0
ちなみにMOではいつから使えるの?
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4667-bZ3H)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:45:02.82ID:fUzBMrqd0
>>1 乙を刻む者、ジェイス

遠眼鏡ならメインから積んでも許される気がする
0019名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4667-bZ3H)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:47:42.95ID:fUzBMrqd0
>>18
「ジェイス解禁」だけでモダンやめるプレイヤーもいそうだしなぁ
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3113-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:48:32.44ID:A6lN+QFL0
>>14
ty glhf
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3113-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:52:50.73ID:A6lN+QFL0
>>26
現状群雄割拠でいい状態だったのに
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 42a1-8vRs)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:57:58.33ID:3RL+D5Du0
>>34
もうちょっと公式読んであげようね
 
史上最も象徴的で強力なプレインズウォーカーの《精神を刻む者、ジェイス》は、モダンの誕生からずっと禁止リストに存在していました。
当時、ジェイスはスタンダードで禁止されてからそれほど経っていませんでした。
また、ジェイスは途方もなく強力なレガシー・フォーマットでもプレイされるほど強力でした。

つまりないです
0041名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ef9-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:00:20.02ID:yulEIiQV0
強い弱い抜きに面倒だから嫌い
ランタンでさえ嫌だったのにあんな戦い方するデッキが増えると考えるとしばらくモダンはいいかなって感じになる
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3167-gWXE)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:02:34.87ID:oxt/HOif0
血編み解禁確定して、血編みが神ジェイススタンで抑えてたし神ジェイスも解禁していいんじゃない?って決まった感も無きにしもあらずというのが

拾い物だけど、発表直後にこんなアンケート取って、速攻ツイ消ししたあたりマーケ担当も思いのほか批判が多くて焦ってそう

https://i.imgur.com/e91cUAa.jpg
0053名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3113-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:05:16.46ID:A6lN+QFL0
>>46
見た目も中身も極悪だけどな
0056名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 02:07:41.77
>>1
今や神ジェイスは10万円でも安いな
モダンを定義するカードになるのは間違いない
0060名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3167-gWXE)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:08:15.26ID:oxt/HOif0
>>48
前スレに直URL貼ったんだけど、アクセスできんかったから垢見に行ったらツイ消しされてたわ
流石にちょっとなって思った。

色々とデッキについて考えたいけど、解禁文とかの内容があまりにもアレすぎていい方向に見れないわ
0063名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 86b0-/7a3)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:09:05.48ID:dSnhdk1e0
>>37
ランタンもテゼレッターも罠橋あるじゃないか...
やりたくねぇな
0068名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ef9-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:12:47.34ID:yulEIiQV0
もっとうまくやれるよなぁ
0072名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3167-gWXE)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:14:14.10ID:oxt/HOif0
うがった見方をすればコンマイと同じだしなぁ
禁止解除して直後のパックとかで再録とか


そういえば血編み解禁でジャンド以外だと何が影響受けるんだろ
リビエンかと思ったけど、血編み入れる意味も薄そうだし
0079名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9d03-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:17:52.19ID:D0aQMufQ0
バンカン祭りで冷えてからの禁止カード乱発でスタン人気落ちこんでて
世界的には一番人気のフォーマットはモダンになっちゃってるらしいけど
入り口にもなるスタンが一番じゃないと色々と不味いだろうし
ジェイス解禁で再録される25周年マスターズの売り上げアップと
モダン環境を壊すことでスタンに人を呼び戻す一石二鳥の計略なのではないかな?
まあみんなが期待してるほどモダン環境は荒廃しないと思うけどね
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-+qWY)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:19:59.66ID:o+G5zIeya
>>74
稲妻か速攻なかったらミッドレンジは無理だぞ、全除去からジェイス出してバウンスor+2で終わり
ちなみにパスかプッシュもジェイス出つつ飛んでくるから稲妻意識させないと厳しい
ターン返してしまった瞬間GGなのは分かるだろ?
0098名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ef9-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:30:45.59ID:yulEIiQV0
ツイッター見てたけどジェイス解禁で喜んでんの腐女子だけで笑う
0101名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3167-gWXE)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:31:29.72ID:oxt/HOif0
>>91
解禁直後に↑のアンケート実施、意味的には神ジェイス解禁はマーケティングが理由だと思う?みたいな感じ
んでYES表が多くて焦ったのか分からんけどツイ消ししてなかっ事にして今はダンマリ中

>>92
ワンチャンティムールコンは駄目だろうか
割と遅めの青いデッキは入るだろうしなぁと
0104名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-NEUS)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:34:08.00ID:mSI3ZMCDa
>>90
普通にあるぞ
PTのモダンラウンド成績上位(9-1)にまさにそんな青白コンがある
そんで青白コンはタップアウトアクションかなり多い
思考ジェイス5マナギデが合計3枚に評決3枚取ってるレシピが多い
他には3ギデに宝球に海で序盤も割りとタップアウトする

上位にいるの一つだけじゃないし神すんなり入るデッキだけど大丈夫なんすかね?
0113名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ef9-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:40:12.15ID:yulEIiQV0
マスターズ売りたいだけなのが見え見えなのが嫌だわ
その目的はあって当然なのかもしれないけど隠すべきとこだろ
0117名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4187-Pycj)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:40:57.79ID:4ifpnePc0
3-致命的な一押し
4-稲妻
4-血清の幻視
3-選択
3-焼けつく双陽
4-瞬唱の魔導師
4-若き紅蓮術師
3-精神を刻むもの、ジェイス
4-ヴェールのリリアナ
3-罠の橋
2-アズカンタの探索

3-天界の列柱
2-忍び寄るタール坑


適当に考えたここまででも充分すぎるくらい強そうだ
0120名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ef9-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:47:18.79ID:yulEIiQV0
ジェイス・ベレレン 2
精神を刻む者ジェイス 4
記憶の熟達者ジェイス 1
思考を築く者ジェイス 2
ギルドパクトの体現者ジェイス 1
秘密の解明者ジェイス 1
狡猾な漂流者ジェイス 1
巧妙な精神魔導師ジェイス 1

ヴリンの神童ジェイス 3


ここまで考えたからあと頼んだ
0133名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4667-bZ3H)
垢版 |
2018/02/13(火) 03:07:19.30ID:fUzBMrqd0
>>121
バッパラめくれて萎える未来が見える
0139名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa5-pzut)
垢版 |
2018/02/13(火) 03:22:57.06ID:vsjiRcFxa
ちあちんと神ジェイス積んだティムールポンザ考えた
0141名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4667-bZ3H)
垢版 |
2018/02/13(火) 03:26:09.44ID:fUzBMrqd0
>>135
ナラー夫妻に+1/+0速攻ついてソプターの代わりにバッパラ連れてくるって考えたらクソさが理解できた

これで環境がジェイスと血編み一色になったりしたら流石にWotCも反省するでしょ(諦め)
0144名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 490c-/nFk)
垢版 |
2018/02/13(火) 03:34:03.36ID:AkfsGQ1j0
でも正直
「こいつらぶっ壊れぶっ壊れ言われてるけどさー、ビートダウンは3マナまでに恐ろしくえげつない事するし
4マナからのカードってコンボに繋げてくカードが主流じゃん?
そんならこれぐらい解禁した方が刺激になんじゃね?」
って理論はちょっとわかる
禁止リストにらめっこすると、3マナ以下でコンボ始動に関わるカードばっかりだし
双子はそれこそ4Tでコンボ確殺みたいなカードだし
墓トロールはとにかくメカニズムの間違いだし

だから、ちあみんは石鍛冶・十手級か…?
って議論をして「もしかして有りなんじゃないか?」って流れになるかもしれんのは
今のモダン環境では割とわかる
しかしそれでも神ジェイスか…
0148名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-RyQ7)
垢版 |
2018/02/13(火) 03:42:01.81ID:6iNrcs7xd
チアミンはもともと誤認逮捕だろ
ジェイスは名誉終身刑だったと思ったんだけどなあ
0151名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Saa5-XD2P)
垢版 |
2018/02/13(火) 03:47:07.95ID:vsjiRcFxa
ティムールポンザみたいなのを作りたくて、パッと思いついたやつだけどこれどう?
10クリーチャー
4極楽鳥
3漁る軟泥
3血編み髪のエルフ

11ソーサリー

4祖先の幻視
4石の雨
3ムウォンヴーリーの酸苔

5インスタント

2イゼットの魔除け
3差し戻し

4エンチャント

4水位の上昇

6プレインズウォーカー

4精神を刻むもの、ジェイス
2反逆の先導者、チャンドラ

土地を適当に24

自分で書き込んでおきながらあれだけどちあみんとのシナジーが薄いなあ
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa5-pzut)
垢版 |
2018/02/13(火) 03:58:04.79ID:CXEHmLuTa
>>153
間違えた
広がりゆく海だ
0159名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9987-Gzch)
垢版 |
2018/02/13(火) 04:11:33.50ID:TsewVvxs0
レガシーでも4枚使うデッキは奇跡くらいだから、よっぽど遅いデッキじゃなきゃモダンでも4枚使うことはないんじゃない?
レガシーみたく神にアクセスするカードが少なくて、かつ守るカードも弱いから軸にするなら4枚って意見もありそうだけど
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ed16-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 04:59:22.55ID:fapVjM3A0
禁止告知読んだが
前文のこの部分だけでめちゃくちゃツッコミたい気分に襲われたんだけど

>  時とともに、カードプールが広がるのに伴ってモダンのパワーレベルは自然と上昇しています。
> その理由としては、新セットで印刷される強力なカードや、増え続ける選択肢によるシナジーの増加があります。
> それを踏まえて、開発部はモダンの禁止リストを定期的に調査し、モダンに再び投入するのにふさわしいカードを探しています。
>  《精神を刻む者、ジェイス》と《血編み髪のエルフ》は、それぞれ、単純に強すぎるからという理由で禁止されていた強力なカードです。
>  モダンの他の部分がパワーレベル的に追いついてきたことを受けて、解禁に向けて再評価すべきカードとして開発部はこの2枚のカードのことを考えていました。
> 我々はモダンのここ数年の進化を念入りに観察しており、そして今こそ変更を加えるのに最適なときだと判断したのです。それにはいくつかの理由があります。

ジェイスも血編みも、カードプールが広がるのに伴ってパワーレベルが自然と上昇するカードじゃないの?
雑に突っ込んでも強いだけで、本当の意味でのただ強カードとは違うだろ
殻ほどじゃないけど、殻と同じ難点を抱えてるように思えるんだが
0168名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9987-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 05:04:04.17ID:nIAqmk5U0
色々書いてるけど実際はどう考えても25th売るための解禁だからなー
青絡みのミッドレンジやコントロールが弱かった時期ならともかくPTでそれらが別に弱くないことが証明された今わざわざ神を解禁する理由なんて無いし
0170名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 42a1-8vRs)
垢版 |
2018/02/13(火) 05:15:14.15ID:3RL+D5Du0
>>167
ちあみんはカードプール増えればふえるほど強くなるカードっていうのはあってるけど神ジェイスはインフレに追われるカードなんだけど
モダンのフォーマット上の問題点として直接モダンに入ってくるカードはないから神ジェイスを追いやろうとしたら一枚でスタンを制圧するカードがバカスカすらないとインフレしないからありえないだけだと思う
逆に言うとレガシーで活躍する速攻系スタンアーキタイプが刷られてモダンとレガシーがそのアーキタイプで大暴れすることがないかぎりパワー不足になることはないっていうのが神ジェイス
0173名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9987-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 05:23:53.34ID:nIAqmk5U0
ウィザーズのマーケティングマネージャーのtwitter見てみたら
"25thで血編み「も」高確率で再録されるのかな?されるだろうね!"みたいなことツイートしててうーんってなった
環境見ての解禁じゃなくて売るための解禁だって隠すつもりもないのね・・・

>>170
ブレスト効果はプールが広がるほど強くなる効果の典型じゃない?
現にモダンじゃカウブレ世紀末時代はできなかった奇跡仕込みできるようになってるしちゃんと探せばもっとシナジーありそう
0175名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 42a1-8vRs)
垢版 |
2018/02/13(火) 05:30:50.97ID:3RL+D5Du0
>>173
4マナブレストって2回目使えないなら川識の占い師だからな
使えない状態でジェイス着地させる馬鹿はいないだろうけど川識の占い師の評価が4マナブレストの評価だぞ
ジェイスはデスシャドウ殺せるバウンスもあるから全然違うけどな
0176名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-NEUS)
垢版 |
2018/02/13(火) 05:33:31.44ID:mSI3ZMCDa
まあ解禁抜きにして血編みもジェイスも過去スタンを代表するカードだし25周年で再録されるのは解る
問題はマスターズ売るために再録したとも捉えられそうな余計なことをなぜ書いたのか
不快不快言い始めたあたりから記事の内容おかしいぞ

一番おかしくて問題なのはなぜジェイスまで解禁したのかだけど
0177名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9987-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 05:35:07.38ID:k+iFtnqU0
>In fact, none of the four most played archetypes (Humans, Affinity, Burn, and Tron)
>are likely to adopt either Jace, the Mind Sculptor or Bloodbraid Elf.
人間タッチジェイス、親和タッチジェイス、バーンタッチジェイス、トロンタッチジェイス
トロンタッチジェイスはまだありそう?
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 42a1-8vRs)
垢版 |
2018/02/13(火) 05:43:49.90ID:3RL+D5Du0
>>178
ジェイスがハイパワーすぎてシナジーカードがでてきたらそっちがBANされるかジェイスがBANされる未来が見えるって言う意味でひっかかってる
悪い意味でモダンの程度におさまるシナジーじゃないとおもう
2枚そろって強いじゃなくて2枚とも強すぎるっていうカードになると考えてる
0180名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ed8e-WlVM)
垢版 |
2018/02/13(火) 05:47:40.07ID:Uu63wHEY0
バウンスドロートップ操作フィニッシュが全て揃ったスーパーPWジェイス君がライバルの血編みんと一緒にモダンで解禁だって?でもお高いんでしょう?
えぇ?近日発売の25thマスターズで手に入っちまうのかい!?そいつぁすげえや!友達にも教えてあげよ!
0183名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 42a1-8vRs)
垢版 |
2018/02/13(火) 06:03:08.60ID:3RL+D5Du0
>>181
へリックスとボロスチャーム入れるために赤白にだけどアタコマ享楽いれてちあみに寄せるかっていう選択なんだろうけどそれこそ死儀礼がほしくなるな
4マナまで伸びれば息切れしたとおもったところにちあみんが飛んでくるから緑入りのほうがつよいけどアタコマで土地置けるとはいえ微妙なラインか
マナが伸びる関係とちあみんでめくれても強い炎技がメインに積むぐらいの変化があるのか
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8187-MueO)
垢版 |
2018/02/13(火) 06:08:16.93ID:VE+g7F+z0
なんかもうシンプルに、「MTGは好きだけど神ジェイスは嫌いだからしばらく様子見する」が正しい気がしてきた
常にジェイスを意識しとかないといけないの嫌すぎるわ
ジェイスいても良環境になるようなら戻ってくるけどね(ちょろい)
0187名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9987-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:12:00.04ID:nIAqmk5U0
よりにもよって過去最高レベルに環境バランスの良い時期に、ってのがアレよな
金魚の中の人もちょうど昨日、今の環境が最高で何やっても悪くなるしかないんだから頼むから弄らないでくれって記事書いてたし
0190ジェイス94枚 (バットンキン MM92-tm9M)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:28:18.03ID:qpMpTBPmM
いやー、あれだけ俺を煽ってた人ら一人も出てこないねw
今頃mtgカードを燃やして心の暖を取っているんだろうか?ww
ほんと情けない連中だったなぁ。ごめんなさいも言えないなんて
0192名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4997-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:33:53.51ID:alU7cgHo0
 375 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c597-Qbx4)[sage] 投稿日:2018/01/18(木) 08:03:50.07 ID:HHG4PJPl0
 血編みを戻してジャンドが元気になったり祖先の幻視と組み合わせたティムールのデッキが出てくれば
 タルモの値段も戻って禁止改定1ヶ月後に出るマスターズ25のセールスポイントが増えるだろうが
 より一層マスターズ25を魅力的にするために
 調子に乗って石鍛冶とかジェイスにも特赦を与えたりもしてきたりしそうで怖い


石鍛冶までは行かなかったけどマジでジェイス解禁して来てて草
EMA出した時も本当はジェイス解禁したくてしたくてたまらなかったんだろうな、絶対売り上げ上がるし
WotC的にはトーナメントで通用するデッキが今は2、30種は有るから、もしジェイスのせいで多少多様性減っても
「他のフォーマットと比べてモダンはこんなに多様性溢れる素晴らしい環境です!」って言い続けられる程度には残るはず、って計算か
0193名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa5-pzut)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:43:20.94ID:vsjiRcFxa
神ジェイス積んだモダンのデッキの動画うpされたけど、こりゃ禁止になるな
https://youtu.be/mhUsEJSoFJs
0198名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-J59D)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:48:16.67ID:RtOgnJuTa
ジェイスに強いといえば高速警備車
0200名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:59:54.87ID:3vkKkFlSa
>>190
ジェイス解禁否定派ワイ、素直に負けを認める
でも今はジェイス使える嬉しさで心ぽっかぽかや
これを機にモダンに復帰するで
ガッツリ受け身な奇跡組むかアグレッシブなメンターにするか、カラーは青白か青白黒か
今から楽しくてしょうがないわ、ありがとなジェイス解禁肯定派ニキ
0203名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9987-TYSb)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:08:14.31ID:vEFV8hXS0
別にジェイスってホロウワンみたいなコンボに片足突っ込んだアグロやコンボに別に強くないからな
レガシーの奇跡って相殺独楽やwillやフラスターに守られてたからコンボに強かったし、モダンじゃフェアデッキとの相性をよりよくするのに留まりそう

ところでモダンにもピッチカウンターあるんですけど、使いません?
0204名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2e63-nR6K)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:10:04.48ID:5+tJaVbp0
コールドスワップのアレかな?
0210名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:18:04.37ID:3vkKkFlSa
>>209
別に相手のエンドじゃなくていいでしょ
バラルで更地にしてから神着地で十分強い
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2e63-nR6K)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:22:53.47ID:5+tJaVbp0
とりあえず神高騰するから買占めるかな
0222ジェイス94枚 (バットンキン MM92-tm9M)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:53:23.46ID:qpMpTBPmM
>>200
ええんやで。
流石にこんだけ煽ったから4枚は確保しているんだろ?

ジェイス解禁で辞めるとかほざいてる奴ははやく辞めたら良いと思うぞ
まだ試してもない環境に絶望して辞めるとか、マジでエアプ民やったんやなぁって感想しか出てこんww
0224名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMd6-tXET)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:01:17.25ID:ePm3ZstXM
「建前」ジェイス解禁しても大丈夫だとおもったから解禁するよ!
「本音」25th売りたいから解禁するよ

「建前」血編み解禁しても大丈夫だとおもったから解禁するよ!
「ジェイスに暴れられると困るからストッパーの役割にするよ。あとタルモやヴェリアナをみんな買ってね」
0229名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-tGK+)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:06:37.44ID:6nSHMVAka
最近釈明文での余計な一言多すぎないか?
無意味に神経を逆撫でしてくる
0239ジェイス94枚 (バットンキン MM92-tm9M)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:17:01.74ID:qpMpTBPmM
>>233
何を抗議するんだ?
別に解禁しないとも言ってないカードを解禁して何が悪い?
まだ誰も調整すらしてないし、環境も見えてないのに抗議とか頭悪すぎる。そしてエアプ丸出しだなww
0243名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:22:27.32ID:3vkKkFlSa
>>222
レガシーで使ってたから一応ある
正直、レガシーで多数の対戦相手の精神を刻み続けたアイツがモダンに来るのは不安だけど、まだ環境がどうなるかプロ含めて誰も分からないのに絶望するのは早すぎるよな
0257名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c2f9-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:46:24.67ID:ESCDYdy20
コントロールに入れない理由が無いな
0269名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd0a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:57:10.86ID:a3pq4RJed
GPのモダン担当は大変だなぁ
メタが混沌としてるところに神とちあみんぶち込まれてさらに難しそう
あたり運悪くて負けましたごめんなさいなんて言えないだろうし
0275名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:05:41.73ID:3vkKkFlSa
ジャンド立ち位置いい感じ?
ランタンにも強いし、増えそうなアグロにも強いぞ
トロンとの相性が気になるけど
0281名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8187-zSFv)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:11:56.80ID:VE+g7F+z0
精神背信とか失われし遺産でも積んでやろうかなぁ
そのうち緑と白のデッキが淘汰されて神の青と神を焼ける赤と神を落とせる黒しかいなくならなそう

あっ、メインストーリーでのボーラス様の勝利ってそういう……?
0282名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ソラノイロ MMe9-MVpd)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:12:03.44ID:/E8LbwI9M
実際一番やばいのはコントロールにグダグダにされて6〜10ターン目くらいに更地に出てくるジェイスやろ
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-QL/9)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:14:09.33ID:vlo4fseKa
神URデルバー→神が重いけどクロック防御に回して奥義までいけそう
神URパイロ→無難に強そう、ヤンパイと中野で神の防御もばっちり
神ブルームーン→月から神バウンスの不快指数が凄い
神予言によりガルガドンバランス→バランス撃っても神が生き残って相手は死ぬ
書いてて思ったけどストーム以外の全ての青赤に入るんじゃね
0290名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2e63-nR6K)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:21:38.13ID:5+tJaVbp0
早く神ジェイスを買占めるんだ!値上がりするぞ!知人から闇金融から借金してまで日本中の神ジェイスを買占めるんだ!儲かるぞ
0292名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4615-5IZ7)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:23:31.36ID:nXQT9X/m0
流石に青赤デルバーで神とか言ってるのはアホすぎ
土地切り詰めてるクロパなのになにがクロックを防御にだよ

しかしここ最近解除されたカード見る限り、とにかく環境を遅くさせたいってのは伝わってくるんだよな
まあ対策してなきゃ即死亡ってデッキはいくつもあるんだし、そのうちの1つになるんじゃないの?
0293名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4667-bZ3H)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:26:20.99ID:fUzBMrqd0
>>286
それもそうか、結局手札1とか0でも相手の有効牌延々と弾いてたら奥義で勝てるんだもんな
0303名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-UjFV)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:39:42.59ID:RpahxdKba
青でランプするならアズカンタ→ひっくり返すのに思考掃き→探査生物で地上を止めよう空はリンリンで
思考掃きoptとインスタントドロー8枚有るから終末積むか
ジェイスのデコイにアショク面白いかも←イマココ

モダンエアプだけどな…
0306名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa5-pzut)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:46:20.17ID:Kat40NiQa
今試しにforgeでバントコントロール作ってみたけどかなり強いな
0307名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8187-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:46:59.26ID:G9krivWQ0
リリアナ、神ジェイスの前では何もできないのね
アブザン辛い
0309名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa5-i6Og)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:55:32.06ID:cpHR+hAQa
ジェイスのせいで25thマスターズプレ値になりそうで辛い
手に入りやすいとか言うなら多く刷ってくれよ
0314名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 11:07:46.37
コレでジェイス使うか対策するかを中心にしたメタになってくれれば
モダンも健全な競技環境に生まれ変われそう
今回のってかなり良い解禁だよね
0317名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa5-pzut)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:12:10.14ID:Kat40NiQa
スゥルタイコントロールみたいにしたら神そうとう強くないか?
1・2ターン目でマナ加速とハンデスした後に3ターンで神
なんらならヴェリアナ挟んでもいいし
0321名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4d3d-KAQZ)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:30:55.32ID:vzs11nos0
ジェイスは環境を壊すとかは無いだろうけど、上位で見るデッキの種類は確実に減るだろーなぁ
青系コントロールが強くなってローグを摘み取るんで

そういう意味で双子に近いってのはまさにその通りだね
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4615-MVpd)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:35:54.37ID:nXQT9X/m0
ぶっちゃけ双子ほど足切り能力は高くないでしょ
0323名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロロ Spf1-nR6K)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:36:30.47ID:/YdIwvRlp
ちあみからビジョン
ちあみからビジョン
ちあみからビジョン
0331名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd62-2njg)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:47:40.46ID:uQMOxq5Xd
解禁するにしてもメタがこれ以上ないくらい健全な時期にやらなくてもなあ
0338名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4997-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:11:27.75ID:alU7cgHo0
ウチのジェイス君は追加ターンデッキで使って時間の熟達を奇跡で使いやすくしたり
バウンス能力で瞬唱を酷使して時間のねじれ系統を再利用しまくったり
追加ターンが安定したら初代ジェイスとのダブル奥義で相手を殺したりする仕事をさせてみる事に決まった
0347名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-J59D)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:24:30.81ID:dKDdTV2Ya
晴れるや擁護ではないけど
ぼったくりってわかってるのになんでわざわざ値段見るのか
品薄で晴れるやにしかないならまだしもジェイスなんてどこでも売ってるのに
肥溜めのぞいてくっさ!wって言って楽しんでる感じ
0351名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-+qWY)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:28:58.06ID:XqhvKST9a
>>342
今のモダン参入はオススメしない
早いデッキも何かの噛み合いで駆逐される可能性あるし、ローグは絶対辞めとけ
そして神再BANになったらまた環境変わるからせっかく作ったデッキを余り使わないまま紙屑化する可能性が2度もある
0356名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バットンキン MMe1-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:32:22.62ID:A4F4rS/aM
これでジェイスが意外と平気だったから再禁止なしですって言われたらもうやる気なくす
強い弱い以前に使われて面白くないもんこいつ
0358名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4d3d-KAQZ)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:34:32.48ID:vzs11nos0
ジェイス解禁で奇跡が来るみたいに考えてる人いるっぽいけどブレスト思案先触れの無いモダンじゃノーチャンだ
0363名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 718e-+qWY)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:41:10.83ID:nvaGymM40
>>353
ピアス、頑固な否認、ハンデス
レガシーと違って沸騰窒息はショックランドと島にしか効かないからあんまり好きじゃないんだよな
後紅蓮破みたいなカウンターがないから除去しても出た瞬間の能力は使われるから、針とかで指定しておきたい
0370名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-RyQ7)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:57:28.83ID:6iNrcs7xd
>>213
遅すぎて草
今からオリンピックの座席探すくらいのレベルやろ
0371名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 31b1-TYSb)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:58:08.26ID:uk8nsumX0
まさか涙の川再録に感謝することになるとは思わなかった。再録無かったら一桁上がってたと思う。
レガシーと比べれば青弱いしFoWも無いしクリーチャーも並ぶから、実はジェイスより血編みの方が危険な気がする。
0382名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW dd3e-qXG4)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:13:29.43ID:guyUqnef0
トロンか親和か5C人間使うか
シャドウもありか
0391名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9987-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:21:56.16ID:nIAqmk5U0
>>366
いうても青系ならまだ評決クリコマの定番以外にもプレイヤーの好みでシコジェイス、戦ギデ、復讐アジャニ、ナヒリあたりは使われてたけどね
5マナも入れるならジュラとかも
BG系からは確かに4マナ域ほぼ消滅してたから血編みでどう変わるのか楽しみ
0395名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロロ Spf1-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:30:01.55ID:KsB18fC0p
>>392
しかし今のコントロールは土地破壊土地がデフォルトで入ってるから以前ほど優位性を保っていられるかはまだわからん
ソフトロックかいくぐる手段は多数あるとはいえ手札枯らされて着地されたらアウトなのは他のアーキと同じだし(他のアーキよりはだいぶ楽だけど)
ちあみんは大爆発や石の雨さえめくられなければどうでもいいや
0397名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c2f9-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:35:09.38ID:ESCDYdy20
ちあみんぐらいにしときゃいいのに
ジャイ(アン)スはやりすぎw
0399名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-LpTw)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:50:25.36ID:2hnJRfy4d
>>398
神が着地した時点で神守った方が勝てそう
バント神ドラージみたいなの作るなら知らん
0407名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd0a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:13:48.88ID:a3pq4RJed
青黒だとヤンパイやリンリンのトークン横並びに除去間に合わないから微妙な気がする
0419名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c2f9-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:07:54.19ID:ESCDYdy20
ジェイスが良ければ石鍛冶もいいだろ(ドンッ
0420名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシW 0626-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:07:54.30ID:7mKImK9k6
>>414
あれ本当に惜しかったよな
あと何分?ってとこだっただろ
禁止改訂までずっと騒いでたのに、結局は神の解禁を信じてない、ただの俗物になっちまったキチガイよりもタチの悪いスレ汚しの炎上放火魔に
0433名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e1c6-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:51:27.62ID:HuJQRZBL0
リモートホスト:p186223-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp または p3011082-ipngn200201osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
IP:153.180.252.82 153.233.199.252 153.233.183.56 など多数
ワッチョイはバットンキンかワッチョイWifi

神ジェイス解禁マウントおじさんのドメイン等です
色々とIPを変えて煽り散らかしていましたが、元はOCNの回線による他社(MVNO?)だと思います
速やかなNGを推奨します
0437名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:03:51.41ID:kMHNRbEMa
しかし、ここまでモダンが賑やかになるなんて久しぶりだな
案外この禁止改訂はモダン民にいい刺激になったのでは
結果としてどうなるかはまだ未知数だけどな
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 16:06:44.68
>>428
完全にドレッジ専用な墓トロールと違って神ジェイスはいろんなデッキで多様な使い方があるからジェイスそのものを再禁止される事は無いでしょ
もしも環境をジェイス絡みデッキが完全制覇した場合でもジェイスを守るためのカードが必須なんだからそっちの方を禁止すれば良い
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9987-Gzch)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:12:06.95ID:uBOXp8LI0
>>440
ある程度守れる状況ならアド稼ぎからフィニッシャーまで1人でこなせる。攻めるデッキでもバウンスを疑似除去として使えるので、ミッドレンジ〜コントロールまで幅広く使える
+2能力はアドバンテージこそ得られないもののランタンコンみたいに相手の有効牌を弾きながら奥義を目指せるので、互角〜やや有利程度の盤面で着地すると見た目以上に落とすのが難しい
0443名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8187-zSFv)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:12:53.64ID:VE+g7F+z0
たった1枚の解禁だけでこんなにもやる気がなくなると思ってなかったから自分でもビックリしてる
他のことにお金使えるいい機会と思うしかないかな……ほんと良環境になってくれ、頼むぜプロの皆様……
0444名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM85-jnEb)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:13:01.71ID:yio7Sx2VM
神ジェイスがランタンコンで暴れて
次の禁止改定で無実の罪のランタンを連れてちあみんと一緒に再収監され
動画生えしない不快なコントロールがメタから消えてめでたしめでたしにするシナリオにしか見えん
0445名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:14:11.49ID:kMHNRbEMa
>>440
まず更地に出たら+連打で有効牌弾いて奥義目指せる
-から入っても出し直された次のターンに0で3ドローしてその中に解決策を求めればいい、しかもターン跨いでるから土地起きてるし、実質ジェイスキャストがフリースペルと言えなくもない
当然0連打で一気にアド差を開いてもいい、フェッチと組み合わせれば手札がガラリと有効札に変わる
奥義は端的に勝ちに直結する
当然弱点もあるけど、それを差し引いても強い能力でしかも4マナ、強いだろ?
0448名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2eec-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:20:36.79ID:+Dfsvfxr0
>440
4つもある能力全てが様々な状況に臨機応変に対応出来る
しかも青
4マナでクリコマ構えかジェイスかは相手のデッキ次第
いったん出れば有効牌弾きつつ適当に列柱で殴ってれば勝つし
奥義まで行ったら勝ちやったぜ
0454名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ed8e-WlVM)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:28:59.34ID:Uu63wHEY0
ジェイスは使われて初めてわかる強さ
一見弱そうなバウンスも出てから3t連続で撃てること考えると何考えてるか分からないアホ
下がった忠誠度もプラスが2だから直ぐに上がるんじゃい
そうこうしてるとこっちの手札がゴミになってジェイスどうしようもなくなってそのまま死ぬ
0能力で手札の質跳ね上がるし本当に一枚に無茶苦茶されてやる気なくすよ
0456名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9987-zSFv)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:31:29.12ID:kitq3nFQ0
レガシーエアプなんだが、石鍛治戻ってきたら現役でレガシー活躍中のデッキがほぼそのままモダンにくるんでしょ?
入れ替わるのは軽量ドロソとネメシスソープロ、あと十手?それくらいなら色々代用あるだろうし
そうなったら流石にもうやらなくなるだろうなぁ、今はまだ様子見にはしてるが
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:33:12.41ID:kMHNRbEMa
ジェイスも弱点はあるよ
4マナのアクションだから打ち消しで対処されるとテンポ損
2、3体のクリーチャーがすでにいるとバウンスしても返しで殴りきられる
CIP能力持ちクリーチャーがいるとバウンスがアド損になる
青の弱点である、火力や速攻クリーチャーにも弱い
つまり血編みこそジェイスへの最高の回答
0458名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c2bd-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:33:57.61ID:fGe98zvN0
スタン当時に比べて神ジェイス(というかPW)が不利になる要素って何があるんだろ
1つ思いついたのがコプター
搭乗クリをバウンスしか出来ないので、他のPWよりキツイ

有利になる要素は色々思いつくんだけどなぁ
唯一性無くなってルータージェイスと組めたり
呪禁は減らす方針になったり
忠誠度減らせないプッシュが流行ったり
0459名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:35:20.25ID:kMHNRbEMa
>>456
2t石鍛冶に回答ないと3tバターでダメージレース壊れるのはさすがにモダンじゃ許されないだろう
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:46:13.19ID:kMHNRbEMa
ジェイス一枚で死ぬデッキがこれまでの混沌としたメタゲーム生きてこれてたとは思えないなぁ
そして今までの環境を生き抜いてきたデッキがジェイス一枚で詰むとも思えない
コントロール系がシェアを伸ばすくらいじゃないかな?
0471名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd62-0Vf0)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:46:18.39ID:hr7Bosojd
話変わるんだけど、最近のジェスカイコンにナヒリあんまり入ってないのなんでだろ?
+から入れば忠誠度6で硬いし除去できるし妨害探しに行けるし2ターン守ればライブラリから江村出てきて実質勝ちだからかなり強いと思うんだけど
0476名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:49:45.56ID:kMHNRbEMa
>>472
レガシーのジェイスはwillっていう0マナカウンターがあるからモダンより強いまである
0480名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:52:28.11ID:kMHNRbEMa
>>478
同盟者ギデオンは召喚酔いですぐに+で殴れないぞ
PWが忠誠度能力を最初から使えなかったらただの置物やん
0481名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srf1-zSFv)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:52:55.63ID:B6o4eso9r
手札に来た江村を処理するのめんどいのと、先手でも後手でも4tにナヒリ着地させてる暇がないからとか?
ジェスカイエアプだから詳しくは知らんのだけど、コントロールって基本受ける側のデッキだしそんな感じなのかなって
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9987-zSFv)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:05:02.81ID:d4B1cFQl0
>>489
レガシーではよくあること
0501名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-GRbW)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:23:37.20ID:6+vIbPOTa
クリーチャー主体のゲームだからジェイスの脅威度はレガシーとはまた違うんじゃない?
ジェイス殺すためにミシュランの重要性があがりそう
しかしPTで優勝したランタンを強化してくるとはこのリハクの目をもってしても
0502名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd62-LpTw)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:26:59.08ID:sw1lo34Dd
http://diarynote.jp/data/blogs/l/20180213/88999_201802130614032388_1.jpg

う〜ん精神を刻む者、ジェイスの所持枚数はFOIL4枚ノ−マル6枚でした。
他言語は後1枚欲しかったんだが・・・。

暫らく入手は無理そうですねw
後値段がいつものことながらw

血編み髪のエルフのFOILは6枚持ってたはず何だけど5枚しか見当たらず?

まっいいけどw
0506名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd62-qk2V)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:35:47.85ID:ooZOsirYd
青白か青黒かって話になってるけどエスパーカラーじゃダメなん?
フェッチショックでライフが少々キツくなったり月に弱くなったりはあるかもだけど
リンリンでブロッカー並べてジェイスとか考えるだけでもウザそう
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バットンキン MMe1-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:45:09.08ID:A4F4rS/aM
マスターズ1パック400円で溢れるほど在庫あるってマジ?
0528名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-Y8Ua)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:24:25.47ID:7SNVlh44a
血編みでマナクリ(死儀礼)が捲れる動きは死ぬほど強かったよ
0548名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-Mj1A)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:15:55.27ID:OZOEJL3va
>>542
2枚しか使わないと思って4000円代で1枚買い足したきりだわ

使おうと思ったけど青全然触ってないからクリコマないヴェンディリオンないミシュラン無いとかでジェイス2枚買い足した方が他のパーツ全部買うよりま安いまである
0561名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-pWBW)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:37:11.07ID:l/5N3Ffwa
二枚ならレガシーやらなくてもEDHやるならまあええか気分で買える

流石に今買うのは時期が最悪なので25th待ちだが
0578名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バットンキン MMe1-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:59:50.84ID:A4F4rS/aM
上位のデッキを組むのに必要な金額がどんどん上がって行くな
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3113-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:35:20.64ID:A6lN+QFL0
>>584
これで上手くいったら2番煎じもありか?
0596名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バットンキン MMe1-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:38:54.38ID:A4F4rS/aM
過去のパックの再販してくれればーってたまに思うんだけどやっぱ売れないんかね
0605名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e27f-k22p)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:02:59.01ID:SYA//aKw0
神ジェイスも持たんのか
0606名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-LITA)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:03:52.87ID:Y10bL8mQa
>>582
タイミングがだいぶ悪いねぇ
崖はPTでガッツリ上がったからそうそう下がらない気がする
フェッチは地味ーに上がってきてるけど収録セット的に対抗色を先に集めたい
友好フェッチとショックランドは後回しで
解禁された二枚次第だけどこの趣味は欲しい時にさっさと買って遊んだ方が良いよ
0618名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ef9-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:43:12.84ID:yulEIiQV0
ジェイスでソプター輝かないかな
0623名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srf1-zSFv)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:59:51.90ID:hPiomqWjr
>>602
>>606
まあそうよねぇ……サンクス
パパッと揃えることにするわ
0627名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e27f-k22p)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:33:04.10ID:SYA//aKw0
ついにモダンでもヴェリアナと神ジェイスの最凶カップルができんのか
0632名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW dd3e-qXG4)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:47:39.67ID:guyUqnef0
キキコードに血編み入れたいけど何抜こうかのおー
0643名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK85-1B/0)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:44:11.45ID:8KCrBCh0K
バッドランドとツンドラが値段あんま変わらないの草
つうか
アンシーボルカ>王者の貫禄>トロピ≧バイユー>青の貫禄か死儀礼か>ツンドラ≧バドラン>青の貫禄かリアニか>>>>サバンナ、スクラブ>>燃え柳の下位互換、絶対王者プラトー
こんなん予想できるかよ
0646名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:51:56.29ID:uUUrFh62a
月おいてジェイスで〆るブルームーンはいかが?
ジェイスでバウンスしても月のおかげで出し直されない
火力には弱いけど
0647名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e27f-k22p)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:57:18.71ID:SYA//aKw0
>>643
アンシーとボルカってだいぶ差があるぞ
0654名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9987-zSFv)
垢版 |
2018/02/14(水) 00:23:59.66ID:gLqdiYgl0
公式の記事があがってたが、「選択せよ その1」の34問目を見て神が刷られた理由と解禁された理由がちょっとわかった気がした(許せるかどうかは別)

ちなみに何問正解できた?自分は28/38、まだまだマジックを理解できてないようだわ
0656名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2e63-nR6K)
垢版 |
2018/02/14(水) 00:33:51.92ID:HaH9sJ610
晴れる屋神ジェイス1.8万だぞ!もっと値上がりするぞ!買うんだ
0668名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c27d-2njg)
垢版 |
2018/02/14(水) 01:03:38.51ID:0qEjWudP0
作った奴と、banが遅れた奴と、解禁した奴と、罪人を量産する罪なカードだ
0669名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-LpTw)
垢版 |
2018/02/14(水) 01:06:35.57ID:XLo3JYdJd
果たして神はどれくらい生きてられるんだろう
1年持つのか
0673名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-LpTw)
垢版 |
2018/02/14(水) 01:12:02.17ID:XLo3JYdJd
>>663
なかったよ実際
ほっといてもメタが回ってたし
解禁もせいぜいちあみんがジャンド系と変なコンボを盛り上げる程度で良かったんだ
0674名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-NEUS)
垢版 |
2018/02/14(水) 01:12:15.32ID:Rn57R08ma
余計なこと言うのいい加減なんとかして欲しいな
結果残した=禁止じゃない宣言はありがたいけどついでに環境荒れないからジェイスも禁止しないよ宣言してくんない?

ジェイス使われたこともないからこの騒ぎっぷりが杞憂で健全な環境を保って欲しいと願うばかり
影とかヤンパイや人間なら全除去防ぎつつ神お構い無しに殴れたりせんかなーと期待
0679名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-LpTw)
垢版 |
2018/02/14(水) 01:22:47.37ID:XLo3JYdJd
ジェイスが入居しそうな所がまず青白コンとブルームーンだろうから影は辛い気がする
評決どうしようもねえ基本土地置いてる暇がねえ
0688名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e563-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 01:50:13.57ID:GxU0e8Hq0
青赤ストーム                  バーン
青単マーフォーク               青赤パイロマンサー
赤緑ポンザ                   タイタンシフト
親和                       呪禁オーラ
赤黒ディスカード                BG
バントスピリット                   エルドラージトロン
ホロウヴァイン+死の影           青白コン
赤緑エルドラージ               5c人間
赤緑黒リビングデス              グリクシスコン
緑黒昂揚                    バーン
クラーク族の鉄工所+屑鉄さらい      黒白ハーコン小悪疫
グリクシス死の影+騒乱の歓楽者     青白コン(オジュタイ4積み)


ここまで書いてまだ半分行ってないことに絶望した
0689名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2e63-nR6K)
垢版 |
2018/02/14(水) 01:56:33.87ID:HaH9sJ610

インスタント
対象の価値が1000円以上するカードを破壊する。ってカードを作るべきだな
0691名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4156-+g9t)
垢版 |
2018/02/14(水) 01:59:06.80ID:qYV7HgOB0
差異の判断を今までの10枚から20枚に厳格化
かわりに、5-0した違う種類のデッキリストはすべて載せられるようになった
モダンはデッキの種類が多いからカオスってわけさ
あとは曜日ごとに1つのフォーマットの結果のみを公開
0692名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0647-wuSi)
垢版 |
2018/02/14(水) 02:02:47.87ID:LZY/oklR0
>>687
たしか、デッキを構成するカードのうち、20枚以上が違う場合にそれらを別のアーキタイプと認識して、
各フォーマットごとに決められた日にこの条件で選出されたアーキタイプを全部発表
モダンは火曜と金曜

トップメタがどれだけ勝ちやすいかわかりにくくなったかわりに、ローグみたいなアイデアは惜しみなく開放されるようになった
0708名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2e7a-NEUS)
垢版 |
2018/02/14(水) 04:52:18.37ID:SGIYGR6m0
PW対策として英雄の破滅以上のものはスタンで登場しないんじゃないかな
ジェイス守るカードもレガシーと比べて貧弱でいろんなアグロやコンボあるからジェイス入れたくらいでそこまで環境傾かないんじゃないの?
青白や非トラフトのトリココンは恐いけどジェイス雑に入れたデッキならなんとかなりそうかなって甘い期待
0709名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-t/nF)
垢版 |
2018/02/14(水) 05:20:30.63ID:nXglVCb3a
守るカードは確かに少ないけど返す刀も少ないのも確かだから実際どうなるか
その為の血編みなのかも知れないけど

とりあえず英雄の破滅はストレージから引っ張り出して待機させてる
スタンじゃめっちゃ世話になったカードだしもしまた使ってやれるならそれはそれで嬉しいかも
0711名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ed16-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 05:42:18.52ID:IyGoRftr0
今後のモダン推移
みんなジェイス入れるか殺すかだけを考える
→もがくジェイスを横目に血編みが走る
→神より血編みの方があかんかったんや!という風潮
→ガードが少し下がったところで徐々に神デッキが新築・増殖
→気が付いたら神、神、髪
→じゃけん禁止しましょうね〜 神は影響を与えるデッキが多いので別カードを
0716名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 2e63-nR6K)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:01:59.77ID:HaH9sJ610St.V
ジェイス対策に紅蓮破再録すればいい
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-HgTV)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:04:23.10ID:UcYSDSHIdSt.V
ジェイスは環境を支配するまで行かないしパワー的にも問題ないのかもしれないが
不快指数とかモダンの敷居をあげるだけのカードだから絶対に放ってはいけないカードだった
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 42f6-eUPV)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:35:18.83ID:kETXokXW0St.V
入れて試した感想とかあんま無いな
持ってたエスパーのローグっぽいデッキにプロキシ入れてやってみたけど、どのモードも強いだけに使い手の練度の差が出るカードだな慣れてないから凄い疲れた
ゲームとしてはいいカードなのかもしれんと思った
0737名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-eUPV)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:02:58.30ID:CBUpNKwBdSt.V
スニショが第二の勝ち手段として用いたように、ストームにも同じ使い方されるんやろなあ
0746名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Saa5-pzut)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:15:37.01ID:OXpWgVrjaSt.V
試練ギデ出して神出すと固いな
0748名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-eUPV)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:16:21.50ID:CBUpNKwBdSt.V
たしかに4マナPWがジェイスに置き換わるだろうけど、全部は置き換わらないだろう
レガシーでもジェイスとギデオンが同居してたりするし
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MMe1-80pK)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:18:07.51ID:NausGv3dMSt.V
PWコン組もうと思ったけどこれトロンに勝てませんよね
0754名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 9987-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:49:49.65ID:Z607DFCo0St.V
ハンデスなり除去なりして当面の脅威排除したら後は消術してるだけで大方勝ちのジェイス君が許されるんなら殻と双子も許してくれんかなあ
カードプールが全然違うとはいえ新ファイ当時ただの地雷とローグだった双子と殻が禁止されて大暴れしてたジェイス君が許されるって不公平だー(棒)
0755名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW ed8e-WlVM)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:52:24.77ID:fzV+yGWI0St.V
4t目出してはい勝ち!!ってカードじゃないからなジェイスは
お互いヒィヒィ言い出した頃にぽーんって飛び出して相手は死ぬ
適当に出したらそのままマウントとって勝つこともしばしばあるけど
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MM6d-eA6W)
垢版 |
2018/02/14(水) 10:02:57.10ID:DuXGMXfXMSt.V
ジェイスは出されて次の自分のターンで処理しないと構えられて、そのまま負けるからな。赤入っていると基本プラススタートしないといけないけど、それ以外はドヤ顔でブレスト連打出来るから、クリーチャーのクロックを上手く絶やさないスキルが求められる。
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 edd9-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:28.26ID:Ja2k15p90St.V
エンチャ張り付ける時に対処しないといけない双子
出されたターンに何とかしないといけないジェイス
同じ位クソな要求をしてくるのになんでジェイスは釈放されたんですかね
0764名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW ed8e-WlVM)
垢版 |
2018/02/14(水) 10:18:08.73ID:fzV+yGWI0St.V
ジェイスにバウンスされたクリーチャー出し直すのほんと無意味でストレス
相手してるとこっちの行動全部相手にさせられてる感あるんじゃ
バウンスしたから出し直してね?そのカード引いてもいいよ?って
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sa69-b7cj)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:00:30.76ID:mSLqaM1LaSt.V
逆だろむしろアショク殴られてジェイスが残るなら有利も有利
アショク+2からジェイス着地に合わせて適当なブロッカー出されたら吐きそう
コンボが少ないメタならって感じだろうけど
0780名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-eUPV)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:17:33.24ID:CBUpNKwBdSt.V
>>776
ジェイス無視するならアド取ってコンボパーツ集めるかジェイス奥義狙っていいし、ジェイス倒しにくるなら時間稼ぎできるし、どちらに転んでも有利にゲーム進む
レガシーでスニショがジェイス採用してるんだからまぁ察して
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-2njg)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:22:55.35ID:9y6MGq7qdSt.V
スタンで神ジェイス対処するのしんどかったし、あまり楽しくもなかったけどあれをモダンでもやらないといかんのかと思うと
0784名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-c8so)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:30:09.75ID:coZ5yXGadSt.V
トロンと青コン以外だとソーサリー4マナ以上があんまり使われてないから解禁したらしいけどそもそもそこがおかしくない?
許される安定最速キルターンを4に設定したのお前らじゃんそりゃ4マナ以上は構築段階で絞るに決まってんじゃん
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-VkAK)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:41:28.44ID:oxgjLQYLdSt.V
4マナの選択肢に勝つ、インスタント使う、ソーサリー使わないに加えてジェイス血編みを使うが増えただけじゃん
シコジェイスなんかはいなくなるけどクリコマやカンパニーがいなくなるわけでもない
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W FF62-c8so)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:17:43.37ID:wOqKhOvxFSt.V
25thにジェイス再録&モダン解禁で目玉にする方針決定

反響が大きくなりすぎないようPT前禁止告知でそれっぽく示唆

PT途中で25thへのジェイス再録が発表

PT後にジェイス解禁発表

って時系列だと割と納得が行く筋書きではある
解禁理由がちくはぐなのも大分前からでっち上げてたからだとか
0811名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MMe1-80pK)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:28:28.71ID:NausGv3dMSt.V
モダン参入の障壁が増えて行くのが辛い
知り合いに勧めづらい
0816名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MMe1-80pK)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:41:42.45ID:NausGv3dMSt.V
もしジェイスが基本土地と同じ割合で封入される一枚10円のカードだったらみんな解禁を喜んでいただろうか
0824名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 9987-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:48:25.46ID:Z607DFCo0St.V
>>809
モダンラウンド上位に青系コントロールが複数入賞してどちらも4マナ以上のカード8枚以上がっつり使ってるの見てからの
4マナ以上がほとんど使われていないので神ジェイス解禁ですだからなあ・・・
PT見て決めますなんて前置きしたせいでむしろ環境なんて見てねーだろ感が余計強くなっちゃってるという
0825名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MMe1-80pK)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:51:25.93ID:NausGv3dMSt.V
神話がプレミアパックにいくら再録されても値段下がんないよなぁ
スタンに戻すわけにもいかず
0838名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W FFa5-Y8Ua)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:08:04.25ID:Jofk3grhFSt.V
アショクは使われると3マナとは思えない硬さで困る
そのわりにティボルトみたいに放置するわけにもいかないし
0843名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MMe9-MVpd)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:40:12.51ID:QFNLXaKeMSt.V
Team Modern Super League - Team Madison vs Brew Crew
https://www.twitch.tv/magic
もう解禁されてるみたい
0845名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 2e56-VnJk)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:42:03.31ID:Qd/2h7lP0St.V
>>837
4マナのソーサリータイミング使わせたいんだったらジェイス血編み解禁なんかせずとも高速化の原因になってるカード調べて禁止にでもすりゃよかった
正直あの言い分はスタンの禁止乱発でユーザーに警戒されてるのが悔しいから意地とヤケクソで解禁したようにしか見えん
0846名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 4615-5IZ7)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:42:23.56ID:v6xrbvzd0St.V
神が出てきた
解除されてるなこれ
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W be67-1jvT)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:42:51.63ID:VK2jjnxe0St.V
レガシーと違ってモダンはクロック並べるデッキだらけだしコンボのサイドに入れても対非クリーチャーコンボかコントロール用のカードだろう
ストームで考えたが相手のクロック除去手段少ないからほぼ4マナソーサリーぽい
0848名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 4615-MVpd)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:43:37.86ID:v6xrbvzd0St.V
>>845
なんで禁止する方向に持ち込みたがるの?アホなの?
禁止リストなんか短けりゃ短いほうが良いんだよ
0850名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MM0a-sLQd)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:49:29.23ID:N+bwtdd7MSt.V
モダンの多様性の正体って、ぶん回れば勝ちのアンフェアデッキの多さだったんだよね
デッキの種類の多さだけ見て健全だと錯覚してたけど、実際は技術介入度が低く、相性と運の要素が非常に大きかった
今回の解禁はフェアデッキの復権が期待されている
0851名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW 4935-cuSa)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:52:50.70ID:cXmm4XD10St.V
もとから環境早いし4T目のPW処理できないようなデッキはトロンがくってたしなぁ
もちろん対策のベクトルは違うけどメタ次第ってなりそう
むしろ神意識しすぎて他へのガード下がるならあれて面白そう
まぁぼれるやみたく針の値段も速攻であげてくるところに笑ったわ
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW 2e5c-BC1W)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:02:28.64ID:Dw2HfonX0St.V
神デッキ考えてるけどジェスカイだと弱いわ入れて損なわけじゃないけど
エスパーはマナ基盤とスピードが両立しなくてキツい
間違いなく神環境になるけど自分の構築力が追い付いてない
0859名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 2e56-VnJk)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:21:07.34ID:Qd/2h7lP0St.V
>>844
当時のスタンは荒廃稲妻や芽吹くトリナクスレベルでも「強いカード」だったからな
今でも3/2速攻のオマケに蛮行だのリリアナだのが飛んでくると考えれば十分ヤバいし
4マナぶっぱの危険性はジェイスより高い
ハズレが気になるなら最初からデッキにハズレ入れなきゃいい話だ
0877名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW 2e5c-BC1W)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:13:01.38ID:Dw2HfonX0St.V
>>858
メイン3サイド0
神を増やそうとするとナヒリとか反チャンとかが混じってきてダメだ
アンビジョも壁もなくして瞬唱も3枚にしたんだけど今までのPWコンと大して変わらないからこれは崩す
神は自分で使うとタップインがキツすぎるわ
0880名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 c2f9-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:24:49.32ID:vlWoS3tw0St.V
そもそもモダンにプロはいらないでFAしてるはず
PTモダンのやるやめもいい加減にしてほしいね
0882名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sa69-hgc1)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:27:49.74ID:0MttwCu2aSt.V
なんでPTにまた戻したんだろう、って思ってたけどPTを口実にして神を解禁して販促をしたかったからだったんだなってふに落ちた
明らかに結果とそぐわない部分が多くてPT後に書かれた改訂文は極一部にしか見えないし
0885名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-2njg)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:45:59.20ID:9y6MGq7qdSt.V
神ジェイスが操る奇跡を阻止するために神ジェイスが必要になる説
0886名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 815d-c8so)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:46:38.60ID:FKNYZJY/0St.V
ジャンドと青系コントロールが死んでるからテコ入れ解禁ってことにするつもりだったんじゃ
んでジャンドは想定通り死んでたんだけど青コンは上位入賞しちゃって4マナ以上の使用率云々が出てきた
0898sage (中止 426c-5Poc)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:07:14.66ID:9fIYhogs0St.V
プッシュのPW版を出せば良い
黒1マナか赤1マナで4マナ以下のPWを葬る
0900名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Saa5-StnR)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:12:02.42ID:5ckQkSGSaSt.V
べつに解禁されるのは構わないっちゃ構わないのだが、好きなカード使いたくて組んで遊んでるところに
「それジェイスでいいよね」とか余計なお世話言ってくるやつが増えそうで。
0901名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 9987-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:12:22.14ID:Z607DFCo0St.V
>>895
ジェイスが問題ないと答えてる割合とジェイスを既に持ってる+既に買った+買う予定の割合がほぼ同じで草
個人的には昨日までは意外と暴れないんじゃないかと思ってたけどチャネルの動画とかTMSLの結果とかを見るとかなり不安になってきた
0902名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MMe1-80pK)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:14:12.01ID:NausGv3dMSt.V
餌食使われないかな?
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-2njg)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:49:07.06ID:9y6MGq7qdSt.V
ローグで牧歌的に楽しむ時代は終わった感
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Srf1-d1eD)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:34:21.46ID:pzV8RXPMrSt.V
>>917
そのことを開発はわかってないのかもな
更地ならチャンドラでもペスでもPWなら大体強いんで、ジェイスじゃなくても勝てる場面が、ジェイスによって勝ちまでが早くなっただけかもしれないけど。
0933名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-WlVM)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:20:28.73ID:BwoDMgx9dSt.V
ジャンドでジェイス入りの青白コン抑えられるわけ無いじゃん
血編みで抑えられるって言ってるやつは当時のスタンの青の弱さわかってる?それもタップアウトコンになってからは別に不利ついてなかったしな
0936名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 dd3e-Vv9v)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:29:05.03ID:8Q4E83Jj0St.V
>>932
俺も反対っていうか解禁はないと思ってたけど解禁されちゃったからにはまぁ適応するしかないからな
MOの解禁すら今日からなのにモダン終わったとか環境荒廃したとかネガばっかはしんどいわ
0938名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MM92-tm9M)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:30:47.66ID:Pr43CG2gMSt.V
ジェイスは色んなデッキには入らないと思う
青トロンにも入らないし、ましてやランタンにも入る訳がない。
普通に考えて青トロンでジェイス使うなら、トロンやめてコントロールにした方が効率が良いに決まってるじゃん。
青絡みのコントロールだけグイグイパワーアップさせて、他が死ぬと予想。
0940名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW 8187-IkRf)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:36:37.82ID:vAshLKo70St.V
ネガってる奴もアレだが解禁すると確信できてたとか抜かしてる>>932みたいな煽るだけのガイジのほうがキツいわ
最近のウィザーズがガイジみたいに禁止解禁を連発してるのにそれを読めてた()って.....
0944名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Spf1-tGK+)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:52:21.00ID:Qen2xwHlpSt.V
>>780
スニークショーはソルランド積んでるし
ゲームが遅くなっても素出しプランもあるし、
チェーンコンボのストームとは一枚のカードパワーが違うだろうが
長期戦で手札消耗したストームとかなんも怖くないぞ
0946名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Spf1-nR6K)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:00:49.29ID:am9Cd4qlpSt.V
モダンで赤青白のナヒリシュートを作ろうと思いますがつよいですか?
0953名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 e1c6-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:28:12.34ID:zzOPe4mG0St.V
リモートホスト:p186223-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp または p3011082-ipngn200201osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
IP:153.180.252.82 153.233.199.252 153.233.183.56 など多数
ワッチョイはバットンキンかワッチョイWifi

神ジェイス解禁マウントおじさんのドメイン等です(再掲)
速やかなNGを推奨します
本日はワッチョイが「中止」になってて分かりづらいですが、>>932が上記のガイジです
0954名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-eUPV)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:28:28.87ID:PObEecvqdSt.V
>>952


モダンの技術介入要素が少なく見えるのは相手の動きに対応するカードが若干弱いからでしょ
結局、自分の動きを早く押し付ける方が強いってのは事実だし
でもどう押し付けるかとか、少ないながらもどう対応するかは技術介入要素でしょうな
0957名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-eUPV)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:35:35.83ID:PObEecvqdSt.V
>>955
川識の占い師「おかしいなぁ」
0962名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 ed16-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:46:04.49ID:IyGoRftr0St.V
>>868
これホント金言だから読んどけ読んどけよ〜
http://mtg-jp.com/reading/translated/mm/0017023/
>  楽しいことを探すのはプレイヤーの仕事ではない。ゲームデザイナーは、プレイヤーが見つけられるところに楽しさを配置するのが仕事である。
> プレイヤーがゲームをするために席についたら、ゲームが求めることをすれば楽しいというのはゲームデザイナーから無言のうちに示された約束なのだ。
> だからほとんどのプレイヤーは、それが楽しくなかったとしても、ゲームが求めることをして目標(勝利)を目指すのである。
> ゲームが終わったとき、楽しめていなかったプレイヤーは文句を言うだろう。それは当然だ。

>  ゲームで成功するための手法がゲームの楽しさそのものであるようにすることはゲームデザイナーの義務である。
> 楽しいことは、脱線であってはならず、ゲーム体験の中核でなければならないのだ。
> これはいくら強調しても充分とは言えない。楽しいことを隠してプレイヤーがそれを探すようにしてはならない。
> 楽しいことを探すのはプレイヤーの仕事ではないのだ。プレイヤーを楽しみへと導くのが、ゲームデザイナーの仕事なのである。
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd62-2njg)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:46:40.85ID:9y6MGq7qdSt.V
落ち着けよ、リリー
0977名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 86cb-KAQZ)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:49:40.85ID:9MSsvNe10St.V
レガシーはハンデスが弱いからそもそも入っていなくてジェイスもブレストマシーンになっていたけど、モダンならハンデスで手札確認して+連打が普通にできるからな
そういうプレイがしたいなら青黒でいいんじゃないの
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Spf1-nR6K)
垢版 |
2018/02/14(水) 21:08:05.87ID:am9Cd4qlpSt.V
テリングタイムで奇跡起こせるね
0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止WW 2e5c-O/93)
垢版 |
2018/02/14(水) 21:29:32.76ID:E/cbt9EQ0St.V
今メインサイドにパスを4枚投入しているけどジェイスが増えるなら3枚減らしてヘリックスでも入れようかね
アンコウが減ったりバーンが増えたりすれば刺さる相手も増えそうだけどどうなるのか
0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 2e63-nR6K)
垢版 |
2018/02/14(水) 21:44:56.05ID:HaH9sJ610St.V
トリコロールジェイスコンと
エスパーコントロールジェイスは
どちらがつよいですか?
トリコロールの方がクリーチャーや対ジェイスに強いから良いかなぁと思いますが。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 40分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況