X



トップページYouTube
1002コメント420KB
ニコニコ動画ランキング予想スレpartHHH
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 08:23:43.19ID:Z08FD+rE
●役立ちサイト
推移ツール(ニコチャート)
http://now.nicochart.jp/daily/chart
ニコニコファーム 毎時・デイリー保管庫
http://nico.xii.jp/
特定動画内のコメント成分を解析(ニコニコメント感情分析室)
http://nicomment.ktty1220.me/
ニコニコ解析
http://www.nicovideo.me/
ニコランWEB
http://nicoranweb.com/
その他の役立ちサイトはこちら
http://seesaawiki.jp/nicorank/d/%a5%ea%a5%f3%a5%af%bd%b8
●関連サイト
ニコニコランキング予想コミュニティ
ttp://com.nicovideo.jp/community/co620
ニコニコ動画ランキング予想スレWiki(テンプレ置き場存在)
ttp://seesaawiki.jp/nicorank/
旧Wiki→http://www19.atwiki.jp/nicorank/
ニコニコマイリストランキング予想スレ(ニコニコ大百科内記事)
http://dic.nicovideo.jp/id/815283
ニコニコランキング予想スレ避難所
http://jbbs.livedoor.jp/internet/9926/
ニコニコランキング予想スレ open2ch支部 
http://anago.open2ch。net/test/read.cgi/streaming/1339090951/
予想スレ民監視用リスト
http://twitter.com/yosousurecyucyu/yosousurelist

●前スレ
ニコニコ動画ランキング予想スレpart998
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1537808331/
※次スレは>>980を踏んだハゲが立てること。
 >>980が居ない場合は、代わりに>>990がハゲること。

以下、非テンプレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:none:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 22:37:36.63ID:Fa6CiYF5
そもそもニコラン自体もあの時3代目が出てこなかったら
かなり早くに終わってたんだよなぁ

そう考えると週刊歌らんとかよく一人で10年間も投稿し続けられるなと
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 22:40:36.12ID:Fa6CiYF5
>>185
次回のSPはニコニコの衰退を今まで以上に実感できると思えばある意味楽しみかも
下手したら100万ptsボーダー上位30位以内もありえるかも

というよりポプテピ終わってからのランキングデフレっぷりは余にも酷すぎやしませんかね
まだはたらく細胞が始まった7月辺りは比較的マシな感じはしたがそれ以外はさっぱり
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 00:34:25.05ID:+yWtNLfH
【悲報】今年下半期の月刊100万ポイント超え 現時点(7月〜10月)で6本しかない

因みにポプテピが流行ってた1月は8本の100万超えがあった模様
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 12:49:21.32ID:xCeq+qS6
ポプテは手書きとか派生のレベルも一部高かったからね
ただこれが普通じゃないから勢い落ちても悲報でもないし普通だよ
他に流行ってる物があるのにニコニコだけ仲間はずれなら別だけど違うしさ

特にアニメは今バブルが弾けてるから昔程の勢いがない事に過剰に悲観する事はないよ
覇権アニメだなんだと毎期ブームになる作品があった昔が異常なだけ
今の日本の深夜アニメはnetflixオリジナルみたいに小粒乱発状態だからね
目玉作品が無いと盛り下がるのは仕方ないさ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 15:29:36.28ID:9pyWr8y6
上でも言われてるけどGRIDMANとかいもいもとか、あるいはゾンビランドサガとかゴブスレとか
今期アニメに話題がないわけじゃないんだよな

ただ、1クールに何十本も見るような重度のアニメソムリエみたいな人がツイッターで話にあげてるだけで全然広まってない
コンテンツのせいじゃなくてネットユーザーの受け取り方のせいだと思う
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 20:47:31.88ID:2cQUXgEC
>>193
今期はミリオンアーサーがあるだろ
最後の数分目当てでやたら伸びてるで
カオス度も話題性もポプテピピックに劣らない
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 21:09:59.50ID:nqerWS69
荒野行動作ってる中国のゲーム会社が作って
中国でだけサービスしてるゲームを原作にした
中国の最大手動画サイトのビリビリ動画が出資して日本のアニメ会社が作ってるアニメ
それが叛逆性ミリオンアーサー

ちなみにこのアニメビリビリ動画ではサイトの背景絵とかになってる
ニコニコでblibliが金出した作品が大人気とか悲報そのもの
バーチャルYouTuberがニコニコで人気なくらい情けない
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 05:14:34.32ID:EOkpZJ29
wniの鈴木里奈大好き
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 15:34:26.45ID:vYuPcYpP
>>185
公式アニメならトネガワハンチョウ、ガイコツ書店員、オバロ三期、働く細胞、シュタゲ0、フルメタ、ルパン3世、馬娘、SSSグリッドマン、遊戯王VRAINS、ミリアサ、ジョジョ5部と色々

ユーザー動画ならvTuber、登山動画、RTA、新ボイロ特集、新カテ追加、無断転載者ぬぬぬ、ペニーワイスおすすめシリーズ
他にも伸びてるゆっくり実況者やボイロ実況者は割といたよ
後はほら、まふまふとか、まふまふとか・・・まふまふとかさ!


皆が皆ビックバン級のブーム求めてる訳じゃないし割と楽しいんじゃないの(鼻ほじ
本当に見所ないなら未だに100万も有料会員いないって
後はニコラン引退終了宣言すれば完璧よ
「伸びないから次回からはYouTubeに上げます」てな感じで
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 16:27:17.13ID:LVTGBax2
https://dic.nicovideo.jp/id/5234919

659 : ななしのよっしん :2018/09/26(水) 18:12:29 ID: acXWgP/GS7 [2/2]
HIKAKINチルドレンになる人「HIKAKINすげぇなぁ俺もHIKAKINみたいな面白い人になりたい!」

VTuberチルドレンなる人「キズナアイすげぇなぁ俺もキズナアイとかみたいに人気者になりたい!」

考えは同じ

661 : ななしのよっしん :2018/10/25(木) 07:27:27 ID: 2OKSBSjEq3
いい年こいた奴らが小学生の動画を転載して晒し者にする。アホか。
ヒカチルって単語が生まれた事も、黒歴史だとヘラヘラ見下してる奴ら。恥ずかしくないのか。
シャムといいイジメと変わらない行為を楽しんでる歪んだヤツが増えた。
クズどもの言い分は「だってシャムの性格が〜」だろ?  アホか。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 01:55:35.54ID:mSxiYY21
投稿から数時間の動画のコメント数が再生数より少ないってどういう理屈なんだろう
おっかけならノーコメ視聴はあり得ないだろうし1視聴につき1〜5コメぐらいはあるべきなんじゃないのか
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 09:13:58.79ID:zONdDFkU
>>206
・新着動画から流れ着いてすぐブラウザバックする人もいる
・おっかけでもウォッチリストやツイッターに入れてるだけでコメントめんどくさがる人もいる

というのが現実 いまは残念ながらそういう人ですらコメントする人がレアになった
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 17:37:19.48ID:UhKxGa4J
>>206
べきって…その根拠はどこから来るんだ
ニコニコの新着なんて大抵は
・丸上げかと思ってたら歌ってみただった
・プレイ動画かと思ったら実況動画だった
・実況者の声や演技が気にくわない
・画質音質が酷い、BGMでかすbャ
でブラャoだぞ、何年も荘Oからな


つか新着おっかけは見切りが早いからネガコメすらしないんだよね
後新着には巡回botの再生数が入るからコメ数が再生数に負けるのは当たり前
そもそも一人で何コメもする奴自体希だしな
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 18:13:17.32ID:5aChXz5k
いつもの兄貴ではありませんがSP24の中間集計3回目を行います
2018/07/01〜2018/11/19の期間に100万pts以上計上した23動画

これにてSP24の中間集計を終わります。次回は未定です。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 18:13:41.70ID:5aChXz5k
1位 29,334,989pts sm19537579 超々アルパカ
2位 4,149,464pts sm33480697 『グリーンライツ・セレナーデ』 / 初音ミク - Omoi
3位 3,253,658pts sm33510542 Giga - 劣等上等 ft.鏡音リン・レン【MV】
4位 2,606,761pts so33197377 ヒプノシスマイク Division All Stars「ヒプノシスマイク -Division Battle Anthem-」
5位 1,964,235pts so33469514 はたらく細胞 第1話「肺炎球菌」
6位 1,717,496pts sm33897535 アカリがやってきたぞっ
7位 1,549,119pts sm32798041 ロキ/鏡音リン・みきとP
8位 1,508,706pts so32210495 Division All Stars「ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-」Music Video
9位 1,364,487pts sm33878367 【幕末志士】剣豪【実況プレイ】
10位 1,200,799pts sm33854928 ニコニ広告で政治ランキング2位をピンクのかわいい女の子の映像にする
11位 1,172,865pts so33498963 あそびあそばせ 第1話「等価交換」「チープなスリル」「遊び人」「優しい変態」
12位 1,151,036pts sm25932228 【ウォルピス社】アスノヨゾラ哨戒班を歌ってみました【提供】
13位 1,147,772pts sm29885262 シャルル 歌ってみたのはメガテラ・ゼロ
14位 1,133,313pts so33950614 転生したらスライムだった件 第1話「暴風竜ヴェルドラ」
15位 1,107,062pts sm33715008 廃墟の国のアリス/まふまふ feat. 初音ミク
16位 1,097,856pts sm33602871 SAILING!!!!!/浦島坂田船
17位 1,097,210pts so33960070 ゴブリンスレイヤー 第1話
18位 1,087,768pts sm32492001 何でも言うことを聞いてくれるアカネチャン
19位 1,055,488pts sm33481540 PLATONIC GIRL【歌ってみた】@いすぼくろ×ウォルピスカーター
20位 1,046,688pts sm33562688 【FantasticYouth】劣等上等 歌ってみた【LowFat×おん湯(♨︎)】
21位 1,044,826pts sm33854807 【初音ミク】アディショナルメモリー【オリジナルMV】
22位 1,028,996pts sm32556322 命に嫌われている。@歌ってみた【まふまふ】
23位 1,009,637pts sm33807171 廃墟の国のアリス@自分で歌ってみた【まふまふ】
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 02:49:06.73ID:xJ5axeLA
>>217
アフィというニコランが始まった頃はなかった言葉が出てきてしまったからな(と言っても8年ぐらい前からだけど)

部員のほとんどが結果置き場を否定してるのもその辺関係あるのかも
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 23:32:12.90ID:S0chiRq0
過去下半期(7月〜12月)の月刊100万超え本数推移
※2007年は計算式が異なる為、割愛
左から7月→8月の順で推移し、右端は合計数値

2008年 1→4→7→3→7→3 合計25
2009年 6→4→3→6→5→7 合計31
2010年 10→13→8→6→6→6 合計49
2011年 9→10→5→8→9→8 合計49
2012年 13→11→6→6→3→14 合計53
2013年 14→11→13→1→3→4 合計46
2014年 8→5→4→2→2→3 合計24
2015年 13→8→7→11→13→4 合計56
2016年 1→6→4→2→2→3 合計18
2017年 6→6→1→1→0→6 合計20
2018年 3→0→1→2 合計6 ※10月分までの暫定

避難所ニキによるGINZA以降の下半期SP3回目中間集計による100万ptsの本数
※過去ログから参照、最新のみ>>215による作成

2014年(SP16) 41本
2015年(SP18) 72本
2016年(SP20) 59本
2017年(SP22) 30本
2018年(SP24) 23本
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 02:41:14.39ID:bcdFsioR
まあ半年間で30万再生が100個あれば及第点じゃない?
もしかしてそれすらもない?じゃあ終わりだ

>>215 アカリがやってきたが実質1位になるのか
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 00:35:41.98ID:wMJC69Au
大物と言える動画も少ない上、ユーザーの数も減っている今現在でも
ジワ伸び効果を常に発揮できる貴重な投稿者がまふまふ位しか居ない

そりゃ集計期間が長期間になるニコランSPだとまふまふ無双になるのは目に見えてるんだよなぁ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 22:57:54.89ID:wMJC69Au
>>231
かと言ってヒカキンのような商品レビュー動画がニコニコで伸びるとも思えないけどな
syamuみたいに玩具になれば別だけど
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 00:50:40.01ID:0AKnGeoo
最近の広告浮上動画が数年前に大きく伸びた動画ばかりになってるの末期感半端ない
まだ逆凸とか悪魔のお仕事爆積みの頃の方が幾らかはマシだった

>>231
実際は素材変えて似たようなことやっても良い場所がニコニコじゃなくても良くなった
だからユーザーの流出が止まらなくなってる
実際つべのコメ欄も動画によってはニコニコと大差がない
表示方法以外の違いと言えば弾幕と職人の有無くらい
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 09:15:29.50ID:gQwNDlF+
弾幕と言っても1人弾幕ばっかだしCAも自己顕示欲丸出しの職人様(笑)と取り巻きの現場監督が動画を私物化してる状況だしなあ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 19:19:17.10ID:0AKnGeoo
安定した再生数を持続し
安定したコメント数にマイリスト数を稼げる動画を投稿できる投稿者

正直まふまふがニコニコから居なくなったら機能としてのランキングが終わるよ、冗談抜きで
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 00:43:08.49ID:ey08MGR0
>>238
まふまふが居なくなっても第2第3のまふまふが生まれるだけなんだよなぁ

ニコニコは特定のカリスマ投稿者が引っ張ってると思われがち
でもゲームだと、YouTubeにアイドル実況者が逃げたなんて言われても
その枠は他の実況者やボイロだのゆっくりだのが穴埋した

彼らが安定して上位にいられるのはランキングしかみないユーザーとランキングという玉座のおかげ
彼らがいたからランキングがあるのではなく、ランキングが彼らを生み出し維持してきた
だからニコニコから移った人気投稿者はランキングのないYouTubeで人気が落ちる
落ちてないのは同時投稿してる人か別ルートで上手く誘導できてる人くらいよ

言葉は悪いが所詮は素人、代わりはいくらでもいる
ニコニコが衰退してるのは、玉座に座る人ではなくその周囲の人が原因。
玉座の人間は信者しか増やせない。
その他大勢が玉座に座ろうと競い合う事で盛り上がり、自然と信者以外の人が集まる。
そんなもんだよ、動画サイトって
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 01:44:18.84ID:ia6HI+3m
歌ってみたが淘汰されまくって残ったのがまふまふなのに次なんかうまれねぇよ

実況だって穴埋まってないだろ何言ってんだ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 02:15:43.44ID:Zj2COalE
>>239
米津もキヨもアブもレトルトも加藤純一ももこうもシバターもニコニコ切り捨ててからの方がむしろ人気上がってるだろ
youtubeに移って人気下がった人気投稿者なんか単に泥船ニコニコから逃げ遅れた奴かそいつ自身が面白くなくなったかのどっちか
お前やけにニコニコランキングの事持ち上げてるけどそれ結局大量のユーザーの母数が確保されてないと成り立たないものだからな
利用ユーザー数の母数こそが本質
ニコニコのランキングみたいな段ボールハウスに今更誰が価値を感じて求めるんだよ。何が玉座だ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 03:12:41.66ID:mUfK1kSC
>>241
米津もキヨもアブもレトルトも加藤純一ももこうもシバターも
信者以外には長くやりすぎてランキング占拠してる老害扱いされてたじゃん
実際あいつらが消えて喜んでる人も少なくないよ
厄介なアンチも信者も移住してくれたし

あと穴埋めできてないとは俺は思わない
今ゲームタグのランキングは電子音声系が多いし、特定投稿者が占拠してる感が薄い
カリスマ投稿者は多く消えたけど、誰でもランクインしやすい大昔のニコニコらしさが少し戻った気がする
勢いは落ちたけど活気は寧ろ増してる気がするね

大量のユーザーの母数は確かに大事
でも母数が大きすぎると一人勝ち状態になると他の人の人気を食うよね?
更に競争率が上がって人気な人が有利になりすぎる
一般大衆向けのYouTubeならいいけど、ニッチなオタ路線のニコニコにはどうかな?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 03:22:06.74ID:mUfK1kSC
後ランキングはYouTubeにはないし、
ニコニコには広告もあるからね
人気投稿者が消えた以上、ランキング効果で、YouTubeより伸びる人もいる

YouTubeは大量母数のせいで人気投稿者程有利だし競争率も高い
更に検索も糞だから新規や無名な中堅は埋もれやすい

だからニコニコの方が再生数伸びる人もいるし、
ニコニコを踏み台にYouTubeでチャンネル登録者増やそうとしてる人もいるよ
現に淫夢やbiim系、ゆっくり解説でいる

ニコニコだろうが見てるのは同じ人間だし、ニコニコの方が伸びる人には価値があるよ
ニコニコが嫌われてるとか衰退してるとかそういうのは投稿者には関係ないし
人気投稿者みたいな数字は出せなくても、数万で満足する人もいるってだけ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 03:27:45.96ID:Zj2COalE
>>239
>>243
>まふまふが居なくなっても第2第3のまふまふが生まれるだけなんだよなぁ
>彼らが安定して上位にいられるのはランキングしかみないユーザーとランキングという玉座のおかげ
>彼らがいたからランキングがあるのではなく、ランキングが彼らを生み出し維持してきた
そこで言ってるその彼らを生み出すユーザーとランキングというものはユーザー数いないと成立しない
だから第2第2のまふまふなんて出るわけがない

>だからニコニコから移った人気投稿者はランキングのないYouTubeで人気が落ちる
>落ちてないのは同時投稿してる人か別ルートで上手く誘導できてる人くらいよ
ここで言われてる人気投稿者はyoutubeで人気は落ちていない。その例で米津やキヨをだしただけ

>その他大勢が玉座に座ろうと競い合う事で盛り上がり、自然と信者以外の人が集まる
これやるにしてもニコニコを利用するユーザー母数が必要なわけで、盛り上がる程の数がいない
競う程の価値あるものとしても見られていない
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 03:38:08.96ID:Zj2COalE
>>243 >>244
とは言ってもキヨ達がいた頃のほうがニッチジャンルの動画の再生数も高かっただろ
ユーザー数も現状維持出来てるわけでもなく現在進行形で下降中
ニッチなオタ路線でひっそりやろうにもそのユーザー母数すらもう危うい
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 04:17:43.11ID:fsx+xOlg
まあ野球で言うなら甲子園常連の有名高校でなら3軍の名無しでも
無名校なら4番のエースでキャプテンって感じかね
まあ妥協するならニコニコは十分価値あると思うよ

みんなアブやキヨクラスばかり気にしてるけど
ニコニコには過ぎた人材だったんでしょ
有名投稿者ありきのタレント動画サイトは批判されてたし、別にいいんじゃない?

幾ら有名な投稿者でも炎上上等ゲームは適当で厄介な信者やアンチを量産されるのは困る
彼らが居なくなって勢いが大幅に落ちても別に構わないよ
それを容認した結果、ヘイトスピーチの政治厨が蔓延した訳だし
人気投稿者よりも平和を取ったと思えばいい
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 04:42:25.83ID:Ms33eTZy
>>245
>だから第2第2のまふまふなんて出るわけがない

逆に考えて見ようね
今まふまふが存在する以上、別のまふまふが生まれないなんて事はないんだよ
条件は同じなんだから

>盛り上がる程の数がいない
>競う程の価値あるものとしても見られていない
ランキング上位の動画の再生数を見てみなよ
君みたいに1か0みたいな極論な人はちゃんと確かめないのが良くない

週間計算でまふまふと淫夢とチャンネル動画抜きだと
2位はきりたん実況68077、4位ナポリの実況動画235237、5位の世界の奇書ゆっくり解説80452、12位のガンプラゆっくり解説が39725だ
カテランならアイマス1位は45326で東方は52915、アニメは伸び悩んでるがボイロ劇場で107661(実質1位の動画は2012年のなので除外)、ゲームも実況もTOP10は10万8万クラスばかり

これを少ないって言っちゃう時点で相当感覚麻痺してるってばよ
YouTubeでも中堅クラスの再生数だろ
YouTubeのランカー実況者に負け様が普通に多いし価値がある
逆にそれを否定するのは云万の視聴者達に無価値だと言うようなもんだ
常識で考えようぜ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 05:11:17.89ID:Zj2COalE
>>248
>今まふまふが存在する以上、別のまふまふが生まれないなんて事はないんだよ
>条件は同じなんだから
条件は同じじゃない。まふまふは昔のニコニコ利用ユーザー数が多かった時代に知名度を上げて固定ファンを作った投稿者
今のニコニコのユーザー数で成りあがっていかなきゃならない投稿者とは決定的に違う
例えで出してるナポリとかも昔のユーザーボーナスタイムでファン集めた奴ら
実況のTOP10だとかもそれ結局昔のユーザー数が多かった時期に始めた実況者がほぼだし、そいつら特定実況者が独占してる状態じゃん

今投稿者が「ニコニコでランキング一位取りたい!」って明確に思ってるのどれくらいいる?ただ動画を投稿してそれが結果的にランキングで何位だったとかってだけだろ
そもそもランキングで上位とっても生活が何か変わるわけでもなく金が儲かるわけでもない
それを言ってるんだよ
ニコニコって再生数だけじゃなくてコメント数やマイリス数も2007〜2010ぐらいの時期より激減してる
例えで出してる例も上位極一部のみを出してるだけじゃん
それと実況動画だとパート1の10万とパート5の10万じゃ全く価値が違うからな。2倍近く下がる
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 09:15:22.07ID:EVwsxJgJ
まふまふってSP18ぐらいから総合の常連で予想スレで注目され始めるのはSP20ぐらいからだけど
SP13ぐらいの時期にはすでに有名人
つまりいきなり有名になったわけではなく積み上げ時代が存在する
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 09:26:18.75ID:EVwsxJgJ
>>249
なんとなくだが昔はランキングの順位に対するこだわりがあったように思えるが今は見てもらう手段としてランキングTOP3を目指してる印象
でも順位にこだわってるのなんか工作員と支援団ぐらいでしょ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 12:45:12.61ID:1Ntt5+hD
要は昔からニコニコで人気稼ぎしてた人が消えたらもうスターは生まれないって話でしょ
で、今のランキングにはスターを生み出す力はないと
まあいずれは世代交代できなくて終わるだろうね
でもそれは長年同じスターが居残り続けたせいもある
その不満が爆発したのがマリオメーカー問題なんだろうな
でも名無しの有象無象の集まりって初期のニコニコぽいしそれもいいんじゃない?


YouTube目線だとニコニコオワタだろうけど、数万数千ラインの動画漁るのは断然ニコニコが楽なんだよな
人気YouTuber達がいないからそういう低い位置の動画も見て貰えるし
毎時ランキングならハードル低いから割りと入るし、再生伸びるしね
ニコニコ批判してる人はもう少し下を見て欲しいわ

>>252
順位に拘るというよりランキングに入る事で人目につくから狙ってる感はある
だからみんな広告積むんだし
ランキング以外意味ないじゃんあれ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 13:15:10.73ID:lTaofPAA
>>254
ぶっちゃけ復活も何もないと思う
ニコニコ最盛期に戻れないって考えの人はニコニコを過大評価しすぎ
MADやボカロで勢いがあった頃は規模で見れば今より小さい
だから人が減ってるからオワコンという流れで、今より人の少なかった昔を復活扱いは変だろ

後昔の無法地帯時代を懐かしむのはいいが、褒められた状況ではなかったよね
クリ奨目当てとはいえ、フリー素材や許可出てるゲームを活用したり、違法MADがなくなるのは良い事だろ
「昔の無法地帯に復活できないから糞」は単なる犯罪者のワガママ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 13:30:25.70ID:WV+RrAOR
そもそもニコニコなんて元はたんなるアングラサイトでしかないのに勘違いした結果がこれでしょw
クリーン化とかくっそ笑えるんだが
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 14:02:17.06ID:eBcPHJyO
>>256
>MADやボカロで勢いがあった頃は規模で見れば今より小さい
似た再生数の動画でもコメント数マイリス数はその頃より下がってるんだから勢いなんか下がってるだろ
再生数自体もあれだし
今より下なのって2007年や2008年初期ぐらいだけでしょ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 14:14:37.00ID:jFNoQmB0
>>255
>ニコニコ批判してる人はもう少し下を見て欲しい
わかるわそれ
批判してる人は運営だけ叩いてるつもりでも
面白い人が減った、面白い動画がない、ランキングに魅力がない、動画も人もいない
全部今ニコニコで投稿してる人を馬鹿にしてるもの

お前らが流行りや再生数ばかり気にするミーハーなだけじゃん
見ようとしてないだけで、内輪では盛り上がってるよちゃんと
それを閉じコンとか言うなら放っておいてくれ
運営批判の引き合いに出すなよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 14:21:52.71ID:Y3xNkKGi
>>257
笑うのは勝手だけど淫夢厨とかわらんぞそれ
権利者なんてどうでもいいわwて開き直ってるんだし

というかニコニコのクリーン化はYouTubeに影響を受けた投稿者によるものだよ
巨大テロップサムネとかSteamゲー実況とか全部YouTubeの真似事
運営の投げ銭やクリ奨なんかも同じ
それらを馬鹿にするのはYouTubeを馬鹿にしてるのと同じだよ
YouTubeだって収益化の前は無法地帯だったんだからさ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 14:53:13.72ID:KUhZi5yS
>>259
コメントやマイリスが下がってるのは見る専の人が増えたのもあるから
単なる時代の変化を衰退というのも単純には言えないんじゃないか?
後ゆっくり解説とか見てるとわかるけど、ジャンルが増えて分散してるだけなパターンもある
最近だと何故か登山動画が急激に増えたし、必ずしも全てが減ってる訳じゃないと思うな
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 14:58:35.90ID:9RsJ5ucp
>>264
再生数自体下がってる
あと登山とかキャンプとかツーリングとか釣りとかそういうジャンルってyoutubeの方が圧倒的に多い(しかも50万100万再生クラスがうじゃうじゃ)。youtubeのお下がり
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 15:52:19.13ID:PCmt3hue
513 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/11/24(土) 15:41:26.02
ダイナミックアニメは円盤も売れてないし
他の配信サイトだと再生ものびてないニコニコ限定エンタメだった
あの最強の知名度で今年の8月にアプリ出たけど基本的に圏外
話題になっても金にはならない典型
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 15:54:39.23ID:IGk0BjAp
ほんと面倒な連中に絡まれるようになったな…

属人性に頼り過ぎるようになったら人を選ぶようになるとあれほど言ってるのに
それこそどこでもよくなるし、つべに移転したらそこに人を持ってかれるだけだというのに
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 16:17:46.85ID:rjGEr3/8
有名投稿者単位じゃなくてジャンル単位でyoutubeに取られてる。ニッチジャンルも含めて
だからニコニコは淫夢だけって言われる
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 18:27:42.96ID:LLHtNVI7
ニコニコ終末論者多いっすねここ…

まあ皆運営運営言ってるけど、今ニコニコが衰退してるのってユーザー達のせいでしょ
勝手にいなくなって他所で活動して、「衰退した!」て言われてもねぇ…
コメントしなくなったのも、面白い動画が減ったのも全部ユーザーのせい
自分達がニコニコ見限った結果なんだから被害者面されても困るわ

不当に会員費取られたとか運営に詐欺られたとかなら別だけど
勝手に盛り下がってるだけじゃん
プレミアム会員費もそこまで保証はしてない

まあせいって言っても別に悪いって言ってるわけじゃないけどね
わかっててそうしたんだから今更騒ぐなってこと
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 18:50:15.91ID:VxBHaEU0
>>239
>その他大勢が玉座に座ろうと競い合う事で盛り上がり、自然と信者以外の人が集まる。
>そんなもんだよ、動画サイトって

どれだけ広告つぎ込むかでで競い合ってるだけじゃん
ただでさえ利用者少ないのに盛り上がるかよそんなもんで

>>255
>順位に拘るというよりランキングに入る事で人目につくから狙ってる感はある
それで広告パワーでつまんない動画大量にあげてるからランキングつまんねぇって言われ更に人減ってんだろ
それとより多くに見られる事を意識するなら結局youtubeだしそれで流出してる
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 18:54:55.95ID:IGk0BjAp
つまらないつまらない言い続けて本当にネタじゃなく面白くなくなってるという点だけには同意
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 23:31:48.77ID:K6XCAyaT
ところで今のニコランは「広告ゴリ押しランキング化」してるって言われてるが
実は違うんじゃないか?と異論を唱えてみる


確かに自主広告で広告合戦してる動画はある(単発工作動画も含む)が、
実際ランキング上位に入ってるのはいつもの面々
ランキング上位に無名投稿者が広告で割り込むには大金が必要
で、そんな酔狂な投稿者は滅多にいない
じゃあ人気投稿者達は広告ゴリ押ししてるか?といえばそうでもなく
昔からランキングにいるし、広告はランクイン後された
彼らにとって広告はただのお布施であり、ゴリ押しなんかする必要はない
後広告ptがランキングに反映されるかなり前からランキングは今の状況にある
だから広告あろうがなかろうが大して変わってない、という事だ

と一応仮説立ててみた。広告ランキングなんてないし、いつもの投稿者人気ランキングなだけ
この辺は広告を考慮しない週刊ニコランやニコニコチャート見てれば分かる
広告自体は無名投稿者が毎時70位〜100位に入りやすくなるからむしろ良策じゃね?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 00:14:31.63ID:pKRr+BBx
>>275
あっても関係なくね?
有名投稿者の視聴者や信者達もお布施にチケット使うからね
投稿者一人がチケット使って大金ぶちこむのと、
大量の視聴者がチケットだけで500円1000円広告するのとじゃ比べ物にならない
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 02:16:02.87ID:npR31P5T
広告の厄介なところは再コマだけだとカテ別中堅レベルのやつが総合トップに代わる代わる飛び出てくることだろ
信者が少なくてもその少ない信者の財力で余裕で左右されるわけだから
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 08:41:05.18ID:ctf5EC35
>>265
横からだけど、多分その登山動画って
登山しながらポケGOしたりしなかったりする動画だと思う
始めたのは2017年の投稿者二人だけど、増え始めたのは今年の夏から
確か今その競技?のタグ付けた動画が110個あって、最初の二人の動画は10万再生超えてるよ
YouTubeのアウトドアジャンルとはちょっと違うと思う

後YouTubeは世界含むし母数も違いすぎるから、単純比較は酷かと
別に>>264はYouTubeに勝ったなんて言ってないし勝つ必要もない
ニコニコ内で減った増えたって話なら、そのジャンルじゃないニコニコ登山部タグの勢い見ると増えたと思うよ
ゲームタグでやれるから母数が違うし
君みたいな人は小さいコミュニティにも人権認めた方がいいと思う
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 10:03:29.22ID:0JTcRTOy
>>264
一年間に投稿されるニコニコ全体の総動画数とコメント数マイリス数自体が減ってるし、アクティブユーザー数も減ってる
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 12:40:53.09ID:AZgunvPs
>>280
それはアニメ配信サイト化が進んだからだと思うな
公式アニメに視聴者が偏ったからコメ率も下がったし、年間のマイリスも動画数も減った

後ジャンルが増えた事で分散して率が下がったのもあるかも
ゆっくり解説やボイロ劇場なんかが流行りだしたのは2015年以降からだし
昔はPCゲーや羊ゲー、ソシャゲより家庭用ゲームが多かった
ボカロもボイロとかに分散してるね

ボカロやMADが全盛期だった頃のニコニコと比べると色々なジャンルが増えたと思うよ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 12:43:33.26ID:AZgunvPs
>>280
あと多分上の人が言ってる規模拡大云々はサービス開始からの累計の話だと思う
だから一年間の増加量の比較は意味ない
総動画数も増えてるし、再生もマイリスも率は落ちてても総数は増えてる訳だし
有料会員は減ってても一般会員は増えてるし
非アクティブユーザーだろうが一人は一人でユーザーが増えてる事に変わりはないね

まあ勢い落ちてるジャンルはあるけど伸びてるジャンルもあるし
一括りに比較分析してもあまり意味ないと思うよ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 12:56:38.70ID:K/IiRUW4
>>256
>MADやボカロで勢いがあった頃は規模で見れば今より小さい
当たり前だろ、何年たってると思ってるんだ
似た再生数の動画でもコメント数マイリス数はその頃より上がってるんだから勢いなんか上がってるが
数年たってる癖に再生数自体あれじゃねーか
今より勢い上なのって2007年や2008年初期ぐらいだけでしょ
そんな無法地帯時期でマウント取るな

あと一年間に投稿されるニコニコ全体の総動画数とコメント数マイリス数自体が増えてるが、
大半がクリ奨狙い
そんなんでアクティブユーザー数増えても意味ねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況