X



VOICEROID総合 Part106 【避難用】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d73-2rqm)
垢版 |
2023/06/13(火) 17:01:54.91ID:7DisRk0r0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※※YouTube板
「VOICEROID総合 Part106」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1684236652
からの規制避難先スレです。
次スレを立てる場合は米印内の文とタイトルの【避難用】を消してください
以下元スレ内容※※


VOICEROID、A.I.VOICEやCeVIOなどのトークソフトについて語るスレ

【注意事項】
・現在ボイロなどのキャラクターを指して実況者の名前で呼ぶことを禁止しています。
・次スレは>>970を踏んだ人が宣言をした上で立てて下さい。
・踏み逃げされた時は他の方が建てる時に重複を避けるため宣言してからスレ立てをする。
・煽り・荒らし・叩きは徹底放置で。
・荒らしをスルー出来ない人も荒らしです。

□関連スレ
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ81
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1683862541/
□前スレ
VOICEROID総合 Part105
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1680022256/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3158-T+5k)
垢版 |
2023/06/13(火) 17:24:39.08ID:rIYPcd6+0
おつ、書き込みテステス
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-XCHZ)
垢版 |
2023/06/13(火) 18:00:21.35ID:w5VgX86Rd
被ってはなくね?こっちはソフト自体とキャラの話で向こうはもっと技術的な話してるみたいだし
少なくとも俺はそっちのスレでボイロ総合みたいなレスは場違いに感じてできない
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3158-T+5k)
垢版 |
2023/06/13(火) 19:09:04.26ID:rIYPcd6+0
んでなんだっけ、ゾラの話だっけ?
相変わらずアイボスは告知展開ヘタだねえ
今回は原作側の問題もあるだろうが
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 511f-cONq)
垢版 |
2023/06/13(火) 20:33:12.71ID:I+NO37XS0
ボイスピ
クラファンまでして買ったけど重すぎて使いにくいわ
GPU余ってるからGPUで動くようにしてくれよ
voicevoxの作者と話をつけて改良してもらえよ

AHS手動で開発したソフト 全てUIゴミとか
声利権だけで生きてる企業だよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3158-T+5k)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:35:21.67ID:P/ZIPGjL0
ギャラ子は中の人の問題もありそうだよなあ
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 511f-cONq)
垢版 |
2023/06/14(水) 18:00:22.24ID:kULOqh5U0
ギャラ子は事実上の終了宣言をされていたので
アップデートはないと思うよ
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ca-u/qQ)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:31.45ID:0SBACd9t0
ZOLAの公式PV見たけど機械感すごいな。なんだあれ
BGMデカいのが悪いのかもしれんけど声ききとりにくい

あとつべ板のほうで「AITalk使ってる」と言ってた動画、自然すぎるし普通に生声だろアレ
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3158-T+5k)
垢版 |
2023/06/15(木) 00:11:37.70ID:Q+tMOx5O0
VVVのPV?が来たようだが、出すの遅すぎませんかね?
もうダメだろこのイベント
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d973-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 01:38:54.52ID:KgIcTIIB0
>>35 見て見たけど想像以上にロボット感あった
なんかアイボスというより「かんたん!AItalk」の音声聞いてる感覚だ
KYO以外は声が低くてなめらかに聞こえない

ZOLAメンバーの現状を考えればおそらく新録ではなくAItalk時代の法人向け音声の流用だから
事実上1世代前のソフトのようなものだと思う

つべの動画は間違いなく生声だね、全然ちがう
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-EKdH)
垢版 |
2023/06/15(木) 09:27:03.12ID:k9WH9FVga
ZOLAはアイボス作る前からAITalkの収録自体はやってて、それを再利用したってこと?公式生放送で説明されるのかな
VVVは発表の時点で地雷臭すごかったな。自分はもうなかったことにしてる。そう、なかったんや…
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3158-T+5k)
垢版 |
2023/06/16(金) 12:32:27.50ID:TiWYcBrL0
調声担当用意はしてるみたいだから歌ボすると信じたい
中の人にリアルに歌わせるならもうそれは合成音声キャラの歌祭っていうお題目潰れるから
第二回開催できないくらいに信用が落ちる(元々信用そこまでないけど)
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-aP4/)
垢版 |
2023/06/16(金) 12:52:00.53ID:m4+z44W+a
と言うか選出が完全にトーク人気で選んだ感強いし歌のイベントなんだからこういう時くらいはソングのキャラ優先してあげてもいい気がするんだよな
今だったら人気曲ある歌愛ユキは出れば需要高いだろうに
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-XCHZ)
垢版 |
2023/06/16(金) 16:05:03.81ID:L+uFOKfUd
ソングのイベントはいくつもあるからトークのほうもメインにして差別化を…というつもりなのかなと思ったし、トークソフトイベントは嬉しいんだけどコケる気配しかしないから辛い
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3158-T+5k)
垢版 |
2023/06/16(金) 16:45:33.41ID:TiWYcBrL0
トバリ7/14発売だってね
メインで使う気ないからまだ買わんけど
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 511f-cONq)
垢版 |
2023/06/16(金) 23:49:17.95ID:7Tld9ynW0
というか中の人に歌ってもらう方がコアなファンにはむしろありがたいしギャラも払われるだろうからな
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ed-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 02:51:27.62ID:MRm6weJO0
CeVIO AIはSAPI5対応してるからSAPI5 APIに対応してるアプリ使えばいけるでしょ
もしくはPowerShellで

$x=New-Object -ComObject SAPI.SpVoice
$x.GetVoices()

とやってSAPIで使えるボイスのリストを出す
Windows標準のHarukaが多分1個目にあってこれが0番、2個目が1番……となる

x.Voice=$x.GetVoices().item(2)
これで2番のボイスを選択。うちだと2番がささらちゃんになってた

$x.Speak("こんにちは")
これでPowerShellからCeVIO AIをキックしてささらちゃんを喋らせられる
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6973-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 05:06:21.88ID:wVM0GLjP0
フェイスブック資本の企業がVOICEBOXという音声合成をリリース予定らしい 
まさかのほぼ名前被りだな
日本ではすでにVOICEVOXがソフトウェア区分で商標取ってるから
同じ区分だと商標登録はできなさそう
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12ca-f5CE)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:24:49.97ID:bw05pGWT0
つのせと双葉のカップリング苦手なんだけど、双葉公式がつのせをフォローしてるというのを聞いて公式やキャラ自体も無理になってきた…
つのせの方は距離置きつつも「これからも仲良くやっていこうね」という方針だからまだしも。公認とか騒ぐ奴もいるし、カップリングに公式が関わってほしくない
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b51f-h55s)
垢版 |
2023/06/18(日) 10:54:30.49ID:qd2ZCQX70
きりたんもついなちゃんも公式がウナちゃんを気にしてるので三角関係ということも考えられますね
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/18(日) 12:09:42.57ID:CvGz1epG0
双葉公式は各合成音声に絡んでいってるからなあ
カップリングというよりビッ◯では?

そういう意味ではつのせ公式は上手いバランスでやってるね
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/18(日) 13:47:08.15ID:CvGz1epG0
編集部単位の事業だし、出版社って初動で全て判断するからなあ
最低限1年くらいは育てる気でやってほしいけど
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM62-FmKz)
垢版 |
2023/06/18(日) 15:57:08.53ID:CQ7TLdcwM
ボイスピきりたん常にEXボイスで喋ってるかと錯覚するレベルで凄いな
他のボイスピキャラと比べてもクオリティずば抜けてる気がする
なんというか茜屋日さんの声は合成音声と相性いいんだなぁって
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d924-HCvR)
垢版 |
2023/06/18(日) 17:39:01.66ID:PCVDIb980
これからどんどん切り替わっていくんだろうけど
長年ボイロ版の声に慣れた脳だとあんまり同一人物感はないな
今からずん子使うならボイスピだけどきりたんは暫くボイロ使うかな
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/18(日) 21:09:32.16ID:CvGz1epG0
出来はいいんだけど、並行ソフト展開はどうかと思うんだよなあ
ユーザーの方見てなさすぎない?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/18(日) 21:34:43.36ID:CvGz1epG0
無償提供の開発版って発売日以降も使えるの?
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/18(日) 21:51:42.32ID:CvGz1epG0
新規勢はどっち買えって方針なんだ?
ボイスピ推しになっていくのか?
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b1-dQho)
垢版 |
2023/06/18(日) 22:12:25.51ID:lLuxYQ2g0
並行は単純にきつそうだし
主な更新はボイスピのみになるんじゃね

ただ小春六花以外は当分出ない気はするし(発売した時の主張的に)
持ってる人はアクティベーションキーだけ貰って放置がベストな気はする
正直未だにUIがちょっと使いにくいから
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69dc-uv4A)
垢版 |
2023/06/18(日) 22:56:29.31ID:ArAPmSnW0
小樽組たちAHS系のキャラが当初トークソフトをCeVIO AIにしてたのは、VOICEROIDの新作が突如作れなくなったことによる代替措置という側面が強かったはず
自分の陣営でトークソフト(今回の場合はVOICEPEAK)用意できるんなら、そりゃそっち行きたいだろうよ
今は併売しても、もしかしたら2~3年後にはCeVIO AI版の販売とサポートを打ち切るかもな
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/18(日) 23:33:53.47ID:CvGz1epG0
CeVIOかわいそ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-ENIj)
垢版 |
2023/06/18(日) 23:59:35.49ID:wPB+MKQrd
そんなぽこじゃか出さなあかんもんでもない気はするけどね
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/19(月) 00:34:03.97ID:ykCHVgqC0
AHSがボイスピ中心に方向転換してる感じあるしハシゴ外された感はありそう
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ed-L1I+)
垢版 |
2023/06/19(月) 00:43:16.60ID:B6/AyMMo0
https://www.dtmstation.com/archives/60921.html
>クラウドファンディングで支援いただいている以上、支援されたソフトを育てていくことも私の重要な任務です。
>ですので夏色花梨、花隈千冬に関しては発売から2年間は現在発売中のソフトのみを販売していきますという約束もしています。

元々TOKYO6もこういう言い方をしてて六花は今年3月に2年過ぎた

TOKYO6の立場的に望むと望まざるとに関わらずボイスピ移行は強制
だから既存ユーザーの反感買わずにどう移行するのかがずっと問題で
CeVIO版ユーザーは格安の優待販売でもすんじゃねというのは当然の予想だった
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/19(月) 01:07:55.39ID:ykCHVgqC0
流石にキャラ原作持ちが拒否権ないのはおかしいんじゃない?
むしろ2年経ってすぐに切り替えたってことで印象悪くなったんだけど
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ed-L1I+)
垢版 |
2023/06/19(月) 01:27:11.63ID:B6/AyMMo0
「アイボスという手もあったのでは?」と聞かれて「AHS的に無理でした」と赤裸々に答えるTOKYO6くんに無体を言ってやらんといて…
てかCeVIO側も最初から承知の上な案件だと思うよ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM96-1WIN)
垢版 |
2023/06/19(月) 06:49:15.31ID:4lS7EVgKM
ぶっちゃけ例の騒動のせいでエーアイとマケッツはあまりIPを大事にしてない雰囲気があるので相対的にAHSの評価は上がってるとこはある
競合に対するリスペクトのない態度は好かんけど
なおボイスピのUIは許されない
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ed-L1I+)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:02:42.89ID:B6/AyMMo0
マキはチェビマキへの移行すらろくに進んでないからなぁ
ずんだもんの大爆発のせいでマリーの展開も難しくなってjamバンド自体どうすんだって感じだし
逆に六花ちゃんは中の人の活躍があるので今このタイミングで何か打ちたいというのは分かる

なおキャラが増えれば増えるほどスピードとピッチが共通設定なクソUIが地獄の様相
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ed-L1I+)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:17:24.93ID:B6/AyMMo0
チェビマキ用の収録ボイスをボイスピに学習させて発売、CeVIO版ユーザーには優待、みたいにするのは可能だろうけど
今後jamバンドの大々的な再展開を見越して自社キャラフラッグシップのマキを打ち上げる
みたいな展望が全然見えないのがキツい
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 36b1-i/hB)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:26:46.01ID:YUX2Q5gI0
Cevioの中では六花の発声性能が有料版でも今ひとつだったから、ボイスピ化は歓迎だな
Recotte Studioからコントロールするなら、移行も共存も労力少ないし
むしろ、Recotte Studioが未だにあんまり取り回しいいソフトでもないのが一番の難点
他の利用形態の人は色々置き換わるのはめんどくさい面もあるのかな

現状はずんだもんとめたんがあまりに流行りすぎた
でも無料提供系だけでは長く経営するのは難しいよ
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ed-L1I+)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:32:37.59ID:B6/AyMMo0
>>114
マキとマリー以外は完全にフェードアウトしてるからそもそも声優との契約が最初からスポットなんじゃないかな
前も言った気がするけど仮にjamバンドをリブートするとしても声優差し替えが前提になると思うよ
マリーはぴた声にもなってたし出すつもりでいたんだと思うけどずんだもん大爆発という貰い事故でやりづらくなったのは不運
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6cd-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 09:53:07.53ID:ewFonwbq0
cevioマキ発表当時に別の声優呼んできてマキマキの声変更せんでも新キャラで出せばいいじゃんって書き込んだらキャラクターのネームバリューに頼れないだろって言われた記憶がある
現状ニコニコではボイロ民安ともえかアイボスウノカさんの声をマキ扱いしてる動画ばっかりだし新マキ全然使われてないよな
やっぱ新キャラで出した方が良かったんじゃねえかなあ
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-WgSS)
垢版 |
2023/06/19(月) 11:01:27.21ID:os9FuZ1Ha
ぶっちゃけボイスピきりたんにも文句言ってる層多いしあの手の層はボイロ→アイボスの移行じゃないと
どうせ同じ人でも声変わったって騒いで使わないだろうからマキが同じ声で出ててもCeVIOの時点で声が違う!って使われてないと思う
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 36b1-i/hB)
垢版 |
2023/06/19(月) 11:38:50.52ID:YUX2Q5gI0
新マキは少なくともAHSの広報用ビデオに一番適してるわな
それとあんまりキャラを意識させないビデオ作る時には声質も含めて重宝する
英語版もあるしツールとしては充実してる
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/19(月) 12:27:32.63ID:ykCHVgqC0
正直エーアイよりもAHSの方がコンテンツ大事にしてない感じするんだけど…
ハシゴ問題もエーアイがあんまり発言しないのをいいことにAHSが自分達にいいように発言してた印象を持ってる
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 36b1-i/hB)
垢版 |
2023/06/19(月) 12:49:27.95ID:YUX2Q5gI0
AHSは他社プラットフォームベースの製品が多くて、その切替で色々ドタバタしてるから
時々、色々言われるのは仕方ないところもあるが
あれこれ首突っ込まなきゃ、ここまで続かなかっただろうとも思うよ
それと、エーアイは歌唱ソフトに対して興味薄だから、両方できるキャラとなるとAHSの方が強い。
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-WgSS)
垢版 |
2023/06/19(月) 17:01:23.73ID:FxDTg7cya
言うてそこまでチェビマキ見かけないか?って言うと割りと再生数強い人が使ってるしそうでもなくね?
ウノカの方が完全に声だけマキに取られて見かけないから割食ってる感強いわ
VVVにもウノカ居ないし
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69dc-uv4A)
垢版 |
2023/06/20(火) 00:08:00.20ID:UZ1Glbdt0
>>139,143
なんか1st PLACE自体、音声合成事業にあんまり力入れてない気がする
必要最低限のことやったら仕事おしまい、みたいな
IA・ONEも学習データは過去ソフトの収録音源の流用なわけで、CeVIO AIへのソフト統一(とついでに出力品質改善アプデ1回)済んだらやることなし、な雰囲気ある
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69dc-uv4A)
垢版 |
2023/06/20(火) 18:17:55.92ID:UZ1Glbdt0
AI音声合成ソフト、VOICEPEAKに小春六花が登場。CeVIO AI、Synthesizer Vユーザーは無料!? | 藤本健の"DTMステーション"
https://www.dtmstation.com/archives/61470.html

> 弊社からは、同じトークの音声合成ソフトであるCeVIO AIトークボイスを今後も変わらず並行展開できること、

それってあと何年確約できるの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69dc-uv4A)
垢版 |
2023/06/20(火) 18:23:47.51ID:UZ1Glbdt0
>>155 文字数多いため分割

> CeVIO AIを辞めてVOICEPEAKに行くわけではないんですよね?
> はい。たとえばゲームの世界においてもプレイステーションがあったり、Nintetdo Switchがあったり…と複数のプラットフォームがあり、それぞれ用に同じタイトルのゲームが出ています。音声合成の世界も多数のプラットフォームとなるソフトが生まれてきており、既にそういった時代になってきていると考えています。

ゲーム機の例えを出してまでクロスプラットフォームの考えを表明しているが、それは
・ソング音源にも適用されるのか?(=CeVIO AI版を出す)
・今後VOICEPEAK化されるであろう花梨や千冬、果ては音声合成としての登場が噂されている百花秋乃でも同様なのか?
もしそうじゃないなら、既存のCeVIO版ユーザーから反感を買われないようにするための、一時しのぎのリップサービスとしてしか見られないぞ
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/21(水) 01:43:44.87ID:R/dndb7w0
やめはせんが軸はピークやろ
この内容のインタビュー受けた時点で
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/21(水) 01:47:29.35ID:R/dndb7w0
ゲーム機はあくまでオンライン上でクロスできるし操作性も同じでユーザーが選べる仕様で
ソフトが異なると使い勝手が違う合成音声とは比較対象としてはずれてるんだが…
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ed-L1I+)
垢版 |
2023/06/21(水) 02:09:34.62ID:lOnlts1X0
信じる信じないもなにも
今後もTOKYO6はCeVIOで新キャラどんどん出して行きますよ
なんて話だと思ってる奴はいないでしょ
あくまで小春六花に関してはCeVIOも併売続けるしサポートもするよって話じゃないの?
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9f1-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:05:55.71ID:VspXUiem0
ずんちゃんそんなこと言ってもUIがゴミなのは確かだから真っ当にレビューしようと思ったら辛口評価が増えるだけだぞ
最近出た開発版もショートカットで出力できると言いつつ結局ダイアログの出力ボタンクリックしないといけないクソ仕様だし
AHSに何とかするよう言ってくれ

https://twitter.com/t_zunko/status/1671570167279804416
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-+bKM)
垢版 |
2023/06/22(木) 08:59:08.44ID:eonSZC4Mp
Amazonは購入者じゃなくてもレビューできるし
他のサイトやクラファン勢も別にレビューしてもいいんじゃねと思った

それはそれとしてレビュー自体は辛口ってより割と妥当な気はするのと辛口のみ云々書いてレビューお願いはあんまり良くない気はする
普通にレビューのお願いするだけでいいんじゃねと思った
ぶっちゃけ中身がないというか薄っぺらいただ褒めるだけのレビューが増える方が微妙というか令和最新版みたいになるし
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd5-1WIN)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:26:16.02ID:stDcGWT+M
レビュー呼びかけるならせめてプリセット機能追加が来てからにしないと罵声が増えるだけじゃないかな
というわけで東方公式は早急にUI改善をAHSに求めてホラホラ

あとアマゾンで買ってない客が公式の動員で星5付けまくるのは工作と見なされて罰せられる可能性あるからやめた方がいいと思う
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd5-1WIN)
垢版 |
2023/06/22(木) 14:53:29.88ID:If3rLI50M
まあクラファン大勝利で出したソフトなのに蓋を開けたらレビューが星1だけってのは予想してなくてアワアワってのは分からんではない
東北公式が悪いというよりAHSが悪い問題だしね
でもレビューに不満を言うよりAHSに改善をせっつくべき
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd5-1WIN)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:18:55.48ID:ZsxCa+UPM
あんまり陰謀論的なことを言うのもなんだけど
ボイスピのナレーターパックがDLSiteで評価数の割にレビューが異様なほど多くて
しかも大半がボイスピ1個だけレビューしてる人で内容は「凄い!使いやすい!」なんだよね

東北公式はボイスピのUIが動画制作者の間でかなり真顔で酷評されていることを本気で知らなかったんじゃないかな
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89d2-HCvR)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:21:09.27ID:+tFsXrhS0
「このアプリは気に入って頂けましたか?良ければレビューをお願いします!」くらいなら今時珍しくもなんともないけど
暗に肯定的なレビューを催促するような言い回しはちょっとね

あと現時点で通販サイトのレビューが少ないのはお前がクラファンに味を占めてクラファンを金儲けの道具として利用する為に売り場に選んだからだろと
今の知名度なら販路を用意できないわけがないしレビューが欲しいんだったら最初から通販サイトで売ってればいいだけの話
今の東北家ほんと嫌いだわ
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b1-+bKM)
垢版 |
2023/06/22(木) 15:46:36.34ID:AitQIi4X0
>>175
グッドデザイン賞は自薦だから大賞や特殊な賞は凄いけど
それ以外は割と微妙な賞だぞ
バルミューダフォンでも取れるくらい

クラファンに関してはそもそもどこもやりすぎだよなって気持ちはあるけど
東北に関してはそれより最近ずんだもん人気に合わせてずんだもん猛プッシュで他のキャラの影が割と薄くなってるのが気になる
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6973-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 16:49:03.96ID:Vhyqk5H20
本来は東北を応援するのが目的のプロジェクトだから
知名度ある方のキャラを押し出すのはまあわかる
例えば 四国めたんがバズって東北家より人気になったからプロジェクト名を
めたんプロジェクトに変えます~とかじゃない限りはまだいい

あとボイスピのUI改善は本来ならきりたん発売前 六花配布前にやっておくべき
最優先事項だと思うんだけどAHSさん 
いくらキャラ増やしたってUIのせいで新規に悪い第一印象与えてるだけなんですが
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM39-m2RD)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:01:40.84ID:epFQEQXtM
チェビオ六花持ってると開発版ボイスピ六花もらえるみたいだし試そうかな
ボイスピはUIクソクソアンドクソみたいな話ばかり聞くから買う気しなかったしどうなのか見るのにちょうどいいや
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdb2-Cnu7)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:14:34.25ID:It4TpBSqd
CeVIOは無声化が面倒だぞと思ったけどボイスピには無声化そのものがないんだっけ

ボイスピ六花の開発版と製品版は同じものなんだな、製品になってないから製品版と呼んでないだけか
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ed-L1I+)
垢版 |
2023/06/22(木) 18:29:01.50ID:WUvf5qJ30
ボイスピ六花は使う使わないに関係無くとりあえずシリアル発行だけはしておいた方がいいと思うよ
発行期間に制限あるしここから怒濤のボイスピUIアプデで神ソフトになる可能性だって一応まだあるからね
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b51f-h55s)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:08:20.29ID:RRTmENKl0
他の合成音声ソフトと比べて操作性能が圧倒的にゴミっていうのは凄い
ボイボの作者と交渉してUI周りだけでも改善しろと
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b51f-h55s)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:51:41.56ID:RRTmENKl0
例えばエーアイなんかはUI周りで交渉しても断ってくるだろうけど
ボイボの作者ならフリーで動けるからお金で解決できる
AHSが自社開発したツールは毎回UIが悪いって言われてて
アイボスに引き取られたら苦情ポイントをちゃんと直してくれたのは悪いジョークだわ
念の為言っておくとAHS出してるツールは一通りさわってるぞ
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ed-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 02:18:44.01ID:k0gMBTV50
別によその作者がどうとかって話じゃなくて
リコッテ以外のYMMなりAviUtlなりのメジャーなツールを使って
15分くらいのゲーム実況をCeVIOとボイスピそれぞれ1本ずつ社内で試作すれば
嫌ってくらい問題点に気付けると思うんだけどな
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/23(金) 02:43:56.89ID:e3QHuEat0
誰も自分で動画作らんのやろ
自分たちの製品での比較検証はするけど、
それと関連するツールを使ってのどうこうまではやってなさそう
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ed-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 02:56:57.05ID:k0gMBTV50
自分で使わないでいいもの作れるわけないだろってのがまずあるんだけど
自社でやらなくても投稿頻度の高い有名投稿者数人に適当に彩澄姉妹とか渡して
サクラレビューとかしなくていいので使いにくい点のフィードバックくれませんか
ってやればやってくれる人は多いと思うよ

てかエーアイが有名投稿者に製品サンプル渡してフィードバック取るようになったよね
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7648-m2RD)
垢版 |
2023/06/23(金) 03:01:28.16ID:7UE+d3BD0
ボイスピ六花試したけどUIとかより声がいい感じに調整できなくて困った
cevioだと適当に感情降るといい感じにキレ散らかしたり喚くような声出してくれるのにそれがうまくいかない
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ed-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 03:11:44.89ID:k0gMBTV50
ボイスピはベタ読みだけで比較すれば割といい方だとは思うんだけど
感情値を弄って出たボイスで妥協してくださいみたいな使い方になりがち
なんならイントネーション弄っても平気で無視されたりする
↓↑↓↓じゃなくて↑↑↓↓だろ!って調声しても断固↓↑↓↓って読むみたいな
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-Mp3u)
垢版 |
2023/06/23(金) 03:19:21.83ID:e3QHuEat0
某ソシャゲよろしくスパゲッティなシステムになってて
根幹部分になってて仕様変更ができないとか?
普通にありそうで怖いんだが
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9f1-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:21:46.04ID:/ghaEk300
ソフト使って中の声優名義で作品作るのは現状でも規約で禁止されてるし
基本的にキャラクター名義でソフト出してるから現行ソフト使っても人間の代替には当たらんのじゃね
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd03-G1GT)
垢版 |
2023/06/24(土) 00:05:00.52ID:Bkh7M+c/d
そうなったらもうお気持ち表明よ
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e581-oF/b)
垢版 |
2023/06/24(土) 00:30:40.24ID:Bo758/GR0
正直、ボイロはそんなに売れてない声優多いけど大物声優の癖にノリノリで合成音声やる井上喜久子は何者なんですかね…
でも、六花ちゃんの人は大当たりしたし割と最近はボイロ界隈も売れてる人多くなってきたな
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eded-OfpS)
垢版 |
2023/06/24(土) 06:02:19.23ID:Rm6Gqjgr0
ささらちゃんは2013年1月に初期バージョンのサイネージとして出てるから開発開始と契約は更にその前
ごちうさでブレイクしたのは2014年で2012年の中の人は全くの駆け出し無名声優だったため
六花ちゃん以上にとんでもない金の卵を拾った大先輩と言える
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad58-6pYy)
垢版 |
2023/06/24(土) 06:31:15.74ID:CbsKg1Cv0
ずん子公式そういうところやぞ
ユーザーの方全然見てないな
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23cf-aKJi)
垢版 |
2023/06/24(土) 06:35:04.65ID:rIz7RrZ50
クラファン組とかが買ってなかったから書くのためらってたけど公式がレビュー書けって煽ったからなんじゃねーの?
忌憚ない意見がそろって最初に愚痴ってた悪いレビューだけってのは回避できるかもだけど
レビュー書けって言った以上は文句言われてるところにはちゃんと対応していって貰いどころでもあるよね
ファンネル飛ばしてレビュー底上げを頼んだだけですって情けない結果しか残すんじゃなくてちゃんと組み上げれる指摘は受け入れて改良して言ってほしいところ
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d15-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 08:05:36.78ID:ONF6WB8x0
>>62
情報ありがとう
VoiceVox, SAPIForVOICEVOX入れたらうまくいった

itemのインデックスの並び方がよくわからなかったけど
spvoice.GetVoices().item(idx).Idにレジストリパスが入っていてそこ見ればわかった
>HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Speech\Voices\Tokens\VOICEVOX000
>規定:VOICEVOX ずんだもん ノーマル
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp81-TB9J)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:19:41.19ID:07mqgSD4p
申し訳ありませんが、この商品のレビューを受け付けることができません。 通常ではない投稿状況が確認された等いくつかの理由により、この商品のレビュー投稿は制限されています

ボイスピきりたんレビュー工作みたいな扱いになっててレビューできなくなってるな
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eded-OfpS)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:17:50.78ID:Rm6Gqjgr0
あー…そうなっちゃうよな、あれは本当に悪手だわ
これ下手するとAmazonに要注意業者として目を付けられちゃったのでは

TwitterでもUIが悪いのは事実みたいなリプ付いてるしUIについてはちゃんと現実と向き合って欲しい
と言ってもSSSにできるのはAHSに要望出すことだけだろうけど、AHSに改善要望出してますって言うだけでも全然意味が違ってくるだろうに
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad58-6pYy)
垢版 |
2023/06/24(土) 13:15:30.18ID:CbsKg1Cv0
なにが怖いって公式が悪く言われてるから高評価してください!って言って、高評価しゅるー!!ってレビュー書いちゃうやべえファンがクソほどいるってことよ
正直、ずん子界隈には触れたくねえなって思ってしまったわ
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eded-OfpS)
垢版 |
2023/06/24(土) 13:41:20.52ID:Rm6Gqjgr0
DLSiteでDL版購入民なのでどっちもパッケは持ってないけど
ボイスピずん子は非購入者でもレビュー入力画面出るのに対して
ボイスピきりたんは警告画面で止められるのでなんかアカンことになった感じだ
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e573-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 01:05:00.98ID:+yJVUqqr0
後回しにされたりしない とか 普通に扱ってもらえる とかわざわざネガティブな事いわんでいいのにね
しかもついなちゃん運営とコラボした企業はそこまで多くないから
どこのどのコラボの事か推測出来てしまう 

アイボス咲ちゃんの告知すっぽかされた時とか
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65b1-TB9J)
垢版 |
2023/06/25(日) 06:47:04.04ID:qqaywoTM0
シンセVというかAHSへのもろメンヘラ発動した時に後回し+扱い悪いみたいなこと言ってたからそれじゃね

セイレンボイスは扱いは普通だし発売告知も単純に情報の伝達齟齬っぽいし
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad58-6pYy)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:34:19.89ID:msDZH0Cw0
VVVのPRは後回しとかじゃなくて全部遅れてたし…
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad58-6pYy)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:40:04.28ID:msDZH0Cw0
見てる人どう?
中の人が歌ってるのもいるっぽいが…出来は良くて広報ダメダメやったみたいな評価よく見るけど
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 637f-YOsA)
垢版 |
2023/06/26(月) 10:57:57.31ID:zmij5Q6L0
コエステって一応歌声合成も開発してるんだよな ジャニーズが動画出してたやつ
コエアバターのクラファンでもストレッチゴールで歌声合成もやるってやつがあったし(そこまで達成しなかったけど)
ライブ主催するなら蓮鬼ねむでも歌声合成やればいいのに
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-El1Q)
垢版 |
2023/06/26(月) 16:02:21.53ID:kKhAZZw0M
このスレには7000円も払った奴いなそうだな
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa69-RmUa)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:34:23.78ID:aG37Hpk5aNIKU
素朴な疑問だけど、初期のボイロっていつまで使えるんですかね?
極端な話、PC壊れた時に運営がサポート切ってると再アクティベーション出来ない?
EX買おうと悩んでる
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ad58-DO9n)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:19:35.08ID:n2/Ix75+0NIKU
なんでex?
大体のソフトは新バージョンで出てるんでは?
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8dcf-aKJi)
垢版 |
2023/06/30(金) 01:26:07.80ID:amEFddds0
きりたんEXの場合だとwin11非対応ってなってる部分は注意があるかな
アクティベーション回数については一応マエにインストールしてるやつをアンインストールしてたら以降はokで実質無制限だけど
回数多すぎるとソフト側の制限でアクティベートできない場合があるっぽくて公式に連絡してディアクティベートはやってくれるらしい
一応アイパイセンとかの古参もサポート継続してるからVOICEROIDシリーズを完全に切ってVOICEPEAK全振りとかするまではサポートしていくとは思うよ
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-Bhqp)
垢版 |
2023/06/30(金) 02:35:38.84ID:18QcN0YPd
EXが後から出た組(ゆかりさんとか)は、インストール画面でEXじゃない古いバージョンもインストールできる
けど古いバージョンはエーアイ公式的には今年度末でサポート終了

アクティベーション作業が必要になり、回数制限がついたのはEX、もしくはEX相当の琴葉姉妹以降

声質の微妙な違いにこだわらないのなら、おとなしく2のエディターにインポートして使うほうがいい
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d1f-XG3R)
垢版 |
2023/06/30(金) 10:27:41.48ID:ys0EmAqx0
エーアイの株がまた上がってるな
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp81-TB9J)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:12:13.51ID:7Xrmx4NHp
コエステーションはエイベックスと東芝が作った法人向けの合成音声販売会社
コエアバターはそれの個人向けで

エーアイがエイベックスと東芝から買ったのはコエステーションの方だから法人向けよ
東芝自体の法人向けの合成音声はやるかもしれんけどもう東芝がわりと厳しいからうん
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65b1-70dN)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:13:57.66ID:RKDFrf7w0
今回子会社化したのは東芝とエイベックスの合弁会社であるコエステ
コエステは法人向けも個人向けもやってて個人向けの一つがコエアバター
9月中に併合吸収するとの事だからそこでコエステ側の各種事業どうしていくかかね
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65b1-70dN)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:24:28.67ID:RKDFrf7w0
コエステの法人顧客も吸収できるのも大きいだろうけどこれまでの株主比率的にはエイベックスの方が圧倒的に多かったし、そっち繋がりでエーアイが今まで持ってなかったものも得られるかもね
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-Kplw)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:58:36.99ID:8a0cwlFDr
返事の内容にもよるけどうちみたいな弱小でも返事はくれるよ
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e273-WAwG)
垢版 |
2023/07/04(火) 14:06:29.63ID:MmnCGscE0
使っていいですか?良いですよ!のやり取りでしかないなら別に問題無いと思うよ
取引実績の掲載でわざわざ許可取らないでしょ
それで揉めることもなくはないんだろうけど、そうだとしたら「言わないでください」って話をしてないほうが悪いし……
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfb1-k8hw)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:20:43.34ID:saoodbkI0
公式TwitterにDiscord鯖のリンクあるからそこから要望送ればいいんじゃね?単体はないけど一応DL版プランは追加されてるし
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd02-aKLB)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:02:43.07ID:hAbPczAld
グッズいらんからボイスデータだけのやつ欲しいって感じのツイートにいいねしてたし見てるはずなのに追加してない時点で正直期待してないかな…

先にキャラがあってのおまけとして合成音声なのかそもそもするつもり無いのかなと思ってる
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfb1-k8hw)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:37:21.88ID:saoodbkI0
見ただけで、はい採用ってのは流石にないでしょ。というか公式はユーザーの声なんて膨大に見てるだろうし、数ツイート程度なら流れるやろ。運営の印象に残りたいなら直接言うのが一番伝わるわ
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a21f-Kplw)
垢版 |
2023/07/07(金) 22:51:32.78ID:QKIUMsjE0
ボイスピはキャラ増やす前にUIどうにかしなよ
よっぽど入れ込んでるキャラじゃない限り買いたくないツールって凄いよな
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7b1-XKOL)
垢版 |
2023/07/08(土) 19:01:42.78ID:aZdYfrgC0
今度の生放送のアイボス新展開でアイボスUIに統一されて来るんじゃねと勝手に思ってる
2年ライセンスの扱い的に2年ライセンス版アイボスか
2年ライセンスの値段的に購入扱いにして買い切り版プレゼントとかすれば2年ライセンス買った人からの不満はそんなには無いだろうし(コエアバターガチでUI使いにくかったし)
アイボス地味に他のエンジンも動かせるようにはなってるし(英語版とかテクノスピーチエンジンだし)
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-YOSn)
垢版 |
2023/07/08(土) 22:39:02.22ID:33GJGm/Pa
リブランドしただけの実質コエアバターそのままが一番簡単ではある
AITalk化は収録音声の流用できるならだいぶコストは下がるけどそれでも全くのノーコストで制作とはいかないだろうし特にコエアバターサードパーティからは難しいんじゃないかな
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ed-rqKn)
垢版 |
2023/07/11(火) 00:25:09.09ID:uEj1J/G+0
あーもうめちゃくちゃだよ。
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b758-hEWM)
垢版 |
2023/07/12(水) 02:42:41.92ID:REN0dj0f0
トバリもうすぐでるけど、思ったより話題になってないのはもう持っててあんまり発売日に興味がないから?
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-92xc)
垢版 |
2023/07/12(水) 08:47:50.92ID:/n4qFItzd
トバリは欲しい人はクラファンのが画像とかついてお得だったから大体買ってるとは思う
あとTwitter騒動とかで別の所にごそっと移住しててそこではツノセの人気がすごくて影が薄い
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ed-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 08:54:22.83ID:i2ue5xIT0
新規の有料キャラは厳しいのが常だったから正直つのせがそこそこの地位を確保しそうなのは意外
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM4f-9Rdl)
垢版 |
2023/07/12(水) 10:23:35.33ID:TT/nnosgM
ラジオしてたりで流石に力の入れ方が違うがそれでも3軍止まりなんだよな
いやまあ戦力外ばっかりだったことを考えると奮闘してる方だろうけど
○○概念とか言って身内ネタ擦ってる内は伸びないと思うわ
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b758-hEWM)
垢版 |
2023/07/12(水) 11:12:14.30ID:REN0dj0f0
身内ネタ擦ってるのは公式じゃないしつのせはまだこれからでは?
トバリについてはまあ原案元が人気の投稿者ってことで結構話題になってて
このまま行けるかって思ってたけど、出る前までがピークだったか…まだわからんかもだけど
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM4f-9Rdl)
垢版 |
2023/07/12(水) 11:17:36.45ID:TT/nnosgM
観測からのただの持論でしかないのだが、外野が好き勝手キャラ付けして遊んでるキャラほどそこで満足してソフト本体まで手が伸びていない印象があるってだけ
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b758-YT1M)
垢版 |
2023/07/12(水) 12:17:00.01ID:REN0dj0f0
あーそれはめっちゃわかる
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ed-kkOg)
垢版 |
2023/07/12(水) 23:03:42.66ID:i2ue5xIT0
そういえばコエアバターって公式通販はAHSだっけか
それがエーアイに買収されて消えるってのはまたなんかギスってる予感
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7b1-J5/P)
垢版 |
2023/07/13(木) 00:21:24.34ID:+QMbx8G00
正直ギスるほどに価値があるかっていうとではある
どうせちぇーあいみたいに繋ぎ用にあれこれしてたうちの一つだったけど期待外れだったからライセンス販売だけしてたんだろうし
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM4f-9Rdl)
垢版 |
2023/07/13(木) 08:44:11.07ID:FRAuTOaNM
動画製作の面倒臭さに比べたら誤差だし
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b758-hEWM)
垢版 |
2023/07/13(木) 15:16:05.62ID:9u/3VJDX0
リリースって大体当日の15、6時では?
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ed-kkOg)
垢版 |
2023/07/13(木) 17:00:57.68ID:MFzzOoiB0
規制一応解除されてるらしいけど当座こっち使う感じでいいのかな
あっちのスレは例の子がそのまま居着いてるようだし
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b758-hEWM)
垢版 |
2023/07/13(木) 20:34:38.61ID:9u/3VJDX0
セイカフェスに友達枠とかでトバリが来るらしいね
ああいう友達だからみたいなやり方は公式的には悪手だと思うんだけど、そうでもないんかな?
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ed-kkOg)
垢版 |
2023/07/13(木) 20:56:55.36ID:MFzzOoiB0
セイカ公式が問題視しないなら俺らがとやかく言うことでもないような
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-J5/P)
垢版 |
2023/07/14(金) 16:20:14.40ID:K2qoEeKHa
アイボス生サムネ更新芸今回ないから新展開は新製品じゃないのかなと思ってたらユニティちゃん参戦かー
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ed-kkOg)
垢版 |
2023/07/14(金) 16:20:16.54ID:N5nybZM70
https://www.ai-j.jp/topics/8942/
はえーなんぞこれ
ユニティちゃんをどうこうよりも、むしろUnityを使ったゲームにアイボスで声当てるみたいな使い方を推して行きたい感じだな
商用ライセンスが何もかも応相談になってるのがちょっとハードル高そう感は覚えた
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ed-kkOg)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:10:11.74ID:N5nybZM70
Unreal使う開発者がこういうの使うかなって気はする。Unityなら分かる
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df03-tdBp)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:57:46.51ID:g6xFFEKb0
スレチだったらすみません
アイボスセールでアイボス版結月ゆかりと紲星あかりパッケ版が今日まで35%オフですが、ぶっちゃけ買いですかね?(価格的に)
他のソフトはボイロ2琴葉姉妹だけ持ってて、ゆづきず使ってみたいなーと
漠然とした質問でごめんなさい…
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6ed-KuJg)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:22:39.02ID:UKNXf56V0
パッケ版が欲しいならありじゃないの。多分パッケ版の歴代最安値かな?
音声合成ソフトの一般論で言えばDLSiteでセール+クーポン使える時が最安値なことが多く、ゆかりさんもDL版でいいなら今10000円ジャストくらいで買える
DL版との約1000円ほどの価格差でパッケとアクスタがグッズとして手元に来ることに価値を感じるならパッケ版は悪くないと思うよ

ちなワイは予約セールで発売日にパッケ版12210円で買ったけど満足はしてる
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW acd7-+373)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:25:52.22ID:/LgzucsA0
あなたがどんな理由でどのくらい欲しているのか私達には何の情報もないので分かりません

「例えばあなたは、動画を投稿していて、漫然とキャラを増やしたくなった増えるキャラは誰でもいい」

だったとするなら、今は無料で使用できる合成音声ソフトは沢山ありますから、わざわざ有料のソフトにお金を出すのは買いとは言えないかもしれません

「無料のソフトと比較して、品質や使い勝手の面でお金を出す価値があるのか?」

という疑問の場合は、実際に無料のソフトを使用して比較してみると良いと思います(例えばVOICEVOX等)

あとはそのキャラが好きかどうかじゃないでしょうか


個人的に今のあなたは、「単に期間限定のセールだから」という理由だけで、大して欲しくないものを買おうとする、その背中を押して欲しい人に見受けられます。

お金を払うのはあなたなので、そのものにお金払うべきかどうかは他人に任せず、あなたが決めましょう
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce0c-AIT1)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:51:39.85ID:kco3vK7r0
いやゆづきづ使いたいって言ってるじゃん
値段的に安くなってるといえる範囲なのかどうかわからないから聞きに来てるんだろ

俺の意見もパケ欲しいなら買い、DL版でいいならDLsiteでアイボスのセールとdlsiteで配られるクーポンを同時に使えるときに買っとけ
いま10%引セールと18%引クーポンでそこそこ安く買える
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df03-tdBp)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:57:05.37ID:g6xFFEKb0
みなさまご教示くださり感謝です
>>370,371,373
なるほど…安い買い方など疎かったので情報助かります
dl版と価格比べてパケ版買うか考えてみます、ありがとうございます
>>372
ご明察の通りで痛み入ります…
活用できるか自信はないですが、キャラクターに思い入れはあるのでこの機に揃えてみます、ありがとうございます
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df03-tdBp)
垢版 |
2023/07/17(月) 23:09:50.99ID:g6xFFEKb0
パッケ版で両方お迎えしました
相談に乗ってくださったみなさまありがとうございました
頑張って喋らせます!
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7b1-5LlG)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:38:17.15ID:8KgQEreW0
CeVIO AI ユニちゃん支援額1000万円行きそう
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce0c-AIT1)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:57:00.17ID:zjmUwoCL0
次のゴールまでかなり額上がってソングソフトだっけ、正直そこまで届かなさそう
届かなくて余った金ってどうなるんだろ
ソングソフト作れないからトークの感情作るのに回しますとはならないだろうし
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa08-VtyU)
垢版 |
2023/07/20(木) 19:21:15.13ID:rwveILKsa
ラグトレインの時もブレイクしてたけどラグトレインのPVには本人居なかったからな
強風オールバックで本人が認知された感
まぁ、ボカロ古参勢には悪ノ娘シリーズで結構優遇されてたからそっちで知ってる人多そうだけど
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6ed-KuJg)
垢版 |
2023/07/21(金) 14:38:46.56ID:fnWOmI0Q0
>>381
なんか思った以上に健闘してて驚いてる
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87ed-YcDJ)
垢版 |
2023/07/25(火) 00:15:06.58ID:bOH+5BLr0
フィーちゃんの開発元だよ
ちょっと前に会社が危ないとか言ってたからこのままみなしごフィーちゃんになっちゃうのかと思ってたけどやたら頑張ってるな
https://twitter.com/U_StellaWeb/status/1683462249397256193
ボイボにも進出するらしい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8758-Czog)
垢版 |
2023/07/25(火) 11:32:55.00ID:++aJnHaX0
あのサーバーで実際に強迫観念的に突っ込んでる奴は結構いた
支援したいのが生活費ぶっ込むのはまあ好きにすればなんだけど
あのサーバーに公式もいて追加目標まであと何%です、達成できれば歴史に残る6感情です
って煽ってたのはなんか気持ち悪かったよ
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07cf-uOni)
垢版 |
2023/07/25(火) 12:02:37.93ID:OJaEXmmK0
キモいとまでは言わんけど公式コミュてもないのに公式と近すぎるコミュニテイは先鋭化して腐り落ちるのが世の常だから
そういう意味では危険信号ついたなって感じははた見てるとあるかもね
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8758-Czog)
垢版 |
2023/07/25(火) 16:19:13.52ID:++aJnHaX0
提供者変わるの…仕方ないけどちょっと残念ね
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0c-I2OL)
垢版 |
2023/07/25(火) 22:31:36.92ID:7P8szTbE0
いまようやくまともにアイボス触ってみてるんだけど、アクセントとか調整したあとって毎回フレーズ登録→リスト適用しないといけないのか?
フレーズ登録って単語登録の文章バージョンぽいけどあってる?丸々同じ文章ってそんなに出なくない?
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df73-onGn)
垢版 |
2023/07/25(火) 23:12:44.52ID:WXviu8vQ0
全く別物の「うるさいですね……」が出来上がるから平気じゃね
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX!W 5f83-islk)
垢版 |
2023/07/26(水) 01:34:35.79ID:Be93lIep0FOX
>>412
ioはそうだけどボイロ鯖の方はそこまで速くはないよ
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX! Sa2b-QNfF)
垢版 |
2023/07/26(水) 09:30:39.77ID:F1cuDS3VaFOX
言うて歌う人と喋る人変える手法はアニメでもマクロスとかやってんだけどね
IAの所は公表してないから分からないけど喋る方は多分声優っぽい気もするけど
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX!W df11-RVBf)
垢版 |
2023/07/26(水) 10:35:39.51ID:ClUzTELy0FOX
白い方じゃ無くて赤い方がリニューアルされる話だったのかびっくりした
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX! 8758-Czog)
垢版 |
2023/07/26(水) 11:46:12.30ID:BGzQaEgu0FOX
ストーリー含めての作品のアニメとキャラのみで展開してる音声合成を同列に並べて話すのもちょっと違う気もするけど
まあ、中の人同じでも歌と喋りで違ってる場合も結構あるからユーザー的にはそんなになのかもね
多分そのボイス使ってる人の気持ちの部分くらい?
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8758-Czog)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:08:08.61ID:BGzQaEgu0
ユニちゃんクラファンよりも会社存続でクラファンした方が本当は良いんじゃないの?
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e724-55nG)
垢版 |
2023/07/27(木) 02:04:47.47ID:WvonrcUs0
それでクラファン失敗しようもんなら世間から「お前んとこの会社に存続する価値なし!」って言われるようなもんだし自決もんだよ
頑張って送り出した商品が売れずに倒産するならそれはしゃーなし
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87ed-YcDJ)
垢版 |
2023/07/27(木) 11:59:41.64ID:H663E9S+0
VRは現状趣味人の世界であってVRアバターを売るだけで食っていくのはよほど知名度が高くないと無理だと思う
音声合成もクラファンなら爆死リスクを回避できるし知名度向上には確実に寄与するから悪い選択ではないよ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6766-+kfu)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:57:31.87ID:NI/AhBe+0
ぼすきーちょっと覗いてきたけどエグいね
ユーザーが他の人のリアクションを稼ごうとあのノリに同化していくから最早個人のコメントじゃなくて他のユーザーが共感してくれるコメントの濁流でしかない
承認欲求の塊どころか他人の傀儡だからそりゃあ話の流れ次第で何万も出す
久々にあんなの見た
長文失礼
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df73-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 13:43:03.28ID:P1U3mwKz0
ユニちゃんは髪の毛のデザインがあるVtuberにスッゲー似ててまたパチ物扱いされるキャラ作ったんだなあとしか思えないからどうでもいい
なんかつつかれてもまた人気あるデザインを採用して似ただけって言うんだろうしホントどうでもいい
フィーちゃんの時もそうだけど、色だけでも離せば十分別物扱いされるのにまた寄せてるのホントもうアレだからもうどうでもいい
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87ed-YcDJ)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:47:07.56ID:H663E9S+0
フィーちゃんもユニちゃんもVR用のアバター作りやすいジェネリックなデザインって感じで特定のどれと似てるって印象はないんだけどむしろどれと似てるという主張なんだろう
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8758-Czog)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:57:12.38ID:vlQ2lbFu0
ユニフィーはなんというか、vtuberって言われたらすんなり納得してしまうデザインはしてる
他の合成音声ってあんまりそんな感じはしないけど
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7b1-Cnls)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:29:05.81ID:8WS8BYCK0
似てるVTuberって誰?
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8758-Czog)
垢版 |
2023/07/28(金) 11:34:33.05ID:wVvXzSey0
ずんだもんTVってもう東北関係ないだろw
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67b1-Id12)
垢版 |
2023/07/28(金) 14:01:56.18ID:5648r1fN0
ずん子も変に粘らないでもう完全に主役譲っちゃえばいいのに
人気も知名度も違いすぎる
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8758-Czog)
垢版 |
2023/07/28(金) 14:21:34.40ID:wVvXzSey0
主役譲るともうずんだにできる弓に宿る精霊とかいうなんかよくわからんモノを押し出すだけになって東北関係なくなるから譲に譲れないんじゃないかな
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-IEHR)
垢版 |
2023/07/28(金) 17:13:02.08ID:R/OTr6fXd
こっちにもボイスピアンチやAHSアンチ、Tokyo6アンチが湧いてたのか…

ボイスピは手軽に量産できるのが良い所だし応援してるから、運営はそんなゴミカスみたいな奴らの言うことは真に受けずに今後もアプデしてくれよ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-IEHR)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:24:54.06ID:GAf2iAWxd
動画作るたびに気合い入れてたら投稿ペース維持できないし、そこそこのクオリティでたくさん投稿してる人にとっては手軽に量産できるボイスピが良いのは当たり前なんだよなあ。

それを安易に業者だと思っちゃうのは、投稿ペース遅い人か、時間が無限にあるニートだけだよ。
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87ed-YcDJ)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:25:36.92ID:QAbijTyE0
ボイスピは辞書が賢くないからベタ打ちだと変なイントネーションになりやすく
バグか仕様か知らんけどイントネーション変更してもあんまり従ってくれない
てか現実問題業者が使うのにカロリーが最も低いのはゆっくりだと思うよ

業者がボイスピを選ぶ理由は調声がどうとかじゃなくて商用可かつゆっくりほどBANされにくい点の評価じゃないか
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdff-eQLD)
垢版 |
2023/07/28(金) 22:56:08.78ID:3vQBBEVzd
アプデがされない限りボイスピアンチで良いと思ってる
特にボタン位置、あれくらいはすぐ直せるやろ
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb81-gz9C)
垢版 |
2023/07/29(土) 02:55:53.36ID:YY6ceuv+0
無料同士で組ませやすいからかずんだもんの相方が春日部つむぎみたいな感じになってるの東北家に旨味無いよな
多分そうなることは想定して同じ無料の四国めたん出してたんだろうけど何かめたんがそんなに使われなかった
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd8a-WW3D)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:35:16.62ID:aw1wzV/DdNIKU
誰がベタ打ちのまま投稿すんねん
ベタ打ちから直す手間が少しで済むって話

とにかく量産で固定客ついてるから、質はそれで十分っていう結果が出てるんよ
がっつり調声しなきゃ人気出ない人はご愁傷様やけど、ボイスピに嫉妬すんな
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd8a-WW3D)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:17:19.73ID:y99grCs/dNIKU
ボイスピアンチの人って台詞の数が少ないんじゃないの?
ボイスピはベタ打ちから直す作業自体は手間だが、直す回数が圧倒的に少ないから楽なんだよ

>>481
嫉妬乙
ボイスピは片手間で量産できちゃうから…w
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 7e0c-dfNS)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:18:15.48ID:N8uU+5mP0NIKU
ボイスピ使ってなさそうなやつがなんでそんな必死にボイスピ擁護してるんだ
しかし使ったやつの意見は性能はいいのにUIや仕様が糞でほぼ一致してるの悲しいな
アプデ次第で化けるだろうに全然アプデしない
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd8a-PK3u)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:37:27.52ID:X23BIyLcdNIKU
動画投稿者ならツールそのものや調声は再生数に寄与しないのは分かってるだろ?
嫉妬されるべきはボイスピじゃなくてボイスピで動画量産して評価もらってるお前本人だぞ
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1f-/JXs)
垢版 |
2023/07/30(日) 13:51:47.99ID:yByA6/Yqa
まあ騙される奴もおらんだろうけど手軽に動画量産したいなら従来通りソフトークかボイボでいいんだよ
YouTubeで知名度でアドバンテージがあるのもゆっくりかずんだもんくらいだし
有料ソフトはそもそも値段の敷居が高くてニコニコ外じゃマイナーすぎる
ましてや無料ソフトに大きくUIが劣る今のボイスピなんか初心者は絶対に手出しちゃだめだ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fed-pL4x)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:17:14.23ID:63+nn2Ah0
ボイスピのアドバンテージは商用の条件が緩いことだけどキャラものはその限りではないし
クレジット表記義務を飲めるなら案件勢でもボイボでいいって話になっちゃうから
現状ボイスピじゃなきゃいけない理由はだいぶ薄いんだよね
というか生放送だかなんだかでUI改善しますって話が出てからもう一年くらい経ってないか?
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fed-pL4x)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:33:17.91ID:63+nn2Ah0
あれをもって「ほら約束通りアプデしたぞ」って言われたらそれこそ愛想尽かすぞ…
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-TNdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:30:31.38ID:zVhG76RRr
>>493
まだ尽かせてなかったなんて優しいなお前。

そらは買う。
声優も見た目も好きだし、何よりあの低音は現状唯一無二でtheboss好きにはたまらん。それだけの為に買う。
後はどーでもいい。
小春はついでに貰ったけど。
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6611-7djo)
垢版 |
2023/07/30(日) 22:38:22.81ID:8DZMEU4L0
ゆっくり 霊夢 魔理沙の著作権騒動あったけど、よかった事は霊夢魔理沙の読み上げが棚上げされtる期間に、かわりにずんだもんキャラが登場するようになって、この声も割と好き。
https://voicevox.hiroshiba.jp/product/zundamon/
長文読むのがかったるく感じたら、読み上げで読んでもらうほうが頭に入ってくる。
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H87-xuqG)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:00:13.28ID:xAOxD0CWH
ちょっと聞きたいのですが、今後A.I.VOICEにボイロ2やボイロ+をインポート出来るようになる可能性はありますか?
アイボスならYMM4とびっくりするくらい簡単に連帯出来て便利でしたので
それにアイボスにインポート出来れば製品寿命は大幅に伸びますし
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb1-DvCk)
垢版 |
2023/08/02(水) 16:13:56.75ID:t4/3s7fX0
ありません
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb84-IPSQ)
垢版 |
2023/08/02(水) 17:04:55.07ID:pMBi5cKJ0
以前同じこと考えて調べたらデータ構造的には似ているからやれそうな雰囲気はあったけど、まっとうな方法では無理っぽかったね
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f58-8pyY)
垢版 |
2023/08/02(水) 17:25:27.17ID:MWefeXJ40
エーアイもやりたがらなそう
ボイスフュージョン機能を無償で提供ってことになりかねないし
一応、ロックかけられるんだっけ?(英語版とかはフュージョンできなかった気がするけど)
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H87-xuqG)
垢版 |
2023/08/02(水) 17:29:47.43ID:xAOxD0CWH
東北姉妹はボイロとボイスピで完全に別物だからなんとかボイロの方も延命してほしい
仮にアイボス化でもう一回クラファンやっても余裕で集まりそうな気がする
俺も1キャラ1万は出すぞ
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fed-pL4x)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:32:35.47ID:nAOZhZ6f0
そんなんないだろ
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23b1-tHIY)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:52:58.74ID:zKjsfRNM0
>>507
例のアレでユーザーや株主に苦言を呈されてもどっちつかずな返答しかしない会社と権利共有とかw
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd2a-dfNS)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:28:56.71ID:Bnwd9C0+d
俺的にはソフト購入時に代金払ってるんだからニコニコからも取ろうとするなよ、個人クリエイター方の取り分だぞって思ってしまうや
ボイボとかの無料ソフトならええけどさ
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db79-mdYS)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:54:19.98ID:GNe8Lusu0
まぁ確かに今どき無料のソフトが増えてるってのにわざわざ金払ってソフトを買わせた上
更に制約を増やして小銭をせしめようってのは相対的にちょっと面倒に思えないでもない

まあこっちとしてはキャラクターを無料で使わせてもらってる訳だし個人的にはこのくらいなら別に文句があるとかではない
向こうとしても個人レベルでキャラクターの使用料とか請求してたら誰も使わないことが分かってるだろうし
この辺(クリ推登録)がいい落とし所だと思うよ
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1f-dDz9)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:41:36.21ID:zrqS6CLHa
小登録はむしろ企業が使ってヨシの大義名分を与えてるわけだから
むしろ歓迎すべき話なんだけどな、小難しくて面倒がる人多いんだな
ユーステラはエロOKだからそういう意味でも貴重だぞ
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MMb6-XkXD)
垢版 |
2023/08/03(木) 21:19:35.34ID:00tWjFBTM
結構前の話だから記憶違いの可能性もあるけど生放送でAHSに言ってくれみたいなことを言ってた
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MMb6-XkXD)
垢版 |
2023/08/03(木) 21:20:22.54ID:00tWjFBTM
ボイロインポートの話な
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fed-pL4x)
垢版 |
2023/08/03(木) 22:03:17.38ID:0NvAGIZv0
以前のアイボス生放送でインポート要望に対して権利関係で無理って答えてなかったか
AHSがエーアイを敵視してる時点でボイロは絶対無理よ
金次第でまだワンチャン有り得るかもしれないのはガイノイドくらいだろう
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f58-8pyY)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:11:46.51ID:mX/6NnEk0
もう東北関係ないずんだの精に存在感を奪われる東北姉妹
なんとか食い下がろうと紗⚫︎のパッケージに次女を入れるが添え物感が増す
コラボ側はそりゃYoutubeで多いずんだもんが使いたいんだからそりゃこうなる
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f58-8pyY)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:12:19.80ID:mX/6NnEk0
ずんだの精じゃなかったずんだにする弓の精か
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaf1-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 17:32:54.43ID:Pp3ZZIwd0
対立煽りは無視よ無視、俺東北家の劇場作ってくるから
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saad-WK4u)
垢版 |
2023/08/05(土) 19:57:13.93ID:FvWRaMbMa
昔はきりたんが東北家代表の大人気キャラだったのになぁ
いや今でも合成音声全体の中でもトップクラスの人気だと思うけど
EXで戦い続けて今でもアイボスと掛け合いやってて違和感ないのはすごいよ
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bb1-ZpIH)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:14:15.03ID:ymOs84ZK0
ずんだもんがゆっくりの代わりになりつつあって一番勢力持ち出したから公式もめっちゃ押してる

ただそのせいでコラボとか製品化類も基本ずんだもんメインで東北姉妹はおまけみたいになってるのは少し変な感じはある
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1558-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:31:21.30ID:YJTNmY7W0
ボイロずん子は上手い人が調声すると合成音声で最強クラスにかわいく優しい声だと思うのは俺だけか?
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saad-WK4u)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:33:18.83ID:HflQX42Aa
ずっと一線張ってるゆかりさん琴葉姉妹でもゆっくり食いかねない人気なんて出たことないから
ずんだもんの人気が異常なんだよな
無料なのが一番の理由なんだろうが見た目も変な髪型の子供で比較的オタク向け感薄めだからかね
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d783-kwgZ)
垢版 |
2023/08/06(日) 12:14:08.89ID:odLimZJC0
ゆかりさんはずん子より先なんですがそれは…
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp9f-eMKE)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:12:53.70ID:e2PyAmXVp
茜ちゃんはある時期を境に使ってくれる
投稿者が激減しちゃったよね
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:52:30.90ID:Nz0ivruD0
つまりずんだもんのメジャーデビューで空いたアルミホイル枠を茜ちゃんが占めれば解決するのでは?
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-eMKE)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:01:44.28ID:DCqpT158p
>>556
茜、もうやめるのだ…
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f58-qzp8)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:21:34.64ID:Zcm/kRLu0
やっぱボイスピになると声の感じだいぶ変わるな
前のが好きだったから悩みどころ
PVは変な癖無くなってるけど、インタネがガチ調整したってことであってるのかな?
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61b1-9XzC)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:26:47.40ID:aTl38O0E0
なんかボイスピかぁ...ってなるな
ずん子もきりたんも全然動画増えないし声が違いすぎてダメそう
アイボスはどれぐらい移行してるか分からんけど
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:55:51.93ID:4OWybiYr0
声が違うというかどうしてこうも朗読調になるんだろう
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMc9-1fjv)
垢版 |
2023/08/09(水) 16:12:50.57ID:2eUPzequM
もうボイスピは製品名通りのスピークさせるソフトなんだから一人で朗読とかスピーチさせるのに使えってことなんじゃねーの?
アップデートの微妙な感じとか含めておしゃべりトークさせるとか用途外なんだよってAHS様からのありがたいメッセージ受け取れってことなんだろう…
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61b1-9XzC)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:33:30.32ID:aTl38O0E0
ついなちゃんもうだうだやってるうちに世代更新できずに置いて行かれそう
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:33:59.73ID:4OWybiYr0
アイちゃん先輩はそこそこ根強い人気があるので声優交代でリブートする手はあると思うよ
というかナレーターパックの幼女ボイスに新イラスト付けてアイちゃん先輩ってことにして4000円くらいで売れば売れるんじゃね?w

なお先日ボイスピにアプデが来ましたが使い物になるプリセット機能は来ませんでした…来ませんでした…
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM5b-H/D8)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:40:26.74ID:TlzCz0twM
>>572
コウはAItalkの男声が元だしアナウンス部でワンチャンあるかないかじゃないの
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:44:55.79ID:4OWybiYr0
キャラIPがAHSでボイスがエーアイなキャラはリブートするなら基本的に声優変更前提と考えるべき
コウ先生を声優変更でリブートするのは難しいんじゃないかな
アイちゃん先輩は声優変更でのリブート有りだと思うんだよね
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7773-SCbl)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:30:50.19ID:38zb9prw0
ボイスピは話速を早口にすると声が詰まるのをマジなんとかしてくれないかな
アクエストーク(ゆっくりボイス)で育ってきた人間だから機会音声は早口でまくし立ててなんぼだと思ってる

AItalkエンジンの早口の聞き取りやすさとボイスピのリアルさを両立した新エンジンのトークソフトとか
どっかが出してくれないかな
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:45:40.61ID:4OWybiYr0
プリセットに保存できないどころかキャラごとに分けることすらしてくれない時点で話速を弄って調声することをUI的に想定してないでしょあれ
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/09(水) 19:14:31.42ID:4OWybiYr0
だからボイスピは朗読しか想定してないってそれ一番言われてるから
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d37e-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 19:33:35.77ID:tntQuJed0
逆に考えてエンジンが話速やピッチの変更にまともに追従できないのでそこを積極的に調整する機能を付けるわけにいかない説とかあったりしない?
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/10(木) 10:07:42.78ID:G17yubai0
営業力が高いのかライセンスが安いのかなんか知らんが既存のキャラが多くボイスピに行っちゃってる以上
「はいゴミさよなら」では済まないし改善して貰わないと真面目に困るんだよ…
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bb1-ZpIH)
垢版 |
2023/08/10(木) 10:36:26.28ID:h43aal850
ボイスピ以外はあんまり話題にならないのは単純に他のソフトは今大きめの新音源をあまり出してなくて
ボイスピが連続で出してるってのが大きいと思う

あとボイスピのアプデが毎回明後日の方向向いてて未だに動画とかじゃ使いにくいってのもあるかもしれない
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdb1-49VO)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:09:27.35ID:umUtdyz20
ボイスピ、基本きりたん六花以外だと誰がええやろか。
そらとセット割で買いたい。
ウナ予約が始まるならウナなんだろうけど、これじゃない感が凄いんだよな。
まだきりたんやずん子は寄せれたけど、ウナはどうやってもボイロ声にならなそうで。
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:09:28.15ID:G17yubai0
ボイスピの新音源はボイロからの移行が多いから利用者側も否応なしに移行を強いられてしまっていて
そのくせあからさまにUIに問題があって動画作成に支障を来しているケースが多いんだからそりゃ不満も多く出る

嫌なら使わなければいいで済むようなら例えばコエアバターのここが不満とかは話題にならないじゃん
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:19:53.19ID:G17yubai0
アイボスじゃないとダメとは思わないし
ボイスピでも話速や高さを軽く設定すればCeVIOのCS→AI程度には収まるんだけど
それすらプリセットに保存させてくれないから現状とてもつらいとしか言いようがない
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6be9-X+1U)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:38:51.80ID:wv9dh+E/0
ボイスピきりたんがナチュラルで感動したからカッとなってボイスピ買い揃えたが、結局きりたんが一番出来が良かったわ
次点でしゅおりせ、邪神ちゃんは…よくわからん
ずん子はちゃんとずん子なんだけどずん子のままじゃんと思った
ボイスピイタコがVOICEROID版のセクシーを再現出来たら感動なんだけどどうなるだろな
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:07:05.11ID:6WfHtNCJ0
てかイントネーションの設定が無視されること多くない?ユーザーの設定よりもAIの推定が優先されちゃってるというか
昔のエアバスの飛行機かよ
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/11(金) 16:20:51.28ID:6WfHtNCJ0
感情3つってことは音源はCS流用なのかな
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bed-hHOr)
垢版 |
2023/08/11(金) 23:31:52.42ID:6WfHtNCJ0
タカハシに下の名前とZ軸を実装するという解釈違い
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM06-rqef)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:24:53.02ID:sY5arR+lM
タカハシは?ってうるさいから発表だけ先んじて行ってただけじゃね?
貴重なリソースを使って収益見込めない男声出してるのに文句言われるの理不尽感あるよな
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7ed-ccZ5)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:44:48.45ID:LgOfXB9o0
タカハシ25日発売だけど18日から予約開始でDLSiteのクーポンが21日までだから予約するなら使えるな
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7ed-ccZ5)
垢版 |
2023/08/12(土) 11:01:23.59ID:LgOfXB9o0
ボイスピはあんまり辞書が賢くないのでベタ打ち一発でまともな出力してくれる確率はアイボスの方が高い
変なとこにポーズ入れるのだけどうにかして欲しいが
ボイスピはベタ打ちが強いというより調声がキッツいのでベタ打ちで諦めて納得すべきみたいな感じ
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e6e-s/C2)
垢版 |
2023/08/12(土) 12:07:17.64ID:NAMxFI7d0
タカハシアマト、わざわざ名前当てコンテストをやってまでフルネームを公開したのに、それが商品名に反映されないのはなぜだ
発売日がコンテスト終了後なんだから、普通に考えればフルネームで発売されるものだと思うじゃん
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76fa-FgzS)
垢版 |
2023/08/16(水) 23:50:46.49ID:WO91FBNn0
>>624
金持ち企業だなあ
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 976f-oa3P)
垢版 |
2023/08/17(木) 00:22:42.84ID:E5sSZALb0
>>624
グロ(詐欺&自演)
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2758-c2VP)
垢版 |
2023/08/17(木) 23:21:23.68ID:5dmpCIqp0
じ、自治体って割と告知下手くそだから…
見るに見かねてやった可能性も…
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89e9-PXMt)
垢版 |
2023/08/20(日) 09:49:40.95ID:rHPqHaS10
ボイスピはDreamtonicsとAHSの共同開発って謳ってるけど、ソフトウェアの開発そのものはDreamtonics、というかあのカンルとかいうプログラマがほとんど一人でやってんのかね?
音質だけは抜きん出て良いけど使い勝手の面でちっとも進化しないのはあの兄ちゃんがボカロ畑出身でSynthesizer V開発に夢中だからなのかなとか思った
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f9ed-VIhK)
垢版 |
2023/08/25(金) 16:11:50.15ID:hTxhoAJP0
タカハシすげえタカハシ
逆にAIになった意味あったのかってレベルで完全にタカハシ
ベタ打ちでのトーン推定とかは賢くなってるのでCSよりは全然いいけど
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f9ed-VIhK)
垢版 |
2023/08/25(金) 18:11:37.61ID:hTxhoAJP0
むしろ新キャラ新ボイス作るならCeVIOの方にも移植してくれたら取り回しやすいんだが
テクスピはビジネス的に自社直営のVoiSonaも推して行きたいんだろうな
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-2RRZ)
垢版 |
2023/08/25(金) 21:19:20.57ID:13pr4tsea
東北ずん子公式、処理水に関して全くつぶやかないね
東北応援のためのプロジェクトなんだからこういうときこそ処理水の安全性とか、それが無理でも東北の海産物の魅力紹介とかしてもいいと思うんだが
最近はキャラのことばかりで本来の趣旨を忘れてませんかね
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3958-+JjH)
垢版 |
2023/08/25(金) 22:12:35.00ID:5Po/H/ek0
ずん子公式が東北応援なんてやってたの最初くらいだろ…ずっとキャラの金儲けばっかやん
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6db1-S9O1)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:14:59.86ID:Mrbh5Prv0
中韓ヘイト動画とか政治色が強い国士様が作ってるYouTube動画は昔はゆっくり最近はずんだもんとかボイボがメインで使われてるね

琴葉姉妹はなんか多いイメージあったけど実は割と少ないね有料だからかな?
貧乏人の負け犬だと一万円くらいも高級品なんだろうね
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5df0-FOjh)
垢版 |
2023/08/27(日) 04:15:59.16ID:Cc695t7B0
Vの合成音声って売れてるんかな?
ファンは紛い物の機械音声より本物の切り抜きの方が好きそうだし
それに俺氏の中の特に根拠のない思い込みによればボイロ厨の半数はVアンチと言われている
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9cf-91FF)
垢版 |
2023/08/27(日) 11:30:42.54ID:tRLDFyDy0
つむぎはボイボで無料ってところと既存でいなかったギャル系でスキマにいい感じに入った感じよね
元ネタのVの人も当時はそこまで知名度もない埼玉推しまくるって属性だけだから使いやすくて変なキャラのくどさもないというちょうどいい塩梅だったし
まぁ最近のVの人のほうはブレずに妖怪埼玉激推女路線続けてたおかげで埼玉PR関連やったりで知名度出てきたけどね
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMde-m1BX)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:59:34.89ID:AUZVES83M
タカハシアマト
マーケティング面でも露骨に差をつけられてるのが気になる
少なくともつづみと同等の扱いではない
・声優公表してない(つづみは発売直前に公表した)
・AI版発売してもTwitter(X)アカウントは作られない
・フルネーム公開したのに商品名がフルネームじゃない謎
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MMf2-YeKr)
垢版 |
2023/08/28(月) 14:12:16.43ID:rHqxYZaDM
売れないものにコストかけても無駄じゃん
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d958-ojBf)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:06:28.33ID:XaTkkl8I0
売る気はないんだろ…3番目の男はあくまでささつづの引き立て役ってことで運用してるんでしょ
厚み与えられただけでもすごいことよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9ed-KR8F)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:22:23.98ID:z9sHdWx50
値段的にも一回り安いし新録もしてないし、あくまでタカハシのAI版が欲しい人ってのためのファンサービスだよね
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9ed-KR8F)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:38:06.50ID:z9sHdWx50
新録無しのコンバートでもヒメミコのアイボス版とか出たら普通に歓迎されるやんみたいな
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9ed-KR8F)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:55:21.00ID:z9sHdWx50
フラッグシップのささらちゃんにすらパッケージ出さないくらいビビりのCeVIOプロジェクト様やぞ…
つづみちゃんに新録があったことすら驚きだったのに
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM2e-m1BX)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:56:22.80ID:Kpz8xx26M
あと新録してない件についても、どうせならクラファンをやってほしいと思う
CeVIOプロジェクトって、実は音源開発でのクラファンはまだ一度もやったことがないんだよな(公式コンサートならあるが)
せっかく音声合成のファン層はクラファンに好意的なんだから、ぜひともトーク5感情化+ソング製作で挑戦してもらいたい
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM2e-m1BX)
垢版 |
2023/08/29(火) 08:50:29.57ID:sNSd/AK4M
>>683
各キャラ単体のパッケージ版がないのはCSでも同じだったし、それにAIで3人揃った今なら、3人セットのパッケージ版を作ってもいい頃だと思う
理想を言えば、タカハシのソングも完成した後に、3人のトークソングが全部入った豪華フルセットが用意されると嬉しい
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM2e-m1BX)
垢版 |
2023/08/29(火) 12:40:52.21ID:9lTyqhn1MNIKU
twitter.com/VoiSonaOfficial/status/1696357009350930918
VoiSona Talk 標準搭載音源のキャラが公開
「田中 傘」
テクノスピーチ公式Twitter(X)のアイコン画像が正式にキャラクター化した形
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d958-ojBf)
垢版 |
2023/09/01(金) 00:32:46.11ID:nGF+VcvS0
すごいけどここまで求めてないってのが正直なところだなあ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9ed-KR8F)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:39:15.02ID:4KN7jfJa0
一文の中で感情値を変更できるのは初かな?
俺はどちらかというとピッチ変更の操作をCeVIOの方にもフィードバックして欲しいと思った
CeVIOは常に絶対値でしか変更できないので、結局音素を一つずつ操作する羽目になることが多い
相対値指定ができるようになるとCeVIOの調声のカロリーはだいぶ下がると思う
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9ed-KR8F)
垢版 |
2023/09/01(金) 17:01:02.62ID:4KN7jfJa0
三人ともアクティベートしてみたけどライセンス期間無制限って書いてるから少なくとも田中さんと三人衆はサブスクではないみたい
今後新キャラを入れる際にどういう扱いになるのかは知らんけど
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9ed-KR8F)
垢版 |
2023/09/01(金) 17:04:15.36ID:4KN7jfJa0
あ、このピッチって相対値じゃなくてデフォルト値は表示しっぱなし状態で上書きされる感じなのか
そういえばソングもそうなってるな
でも正直CeVIOのものよりは使いやすく感じるのでやっぱフィードバックして欲しいな
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-93F0)
垢版 |
2023/09/01(金) 17:22:11.65ID:Ese2bbsPa
ソングの方もCeVIO AIライセンスでボイソナの同ライブラリ利用が一年だったのが無期限になったし、トークも同様で行くのでは
ただ今更こうするってのはCeVIOプロジェクト側の体制どうなってんのやらなぁと思わんでもない
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 866e-m1BX)
垢版 |
2023/09/01(金) 22:38:53.13ID:hNbaVpEd0
東北姉妹のトーク、TOKYO6組のボイスピ版、可不SynthV版、星界ボイスピ版…
一度はCeVIOで出たキャラがどんどんAHS・DT連合に流れていってるわけだし、こりゃCeVIOプロジェクト相当焦ってるな

今回の動きを見るに、ユーザーのVoiSona移行を促し、将来的にはエディタを統一しようとしてるのでは
機能性ではVoiSonaが上なわけだから
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b358-7tt+)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:52:43.08ID:G4ouqn2A0
まあ無料ソフトなら、おもしれーキャラ化した瞬間、流行りに乗って出しやすいしね
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MMdf-/KYK)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:04:06.25ID:qjojHs0UM
喋らせるの程度によるけど本当に難しいならこんなに使われてないんだよね
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33ed-EQce)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:13:55.61ID:XQSWt7IX0
ボイボで動画量産してる人達は基本ベタ打ちか、凝ったとしても通常と早口と悲しみを使い分ける程度でしょ
そのくらいならプリセットしておいて切り換えるだけだし、凝ったことしなきゃいいだけだよ

プリセットが使い物にならないボイスピくんと比べれば…
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b358-7tt+)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:02:47.07ID:G4ouqn2A0
劇場とか物語をガッツリ考えてるやつでもなきゃ、ボイボで十分よね

あと、数は大量だけど雑なものばっかりだと見る気はしないし、
そういうのに限って毎日投稿とかで数だけ水増ししてることも多いしで一長一短だとは思う
10人でも毎日投稿とかしたらそれで300行くわけだし数字だけでは人気かはわからんなってるよニコニコも
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MMdf-/KYK)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:29:48.00ID:qjojHs0UM
youtubeだってAI君の気まぐれ次第だしなぁ
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MMff-/KYK)
垢版 |
2023/09/04(月) 12:25:26.92ID:N9E84p9vM
予約開始とかじゃなく発売してんのか
もう少し広報した方が
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b1-R9B2)
垢版 |
2023/09/07(木) 02:53:57.87ID:iBVWJBv50
お前ら双葉のこいついスレに来いなのだ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b358-7tt+)
垢版 |
2023/09/08(金) 16:50:31.88ID:3EqUJGrC0
1時間(時空の歪み)
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3b1-zdzu)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:14:40.33ID:U0xuAw4G0
>>747
AITALK6じゃなくて5じゃね

琴葉姉妹と伊織のサンプルボイス出てたけど気持ち滑らかになったかなくらいで音質はあんまり変わってなかったよ
多分こっそりDNN版に変えても気づかなそうなレベル

サンプリング数普通に多そうだと思った
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33ed-EQce)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:23:24.44ID:pfDAtYnW0
単純な波形の再現性という意味ではボコーダーより波形接続の方が上だからねぇ
(AI画像合成がいくら凄いといっても手動で作られたコラの方が継ぎ目を除けば細部のディテールは元写真そのものなのだから優れているのと同じ)
エーアイ自社製品とマケッツは元々収録量がキチガイなので収録が少なくていいという利点は活かしようがない
ボコーダーはコーパスにない音をでっち上げるのが得意なので無茶が効きやすい=CeVIO AI的な活かし方とか
イントネーション未満の抑揚を当てても滑らかに繋がるので抑揚を詳細にできる=ボイスピ的な活かし方とか
敢えて肉声感を落としてでも波形接続ではなくDNNを採用している必然性を出さないとあんまり意味がないと思う
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33ed-EQce)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:30:36.17ID:pfDAtYnW0
琴葉姉妹と弓弦くんのDNNサンプルはアイボス用の収録をそのまま食わせて作ってるんじゃね
特に琴葉は1キャラで音声合成用に収録されたデータ量としては世界一を争えるレベルだろうから
サンプルのために小規模なデータを収録するくらいなら流用した方が早いだろう

どちらかというとDNNにして有利になるのは旧ジュニア相当の収録量の限られたキャラだよね
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/09(土) 03:33:10.08ID:zRnegvT00
こういうのって単純な収録量で語れるものなの?
学習に必要なセリフとかも決まってそうだし、物量だけだと逆に雑味増えるんじゃないの?
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMba-qJAo)
垢版 |
2023/09/09(土) 03:40:02.12ID:Q9NACyRUM
音声解析目的にちゃんとコーパスになってる収録って意味だと琴葉よりたくさん取ってる奴はよほど変わった研究用途であるかどうかじゃね
最近はどこもいかに少ない収録で再現性上げるかにシフトしてるし
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/13(水) 17:42:34.41ID:d9zc5PZD0
新キャラばっか出してんじゃねえAHS!
もっと既存のキャラ大事にして
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a56-AD4a)
垢版 |
2023/09/13(水) 19:54:39.09ID:c2ViwMOW0
ahsのオリジナルキャラ、これに限らずコテコテのキャラ付けが尖りすぎて苦手
猫キャラだろうがそれを制服に盛り込むとダサく感じる
今や希少な、一昔前のエロゲ・ラノベキャラの奇抜な制服を見たときと同じ残念感
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a56-AD4a)
垢版 |
2023/09/13(水) 20:29:33.61ID:c2ViwMOW0
いうて小樽とか奇抜なパーツほぼ無しでうまくやってるし
逆にガッツリ非現実に振ってるデザインならそういうの感じない
主要企業勢の中でAHS勢だけ飛び抜けてダサいと俺は思うだけ
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/13(水) 22:13:53.85ID:d9zc5PZD0
JK衣装なのはTOKYO6の人絡んでるし、マキ関連の世界観に紐づけてるからまあ良いんだけど
制服が猫デザインでこんな学校ねえだろってのとキャラ的に改造制服にするか?みたいなところの違和感はやっぱりある
あと、フリモメン周りがくどい
なんで公開後即絡んでいくんだよ、小樽組も一緒になってさ
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47ed-JbhW)
垢版 |
2023/09/13(水) 22:29:35.69ID:JuF9kKW80
正直AHS内輪ノリは寒いと思ってる。あれで利用者に世界観広がってるかっていうと別にそうでもないし
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a73-tBSY)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:15:10.28ID:lXvuOWou0
マキとの繋がりを出してきたって事はマキマキの新展開にも期待して良いんですよね?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-VghK)
垢版 |
2023/09/14(木) 00:39:26.38ID:wr1Boqe10
内輪向けのノリが合わないならキャラの声や見た目だけ楽しめばいいさ
新展開に関しては繋がりを後付けして小樽共々アニメか何かで使いたいんでしょ
そのまま纏めてフェードアウトしそうな嫌な予感がするのであんまり冒険しないで欲しいけど
権利持ってる人達がやりたがってるっぽいからどうしようもない
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/14(木) 02:05:52.75ID:VzPDBZc60
あーアニメのキャラっぽいんだわ設定とか世界観の繋げ方とかが
悪い意味で合成音声キャラっぽくない
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/14(木) 10:47:20.76ID:VzPDBZc60
声優に喋らせてるパターンもあり得る
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/14(木) 11:50:29.26ID:VzPDBZc60
そうなんだ
でも、発表すらされてないので提供音声は流石になくない?
過去にそういうことやった子いたりする?
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM12-BXMn)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:30:54.69ID:lb3KIh78M
イタコ来たが棒読み感がやばない?
他の奴は紹介動画ではもう少し誤魔化せてたと思うのに
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47ed-JbhW)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:06:40.46ID:kml9KLtN0
イタコさんこんな特徴のない声だっけってくらい特徴がない気がする
考えて見ればボイロ2のイタコさんはキャラ立てるためにみんなセクシーに振ってたので元々こんなんか?
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47ed-JbhW)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:07:49.97ID:kml9KLtN0
逆にセイカさんはボイロ版と比べて大きく離れてないのでかなりいい出来に感じる
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe9-jiPi)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:28:44.65ID:XqwuZU0L0
やっぱりセクシー相当の声色ないのか、ヒソヒソとあまあま足してそれっぽくなればいいけど
アレだけ飛び抜けて自然だからボイロ2がいつになっても消せない

しかし時発表のボイスピセイカのインパクトが強い
理想 https://www.ah-soft.com/images/products/synth-v/seika/img_seika.jpg
現実 https://www.ah-soft.com/images/products/voice/seika/image.png
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:42:16.01ID:VzPDBZc60
声優の相性とかもあるんかね
イタコさんはマジでボイロ2から変えるメリットないくらい
セイカさんはどうしてこうなった(イラスト)
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47ed-JbhW)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:44:46.82ID:kml9KLtN0
京町セイカ北米版
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:22:17.24ID:VzPDBZc60
相当顔ちっちゃいんだろうな…スピセイカ
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47ed-JbhW)
垢版 |
2023/09/14(木) 14:41:13.32ID:kml9KLtN0
UIは全然改善されてない
ボイロきりたんは将来性も今後のサポートも絶望だけど聞き慣れた声が簡単に出せる
ボイスピきりたんは声がかなり変わってて調声で寄せようにもUIがクソで苦行だけど今後のサポート体制は圧倒的にこっち
正直どちらを選んでも多かれ少なかれ悲しみを背負うことになる
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-V8xw)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:00:24.73ID:og+WxY5hd
ボイスピのUIでも使えばなんだかんだ慣れる
投げ込みもAoisupportがあればショートカット一発
でもハマらないときの声調とかプリセットや文末ポーズの仕様辺りの面倒くささとかはずっとついて回りそう
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:10:12.02ID:VzPDBZc60
アートだから許されてるデザインであって、普段使いいつも見るメインのキャラクターとしてはあり得ないよ…
描いてた実績とかで選ぶんじゃないよ担当者
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b1-mcen)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:14:20.89ID:dD3F5rwV0
いやセンスとか云々だとセンスはあるけど一般向け云々関係なく割と人を選ぶ絵柄だと思うぞ
どっちかというとキャライラストってより美術とかそっち系


イタコはなんか縮んだ?
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6cf-8/Uz)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:20:45.75ID:E2GgCTL80
今後のサポート体制って言っても
AHSの場合は旧品番だから終了してるか現行品だから可能性はあるが絶望的ってぐらの差しかないのが…
ボイスピ出てからずっと言われてることにも対応される気配一切ないからなぁ
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:26:20.89ID:VzPDBZc60
ボイスピはあんまりユーザー見てない感はあるよなぁ
参入企業は個人向け想定だと思うんだけど
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b1-mcen)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:29:55.83ID:dD3F5rwV0
AHSは自社で開発してないせいかサポートスタッフにいまいち話が通じにくくて返信が2日~3日かかるけどそこまでは悪くないよ

エーアイは翌営業日というか翌日には返事が来てなんか色々やってくれる
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM12-BXMn)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:33:26.56ID:lb3KIh78M
ボイスピは企業向けって言う奴多いけど企業を馬鹿にしすぎてるだろ
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:44:46.81ID:VzPDBZc60
そもそも通常のセイカさん立ち絵は変わってないからね
どこを狙ったビジュアルなのかわからないスピセイカになってる
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe9-jiPi)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:42:18.32ID:XqwuZU0L0
三姉妹微妙か?
ずん子きりたんは実際に使って至って満足だけどなあ

しかし旧版イタコのセクシーだけ異様に澄んだ音質なのは何故なんだろう
ボイロ末期だから質が高いのかとも思ったけど、後発のついなちゃんは一段見劣りするんだよな
エンジンと声質の相性みたいなのがあるのか
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47ed-JbhW)
垢版 |
2023/09/15(金) 08:25:27.68ID:XczLyTiV0
外すとオプティックブラストが出る
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:10:03.67ID:MwIAkuuj0
セクシーイタコはもはやオーパーツということか…
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbdc-MmH2)
垢版 |
2023/09/15(金) 11:30:01.41ID:rj1Z6MES0
ゆかりさんが欲しいんだが次いつセール来るんだ
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-Bqyj)
垢版 |
2023/09/15(金) 12:38:44.32ID:MwIAkuuj0
どのゆかりさんだ?
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-AD4a)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:11:14.25ID:NssnUomOa
https://twitter.com/INTERNETjp/status/1702519871383450025?t=3hkvlN_4SqN2L8mGg5BD8Q&s=19

アイボスGUMI他のトークか編集ソフトなんか持ってれば安く買えるってさ
無償は不可だから栗田まろんですり抜けとかは無理そう
ボーカロイドのGUMI対象外なのはなんか不思議だけど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47ed-JbhW)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:22:54.37ID:XczLyTiV0
予想以上に売れないから事実上の値下げ感
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b1-mcen)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:22:33.49ID:HQCSEl5Y0
新キャラで1番ヒットしてるのがずんだもん
その次やその次の次もボイボで他はほぼ変化なしという状況だからな

でボイボやずんだもんがVOICEROIDの代わりに使われているかというとそういう訳ではなくてぶっちゃけゆっくりの派生みたいな感じだしね


ゆっくりより淫夢動画の派生に近いVOICEROID系の動画とはちょっと違う感じ
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf58-UbhJ)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:46:18.51ID:4GA9/LML0
謎技術で張り付いてるw
イラストもう少しなんとかならんかったんか
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf58-UbhJ)
垢版 |
2023/09/17(日) 03:21:42.90ID:hAmZCYRA0
問い合わせするだけで解決した話だろうに
界隈の人間が見てないとでも思ったんだろうかね
バレなきゃセーフ的な
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf58-UbhJ)
垢版 |
2023/09/17(日) 18:47:54.18ID:hAmZCYRA0
声優に金払ってバカ高い出演料支払うなら無料でそこそこそっち方面に知られてるキャラに声当てさせれば視聴者増えるって考えてるんじゃね?知らんけど
感覚が話題になったアニソンとかをBGMに使うバラエティとかニュースの感覚でやってんじゃないかな
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf58-bn2o)
垢版 |
2023/09/18(月) 14:14:48.84ID:5No79ZJ80
世界観解説(世界観はありません!)やろ
咲きちゃんとか、琴絵様くらいは解説するんじゃね?
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfed-rCDr)
垢版 |
2023/09/19(火) 11:52:21.14ID:t7Oag+GL0
アイボスの看板になってる琴葉・ゆかり・あかりと組ませて使うという想定をした場合
その辺で満遍なく使用率が高い絵師を一人選んで発注するとなるとほぼかれい先生一択になりそう
つまり紡乃世がアイボスで生き残るにあたって一人選ぶならかれい先生という選択をしたのはとても正しい
逆に言うとエーアイ公式キャラなのにかれい先生の立ち絵がないのは相当ネックだと思う
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe7-UbhJ)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:44:59.08ID:ete/llMR0
正直かれい先生のゆづるはなんかイメージできないな
MtU先生辺りに発注して欲しい感
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfed-rCDr)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:52:13.20ID:t7Oag+GL0
かれい先生はショタは割と書ける方よ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f61-IHJp)
垢版 |
2023/09/19(火) 22:18:24.41ID:puLubV7g0
ずんだもんはめっちゃ増えてるけど正直ずんだもんは別枠感というかゆっくりとかの代わりのイメージが強い

琴葉姉妹やゆづきずやきりたんは古き良きボイロ感というかそこはかとなく淫夢実況っぽい
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfed-rCDr)
垢版 |
2023/09/20(水) 00:45:58.19ID:58Jxz07p0
まあ烏合の衆と言ってしまったら琴葉ゆずきずに有料ソフトで食い下がってるのは東北家だけで
各社のフラッグシップであるささらや六花あたりも中堅上位でしかないんだが
アイボスは上位4人以外は全員底辺みたいになってるのは正直辛いとこだな
まあエーアイはそういうのド下手なんで角川様に教えを請いましょうみたいな流れなんじゃないですかね
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe7-UbhJ)
垢版 |
2023/09/20(水) 01:01:48.85ID:24/mymyA0
箱感出しての押し出ししたの、よくわからん周年のタオルとかのグッズ出しただけだもんな
あれは買わんてw
まあグッズ一個ずつ出したところで売れ残るの目に見えてるからどうしようもないけど
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfed-rCDr)
垢版 |
2023/09/20(水) 01:57:38.92ID:58Jxz07p0
琴葉もゆずきずも設定が薄くて自由度が高いからこそ強いとこあるから箱感の出し方も難しいんだよな
琴葉がAHSみたいな内輪でベタベタするやり方に切り換えたら正直逆効果だと思うし
ただ中堅クラスまではある程度絡ませた方がシナジーはあるのでその辺はなんか角川様が上手くやってくれたりしませんかね
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f61-IHJp)
垢版 |
2023/09/20(水) 02:00:14.90ID:F5YvbCAe0
https://i.imgur.com/uYi5Yzk.png
中堅上位と上位陣の差がえぐすぎるんだよなぁ

ずんだもんがちょいちょい結月ゆかりを抜くけど結月ゆかりや琴葉姉妹の動画が減ってるわけじゃないから割と完全にずんだもんの需要は独立してて
琴葉姉妹とゆづきずがほとんど需要を独占してる状況にきりたんが食いついてる感じなんだよね

独裁者を許すな
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfed-rCDr)
垢版 |
2023/09/20(水) 02:05:21.93ID:58Jxz07p0
ずんだもんは完全にゆっくりと食い合うカテゴリだしそもそもボイボ系除いた有料キャラだけで見てもパイは広がってるので
全体的な傾向で言うならなんというかマキ一人負けである
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f61-IHJp)
垢版 |
2023/09/20(水) 02:08:00.92ID:F5YvbCAe0
エーアイオリジナルというか明確にエーアイがもってるところとボカロマケッツは基本設定なくて自我も見せない感じだからまぁ今後も多分そうじゃないかな
ソフトのイメージキャラって感じの扱い


割と東北姉妹が大好きな投稿者がふりもメンがついてくることにガチギレしてたりするからやりすぎもダメな気もする
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fca-Wv70)
垢版 |
2023/09/20(水) 08:18:01.29ID:PGUXsgM/0
ささつづもキャラ垢あるし、つのせはラジオで自我出してるようなもんだけどそんなに抵抗ない
やっぱAHSの馴れ合いがぶち抜けて気持ち悪いだけか…

付録かれい先生なのか。ファンには申し訳ないけど絵柄独特すぎて「かれい先生か…」となってしまった。
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4f-nAEf)
垢版 |
2023/09/20(水) 09:20:58.13ID:b6of08ZEM
かれい先生の画風に好き嫌いあるのは分からんではないけど
とりあえず動画に出して貰わないことには何も始まらないからね
アイボス的には琴葉ゆづきずと組ませるポジションで定着するのが丸いから
その辺の立ち絵で既に定番があって依頼を受けてくれやすい人となると限られちゃう
ぶっちゃけこの条件だとかれい先生以外の選択肢はMtU先生しかない
ただ使用率的にはやや劣るし茜ちゃん問題も考えるとウーンって感じ
なので色んな意味でかれい先生以外の選択肢実質なくねって感じ

ユメオワ先生がゆづきずの立ち絵持ってたら選択肢だったかなとは思う。完全に小樽組の人選だけど
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-gEGA)
垢版 |
2023/09/20(水) 12:23:14.52ID:Sh8WyypDr
公式の人格づけに苦手意識あるの、自分だけじゃなかったか。
公式設定と違うとキレるのも増えたしやりにくい。
小樽の馴れ合いもアレだが営業と分かるし、オープンだからまだいい。
個人的には、ボイボのサークル感が苦手だわ。
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM8f-IHJp)
垢版 |
2023/09/20(水) 13:52:30.28ID:0EH4X+caM
今回は角川がメインだから立ち絵製作者の過去の言動や思想とかはそこそこ見られてそうな気は少しする

正直板的にはこっちのが正しい気もするし避難所外していいんじゃねと思ってる

この人の結月ゆかりデカイなでもセリフだと貧乳気にしてるな
他のキャラを見るか
なるほどこの人にとっての貧乳はこれなのかってなった時がある
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfed-rCDr)
垢版 |
2023/09/21(木) 01:58:53.11ID:Er7ub4kp0
そういやすごくどうでもいいことなんだけど紡乃世のロリ版は公式絵だと蕾カテゴリというよりも雫カテゴリに見える
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfed-rCDr)
垢版 |
2023/09/21(木) 15:58:09.91ID:Er7ub4kp0
ギャラ子は単純コンバートでDL販売のみとかにすればイニシャルコストは抑えられるし賑やかしとして出しちゃえよと思うけどね
ヒメミコなんかもそうなんだけど
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e02-j351)
垢版 |
2023/09/23(土) 04:06:50.65ID:26NxN8i80
春日部つむぎVX-βだったら使える人ほとんどいないね。
いずれ正式に製品化されるまで待ちか。
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab73-+EvS)
垢版 |
2023/09/26(火) 00:12:21.61ID:1Uqokd2H0
このキャラってリリース当時にボイボの開発者が
なんでドワンゴは自分に黙って音声合成キャラリリースしたんだろ って
生放送で愚痴ってたやつか あの後ドワンゴと話付けたんだね
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2fed-XM5f)
垢版 |
2023/09/26(火) 05:53:04.83ID:NraUWl/80
ボイボ作者自体がドワンゴ社員じゃなかったっけ?
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM42-GgGp)
垢版 |
2023/09/26(火) 08:18:40.59ID:0WEGWC8/M
愚痴ってよりはキャラがいいのにもったいない、ちょっと相談してみるってニュアンスだったが
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de0b-8erA)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:15:04.01ID:mWCn/79i0
キャラいいのにもったいないとか言ってるところがすでに自分をそういう立場で見てるんだけどな
ドワンゴは元々キャラ商売する想定ではなかっただけだろうから完全に余計なお世話だろ
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-DBj6)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:06:41.04ID:q1ntZDOVr
ずんだもん、(マトモな投稿者なら)概要欄にVOICEVOXずんだもんって表記してるし
そのうち何でもボイロ呼ばわりから何でもボイボ呼ばわりする時代になったりするかも
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM96-jGCX)
垢版 |
2023/09/29(金) 12:43:52.33ID:4d9u6SQ7MNIKU
長生きで
温厚で優しいけど戦闘になると
外的要因がないと必ず相手を殺害しちゃって顔が銀色で
誰よりも優しくて真面目だけど素直じゃない親友がいる子のトークボイスが欲しい
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 057b-+EtM)
垢版 |
2023/10/02(月) 17:19:28.73ID:mCCrkMzn0
琴葉浪漫姉妹最高なんじゃ〜^
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2d6d-zllv)
垢版 |
2023/10/04(水) 10:37:42.42ID:UMF0AeGk0
時に5ちゃんでボイロキャラ愛語るのってココで良いんだっけ?
キャラスレはゆかことのはしか基本ないし
ボスキー行けばいい話かもだけどあそこ語り合うくらい話してる人二桁前半ところが20人いるか怪しいのよな

で、お前らもう少し陥没乳首もといフィーちゃんに愛をだな
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ded-NNVe)
垢版 |
2023/10/04(水) 10:51:49.29ID:HO3F1eoM0
フィーちゃんいまひとつ誰と組ませるかという定番がないのがつらみをかんじる
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 239f-zllv)
垢版 |
2023/10/04(水) 15:43:51.69ID:UGYP2eq60
まあそれはある
だからこそ誰かのおつきに会社問わず妄想さえ捗ればしやすいと思うんだけどね
劇場やゲーム実況だと茜ちゃんといることなんか多いような…
自分は脳内だとお嬢様系おかねもちあかりちゃんについてる
>>976
thx後で見に行ってみる
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ded-NNVe)
垢版 |
2023/10/05(木) 17:00:53.41ID:j/j+6Rpu0
たのんだ
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bc6-i4JJ)
垢版 |
2023/10/06(金) 14:08:48.90ID:PWPLG+7r0
>>977
困ったらささらさんでいいぞ
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23d7-zllv)
垢版 |
2023/10/06(金) 14:20:49.18ID:4TQaLkf10
フィー+マスターも忘れてはいけない
もとは性的サービスも兼ね備えていた(偏見)のだからもっと薄い本増えろエロエロイタチエロ
他キャラとの絡みもエロ妄想ならいくらでも浮かぶけど百合とかになると難しいから困る
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ded-NNVe)
垢版 |
2023/10/06(金) 20:32:47.78ID:mOfhVLIp0
アイボスジュニアって劣化版っぽく聞こえるから通常のアイボスのライトプラン的な立ち位置に吸収合併されたのかと思ってたら生きワレェ
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MM42-E1Tx)
垢版 |
2023/10/07(土) 17:25:37.34ID:/F0+PDN5M
そもそも作りたい人への料金プラン名であって製品の名称ではないからね
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a70-rRiV)
垢版 |
2023/10/08(日) 07:31:17.79ID:TYOocjCg0
なんかこの前アイボス二次創作の収益気にしてる人Xだったかもしくはどこかのsnsで見かけたけど、そんなこと言ったら電子書籍とか、しかもエロやコッショリの類で売れてる人は追加費用0で1000本以上売れてるのに、その利益とかどうすんのって話だし、公式別にそれを請求してないんだから気にしなければいいのにって思った

でも実際ここの人なんかも不安になったりするんだろうか
たしかに少し前、ゆかりさんたちがAHSだけの頃はライセンス必要だったりした気がするし、今だと東北やフィーちゃん達はタグづけさえすればBoothなら手数料とるけど費用以上OKとか明記あるから気になったのかな
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41ed-VV1W)
垢版 |
2023/10/08(日) 07:53:53.79ID:nyEvpLZV0
二次創作ってのはアイボスの音声を使ったコンテンツじゃなくてキャラの二次創作ってことでいいのかな
https://www.ai-j.jp/commons/kotonoha_guideline.html
https://vocalomakets.com/guidelines

・非商用かつ無償ならOK
・金を取る場合は実費の範囲内で(いわゆる同人の「頒布」ルール)
・動画の収益化は例外的に許可

なので節度によりけりだけど電書とかBoothでグッズ売るとかはグレーっちゃグレー。規約が同人即売会で紙の本を頒布する想定のままとも言う
現実的には本舗のシノギの邪魔になるほど派手にやらなきゃお目こぼしだろうけど
Steamで同人ゲーを販売する際に個人商用ライセンスを取ったみたいな律儀にやってる事例もあることはある
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a6c-rRiV)
垢版 |
2023/10/08(日) 10:23:12.85ID:TYOocjCg0
いや自分もそれはわかっとる、けど有名所のサークル普通に電子書籍でブースやDLサイトで山盛り稼いでるのに気にしてもどうにもならんしされんだろうと
もちろんグレーというその気持はちゃんと持っておくべきだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 22時間 13分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況