X



【MTG】最新セット雑談スレッド1451
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d87-01LR)
垢版 |
2017/10/31(火) 13:25:57.19ID:yWwBjgAJ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑
MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)ソーコク!(・∀・)ギンエラ!(・∀・)ガルタ?
しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/
◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/
◇『イクサラン』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/ixalan
◇『アイコニックマスターズ』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/iconic-masters

◇現行スタンダード
[KLD][AER][AKH][HOU][W17][XLN]
◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted
◇公式発表|マジック:ザ・ギャザリング(2017年6月14日時点)
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/25th-anniversary-announcement-day-2017-06-14

◇発売予定
17/11/10 デュエルデッキ:マーフォーク vs ゴブリン/Duel Decks: Merfolk vs. Goblins
http://magic.wizards.com/ja/products/duel-decks-merfolk-vs-goblins
17/11/17 アイコニックマスターズ/Iconic Masters
http://magic.wizards.com/ja/products/iconic-masters
17/11/24 Explorers of Ixalan
http://magic.wizards.com/ja/products/explorers-ixalan
17/11/24 From the Vault: Transform
http://magic.wizards.com/ja/products/vault-transform
17/12/08 Unstable
http://magic.wizards.com/ja/products/unstable
18/01/19 イクサランの相克/Rivals of Ixalan
http://magic.wizards.com/ja/products/rivals-ixalan
18/03/16 マスターズ25th/Masters 25
http://magic.wizards.com/ja/products/masters-25
18/04/27 ドミナリア/Dominaria
http://magic.wizards.com/ja/products/dominaria
18/07/20 CORE 2019/Core 2019
http://magic.wizards.com/ja/products/core-2019

※前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1450
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1508882188/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a987-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:44:03.98ID:y35upDNH0
まあこれ出される頃にはライフ回復手段抱えてるだろうし
殴られてる間に除去探せばよいね
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1187-t4Ij)
垢版 |
2017/10/31(火) 18:45:18.26ID:Vyahn7Ey0
ティムールエネルギーがほぼ対処不可能な存在だし結構環境に影響与えそうだけどなぁ12恐竜
ただこいつ出すのに生物並べる必要があるから全除去か怖いわ贅沢は言わないから破壊不能ぐらい付けて欲しかった
0030名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a109-BUH7)
垢版 |
2017/10/31(火) 19:01:05.65ID:fIlGbgOC0
出た後のこと気にしすぎじゃない
オケチラと同じで他のカード除去すれば機能しないカードだよ
機体とか神とかまともに動かないポンコツ並べてる隙を見せてる間に殴り倒せるだけのパワーがティムールにはあるしね
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 06d5-IIRU)
垢版 |
2017/10/31(火) 19:04:50.40ID:PKZhOQtb6
リミテだと普通に5ターン目に出てどうしようもなくなりそう
0046名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 13be-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 19:56:28.18ID:0DtED7+e0
強いかどうかはわからないけどプレイヤーの想像力を掻きたてるカードは本当に楽しい
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 13be-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 20:01:05.67ID:0DtED7+e0
一体何をやってるんだ…?
ttps://pbs.twimg.com/media/DNdiYtfWsAAPN5T.jpg
0065名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saed-wtit)
垢版 |
2017/10/31(火) 20:14:51.69ID:FY1JcJiQa
恐竜ストンピイ来たら、赤単しんどそうやなぁ
現状ハゾレトが対緑赤恐竜だとかなり処理されにくいけど、ハゾレトだしてもガルタ出てきたら流石に負けるわ
除去多めに積んで、こまめに焼くしかないんやろうけど、、猛竜とか焼きにくいのも多いしなぁ

場合によっては暴君より早く出てくるしなぁ
0086名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4187-haA8)
垢版 |
2017/10/31(火) 21:25:24.90ID:ONUSSf9u0
>>56
ウッド様の何がやばいって飢えてるくせにアンタップ状態の森じゃないと食わないって言うグルメっぷりだからな
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 13be-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:18:30.92ID:0DtED7+e0
                       __         /)
                 / /       //
                  {  {        { {____
                  {_ {___      \____\
                  {____\__      _}-_} , ------ 、
                 ,x≦⌒ }  } \     { { /       \
                / /⌒/ / \ \_/⌒\    , ==ミ  \_
.                / /  -〈 /)   >┘ _r─}_ノ r─〈-fすフ)ー 〉┘
             ____/ー//    -{ニ/ -/   ⌒)\)_ \_ノ   ==イ   } 〉  <ワシもエルダーにしてくれ
           /⌒\ー{/___{ニ{/{   (_____ノ / /\__{     =ミ ノ〉
           / ̄ ̄`\/二ニニニ{ニ{\ \/⌒} { / //{⌒\ -、{_}__ノ
        /       {二二ニ/{ {\/(__/ ̄ ̄\⌒\\\ `'ー─┘
       /{        /{ ____/\{ {/   人r─x.  \)匚}∧∧
.      //{  _,ノ __ノ{     \ { { {   (⌒\_\ /\l⌒} }
      {人}     (  ー{       { {_)__ \__   {\ \}_ノ
      }  }     }  -{_ ___,ノ /{ { {__/⌒} {    {  } /⌒\
     ///      }   {`¨¨¨´ /´ ̄}\ {__} ト、__/\/ニニニ[_
      { {      }   { ___,/  ⌒\ノ)__〉 } { \/ \___[__
      { {   ___,ノ斗<⌒ {    _>x_)    } {\. \/   } ̄`\
      {__{    -{        -{__/}__{___    } {/\  \/  }  __}
   /´ ̄{ \____{     ,x<ニニ{_____'⌒\____} {  '⌒\  \/\  {
  /    \___\__/ニニニニニ}__)      } {\___]{__}   \___)__ノ
 {      {   | ̄⌒ ー-=ニ二{______ノ} {  }   }
 {      {   |           } {     } {_,ノ___/
0096名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4187-01LR)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:18:38.12ID:yWwBjgAJ0
《フィンドホーンの古老/Fyndhorn Elder》とかの「ただ歳食っただけのエルダー」なんかMtG史上に掃いて捨てるほど存在して、
一方《スパイクの徒食者/Spike Drone》みたいな「カード名の一部がクリーチャータイプと被った」奴に該当タイプが追加される事は多々あった
にも関わらずエルダーはそんじょそこらのジジイババアを全スルーしてエルダードラゴンにしか与えられなかったし、
タルキールの龍王も形は違えどエルダードラゴン相当の存在に上り詰めたがこそで、事実上クリーチャータイプエルダー=エルダードラゴンだった

だからこそこのエルダー恐竜一体何なのって話な訳で
0097名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4187-haA8)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:19:51.53ID:ONUSSf9u0
>>87
イジめられてる様に見えるで合ってると思うよ
Woodを木ってイメージで訳してるから木の精霊って考えちゃうんだろうけど
Woodって木材や材木でもあるから材木の精霊と訳すことも出来るはず

ウッド様の能力から見ると
アンタップ状態の森を生贄に捧げる=生きた森を伐採する
P/Tはその数に等しい=伐採した分だけの材木が発生する

この事から兵士が木を切り倒そうとしている構図と見えるので材木の精霊って訳すのが正しいイメージなんだと思ってる
0102名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 91d1-YYNr)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:18:45.76ID:0/W8IwgO0
>>101
カード化されてるエドガー爺の系列はイニストラードより遥か昔かもしれないから…
と思ったがほぼ同世代の始祖であるオリヴィアにもエルダーついてないな

そんだけ特別なエルダーというクリーチャータイプ持ってるガルタってマジで何者なんだよ
0115名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saed-7D0c)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:11:48.75ID:uuJT7A4aa
>>110
アジャニの名前だしたらやつらが来るよー(アンケートなんたら)
まあアジャニが来るなら今までストーリーの流れから、なにかしらの痕跡があると思うから
可能性低そうな気がする

聖エレンダ楽しみだわ…そういえばあのスフィンクスらしきものはアゾールなのかな…アゾールは人間って見たような気がするけど
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 71e1-AYwW)
垢版 |
2017/11/01(水) 01:38:55.03ID:ORMf2Bx40
>>119
それってイクサラン正式発表前にリークされたダミー画像じゃないの?
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd73-miev)
垢版 |
2017/11/01(水) 01:45:09.30ID:dVlL87n8d
アジャニGWだし理由なんてどうとでもなる
デザインやクリエイティブの都合考えてもリークされて変更なんてする余裕ない
0125名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 71e1-AYwW)
垢版 |
2017/11/01(水) 02:03:17.31ID:ORMf2Bx40
リークされたパッケはIXALANでもRival of IXALANでもなかったし、霊気紛争のストーリーでドミナリア集合を約束してるんだし、リークされたアジャニの画像はドミナリアで使われるものだったって方がしっくり来るが
GWに勧誘するPWを探しにイクサランに来るよりは、ドミナリアに行って初めてGWの敗北を知ってアジャニが動く話にするんじゃないの?
ボーラスの依頼を受けたヴラスカとボーラスに負けたジェイスが出会ったのは偶然って公式が言ってるのに、さらに偶然を重ねると話が窮屈になると思う
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd73-sxv+)
垢版 |
2017/11/01(水) 11:32:34.22ID:DTbgjqv4d
ローウィンアジャニ:トークン系で少しだけ
復讐アジャニ:一線級
M13アジャニ:最初だけすごく盛り上がって急落 スタン落ち直前にセレズニア系アグロで少し活躍
テーロスアジャニ:出れば強いので色の合うミッドレンジに1、2枚
以降のアジャニ:微妙

こんなじゃね
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 91d1-YYNr)
垢版 |
2017/11/01(水) 13:55:28.56ID:k0WedZCA0
昂揚が落ちた影響で既存アーキタイプに入らないだけで鳴かず飛ばすになったとは違うんだけどな
使われてないというより使ってるデッキタイプがTier1〜2に見当たらないだけって感じ?
使おうと思えば普通に使えるんだけど使おうとしないだけというか
0191名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4187-o90Y)
垢版 |
2017/11/01(水) 15:39:04.22ID:bITA7QbD0
もともとチャンドラは火吹くくらいしか能がなかったからなあ
勝ちに直結しがちな火力を強くしすぎるわけにもいかんし、壊れるくらいなら大人しめに調整するかって感じだった
それがエルキンの壷を購入してから人生が変わった
0193名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a109-BUH7)
垢版 |
2017/11/01(水) 16:17:31.34ID:j4f3/wSa0
ゲーム外での取引は規約違反
でもどうせバレないからオッケー
0196名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a109-BUH7)
垢版 |
2017/11/01(水) 16:35:07.19ID:j4f3/wSa0
Wizards does not recognize any purported transfers or sales of Digital Objects, event tickets or other virtual assets outside of the Software.
Accordingly, you are strictly prohibited from selling, gifting (except as permitted herein) or exchanging Digital Objects, event tickets or other virtual Game items for currency or other value outside of the Game.
0197名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a109-BUH7)
垢版 |
2017/11/01(水) 16:37:46.87ID:j4f3/wSa0
つい軽いノリでバレなきゃオッケーとは言ったけどBANされても責任は取れないので
やっぱりやめたほうがいいよ!
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd33-HdZ4)
垢版 |
2017/11/01(水) 18:08:08.14ID:n4l3gp3cd
ガラクは史上最弱かと思われた7マナですらたまに出て相手吐かせるには充分な強さだったしね
統率者ガラクだけはネタでしか見なかった気がするけど、こいつに関しては空気すぎてそもそもそんなに存在認識されてなさそう
0227名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4187-01LR)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:55:49.37ID:UU5w4gdh0
>>223
運命再編の時系列は時のらせん以前で、その不特定8マナで呼べるのが大修復前のウギンそのもの

まあ実際の当時の設定上ウギンはあんなんより遥かに強くてまともなカードに収めようがないんで
「全力じゃなくてプレイヤーに力を貸す分だけカードに反映した」って事になった訳だが

>>224
基本的にストーリー上で強い扱いなのはプレイできた時の影響力が高いカードであり、コストやそれによるゲーム上の実用性は概ね無視されるもの
プレイヤーが次元越えて呼び出してるMtGの対戦中と違って、ストーリー上であいつらにコストを払う奴は殆どいないんだから

厳密に言えば「完成前にどの程度の影響力である事を期待されたか」であって、
神ジェイスみたいな結果的化物でもボーラスにハメられてエルドラージオープンの片棒担がされるクソかませ堕ちとかしうるんだが
0231名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a987-Eec1)
垢版 |
2017/11/01(水) 21:40:14.31ID:fEKZV1ZV0
テフェリーはもうPWじゃないからなあ
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a987-Eec1)
垢版 |
2017/11/01(水) 21:45:09.33ID:fEKZV1ZV0
カーンは周り汚すから自宅に招待したくない
0246名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 53d5-ix/H)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:12:36.63ID:POypGoYh0
エルドラージは久遠の闇のなかで生まれたマナを食らう生命体
多元宇宙を渡って次元を食い尽くす怪物で起源の古さはボーラスの比ではない
一応知性のようなものはあるけどその行動はただただマナを喰らうことに特化してて、喰い尽くされれば次元ごと塵となって消える

ボーラスはドミナリア生まれのドラゴンのプレインズウォーカーであり過去現在に至るまで最強のプレインズウォーカーの一人
かつての力を取り戻すため遠大な計画を練り続けているMTGの悪役
0248名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 53d5-ix/H)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:16:54.63ID:POypGoYh0
エルドラージはその危険性からかつてあるプレインズウォーカー達によってゼンディカーに封印されてたけどその封印がボーラスの計略で解かれてしまった
そのときゼンディカーと多元宇宙を救うために立ち上がったのがギデオンやジェイスで、エルドラージを倒した後も他の脅威に対抗するためにチームを組んだ。それがゲートウォッチ

ボーラスがエルドラージの封印を解いた理由は現在のところ明かされてない。今後の展開に期待。ただエルドラージ編は完結したので今後エルドラージそのものが再登場する可能性はあまり高くない
0255名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1b67-AYwW)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:32:38.44ID:VZzll3JS0
エルドラージが今後カードとして復活するかはさておき
エルドラージを巡る三人のイザコザ物語はまだ未処理のままだから続くだろうな
まぁそれより先に次辺りファイレクシアかヴェールの解決に回って貰わないと困るんだけど

ミラディンもエルズペスの故郷も油探してるカーンもガラクも山積み
0263名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp9d-9y3u)
垢版 |
2017/11/01(水) 23:05:46.04ID:0HND1yUIp
コスは再登場したら完成していそうで怖い
0267名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4187-haA8)
垢版 |
2017/11/01(水) 23:29:08.76ID:6rgfAe8m0
>>251
公式記事か何かでボーラスがエルドラージを開放したのは
開放したあとにその脅威を誰がどうやって対処するのか見定めるつもりだったとか言ってたよ
0272名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 93e8-ypxN)
垢版 |
2017/11/01(水) 23:50:33.20ID:9fkNOAbv0
無色マナ面白いんだけど普通のセットにまともに入れようとするとリミテとの関係で
無色マナ出る土地も色々刷らなきゃならない縛りがめんどくさそう
リミテ割り切って神話レア枠に数枚入れるのが限度かね
0302名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペ MM61-ffyU)
垢版 |
2017/11/02(木) 06:56:12.59ID:LMSVK/kLM
>>262
奴等は三人で来たけど、三人だけとは誰も言っていない。
0332名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e54c-Ab9z)
垢版 |
2017/11/02(木) 11:50:45.84ID:FBOWZsA00
ドラゴンエンジン・・・


小走り破滅エンジンは強そうなイメージなんだが
使われなかったの?
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e5c-h/Zj)
垢版 |
2017/11/02(木) 11:59:04.62ID:uZhnUpQU0
>>332
たまに見たけどほとんど使われてなかった
理由はいまいちわからんけどアブザンとかジェスカイなんかのデッキに入らず居場所がなかったからかな
ファクトデッキにいれるとしてもハサミもあったし低マナ域でも打点は困んなかったし

爆片破で11点飛んでくるの勘弁してほしかった
0367名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM62-XCSQ)
垢版 |
2017/11/02(木) 14:35:56.66ID:icCt0sdTM
今の環境ってどう?
黒単機体で始めようと思ってる
0372名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM62-XCSQ)
垢版 |
2017/11/02(木) 15:17:25.56ID:icCt0sdTM
フライデーナイトで黒単機体は勝てる?
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM62-XCSQ)
垢版 |
2017/11/02(木) 15:54:29.59ID:icCt0sdTM
mtg始めるにしてもドミナリアか基本セットまで待った方が良い?
0382名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM62-XCSQ)
垢版 |
2017/11/02(木) 16:00:23.40ID:icCt0sdTM
>>381
サンクス
致命的な一押しとキランハート買うわ
0385名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd62-hGlX)
垢版 |
2017/11/02(木) 16:21:49.80ID:PhdBZkm4d
クリムゾンはmocs予選通過だっけか?
そこそこの実力でメタ嵌まれば後は数打つだけでいつかは行けるからそれほど凄くは無いけど
そこそこQP稼げるぐらいはやってる訳で下手すると日本で一番上手い女性プレイヤーの可能性はあるな
0390名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e5c-h/Zj)
垢版 |
2017/11/02(木) 16:59:33.39ID:uZhnUpQU0
少ないって人はショップ環境の問題かもしれない
ティムールばかりとか副陽ばかりとか

あと色増えてたりコントロール寄りだったㇼアグロ寄りだったりしても適当にくくっちゃうのはある
ティムールでもそれに黒タッチしてたりがコントロールに寄せてるのがあったりするけど全部ティムールエネルギー扱いだったりする人もいる
0438名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 497d-py9L)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:10:14.84ID:Hm0io9iv0
カラデシュがエネルギーのひきこもりメカニズム
イクサランも部族がマイナー&新規で事実上ひきこもりメカニズム
アモンケットは潤滑油カードばっかりでメイン張るカードが少ない
で去勢されたカードばっかりだし噛み合いカードばっかりなのにブロック同士が噛み合い悪いしでプールが足らんのよな
感染で枠取られまくったミラ傷の緑と黒が似たような感じだった。

来年は1ブロック1セットで今よりブロック同士の噛み合い悪くなる可能性ある
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM92-FPNX)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:10:41.77ID:9qs/TvsmM
思ったけどスタンに限って、再録カードでも現行パックより古いエキスパンションのものは使用禁止にすりゃ良いんじゃん?

そうすれば環境に最も影響を与えてる可能性のある強迫や稲妻の一撃を目当てにパックがどんどん剥かれるじゃん?
まさにスタン民乙って感じになるけど、売れる事は売れるじゃん?
ドラフトも捗るじゃん?win-winじゃん?
0448名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42be-7T4N)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:31:02.90ID:TXYbErYZ0
新規絵といえば最近初めてサイカトグのイラスト違い知ったんだけど歴代最低レベルの改悪でビビった
ttp://www.mtgassist.com/card_scans/REW/Psychatog.jpg
ttps://magidex.com/extstatic/card/VMA/psychatog.jpg
0454名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e5c-h/Zj)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:42:54.10ID:uZhnUpQU0
同じ絵の再録だとしても枠のデザインを揃えたいとか言語を揃えたいとかエキスパンションマークを揃えたいとか全部フォイルにしたいとか個人のこだわりはいろいろあるからな
新規絵にしてそれが魅力的だと感じる人がいればパック買って当てようって人も現れるんじゃないか?
シングル買いをしようとする人の方が多そうだけど
0456名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42be-7T4N)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:48:42.07ID:TXYbErYZ0
ブラストダームも…
ttp://www.manasource.net/data/manasource/product/67mtggr.jpg
ttp://static.tappedout.net/mtg-cards-2/duel-decks-garruk-vs-liliana/blastoderm/blastoderm-cropped.jpg
0464名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9987-ix91)
垢版 |
2017/11/02(木) 23:09:16.80ID:56Ki1wXe0
最近の絵は綺麗なのが多い
昔の絵は特徴的なのが多い

最近の絵は特に赤いカードなら全体的に赤くなるように書かれてたりするから
全体がぼけて見えたりするカードとかが割りと多い気がする
0467名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4909-Wy1K)
垢版 |
2017/11/02(木) 23:14:02.39ID:+7FhevF60
ニマナ出る土地
しかも好きな色を出していいぞ
0472名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 497d-py9L)
垢版 |
2017/11/02(木) 23:17:34.05ID:Hm0io9iv0
ミラ傷の親和みたいに1個前のブロックや基本セットでしっかり事前準備してたとか
オリジンのエルフみたいに数は足りないけどパーツは足りてるとかじゃないもんな
イクサランの部族は純粋に数が足りてない
包囲戦出る前の感染デッキみたいなもん
0478名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4d87-7T4N)
垢版 |
2017/11/02(木) 23:51:45.94ID:GUHPn+ut0
当時の事は知らんけどただ本を読んでる老害ドラゴンみたいなやつが
今や各次元を股に掛けて暗躍している存在になると思ってる人はいたんだろうか
0500名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 416c-gV+d)
垢版 |
2017/11/03(金) 07:41:51.50ID:7UEfuhW30
>>498
自分はスマホアプリのDeckedを愛用してる。
英語のみで有料(体験版アリ)だけど、フォーマットや色・コスト等検索機能があるし、カード画像もサムネイルで見られて、デッキ構築や一人回しできるからデッキ考えるのに丁度良い。
0504名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c26c-Q/5A)
垢版 |
2017/11/03(金) 10:04:27.75ID:AGvaxjWV0
洋書における萌えチャン

https://www.tor.com/2012/05/18/the-cover-reveal-for-new-steampunk-novel-stormdancer/
これが(Jason Chan:希望の天使アヴァシンなど)
https://www.amazon.co.jp/dp/4047307114
こうなったり

https://www.amazon.com/Karen-Memory-Elizabeth-Bear/dp/0765375257
これが(Cynthia Sheppard:精神背信や炎刃の天使)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0767DF5P4/
こうなったり
0552名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 41d1-7bFm)
垢版 |
2017/11/03(金) 14:57:42.82ID:FRjJ/csL0
サムトは激昂もそうだけどデカくて速攻と回避能力持ってる相方がいればとても輝く
モンストロサウルスとかグロブリとかと組ませると脳汁溢れるし-2が意外と除去になってたまに1:2交換するからそれなりに強いよ
0566名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4d87-7T4N)
垢版 |
2017/11/03(金) 16:55:47.58ID:IDiXftGk0
ただ自分だけ気持ちよくなるコンボとかいらね
やられても寒いわ
0577名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdc2-urrO)
垢版 |
2017/11/03(金) 17:40:05.01ID:QenjELZpd
>>576
今回は全部両面だと明言されてる
0594名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-5Wtg)
垢版 |
2017/11/03(金) 18:29:15.81ID:UlrxaMUWa
>>592
それはわかるけど、壁とやってろは流石にないわ
わからん殺しされてるうちはともかく、環境にあるのわかってるコンボなら対策してない方が悪いわけでそれで壁とやってろは理不尽じゃね?
対策できないクソコンボ死ねってのはわかるが、それにしてもプレイヤー罵倒する理由にはならんだろ
0605名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd62-CNyv)
垢版 |
2017/11/03(金) 19:01:38.35ID:B8zNGu+Ld
>>594
上で貼られたコンボが叩かれたのは、
「Aを採用したら2枚目で勝負が決まり投了されるから、
あえて弱い方のBとCを組み合わせて投了されづらくし、
6枚コンボによる数百体のトークンを見せつける」
という内容だったから
コンボや分からん殺しが嫌、というよりも
どのみち勝てる状況からわざわざコンボを繋げられるのは嫌、という話だろ
0636名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM92-FPNX)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:17:24.16ID:OFOZQHdmM
>>634
それ、友達いないのが諸悪の根源でしょ?
友達作りなよ
そしたら、ジェネラルなんかどうでも良いからとりあえず最新の統率者セットを順番に使って〜って楽しめるから
そっから少しずつガチな方向に近づけたり使いたいカードをどんどん入れたりすれば良いから
分かる?とにかく友だちだよ
難しいなら、友達料を払うとかすれば簡単らしいよ
0637名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9987-ix91)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:23:34.58ID:iAjAd3XV0
ツマランと言うレスが一番つまらないってそれ100回言われてる
0638名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4d87-7T4N)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:41:11.40ID:IDiXftGk0
>>637
お前みたいなのが一番つまらん
0642名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9987-ix91)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:47:28.30ID:iAjAd3XV0
プライドが無駄に高いのか
毎朝鏡で面白い顔を見ていて笑いの基準が高いのかだろうな
0644名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4d87-7T4N)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:52:51.37ID:IDiXftGk0
>>642
自己紹介か?
0647名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-Kfmu)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:58:42.36ID:ULKPOdCya
なにやっても勝てるカードであえて勝ち確定にしないのはナメプでしかないし意味わからん
まあどうしてもソリンでトークン並べたいとかアジャニで100点ゲインしたいってコンセプトならわかるけど強すぎると即投了されるからあえて弱いカードにするってのは美学を感じない
0652名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM92-FPNX)
垢版 |
2017/11/03(金) 22:28:18.99ID:OFOZQHdmM
一刻館は元々、財布や革ジャンやらブランド品とか色々扱うセカンドショップだったんよ
それがたまたま遊戯王カードのシングルも売ったら思った以上に小学生、中学生やらに売れて客も集まって…的な感じだったはず
当時はカードショップ自体が少なかったってのもあるし

途中で古本や中古ゲームとかにも手を出してたけどそっちは上手くいかなかったのか、いつの間にか扱い終了
18禁向け商品を扱ってた時代も

月日は流れてカード専門に
カードゲームの流行りもあってカードの種類は増えて…
0659名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM92-FPNX)
垢版 |
2017/11/03(金) 22:36:39.55ID:OFOZQHdmM
まあ、どこの店舗とは言わないけどMTGに関して品揃えはイマイチ
シングルは高いしパックとか新品商品も定価
FtV、マスターズやら限定品はボり値
FtV20を3万で予約受付とかしてたし

よっぽどYで稼げてたのか、よくやっていけると不思議に思ってたよ
価格反応が遅めってので、PTやらで結果残したカードをその翌朝に価格変わらない内に買うぐらいしか利点なかった

余ったプレリ箱をプレリ当日とか発売日前に売り捌いてごく一部の狂信的な客を確保してはいたみたいだけど
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd62-Fxyx)
垢版 |
2017/11/03(金) 22:39:33.68ID:e6SujRbcd
なんかフライデー16人も集まったわ
初心者さんもいたし、この調子で集まって欲しい
上位は副陽とエネルギーだけだったが
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ed78-YkEQ)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:05:41.04ID:+UBeBk9Z0
ヤソのグリコンを忘れないであげて
0667名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82c8-Fxyx)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:17:49.88ID:yJW9spr90
PTなんか新しいデッキ来るかねぇ
副陽!トークン!エネルギー!赤単!
これしかいないPTは嫌だなぁ…
0682名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-deib)
垢版 |
2017/11/04(土) 00:11:23.39ID:hUWVsQ4Na
今日お店始めますとかいうテレビ番組に出る

カードショップが珍しかったので遊戯まとめブログとかに取り上げられ話題に

その後閉店

さらにしばらくして旦那に毒を盛った事件発生
名前の一致と顔が似ていたので同一人物とされる
0691名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2e4c-oxAQ)
垢版 |
2017/11/04(土) 00:36:51.92ID:favf/R8K0
>>683
カードコーナーのバイトしててカード屋は簡単に儲けられると勘違いして店を始めた
しかも周りに同業の店があるところになぜか立てた
さらに女店長自身がカードに詳しくなくてバイトの高校生に高額カード盗まれたり
カードの値付けもおかしくて赤字まみれだった
儲けがないのでカップ麺だの駄菓子だのを扱い出したがカードが汚れるのを嫌がったのか
カードゲームしないのに長時間居座る客がいたからなのか余計に客が寄り付かなくなった
過去にバイトしてた店の人が親切にもカード全部引き取ってお店は畳んでまたうちで働いてもいいと声をかけるも
すでに女店長は精神状態がおかしくなってて
断ってしまう
金に困った挙句、旦那を毒殺して保険金詐欺しようとして捕まった
0708名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa69-Zus0)
垢版 |
2017/11/04(土) 01:09:14.06ID:xKufUNhfa
トリトドンGXが出たら教えてください復帰します

ダイパのころはトリトドンでファンデッキが組めたんだけどなぁ
トリトドンでトリトドンを山札から直接場に出して、ダメカンやり取りして耐久したり火力出すデッキ
0711名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c289-FPNX)
垢版 |
2017/11/04(土) 01:11:14.02ID:mN7zJYtv0
やはり全ては晴れる屋に集約していくのである…
晴れる屋が各地に店舗増やせばホビステやら微妙系はキツイでしょうに
一気にMTGの扱い無くなるわ
値段云々はヤフ☆オクとかがもっと活発になるだけだと思うし
0726名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ad25-eUv6)
垢版 |
2017/11/04(土) 01:35:54.01ID:0d9WX8dl0
サイゲはよくスポンサー続けてるよ
DTCGやってるとは言え、ロゴ禁止とか降りられてもおかしくない
スタンはカンパニー→フェリダー→インスタント禁止改定→霊気池とやらかし続きで、人口減は何の疑問もない
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e5c-h/Zj)
垢版 |
2017/11/04(土) 01:50:46.04ID:KxChb+eY0
いまスタンってやるの厳しいフォーマットだからな
やる時間ある程度確保できないとあっという間にローテする
ローテあるからシングル高いとどうしてもデッキ組むの二の足踏むしね
昔はそんな気になんなかったのに理由は分からんけど今はどうしてもそこらへん気にしちゃうわ
大会未成立だったりフリプする機会なかったりでプレイ機会がないのは間違いなくありそうだけど
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c234-mqzH)
垢版 |
2017/11/04(土) 02:18:29.33ID:EoDxaQtu0
禁止連発期はともかく、イクサラン入ってからのスタンは悪くない
FNMプロモはショボくなったけど代わりにショーダウンで人が集まってる
日本ではFNMよりショーダウンの方が合ってるわ
あとは店が1パック200円とかやめれば良い
別に今まで通りの価格でも買うよ
0737名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2ebf-Mon1)
垢版 |
2017/11/04(土) 02:25:27.00ID:jy+s0hbn0
カードパワーの低さってプレイヤーからしたらめっちゃでかいからな
自称古参がいくらあの時代はクソだったっていっても新参は今のゴミカードまみれのスタンより定業タイタンとかジャンドカウブレとかあったときのほうが面白そうって思う
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd62-t0ZK)
垢版 |
2017/11/04(土) 02:30:31.16ID:aBbBC36dd
相変わらず主語がでかいやつがいますね…
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e5c-h/Zj)
垢版 |
2017/11/04(土) 02:34:27.61ID:KxChb+eY0
好きな環境はそれぞれだからなー
いまの環境はカードパワーが低いってより今までの傷を引きずってるのとプールが一気に狭くなってるのとイクサランのメカニズムが中途半端なだけだと思うよ
探検とかもうちょっとカードあっても面白そうなのに
0761名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42be-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 07:49:46.38ID:BsqlxbLv0
そのうちマナ加速もバーンも打ち消しも全部白のカラーパイになるよ
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 82e8-EaQE)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:08:16.31ID:C3ax4dVm0
征服者をモニュメントデッキに使えるんじゃないかみたいな話はこのスレでもちょっと出てたな
前環境のモニュメントに入ってたパーツごっそり落ちるのと削剥多くなる予想で
吸血鬼シナジー絡めて実際にデッキになるとは思わなかったが
0769名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42be-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:37:57.50ID:BsqlxbLv0
MOでもエネルギーとか製造ばっかりと当たる…アモンケットは空気
0778名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42be-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:55:10.58ID:BsqlxbLv0
怨恨は3マナでも強い事が分かった
0779名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ed78-YkEQ)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:03:04.05ID:zLC9ERQC0
白単吸血鬼モニュメントは初心者の導入には良さそうなデッキやね
値段が高いのは金属ミミックぐらいで
あとはそこまで高いカード無いから
1万円以内で作れそう

ムーブもそこまで難しくないし
誘発忘れが多そうなのがちょいネック?
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9987-eRum)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:13:47.81ID:Z982lhiI0
やっぱスタンって安くて強いデッキ(=初心者に勧めやすい)デッキがないといけないんだなぁって最近思うようになった
その方が下環境で遊んでる人も気軽に手出せるし
今は赤単ですら2〜3万するから流石に大変だよね
0785名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ed78-YkEQ)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:21:29.78ID:zLC9ERQC0
ホンマ白は不滅やのぅ
世界選手権で白は全く使われてない色やったのに
0793名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42be-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 11:02:57.41ID:BsqlxbLv0
安くて強いデッキが作られてもみんながそのパーツを集めるから結局高くなるのでは!?
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82c8-Fxyx)
垢版 |
2017/11/04(土) 11:05:57.46ID:KNXxcu070
初心者からしたらデッキ総額3000円とかでも中々手を出しずらいしな

いや正常な金銭感覚か…
0795名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9987-eRum)
垢版 |
2017/11/04(土) 11:06:34.62ID:Z982lhiI0
一時期のアタルカレッドとか今よりずっと安かったじゃん?
あれは中心にあるカードが安かったお陰なんだけど、
今のデッキの中核になるカードってブリンガーとか反チャンとかスカラベとか青巨人とかの「入れ得」ってカードだから安くなりようがないんだよね、とにかくカードパワーが飛び抜けてる
まぁこの問題は環境にあるデッキが少ないって話にもなるんだけどね
0796名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa5-zXx7)
垢版 |
2017/11/04(土) 11:07:02.93ID:IC3VxWHWa
失格出たな
ハンシェンて誰やねん
0798名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42be-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 11:08:13.82ID:BsqlxbLv0
またフェッチを入れてパックそのものを沢山剥かせるしかない。包囲サイとか本来なら2000円超える強さなのに500円とかだったし
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ed78-YkEQ)
垢版 |
2017/11/04(土) 11:10:05.14ID:zLC9ERQC0
複数のデッキによく使われるようなカード(現行だと、反チャンやスカラベ)は4000〜まで行く可能性あるけど
特定のデッキにしか使われない強カード(ハゾレトや奔流の〜等)は高くても2000円ぐらいじゃないのかな?

だから、高くなったとしてもそこまであがらないのでは、と
願望も込めつつ
0801名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4d87-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 11:17:02.36ID:fFZN8VGF0
初心者にはブロック構築を勧めたいけど
もう公式では廃止されちゃったんだよなあ
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e5c-h/Zj)
垢版 |
2017/11/04(土) 11:40:53.69ID:KxChb+eY0
リミテ配慮に限らないけどいまはカードのデザインにいくつも制約が発生してまだこなれてないって感じはするな
PWへの配慮とかリミテへの配慮とか新世界秩序とか

というかやっぱオリジン辺りから急に変になった気はするけど何が変わったんだろ
0812名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4d87-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 11:48:36.37ID:fFZN8VGF0
今徐々にパワー落としてる最中なんじゃないの
カラデシュがローテ落ちしたら案外まともになるかもね
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e5c-h/Zj)
垢版 |
2017/11/04(土) 12:15:28.49ID:KxChb+eY0
>>816
でも最近そこらへん顕著になってバランス崩れた気がする
リミテ配慮はタルキール後から方針変わってるような雰囲気ある
PWは一時期殺しにくくしていたような気はするけどこれはただのそんな気がするだな
新世界秩序は制約ってので挙げたけど、リミテ配慮だとかほかの制約との兼ね合いのバランスが取れてないような気はする
0825名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4167-b102)
垢版 |
2017/11/04(土) 12:41:37.50ID:tqoAPetA0
>>821
公式は初期対応にしか言及してないし、サイはペスに一方的に除去られるから彼の勘違いでしかないよ
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 229b-5Wtg)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:08:54.49ID:SqKMEvEP0
つうか今のスタンつまらん奴は逆にどんな環境ならつまらなくないんだ
プール少ない少ない言うけど今構築の幅めっちゃあって楽しいじゃん
丸い対策カードが豊富だからどうにもならないゲーム少ないし変なデッキでも勝ちやすいのに
0839名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82c8-Fxyx)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:20:19.83ID:KNXxcu070
>>834
つまらないというか、フライデーでさえ半分以上はエネルギー、副陽、トークンたまに赤単というジャンルの中にあって
多少違っていたとしても毎回ほぼ同じカードしか見ないので飽きてしまったというか
実際いつも見ないカードのデッキとやるのは楽しいんだよ
0844名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82c8-Fxyx)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:25:12.97ID:KNXxcu070
>>841
すまん、そんなに多様性あったけか今の環境
フライデー位しかやる機会が無いから店舗環境なのかもしれんが…
0851名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82c8-Fxyx)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:28:10.34ID:KNXxcu070
>>845
ありがとう、俺は毎週可能なかぎりデッキ変えてるんだ、デッキ作るの好きだから
0854名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 229b-5Wtg)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:30:42.59ID:SqKMEvEP0
そういう意味じゃ落ちるまで最前線で戦い続けたタルキールってクソだな
フェッチバトランの色ガバ、KTKFRF落ちてからはカンパニー一色
マジクソブロックだったな
タルキールが良いというよりテーロスタルキール期だけが面白かったっていうだけだな
0859名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9987-eRum)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:38:58.88ID:Z982lhiI0
世界選手権の結果を受けたPTでびっくりどっきりデッキを見られると期待したけど結果はご覧の有様だからね
そもそも「デッキの種類がある環境」が健全で楽しい環境とは限らないってのは公式が答えを出してるじゃん、コプターエムラ反射禁止という行動でね
0862名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4667-zM96)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:40:53.60ID:C9KaDBKw0
俺がこないだ行ったショーダウンは確かにティムール、スカラベコン、赤単いたけど
赤白人間、緑白猫、ティムール恐竜、緑白万卒隊長ってのも見かけた
金属ミミックのおかげで、みんな思い思いの推し部族ウィニーで遊べるのが良いんだろうな
かくいうワタシも青黒霊基体を組んでみましたわ
0865名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ed09-Q/5A)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:45:12.41ID:LDHb34R10
正直その辺は行きつけのショップ次第だから何とも
よく行くショップ2つあるけど片方は赤単とエネルギーぐらいしかいないけど
もう片方は白黒吸血鬼とか赤緑恐竜とか白単馬とかいるし
近くにショップ複数あるなら色んなショップ巡ってみるのもアリかもしれない
0867名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e5c-h/Zj)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:47:00.28ID:KxChb+eY0
>>864
対戦する人にとっては対戦相手がどんなデッキ使うかがすべてになる訳だし仕方ないと思う

複数ショップあるならいろんなショップ回るのがいいのはあるよね
最近どこも人を喰いあってるのか人数少なくなっちゃってるけど
0868名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82c8-Fxyx)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:47:31.83ID:KNXxcu070
どうしたって自分がやってる環境の話しか出来ないしなぁ
完璧なスタンダード環境の総括なんてわかる人おらんやろし
0871名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 416c-gV+d)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:56:13.74ID:KKzM4tJL0
地元のショップは社会人が多いけど、逆に忙しくてでかい大会とか参加しなくなり、その分カジュアルなデッキで楽しむようになって、メタゲームが混沌としてるし楽しい。
ただそういう環境でメタ貼りづらくて嫌いって人もいるし、ティムールエネルギーばっか見てつまらないって人もいるし、やっぱ環境と人次第だよね。
0872名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82c8-Fxyx)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:57:48.87ID:KNXxcu070
そもそも国が違うしな
プロだって全員が納得する意見は言えんはな
0874名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 82c8-Fxyx)
垢版 |
2017/11/04(土) 14:17:40.56ID:KNXxcu070
まぁ、色々不満はあるけどカンパニー環境よりは1000倍ましなんだけどね
0875名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4956-gV+d)
垢版 |
2017/11/04(土) 14:24:59.20ID:dyNFwqjd0
MOの話だけど
今スタンダードのリーグ参加人数が2つ合わせて、約2200人
モダンのリーグが2つ合わせて、約1700人

昔ってもっと人数差があった気がするんだけど
これそのうちモダンの人数がスタン抜くんじゃないか?
0885名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e5c-h/Zj)
垢版 |
2017/11/04(土) 14:59:22.42ID:KxChb+eY0
イクサランは
・新規部族含む部族シナジーセットだけど中途半端な部分が多い
・探検も弱くはないが微妙
・既存のカードとシナジーするものが少ない
・コントロール自体は収穫が多いが他のアーキタイプは微妙
・少ないプールにいろいろと詰め込み過ぎ
って状態だからな
クソとは言わんが環境に与える影響が少ない
0886名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 41d1-7bFm)
垢版 |
2017/11/04(土) 14:59:36.41ID:gg2XM9IJ0
一番は情報伝達スピードの違いなんだけどな
「これやった方が強い」とかいう情報が一瞬で大量に来るから自分で創意工夫しなくても良くなってしまった

過去のスタン環境で今の情報伝達スピードだとどうなってることやら
0891名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4667-zM96)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:13:11.72ID:C9KaDBKw0
屍肉漁りとかフェロキドンとか活躍してるやんけなぁ
トークンデッキにおけるアダントや宝物の地図のシナジー貢献もめざましく
ヴラスカやイクサランの束縛、人質取りが様々なアーキタイプで飛び交う

イクサランの活躍のなーにがそんなに気に入らないのかね
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saa5-J1SB)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:39:00.62ID:CbmkQLwFa
開発は新しい可能性を提示したいんだろうけど部族デッキを望むプレイヤーの大半は既存のシナジーデッキ組みたがるんじゃないかな
んで望んだものと違うもの渡されたプレイヤーはよほど美味い料理じゃなけりゃ不満が残る
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42be-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:44:39.73ID:BsqlxbLv0
探検初めて見た時つええ!って思ったけど実際は使わなかったな
0914名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2eec-x3Hc)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:06:52.89ID:WPyXS2Om0
規制されてた
>>920頼んだ

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑
MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)ソーコク!(・∀・)ギンエラ!(・∀・)ガルタ?
しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/
◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/
◇『イクサラン』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/ixalan
◇『アイコニックマスターズ』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/iconic-masters

◇現行スタンダード
[KLD][AER][AKH][HOU][W17][XLN]
◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted
◇公式発表|マジック:ザ・ギャザリング(2017年6月14日時点)
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/25th-anniversary-announcement-day-2017-06-14

◇発売予定
17/11/10 デュエルデッキ:マーフォーク vs ゴブリン/Duel Decks: Merfolk vs. Goblins
http://magic.wizards.com/ja/products/duel-decks-merfolk-vs-goblins
17/11/17 アイコニックマスターズ/Iconic Masters
http://magic.wizards.com/ja/products/iconic-masters
17/11/24 Explorers of Ixalan
http://magic.wizards.com/ja/products/explorers-ixalan
17/11/24 From the Vault: Transform
http://magic.wizards.com/ja/products/vault-transform
17/12/08 Unstable
http://magic.wizards.com/ja/products/unstable
18/01/19 イクサランの相克/Rivals of Ixalan
http://magic.wizards.com/ja/products/rivals-ixalan
18/03/16 マスターズ25th/Masters 25
http://magic.wizards.com/ja/products/masters-25
18/04/27 ドミナリア/Dominaria
http://magic.wizards.com/ja/products/dominaria
18/07/20 CORE 2019/Core 2019
http://magic.wizards.com/ja/products/core-2019

※前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1451
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1509423957/
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c96c-1xKD)
垢版 |
2017/11/04(土) 17:01:36.40ID:TDE7g+5H0
だってイクサランは裏面カードと財宝トークンが強すぎだし…
「ゼンディカーとの区別化云々」って開発も意識してたぐらいやし。
0940名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4d87-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:18:26.85ID:fFZN8VGF0
>>935
1000円近いカードでもストレージに入ったりするの?
0949名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4d87-1+zX)
垢版 |
2017/11/04(土) 19:09:34.24ID:fFZN8VGF0
モダンのあのカードプールで
ある程度まともなゲームになってるってすごいよな
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4667-9Rqp)
垢版 |
2017/11/04(土) 20:50:43.60ID:OEKHf6Fq0
最大勢力の「エネルギー」(約50%)系を除けば、スタンダードは驚くほど多様性に満ちている。
まあプロツアーだしな、チームで持ち込む分偏るしな、色ガバガバで人それぞれ同じデッキを違う色で使ってるしな
0986名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42be-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 23:01:02.15ID:BsqlxbLv0
味噌とか豚骨とか醤油とか好みがばらけてようと全体の5割がラーメン食ってたらそりゃあ多いと感じるだろう
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e56-SrK5)
垢版 |
2017/11/04(土) 23:03:41.48ID:z8p0r/sm0
ある意味で、似たようなデッキの幅が幅広く調整出来ちゃうのも微妙よね
例えに便乗するならラーメンの中だけで色んな味が出来ちゃうから
他の料理を作る必要がなくなってしまう感じ? 変に柔軟性があり過ぎる
0995名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 42be-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 23:45:03.23ID:BsqlxbLv0
>>991
実際ラーメンしかないじゃん!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 10時間 41分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況