スマートフォンのCPU/GPU/SoC 25

1SIM無しさん (ワッチョイ 2b10-oc0f)2017/12/07(木) 12:36:44.06ID:SBxnUZT20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
スマートフォンのCPU/GPU/SoC 24
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1505973438/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2SIM無しさん (ワッチョイ 9708-F7Qh)2017/12/07(木) 13:18:30.64ID:7VyarD3K0
次世代ハイエンドSoC「Snapdragon 845」の詳細が明らかに
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1095559.html

3SIM無しさん (ワッチョイ 97f3-jOSo)2017/12/07(木) 13:47:14.38ID:JGifGIhw0
845は普通に考えたら爆熱

4SIM無しさん (ワッチョイ 5787-8mxB)2017/12/07(木) 14:26:31.70ID:Y25vQIoW0
生産はまたサムスンだからダメだなこりゃあ

5SIM無しさん (ワッチョイ 9f00-qqAW)2017/12/07(木) 18:06:03.56ID:zq6sbheT0
いちおつ

6SIM無しさん (ワッチョイ b7ec-83aV)2017/12/07(木) 18:26:04.96ID:iFc2TsaN0
まぁ10nmは元々そんなに期待してなかったし
7nmへの繋ぎ製品としてまあまあ良いんじゃないかな

7SIM無しさん (ワッチョイ 976c-Zij2)2017/12/07(木) 19:06:40.83ID:5JRcbJ3l0
CPUは性能に全振りか
GPUは電力効率も上がってるみたいだけど

8SIM無しさん (ワッチョイ 5787-ktrx)2017/12/07(木) 20:27:56.71ID:q4tVVYQI0
おいおいおい
ベースコアをA75に変えてクロックも上げたのか。性能は爆上げだけど熱スロットリングもヤバそうね

9SIM無しさん (ワッチョイ 9f00-qqAW)2017/12/07(木) 20:35:46.70ID:zq6sbheT0
>>8
armの発表会の何を聞いてたの?

10SIM無しさん (ワッチョイ d725-WHVj)2017/12/07(木) 20:38:29.60ID:zkMPjKEN0
「Snapdragon 845」はAIと“没入感”にフォーカス
AI性能は835比で3倍に。CPU、GPUパフォーマンスは30%アップ
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1095731.html

11SIM無しさん (ワッチョイ 9f00-qqAW)2017/12/07(木) 20:51:22.70ID:zq6sbheT0
>>8それに10LPP vs 10LPEは消費電力-15%だから

12SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-Vi0A)2017/12/07(木) 22:18:30.36ID:XUHVTnNGa
エネルギー効率15%ダウンって考えていいの?

13SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-Vi0A)2017/12/07(木) 22:19:23.34ID:XUHVTnNGa
あぁ眠くてヘンなこと書いた、、、

14SIM無しさん (ワッチョイ 9f03-+B2s)2017/12/08(金) 00:32:28.07ID:GqpgSUFe0
まぁ、実機が出てくるまで、本当の良し悪しは判らなね。
価格次第ってのもあるしさ。

15SIM無しさん (ワッチョイ ff56-li5G)2017/12/08(金) 01:01:57.52ID:9byNWg2o0
末尾5スタートのスナドラは低発熱低燃費志向かと思ってたが
845は久々に熱くなりそうな予感はするなw

16SIM無しさん (ワッチョイ 9f6e-IpD3)2017/12/08(金) 01:05:35.71ID:LoTN3T7x0
なんとなく810の時に似てる気がするのは気のせいか?w

17SIM無しさん (ワッチョイ 3767-B4cD)2017/12/08(金) 01:13:39.66ID:0AOzcPYC0
>>15
>>16
素人はこのスレに来なくていいよ

18SIM無しさん (アウアウカー Saeb-f0yR)2017/12/08(金) 02:15:13.17ID:h4/kostka
S810みたいに爆熱なら発表前から何回も発熱リークされてるから

19SIM無しさん (ワッチョイ 9f00-qqAW)2017/12/08(金) 02:41:13.51ID:ndNafXjL0
10FFのA73@2.8GHzが750mWだったから10LPPのA75@2.8GHzもそれぐらいだろ
1000mW越えだった14LPPのkryo@1.8-2.3GHzよりは絶対省電力だし
20SOCのA57@2.0GHzなんかと比較してる奴はさすがに頭わるいとしか。。。

20SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-Vi0A)2017/12/08(金) 04:49:27.81ID:n4kG7I6ma
電力消費は835より落ちるけど、820よりはマシって感じか

21SIM無しさん (ワッチョイ bf67-ktrx)2017/12/08(金) 05:49:35.45ID:t5ZeWhoI0
早く7nm来てほしい

22SIM無しさん (ワッチョイ 9f17-T1Xs)2017/12/08(金) 07:23:00.70ID:FlkB2lYy0
A75はA73と比べ1Wでは1.25倍、750mWまで絞っても1.2倍の性能とARM
10LPPは10LPEと比べて同電力で1.1倍の性能とSamsung
A75化と10LPP化を合わせて1.25倍の性能とQualcomm
この通りに考えればCPUの電力は5〜10%くらい下がる

GPUは新設計になりグラフィックベンチで25%も電力が低いというデモが既に披露されてる
規模が1.5倍程度なら低クロック化と新プロセスでこれくらいになるだろう

メモリはキャッシュ階層が加わりメモリアクセスが40-75%に抑制されて電力削減に効くという

845は話を聞く限り電力が下がって更に低温化してると思う

23SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-Vi0A)2017/12/08(金) 07:50:55.39ID:n4kG7I6ma
>>22
え?
Wカウントしてねーか?

24SIM無しさん (ワッチョイ 9f17-T1Xs)2017/12/08(金) 08:14:07.13ID:FlkB2lYy0
GFXBench流して電力25%低いって比較はメモリ+GPUの両方の効果だけど
実質的にはメモリアクセスはグラフィックの一環で切っても切り離せないんで別に良いかなと

CPUとプロセスはそれぞれの発表だから二重にはなってないよ
https://images.anandtech.com/doci/11441/arm-a75_a55-a75_big_screen.png
https://www.3dcenter.org/dateien/abbildungen/Samsung-Fertigungs-Roadmap-28nm-14nm-10nm.jpg

25SIM無しさん (ワッチョイ 7f67-Am+O)2017/12/08(金) 09:43:50.15ID:6SGxHDfM0
SD845の搭載機だが、まずはs9とmi7かね

26SIM無しさん (ワッチョイ bfa0-gvGC)2017/12/08(金) 10:20:06.77ID:LeBRmRMh0
わくわくしてきた
835が来たときもそうだが今年は嬉しいねえ
一年前の自分が見たら飛び跳ねそうだ

27SIM無しさん (アークセー Sx8b-KMfK)2017/12/08(金) 18:09:51.04ID:UQjTNMTux
>>17
お、玄人が来たのか?

28SIM無しさん (ワッチョイ d7e5-GgkZ)2017/12/08(金) 20:30:55.88ID:ELaRNzQq0
>>26
それどういう皮肉なの?
まさか本気で言ってるわけじゃないよね…

29SIM無しさん (ワッチョイ 3767-B4cD)2017/12/08(金) 20:55:56.99ID:0AOzcPYC0
このスレの奴らは835に期待してなかったぞ

30SIM無しさん (ワッチョイ 1787-zhOo)2017/12/08(金) 21:10:10.23ID:GlSnswfg0
インプレスの845の記事だけど
>CPUはKryo 280からKryo 385に、GPUはAdreno 540からAdreno 630へとアップグレードされており、
>クレッシン氏は「どちらもスクラッチから設計した新デザイン」と説明。
?????

31SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-eDKA)2017/12/08(金) 22:13:21.72ID:HbIsdKiOa
新デザインだけどスクラッチからではないなw
A75ベースはかなり期待してる

32SIM無しさん (ワッチョイ ff7a-qmOZ)2017/12/08(金) 23:09:45.76ID:soC0JoKX0
835と845比べるとlittle側がクロック落ちてるけどどうなんだろう
15%アップを鵜?みにすれば一応性能あがってることになるけど

33SIM無しさん (スフッ Sdbf-Y9yr)2017/12/09(土) 00:00:59.53ID:AUsJGXpNd
a55じゃないの

34SIM無しさん (スッップ Sdbf-g5O2)2017/12/10(日) 16:20:47.20ID:GzPa9r9rd
MediaTek Helio X30とHiSilicon Kirin 970とQualcomm Snapdragon 835を比較 - ReaMEIZU

https://reameizu.com/mediatek-helio-x30-vs-hisilicon-kirin-970-vs-qualcomm-snapdragon-835/

35SIM無しさん (ワッチョイ 9756-c7qz)2017/12/10(日) 17:37:26.84ID:pVBY1+Fr0
高性能で安価なスマホはもうこの先でなさそうだな

36SIM無しさん (ワッチョイ 7f67-QvkH)2017/12/10(日) 19:28:10.57ID:FZpQsNbe0
だいぶ先(7nm)の話になるけどintelがx86を捨ててRISCになるという噂がある、この噂が本当なら
携帯への再参入のあるかもしれない、でも問題はGPUだなw
http://www.bitsandchips.it/english/52-english-news/7854-rumor-even-intel-is-studying-a-new-x86-uarch

37SIM無しさん (バットンキン MM4b-VN42)2017/12/10(日) 19:42:21.30ID:2zbl0OqVM
イマジネーションを買収とかどうだろう

38SIM無しさん (ワッチョイ 9fa8-/Bld)2017/12/10(日) 19:47:31.01ID:FsrVym7U0
IntelもIntelと組んだAMDも
スマホで使えるようなGPUは作れないの?

39SIM無しさん (ワッチョイ 7767-bGbW)2017/12/10(日) 19:48:03.71ID:8k8Zpgl20
むりむり

40SIM無しさん (ワッチョイ 7f91-IpD3)2017/12/10(日) 19:48:38.72ID:JPhc1/aB0
>>36
IA64なんじゃないの?互換性がエミュレーションでいいならインテルは最初にやりたがってたこっちになりそう

41SIM無しさん (ワッチョイ 7f67-QvkH)2017/12/10(日) 20:04:51.19ID:FZpQsNbe0
Itaniumで大失敗したからエミュレーションは無いと思う、たとえばx86と新命令セットのデコーダーを並列に積むとか
Itaniumの失敗の原因のひとつはエミュレーションの遅さだったからね、この激しい性能競争の最中に性能を落とせは誰も買ってくれないよ
IA64は無いと思うItaniumはRISCでなくVLIWだから、ItaniumをRISCにして置いたなら良かったのにね

42SIM無しさん (ワッチョイ 7f67-QvkH)2017/12/10(日) 20:24:34.34ID:FZpQsNbe0
それと携帯への再参入時には互換性はいらない新命令セットのデコーダーでいい
なんせintel携帯はソフトウエァー資産ゼロだからw

43SIM無しさん (ワッチョイ ff25-WHVj)2017/12/10(日) 20:41:11.64ID:7OGXEkDr0
>>42
AndroidはLinuxなのでCUIアプリならx86の資産あるぞ。
GUIはX11アプリが動かんから資産ないけど。

44SIM無しさん (ワッチョイ 9f28-+Pnb)2017/12/10(日) 20:49:37.50ID:cV/6NldM0
で?

45SIM無しさん (ワッチョイ 9fa8-/Bld)2017/12/10(日) 20:56:32.06ID:FsrVym7U0
AndroidのJava APIのみを使ったアプリか
NDK利用しててもx86も対応してるアプリなら
普通に動くじゃん

アプリがarmしか対応してなくても
バイナリトランスレーションがあるし

46SIM無しさん (JP 0Hdf-t4ib)2017/12/10(日) 21:55:59.28ID:dOOXT3+LH
>>38-39
Snapdragonに採用されているAdrenoって
ATiのRadeonシリーズがルーツじゃないの?

47SIM無しさん (JP 0Hdf-t4ib)2017/12/10(日) 22:00:17.68ID:54G3ItHTH
>>36,41
x86を捨てるとかじゃなしに
単にIntelもRISC-Vコア製品を検討しているという話じゃないかなー
RISC-Vで一番やばいのはIntelじゃなくてARMだよね

48SIM無しさん (ワッチョイ ff25-WHVj)2017/12/10(日) 22:00:40.53ID:7OGXEkDr0
>>46
ATI Imageonやね。Radeonとは別系統。

49SIM無しさん (ワッチョイ ff25-WHVj)2017/12/10(日) 22:05:15.06ID:7OGXEkDr0
>>47
一番やばいのはMIPSだと思う。
IntelもネットワークプロセッサのAnyWAN GRX系でMIPS使ってるし(GRX750はAtomだが)
XMMモデム(ベースバンドプロセッサ)もMIPSって噂だし。

50SIM無しさん (JP 0Hdf-t4ib)2017/12/10(日) 23:17:59.03ID:CXIHh/y9H
>>49
いやRISC-Vって実質MIPSの仕切り直しみたいなもんですし…

51SIM無しさん (ワッチョイ 7f91-IpD3)2017/12/11(月) 00:24:35.81ID:SRvii/Gf0
ソフトバンクがARM関連で中国と合弁企業作っちゃったらしいから
もう次世代はRISC-Vで決まったんじゃないか?
この世界ももう新しいアーキ作り出さないと生きて行けなくなってきてるしさ

52SIM無しさん (アウアウオー Sadf-0ECU)2017/12/11(月) 08:57:10.85ID:bsxgt7DZa
禿がARM手中に収めた途端、みんな一斉に逃げ出してて笑うw

53SIM無しさん (スップ Sd3f-gWAZ)2017/12/11(月) 09:23:55.48ID:IXCuRQAQd
RISC-VはARMのような互換性が出来るかどうかでスマホ用に出せるか決まるな

54SIM無しさん (ワッチョイ ff25-WHVj)2017/12/11(月) 10:07:15.09ID:YvYf0TE00
>>53
ARMはライセンスで一部の命令を非対応にする事を禁止してるが、RISC-VはBSDライセンスだからな。

開発環境のエコシステムが出来れば一部の命令を非対応にした実装は普及しないだろう。
独自の追加命令は出るだろうけど、今の所は、どのメーカも本家に正式採用させるべく働きかける方針のみたいだし。

互換性のない実装が多数出て来てぐだぐだになっても誰も得しない、全員が損するだけってのは皆解ってるだろうし。

55SIM無しさん (ワッチョイ bf67-ktrx)2017/12/11(月) 10:40:52.44ID:0VRhUlbh0
ARMとたいして変わらない道をたどるように思うのだが

56SIM無しさん (JP 0Hdf-t4ib)2017/12/11(月) 10:53:00.30ID:aF4/kA0BH
いい加減スレ違な気もしているが、RISC-Vは基本命令を制定するのみならず各社で拡張命令を組み込めるスロットも決めてあるのがミソで
バイナリレベルでこれは拡張命令だし俺の知らない命令だからスルーという判断が可能で
拡張命令を踏んだ時でも最悪でも例外発行してもどって来られる(プロセスやスレッドは落ちてもシステムまでは落とさずに済むし、互いに互換性のない複数社・製品の拡張命令を抱えたバイナリを提供して実行環境側で判別して切り替えて実行できる)
SIMD・ベクトルエンジンやFPGAを各社で独自に組み込んだSoCを作っても、基本命令はバイナリレベルで互換性があるし、拡張命令もオプション扱いでいなすことができる
地味なようだけど結構なパラダイムの変化がやってくる、それがRISC-V

まだ高クロック高パフォーマンスな実用製品には程遠いのでx86のレベッカまで登ってくるには5年10年単位で時間が掛かるけど、小規模な組み込みから始まっていずれはベクトル処理命令を組み込んだクラスタ構成のHPCでの採用まで見据えたアーキテクチャだ

ARMが64bitバイナリで32bitとの互換性を切って仕切り直したのはx86に対するアドバンテージと言われていたけど、拡張命令スロットを考慮しなかった事でRISC-Vの追い上げに対処することはもう無理だろうと言われている
打倒x86しか見えてなかったのが仇になったんだな

57SIM無しさん (JP 0Hdf-t4ib)2017/12/11(月) 10:57:15.51ID:aF4/kA0BH
× x86のレベッカ
○ x86のレベル

予測変換はtypoの温床であるなあ

58SIM無しさん (ワッチョイ 9f67-5lVI)2017/12/11(月) 13:43:14.77ID:siSmJoVl0
何処で〜壊れたの〜

59SIM無しさん (JP 0Hdf-t4ib)2017/12/11(月) 14:33:38.48ID:ncEzhg2oH
>>52
RISC-V自体はもう10年近く前からやっていて
漸く商用製品が出て来ようかというタイミングなので、
ARMの買収・中華「汚染」対策で出てきたみたいな要素は全くないのだけど、
「渡りに船」感はほんと半端ないなw

ただ、明日にでもARMに取って代われるような状況にはまだ程遠い。
数年先にどうこう…という状態でさえない。
5年10年スパンで、ARMはもう衰退するしか無いだろう…という話。

x86の駆逐という人類の悲願の達成となると、さらに先の遠い未来の話だ…。

60SIM無しさん (ワッチョイ ff25-WHVj)2017/12/11(月) 15:24:12.99ID:YvYf0TE00
クアルコム、Snapdragon 845実機によるデモを披露
高い臨場感のAR/VR、低消費電力、スマートスピーカーやType-Cイヤフォンなどをアピール
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1096212.html

61SIM無しさん (ワッチョイ 7710-oc0f)2017/12/11(月) 15:32:11.01ID:FTfmgH2g0
イヤホンジャック潰し奨励なのか

62SIM無しさん (シャチーク 0Cbb-ktrx)2017/12/11(月) 19:11:08.01ID:zRSQ5gOZC
USB-Cイヤホンとか勘弁してほしい。
自宅のオーディオで使えないし。

iPhoneとかも持ってたら、
USB-CとLightningとジャック用の
3つ持たなきゃいけない時代が来ちゃうじゃんか。

結論はBluetoothなんだろうが充電ダルいわ。

ていうかCPUスレだったか。

63SIM無しさん (スップ Sdbf-Am+O)2017/12/11(月) 19:23:27.52ID:Vmt/R1oMd
まあその為のoreoでのLDAC対応でもあるんだろ。

64SIM無しさん (ワッチョイ 5735-li5G)2017/12/11(月) 19:30:45.03ID:V4GCZTr00
>>62
同意

65SIM無しさん (ワッチョイ 1787-zhOo)2017/12/11(月) 20:06:22.64ID:9ovCb6iK0
スマホとかゲーム機でしかないのに、ワイヤレスオーディオとか笑えるわ
なんのためにOreoでAAudio実装したんだよ

66SIM無しさん (ワッチョイ ff25-WHVj)2017/12/11(月) 20:21:02.04ID:YvYf0TE00
>>65
ゲームしなくてもプレーヤーでもあるしな。
サイズ的に邪魔なのなら2.5mmにしてもええんやし。

67SIM無しさん (ワッチョイ ff25-WHVj)2017/12/11(月) 20:31:20.96ID:YvYf0TE00

68SIM無しさん (ワッチョイ 1787-zhOo)2017/12/11(月) 20:33:09.84ID:9ovCb6iK0
ワイともう一人のダッチの合計でクラスの1/3くらいのスマホ持ってるからね、しょうがないね

69SIM無しさん (ワッチョイ 9fbe-8BYP)2017/12/11(月) 20:43:48.73ID:eDPx9ZHE0
>>67
標本少ないな

70SIM無しさん (ワッチョイ 1787-uIte)2017/12/11(月) 21:39:11.52ID:YlMvdmKq0
>>67
まじで母数少ないな

やっぱこういうのはキャリアが出してくれなきゃ意味ないな

新着レスの表示
レスを投稿する