【MTG】最新セット雑談スレッド1391 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ ce56-PZTw)
垢版 |
2017/05/21(日) 02:45:17.61ID:+qSnpguo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを5行に増やしてね↑
MTGの新しいセット(エキスパンション)について
しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/
◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/
◇『アモンケット』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/amonkhet

◇現行スタンダード
[BFZ][OGW][SOI][EMN][W16][KLD][AER][AKH][W17]
◇2017年4月24日 禁止制限告知
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/20170424
◇2017年4月26日 禁止制限告知への追加
http://mtg-jp.com/publicity/0018702/

◇公式発表|マジック:ザ・ギャザリング(2016年8月31日時点の発売スケジュール発表)
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/announcement-day-2016-08-31
◇『Commander Anthology』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/commander-anthology
◇『Archenemy: Nicol Bolas』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/archenemy-nicol-bolas
◇『破滅の刻』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/hour-devastation/products
◇『統率者(2017年版)』 | マジック:ザ・ギャザリング
http://magic.wizards.com/ja/products/commander-2017

◇発売予定
17/06/09 Commander Anthology
17/06/16 Archenemy: Nicol Bolas
17/07/14 破滅の刻/Hour of Devastation
17/08/25 統率者(2017年版)/Commander (2017 Edition)
17/09/29 イクサラン/Ixalan
17/11/17 アイコニックマスターズ/Iconic Masters

※前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1390
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1495087500/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-KURp)
垢版 |
2017/05/21(日) 14:18:56.27ID:8TG4bOo8a
>>1

体洗え
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4a89-M7l5)
垢版 |
2017/05/21(日) 14:46:42.53ID:M5mvQBE70
デブもガリヒョロもいるけど、案外ふつうな人も結構いる
まあ総じて言える事は地味
オラついた態度取る人もいるけど、態度だけで結局のところ見た目は地味でパッとしない
シルバーアクセつけたり、俺カッコいいと勘違いしてる野郎はいてもイケメンはいないし、イケイケな人もいない
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW ce89-zWGR)
垢版 |
2017/05/21(日) 14:53:22.06ID:Y/YFAVsx0
しつつたん、どこいったの?
0020名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-i700)
垢版 |
2017/05/21(日) 15:09:29.65ID:7B9SeANXa
ロン毛はクリエイティブな雰囲気があるから
0026名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-i700)
垢版 |
2017/05/21(日) 16:07:10.35ID:7B9SeANXa
しつつたんは男湯と女湯どっちに入るの?
0029名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-i700)
垢版 |
2017/05/21(日) 16:32:31.41ID:7B9SeANXa
>>27
しつつたんのしつつってもしかして
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7a25-/ScY)
垢版 |
2017/05/21(日) 17:32:22.38ID:qvZB/Bpv0
>>27
しつつたんってお風呂入らなくても臭くならなそう。
もし匂いしても流行りの食べ物とかの柔らかい匂いなイメージ。例えばパクチーとか。
0047名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sdea-0Nhq)
垢版 |
2017/05/21(日) 17:52:01.77ID:FYk2htRdd
>>37
指先に滑り止めついてるのおすすめ、シャッフルがちと手間取るけど馴れれば問題ないし
なにより、お互い無意識シャカパチがなくなるから落ち着ける、あとサボり中の緊急発進にも対応可能

最初は違和感凄いけど馴れれば本当にいいことづくめだよ、白手袋は
0061名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67e1-rE0G)
垢版 |
2017/05/21(日) 18:28:28.30ID:VBo/lB+80
>>57
たしかになんというか霊気池は4ターン目に確実に霊気池置けて、確実にウラモグがめくれないのがなぁ……
相手にシャッフルさせるMoMaとか途切れる可能性のある目玉焼きと同じで、不完全というか美しくないというか

コンボデッキは決まれば誰にも邪魔されず、自由でなんというか確殺できないとダメなんだ、独りで静かで豊かで……
0063名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-i700)
垢版 |
2017/05/21(日) 18:30:34.12ID:7B9SeANXa
GP会場近くのcapsuleホテルとかだと風呂にはギャザplayerがいっぱいいるよね
二日目進出してハグしあってるやつらもよくいる
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-i700)
垢版 |
2017/05/21(日) 18:38:53.20ID:7B9SeANXa
だって紙束で遊んでるやつらなんてほぼ男だからな
男同士で感情が芽生えない方がおかしいよ
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-/ScY)
垢版 |
2017/05/21(日) 19:03:04.94ID:iZJDPV8sa
>>73
こんなに人口増えすぎて地球がピンチなのに、
まだ繁殖しようと異性婚する方が異常だと理解しような。
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-i700)
垢版 |
2017/05/21(日) 19:17:05.92ID:7B9SeANXa
???「流石プラチナ、舌遣いも一流だぜ…!」
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7a25-/ScY)
垢版 |
2017/05/21(日) 19:28:14.67ID:qvZB/Bpv0
>>82
初期ニッサ?エルフ至上主義のレイシスト。
0092名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7a25-/ScY)
垢版 |
2017/05/21(日) 19:56:23.66ID:qvZB/Bpv0
>>90
結婚を機にウルザズブロックのフルコンプ(四枚づつ)位を
燃えるごみに出してしまった人とか聞いたことがあるわ。
0113名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7a25-/ScY)
垢版 |
2017/05/21(日) 20:22:53.79ID:qvZB/Bpv0
>>104
コンパイル在りし頃のぶよぶよチャンピオンは高齢女性と聞いたことがあるな。
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 031e-kvD5)
垢版 |
2017/05/21(日) 20:24:35.36ID:EGNaWIfw0
極論すればMTGは所詮運ゲーでしょ

論理的にデッキ組んで
運の要素を低くはできるけど
土地引けなければ負けるし
0121名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7a25-/ScY)
垢版 |
2017/05/21(日) 20:39:12.43ID:qvZB/Bpv0
>>118
精鋭秘儀術師・栄光の幕切れ・試練ギデ?
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9e67-zWGR)
垢版 |
2017/05/21(日) 20:46:46.00ID:skdW0Vh70
>>122
3回殴ったら買つ速攻持ち生物が持ってるのかな?
0125名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6761-WIuf)
垢版 |
2017/05/21(日) 20:50:18.00ID:XHGe5jpF0
美少女まつがん「神デッキを作るのです!目指せ神!」→「またクソデッキに……」
美少女まつがん「30点ダンクシュートなのです!」「これは現代の石鍛冶なのです!」
       「クレイジーを超えたクレイジーなのです!」「天才ですからwww」

あれ、むしろ大人の成人男性より発言が小学生のほうが似合わね? まつがんは美少女小学生だった……?
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-KURp)
垢版 |
2017/05/21(日) 20:50:21.42ID:vLyFl4Q+a
金で追加ターンが買える
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 031e-kvD5)
垢版 |
2017/05/21(日) 22:02:19.88ID:EGNaWIfw0
デッキ名書かなきゃいけないのか
中二病発動できるな
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 031e-kvD5)
垢版 |
2017/05/21(日) 22:36:55.12ID:EGNaWIfw0
サイドからアーティファクト対策を6枚投入するも
引かずに機体にボッコボコにされ死亡
0177名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW ce89-zWGR)
垢版 |
2017/05/21(日) 23:02:29.76ID:Y/YFAVsx0
>>159
付けたら、shaheen soorani とかいうプレイヤーが
青黒コンで手札8枚のまま相手2ターン経過しててワロタ

リリアナ奥義のゾンビトークン1体のピン除去わカウンターしたのも、手札減らしたかったからだろうな
普通、無限に増え続けるゾンビとか殺されても痛くもかゆくもないのに
どのカードゲームもイカサマだらけだな
0190名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-py88)
垢版 |
2017/05/21(日) 23:25:30.43ID:6M/BDnHUa
サヒーリの方を禁止した場合にフェリダー使ったデッキが環境支配級の活躍する確率は5%もなかったと思うが
ただでさえ評判最悪になってるところに、フェリダー生き残らせて万一また禁止検討級の悪さされるリスク取るのは5%でもできなかったってことなんだろう
0191名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7a25-/ScY)
垢版 |
2017/05/21(日) 23:26:05.99ID:qvZB/Bpv0
>>181
友達派遣か何かでMTGを一緒にしてくれる人を呼んだら、
ホワイトボードやOHP持ってきてくれた、って話を思い出した。
0196名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b387-kvD5)
垢版 |
2017/05/21(日) 23:33:03.65ID:SwKZhiey0
>>190
フェリダーのMファイル見ても交互に明滅させて無限できちゃうけどまあ勝ちにいくには3枚コンボだし大丈夫だよね、ってくらいしか話してなくて
すぐ戻ってくるタイプのパーマネントブリンクの汎用性と危険性の高さって殆ど認識してなかったように見えるしなー
0197名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-KURp)
垢版 |
2017/05/21(日) 23:36:06.50ID:3Cxa7aC6a
モダンの赤緑ランデスにハゾレトかあ
0216名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ deee-ysFl)
垢版 |
2017/05/22(月) 01:07:20.80ID:BdGsVeMs0
霊気地は目の前の対戦相手そっちのけで自分の運勢を占ってるだけなのに強いから、相手してて最高にイラつくんだよね
そんなのが沸いてる今の環境はそりゃあ嫌われるわ
0218名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 031e-kvD5)
垢版 |
2017/05/22(月) 01:29:26.31ID:SlzCp09n0
アモンケットは供給量が少ないからだろうな


タルキールは、それこそパックが剥かれまくった所為で
フェッチの値段がかなり下がったし

徐々に上がってきてるけど
0221名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 031e-kvD5)
垢版 |
2017/05/22(月) 01:59:16.71ID:SlzCp09n0
アモンケット
全レアの合計金額、かなりざっくりだけど15k程だよな?

草ww
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW de7c-KURp)
垢版 |
2017/05/22(月) 06:03:24.48ID:lk0akbN/0
???
エムラ知らず?
0267名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KKbb-kSPC)
垢版 |
2017/05/22(月) 10:04:52.86ID:I9R01vXuK
2つとも霊気池ミラーか
0270名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-i700)
垢版 |
2017/05/22(月) 10:10:00.92ID:hDPFTfmOa
使える駅が少ないほうが新駅が存在感出せるとかじゃね
0291名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cad1-QnPL)
垢版 |
2017/05/22(月) 11:29:43.62ID:q8HAAP/b0
書かれざるものの視認とかを見るにトップ数枚をめくる踏み倒し系統は5マナが下限な気がするな
トップ1枚だけなら4マナ以下でもいいが

カンパニーも霊気池も4マナで撃てちゃう上にインスタントタイミングで可能なのがまずい
おまけにエルドラージとのシナジー前提だからとはいえ唱えるにした結果えらいことになった霊気池は問題ナシとはとてもとても
0296名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-KURp)
垢版 |
2017/05/22(月) 11:36:20.91ID:pym5zYZfa
>>294
トップだけ(1枚とは言ってない)

>>295
非パーマネントスペル?
0300名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW ca0e-jadK)
垢版 |
2017/05/22(月) 11:43:45.43ID:vc+iBiq90
正直なとこ「トップめくってランダムだからちょっと強くて良いよね」より遥かに「ちょっと弱いけどサーチしてくるよ」の方が良くない?
クソみたいな坊主めくりに付き合わされて勝っても負けてもはいはい運ゲー運ゲーってなる方がよっぽど嫌なんだが
どうせデザイン上こういう探して踏み倒しは必要になるんだし、正直シャッフルに手間かける方が俺は気が楽

GSZみたいな1カード2シャッフル以上は流石にクソだけど
0301名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cad1-QnPL)
垢版 |
2017/05/22(月) 11:44:22.10ID:q8HAAP/b0
>>293
仮に霊気池が「戦場に出す」だったら大幅に弱体化だけどクソ雑魚とまではいかんと思ってね
でもよく考えるとそれじゃ非パーマネント呪文唱えられなくなるんだな…

カンパニーと霊気池は強みの根源が違うから>>291の「強すぎる」は的外れだったかもしれんけど
「ヘイト」でいえば「踏み倒し候補が複数あってインスタントタイミングで可能かつ最速4ターン目」っていう本質は同じだと思ってる
0309名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cad1-QnPL)
垢版 |
2017/05/22(月) 11:50:18.81ID:q8HAAP/b0
>>302
確かに多様性はリアルのそれより大分あるけど神話一枚制限とはいえPWに触り辛い上に多色しやすいから5色フレンズが成立しやすくてな…
あと最近弱体化したとはいえ後見とかまだ根強いしな…

まあ最大の問題はサイドボードの概念がないせいで完全な詰み相性の対戦がままあることかな
でもデュエルズ環境はそれはそれで好きよ
0311名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ de5c-sHOh)
垢版 |
2017/05/22(月) 11:51:37.48ID:P22tKO0P0
霊気池のヘイトが溜まるところはほぼ即起動できて使い回しが容易で効果範囲も広くインスタントタイミングっていうところだけど、
・使用Eがもっと多いor上の能力がない
・めくれる枚数が4枚未満
・タップイン
・ソーサリータイミング限定
のどれか1つでもあったら大丈夫だったんだろうか
唱えるはカード性能の問題で変えられないとして
0314名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sdea-PCQh)
垢版 |
2017/05/22(月) 11:54:50.30ID:Mm42aYB9d
>>304
それがいいんじゃないか

>>309
今は排斥や暗記や不帰が入ってPWはだいぶ触りやすくなったし、フレンズはtier1級から落ちてるぞ
あと後見は中速以下なら皆エンチャント破壊はしっかり積むし、それこそ暗記があるから正直息してない

でもまあ、サイドの概念がないのは確かに大きいかな……
0319名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (フリッテル MM56-cNvw)
垢版 |
2017/05/22(月) 12:07:20.51ID:UyDYySenM
通常であればインスタントタイミングで唱えられない諸々がインスタントタイミングで出てきちゃう気持ち悪さから、ソーサリータイミングに限定とするべきだったと個人的には思うけど、だからといって禁止されるほどのものではないよな。

外れもあるし、フェリダーとかよりはよほどマシ。
0335名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0726-YBfy)
垢版 |
2017/05/22(月) 12:42:00.34ID:MK+duhIy0
事故率上げてまでして色足してそんな優位になるかってところだろう
例えば白足してドレインやタッパーゾンビ使えるけど数出して威迫で殴れば別にそんなもんいらんって感じだし
苦渋の破棄や排斥が取れるようになってもガチャ1回は回されるしPWも1回は起動される(宿敵炎呼びチャンドラならゾンビ焼き払われて手遅れ)しやっぱ微妙
0350名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sdea-Ieas)
垢版 |
2017/05/22(月) 14:18:16.70ID:n/0dxwmJd
むしろ6枚も見るのなら運ゲーではないのではないか
0353名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-/ScY)
垢版 |
2017/05/22(月) 15:31:37.79ID:CEcfUuZ6a
こちらがマナに余力が有り、手札に検閲と確定カウンター二枚揃ってて、
相手も2マナ以上浮かせてクリーチャー呪文とか唱えてきたら、
渋い顔してサイクリングしたのちに引いてから安堵の溜め息ついて打消し、
その後で唱えられた本命を余裕の笑みで打消し
、とかやりたくなる。

コントロール使いなら誰でも持ってる病気だと思ってるけど、気のせい?
0362名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sdea-0Nhq)
垢版 |
2017/05/22(月) 15:59:58.58ID:NDHomeGjd
>>359
娼館の罠とか書かれざるものの視認が6マナでうまく言ったしe6でって発想なんだろうけど、
3点ゲインフラッシュバックつきのe版暗黒の儀式を刷ったあたりおいいい!!?って感じだよね
そのあとも気軽に3マナでで1ドローでe2出す生物とか刷っちゃうし
0373名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 07ce-dFcR)
垢版 |
2017/05/22(月) 16:20:34.27ID:0/9wTpRn0
ウラモグがなかなかでない霊気池相手は接戦になるから結構楽しいんだけどなあ

いっそ2ブロック以上前のは(やや)積極的にバンして環境を健全に保ちますって言い切ってくれた方がいい
Max8セット分のカードプールを健全に保つなんてデベロップが志したら
ローテ後半ブロックのメカニズムがどれだけデフレするのかわからん
0378名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cb87-vHEE)
垢版 |
2017/05/22(月) 16:31:47.48ID:xze/QZRz0
ちなみに霊気池の初出は雑談1261と1262の間あたり

515 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 334e-wh/5):2016/09/03(土) 13:22:28.12 ID:IjLh4JKq0
サヒーリは少なくともカラデシュのカードプールが全部見えて来ないと正当な評価できないでしょ
もしカラデシュで振るわなくても霊気紛争で評価が一変する可能性だって有るし

一変した結果値段が下がるおもしろPWだった…
0393名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 037c-PZTw)
垢版 |
2017/05/22(月) 18:27:32.15ID:bTWK3EEj0
http://mtg-jp.com/reading/translated/ld/0017921/
>我々は《多用途な逸品》が基本的にエネルギーを使うものの中で最強であり、
>アグロ・デッキを効果的に倒してしまうので、多くのデッキの勝ち手段になるという問題を抱えていました。
>我々は数字と能力を入れ替えましたが、楽しくバランスの取れた組み合わせは見つかりませんでした
>――少なくとも我々はこれを安心して実際に推せるとは感じませんでした。
>なので、最終的に能力を弱めて《霊気池の驚異》とレアと神話レアのスロットを入れ替え、
>《霊気池の驚異》にいくつかの変更がされることになりました
>(そのデッキもたくさん見かけることはないでしょう)。
直前で変更されて糞カードになった十手ジェイスの頃から何も変わってないんだよなぁ…
0418名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (フリッテル MM56-Qlt8)
垢版 |
2017/05/22(月) 19:42:46.28ID:mY18tbImM
4Tギデオンみたいに 決まる確率6割×そのまま勝つ確率5割=勝利直結率3割 なのよりも
4Tウラモグみたいに 決まる確率3割×そのまま勝つ確率9割=勝利直結率2.7割 の方が
トータルの勝利直結率低くても負ける時の運ゲー感が強いから嫌われやすい、気がする
あ、数字は適当だから突っ込まないでね
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd8a-jwNf)
垢版 |
2017/05/22(月) 20:36:40.43ID:eu4JvH8ld
つーか、フェリダー禁止したら霊気池が強くなるのは目に見えてたよね。
俺はフェリダー禁止したら霊気池からも禁止しなきゃならなくなる、だからノーチェンって予想だったんだけど、まさかフェリダーだけ慌てて禁止して霊気池野放しで来るとは思わなかったわ。
0462名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (JPW 0H3a-QJHN)
垢版 |
2017/05/22(月) 21:51:24.88ID:mETMBZW5H
>>447
二強ではなくアモンケット入った時点でサヒコン一強なんだよなぁ
霊気池も霊気池にギリ勝てるデッキもサヒコンは絶対勝てない
0472名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e35-QnPL)
垢版 |
2017/05/22(月) 22:13:05.06ID:uG8VAv+n0
SNSの発達であらゆるジャンルで昔以上に不満の声が目立って
公式が簡単にその声を拾っちゃうようになってしまったな
格ゲーの話だけど強キャラのヘイトが凄くて調整でそいつら産廃にしたら
今度は弱くしすぎてヘイトで溢れて公式が右往左往してる悪循環に陥ってる
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ cad1-QnPL)
垢版 |
2017/05/22(月) 22:18:33.89ID:q8HAAP/b0
コピキャと霊気池の話に戻るけど
霊気池は霊気池+エネルギー補充手段+踏み倒し先の三種類が必要だからデッキ全体をある程度霊気池のために寄せなくちゃならないのに対して
コピキャはサヒーリとフェリダー以外全部フリースロットみたいなもんだからコントロール寄りもコンボ特化も霊気池とのハイブリッドも自在っていう点が大きい
実際確かフェリダーBAN後の大会かなんかでフェリダー抜きコピキャみたいなPWコンが好成績収めてた覚えがあるし
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-qMse)
垢版 |
2017/05/22(月) 22:29:55.60ID:rFq5KeVpa
れいきちって戦場に出すでも良かったのでは
0494名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 836c-vgNp)
垢版 |
2017/05/22(月) 22:31:27.42ID:aPzno/s10
>>484
エネルギー6個くれる鯨くんがおるで
0511名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 069c-WIuf)
垢版 |
2017/05/22(月) 23:10:30.48ID:5vYX2dFB0
>>508
分かってないな〜
運要素を強く盛り込むことで
初心者でも上級者に勝てる
これはとってもエキサイティングな事で
今のMTGに必要な要素なんだ
ゾンビや機体、昂揚が楽しいかい?
ただパフォーマンスの良い物を適切に並べていくだけだ
これはつまらない

開発の気持ちになって、あるいは想定の通りMTGしなよナードくん
0522名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-i700)
垢版 |
2017/05/22(月) 23:27:38.13ID:C05H9fl9a
両面カードでオリジンのPWみたいにするとかありかもな
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ aa74-bwHs)
垢版 |
2017/05/22(月) 23:51:34.13ID:sbOrTC+V0
 なぜ『アモンケット』には新しいプレインズウォーカーがいないんですか?
 このブロックには新しいプレインズウォーカーが存在しているが、まだ登場していないだけである。『アモンケット』ではなく『破滅の刻』にいる理由は、ストーリー上の都合である。
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/making-magic/20170522

やっぱ新顔いないとつまらんよな
0557名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 031e-kvD5)
垢版 |
2017/05/23(火) 00:08:04.61ID:eUs6uSgZ0
人が死なないことを祈るわ
0563名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 031e-kvD5)
垢版 |
2017/05/23(火) 00:19:34.51ID:eUs6uSgZ0
今日カード整理してたら
かきたてる炎に900円の値段がついてるのを見つけたわ

なお
0565名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa2f-xXpt)
垢版 |
2017/05/23(火) 00:23:49.51ID:4z9J2Qmta
FNM全体を見たらかなり頑張ってる方だけど割りかし最近始めたプレイヤーはそうは思ってないだろうな
オリジン、戦ゼン、イニ影だからロクなアンコ無かったんだろうな

アモンケットは排斥、検閲、ゾンビロードあたり来てほしいがそれ以外だと微妙なの多いな
0573名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 031e-kvD5)
垢版 |
2017/05/23(火) 00:51:35.54ID:eUs6uSgZ0
アン一門の壊し屋か
血怒りの喧嘩屋来てくれ

なんなら「力ずく」でも良い
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd8a-eb75)
垢版 |
2017/05/23(火) 02:00:47.75ID:wdf5C5Cnd
機体つまらんサヒーリつまらん霊気池つまらんってやつはどんな環境になったら喜ぶんだろう
どうせスタンなんかやってないのに
0588名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd8a-eb75)
垢版 |
2017/05/23(火) 02:38:49.18ID:wdf5C5Cnd
ここまで結果出してるなら最早運と言うか構築レベルで安定感があるんじゃないの
0591名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW ca37-4BPN)
垢版 |
2017/05/23(火) 03:37:48.52ID:/O0JhgFK0
ビートは1,2回ガチャが微妙だったら勝つ盤面を作らなきゃいけないけどいつでも全体火力がちらつくし、コントロールは霊気池通ったらほぼ負けだから手材料が豊富じゃないなら囮だと馬鹿にできない精製屋とか巨匠とか追跡者に一生付き合う運命
4cサヒーリの構え強要と同じで裏目を誘いやすい強いデッキだよな
3枚4枚入れたウラモグが手札にあるくらいでブツブツ言う奴さえいなければ何とも思わんのだが
0592名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b387-WIuf)
垢版 |
2017/05/23(火) 04:10:09.35ID:MgxJAOss0
579 :
名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd8a-eb75)
2017/05/23(火) 02:00:47.75 ID:wdf5C5Cnd
機体つまらんサヒーリつまらん霊気池つまらんってやつはどんな環境になったら喜ぶんだろう
どうせスタンなんかやってないのに
580 :
名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4acf-PZTw)
2017/05/23(火) 02:03:56.20 ID:GOfwGz9n0
文句言うのが楽しいんだからどんな環境でも喜ぶだろう

ほんとこれ
0616名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-HnwS)
垢版 |
2017/05/23(火) 07:46:42.82ID:QX0DyB+ga
そういえばなんで1マナでクリーチャーのみ3点インスタントとかないんだろうね。
それ作っておけばきっと回転翼機もそこまで気にならなかったのに。
もしくはアーティファクトクリーチャーに3は点、クリーチャーには2点。

常に入るカードでもないけど、対策カードとしては優秀だと思うんだけどな。
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b387-zmbJ)
垢版 |
2017/05/23(火) 10:04:51.14ID:XlyO21yt0
PWは忠誠度能力が弱い代わりに硬くして積極的に無視するって選択肢を与えていきたいって前に話してたけど、結局能力が弱めでしぶといのが売りのPWってほぼほぼ失敗してるんだよなあ
同時期に忠誠度能力が強いPWが共存してるわけだから当たり前なんだけど
そりゃ短時間でインパクトある方が使われるよね
0670名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-qMse)
垢版 |
2017/05/23(火) 11:04:31.79ID:MliVcYaoa
>>567
確実にグロ注意になるな 究極の価格や脳蛆思い出せ
0676名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b387-bwHs)
垢版 |
2017/05/23(火) 11:09:15.44ID:ot3+oGX20
ヴォーソス的な話、というとプレイヤーが強大すぎてヤバイってレベルじゃないプレインズウォーカーになるので別に他のPWを3マナで呼び出そうが違和感がほぼ無い

リリアナ「ヴェールの力使ってもエムラクールには勝てませんでした」
チャンドラ・ギデオン・ニッサ「エムラクール相手にはボロボロにされました」
ジェイス「狂気に蝕まれてやばかったです」
タミヨウ「エムラクールに操られて、封印する魔法を使わされました」

プレイヤー「エムラクール召喚、なぎはらえー」

ナヒリ「ソリン絶対許さねえ」
ソリン「ナヒリ絶対許さねえ」

プレイヤー「お前ら嫌いあってるのはしゃあないけど力貸す間は争うなよ」
ナヒリ・ソリン「はい」

こんなバケモノだからしょうがない
0690名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1ba7-PCQh)
垢版 |
2017/05/23(火) 12:16:20.44ID:i2aOFK/50
>>684
神ジェイスは四つ能力あって無駄に対応力高いから
・対戦相手は自分のライブラリを覗けない
・概念泥棒
・あなたのコントロールするクリーチャーは手札に戻らない
・ライブラリーからカードは追放されない

このくらい盛らないと機能不全にならないし、それだけ盛ると別のデッキがまず先に死ぬという
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガックシ 0627-21Nw)
垢版 |
2017/05/23(火) 12:31:58.92ID:3+ywMpZn6
メタカードで対処する限り神メタデッキ>神デッキ>普通のデッキ>神メタデッキの3すくみにしかならないし
神が機能しなくなるようなメタのためにはメタカードが4枚じゃ足りないからまあ無理があると思う
神は4枚しか枠を取らないからサイドで抜く選択肢があるけど、神メタデッキは枠が4枚じゃ済まないし
0698名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0bd1-QnPL)
垢版 |
2017/05/23(火) 12:38:13.57ID:1z+qoHzr0
もはやアレだな、2マナ3/3の色不問クリーチャーみたいなメインデッキに余裕で入るスペックのカードについでのように
「戦場に出たとき《精神を刻む者、ジェイス》という名前のパーマネントをすべて追放し、それらのコントローラーの手札と墓地とライブラリーから同名カード全て追放しその数だけドロー」
「プレイヤーは《精神を刻む者、ジェイス》という名前の呪文を唱えたとき、そのプレイヤーはゲームに敗北する」
レベルのクッソ汚くてクッソ狭くてクッソ尖っててクッソ汚いレベルの能力を持たせなきゃ完全駆逐とかは無理だろうな
0703名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-KURp)
垢版 |
2017/05/23(火) 12:45:52.52ID:XeHlx7gqa
>>675
ギデオンがproposalになってまう
0728名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-KURp)
垢版 |
2017/05/23(火) 13:24:40.56ID:XeHlx7gqa
記憶に残らなすぎて1エキスパンション内で名前被りを出す始末
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-HnwS)
垢版 |
2017/05/23(火) 15:38:49.00ID:EFCdCKpQa
ウラモグ、忘却蒔き、偶数殺すマン
ギデオン、隔離の場
水の帳の分離
ニクシリス、ドラーナ
火の鳥、のけ者
下生え、緑守り
淀みの種父、オコナス、キオーラ

コジレック
タズリ、リンヴァーラ
終止符、押し潰す触手
カリタス、真実を覆すもの
炎呼び、コジリタ
ワルブレ、代弁ニッサ
鏡の池

やっぱOGWだな…鏡の池とか完全に忘れてたけど
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6763-qfAx)
垢版 |
2017/05/23(火) 18:51:17.69ID:YarbeiF30
フェイジ能力持ちPWとかテキスト汚すぎるからないやれ
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sdea-PCQh)
垢版 |
2017/05/23(火) 18:54:13.73ID:er6AR27dd
いい加減統率者用以外で忠誠度以外に能力を持ってるPWいてもいいと思うから、記念すべきスタン初のそんなPWにボーラスが選ばれる可能性はゼロじゃないと思う

でもその初の能力が、よりによってフェイジ能力ってことはないと思うから、多分違うんじゃないかな
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 07ce-dFcR)
垢版 |
2017/05/23(火) 19:56:38.97ID:vc9S8xw+0
プレイヤー自身も戦場を離れることはできないプレイヤー・プレインズウォーカーとして場に出すようにして
プレイヤーダメージはプレイヤーサブタイプを持つパーマネントに限定する
WotCはライフカウンターにオリジナルアートのプレイヤーPWカードを印刷で新たな資金源に
赤には悲しみを背負ってもらう
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-KURp)
垢版 |
2017/05/23(火) 19:57:55.37ID:MLIDlsdVa
PWハピネスはやたらたくさんキーワード持ってたぞ
0807名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 031e-kvD5)
垢版 |
2017/05/23(火) 20:13:17.02ID:eUs6uSgZ0
>>782
1ディスカードのデメリット付きでならあるぞ

ショック+焼夷流
0814名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp03-hKny)
垢版 |
2017/05/23(火) 20:47:00.87ID:uIpNgTgzp
トークン産むプレインズウォーカー減らせよ!!
0846名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-KURp)
垢版 |
2017/05/23(火) 22:51:36.10ID:EmAqV2tia
詳細分からないが、他に手がなかったらドロー与えるより先に削りきったほうが良かったのでは
0855名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e8b-UfOS)
垢版 |
2017/05/23(火) 23:02:26.46ID:Fh7Hp8Rr0
主人公がエターナルブルーを使って相手をロックし続けるという神展開
0861名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e8b-UfOS)
垢版 |
2017/05/23(火) 23:27:37.06ID:Fh7Hp8Rr0
・ド突き合いでアヴァシンに勝てる
・素引きした時も普通にキャストできる範囲内
・火吹き能力がシュートと相性が良い。ワンパン10点も現実的

これはシヴ山環境のソリューションで間違いなし
0875名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2ac3-WIuf)
垢版 |
2017/05/24(水) 00:18:42.88ID:ksO1jb0Z0
>>854
世界観を一致させようとして多様性が失われているよね
色んな雰囲気のイラストがあったほうが面白いと思う
また、トーナメントシーン(主にリミテ)でも見分けがつきにくいカードの確認で時間ロスを招くことがある
特にカラデシュと霊気紛争の緑のカード達、お前らだよ!
0886名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 031e-kvD5)
垢版 |
2017/05/24(水) 00:34:43.75ID:H3mKzA8M0
>>882
デジタル風味一辺倒の今じゃ無理だろ
レベッカとかも好きだったんだけどな
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr03-fOTA)
垢版 |
2017/05/24(水) 00:56:53.09ID:rhcADF8+r
>>877
それを端から指摘する上級者(笑)は楽しそうだね
0895名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2ac3-WIuf)
垢版 |
2017/05/24(水) 01:36:28.37ID:ksO1jb0Z0
アイスエイジ版の硫黄泉と竜髑髏の山頂ぐらいの違いがあると間違えないしイラストの多様性もあっていいと思うんだがなぁ
あとは、テキスト欄にロゴの透かしを入れる等の工夫をするか……ショックランドにはこれがあったため若干分かり易かった面も
0897名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ c667-rE0G)
垢版 |
2017/05/24(水) 01:56:51.53ID:hTBPvlxp0
停滞とかいう史上トップ級の珍イラストが、たまに程度の頻度で出てきてたまるか

アモンケット苦しめる声とか、霊気紛争身柄拘束とか、カラデシュ島とか
毎回そういう枠用意して貰ってるんだから
たまにはありがというございますぐらい言えよな好事家さんがたよ
0899名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0bd1-QnPL)
垢版 |
2017/05/24(水) 02:16:54.91ID:/FDFuMwm0
ゼンディカーが土地テーマで特殊だっただけだから次も普通にどっちが一種類じゃないかね
個人的にはそこでいい具合の友好色ランドが来れば環境ガラリと変わる気がする
ファストランドは強いけどプレイアブルな多色土地の絶対数が減れば多色化もちょっとだけし辛くなるし
0905名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 6b27-XK1q)
垢版 |
2017/05/24(水) 06:43:47.51ID:r+keGezj0
わかった破滅の刻を迎えるに当たってウラモグはデザインの都合でバンされる
なぜならボーラスは場に出たとき各PWから忠誠度カウンターを奪うためウラモグがラストスタンディングパーマネントでは困るので
これによってGWの破滅が表現されかつマイナス忠誠度技しか持たなくていい理由になる
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW deb5-qMse)
垢版 |
2017/05/24(水) 07:04:05.74ID:m5WS+9B40
>>897
自分に酔ってそうな文章
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ aa74-bwHs)
垢版 |
2017/05/24(水) 08:07:06.75ID:Pl+Rv5fn0
SUPER FAN MAGIC: THE GATHERING 3-DAY ADULT TICKET
Three MAGIC: THE GATHERING cards made especially for HASCON featuring a mashup of MAGIC: THE GATHERING and three awesome HASBRO brands!
https://hascon.hasbro.com/tickets.html
https://twitter.com/TabakRules/status/867039864830672896

HASCONでHASBROの他作品とマッシュアップした銀枠カードが出るって
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd8a-jwNf)
垢版 |
2017/05/24(水) 08:54:58.65ID:5bPHffOod
モノポリーはちょっと欲しい
0934名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-qfAx)
垢版 |
2017/05/24(水) 09:44:40.37ID:T/ZKkSbXa
テキスト自体もアンシリーズみたいに遊んでるのか、あくまで大会で使えないだけで普通のテキストなのかが気になるなあ

>>922
すまん、別にMTGがすべての起源とも古いから後発より偉いとも言うつもりはなかったんだけど言い方が変だったな
MTGは最初からクリーチャーで殴り合うシステムを採用してるのに「殴り合いなら後発品でやれよ」って言われるのはおかしいってことね
0951名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-HnwS)
垢版 |
2017/05/24(水) 10:37:03.80ID:53Bv8GHsa
mtgは欧米らしく戦略ゲームが基準なんだよ。
だから拠点に向かってクリーチャーがぶっこむ形になり、誰が対応するかは敵しだい。
それに対して遊戯王はRPGが基本で、誰が誰に攻撃するか決められる。
多分この違い。どっちもどっちで比べられる種類のゲームじゃない気がする。

でも
「クリーチャー同士の殴り合いなら別ゲーやれよ、マジックはそういうもんじゃねぇ。」
って言うのは古いプレイヤーが言いそうなセリフだ。
0967名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-KURp)
垢版 |
2017/05/24(水) 11:47:06.62ID:LMrlr6vha
ところで次スレは
0968名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sdea-0Nhq)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:00:51.57ID:Qy8eUOO+d
>>962
多分お互いが驚異をくり出しそれを受けてシーソーゲーム、優位劣性が目まぐるしくかわり負けても勝っても大満足!
が公式のやりたいことなんだろうなあ、とはミッドレンジ押しで土地事故起こす土地妨害を弱くする方針からも思う

けどその手の一方的な試合に結局なってるからほんと無意味だよなあ、カードデザイン絞った意味あったんかと
0974既にその名前は使われています@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:27:14.74
>>897
うほっ
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-qfAx)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:35:14.69ID:T/ZKkSbXa
うぽつ

事故が起きずスムーズにカードが出せるのも良し悪しなんだよなあ
マウント取った側のカードも途切れることがないから一度形勢が決まったら逆転しにくい
土地システムのおかげでMTGは「途中まで有利な状況だったのに土地しか引かなくて逆転された」みたいなことが起こりやすくなってる面がある
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-KURp)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:40:56.01ID:J+Ddb4mha
【悲報】ギデオン氏、S&Mでグランプリ神戸に出るも器物破損で失格
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ de44-bwHs)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:43:43.70ID:ZpUvBXQI0
ランダム要素の否定始めたら最終的にお前MTG向いてないよって言われて終わり
将棋とか囲碁勧められる流れ
同様に所詮運ゲーって言い出したらじゃあダイス振って勝敗決めるゲームやってろよって言われて終わり
そこにあるものを受け入れるのがスタートライン
0986名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガックシ 0627-21Nw)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:48:39.43ID:LmT1hQI36
面白いもんでゲーム中の運要素が減れば減るほど逆に初手運で全てが決まってしまう別の運ゲーと化す
だからHSやシャドバはランダム効果が大量にあったり、デュエマはシールドトリガーがあったりする
本当に運要素全部なくすには山札の順番もゲーム開始時に任意で決められるようにしないと無理だけど、それだと毎回結果が一緒になってTCGとして面白いか?って話に
0994名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b387-zmbJ)
垢版 |
2017/05/24(水) 13:02:56.47ID:Jwi1vKYA0
デュエマは手札とトレードオフだから毎ターンただで上がるゲームとMTGとの中間って感じ
子供の頃は切り札の大型クリーチャーを序盤にマナゾーンに置くことにすげえ抵抗があったわw
子供向けに作ってるけどそれが正しいプレイになるあたりは子供向けじゃねえなと思った
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 10時間 31分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況