X



最強のエミュレーター(PCE編)PART6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 00:39:29.98ID:WLcyoHNr0
PCエンジンエミュレータについて語ったり、最強を決めるスレです。
※質問スレではありません。

PCエンジン / SUPER CD-ROM2 / SUPER GRAFX のエミュレータ
現時点でオススメはOotakeかMednafen(ランチャー使用時)

音質・画質・再現性どんなもんでしょかね?
各エミュレータの公式サイトや配布サイトは>>2-5あたりのテンプレを参照。

前スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1402462893/
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 20:06:49.44
Magicエンジン
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 10:18:27.60ID:ZBQlVBwL0
捕手
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 19:09:43.09ID:04TfZh460
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:41:58.12
BizHawkでコブラ2が起動しても映像なしで音だけ
なぜだろう?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 19:01:31.59ID:D55mh/R30
CUE+ISO形式のPCエジンゲームはマウントしてもootake読み込まない
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 01:55:23.88ID:PikYrwU60
>>50
読み込めてるで。
50氏はドライブ設定を切り換えてないだけかもしれない。
Ootakeの”CD-ROM”メニューから切り換えられるよ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 17:58:05.50ID:4TIGL9PX0
Mednafen 1.21.0-UNSTABLE

PCE_FAST: Fixed fubared mouse emulation.
PC-FX: Fixed integer overflows that caused fatal division by zero when Mednafen's cheat functionality was used(a regression introduced around 0.9.39).

0.9.48から1.21.0と大幅に上がった感じ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 18:54:16.17
英語苦手だから翻訳ソフトで訳したら
不安定バージョン?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 18:54:38.89
Instable
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 20:14:31.35ID:N0/oZUU50
>Configuration file is now named "mednafen.cfg" again, instead of "mednafen-09x.cfg"; if "mednafen.cfg" doesn't exist or is for an old version(earlier than 0.9.0) of Mednafen,
the settings will be loaded from "mednafen-09x.cfg" on startup, but still saved to "mednafen.cfg" on exit.
ランチャーの人対応してくれんかな〜
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 12:43:25.40ID:heMHt5uq0
retroarch使えばいいのに
情弱だな
入力遅延も小さく出来るしセーブもサムネで管理できるし
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 15:35:40.71ID:Ej1wx8my0
mednafenのメガCDが普通に動けば完璧なのにな
retroarchはスクロールするとカクカクするからダメだ
たいして重くないはずなのに
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 19:28:18.52ID:DtHZ6WNV0
>>61
今対応版作ってます
x86で動かないからてっきりビルドし直さなきゃなんないのかと思ってたが、x64で動くじゃん…
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:47:17.43
>>71
その現象確認しました
コントローラ設定は出来ました
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 13:36:22.17ID:lkcLgngB0
確認できました…
見事にヌルポインタにアクセスしてますな
旧データ―を引き継ぐと起きますね

修正したので多分直ってると思います (;´Д`)
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 13:39:29.66
>>74

直ってますね
>>71の不具合
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:21:05.81ID:3Pm0ipMS0
MedGui Reborn v0.094
ttp://www.emu-france.com/news/54843-utilitaires-multi-systemes-medgui-reborn-v0-094/

MedAdvCFG v0.4.0-r39
ttp://www.emu-france.com/news/54841-utilitaires-multi-systemes-medadvcfg-v0-4-0-r39/
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:21:55.30
>>78
これの使い方解説サイトあればいいんですよね英語苦手なので出来ないです
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 01:23:29.87
>>82
ランチャーは何を直してるの?
更新が頻繁ですけどp
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 02:23:29.02ID:q9aZadCr0
2018/03/02 MednafenLauncher-1.21-test-a.zip

PC-FXのBios Rom設定ボタンクリックすると落ちます
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 22:28:11.18
>>93
PC-FXのBios Rom設定ボタンクリックすると落ちるのが直ってませんね
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 01:58:19.65
>>95
Windows8.1だと問題なしで、
Windows10の方だとPC-FXのBios Rom設定ボタンクリックすると落ちる
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 15:54:11.21ID:1ni6JD450
すんごい天井サーブとか出来るバレーボールゲームなかった?


小学生の時にやった記憶があるんだが。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 20:11:59.19
>>101
Windows10で両方共落ちませんでした
PC-FXのBios Rom設定ボタンクリックすると落ちる現象は直ってます
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 20:14:20.61
>>101

Windows8.1で両方共落ちませんでした

PC-FXのBios Rom設定ボタンクリックすると落ちる現象は直ってます
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 20:23:59.90
>>101
片方はゲームプレイ出来ないという意味ですか?
関数読み込まないって
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 21:48:27.96ID:a460d2kb0
>>103-105
問題個所の確認のために片側は関数そのものを読まなくしてあったんですが、
どちらも動いたようで何よりです

ただ、また新しい問題を作り込んでいたようなのでその修正版です (^-^;
多分これでPC-FXのBiosボタンの問題は解消されたと思います…
http://mednafenlauncher.web.fc2.com/MednafenLauncher-1.21-alpha-08.zip
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:15:05.00
>>106
解消されています
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:16:36.43
>>106
PSXのBIOSボタン押したら落ちます
なのですべてのBIOSボタンで落ちるかどうかチェックして修正を
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:18:19.57
>>106
BiosRomボタン押すと
Windows10だと落ちる、Windows8.1だと落ちない
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:26:18.23ID:a460d2kb0
>>109
まだ無理ですか、PCFXもPSXも共通の関数を使ってるので直ってないようですね
結構シンプルな場所なので、そう問題を引き起こす要素も無いはずなんだけど
本格的にわからなくなってきた…
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:26:21.37
Windows10だけ落ちる理由は何なの?
それで原因わかってるはず
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:27:04.95
PCFXでは直ってるけどPSXでBIOSROMで落ちる
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:59:48.94ID:a460d2kb0
>>111-112
根本的に何か問題個所があって、環境によってその問題を引き起こしやすくなっているんだと思います
Windows10だから起きるわけではないと思います

一応確認だけど、
>>101のml_2.exeでも同様に落ちますか?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 23:02:46.33
>>113
PSXだと1が落ちる2は落ちないWindows10
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 23:04:18.52
>>113

PSXのBIOSROMボタンだと1も2も落ちないWindows8.1
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 23:04:23.62ID:ltziUJPv0
PCエンジンエミュレータについて語ったり、最強を決めるスレです。
※質問スレではありません。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 23:05:12.75
Windows10不具合多いからWindows10だから起きると思います
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 23:32:50.00
仕様変更が原因で落ちるようになったと
そしてそれはどうやらWindows10だけのようだ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 22:22:00.86
落ちなくなってるね
アルファ10
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 20:14:22.31ID:hnUpsnA50
MedLaunch v0.5.25.2
ttp://www.emu-france.com/news/54963-utilitaires-multi-systemes-medlaunch-v0-5-25-2/

MedAdvCFG v0.4.0 r41
ttp://www.emu-france.com/news/54961-utilitaires-multi-systemes-medadvcfg-v0-4-0-r41/
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 09:08:26.97
Mednafen Launcher
アルファとかじゃなく
正式バージョンにして
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 00:42:41.21ID:Ustn8GiG0
Mednafen 1.21.1  March 13, 2018 - 01:41 PDT

Minor bugfix release.

Enabling the automatic save state loading/saving feature will no longer cause an error to be outputted on game load if the save state does not exist.
Added support for compiling and linking with external LZO instead of the bundled miniLZO.
A CD image loading hint will now be appended to the ROM image too large error message in certain circumstances.
PC-FX: Added a missing variable to save states.
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 16:54:38.06
>>128
CCD形式だと読み込むのね
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 17:08:10.86
1.21.1セガサターンも起動しました
うれしい
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 00:00:19.35
何を変更したくらい書かないと
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 13:13:28.82ID:UYqbMpZg0
MedSat v1.7
ttp://www.emu-france.com/news/55058-utilitaires-multi-systemes-medsat-v1-7/
frontend Mednafen (64 bits) Sega Saturn
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況