X



SONY Xperia 1 II Part47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001SIM無しさん (ワッチョイ 53b1-BNB2 [126.77.31.6])
垢版 |
2021/02/02(火) 21:05:14.32ID:qISfT3tz0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


Xperia 1 II(mark two)
■サイズ/重量 166 × 72 × 7.9mm/181g
■ディスプレイ 6.5インチ 4K HDR OLED (3840×1644 21:9)
Motion Blur Reduction(90Hz相当)、Gorilla Glass 6(前面・背面)
■防水/防塵 IP65/68
■カメラ リア12MP×3(ZEISS T*)+3D iToF/イン8MP
メイン Exmor RS IMX557 1/1.7型 F1.7 24mm 1.8μm 82°
超広角 Exmor RS IMX363 1/2.55型 F2.2 16mm 1.4μm 124°
望遠 ISOCELL S5K3T2 1/3.4型 F2.4 70mm 0.8μm 34°
イン ISOCELL S5K4H7 1/4型 F2.0 1.12μm 84°
20コマ/秒の連続撮影、60回/秒の演算によるAF/AE追随
リアルタイム瞳AF(人・動物)、4K HDR 60fpsの動画撮影
■SoC Snapdragon 865
■RAM/ROM 8GB LPDDR5/128GB UFS3.0(キャリア版) or 12GB LPDDR5/256GB UFS3.0(SIMフリー)
■バッテリー 4000mAh/USB PD21W、Qi11W
■ネットワーク 4G、5G Sub6(3G、5Gミリ波非対応)
Wi-Fi 6(IEEE802.11ax)、Bluetooth 5.1
■オーディオ フロントステレオスピーカー、3.5mmイヤホンジャック
360 Reality Audio、Dolby Atmos、DSEE Ultimate
■生体認証 指紋認証(側面・電源ボタン一体型)
■カラー Purple、White、Black、Frost Black(SIMフリーのみ)

※公式
https://www.sony-asia.com/electronics/smartphones/xperia-1m2
https://www.sonymobile.co.jp/xperia/xperia1m2/
https://www.nttdocomo.co.jp/product/so51a/
https://www.au.com/mobile/product/smartphone/sog01/

※前スレ
SONY Xperia 1 II Part46
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1610726081/


※関連スレ
SONY Xperia 1 II アクセサリースレ Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1609587077/
Sony Mobile 次世代Xperia 総合250
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1611906762/



※次スレは>>950が宣言して立てるか無理なら別レス番に擦り付けていくスタイルでよろしく

※スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002SIM無しさん (ワッチョイ 2b73-mftm [113.153.232.22])
垢版 |
2021/02/02(火) 21:11:31.78ID:Bt3fwos90
オツ!
0009SIM無しさん (アウアウクー MM45-QdGR [36.11.228.172])
垢版 |
2021/02/03(水) 14:16:01.09ID:q8cyCBpkM
マイクノイズはもう永遠に…
0019SIM無しさん (ワッチョイ 0989-+jVO)
垢版 |
2021/02/04(木) 03:04:51.45ID:Q4DvbMD20
984 SIM無しさん (アウアウウー Sa9d-UjOy [106.129.23.22]) sage 2021/02/03(水) 20:53:19.22 ID:OznK6QjGa
何か11にアプデしてから一時間に一回くらい「○○が停止しています」の通知が一瞬だけ出るんだが
本当に一瞬だからどのアプリかもわからんし
音ゲー中に出ると中断されるから凄く厄介

通知ログ見れば?
0020SIM無しさん (ワッチョイ f158-uGgX [106.73.5.161])
垢版 |
2021/02/04(木) 03:33:13.23ID:MF7iK1jK0
アプデしたけど、アプリ履歴の新しく追加されたスクリーンショットボタンの場所は、すべてのアプリをクリアの方がよかった。。。
なんで一番左まで行かないと表示されないんだよ。
0021SIM無しさん (スププ Sd33-BNB2 [49.98.60.19])
垢版 |
2021/02/04(木) 03:44:26.61ID:slJld/lvd
Androidのアプデが来てると端末が重くなるのってワイだけ?
おかげで更新を確認しにいかなくても端末の挙動でアプデが来てるのがわかるようになってしまった・・・
しかも更新しないとずーっと重いのがすげーうざい・・・
0023SIM無しさん (ワッチョイ 396d-KACt [150.31.2.102 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/04(木) 06:05:59.24ID:EqPpamZ40
>>22
そりゃ設定は出来るけども
アプリ一覧を引き出した時や通知領域を下した時が100%の大きさで
ロックと通常状態の壁紙は10%ズームされてるってのがAndroid11の仕様らしい

だから、余白が無いように1644x3840でキッチリ作られた壁紙を設定してると
見切れて残念仕様になるのよな
0030SIM無しさん (ワッチョイ d9f4-XbAa [220.208.22.224])
垢版 |
2021/02/04(木) 14:27:24.60ID:GBOjTtbQ0
Android11の壁紙の糞仕様は
試作段階でも結構指摘されてたらしいけど
Googleはそのままリリースしちゃったみたい
失敗や不評を認められない人って何処にでも居るのね
0032SIM無しさん (ワッチョイ d9f4-XbAa [220.208.22.224])
垢版 |
2021/02/04(木) 14:42:43.09ID:GBOjTtbQ0
ライブ壁紙は自分で余白作る事も出来ないし
カメラ無音化が機能しなくなる点も含めて
余りにも酷いからこのまま10でいく事にした
今後の本体更新で左ノイズがもっと改善されるような報告があれば
更新するかもしれないけど…
0036SIM無しさん (ワッチョイ 1381-Zpa3 [125.103.255.1])
垢版 |
2021/02/04(木) 15:36:34.71ID:yKX373bw0
縦長なのに、クイックコントロール表示したとき
ほかの通知を折り畳むのが謎すぎる

スペース無駄遣いしすぎやろ
ピュアAndroidデフォルトとはいえ
このくらいはカスタムしとけよ
0037SIM無しさん (アウアウウー Sa9d-AVx5 [106.128.34.234])
垢版 |
2021/02/04(木) 16:14:05.14ID:P52iL55sa
>>34
これ本当に面倒
画面が広くなってる意味がない
0045SIM無しさん (スッップ Sd33-BNB2 [49.98.218.103])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:07:57.07ID:u/0HDDRSd
XPERIAは昔から熱ダウンしまくり、GPSの感度が弱いのかナビは全く使い物にならない
ちなみにXPERIA1Aも同様
つか、今までで一番位置情報はグルグル狂いまくるし、アチコチとろい
格安スマホの方がビンビンに使えるじゃん
位置情報やナビが使いものならないってありえんだろ
こんな糞スマホいつまでつくるんだ糞ニー
カメラは満足してるけどな
0063SIM無しさん (テテンテンテン MMcb-DoiI [133.106.128.159])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:39:53.78ID:2ecQMqdnM
NTTドコモとAu向けと思われるGalaxy S21 Ultra 5GがBluetooth認証を通過

NTT DOCOMO向けと思われる韓国のSamsung Electronics (サムスン電子)製のNR/LTE/W-CDMA/GSM端末「SM-G998D」が2021年2月2日付け、KDDIおよびOkinawa Cellular Telephone (沖縄セルラー電話)向けと思われるSamsung Electronics製のNR/LTE/W-CDMA/GSM端末「SM-G998J」が2021年2月2日付けでBluetooth SIGの認証を通過した。

Bluetoothモジュールのバージョンは5.2。

いずれもBluetooth SIGの認証ページでは製品名がGalaxy S21 Ultra 5Gと記載されている。
0070SIM無しさん (ワンミングク MMa3-vot6 [153.251.254.4])
垢版 |
2021/02/05(金) 12:20:25.58ID:U2HyCBdBM
昨日猛吹雪の中仕事で仕方なく300キロほど運転
ナビは付いてるけどXperia1Aの方が見やすくて使えたわ
縦長は進行先の情報が多くなるからね
精度も問題無かったしバッテリー持ちもなかなか
しいて文句を言えば明るい場だと液晶より見えづらいことかな
0071SIM無しさん (ワッチョイ 1b51-BUOo [39.111.118.102])
垢版 |
2021/02/05(金) 13:05:07.79ID:F/IdfEk+0
3ボタンナビゲーションのホームボタンだけど、最初は◉なのにすぐ●になっちゃって、位置も微妙にズレてるみたい

11にして直るかと思ったけどだめ
どうにかならんのこれ?
0078SIM無しさん (スッップ Sd43-TvIo [49.98.218.175])
垢版 |
2021/02/05(金) 13:45:10.11ID:auuKMCdld
しかし、どうしてドコモXPERIAは昔からこんなに位置情報がチャランポランに不安定なんだろうか?
熱オチは大概だが、昔に比べれば天と地ほどよくはなってる
位置情報だけは史上最悪に悪いから不思議で仕方がない
0082SIM無しさん (スッップ Sd43-TvIo [49.98.218.28])
垢版 |
2021/02/05(金) 14:16:00.82ID:8HCGdaqgd
昔のドコモのXPERIAの機種はフリーズに近い(笑)超スローモーション熱ダレが毎日あったけどな
好ましくはないとは言え、保冷剤さえあれば熱ダレは回避可能だった
ポケモンGOなどで遊んでいたときはバックに保冷剤をタップリ詰め込んで携帯していた(笑)
それで解決だわな
今のXPERIA1Uは熱ダレでも何でもなくGPSが狂いまくる
さらに全く位置情報がつかめなくなる場所も必ず決まっているんだよね
勿論、その場所は他のスマホ、ドコモの他のメーカーなら何の問題もないわけなのよ
しかも障害物のない場所で狂いまくる
XPERIA1Uにだけ効果的な妨害電波が出てるんじゃないかと病むくらいだ(笑)
0088SIM無しさん (スッップ Sd43-TvIo [49.98.218.28])
垢版 |
2021/02/05(金) 14:31:11.52ID:8HCGdaqgd
>>84
ツイッターでもXPERIA1UのGPSは使い物にならないとわんさか出てるだろ(笑)
こんかいのは感度が悪いから場所によっては最悪に悪いんだと思ってる
運がいいんじゃね?
ただ、XPERIAから変更したら感動間違いなしだろうがね
0093SIM無しさん (スッップ Sd43-TvIo [49.98.218.28])
垢版 |
2021/02/05(金) 14:39:31.38ID:8HCGdaqgd
ちなみにソフトバンクでも売り出してから代々XPERIAを使用しているが、熱問題はあれど、位置情報のトラブルは一度もない
ソフXPERIA1は10点満点中7点の合格ラインだわ
ドコXPERIA1Uは10点満点中3点、動くことは動くからな(笑)
0096SIM無しさん (スッップ Sd43-TvIo [49.98.218.28])
垢版 |
2021/02/05(金) 14:45:15.32ID:8HCGdaqgd
ちなみにドコモの昔のXPERIAは5点や6点を行ったり来たりという感じだな
酷いもんよ
やれることはやりまくったし、歴代何度も修理にだしたし、基盤も変えたし、新品にも変えたんだわ
俺の中で昔からドコモのXPERIAのGPSの精度のなさは仕様と言う判断がなされてしまっている
が、そにしても今回は酷すぎるんだわ
0102SIM無しさん (スッップ Sd43-TvIo [49.98.218.28])
垢版 |
2021/02/05(金) 14:55:06.36ID:8HCGdaqgd
マジでソフトバンクで代々XPERIAが問題ないのになぜドコモは代々XPERIAがあかんのか?
>>92
シムフリーね
キャリアは?
精度はいいか?
他メーカーだとキビキビビンビンに位置情報が過剰というくらい反応すりりんだが、そんな感じか?
0109SIM無しさん (スッップ Sd43-TvIo [49.98.218.28])
垢版 |
2021/02/05(金) 15:09:12.03ID:8HCGdaqgd
平型のエリクソンからXPERIAフリークの俺だが、さすがにXPERIA1で生まれ変わったとウキウキワクしていたのにこれだからなw
超ガッカリだわ
ドコモも何十年と長い付き合いなのよ
アイフォーンがドコモから出たときも浮気せず、糞XPERIA一筋
なんかね、ホント俺って情に熱い男だよなw
0122SIM無しさん (スッップ Sd43-TvIo [49.98.218.28])
垢版 |
2021/02/05(金) 18:32:14.39ID:8HCGdaqgd
基本的にドコモXPERIAでポケGOやってた奴知り合いに数十人はいたと思うけど、はみんなiPhoneに移ったからからな
俺のポケGOラインのグループの話なw
基本的にゲームやるにはトロ過ぎ、熱オチまくり、GPSは狂いまくりだったからな
俺だけじゃなくてGPSは昔からだめなのよ
0125SIM無しさん (ワッチョイ cbcf-vot6 [153.220.18.95])
垢版 |
2021/02/05(金) 18:41:30.97ID:aZLd6fi40
なんか一人でネガキャン頑張ってるね
0127SIM無しさん (ワッチョイ 7541-TvIo [180.198.204.176])
垢版 |
2021/02/05(金) 18:54:21.41ID:OVZxVpIn0
位置情報アプリを使う奴らは昔からドコモのXPERIAのGPSがダメなのは周知の事実だったんだよね
当たり前過ぎて皆これが仕様という認識だったんだわ
数千人いる
俺も含め数人は修理に出してるし、改善されなかったからw
基本的にiPhone1択だった
ま、俺はいつかXPERIAもまともになると思っていたがね
それなりにサクサク動くようにはなったし、オチはするがカメラは使える

だがしかし、GPSだけはあぼ〜んだわwww
0128SIM無しさん (ワッチョイ 7541-TvIo [180.198.204.176])
垢版 |
2021/02/05(金) 19:01:58.82ID:OVZxVpIn0
ネギャキャン?
頭どうかしてるわ
応援以外の何物でもないだろ
世界はもちろん、日本でそっぽを向かれたんだからw
XPERIA1で生まれ変わるんだろ
糞掴まされたら普通は二度と買うかとなる
頑張ってもらわないといかん
アンドロイドスマホでGoogle Mapsやナビがチャランポランで使えってありえんだろ
XPERIAフリークとしては応援団長のつもりだ
0132SIM無しさん (ワッチョイ 7541-TvIo [180.198.204.176])
垢版 |
2021/02/05(金) 19:36:56.21ID:OVZxVpIn0
>>129
それはXPERIAどこも、ラインは数千人だよ
>>130
大都会ではないが、ドコモXPERIA1UだけWi-Fiの影響をうける?
他のメーカーのドコモ製ドロスマホでは問題ないだぞ?
ソフトバンクのXPERIA1はなんら問題ないしね
確かに熱問題はカバーやガラスフィルムに間違いなく影響してるけどな
0133SIM無しさん (スッップ Sd43-TvIo [49.98.218.28])
垢版 |
2021/02/05(金) 19:43:04.57ID:8HCGdaqgd
>131
修理に出しても問題なしとか基盤変えたけど改善しないとか保険で新規購入しても同じで、散々伝えても馬に小判、猫に念仏だからw
XPERIA1Uもどうせダメだろう思ってしまうわけよ
0134SIM無しさん (ワッチョイ d5b1-TvIo [126.140.153.165])
垢版 |
2021/02/05(金) 19:45:36.64ID:PjqrHG3K0
docomoので音ゲーやってるとステレオ片方の音が急に小さくなったりするのは何かの設定?半年以上使ってるけど相変わらずです…
あ、ちなみにGPSはYAMAP使ってますがそこまでひどくないです
0135SIM無しさん (スッップ Sd43-TvIo [49.98.218.28])
垢版 |
2021/02/05(金) 19:48:02.44ID:8HCGdaqgd
あくまでも昔の話だが位置情報ゲーム中はWi−Fiを切ってないとフリーズや半フリーズ、バグが起きるから意図的にWi-Fiを切るってのが常識だったときもあるんだよ
今は問題ないゲームばかりだと思うがね
0159SIM無しさん (スッップ Sd43-U/Pq [49.98.216.40])
垢版 |
2021/02/06(土) 09:22:01.19ID:0UJ824Icd
>>158
気にせずやれ
0161SIM無しさん (ワッチョイ 2310-lzhz [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/06(土) 10:52:26.78ID:1GD+q8HJ0
>>119
同じく
もう少しシッカリ固めにしてほしいかな
0162SIM無しさん (アウアウウー Sa09-omwD [106.128.30.6])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:16:26.61ID:anP0EbB6a
3ボタンでアプリ履歴見るときに一回押して反応無いから
すぐにもう一回押したら2回押した判定になっちゃうみたいで
アプリ履歴一覧じゃなくて最後の履歴が開いちゃうのが地味にイライラする。
0163SIM無しさん (ワッチョイ a576-U1oq [118.21.139.12])
垢版 |
2021/02/06(土) 13:17:38.12ID:ImI1/QU+0
>>160
よし、テコ入れにランチパックにしてみるか!
とか馬鹿な経営陣が言わないか心配

いい加減、キャリア以外の販路を正常化したらいいのに
キャリアにゴマすっても、どうせたいしてXperiaの販促してくれてないだろ
販売日を遅らせてユーザーのヘイト集めるデメリットの方が大きいと気付いて欲しいわ

ランチパック採用するようなトンチンカンには分からないかもだけど
0175SIM無しさん (ワッチョイ 2373-omwD [125.54.62.27])
垢版 |
2021/02/06(土) 19:21:43.87ID:XH9AvjaE0
>>172
色々考察した結果開発者サービスでアニメーションOFFにしたら良くなったよ
アプリ履歴の表示が以前よりもたついてたみたい
良い言い方するとヌルッと変遷するとでも言うのかな?
0178SIM無しさん (オッペケ Sra1-oZ9E [126.186.43.231])
垢版 |
2021/02/06(土) 22:08:11.38ID:H8N8zylar
「android10,Dolby Atmosを搭載した端末で起こるらしいですが、音のバランスがおかしい」
「ピークリミッターがかかる」
等の音周りの不具合が価格コムに報告がありますが、これはアップデートで直ってますか?
0179SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.217.35])
垢版 |
2021/02/06(土) 22:19:19.51ID:xu7fLz16d
ソニーといっても名ばかりで糞カメラだったから、流石にカメラはマジ凄いと思ったけどね
アホでもボタンを押すだけで失敗が少ないし個人的にはネット利用のみだから標準と広角は画質的に大変満足している
ただ望遠は大いに改善の余地あり、フォーカスも合わないし標準をトリミングしたほうがマシになってしまうこと多し
標準でもグルメ写真を撮るときのフォーカスが思うところに定まらず、ボケが発生しやすい
基本的に作品ではなく、気合を入れた撮影でもないので、周りに気づかれないくらい手軽にパシャリと失敗なく撮影できればいいでね
次は欲を言えば、標準と広角にもっとデカいセンサーで手軽に撮れれば最高
0190SIM無しさん (ワッチョイ 2310-lzhz [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/07(日) 19:58:41.54ID:scUGZbET0
有る分にはいいだわ
ユーザーが使うか使わないか決めればいい
選択肢が無いよりまし
0197SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.204])
垢版 |
2021/02/07(日) 21:46:35.04ID:UMFfGDYtd
ワンセグなんてどこで映るの?
宅内や社内じゃまず無理やろ?
毎日数時間なら画質を落としたネットの動画でいいやん
通勤中にニュース(NHK)、ウォーキング中にツベとか見てるけど、ワンセグはないわwww
0201SIM無しさん (ワッチョイ 837f-uqPE [101.111.184.246])
垢版 |
2021/02/07(日) 21:53:49.34ID:pLYuU7y00
+メッセージ・アプリはあるけど
以前の 「メッセージ」 アプリないのな
0206SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.20])
垢版 |
2021/02/07(日) 22:07:40.58ID:sILVDj6id
>>205
なるほど、それでワンセグどころか地デジまで映ればいいよね
個人的にはネットで満足してるし、ニュースなんかは見たいところだけ見えるし使い勝手がいいんだよ
朝のニュースは早朝から何番組もやってるでしょ?
リアルタイムで見てもいいけど、前のニュースを飛ばしや早送り等と短い時間で多くの情報が得られたりしていいよ
0209SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.24])
垢版 |
2021/02/07(日) 22:14:30.80ID:ZMVB08RWd
>>202
ちなみに知ってると思うがワッチョイやipなんて一瞬で変えられるからな
このスレだけに限っては変えるきはないけどね
他のいくつかのスレをまたげば意図的にid等変えるからすなわちipは変わるかもしれんがね
つか、嘘は一切ついてないし、自演などもやるきもないからなw
0211SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.24])
垢版 |
2021/02/07(日) 22:21:05.45ID:ZMVB08RWd
>>208
お前、何言ってんの?w
>>210
つか、やり方もしらないの?
ワッチョイが何なのかわかればアホでもわかる
教える気はないがねw
つか、借り物だから面倒
スマホのデータ通信でipは変えちゃうと戻すことはやりにくいけど、ワッチョイなんていつもなら逆に4つくらい使い回せるけどね
このスレでは何もやるきはないけどね
0232SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.217.35])
垢版 |
2021/02/07(日) 22:55:46.11ID:twYE8NxMd
今、自分のXPERIA1Aはドコモ修理に出しててね
いくつか他のスマホも検証し、今は同じXPERIA1Aの代替機使用中
同じく使い物にならん
つか、昔からドコモXPERIAはあかんの、代々使ってるんだけどね
昔からソフトバンクでもXPERIAを代々使ってるの
代々全く問題ないわけ
何が問題かわかるか?

(こう書くとワッチョイ君がソフトバンクのXPERIAで書き込んでるだと勘違いしそうだけと、今まで一度たりともソフトバンクから5ちゃんに書き込んだことも)
0235SIM無しさん (オッペケ Sra1-ZLRv [126.237.84.71])
垢版 |
2021/02/07(日) 22:59:39.33ID:SVA/8TQ8r
SOー51AのGPS調子が悪い←まだ分かる
docomoXperia今まで全部ダメだったし直らない←ギリギリ引きが悪いのかと思える

SoftBank版は毎回買ってるが全部大丈夫だった←何台買ってるんだよ
docomoXperiaのGPSは全部ダメ皆言ってる←その皆連れてこい
修理だしても直らない←こう言ってたのに次に
修理だしてねえよどうせ直らないし←こう言ってる

ここの他のユーザーはそんな事言ってるの聞いたことないから反論してるのに、ダメダメの一点張り

でどうして欲しいの?XQーAT42快適だから買ってくれば?
0238SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.217.35])
垢版 |
2021/02/07(日) 23:06:04.48ID:twYE8NxMd
ドコモXPERIA1Aを持っている奴がいたらしっかり試してみろ
俺の家から1キロ以内に直径100〜300メートル巨大なGPSクルクルパーエリアが3箇所もあるんだぞ
もう現在地がそのエリアにすら入れないわけよwww
ソフトバンクやドコモの他のメーカースマホは何の問題もなくビンビンに動くのにね
0239SIM無しさん (ワッチョイ cbbc-lzhz [153.222.28.191])
垢版 |
2021/02/07(日) 23:07:16.06ID:dstHn6yX0
ドコモの代替機ならドコモ管理品とか彫られてるはずだから、それ見える様に端末画像アップすれば一発だよ。簡単じゃね?
ソフトバンク版の端末何台も持ってるんでしょ?それで撮ればOKだよね?
0243SIM無しさん (スッップ Sd43-qPDs [49.98.159.121])
垢版 |
2021/02/07(日) 23:12:59.04ID:Qv1wnWlpd
ゲームエンハンサー下で、画面分割で
動画分割+ネットサーフィン出来るアプリ知らないか、、、、?

アンドロイドの画面分割機能と、ゲームエンハンサが何故、機能排他してるんだ。。。
0244SIM無しさん (ワッチョイ 7541-SW2R [180.198.204.176])
垢版 |
2021/02/07(日) 23:14:22.80ID:RNY0KAQ70
>>239
面倒くせえわ
つか、お前はドコモか?ちゃんと検証すれば、おそらくGPSに問題があることがわかるよ
で、ドコモ管理品?
管理なのかバーコードが貼ってあるだけわ
たぶん新品の可能性が高い
液晶画面に新品の保護シートが貼ってあったからね
つか、わざわざ検証するためにXPERIA1Uを取り寄せてくれたわけ(それまで他メイカー泥5Gスマホ等も借りて検証)
0258SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.233])
垢版 |
2021/02/07(日) 23:33:18.35ID:sIanDrZhd
基本的にドコモショップから詳細は送られた、クルクルパーエリアもね
ソニーかドコモの技術者がくるなら来てほしい
徹底的に付き合うけどね

でも、毎度ながらしれっと修理から帰って来てさ、これまで書いたような検証結果が出てんだからさ、当然治ってないだけのパターンだろうけどな、、、w
0260SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.233])
垢版 |
2021/02/07(日) 23:41:23.49ID:sIanDrZhd
面倒なんだよ
画像をアップして意味がある?
時間の無駄でしかないわ
そもそも写真程度で信用するのか?
写真を出せーwグダグダ書き込んでいる奴は何も役に立つとは思えん。

ただもう一度言っておくが、俺がXPERIAについて書いていることは一切嘘偽りはないからな
0261SIM無しさん (ワッチョイ 4b61-GeOe [121.103.251.141])
垢版 |
2021/02/07(日) 23:42:46.92ID:x29pUXl70
>>260
普通に嘘だろ
俺の1UはGPSめっちゃ調子いいからなw
0265SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.233])
垢版 |
2021/02/07(日) 23:49:51.92ID:sIanDrZhd
>>261
ドコモか?
仮にドコモなら嘘もしくは時間をかけて調査していないだけだわ
しっかりやってくれ
毎日3、4時間、様々な道を通って調べてくれ
できれば、徒歩が好ましい
位置情報ゲームでもやっていれば、精神的な負担がないからおすすめ
0267SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.233])
垢版 |
2021/02/07(日) 23:54:16.85ID:sIanDrZhd
なぜ、俺がGPSクルクルパーに気がついたかというとヘビーな位置情報ゲーマーだからなんだよ
ちなみにゲームアプリの問題ではないからね
そのエリアはグーグルマップの現在地が機能しない、当然ナビもね
0269SIM無しさん (ワッチョイ cd58-CQ1U [106.73.84.224])
垢版 |
2021/02/07(日) 23:59:07.05ID:JskYihjK0
ドコモのXperiaに格安simを使ってA-GPSが使えずに捕捉できないアホな知り合いがいて
それをGPSが悪いとか言ってるのかな
所有してないのにユーザーのつもりなのかな
0270SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.233])
垢版 |
2021/02/08(月) 00:01:13.20ID:ALySo96zd
ちなみにGPSクルクルパーエリア以外での動作をドコモの他メーカーの5G泥スマホとも比べた感想
時差誤差が極限に少なくめちゃくちゃ感度がいいのにドコモXPERIA1Aは時差誤差ありまくりでトロいなんだよね
つか、そもそも他はGPSクルクルパーエリアでもバリバリ動くしね
0275SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.233])
垢版 |
2021/02/08(月) 00:08:40.05ID:ALySo96zd
画像クレクレ君、しつこいと女に嫌われるぞ
お前の免許証写真とスッ裸になって土下座して頼んでいる写真をアップでもしたら検討してやってもいいけど、面倒だろ?w
0278SIM無しさん (ワッチョイ 4b61-GeOe [121.103.251.141])
垢版 |
2021/02/08(月) 00:11:41.54ID:IQMWCY+v0
>>265
面倒なんだよ
そんな検証して意味がある?
時間の無駄でしかないわ
俺の1UはGPS絶好調だしお前以外の皆もそう言ってる
つまりお前の主張は嘘であり何の役にも立たないということだ
0281SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.233])
垢版 |
2021/02/08(月) 00:16:51.43ID:ALySo96zd
いずれにせよ、今ドコモから修理に出してるからさ
どういう形になるか報告するわ
あっこれは、糞みたいなレスをしてくれる建設的ではなく、時間の無駄な人、人格攻撃しかしないクズや人間不信の障害者等など、頭の弱そうな奴ら宛ではないぞ
ROMってる良識のある方々に対してね
0288SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.166])
垢版 |
2021/02/08(月) 03:32:55.26ID:HikrqDygd
>>286
それ昔のXPERIAの2機種で初期あったわ
俺の場合、相手方の声がブチブチ途切れ途切れになるって感じだ
どこに問題があるかわからんかったし、確か修理に一回は出したけど治らかったな
たまになるといった感じだったが、ある一人に掛けるときは必ずなった
ラインの通話は問題なかったんだけどね
幸いにもXPERIA1Aは今のところその症状はないかな
ただ、アンドロイドオートで運転中に通話してることがほとんどだからまだわからんけど
0289SIM無しさん (スッップ Sd43-SW2R [49.98.225.166])
垢版 |
2021/02/08(月) 03:36:44.44ID:HikrqDygd
ただ、よくいわれるのは
ブチブチ切れるのは話している方のスマートフォンの持ち方が悪いというか離れていたり(近づいたり)していることが原因もある
0291SIM無しさん (ワッチョイ 2310-lzhz [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/08(月) 05:11:27.75ID:zpPx0y1V0
>>228
俺も w
0297SIM無しさん (ワッチョイ 3558-JWMU [14.8.41.192])
垢版 |
2021/02/08(月) 09:51:13.28ID:a+2ctVYP0
GPSは人工衛星と自分の位置関係であって仕組み的にはキャリア関係ない
ドコモだけダメでソフトバンクやauなら同じ機種でも大丈夫なのにって事なら
GPSでなくアンテナで位置関係を特定する機能がダメなのでは
通話がいけるのは不思議だけど

まぁ、ドコモでダメならドコモじゃなく他社と契約するか引っ越せば
どちらにせよ機体、機種じゃなくオマ環(地理)かなぁ、と
0321SIM無しさん (ワッチョイ 7541-BUOo [180.198.204.176])
垢版 |
2021/02/08(月) 15:25:29.88ID:ZDNkZZvY0
何度も言っているだろがアホ
ソフトバンクXPERIA1問題なし
ドコモ他メーカー5Gスマホ等問題なし!!!

俺のドコモXPERIA1Aクルクルパー
ドコモ新品代替品のXPERIA1Aクルクルパー

参考程度に
過去俺のドコモXPERIAは代々脳足りんパーだが過去ソフトバンクXPERIAはまとも
0323SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.106])
垢版 |
2021/02/08(月) 15:47:39.62ID:O+q0Wxd5d
確かに昔からポケモンGO仲間から馬鹿にされてるけどな
未だにポンコツの軽トラを乗り継いでるのかとな、いやマジでw
自分達はポルシェやフェラーリに乗っているつもりの上から目線でなw
0328SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.119])
垢版 |
2021/02/08(月) 16:25:28.60ID:DQBthD+Bd
俺がXPERIA1Aに絶対に改善が必要だったと思うのは
位置情報精度
カメラ標準レンズでのグルメ写真のピンボケ対策
この2つは急務
せっかくの素晴らしいカメラでも失敗したら意味なし
素人はXPERIAのカメラは糞だこりゃとなる

あとさ
一般人はガラスフィルムやカバーはつけるんだ
熱対策はまだまだズサンだし、長いスマホにカバーをつけたらマイクの穴も更に筒状になり、通話品質は落ちて当たり前だろ、その形状にあった対策とアイデアがまるでない

オサレなプロ仕様もどきですと売り出したんだろうが、基本をしっかりかためろ!
一般人はどんどんXPERIAのイメージが悪くなる一方やで
0330SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.119])
垢版 |
2021/02/08(月) 16:32:09.83ID:DQBthD+Bd
>>359
iPhoneはないない
iPhoneでそんなことがあったら大騒ぎだよw
ポケモンGOでな
例えば、ジムがいくつもある大きな公園に入れないとかなったらどうだ
現在地が全く公園内に移動しなくてパッパラパーでな
大騒ぎで、絶対に俺の耳に入るわ
0332SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.119])
垢版 |
2021/02/08(月) 17:26:40.71ID:DQBthD+Bd
>>331
そんな不味そうな写真アップすんなよw
俺の写真の方が1万倍美味そうだぞ
撮り方を気にしないと上手く撮れないのがダメやて
明るさに恵まれてた昼間の店内に見受けられるが、ホントにつまらん記録写真だな
そもそもかなり引いてるやん
もっとアップでヨダレが出てきそうなショットないの?
結局、引いて撮影してトリミングでアップしないと怖いんか?
良いものを撮りたいが他のお客に配慮すると気付かない程度スマートに2、3枚で終わらしたいが、枚数が自然と増えてしまう
0335SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.119])
垢版 |
2021/02/08(月) 17:39:16.02ID:DQBthD+Bd
センサーサイズの安い端末へなんて言ってるからダメ
ポケットやバックからサッと取り出して手持ちで何も考えずタップしてフォーカスを合わせてパシャリと撮れなきゃダメだろう
ある程度明るさがあり、寄っても解像感があるものへはフォーカスはタップしたところに合うわけよ
0339SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.119])
垢版 |
2021/02/08(月) 17:53:41.71ID:DQBthD+Bd
>>336
知らん
XPERIAはピンぼけしているか、狙ったところにピンが刺さらない
どうやったらサクッと撮影できるか教えてくれ
特に手持ちスイーツを近寄って手持ちカメラで上手く撮影する方法とかね
泥標準カメラでね
0341SIM無しさん (ワッチョイ 3558-JWMU [14.8.41.192])
垢版 |
2021/02/08(月) 17:57:53.06ID:a+2ctVYP0
>>328
画面にガラスフィルムはってるし、アルミバンパーも付けてるけど、熱くなったことないなぁ…
SIMフリー版は改良されてるのかしら?
てか、ここは5chのスレであってメーカーへの要望はSONYへどうぞ
ここで何を書こうがまったく反映されないと思うぞ
0342SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.119])
垢版 |
2021/02/08(月) 17:58:35.65ID:DQBthD+Bd
>>340
グーグルガイドやっているから山程ネットにあがってるが教える気はない
自分で言うのもなんだが、スマホで見るだけなら店側のプロ写真や店のHPの写真よりセンスがあるものも多いと思う
0344SIM無しさん (ワッチョイ 4b61-lzhz [121.103.251.141])
垢版 |
2021/02/08(月) 18:01:24.74ID:IQMWCY+v0
>>342
論より証拠
0346SIM無しさん (ブーイモ MMeb-cMSt)
垢版 |
2021/02/08(月) 18:13:35.91ID:E80CXnbRM
GPSがおかしい!でもスクショはあげられない
カメラがボケる!でも1万倍旨そうな写真は撮れる!でも写真はあげられない
0348SIM無しさん (ワッチョイ cbcf-vot6 [153.220.18.95])
垢版 |
2021/02/08(月) 18:55:55.45ID:W0nvr5s00
おれのXperia1Aはドコモ版
GPS精度に関しては問題無しだな
テザリング使うとWi-Fi切れるから基地局の位置にズレるくらい
指紋認証の方が最近鈍いのが気になるわ
これは多分乾燥で指先かさついてるのが理由っぽいw
0350SIM無しさん (ワッチョイ 7541-BUOo [180.198.204.176])
垢版 |
2021/02/08(月) 20:46:51.71ID:ZDNkZZvY0
>>349
つまりGPSはどーゆうことだよ?
何が問題だと思うんだ?
俺は100人いても1000人いても一万人いても全て乱れると思っている(ドコモXPERIA1A限定でね)
ある条件下の場所で位置情報が乱れる何かのバグもしくは設計上の障害がドコモXPERIA1Aにあるのではないかと思っているんだがね
0351SIM無しさん (スップ Sd03-lzhz [1.75.1.89])
垢版 |
2021/02/08(月) 20:47:11.44ID:+lQKIwG7d
SO-51AもXQ-AT42もどちらもあるけどGPSが変に感じた事無いよ。標準カメラで手軽に上手く取りたいなら林檎使えばいい話だし、だんだん面白く感じて来たけど、そろそろ終わりにしようや
0352SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.119])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:02:51.84ID:DQBthD+Bd
>>351
ろくに位置情報使ってるないだろ?w
知らない場所に行くときに徒歩なら、ずっと画面を見ていないだろうし、車なら地図やナビなんて知らない場所に行くときしか使わないだろうし、
たまたま初めての場所に行くときなら一時的に乱れてもあれ?たまたまたかな?で終わるからね
俺も地図やナビなら気にしなかっただろうからね
たまたまた受信が悪い場所なんかなってね
一瞬の出来事やアレで終わるよ
すぐにも戻るわけだから
0354SIM無しさん (ワッチョイ 3558-TvIo [14.11.130.2])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:06:04.64ID:Tnu+WnqX0
ポケモンGOって10cm単位の誤差も許されないのか_
私のは方角もほぼリニアについてくるし1mも動けばキッチリ追随してくるけどそれでもダメなのねん
0356SIM無しさん (スップ Sd43-lzhz [49.97.101.204])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:11:15.60ID:TBpGkH1qd
>>352
長文ガイジさっさと黙って死んでろよ

お前一人しかGPSオカシイって言ってないんだよ
つまりお前の環境、端末が例外なわけ、理解できるかスカタン?
お前の頭と一緒でポンコツで壊れてるんだよ
0357SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.119])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:12:37.90ID:DQBthD+Bd
たださ
毎日毎日、同じ道や同じ場所でも位置情報アプリ見続けていると気付いちゃうんだわ
全く位置情報を受信しない場所がいくつもあることにね
しかも、100m単位のそこそこの広さであり、俺の近くの場合、ポケモンGOの地元の聖地というか人が集まる場所なんだよね
はじめはナイアンから規制を食らわされたと思ったくらいだよw
普通にドコモや5Gのかな?俺のスマホのみかな?
と思ったが、色々試させてもらって
やはり、ドコモとXPERIA1Aで問題があるのでは?思っている

俺が書いていることはホントに貴重な情報だ
0358SIM無しさん (スッップ Sd43-0xhe [49.98.224.236])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:13:00.19ID:+Qr3qVLYd
ポケモンGOをやってる大人って
駅とかで群がってやってる時を見るけど
みんな薄汚くて貧困のド底辺にしか見えないよな
仕事してる時間にウロウロしてるんだから無職だな
0360SIM無しさん (スップ Sd03-lzhz [1.75.1.89])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:14:30.60ID:+lQKIwG7d
>>352
そこまで言えるならデータ取ってるんだよね?個人の感想ですじゃ納得しないよ。衛星どれだけ掴んでるか調べるアプリもあるんだし、そういうののスクショとかすら無いの?
データ示さないと誰も納得しないぞ
0363SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.119])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:18:31.34ID:DQBthD+Bd
>>356
だからさ
ドコモショップから検証用としてかりた他メーカー5Gスマホなどはまったく問題なくて、その後に検証かつ修理の代替品としてかりた新品のXPERIA1Aは俺のXPERIA1Aと同じくパッパラパーなんだわ
0366SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.119])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:26:36.53ID:DQBthD+Bd
つか、ドコモXPERIAにとっては誤差数メートル?10mなんて仕様だと思っているよ
代々XPERIAを買い続けて使ってる俺だからそんなもんだと割り切っきて使ってた大バカなんだよ、俺はね
ただ、このドコモXPERIA1Aは巨大なエリアで位置情報がパッパラパーになるブラックホールなものがある
あまりにも酷い過ぎるからドコモなりソニーには解明し改善してもらいたい
0368SIM無しさん (ワッチョイ cbcf-vot6 [153.220.18.95])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:31:44.69ID:W0nvr5s00
もっと具体的かつ検証可能な情報を示してくれなきゃただのクレーマー扱いで終わるよ?
0370SIM無しさん (スップ Sd03-lzhz [1.75.1.89])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:33:58.46ID:+lQKIwG7d
データを出せはスルーだし、多数の人を説得するには根拠を示さなきゃ味方になんかならないだろうし。

ここまで来ると実生活どうしてるのか心配になるレベルだな
0372SIM無しさん (オッペケ Sra1-ZLRv [126.237.84.71])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:37:06.39ID:zshYAQSsr
本当でも嘘でもどーでも良いけど
で?結局なに言って欲しいのよ?ここで騒いでも誰も共感してないし、検証して欲しいわけでも無さそうだし、色々言っても否定しかしないし

文字通りに捉えるなら、docomoの通信整備の方にクレーム入れて直接ダメだって言えよとしか言えないんだが
0373SIM無しさん (ワッチョイ d5b1-BUOo [126.140.164.209])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:38:00.94ID:AlVI4TNw0
navitimeは方向違うときあるが位置はそれほど気にならないGoogle Mapは位置も方向もたいていドンピシャ。YAMAPもしっかり合ってると思ってた。ポケGOはガチ勢ではないがぜんぜん気にしたことない。使うアプリによって精度変わるのかな、程度に思ってます。ちなみにdocomoの1U
0374SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.213])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:38:43.10ID:4QlK/kA1d
あのさドコモから修理に出しているわけ
俺の書き込みレベルはしっかりと書いてもらっているし、勿論その場所も書いてもらっている
当然、初期化リセットして出してるけどね
0377SIM無しさん (ワッチョイ 2320-lzhz [27.120.183.129])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:43:12.63ID:Tckc6/pN0
GPS Status & Toolboxってアプリいいよ。
原理は知らないけど精度上がる。
胡散臭いけど、アプリの動きを調べた人がいてその時は問題ある動きはしてなかったはず。
0378SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.213])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:44:42.26ID:4QlK/kA1d
代替品のXPERIA1Aに新たに入れたアプリはラインとポケモンGOのみだよ
で、そのアプリのみ、借りたばかりの何もしてない状態と泥10最新アップデートしたものも試したけどあかんのよ
今は泥11。まだ未検証。
0381SIM無しさん (ワッチョイ 1b11-lzhz [119.173.125.170])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:47:59.83ID:2lO0va9u0
GPSおじさん、検証能力と言語力低いから、
全く事象の詳細がわからない。

GPSの電波見失うのか、見えてるGPSの数が低いのか、
電波弱いのか、coldstandbyからの起動が遅いのか。

少なくともスレでは誰もがそんな事象に出会ってないから、言いがかり説高め。
0385SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.213])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:53:10.59ID:4QlK/kA1d
>>377
そのアプリは過去のXPERIAに代々入れてたけどね
で、子供用テザリング繋がりの末端スマホになったものでは使ってるよ
ただ、XPERIA1Aに使っていない
更に泥11にアップデートまでしているしね
今どきのスマホに対応してる?
0387SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.23])
垢版 |
2021/02/08(月) 22:02:42.20ID:7GRMwx4Ed
勘違いするといけないから補足
XPERIA1Aはテザリング使用はしていないから
テザリングとして使用するのはバッテリー劣化をあまり気にしていないdタブ

余談だが、そのdタブに現役を引退したソフトバンクのXPERIAを繋いでる
テザリング状態のdタブもそこに繋がっているソフトバンクXPERIAも全く問題なし
0388SIM無しさん (ブーイモ MMc9-WPIY [202.214.198.241])
垢版 |
2021/02/08(月) 22:09:30.54ID:OWiif+XaM
Android機の中古価格はiPhoneの2倍の早さで下落するとの調査結果【2年連続】

https://telektlist.com/android-iphone-pricedown/

今回の調査では2020年度における主要メーカーごとの下落幅も掲載されています。とくに大きく下落していたのは以下のメーカーです。

HTC:-53.08%
Motorola:-42.57%
Sony:-39.51%
Google:-38.46

一方、下落幅が小さかったメーカーは以下の通りです。

BlackBerry:-34.02%
サムスン:-33.46%
Nokia:-30.29%
LG:-26.46%
Apple:-22.35%
0390SIM無しさん (スッップ Sd43-0xhe [49.98.224.236])
垢版 |
2021/02/08(月) 22:13:54.64ID:+Qr3qVLYd
GPSは良くも悪くも普通かな
ポケモンのアプリ側の問題じゃね?
Xperia1llとポケモンGOの相性が悪いんだろ
子供が遊ぶアプリだから検証する気にもならけど
いい加減、ポケモンは卒業した方がいい
時間の無駄遣いだな
0396SIM無しさん (スッップ Sd43-0xhe [49.98.224.236])
垢版 |
2021/02/08(月) 22:56:33.30ID:+Qr3qVLYd
地デジはデータ無制限ならアプリでTVを見ることができる
容量制限の人は一気に容量消費するから地デジは搭載してる方が良い
最近よくある低速1Mプランおかだと速度が遅くて視聴できない
途中で止まる

データ無制限の人は地デジは有っても無くても問題ない
容量消費したくない人は地デジは有った方が良い
0397SIM無しさん (アウアウウー Sa09-lzhz [106.128.71.84])
垢版 |
2021/02/08(月) 22:59:29.25ID:xxRTLDrVa
GPSだけど、この機種はコールドスタートが弱め。
ただ、一度信号掴めば、しばらく高い精度を維持できるから、アンテナユニットは悪くないけど、キャッシュの処理が悪いのかバッファが悪いのか、信号を離してしまう。
GPSリクエストからのコールドスタート時の弱さといい、省エネ関連の制御の問題だと思われる。
0398SIM無しさん (スッップ Sd43-0xhe [49.98.224.236])
垢版 |
2021/02/08(月) 23:00:26.94ID:+Qr3qVLYd
取り敢えずアプリのリンクを貼っておく


縦向きに視聴は

https://play.google.com/store/apps/details?id=nihontv.apymx

横向きで大きく見たい時は

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kwakami.tv_japan


震災などでネット環境があてにならない時は内蔵チューナーで見ればいい
ただ、田舎はそもそも電波が弱いから無駄かもしれないけど
0399SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.23])
垢版 |
2021/02/08(月) 23:00:51.11ID:7GRMwx4Ed
皆さんありがとう
ドコモXPERIA1Aのクルクルパーエリア
ドコモの泥11で完璧に直りました。
つーか、めちゃくちゃ感度ビンビンのヌルヌル超精細動作になりました。
つーか、最高ですわ
いや〜今の時代GPSの位置情報は凄いですねw
マジありがとうm(_ _)m
0402SIM無しさん (ワッチョイ 5589-cMSt)
垢版 |
2021/02/08(月) 23:14:44.09ID:MgsPeIWI0
>>377
GPS Statusが胡散臭いとか…
何年あるアプリだと思ってるんだ
精度が上がるということはありえないんだけど、A-GPSの取得を自動でさせられるから測位が速くはなる
0405SIM無しさん (ワッチョイ 15b0-BUOo [222.229.52.42])
垢版 |
2021/02/08(月) 23:56:30.25ID:mmyNW3Ki0
今更ながらAndroid11にアプデしたんですがゲーム起動時にステータスバーが消えるようになってしまいました
これを常時表示させるにはどうすればいいですか?
0408SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.23])
垢版 |
2021/02/09(火) 02:01:14.90ID:9MGML+0ad
>>405
誰もレスがないからレスするけど
起動時とは?
ゲームを起動したオープニング画面?
ゲームのプレイ画面?
ポケモンGOはオープニングの一瞬だけスマホのステータスバーは完全に消えてなくなるけど
通常のゲームプレイ画面はスマホのステータスバーは問題なく表示されてるけど?
そのスマホステータスバーは半透明で下はゲーム画面になってる感じ
何ら問題ないけどな
0423SIM無しさん (ワッチョイ 2326-0xhe [61.89.153.192])
垢版 |
2021/02/09(火) 22:20:34.14ID:TqKCDzmX0
>>414
s21試したけどカメラが凄かった
もうxperia1iiに戻れない
最近のスマホの共通の弱点?であるセンサーサイズの大型化からくるボケすぎ問題

料理写真なんかを取ると手前ばっか映って奥がボケまくる
これ普通のカメラなら絞って終わりなんだけどスマホは絞れないからどうすんだよ、、、って悩んでたらS21からフォーカスエンハンサーって機能がついてAIだかレンズ制御なのかしらんがこの機能温度にしたらビシッと奥までボケずに映る
0424SIM無しさん (ワッチョイ 2326-0xhe [61.89.153.192])
垢版 |
2021/02/09(火) 22:28:14.57ID:TqKCDzmX0
普通に寄ってハンバーガー撮影
今までの新し目のセンサーサイズでかいカメラはボケる レタスがボケボケ
https://i.imgur.com/hQgy1a3.jpg

s21だと食べ物にカメラ向けるとAIで食事モードが機能してフォーカスエンハンサーが自動でONになる(無論OFFにもできる)
https://i.imgur.com/gjqOZEX.jpg

こういうのが欲しかったんだよな
なんでSONYってカメラメーカーなのにこれが出来ないのか
0427SIM無しさん (ワッチョイ cbdc-0xhe [153.203.79.196])
垢版 |
2021/02/09(火) 23:02:16.11ID:3Mya+S0i0
>>424
転載するなら最後まで載せろ

https://www.sunmattu.net/smartphone/36202#toc6

食事モードONの時とフォーカスエンハンサーONの時では、色がかなり変わっています。
色の補正だけでなく、異なるレンズを使っていることも若干影響しているかもしれません…
(フォーカスエンハンサーON時は超広角レンズ使用)
0430SIM無しさん (ワッチョイ bd76-0Wre [114.191.120.147])
垢版 |
2021/02/10(水) 01:13:42.34ID:hw56biwH0
>>424
> なんでSONYってカメラメーカーなのにこれが出来ないのか
カメラメーカーだからだろ

にしても面白いな
一眼レフじゃボケに命懸けてるのもいるのに、スマホになると批判の嵐ていうのは
0433SIM無しさん (スッップ Sd43-yPBT [49.98.164.222])
垢版 |
2021/02/10(水) 02:03:07.59ID:SbW/Zgshd
>>424
背景がボケるのが嫌なんだけど、galaxyみたいに背景クッキリ写るように設定できないの?
動画も音声ノイズが入るしレンズ切り替えも出来ないしダメダメ
ナイトモードが無いのも痛い
カメラが売りのソニーとは思えない
0441SIM無しさん (ブーイモ MMeb-WPIY [163.49.207.137])
垢版 |
2021/02/10(水) 06:51:33.69ID:3Sq8PfWwM
Qualcomm、5Gモデム「Snapdragon X65」発表、最大10Gbps、3GPPリリース16に対応

https://news.mynavi.jp/article/20210210-1717677/

米Qualcommは2月9日 (現地時間)、5Gに対応するモバイル端末向けモデムの新製品「Snapdragon X65 5G Modem-RF System」を発表した。最大10Gbpsの通信速度、5G標準化のフェーズ2にあたる「3GPPリリース16」をサポート。AIを用いて通信性能を向上させる技術を導入した。すでにサンプリングを開始しており、同モデムを搭載した商用製品は2021年後半に登場する見通し。
0443SIM無しさん (ワッチョイ 7590-BME6 [180.10.22.238])
垢版 |
2021/02/10(水) 11:33:32.30ID:UE6GZb820
必ず手に入れたいものは
誰にも知られたく無い
0451SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.110])
垢版 |
2021/02/10(水) 12:57:13.42ID:ylbFFGQEd
>>430
致命的な弱点をしっかり捉え、かつスマホならではのニーズがわかってらっしゃる
これでフォーカスが思うところに刺さらない、ボケ過ぎなどの失敗写真量産が解決させたんだからな
勿論、この機能を使わない写真も撮れるんだからなんらアドバンテージにしかならない
あとスマホなんて手持ちだし望遠なんて使い物にならないし、ノイジーでいらねぇしあまり用途ないしと思っていたけど、
意外と手ブレやノイズ対策も何年もソニー先にいってるかもしれんな
何れにせよ、改良に改良を重ねて新しいスマホが出るたびに性能があがり、とてもソニーが追い付けないところまで行きそうだな
0454SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.179])
垢版 |
2021/02/10(水) 13:40:52.77ID:YKEbPQDAd
一般人がカメラの使い方なんて知る必要があると思っていること自体ナンセンス
特にグルメ写真は人目があり飲食店でサラっと一瞬でボタンを押してきれいに撮りたいものだ
料理を撮る、メニューを撮る、店内を撮るが、ポンポンポンの三拍子で撮れるかどうかが大切
ま、これはどんなシーンにおいても言えること
それがスマホに求められる基本中の基本であり、一番極めなければならないところだ
勿論、XPERIA1からのフラッグシップである本機はやはり強みである個性としてのプロ仕様路線もしっかりと打ち出し、極めなくてはならないことは言うまでもないがね
0456SIM無しさん (ワッチョイ bd76-0Wre [114.191.120.147])
垢版 |
2021/02/10(水) 14:27:13.00ID:hw56biwH0
>>454
> 一般人がカメラの使い方なんて知る必要があると思っていること自体ナンセンス
> 特にグルメ写真は人目があり飲食店でサラっと一瞬でボタンを押してきれいに撮りたいものだ
> 料理を撮る、メニューを撮る、店内を撮るが、ポンポンポンの三拍子で撮れるかどうかが大切
> ま、これはどんなシーンにおいても言えること
> それがスマホに求められる基本中の基本であり、一番極めなければならないところだ

この価値観て、一眼レフの市場を食いたいスマホメーカーが作り出した価値観だからな
スマホの普及で誰もが写真を撮るようになった今、より綺麗に撮りたいてニーズや写真を撮る楽しさもあってミラーレス市場は年々伸びてる
だったらミラーレス首位のソニーが取るべき戦略はポンポンポンの三拍子なんかに注力することじゃない
0457SIM無しさん (ワッチョイ 7541-BUOo [180.198.204.176])
垢版 |
2021/02/10(水) 14:42:26.23ID:1+UasLvt0
>>455
はじめはカメラユーザーを取り込めるんだから逆に成功しなかったら不思議なくらいだ
スマホ買い換えもあるだろうから、まだまだカメラ(ビデオ含む)ユーザーを取り込めるだろう
そして流動的なフラッグシップスマホを買う層が大きく流れた
強い思いのない故障や買い替えのタイミングの人はで欲しい色や期間待ちで他に奪われたことあるだろう
いず、ここまでははっきり言ってソニーなら出来て当たり前
信頼を積み重ねるのはここからだ
プレミアムブランドとして地位を確立するには基本は絶対に最低限おさえないとあかん
歴代続いたGPSクルクルパーなんて問題外だ
グルメ写真くらい何とでもなるだろアホヌカせ
今のスマホ、これからのAI時代、やらない出来ないの言い訳探しは要らないってw
ソニーぶら下がりで守られる甘えは捨て、生きるか死ぬかでやるべき
0459SIM無しさん (ワッチョイ 4b61-lzhz [121.103.251.141])
垢版 |
2021/02/10(水) 15:08:25.48ID:dmbqZv340
1USIMフリーを3年は使うつもりだし、次の機種はこうするべきみたいな夢物語には興味ないね
それより用途の幅を広げるアクセサリーとか何か出してくれないかな
0460SIM無しさん (ワッチョイ 7541-BUOo [180.198.204.176])
垢版 |
2021/02/10(水) 15:12:43.20ID:1+UasLvt0
>>456
言い方からして完全にスマホでは白旗を振っているようなものだな
でも低価格帯のXPERIAも売ってるわけだろうが、、、
つかさ、ビデオカメラはともかく、昔は一眼レフってソニーなんて3流だっただろ?
まず10年くらい前からか家庭用ハンディーカムと家庭用コンデジが去年あたりで完全に撃沈され
次は小型ミラーレス市場だろうな
併用と言うよりライトな購買層がスマホでいいわとなった、この流れは絶対に覆せない
頼むからソニーの敵はソニーと思えるような企業になってほしい
家族に1台はあった民生用ハンディ、コンデジ
これをスマホで奪い取れよ
カメラ全般のブランド力があるから百人力だろ
ホント取り返しのつかないことになるぞ
0461SIM無しさん (ワッチョイ 4b61-lzhz [121.103.251.141])
垢版 |
2021/02/10(水) 15:18:27.69ID:dmbqZv340
>>460
人に要求する前にお前はお前の人生を生きるか死ぬかでやれよ
大して面白くもないゲームで遊んでる場合じゃないだろ
0462SIM無しさん (アウアウウー Sa09-0xhe [106.128.117.52])
垢版 |
2021/02/10(水) 15:21:40.53ID:tZpNXEmRa
>>454
レンズ3つもあるのにどうせ標準レンズしか使ってないんだろ?
せっかくαと同じ焦点距離にしてデジカメらしいカメラスマホなのにわざわざその強みを台無しにすることはない
お手軽に撮りたいならアイポンでもギャラチョンでも使っていればいい
少なくともカメラについては君の手に余るスマホだよ
0465SIM無しさん (テテンテンテン MMcb-lzhz [133.106.158.238])
垢版 |
2021/02/10(水) 15:31:52.21ID:PIuwURF7M
いやそういうカメラのスマホが欲しければiPhoneでもPixelでもギャラクでも買えばいいやん。
Xperia1Uはそういう客層狙った機種ではないのに、勝手に乗り込んできて文句言われたってそんなの知るかってんだ。
とんこつラーメンの専門店に入って「ラーメンは醤油じゃないと駄目だ」って文句垂れてるようなもんだ。
0467SIM無しさん (スップ Sd03-JNC+ [1.75.10.24])
垢版 |
2021/02/10(水) 15:35:33.21ID:y2auY7ced
この機種、「Google位置精度の精度」をオフした方がちゃんとした位置にくるのだけどなんで?

アプリによってはこの設定をオンにしろとアラート出てくるけど無視して使ってる。

GPSとか他Wi-Fi/Bluetoothの基地の情報とかは使っている模様なんだけど(設定だけ見ると)。
0471SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.238])
垢版 |
2021/02/10(水) 15:56:14.20ID:rI+3M2t6d
>>463
豚骨?醤油?笑わせるわ
例えが違う
カレー専門店のシェフがラーメン店を開業し、提供は具のないカレースープに麺しか入ってラーメンのみ
そして食べ方はスプーン
シェフいわく箸なんもんは知らんし、スプーンでスープと麺を同時にすくって食べろとw
箸ないですかなんて言おうものなら周りの客から睨まれる始末
普通に箸とレンゲでいいやんという感じ

何れにせよね、このあたりのセンサーサイズが当たり前になりいずれグルメ写真もS21の機能か、それを補うものが出来て当たり前の時代はすぐにくるだろう
0476SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.4])
垢版 |
2021/02/10(水) 16:05:47.08ID:nXWKBHhod
俺はXPERIAを使いたいわけよ
プライベートのパソコンもアップルじゃなく、昔はバイオwをつかってたしね
DVカメラとも相性が良くてね
アドビ製品へのプラグインも悪くなかったしね
今はどうなってるか知らんが、その二の舞いなるんちゃうん?
売れなきゃ良い製品は作れないよ
0478SIM無しさん (オッペケ Sra1-ZLRv [126.204.198.233])
垢版 |
2021/02/10(水) 16:08:37.21ID:+TRBRdTnr
いい加減にスレチ、ここはXperia1Uの板なの、こう言うのできないの?って聞いて、できません。それで終わりなの
そもそも脚色して欲しいならいくらでもカメラアプリ有るだろ
0479SIM無しさん (スップ Sd03-BUOo [1.66.100.100])
垢版 |
2021/02/10(水) 16:10:04.78ID:tf2w5vTbd
>>476
使いたいなら使えばいい
使いたくないなら使わなければいい
誰もお前の選択を止めたりしてないんだから好きにすりゃいいじゃん
ソニーに対してどうこうしろとか言うなら株主になって総会で発言すればいいのにこんなところで書いてなんの意味があるの?
せめてソニースレでも探してそっちでやれや
0481SIM無しさん (ラクッペペ MMcb-o6+U [133.106.82.124])
垢版 |
2021/02/10(水) 16:10:53.49ID:n/cuO9ZTM
ID:rI+3M2t6d
言いたい事は多少分かるけど、ここでそんなん言われても納得する人は少ないから諦めろ

SONYだってPhotoProがスマホに求められてるカメラど真ん中だとはきっと思ってないよ
0483SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.4])
垢版 |
2021/02/10(水) 16:24:22.70ID:nXWKBHhod
なんか、勘違いしてるが、まず一眼レフはプロの職人が写真や動画を商品として売れるのだよ
スマホカメラとはまるで違う
値段はあがるがプロユース市場というものが確立するわけだよ
例外はあれどXPERIA1Aは基本的にプロが写真や動画を商品として売る訳じゃない
あくまでも民生用機器だろ?(微妙だが)
例外的に業務や放送使用することはあれ、またモニター類の使用はあれど、
カメラの職人ではない素人が記念記録撮影やYouTubeやSNSなどに動画や写真をプライベート(タレント・モデルなどなら仕事)としてアップするものという基本的立ち位置はかわらない
0485SIM無しさん (スップ Sd03-JNC+ [1.75.10.24])
垢版 |
2021/02/10(水) 16:32:56.80ID:y2auY7ced
>>467

何かスゲー論戦?してるとこ自己レス失礼。

きっとこれだ。
おま環(というかお前いる土地?)といやつ?

ttps://mobilelaby.com/blog-entry-3581.html

のコメ。

Anonymous - No.89809
よく勘違いされますが、地図やナビを利用する時は「機器だけ(GPSだけ)」に設定します。特に移動しながら位置を測定する必要がある場合「高精度」では携帯基地局やWiFiの位置や感度に影響されて、位置が不安定表示されたり地図がグルグル廻ったりして使い物にならなくなります。「機器だけ」にして常時GPSを捉えるようにすると安定します。

オレの初期ロットと思われるフラブロの不良かとおもたよ。
0488SIM無しさん (ワッチョイ 4b61-GeOe [121.103.251.141])
垢版 |
2021/02/10(水) 16:57:35.90ID:dmbqZv340
>>484
それよりお前がやってるクソ位置ゲーのクレームをバンバン入れて改善させる方がお前の満足度高いんじゃね
0489SIM無しさん (アウアウウー Sa09-0xhe [106.128.117.52])
垢版 |
2021/02/10(水) 17:04:21.43ID:tZpNXEmRa
>>483
スマホカメラじゃなくカメラスマホの方がしっくりくる
少なくともXPERIAは昔からそうだし特に1系はデジカメ路線に振ってる

1 iiのカタログ見てからまたおいで
お手軽簡単に撮れるアイポンみたいな記述じゃなく、焦点距離やF値が詳細に書いてあるから
言うなればコンデジクラスの絵が撮れるスマホなの
明らかにレンズ選択を間違えてるのに「普通に寄って撮影したらレタスがボケた」って文句言ってる人達なの
※俺は>>424のボケ味は割といい感じだと思ってるがね。欲を言えばもう1cm奥にフォーカス当てればいい写真になったと思う

勘違いしてるのはメーカーの意図を汲めない君やDxOMark信者じゃないかね?
0490SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.169])
垢版 |
2021/02/10(水) 17:52:49.88ID:uTediJHNd
>>489
>俺は>>424のボケ味は割といい感じだと思ってるがね。欲を言えばもう1cm奥にフォーカス当てればいい写真になったと思う
その通り、残念な写真になっているわけだ
しかも明るい部屋のテーブル置いたバーガーで失敗している
解像感のあるバーガーでこんな出来だ
別にワンタッチでオフできるわけだから
瞬時にこの2枚写真が撮影できるわけだよ
例えば、食べ歩きのストリートや観光地で解像感のないスイーツを片手にスマホ片手に歩きながら(一瞬立ち止まってでもいい)ならどうだ?
こんな一般的なシーンは多いんだよ
ピンがズレたり浅くてボケ輝箇所をフォトショのツールでちまちまちまちまとペンでシャープをかける身になってくれよw
0492SIM無しさん (ワッチョイ bdea-EEh3 [114.176.41.176])
垢版 |
2021/02/10(水) 18:04:41.10ID:ePfGJcdi0
>>424よく見たら
フォーカスエンハンサーONだと
後ろの白い木の机の模様?までクッキリ写ってて不自然

Galaxyって色にしろ明るさにしろピント合わせにしろ
すげー不自然に撮れるよね
月のクレーター捏造疑惑もあったし、もはや写真ではなく「写偽」
0494SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.27])
垢版 |
2021/02/10(水) 18:24:49.44ID:im+tud9Yd
>>492
それこそ後からそこだけ簡単にボカせるだろw
つか他にも少しずつペンでボカシを重ねていけられるし
そもそももっとこのオン写真なら美味そうな色味に変えるだろ
ただ、ボケてしまっているのをチマチマシャープをかけても気休め程度にしかならん
ちょい手前だけシャープ入れてとか、とてもじゃないがスマホ画面用と割り切るレベルにしかならん
多かれ少なかれ後から整えたり修正なりやるでしょ
人の顔は全てボカシを入れだろうし
そもそも店内なり風景はPCで拡大するとよく見ると様々なものに自分が映り込んでいたりするでスタンプなり、他の角度から撮った写真から切り抜いて、変形させ貼り付けたりするしね
気合を入れた撮影じゃないスナップショットだからこそ後からは時間はかけてイジらなあかんことになる
ただ、情報がないような失敗はやりようがなかなかないんだよ
0495SIM無しさん (オッペケ Sra1-lzhz [126.157.87.219])
垢版 |
2021/02/10(水) 18:24:58.78ID:43kRMOKCr
>>491
あ、うまそー
0496SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.27])
垢版 |
2021/02/10(水) 18:31:19.72ID:im+tud9Yd
>>491
一概には言えないけど、席が選べるなら窓側席で外に向かって撮影した方がいい
撮影したそのまんましてくれたんだろうけど、自分のSNSなど上げるなら、暗いし色が悪いんで整えたほうがいい
0506SIM無しさん (スッップ Sd43-0xhe [49.98.216.125])
垢版 |
2021/02/10(水) 19:15:45.11ID:akRTgJMcd
ちなみに
お前はフォーカスでミスショットが多いって書き込みしてたけど
一発ワンショットで撮れるから
ラーメンなんてサクッと撮って早く食えよって思わんの?
0507SIM無しさん (ワッチョイ 7590-sMHB [180.10.22.238])
垢版 |
2021/02/10(水) 19:58:40.07ID:UE6GZb820
XperiaProで無問題(モウマンタイ)
0513SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.27])
垢版 |
2021/02/10(水) 22:49:18.87ID:im+tud9Yd
>>512
味噌汁もだが、主役も全体的にボヤってるよねwww
真上からか、味噌汁は後ろになる角度からか狙って、アップで刺し身の新鮮さが伝わる質感で主役のみをもう一枚欲しいところじゃないかなあ
0515SIM無しさん (スッップ Sd43-BUOo [49.98.218.32])
垢版 |
2021/02/10(水) 23:07:23.25ID:nXQI8GVhd
>>514
もうちょい明るくしていいんちゃう?
センスよく左右上下トリミングしちゃうべき

更に同じ写真で縦型にトリミングしてアップ写真のようにしたらいい感じになるかも
0517SIM無しさん (ワッチョイ 4b61-lzhz [121.103.251.141])
垢版 |
2021/02/10(水) 23:47:32.58ID:dmbqZv340
>>515
ごちゃごちゃ言ってないでお前が手本を出せよ
0522SIM無しさん (ワッチョイ 7541-BUOo [180.198.204.176])
垢版 |
2021/02/11(木) 01:55:19.48ID:KKC2lBFo0
しかしさ、毎度毎度、XPERIA1Aにありがちな典型的ないい写真をアップしてくれるって凄いよね
わかってらっしゃるわw

ソニーもこんなんあったけど、明るいとフォーカスも刺さりまさにXPERIA1Aもこれくらいのボケ感の透明感ある感じで撮れる(スマホ画面上ではw)
https://www.sony.jp/support/ichigan/enjoy/photo/thema4.html
ただ、こんな好条件な席なんてあまりなく、自然光と照明が入り混じった微妙な薄暗さの席だったり、夜間なりで、おしゃれだが暗く癖がある種類の違う照明(色や透明ガラスのやつとか)入り混じったり、テーブルや皿など背景の色が特徴的だったりとなかなかなひと筋縄ではいかないもの
サクッとメニュー(&ハンカチ)をレフ板や遮断板のようにやりながら方向や角度、距離を変えながらポンポンポン撮ったりもするが思うように撮れないことも多い
だからこそ、やはりボケのないフォーカスのがっつり刺さったショットが一枚おさえとして欲しいんだよな
お手軽にね
0524SIM無しさん (ワッチョイ 45f4-ouks [220.208.9.140])
垢版 |
2021/02/11(木) 02:59:04.74ID:iNh7i8sL0
信心ありで大甘に見ても接写は最低クラスのスマホだと思う
レンズが大きいから仕方が無いっていう人も居るけど
同じくレンズが大きい他社のスマホと比較しても駄目だと感じる
動画の糞ノイズ音にも気付かなかったくらいだから
恐らく開発はマトモにテストなんてしてない…

ぶっちゃけこのスマホで接写したければ
1.5倍以内のズームにして
ちょっと離れて撮るのが及第点だと思う

超広角レンズで撮るのもそれなりにマシになるけど
標準レンズでちょいズームのやり方の方がまだノイズが少ない
0549SIM無しさん (スププ Sd42-malX [49.98.68.13])
垢版 |
2021/02/12(金) 01:08:44.12ID:IFY4k75Qd
1ii買っといて良かったわ。
1iiiはフルセグ非搭載らしい。
↑これマジ?フルセグ要らんけどもワンセグ録画はオレ的には必須項目なんだけどなぁ…
TV番組録画出来る5G機種ってこれだけだから買ったのに…
0553SIM無しさん (スプッッ Sd8f-FF89 [110.163.13.172])
垢版 |
2021/02/12(金) 05:49:44.15ID:czbl4lxmd
>>549
5iiスレで聞いて知ったけどソニーのBlu-rayレコーダー買ってアプリと連携すればフルセグ見れるらしい
505: SIM無しさん (ワッチョイ 454e-X8KW [220.104.19.130]) [sage] 2021/02/11(木) 23:58:03 ID:kcTPdh570

>>439
もしソニーのBlu-rayレコーダー使ってるならこんな選択肢もあるよ
レビューは微妙だけど自分はちゃんと使えてるし満足してる

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sony.tvsideview.phone
0561SIM無しさん (ワッチョイ cb2d-DrOF [202.217.239.107])
垢版 |
2021/02/12(金) 13:28:58.25ID:bFhw5D7l0
>>558
これ、そうなるよね。
着信とれなくてびびったし、契約してない留守電サービスに接続してたみたいでもうびっくりした。
流石におかしいと思って何度か再起動を繰り返してみたら直りました。

>>560
メジャーアップデートでこうなったの初めてだったんだけど、初期化するってのも手ですね。
もうびびりまくったので、頭にいれときます。
0564SIM無しさん (オイコラミネオ MMc7-xC1b [150.66.80.215])
垢版 |
2021/02/12(金) 16:21:57.38ID:VcJUqOccM
ゲオのオンラインショップでau版ペリア1Uが67320円で売られてるけど、au版って何か地雷要素あったっけ?
中々の破格に見えるけど
0572SIM無しさん (テテンテンテン MM4e-iEmK [133.106.188.45])
垢版 |
2021/02/12(金) 19:55:34.95ID:7eebJb06M
Galaxy S21シリーズは韓国・イギリスで販売・予約数が好調

https://telektlist.com/galaxy-s21-series-sales-good/

まず、韓国ではS20シリーズに比べて+30%多く売れているようです。モデル別の売り上げ構成は以下の通りとなっているようです:

S21: 40%
S21+:  36%
S21 Ultra:24%

次に、イギリスではS21シリーズの予約販売数が、S20シリーズやS10シリーズを上回ったようです。特にS21 Ultraが人気で、予約の半分を占めたようです。

Android陣営の盟主のフラッグシップ機として、日本市場でも頑張ってほしいですね。
0573SIM無しさん (テテンテンテン MM4e-iEmK [133.106.188.45])
垢版 |
2021/02/12(金) 20:17:36.55ID:7eebJb06M
2020年
国内携帯電話端末の出荷台数

https://www.m2ri.jp/release/detail.html?id=473

スマートフォン出荷台数に占めるシェアを見ると、1位はAppleの1398.4万台(シェア46.5%)、2位はシャープ、3位はSamsung、4位はソニーモバイルコミュニケーションズ、5位は富士通コネクテッドテクノロジーズの順となった
0574SIM無しさん (ワッチョイ 2210-MdKH [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/12(金) 22:08:39.34ID:WsfEBsTy0
NGに追加な
0583SIM無しさん (ワッチョイ c66e-zLoZ [153.188.4.0])
垢版 |
2021/02/13(土) 09:29:31.06ID:q4dBTJ8j0
>>581
低血圧で朝が弱いんだよ…

問題はバッテリー
XperiaZ Ultra もXperiaZ3 も筐体が薄い代償にバッテリーが膨張しやすい、24時間も充電台に置いたままだから、2年毎にバッテリー交換が必要になる…orz
0585SIM無しさん (ワッチョイ 8661-X/k0 [121.103.251.141])
垢版 |
2021/02/13(土) 09:30:16.58ID:QZyHKnil0
>>583
筋トレしろよ
0588SIM無しさん (ワッチョイ 2210-MdKH [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/13(土) 09:39:39.07ID:CSLQIi7w0
クレームの窓口がキャリアのショップじゃないから慎重なんちゃう?
0598SIM無しさん (ワッチョイ 2210-MdKH [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/13(土) 11:49:47.24ID:CSLQIi7w0
使用中のパーソナルなコンピューターはマクドです
0614SIM無しさん (スッップ Sd42-jGNA [49.98.218.245])
垢版 |
2021/02/13(土) 18:08:38.09ID:XplAqSIhd
一般的と言えるか分からないけど、拗らせたApple信者の中にはApple製品をその他製品と同じ括りにされたくない人が多い印象
うちの会社にも2人くらいいるw
0615SIM無しさん (ワッチョイ cf90-eemK [180.10.22.238])
垢版 |
2021/02/13(土) 18:11:14.22ID:3M7S0lWU0
よー分からんがMacintoshがPCの始祖みたいなもんだから話がややこしいんだろ?
でもさぁ今日日PCっていったら何処が作ってるとか関係ないだろ
そんなうちうちの話を令和の今になってされてもさ
0625SIM無しさん (ワッチョイ c612-OAqj [153.223.17.114])
垢版 |
2021/02/13(土) 20:32:49.91ID:cejb0MUS0
Xperiaスレほんとわけわからんわ
0626SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-jlER [106.128.21.64])
垢版 |
2021/02/13(土) 20:40:14.57ID:Jxx1eF6Fa
なんかアプデしてから横画面ゲームアプリやってる時に■タッチしてアプリ選択画面にすると操作も縦横操作逆転するんだがどうにかならんの?
本来横スワイプでアプリ終了操作なのに縦スワイプで終了操作になるから間違ってアプリ消すこと多くて困るわ
0628SIM無しさん (ワッチョイ ab58-rJ8T [106.72.161.160 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/13(土) 21:17:27.05ID:XQFMt5MV0
なんだと
0636SIM無しさん (ワッチョイ af58-DrOF [14.8.41.192])
垢版 |
2021/02/14(日) 01:43:39.44ID:UpJTaJFo0
13日23時過ぎの地震の件なら、ウチのSIMフリー端末XQ-AT42にもきたよ
てか、こういった情報の送受信は端末よりSIMの契約先の問題でないかと
ウチはドコモ
0639SIM無しさん (ワッチョイ 2210-MdKH [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/14(日) 02:28:43.33ID:i0l7ynaI0
>>634
多分一緒に載せられるんじゃね?
チューナーチップとメモリチップか排他利用とか考えられん
0640SIM無しさん (ワッチョイ 2210-MdKH [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/14(日) 02:30:23.70ID:i0l7ynaI0
キャリア忖度の排他利用なんやろ
0642SIM無しさん (ワッチョイ 57f4-Ziyr [220.208.9.140])
垢版 |
2021/02/14(日) 03:32:21.28ID:XUK958ye0
昨年末あたりのアプデから
標準カメラアプリの写真の自動HDR補正が強くなって
いかにも今時のスマホって感じの写り方になったけど
猫の白い毛までグレーになったり写真の色味が薄くなったりする事も多いから
ぶっちゃけ前のままの方が良かったような気がする
0649SIM無しさん (テテンテンテン MM4e-iEmK [133.106.50.37])
垢版 |
2021/02/14(日) 10:44:04.93ID:cpauZRTZM
>>648
中古で売ってもその価格だからね
無論これから中古相場崩壊へ向かうが
そんなこと言ったらいつまでも買えないからね
(´・ω・`)
それにここからアホみたいに中古相場崩落するわけでない
この時期に中古で買って数ヶ月でもし他にほしいXperia出てきたら中古で売っても損はないからね
フットワーク軽くしておくことは大事
(´・ω・`)
君の選択はありだよ
(´・ω・`)
ゲオ中古セールは自分もよく利用するが○のもので中古買取高いものなら無条件で買う
ちょっと使ってじゃんぱら持っていってもプラス収支も結構あるよ
(´・ω・`)
付属品や端子周りでの減額も微々たるものだし
(´・ω・`)
スマホは買うときに売ったときの金額をイメージできてることは良いこと
(´・ω・`)
0650SIM無しさん (テテンテンテン MM4e-iEmK [133.106.50.37])
垢版 |
2021/02/14(日) 10:48:06.00ID:cpauZRTZM
未使用もあったけど
すぐなくなったね
Aランク中古はたくさんあるけど
(´・ω・`)
Aランク中古も細かい傷あるの多いけど
今までたくさん中古買ってちょっとだけ使ってじゃんぱら持っていった経験で大きな減額食らったことは一度もない
まあ2000円以下ぐらいの減額は覚悟しないとならないが
(´・ω・`)
0656SIM無しさん (ワッチョイ cf90-E7Ut [180.10.22.238])
垢版 |
2021/02/14(日) 12:21:07.24ID:1at57rfw0
ワンセグは消費電力がめっちゃ小さいのもメリット
動画配信と比較して体感で倍以上違う気がする 動画の画質もよるんだろうけど あとデータ放送は基本データを消費しないんで最低限のニュースも取得出来るのがいい 録画機能付きなら尚更使える
キャリア版には是非継続採用してほしい 1シリーズだけでも
0660SIM無しさん (ワッチョイ c6cf-JRba [153.220.18.95])
垢版 |
2021/02/14(日) 12:45:55.06ID:CdCQXJ5S0
昨晩の地震では停電しなかったから使わなかったけどやっぱTV機能はあった方がいいなと思った
なんだかんだで最初にTVつけて情報得るもんな
0661SIM無しさん (ワントンキン MMd2-IamF [153.250.110.233])
垢版 |
2021/02/14(日) 12:51:13.78ID:EBVmOfN/M
>>653
キライだな
まぁアホは知らんだろうが、世論的にもNHKへ悪感情を持ってる人が大半だよ
キャリア版だろうがSIMフリ版だろうが、ワンセグフルセグは無くして欲しい
そしてキャリア版もSIMフリ版も同じ対応バンドにするべき

>>660
わざわざスマホでみたか?
家にテレビがあればテレビをみればいいが、スマホならTVアプリなんて起動せずにまずはネットで調べてるな俺は
0663SIM無しさん (ワッチョイ c6cf-JRba [153.220.18.95])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:08:29.81ID:CdCQXJ5S0
>>661
昨夜は観てねえと書いたが?
いつも家にいるわけじゃないし情報端末の一機能としてTVも重要だと思うって話
0664SIM無しさん (ワントンキン MMd2-IamF [153.250.110.233])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:10:58.08ID:EBVmOfN/M
>>662
両バージョンがあってもいいとは思うけどね
不要派は使わないだけでいいわけだし。

ただ俺は必要派を切り捨てる選択肢もメーカーとしては考慮すべきと思う
かつてイヤホンジャックを切り捨てた時のように。
イヤホンジャック切り捨ては失敗だったが、ワンセグフルセグは同じ結果にはならないと予想してる

変に差別化しないでシンプルにすればよい
全てのキャリア版が全てのバンドに対応し、キャリアアプリは入れず、アプデも同時に対応出来るようにする
SIMロック解除で実質的な差異は生じなくなる

それが今時で合理的だと思う
0665SIM無しさん (ワントンキン MMd2-IamF [153.250.110.233])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:14:03.16ID:EBVmOfN/M
>>663
一般的な話だよ
お前個人が昨晩どうしたかなんて、誰も興味がない
「みたか?」ではなく「みるか?」で聞くべきだったな

テレビが家にあるならテレビをみればいいが、
まずはスマホでテレビをみよう!とは普通ならないし、スマホでやるとしたらネットで調べるよねって話
0670SIM無しさん (ワッチョイ afda-5240 [14.3.37.216 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:30:27.79ID:nDpSrRUE0
のは多いし、ボケはないし
0672SIM無しさん (ワントンキン MMd2-IamF [153.250.110.233])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:38:27.67ID:EBVmOfN/M
>>669
対応バンドをキャリア別にすることの方がコストかかるんだよ
それぞれのキャリア毎に出荷調整、在庫管理をするより、全てのキャリアで共通して調整・管理した方が余程低コストになる

今わざわざコストをかけてまでキャリア毎にカスタマイズしてるのは、
メーカー側の意向ではなく、キャリア側の意向だよ
0676SIM無しさん (ワントンキン MMd2-IamF [153.250.110.233])
垢版 |
2021/02/14(日) 14:49:04.36ID:EBVmOfN/M
>>675
停電時にはスマホでテレビなんて見ずにバッテリーを節約する方がいいと思ってる

もちろん保険と一緒で「スマホにテレビがあってよかったね」と思えるパターンがあることは否定しない
が、万人が常にそれを備える必要性があるとは限らない

俺はそういう万一のパターンのために必要だと主張する層を他の機種に奪われてでも、
Xperiaにワンセグフルセグを非搭載にすることは検討すべきと思ってるだけ
0677SIM無しさん (ワッチョイ 2210-MdKH [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/14(日) 15:03:06.26ID:i0l7ynaI0
>>673
信仰心がたりんのやないか?
お?
0679SIM無しさん (ブーイモ MMbb-ZS8Y [202.214.125.114])
垢版 |
2021/02/14(日) 15:14:46.63ID:2zmk1sh2M
>>665
他は自分個人の話をしているのにこいつは一般とか、自分は多数派にいると思う根拠はなんだろう
自分は一番高い奴は機能てんこ盛りがいい派
安いグレードでTVやらイヤホンジャックを削ってとことん安くしてくれたらいい
0682SIM無しさん (ワッチョイ c6cf-JRba [153.220.18.95])
垢版 |
2021/02/14(日) 15:28:32.08ID:CdCQXJ5S0
>>676
実際非搭載になってるし何言ってんだよお前
0683SIM無しさん (テテンテンテン MM4e-eo2t [133.106.150.236])
垢版 |
2021/02/14(日) 15:30:40.12ID:P2s+hNyIM
地デジ見る時に便利なもの

このアプリでイヤホン端子にアンテナ繋げてもスピーカーから音が出せるよ

https://play.google.com/store/apps/details?id=earphone.mode.off.disable.headphone.enable.speaker

イヤホン端子から同軸ケーブル変換があるとさらに便利

https://i.imgur.com/wXOC93q.jpg
https://i.imgur.com/AygfgNX.jpg
0700SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-VKUT [106.128.105.125])
垢版 |
2021/02/14(日) 18:18:56.72ID:Cky/qXzEa
バッテリーの持ちなんかどうでもいい
いざというときの調達なんか余裕だから
テレビが見られるからXPERIA選んでると言っても過言ではない
見られなくなるなら他を選ぶ
0711SIM無しさん (スププ Sd42-malX [49.98.68.13])
垢版 |
2021/02/14(日) 19:35:38.91ID:TahL3GxWd
>>702
5Gで現状Xperia1UとAQUOSR5G以外どこもワンセグ/フルセグ機能無いけどAQUOSR5Gは視聴のみで録画対応してないなんちゃってだぞ!カタログスペックでは両方対応ってあったからこれ買う前の候補機種だったけどオンラインストアで聞いたら対応してないって言われてXperia1Uでペリアデビューした…
ソニータイマー怖いけど今の所不満点は無いな!
0719SIM無しさん (ワッチョイ cf90-eemK [180.10.22.238])
垢版 |
2021/02/14(日) 20:56:57.26ID:1at57rfw0
若い子がテレビを見ないというのは親元離れた若い世代なんじゃないか?NHKの料金払えないor払いたくない世代の
高校生迄は普通に見てるんじゃないの? 今のテレビなんて普通にYouTubeやネットフリックス入ってるからさ 地上波、BS、動画と大画面でザッピングしながら観てるイメージなんだけど
0721SIM無しさん (スプッッ Sd62-FF89 [1.79.89.122])
垢版 |
2021/02/14(日) 21:15:50.93ID:XH5EU/YXd
地方の田舎だけと家の中でもフルセグ余裕
都市にでると建物の中は移らない
外に出たら移る
地下鉄や電車の中はフルセグ移らない
ワンセグなら移る
ソニーのBlu-rayレコーダーって家庭用Wi-Fiも無いとスマホでテレビ見れないの?
0731SIM無しさん (オッペケ Sr3f-VYge [126.255.124.44])
垢版 |
2021/02/14(日) 22:18:18.95ID:JgFxC+skr
>>730
OSレベルで違うものを良いじゃんって言えるのも凄いな、使用者の慣れも有るし、好き好んで泥使ってる奴らがホイホイ行かんだろ、雰囲気勢とか特にあーだこーだ文句言うし
0738SIM無しさん (ワッチョイ 9bc9-OAqj [58.87.156.42])
垢版 |
2021/02/14(日) 23:32:21.44ID:rHyLMvln0
ググれカス
0751SIM無しさん (ワッチョイ cf6e-q1Bg [180.60.33.128])
垢版 |
2021/02/15(月) 07:25:45.57ID:O9XR3H0g0
>>744
震災で避難したり長期入院したりすると必要性が分かる
避難は2日で入院は2ヶ月経験したが必要と感じた
特に病院はテレビ有料だったり首が楽な向きが動かせないとスマホが便利
タブレットは体の上に置くには重いし最近対応機種無いし
有って良かったと思うくらいだから使わない人が多いのも分かる
0755SIM無しさん (テテンテンテン MM4e-E7Ut [133.106.138.143])
垢版 |
2021/02/15(月) 12:12:53.34ID:UbJoElSQM
キャリアにはあって欲しい論
どうせキャリア版はシングルSIMだからな
だったらばフルセグ付けてくれって話
それでフリマに安く出てくるなら楽しめる
最もここの連中はSIMフリー版買うんだから関係ないだろ
0756SIM無しさん (ワントンキン MMd2-JRba [153.237.118.168])
垢版 |
2021/02/15(月) 12:25:13.79ID:Z/QzKfkpM
大規模な地震や災害時にはなんだかんだTVで情報得るのが一番なんだよな
SNSは嘘や憶測が多すぎるしそもそもネットのインフラが止まったり制限かかるから使えん
ひとつくらいワンセグ観られる端末は用意しておきたい
0761SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-jlER [106.129.76.72])
垢版 |
2021/02/15(月) 15:40:16.59ID:k77M6+yTa
5iiがラジオチューナーだけになったけど1iiiはどうなんだろ?
ネットが通じない超緊急時の情報を受信するだけならバッテリー食わないラジオの方が良いんだろうが…
0769SIM無しさん (ワッチョイ af58-q1Bg [14.8.4.96])
垢版 |
2021/02/15(月) 18:04:14.11ID:ih45cpjo0
ワンセグフルセグが電池食うのは画面使うからがメインでしょ
でも結局テレビって映像ありきのコンテンツだからな
画面オフって音聴くのってなかなかね
0772SIM無しさん (ワッチョイ af58-q1Bg [14.8.4.96])
垢版 |
2021/02/15(月) 18:21:05.21ID:ih45cpjo0
そこまでして観たい、聴きたいもんが無くなってるのが今のテレビ業界でしょ
そこでよく言うのが災害時に〜ってやつ
だからそれこそラジオでいいでしょってなるよね世間の流れ的に
そりゃまだテレビ好きな人は残して欲しいと言うがなかなかね
0775SIM無しさん (ワッチョイ a70f-MdKH [150.249.47.189])
垢版 |
2021/02/15(月) 18:46:53.50ID:lWM81lQD0
こんだけ高性能でなんでもできる機械持ってて、それでテレビ見るってのがどうもピンとこない。
災害用には持ち出し袋にラジオでもいれとけばいいだろ。スマホの貴重なバッテリを無駄に使わんでも…。
0778SIM無しさん (ワッチョイ af58-MdKH [14.13.68.97])
垢版 |
2021/02/15(月) 20:58:15.72ID:Hs5d4EUr0
>>772
災害用に普段使わないラジオなんかわざわざ買いたくないんだろう
その気持ちはわかるわ
普段使ってるスマホで見れるならそれに越したことはない

家ならタブレットや車あればカーナビでなんとかなるが出先でネット死んだらマジで情報ないしな
そういう意味ではフルセグorラジオはスマホにあってもいいかもね
0791SIM無しさん (ワッチョイ af58-q1Bg [14.8.4.96])
垢版 |
2021/02/15(月) 22:55:41.73ID:ih45cpjo0
>>783
残念ながらオレ個人の意見じゃなくてデータもあるんだわ。
これ2年まえだからな。この流れはさらに加速してるでしょ。


ワンセグ機能を利用しているか?
「はい」が26%
「いいえ」が74%
 
世代別でワンセグ機能の利用率
https://i.imgur.com/yF4lcXz.jpg
 
30代と40代が最も低く2割程度で、
50代と60代は約3割に。
 
スマートフォン比率が高い若い世代になるほどワンセグの利用率が低く、フィーチャーフォン比率が高いシニア世代はまだワンセグ利用率が高いという結果となった。
 
ワンセグ受信料が発生するなら買い替える?
「買い替えたい」が58%
「買い替えない」が42%
 
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1903/27/news103.html
0801SIM無しさん (スププ Sd42-malX [49.98.68.13])
垢版 |
2021/02/16(火) 01:01:57.94ID:Vo8T7O+Ed
オレは事故で半身不随になって自宅では生活出来ないから施設の部屋で暮らしてるんだ…
狭い部屋にTV置いても自分では画面位置変えれないし置き場所も無い
自分で自由に動かせるパーソナルスペースはオーバーテーブルの上くらいしか無いからスマホでTV見てる
録画も出来る機種はこれだけだからすっごい重宝してる
次世代機にワンセグ/フルセグ機能無くなるとちょっと困るな…こういう人間の為にもキャリア版にはTV機能付けといて欲しい!
0802SIM無しさん (ワッチョイ a281-ivJf [125.103.255.1])
垢版 |
2021/02/16(火) 01:37:07.07ID:GCDtZYkI0
身一つで出てきて誰の助けも借りられないわけじゃないんだから
ワンセグ対応の昔の機種でも引っ張り出してもらって持ってきてもらえばいいのに。
メイン機種のバッテリーイジメもせんでよかろうに。
0805SIM無しさん (ワッチョイ ff89-Ro9k)
垢版 |
2021/02/16(火) 02:54:31.72ID:CS3irCoZ0
放送波は輻輳がないという最大のメリットがあるよね、テレビでもラジオでも
そのへんの基地局が死んでもテレビ・ラジオの電波が発信され続ける可能性のほうが高いだろうね
0809SIM無しさん (ワッチョイ af58-q1Bg [14.8.4.96])
垢版 |
2021/02/16(火) 07:19:41.22ID:UATPdHBD0
>>795
この場合のワンセグはフルセグも含んでるだろどう考えても
文字は文字でしか読めないバカなのか?
じゃあフルセグは見られてる、必要とされてるっていう主張なのか?
0810SIM無しさん (ブーイモ MMfe-MdKH [163.49.206.112])
垢版 |
2021/02/16(火) 07:25:36.37ID:4yiFNCclM
手回し発電付きの電灯、ラジオ、携帯電話充電器は持っているけど幸いなことに使ったことがないわ
0812SIM無しさん (ワッチョイ cf6e-q1Bg [180.60.33.128])
垢版 |
2021/02/16(火) 07:50:18.79ID:nccV+iE60
こればかりは経験者じゃないと分からないよ
30代だけど長期入院したしこの機種じゃないが3.11の時も
青森に東京から日帰り出張中に被災して3日間帰れなくなった
厚く重くなっても良いからバッテリーの容量をもっと増やして欲しい
鞄1つの日帰り出張でモバイルバッテリー何個も持って行かないから
0813SIM無しさん (ワッチョイ af58-q1Bg [14.8.4.96])
垢版 |
2021/02/16(火) 07:53:31.34ID:UATPdHBD0
>>812
今20,000mAhのモバイルバッテリーが3〜5,000円で売ってるレベルだから、今4,000mAhの1IIを分厚くして頑張って6,000とかにするより充電ロスを踏まえてもモバイルバッテリーのが全然コスパもいいぞ
0814SIM無しさん (ワッチョイ af58-q1Bg [14.8.4.96])
垢版 |
2021/02/16(火) 07:57:01.63ID:UATPdHBD0
それに今はスタミナモードとか駆使すれば10年前よりかなり良い環境でしょ
当時スマホは1,500〜2000mAh、モバイルバッテリーはあっても4,500mAhくらいだったでしょ
画面が大きいから必然的に今のが消費多いけどそれにしてもね
0816SIM無しさん (スプッッ Sd42-q1Bg [49.98.12.168])
垢版 |
2021/02/16(火) 08:30:05.76ID:v5QU8xgQd
3.11の時はdocomoからXperiaArc発売前でまだスマホもそんなに広まってないガラケーが主力の時代なんだが
モバイルバッテリーより乾電池式の充電器使ってる人も多くてガラケーのワンセグ見てるとあっという間にバッテリー無くなってた覚えがあるわ

あの当時近くで被災した人は数日間の停電で全然テレビも見れなくてラジオや新聞で情報を得てたりしたから
スマホじゃなくてもいいけどバッテリー式のワンセグでテレビを見れるのは何か一つ持ってた方がいいのは確かだよ
停電して基地局のバッテリーが終わったらネットすら繋がらんし移動基地局来ても人が多いとダメだからな
0819SIM無しさん (ワッチョイ ab58-jlER [106.73.84.224])
垢版 |
2021/02/16(火) 10:07:24.93ID:gpAQ3K6u0
>>818

Tverはテレビじゃないぞ
リアルタイム放送はしてないしニュースは流れない

あと、TV必要ないって言う奴は貧乏だから
モバイルデータ無制限なんて契約してないだろ
パケット消費が勿体ないから見ないでしょうね
停電になれば固定回線のwifiは使えないよ
0823SIM無しさん (ワッチョイ af58-q1Bg [14.8.4.96])
垢版 |
2021/02/16(火) 10:33:41.48ID:UATPdHBD0
>>819
確かにリアルタイム放送を求めるならテレビしかないね
なぜリアルタイムを求めるのかはよく分からないけど
ニュースは今どきYouTubeのがガッツリ長い時間あるし深堀りもしてるよ

>あと、TV必要ないって言う奴は貧乏だから
>モバイルデータ無制限なんて契約してないだろ
>パケット消費が勿体ないから見ないでしょうね
これマジメに意味わからんのだけど、1行目と2行目以降繋がってるか?
ワンセグフルセグとモバイルデータって全く関係ない話じゃない?
0829SIM無しさん (ワッチョイ ab58-jlER [106.73.84.224])
垢版 |
2021/02/16(火) 10:56:43.82ID:gpAQ3K6u0
>>823
お前はTV見ないでTver見るんだろ
モバイルデータ無制限じゃないと災害時に見れないよ
まさか低速で見る気?

普段の日常ならテレビをつけるかアプリでTV放送を見るでしょ
それすらTVは見ないんでしょ?
0830SIM無しさん (ワッチョイ af58-q1Bg [14.8.4.96])
垢版 |
2021/02/16(火) 11:06:46.10ID:UATPdHBD0
>>829
そもそも俺はID:Vo8T7O+Edに対して彼の環境下でテレビが見たかったら追っかけになるけどTverとかあるよって案出しただけなわけで災害時の話してないんだけどな

>あと、TV必要ないって言う奴は貧乏だから
>モバイルデータ無制限なんて契約してないだろ
これちゃんと説明してよ
スマホにワンセグフルセグ必要なかったらそれこそ何かしらの動画観たいならモバイルデータ必須だから無制限とか容量大きいの契約すると思うんだけどそれが貧乏なの?
0833SIM無しさん (テテンテンテン MM4e-iEmK [133.106.52.7])
垢版 |
2021/02/16(火) 11:10:46.42ID:7BSuJUrsM
Xperia 1 III/10 IIIのスペックがリーク、メモリ/ストレージ規格以外「予想通り」か

https://androidnext.info/?p=10102

ディスプレイ:6.5インチ、21:9、4K
CPU:Snapdragon 888
メモリ:8GB/12GB RAM (DDR5)
ストレージ容量:256GB UFS3.1
バッテリー容量:4800mAh
リアカメラ:50MP + 12MP + 12MP + ToF
ただし50MPセンサーはOppo FX3 ProやXiaomi Mi 11 Proに搭載されるものとは異なるとのことです。
0835SIM無しさん (オッペケ Sr3f-MdKH [126.156.156.131])
垢版 |
2021/02/16(火) 11:11:30.83ID:YgOyVnGCr
そもそも災害時にストリーミングなんて使うなよと言う話し。圏外になっても使えるのがワンセグ/フルセグのメリットでしょ。

まぁ私は外付けワンセグスティックで使うから良いんだけど
0839SIM無しさん (ワッチョイ af58-q1Bg [14.8.4.96])
垢版 |
2021/02/16(火) 11:19:10.00ID:UATPdHBD0
>>837
むしろどんどん廃止されてる流れなのに載せろ載せろって言う奴がいるから不要論が出てくるわけで
必要論も不要論もやめろバカって主張ならわかるが不要論者だけに言うのもどうかね
0847SIM無しさん (ワッチョイ af58-q1Bg [14.8.4.96])
垢版 |
2021/02/16(火) 11:38:48.44ID:UATPdHBD0
>>844
必要論も不要論もここで語ったところでメーカーサイドが決めるんだから無駄だ
って論理的に考えられない知能の持ち主何でしょあなたは

それに人に対して知能無いとか言ってる自分もクズだという自覚はないのかね
もちろん俺も言ってるからお互い様
自分のことを棚に上げて他社に親の育て方がどうって全く自分のこと見えてないんだな
0848SIM無しさん (ワッチョイ af58-q1Bg [14.8.4.96])
垢版 |
2021/02/16(火) 11:46:19.52ID:UATPdHBD0
>>845
そうやってストリーミングしてるあるんだ知らなかったわ
この時代に俺はいらんけど
ってか分かったわ
あなたはTV超大好きなんですね
その辺の熱の違いがすれ違い生んでるんだな
0851SIM無しさん (スップ Sd42-/9i2 [49.97.96.19])
垢版 |
2021/02/16(火) 11:58:46.35ID:2rjxBqpqd
いつまでスレチの話題やってんのよ。スレタイ読めないの?
そんなに話を続けたいならスレ立てて別のところでやってくれ。
いい加減ウザいって所は同意するわ。
0864SIM無しさん (ワッチョイ cf90-JdoV [180.10.22.238])
垢版 |
2021/02/16(火) 14:26:46.76ID:jUrS6uBF0
つかテレビ要らんかったら5Uで良くね?
0867SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-jlER [106.128.115.229])
垢版 |
2021/02/16(火) 15:08:54.87ID:ESSbsHYBa
キャリアモデルで地デジチューナーあっても仕事で見たい時に見れない事が多いね
都心でもアンテナ繋がないと圏外になるから使い勝手もあまり良くない

ネットさえ生きてれば自宅のBD録画を観れるしyoutubeやamazon primeなんかも通信制限なしで見放題(地下鉄でも)なので平時はテレビだろうがラジオだろうがチューナー無くても全く困らない

災害時はどっちかチューナーあれば有り難いけど電波が不安定だと映像も音声もデコードできないデジタルテレビよりは雑音まみれでも聞き取れるラジオの方が安心感あるかな
0871SIM無しさん (テテンテンテン MM4e-pcjv [133.106.38.172])
垢版 |
2021/02/16(火) 16:23:49.14ID:o4UdRxHVM
被災した事が無いから動画見てバッテリー消耗させるなんて愚行しか考えつかないんだろう
それに基地局がずっと使えるとでも思ってんのかね
災害をニュースで見てこうすればいいのにとか現実味の無い話はもういらね
0876SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-VKUT [106.128.105.25])
垢版 |
2021/02/16(火) 18:24:54.73ID:bDLRZenma
TVが見れるからといって災害時に役立つとかどうでもいい
普通にTVが見たいんだよ
会社とか出先でNHKの朝ドラを
家のHDDレコーダーは録画中とか使用中は出先から使えないんだわ
0880SIM無しさん (スププ Sd42-malX [49.98.114.159])
垢版 |
2021/02/16(火) 18:46:53.35ID:vg7t2TACd
>>808
今はTverとかもあるしテレビに変わる新しいなにかって意外と簡単に見つかるよ

↑アホか!Tverが全ての番組に対応してるって事も無いだろ!夜中にやってる映画が見たかったりアニメが見たかったり他のバラエティが見たかったりするからワンセグ録画使って生活してるんだろうが!他人に対しての想像力がなさ過ぎだぞ!
0883SIM無しさん (ワッチョイ c6cf-JRba [153.220.18.95])
垢版 |
2021/02/16(火) 19:53:50.98ID:Rw7tjH2P0
TV機能を押し付ける方も否定する方も何と戦ってんだかw

機能云々よりTV自体否定してるのはさすがに同意出来んけど
0884SIM無しさん (スププ Sd42-malX [49.98.114.159])
垢版 |
2021/02/16(火) 20:25:53.67ID:vg7t2TACd
808
今はTverとかもあるしテレビに変わる新しいなにかって意外と簡単に見つかるよ

↑アホか!Tverが全ての番組に対応してるって事も無いだろ!夜中にやってる映画が見たかったりアニメが見たかったり他のバラエティが見たかったりするからワンセグ録画使って生活してるんだろうが!他人に対しての想像力がなさ過ぎだぞ!
0887SIM無しさん (ワッチョイ ff89-1ljz)
垢版 |
2021/02/16(火) 20:52:26.42ID:CS3irCoZ0
>>883
必要な人がいる以上、「廃止!」って叫べば戦いも起こるだろう
コスト云々あるんだろうが、不要な人は使わなければいいだけってのは確かだからね
0888SIM無しさん (ワッチョイ af58-DrOF [14.8.41.192])
垢版 |
2021/02/16(火) 21:14:15.55ID:FutQVM3z0
いるっていう人間とイラナイっていう人間が、お互いを排除しようとするから争いになる
このスレ的にはキャリア版とSIMフリー版で共生できてるんだし、仲良くしろよ
ここでいくらやりあっても、SONYが今後出すスマホの仕様に1ミリも影響しないぞ
0891SIM無しさん (スッップ Sd42-q1Bg [49.98.216.79])
垢版 |
2021/02/16(火) 23:48:08.43ID:S7gSp6Kud
外部モニターアプリって、サウンド対応してる?
switchと繋いで画面映すところまではできたけど、音が出ない。。
外部モニターアプリに設定あるのか、使ってるUSBキャプチャデバイスが良くないのか。。
0892SIM無しさん (ワッチョイ 2226-jlER [61.89.153.192])
垢版 |
2021/02/17(水) 00:58:32.72ID:8msRXb6v0
>>887

一昔前に
『赤外線がないと連絡先交換出来ない』
とかガラケー握りしめて真顔で言ってる奴らと同じ感覚かなあ

愚かなのはいいんだけど、おまえ一人で愚かでいてくれ、ユーザーの声とか言い出して企業の邪魔しないでくれって感じ
赤外線の利便性とかいくら言われても、はいはいおまえの中ではそうなんだろうな、おまえの中ではな?
としか言ってあげようがない
0893SIM無しさん (ワッチョイ 2226-jlER [61.89.153.192])
垢版 |
2021/02/17(水) 01:00:03.99ID:8msRXb6v0
ちなみに愚かな人ってのはかなりの数がいると思うよ
iPhone出た当初にその先に続くスマホの未来像を想像出来ずに
ガラケーの方が便利って言ってた知恵足らずはかなりいたし
0894SIM無しさん (ワッチョイ ff89-1ljz)
垢版 |
2021/02/17(水) 01:19:54.33ID:+h0zko7M0
>>892
テレビが今後数年で無くなるならそうなんじゃない
放送波の利便性を考えたら無くなることはないと俺は思うけどね

>>891
Xperia PROのHDMI入力も音声非対応だし、無理なんじゃね?
0901SIM無しさん (ワッチョイ 03e7-MdKH [114.151.208.193])
垢版 |
2021/02/17(水) 10:49:19.19ID:InIiHyv70
なん・・・やて・・・
0902SIM無しさん (テテンテンテン MM4e-iEmK [133.106.156.238])
垢版 |
2021/02/17(水) 11:02:52.15ID:J3CTEyjWM
SD865で完成度高いならiPhone11とiPhone12への最高の褒め言葉だな
(´・ω・`)
単なる自分がSD865を数年使わばければならないからって生意気な口叩くんじゃない
見てるこっちが恥ずかしい
(´・ω・`)
0903SIM無しさん (テテンテンテン MM4e-iEmK [133.106.156.238])
垢版 |
2021/02/17(水) 11:07:15.73ID:J3CTEyjWM
スマホに限らず自分の持ってる機種のみがかわいいとか当然ではあるが
実際にそれを見る側からすれば
見てるこっちが恥ずかしくなる
(´・ω・`)
君も逆の立場になればそう思うようになる
(´・ω・`)
0904SIM無しさん (テテンテンテン MM4e-iEmK [133.106.156.238])
垢版 |
2021/02/17(水) 11:14:42.69ID:J3CTEyjWM
今、S21U海外版買うとかこの板でもスマホに関してはコアクラスの連中が多い
そういう連中はバランス感覚があるから聞き流してるが
この一台に2年分のすべてをかけるドコモauユーザーが出始めたらそうはいかないだろう
(´・ω・`)
あまり見え見えのアンチ書き込みはやめたほうがいい
言葉の節々から主張したいことが隠せないでいる
それを見透かしてる我々はかわいそうにみてるだけなのだ
(´・ω・`)
0907SIM無しさん (ワッチョイ 8661-MdKH [121.103.251.141])
垢版 |
2021/02/17(水) 11:21:28.17ID:XF5V3EhZ0
>>906
二度と来るな
0927SIM無しさん (ワッチョイ 57f4-Ziyr [220.208.9.140])
垢版 |
2021/02/18(木) 04:42:50.07ID:2MGzH46H0
指紋センサーが反応しなくなるのもウザいけど
画面消えてから数秒間は一切指紋読み取れなくなる結構仕様もウザい
画面消えた後にすぐONにしようとしても指紋読まなくてイライラする

ワタナベカズマサの動画見たらPROも動画左ノイズが健在でぶったまげた
左の音量が小さくてシリシリした高音とゴォーっていう低音が入ってるのがこの端末と全く同じ
流石にこの端末よりは若干ノイズが軽減されてるけど
20万オーバーのスマホでアレは無いわ
0937SIM無しさん (ワッチョイ cf90-E7Ut [180.10.22.238])
垢版 |
2021/02/18(木) 12:43:21.19ID:HTlQrK+Q0
今日なんてフルセグ大活躍じゃん、全豪オープン
ワンセグだとサブチャンネル観れないからさ
0939SIM無しさん (ワッチョイ 03e7-MdKH [114.151.208.193])
垢版 |
2021/02/18(木) 14:33:10.75ID:YDckSy1l0
ナビゲーションバーをジェスチャー設定でPUBGmobileを起動したら画面下と左右が少し削られて有効画面範囲が小さくならね?
0941SIM無しさん (ワッチョイ 57f4-Rfgw [220.208.9.140])
垢版 |
2021/02/18(木) 15:14:14.23ID:2MGzH46H0
>>928
あんなにノイズ乗ってるのに音が良いとか言い出してビビったわ…
ガジェット系ってこの人みたいに案件に媚びるYoutuberか
吉田製作所みたいに中二病患ってひねくれたYoutuberかの
どっちかしか居ない気がする
0949SIM無しさん (ワッチョイ f673-MdKH [113.153.232.22])
垢版 |
2021/02/18(木) 20:46:34.34ID:A2NWueBy0
>>948
3ボタンの時は画面四隅のRが見えるけどジェスチャーにすると下は黒帯で完全に見えなくなるけど上もほぼ見えなくなってるん
でも上に黒帯は無くてよく見ると左右に黒帯がある
恐らく縦横の比率を維持してるからだと思う
0950SIM無しさん (ワッチョイ 57f4-Rfgw [220.208.9.140])
垢版 |
2021/02/18(木) 22:17:45.39ID:2MGzH46H0
>>945
規格外に高価なスマホが静寂な場所でノイズ乗ってる時点で論外だと思うけどなぁ
カメラから音が出てるスマホでも他社スマホはノイズなんて乗ってないから
このままソニーに解決の手段が無いなら
他社のスマホバラして真似てでも何とかしないと駄目だと思う
もし1Vでもコレだとしたら今後カメラを宣伝して売るのはやめてほしい
0955SIM無しさん (ワッチョイ 7311-7Iln [110.134.33.40])
垢版 |
2021/02/19(金) 01:47:41.89ID:qbgyjgAX0
構図を決めるディスプレイが一つなのに画角の違う写真を同時に撮れてもあんまり役に立たないから
同時に撮った後にそれをどう処理するかが大事じゃないか?
何らかの形に合成するのかそれとも全く別な利用方法があるのか
0959SIM無しさん (テテンテンテン MMff-eBm7 [133.106.166.162])
垢版 |
2021/02/19(金) 07:07:23.59ID:KFXM37ogM
新型iPad ProとiPad mini 6、AirTagsを3月16日に発表か

https://iphone-mania.jp/news-348222/

リーカーのジョン・プロッサー氏は、ミニLEDバックライトディスプレイを搭載する新型12.9インチiPad ProとAirTagsが、3月のイベントで発表されると予想していましたが、具体的な日時には言及していませんでした。

アナリストのミンチー・クオ氏によれば、iPad mini(第6世代)はディスプレイサイズが8.5インチか9インチに拡大されたモデルになるようです。
0960SIM無しさん (ワッチョイ 3f10-M5WT [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/19(金) 08:01:18.83ID:uRUdThXy0
>>952
何ソレ?
俺のじゃ起こった事無い現象
0971SIM無しさん (ワッチョイ 7311-7Iln [110.134.33.40])
垢版 |
2021/02/19(金) 16:37:06.45ID:qbgyjgAX0
単純にカメラの厚みに本体の厚さを合わせたら本体がぶ厚くなり過ぎるからでしょ
世の中のスマホのカメラが出っ張るようになったのはどうせケース着ける人が大半だから
ケースの厚み以下の出っ張りなら許容できるという発想だと思う
0974SIM無しさん (ワッチョイ 8f81-M5WT [113.38.72.207])
垢版 |
2021/02/19(金) 17:29:48.11ID:qKJF/hRI0
まだまだカメラ全然使ってないんだけどproじゃない方のカメラで全く指被ってないのに指が被ってるよ!って頻繁に出てくるのあれなんだろ?
何を問題視してお知らせしてきてるの?気になるんだけど
画面見ても特にぼやけてる訳でもないし
0977SIM無しさん (ワッチョイ 8f81-M5WT [113.38.72.207])
垢版 |
2021/02/19(金) 18:55:50.23ID:qKJF/hRI0
まじか故障?!なんも貼ってないし一応お知らせ出た時はきれいにしてみたりしてるけど
無視して写した写真も特に問題あるように見えてないし使用頻度も高くないから今の所困ってはないけど、もう少しカメラ使ってみて頻繁に出るならsonyに問い合わせてみるわ
0981SIM無しさん (ワッチョイ 3f10-M5WT [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/19(金) 22:44:54.45ID:uRUdThXy0
お分かり頂けただろうか…
0987SIM無しさん (ワッチョイ e358-Dcdc [106.72.212.160])
垢版 |
2021/02/20(土) 00:59:05.83ID:JGDmcNjN0
>>985
なにそれこわい
0995SIM無しさん (ワッチョイ 3f10-M5WT [61.89.39.109])
垢版 |
2021/02/20(土) 07:36:55.85ID:+GCAW0Fx0
>>950
早よ次スレ建ててー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 13時間 47分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況