X



動画キャプチャソフトについて語るスレPart10 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 00:52:50.82ID:zdUyWLoq0
荒らしてすまんが>>849みたいなの許せんので書かせてもらう。
デバッグ作業≠不具合報告。お前が雇われて時間を拘束された上で作業しているというならサポート云々ではなくしっかり金銭で対価を要求しろ。それをやる義務を負ってない以上労働作業とは全く違う。
あと広告見たら顧客になるってどんな論理だ。電車やテレビで広告見たらタダでサポート受けれるのか?
有料のソフトウェアだって価格にサポート料が含まれるかはその都度なのにお前は何を言ってんのか。
ついでに言うが姑息と自白は用法間違えてるから辞書引け。
最後の一行のみ正しい。喧嘩を売れば叩かれる。しかしそれが喧嘩なのかただの主張なのかはまた話が違う。無料ユーザーのサポートは完全に制作者の善意であり、必要ならお前は対価を支払え。以上。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 01:31:24.26ID:4JsbstDz0
>>851
許せんとか言ったわりに穴だらけだな
お前の理屈なら製作者側にも
「無料ユーザーに対して悪態をつくなら最初から無料版など作らず有料オンリーにしろ
無料版を作ったからには無料ユーザーも客としてしっかり対応しなきゃマナー違反」と言えるわな。

次、電車やテレビの広告に対し、問題を感じたら意義申し立てることはできるし
常識ある企業なら問い合わせ窓口は用意していて客として対応している。当たり前だね?
その広.告無料なんだから何言われても聞かねーよなんて言うのは
ヤ.ク.ザ経営やマナーを知らない自営業あたりがやること。

最後、逆に言えば、いい口コミが広がるか悪い口コミが広がるかは
ユーザーが受けた印象に左右されるものであり、
悪い口コミが嫌なら最低限のマナーを守れ。ということでもあるな
これはあちこちに喧.嘩売りまくったヤマ.カンやキン.コン西.野にも当てはまることだ。
いちいちネットで喧.嘩売っていればアンケが低評価になるのは必然
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 02:46:49.62ID:4JsbstDz0
>>851
ついで、アフィ広告でその場しのぎに稼いでいる(安定収入ではない)
ブログにてアフィという自分の不利になる行為を包み隠さず言う
という意味では間違っていないな。
この場合、「姑息を卑怯という意味で使ったのなら用法間違い」と言わなきゃ足元をすくわれる
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 03:20:06.02ID:sfPAk9nj0
AG使ってるけど別に不満は無いよ
寧ろ俺には使い勝手良い(他を3つ4つ使ってみた結果
本人の使い勝手なんだから十人十色
一々ケチ付けちゃダメ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 07:36:58.34ID:yzFB++sq0
たしかに同じコーデック使ってもAGのほうが綺麗な録画ができるんだよな
文字を含んだ動画で文字がハッキリ滲みもなく、全体の色褪せ感もなく
元動画と見分けがつかないくらい
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 07:42:10.54ID:9sLd3PHA0
同じコーデックで全く同じ設定なら画質なんて変わらねえよ
同じコーデックで画質が変わるなら設定がどこか違ってるだけ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 07:44:36.37ID:yzFB++sq0
以前、hyperSBIの板でいくつかのキャプチャソフトで撮り比べて綺麗さに感動してここに書いたような気がする
で、購入したdmm動画キャプチャは信頼してAGにまかせた
とはいえ日常的に使うには枠の移動サイズ変更が不便すぎて使いにくい
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 07:47:13.97ID:9sLd3PHA0
>>858
じゃあ10秒くらいずつ同じソースを各ソフト同じコーデック同じ設定で録画した動画データ再エンコ無しでロダに上げて見せてみな
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 07:47:14.14ID:yzFB++sq0
>>857
まあ、デフォルト状態で録画したつもりだったけど
設定が違ってたかもしれない
またそのうちそのへん意識して撮ってみる
0861858
垢版 |
2017/05/07(日) 07:49:04.70ID:yzFB++sq0
>>859
来週中にやってみる
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 14:09:55.76ID:9AxABKlF0
AGなんて馬鹿でもチョンでも使えるぞ
なーんも分からん初心者には打って付けだろ
但し、枠の移動サイズ変更の不便さに慣れればの話
ま、もっともなーんも分からん初心者じゃ、
ソレすらも気にならないんだろ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 18:17:53.12ID:UBCewU6j0
shadowplayでAlt+Z押した画面にある歯車のボタンが押せないんだけどこの原因ってなに?
あとホーム画面の歯車ボタンの横にあるはずの三角形のボタンがない
GeForce1060でドライバは最新にしてるんだけど
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 18:38:41.69ID:SVrShHr50
>865
デスクトップキャプチャを有効にしたままインスタントリプレイをオンにして常時バックグラウンドキャプチャしてると
歯車押せなくなるので設定弄るときはインスタントリプレイをオフれ

それでも治らないならバグってるから再インストールしな
安定性重視するならDDUでドライバもGFEも完全に消してからクリーンインストール推奨
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 18:39:33.78ID:IE64WNn30
とんちんかんな質問してるかもしれませんが
画面サイズやクオリティーを極力同じにしたBandicamとshadowplayでゲーム画面を録画して
録画後のmp4ファイル?はどっちが容量大きくなりますでしょうか どちらもハードウェアエンコードというのを利用した場合です

あと1280 720の画面を1時間くらい録画した場合のデータってどれくらいの容量になりますでしょうか
画質により大きく変わると思いますが、だいたいでいいので教えてくれると助かります
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 19:02:24.82ID:KS+BotV90
>>862
Test1.avi (1280×720ピクセル,無音,10秒,119,102KB)
Test2.avi (1280×720ピクセル,無音,11秒,117,667KB)
なるほど確かに画質が同じようだな。どっちがどっちか、これでは分からん。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 19:08:03.85ID:UBCewU6j0
>>866
わかった
やってみる
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 19:26:29.04ID:UBCewU6j0
できたわ
ありがと!
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 19:44:09.00ID:SVrShHr50
>>867
例えば50Mbpsなら50÷8×60×60÷1024で1時間あたり約22ギガバイト
10Mbpsならば10÷8×60×60÷1024で1時間あたり約4.4ギガバイト
ただし動きが少ない画とかだとこれよりずっと小さくなるのであくまで目安

Bandicamはビットレート指定じゃないので単純比較は出来ない
何となくの感じなら自分で試しな

>>868
だよね
まあ>>856とかは何か勘違いしてんだろうな

>>870
どういたしまして
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 11:00:22.89ID:wYBA5y4g0
>>867
つまらない誤差程度の容量を気にしてるよりも
それをさらにAVIUTLのx264GuiEXで品質基準VBRでエンコしてもう一手間かけてやった方が
容量削減にはぜんぜん効果的だろうなとは思う
0873867
垢版 |
2017/05/08(月) 17:09:37.11ID:LROv3JyY0
レスありがとうございます。

あれからshadowplayとBandicamとアマレコTV Ver3.10を入れてみて録画してみたんですが、
shadowplay以外ゲーム中カクカクで使えず検証できませんでした
Bandicamは公式ページの案内に従ってハードウェアエンコードにして録画してみたんですが、
ソフトウェアで動かしてるのと何も変わらなかったです
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/08(月) 18:33:19.72ID:Fzy6OXMe0
まーたshadowplay大好き(と言うかそれしかまともに使えない)害児とOBS信者が騒ぎ出したのか?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 00:58:08.03ID:nzO5SoTn0
GFE 3.6.0.74
ttp://www.nvidia.co.jp/object/geforce-experience-jp.html
ttp://jp.download.nvidia.com/GFE/GFEClient/3.6.0.74/GeForce_Experience_v3.6.0.74.exe
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 01:10:24.73ID:yuGqVpoR0
>>889
Vulkan APIに対応したのは有難いな
Doomは今までDxtoryでしかフック出来なかったけどGFEでもキャプチャ出来るようになった
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 14:57:57.20ID:bQUTXdp30
OBSのウィンドウキャプチャでChromeやIEを指定すると真っ黒で録画出来ないんですが
ブラウザの画面キャプチャはできないのでしょうか?
他のソフト(エクスプローラーやJaneStyle等)はウィンドウキャプチャで正常に録画できます。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 15:25:32.74ID:1ibqMBkR0
>>892
ハードウェアアクセラレータ無効にすればキャプチャできるよ
これの手順7番の所
IEも設定のインターネットオプションの詳細設定の所で
GPUレンダリング切ればいい

>たとえば、Chromeの場合、Chromeの設定画面を開き、
>検索ボックスに「ハードウェア」と入力します。
>すると、「ハードウェア アクセラレーションが使用可能な場合は
>使用する」という項目が表示されるので、このチェックを外してください。
>設定後、Chromeを再起動し、OBSでウィンドウキャプチャーします。
ttps://www18.atwiki.jp/live2ch/pages/491.html#id_4e5e2b34
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 16:00:50.65ID:bQUTXdp30
>>893
なるほどありがとう
ついでにもう一つ聞きたいんですが、指定したウィンドウの解像度をそのまま動画の解像度として
設定するにはどうしたらいいのでしょう?
ウィンドウのサイズを調べてマニュアルで解像度を数値入力するしかないのでしょうか?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 20:05:22.77ID:bQUTXdp30
やはりそういう使い方は出来ないのかな?
基本的には1920x1080とか1280x720とかあらかじめ決められたサイズの動画を録るのが前提なんでしょうね
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/13(土) 07:41:17.21ID:7HsQhOAy0
なんか性悪なやつがいるなあ

>>895
残念ながら出来ないよ
古いバージョンのOBS Classicならボタン一つで指定した範囲に動画解像度を合わせる機能があったけど
新しいOBS Studioになってその機能は無くなった
どうしてもやりたかったらまだClassicも配布してるからそっち使えばいいよ
0901895
垢版 |
2017/05/13(土) 09:54:51.27ID:Uy2DDrGd0
>>900
なるほどそうだったんだ
このスレは親切な人が多くて助かります
ありがとうございました
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/13(土) 16:00:15.63ID:wx1pVuOM0
GeForce Experienceの更新来てからデスクトップキャプチャ無効状態だと配信出来なくなったんだけど仕様変更?
ゲーム画面だけ配信したいのに何でこんなことを
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/13(土) 16:28:13.22ID:wx1pVuOM0
すまんなんか治ったわ。何が要因だったのかは分からないけど…
更新直後だから多少の不安定は仕方ないか
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 20:19:37.02ID:n9YUcKhg0
動画をキャプチャすると黄色っぽくなるのソフトやコーデックの仕様?
色相を下げると本来の色に近づくんだけど
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 20:41:32.58ID:QpGXl+4I0
そうだね。仕様かもね。詳細書かずに質問する奴なんてどうなろうが知ったこっちゃないけど。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 21:49:18.28ID:9EcpYnF20
サポート業務やってるとそんな人間ばっかやで
まるで義務教育を受けてないと思えるほどの頭の悪い客ばかり
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 07:19:08.45ID:pz1HP8I90
アマレコ以外でps4とかのゲーム機キャプチャするなら何かいい?

なぜかアマレコで撮ったのが編集できなくなって使えなくなった
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 07:47:27.94ID:9AUyoV3v0
Alt+F9を録音ソフトの録画開始のショートカットに設定するとか?
できるんかね・・・あとでやってみるか
要するに毎回毎回別撮りの声とゲーム音を合わせるためにカウント入れたりする作業が面倒なんだよね
編集ソフトで位置合わせたりなんかも
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 12:50:20.56ID:6FbgO07E0
>>914
同じボタン割り当てても開始キーを押してから実際にソフトウェアが録音を始めるまでの
タイムラグは各ソフトごとに異なるから無理だろ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 14:41:58.48ID:9AUyoV3v0
まだ試してないけどオーディオ録音ソフトって大抵録音開始までのタイムずらせる機能あるでしょ
まぁ何度もやりなおしてどんぴしゃの時間設定するのは面倒だが・・・
shadowplayに音声を別出力してくれるアプデ来て欲しいわ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 15:26:30.56ID:VKWS5SNo0
ニーズが無いからな
まず録画するにしても誰もが実況とか音声入れる訳じゃないし
実況する人でもそこまで拘ってバラで録ってあとでミキシングしたいという人も少ないし
てか本当に拘る人はマイクとプリアンプとEQコンプやミキサーなど入力時点での環境整えてる
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 19:51:58.84ID:15FM/PCK0
実況されたものならわかるが実況をあとから入れるって意味がわかんね
ミラーで中継でもしてる方がよくね
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 08:00:23.26ID:2Yfg/tv20
日本だと字幕とかゆっくりとかで実況つける人いるけど海外だと生声実況多いしね
それなりにニーズはあると思うよ。無ければマイク入力機能なんてそもそもつけないだろうし
あとはパラアウト実装してくれれば最高っす
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 14:00:57.53ID:hX4WaVjZ0
>>922
よく読もうな
実況のニーズが無いんじゃなくて、実況のニーズはある程度あるからマイク入力機能は付いてる
でもわざわざバラで録ってあとでミキシングしたいというニーズは少ないからほとんどのキャプチャソフトが
そのような機能付いてない
てかバラで録りたいならBandicam使ってりゃいいじゃん
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 18:43:11.67ID:2Yfg/tv20
朝鮮製とか嫌すぎでしょw
CPU負荷高いしShadowplayにパラアウト機能付けてくれれば満足だし
つかなんでいちいちカラんでくんのこの人 きもいわー
あとねバラ録りなんていう人今時いないから・・・昭和のおっさんかな?
パラアウトって言葉を使おう
ギターで言うとストロークとかチョッパーとかライトハンドとか言っちゃう世代っしょあんた(笑 くっさいわぁ)
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 19:03:15.21ID:938VKcUf0
ま、実際のところ要望が多ければそういう機能が追加される可能性もあるけど
ごく一部の人しか求めて無いような機能が追加される可能性は限りなく0%に近いだろうね
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 19:15:14.01ID:d4atOdAu0
shadowplayはもう少しUIをなんとかして欲しい
直感的に分かりにくすぎる
あと日本人向けの漢字が簡体字?だかなんだかの中国語バージョンなのは何故
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 19:21:56.87ID:1tth7TOX0
>>927
これで分かりにくいってもうスマホだけ弄ってた方が良いレベル
こんなのぱっと見で弄っただけで全ての設定項目余裕で把握できたけど
コーデックの設定とかも他に比べりゃかなりシンプルだしな
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 19:58:42.68ID:S8MXhbC50
俺も分かりやすい方だと思う
OBSとかは使い方調べないと分からないことあったけどGFEは特に何も調べることなかったな
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 20:02:15.33ID:S8MXhbC50
>>930
前の方がShadowplayの録画設定とGFEの環境設定が全く別の場所にあって紛らわしかったと思うが
今の方がGFEの画面を開く必要も無く、オーバーレイ表示で録画設定と環境設定がまとまってて分かりやすい
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 21:38:31.05ID:taUbOWpp0
>>923
> てかバラで録りたいならBandicam使ってりゃいいじゃん

中朝のソフトとか怖すぎる
Bandicamに至ってはスパイウェア混入させたGOMPlayerと同じところだし
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 21:51:49.56ID:vJRrFtA00
ソフトウェアインストールするときに脳死クリックしてるやつはフリーウェアやシェアウェアなんて一切使わない方が良い
GOMの一件もそれ自体に混入してたのではなく脳死クリックでBaiduインスコしちゃったガイジの話
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 21:57:16.10ID:vJRrFtA00
まさかGeforceドライバも脳死クリックでカスタマイズせずにインスコしてるガイジとかおるんかな?
GFEの自動最適化()とかもチェック外さないでそのまま入れてるガイジおるの?
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 22:05:14.69ID:vJRrFtA00
ちなみにGeforceドライバも現在テレメトリが入ってるのである意味Baiduと何ら変わらないスパイウェア
もちろん俺はテレメトリ停止させてるけどね
中朝のソフトごときでビビってるアホはそのまま放置してそうだな
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 22:28:23.43ID:vJRrFtA00
何をそんな怒ってんだい?
火病なの?中朝のソフトウェアの方がお似合いなんじゃないかな?
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 22:35:58.75ID:EdPn7HI40
OBS Studioでフルスクリーンゲームキャプチャするとき、録画のON/OFF状態を
分かるようにする方法ないですか?
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 02:23:07.53ID:B13YKQz+0
shadowplayでマイク常時オンで喋りながら録画したとします
録画した動画を再生すると必ず右スピーカーから喋りに合わせて
チリチリとノイズが入っちゃうんですが、、、
手持ちでUSBマイク、ヘッドセット共にだめ
フレンドに頼んで試し撮りしてもらってもやっぱり同じ事が起きちゃうのですが、、、

これはもう今のshadowplay録画の仕様なんですかね?
マイク音量も70〜100、ブーストも含めて試したんだけど改善ならず

ざっくばらん過ぎな質問なんですがw
何か気を付けるべき点などありますかね?
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 02:33:55.04ID:vRumes0Z0
>>943
ShadowPlayの仕様ではありません
常時マイクオフならノイズが入らないであればUSBマイクが原因の可能性が高いでしょう
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 05:41:15.91ID:B13YKQz+0
>>944 ありがとう
マイク同時録音をしなければノイズは一切入らないです
ただ自分の2つのマイクと、更にフレンドにも同じ症状が起きているのが不可解で、、
共通のするのはOS(Win10 64bit pro)とグラボ(GTX1070)だけなので
その辺りと何か関係がある可能性も疑ってまた情報探してみます
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 06:28:31.13ID:B13YKQz+0
>>946
試しにデスクトップキャプチャでSkypeでの通話でも試してみたのですが同じなんです
録画してる側の本人の喋る音声にだけノイズが乗ってしまうんです
(Skypeを通しての通話相手の音声には問題無し)
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 03:22:30.75ID:yqk+FkEP0
最近アマレコ使ってないのでわからないが
アマレコ用のコーデックは公式のじゃないとダメなのでしょうか、前は公式以外のコーデック使えてた記憶が
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況