X



スマートフォンのCPU/GPU/SoC 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0247SIM無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:50:55.830
林檎GPU強いな
Mali弱いな

9月のA12も強そう
来週のKirin 980も弱そう
0248SIM無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:55:30.350
>>247
A11でVEGA56並になったからA12ではVEGA64は超えて来るだろうな
0249SIM無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:10:07.640
Apple A11 GPUの浮動小数点演算性能が分かる方いませんか?
0250SIM無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 04:14:10.310
知らんけどAppleは独自GPUだし
詳細を発表するとImaginationに訴訟されて負けそうだから明かせねーんじゃね?

まぁ>>246からすりゃせいぜい900GFLOPS
MaliやPVRのように積和パイプを半分ケチった実装なら600GFLOPSってとこじゃね?
0252SIM無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:26:06.83M
>>251
2010年頃からIntelも単独では微細化に対応できないとして、TSMCと協業の模索探したり、自社fabでの依託生産に踏み切ったりしてるからな…

GFもアブダビに捨てられ、中国にすり寄って今更感としか
0254SIM無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 15:49:47.150
GFが音を上げたのは技術的な問題も有ったのだろうが顧客がいなかったのが最大の理由だっただろうな
あくまでも噂だが7nmの顧客はゼロだった!金は無いし客の予約は取れないしじゃ中止せざるを得ない
AMDの7nm製品の遅れはないということだからだいぶ前にTSMCに移管していたのだろう
昨年GFが10nmをスキップして7nmを開発などと言い出し始めた頃かな?いやもっと前かな?(AMDに捨てられたから10nmをスキップ?)
何れにしてもAMDの7nm製品は全部合わせてもTSMCの7nmのキャパの10%未満らしい、power10はTSMC7nm?10nm?
0255SIM無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 02:32:44.280
TSMC7nmに零細なマイナーからAIベンチャーまで発表が相次いでる訳で
最初から顧客がいなかったんじゃなくて
客はGFのPDKを受け取ってライブラリ見てシミュレーションして特性調べてテストダイ見て、
はいさようならって顧客がいなくなったパターンだよな
0259SIM無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 07:54:57.180
世界初7nmSoCとか言ってるけど出るのはA12が先になる予定なんだろ?
先週のスナドラ7nmサンプル出荷開始とか
みんな他社が先行する話題を打ち消したくて必死ww
0260SIM無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 08:48:16.960
>>259
appleは自社SoCの発表はしないからね
端末としてiPhoneやMacの発表はあってもSoCの詳細な事(モデム有り無し含めデータシート等)は伏せてる

外販しないからだろうけどね
0261SIM無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:41:54.930
最速7nm名乗るなら
来月頭にはMate20Proを発売(発表じゃなくて)しないとダメだな
普通に無理だろうし林檎A12が最速でおk
0263SIM無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 15:55:14.130
kirin980は35万antutuらしい
855世代は冷えてて高性能っぽい
0264SIM無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 11:00:33.940
ずっと思ってたんだけど、A??はシングルコア性能が圧勝とか言ってる人って何なの?
コア数なんて車で言ったらエンジンの気筒数みたいなものでしょ。
気筒数の違うエンジンの気筒ごとの性能を比較するとか見たことがない。
PCでもコア性能を比較とかあまり聞かないよな。
でも何故かスマホの世界だとコア性能の比較が横行している。
Apple様に有利な情報だから横行するのか?
今一つ、そこばかりクローズアップしたがる理由がよく分からない。

勿論コア辺りの性能が高い時に有利な場面があるのは理解している。
でも電力事情や熱事情などで不利な所ももちろんある。
それはコア性能の比較とは別次元の設計思想の事として語ればいいんじゃないの?
勝った負けたのような次元の話になっているのがどうも座りが悪い。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1527681871/655
0265SIM無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:31:55.650
エンジンは馬力の足し算で済むけどCPUの場合は違う

プログラムコードには複雑な依存関係があるため
並列化出来ない部分で全体の速度が律速されるというアムダールの法則ってのがある
そのためシングルスレッド性能は一つの絶対的な基準になってる
0266SIM無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:41:33.030
たとえばインテルCPUがこれまで評価を受けてきたのも
ARMがこれから毎年伸ばすって宣言したのも
今回Huaweiがギークベンチ3360点!って誇ってたのも
全部シングル性能についてだよ
0267SIM無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:20:31.98a
>>264
いくらなんでも無知すぎない?
疑問を呈す前に最低限の理解はしようよ
0268SIM無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:00:16.940
これもシングル性能で勝てないAMDがマルチ性能を誇示しまくった弊害なのかね
0269SIM無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:02:22.27M
>>265
それはエンジンに関して無知過ぎるだろ。
話がこじれるから細かい所までは突っ込まないが、
混合器容量に対しての燃焼効率からの
気筒容積決定や、
各気筒の燃焼タイミングや、マッチングも
多気筒になればなる程シビアだ。

V12辺りになると、回すだけならともかく、
パワーを出すのは至難の業だ。
0271SIM無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 02:00:46.020
>>269
別にそんなん言うなら足回り共有になるCPUのマルチ性能でも同じこと言えちゃうじゃん
あくまでCPUは総合出力だけじゃ意味ネーからっていう対比の話をわざわざ混ぜ返すなよ
0272SIM無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 09:12:17.410
>>270
やってるコトは凄いんだけど、やっぱり裏がありましたか
0273SIM無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 15:21:09.43a
機械学習のデータに無い未知のゲームには
GPUTurbo使えないの?
0274SIM無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:48:41.96M
>>271
だからエンジンは足し算じゃない。
それだけ。

俺はCPUのコアはエンジンの気筒と
変わらないんじゃないの?って話を
投げかけて、それに対してお前は、
「CPUのマルチ性能でも同じこと
言えちゃうじゃん」と返した。

納得したか?
0275SIM無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 02:09:20.580
プログラムにはパラレル処理とシリアル処理がある
パラレルは総量合算、これに関しては言ってしまえばエンジンで例えても問題ない
シリアルは合算出来ない、これはエンジンには無い概念
なのでCPU全体を気筒に例えるのは只の無知

足し算という大まかな方向性の表現に対して
設計上のボトルネックを掲げて反論した気になってるのは
もはや無知ならぬ無恥
0276SIM無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 02:37:07.35M
お前のその言い分では、
影響か出るのはマルチ側だろ。
足し算かそうじゃないかの
話しかしてないしな。

何故それが理解できないのか。
0277SIM無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 02:42:05.320
比喩に比喩で返されて比喩の揚げ足取りとか
議論する気が無いとしか思えないな
0278SIM無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 02:53:25.660
様々なボトルネックがあるから単純な足し算にはならない
そんな事は何にでもそういった事が言えるので無意味な返しってことだよ
0279SIM無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 02:56:59.890
議論になってないのは実際にエンジン1気筒あたりの比較は無く
コアあたり性能の比較が「横行している」という
お前にとって「座りが悪い」世間の現実の中に理由があるんじゃないかw
0280SIM無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 03:04:36.250
>>279
誰と間違われてるのかわからんが
俺はシングル性能重視派なんだが…
とりあえずエンジンの話はどうでもいい
0281SIM無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 03:23:16.560
あ、勘違いしました
すみません
0282SIM無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 04:07:10.280
エンジン1気筒がとかまるっきり意味が分からん
クランクシャフト1回転させる効率で語れよ
0284SIM無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 13:13:42.59M
>>282
それじゃ8気筒だと4気筒爆発
するから比較にならん、
0285SIM無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 02:59:08.370
エンジンが気筒ごとに単独で動けて任意のシリンダーを負荷にならずに停止できるならともかく
そもそもマルチでしか動けないものと比較しようとしているのは結論ありきで物事を見ているからとしか思えない
0286SIM無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 17:57:16.06M
>>285
そういうエンジンあった気がする

確かクランクシャフトが繋がってなくてパワーが必要な時に連結して全ての気筒に火を入れる仕組みだった気がする

まぁ最低2気筒だろうけど
0289SIM無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 14:20:28.730
いつからここは車のエンジンスレになったんだかw
0291SIM無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 07:34:12.950
A12 Bionic
7nm 69億トランジスタ
2つの高性能コアは15%高速化で40%省電力化
4つの高効率コアは50%省電力化
GPUは50%高速化
Neural Engineは5TOPSで性能8倍

正直、予定調和であまり面白い発表無かったね
0293SIM無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 01:51:43.760
10nmのA11から電力効率リトルコア2倍、ビッグコア1.9倍か
CPU設計チームの開発リソースハンパなさそう
毎年めっちゃ進化してる
0295SIM無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 21:12:03.680
スマホのSOCがスナドラ800前後で一旦停滞した理由は色々あるが

@最大的にスマホはワッパと熱でTDP1-2wが適正で3-4wもだしてクロックを得るのは熱くアプローチの方向性が間違ってる

Aスマホでマルチコアの恩恵はいっていてきにあるが、クロック1.2ghz、1.5ghz、2ghz、2.5ghzとクロック速度は実行速度、アプリ速度に劇的に恩恵を与えない
これはかってCPUがUMPCやノート含め800-3000mhzが主流だった時代にも指摘されて「とりあえずセレロンで1-1.5ghzあれば十分」とも言われた

BそもそもSOCのクロックレートの差はたかがしれてて、それ以前にメモリ速度のほうがアプリケーション速度その他全般の速度向上で重要で
メモリ速度のほうが安く省エネでスピードアップが可能である

なんでコストパフォーマンス求めるならスナドラローミドル+高速メモリだけで十分なんだよな
ここでスマホにノートやコアM並みの速度を求めるのが無理で論理的に間違いであるがため

高く高速を追求するスマホの方向性じたいが間違いなんだよな。
普通にATOM波がやっとなのが最新armの実行速度で、いまのcpuはGPGPUとスマホより早いメモリで速度をだして
スマホがCPU依存でスピード向上図るのは理論の根底が間違い

で一般的にハイエンドスマホは売れにくくなってきて、基本そういう事情知らない素人しか買わない
まともなPCやノート常用してれば、スマホにメモリ性能は求めても普通CPU性能は求めない。

けどそのCPU性能などのために無駄にスマホ単体が1-2万も高くなる。無駄な機能が高いって方向性が間違ってる

でそういう傾向はどんどん強くなり、これからは「メモリ4GB/高速SSDで128GBなのに2-3万」みたいなキャッシュメモリ性能のほうが重視され
これはかってのパソコンがたどった道だね

基本PCであってもそこまでハイエンドは絶対的に求められてこなくて、手頃なエントリーが主流だった
それこそ一般層は高いi7買わなくて、やすいRYZENでやっとわざわざ買う

あとついでにAPPLEが早いのは基本スナドラ系よりも早いメモリ積んでるから、APPLE製品が高い理由の一つはメモリ性能とGPU性能が上だから
0296SIM無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 21:51:24.060
>>295
あの…そもそもメモリの転送速度は普通にスナドラのが速いんですが…
コピーとかはA11とかだけどベンチだと使わないよ
0297SIM無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 01:57:34.64M
>>296
確かにA12はGeekbench伸びてないよな。
メモリも関係あるかな。
0298SIM無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:09:19.950
>>297
A10→A11への飛躍はL3 cash 4MBをより高速なL2 cash 8MBへ集約したから起きたことで
A11→A12はDDR4高速化はやってる、L2のクロックアップはあんまやってなさそう・・・な結果がGeekでしょう
SD855、kirin980はやっとL3 cash 4MBところなのでお察し
0300SIM無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 00:40:32.740
Cortex-A76でやっとデコーダー4個だっけ?これで少しは性能上がるといいが…
0302SIM無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 15:38:41.92M
A76のそのスコアもL3 4MBの賜物でA10のL3 4MBスコア3300に並んだだけ
GEEKは高クロック+キャッシュベンチなだけで一喜一憂するものでもなくなった
ゲームにキャッシュが影響しないのはi5 i7の通り
メインメモリが高速な方がゲームには効く

なのにマルチタスクが出来ないアップルがキャッシュ大容量に向かっているのは何かやるんだろう
対して汎用な砂ドラはそれを追っていないから
GEEKじゃ勝てん
0305SIM無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 01:40:44.200
そこの画像に書かれてるように
もし性能が+37%、電力あたりが+32%になったと言うなら
電力≒発熱は+4%程度ってことになるから許容範囲には収まるだろ
0306SIM無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:22:04.100
キャッシュがgeekbenchに関係有るとか無いとか
ぐちゃぐちゃやってるけど、L1キャッシュ4倍なら
結果も4倍じゃないと気が済まないベイビーズなのかね。

結果をイチかゼロでしか判断出来ないやつは相手にしないに限るぞ。
0308SIM無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:04:49.320
あっちって何処よ
0309SIM無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:22:09.530
かいてんずしの、かいせんじるごひゃくえんつーかじゃないっつーの
0310SIM無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:27:24.19p
あっちで言わんでいい
キチガイは触らないに限る
0311SIM無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:24:03.81M
あっちが嫌だからこっちなんだろ。
俺もワッチョイスレは書く気がしない。
ウザいワッチョイ外せ。
0313SIM無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:43:02.17H
https://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1333793 Qualcomm Says Apple Gave Stolen Trade Secrets to Intel
SAN FRANCISCO — Qualcomm turned up the heat in its high-profile feud with longtime customer Apple, accusing the iPhone maker of feeding proprietary information about Qualcomm chips to rival Intel.
0321SIM無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:37:48.130
A76なら2GHzでもSD845を微妙に上回ってGBシングル2500くらいになるか?
ミドルクラスのくせに贅沢だな
0323SIM無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 17:47:45.630
矢継ぎ早に色々出過ぎて端末メーカーもなに採用するのか困ってんじゃね?
0324SIM無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 06:05:20.860
CPUGPUの性能と発熱はそれぞれどうなってんだ?
0328SIM無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 12:27:29.350
>>327
「配線遅延がシャレにならなくなってしまった。」だけならクロックを落として済む話だが
実際にはGPUが完全無効化されたチップだけが少量出荷された事実を考えれば
遅延よりもむしろ配線抵抗の増加によって生じる発熱の増加が問題だったんじゃないか?

配線層からの発熱によって熱密度の飽和が生じるという流れだったら
まず高密度な配線を必要とするGPU側が動作不良を起こしてまともに機能しなくなるだろう
0329SIM無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 12:41:57.290
今時はミドル帯とか言っても、
一昔にはハイエンドだったんだよな。
贅沢すぎる。
0330SIM無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 14:53:23.45H
Apple Said to Inspire Intel 5G Chip
Integrated part leaves 2019 market to Qualcomm
> Intel said its XMM 8160, a 5G modem chipset also supporting LTE and 2/3G, will ship in the second half of 2019, six months earlier than first planned.
> It will support data rates up to 6 Gbits/second and come in versions for millimeter wave and sub-6 GHz bands, supporting standalone and non-standalone 5G modes.

https://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1333966
0331SIM無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:16.150
常時接続パソコン用SoC、アップル参入か
http://www.emsodm.com/html/2018/11/15/1542249498829.html
米アップル(Apple)、韓国サムスン電子(Samsung Electronics)、台湾MediaTek(聯発科)、中国Hisilicon(海思)、中国Unisoc(紫光展鋭 )
も常時接続PC向けの取り組みを展開しているとし、7nm(ナノメートル)製造プロセスを採用したSocを搭載するPCが19年に大量に登場するとの見方を示した。
0332SIM無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 04:07:06.370
>>331
Unisocって初耳だったけど
中国の安SoCのSpreadtrumが同グループで再編してそういう会社になったのか
ここのスマホ向けのx86SoCって結局どうなったんだろう
0333SIM無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 05:56:17.38M
>>332
まだ生産中だが今更話題にする必要もないぐらい程のローエンドばかり
x3-C3200より性能下だし
0334SIM無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 06:58:16.000
たぶんUnisocってintelの5Gを組み込んでくるんだろな
intelはUnisocの株2割持っているはずだし
0335SIM無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 07:17:08.330
インテルは自家製5Gモデムを手に入れたら
もう一度スマホSoCに挑むんじゃねーかな?
今度は素直にCortexを使ってクアルコムの市場を奪いに行く
0336SIM無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 02:55:43.340
インテルはスマホチップをやめちゃって
アップルは独自GPUになっちゃって
メディアテックはミドルローばっか

PowerVRのFurianアーキテクチャを見てみたい
0337SIM無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 10:14:20.12H
>>334
そゆこと。使ってくれるところが見つかればだけど。
Intel’s new multimode 5G modem—supporting 6 Gbps speeds—to be in phones by 2020
https://www.fiercewireless.com/5g/intel-s-new-multimode-5g-modem-supporting-6-gbps-speeds-to-be-phones-by-2020
Interestingly, Conroy said Intel is also packaging its 5G modem into a smartphone reference design, sporting an applications processor from supplied by Unisoc Communications (formerly Spreadtrum).
Conroy said the offering would be available in the first half of 2020 and is designed to push Intel’s 5G modem into the midtier portion of the smartphone market.
0339SIM無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:17:24.47H
Imagination Announces PowerVR Series9XTP, Series9XMP, and Series9XEP GPU Cores
https://www.anandtech.com/show/13671/imagination-announces-powervr-series9x-p-gpus

MediaTek Announces New Premium Helio P90 SoC
https://www.anandtech.com/show/13718/mediatek-announces-new-premium-helio-p90-soc

The Qualcomm Snapdragon 855 Pre-Dive: Going Into Detail on 2019's Flagship Android SoC
https://www.anandtech.com/show/13680/snapdragon-855-going-into-detail
0340SIM無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 03:18:22.550
P90のはミドルクラスPVRの9XMシリーズっていうやつなのか
XMとXEはGT6XXXから続くRogueアーキテクチャで
Furianアーキテクチャは8XT、9XTPのトップモデルだけで未だ搭載チップなし
PowerVRの型番難しいわ
0342SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 14:54:16.020
Cortexの自動車向け拡張のAEシリーズにA65AEという新型コアが登場したらしい
https://www.anandtech.com/show/13727/arm-announces-cortex65ae-for-automotive-first-smt-cpu-core

A65はスループット特化のコアでARM初になるSMT採用のOoOコアで新チームによる初チップ

英ケンブリッジ (A53、A55)
仏ソフィア・アンティポリス (A73、A75)
米オースティン (A57、A72、A76)
米チャンドラー(A65)

記事ではAE無しの従来版が登場したらどういう位置付けになるのか非常に興味深いと締めてる
0343SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 20:19:20.350
何でもかんでもARMの錦の御旗は通用すると思ったら大間違いのこんこん知己のパイのパイのパイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況